|
|
|||
|
|||
Тяжело в учении... (опыт профессиональной подгото
Тяжело в учении... (опыт профессиональной переподготовки в ведомственном вузе)
"Вот уж и правда,учиться никогда не поздно", - подумалось мне, когда я увидел свою группу. От лейтенанта (это я) до подполковника (целых три на группу из пятнадцати человек). Позже, конечно, выяснилось, что учиться приехала едва ли треть: кого-то отправили, потому что больше некого, кто-то сам напросился отдохнуть от ежедневной рутинной службы. Лично я никогда не против поднабраться знаний, поэтому ехал с удовольствием и надеждами на ценнейшее богатство - жизненный опыт. Что ж, можно сказать, получил я его с лихвой. Нас разместили в "семиместном люксе" и двух комнатах поменьше - на четыре и на пять человек. К слову, санитарно-эпидемиологические нормы проживания в общежитии подразумевают наличие комнат не более, чем на четыре человека и площадь жилого помещения из расчета шесть квадратных метров на человека. В моей комнате на человека не хватало всего-то одного квадратного метра, так что жаловаться особо не на что. Главное ведь коллектив! Ну да об этом позже. Неказистая наша халупка со временем открывала нам всё больше интересного: облупившиеся потолки, с которых свешивались плафоны освещения, недвусмысленно намекающие, что под ними лучше не стоять, розетки без какой-либо изоляции, непонятные провода, свисающие с потолка в душевой, тоже в общем-то, не предвещающие ничего хорошего. Такая вот классическая общага. Да только одна беда - предполагается, что это общежитие целой Академии одного крайне серьёзного ведомства, и проживают там не студентики-первогодки, а офицеры, в том числе и старшие. Конечно, роптать эти суровые дядьки не привыкли - многие прошли горячие точки, служили в отдаленных регионах страны, почти у всех семьи, дети, у некоторых даже внуки. Ну, это, конечно же, исключительные случаи,ведь служат у нас всего-то до сорока пяти лет, хотя это тоже не догма. Было бы желание... и хорошие отошения с кадровиком. Отдельной статьёй можно бы было описать досуг этих бравых гусар. "Балы, красавицы,..." Сколько раз среди ночи мне приходилось слышать "Да это же моя сестра! Она ко мне всего на ночь приехала!", но бдительный дежурный всегда обращал должное внимание на разницу во внешности, возрасте, фамилии, отчестве... и гусар уходил спать один. Кстати, общежитие наше как только не называли: и "синяя яма", и "Свиноград". Думаю, не стоит объяснть, как могли появиться на свет такие яркие имена, хотя, честно говоря, общежитие и правда находится в низинке, да и лица по утрам не всегда соответствовуют имиджу российского офицера. Наверное, пора уже и коллективе, в частности о нашей группе, история которой навеки останется в анналах Академии. Народ подобрался... от Калининграда до Находки и, как потом выяснилось, от ублюдка до героя. Однако, если герой проявился, в общем-то, довольно неожиданно, его антипод показал себя уже через месяц совместного проживания. Причём "крысить" эта сволочь начала сразу по-крупному. Первый заход - и сразу десять тысяч рублей пропало из кошелька моего одногруппника, второй заход - пять тысяч рублей у другого, потом по одной тысячи рублей у меня и ещё одного товарища. В конце концов, дошло до того, что у "крысы" проявился талант "медвежатника": он заранее подобрал ключ от сейфа командира группы и украл часть общей кассы (общих денег группы на текущие нужды, дни рождения и другие праздники и печали). Подозрения пали на человека с очень красивой птичьей фамилией, ведь как-то так получалось, что в нескольких случаях именно он был один в помещении, где пропадали деньги. Но и это не самое противное, ведь "крыса" может появиться в любом, даже самом достойном коллективе, просто этот же самый человек (кстати, капитан) сразу после пропажи денег мог подойти и попросить денег в долг даже к тому, у кого они только что пропали. Вскоре возникли подозрения и в употреблении наркотиков в отношении этого же человека с прекраснейшей птичьей фамилией. Оснований для этого было более чем достаточно, а однажды вечером мы с товарищами, заранее договорившись, за совместным ужином (не без алкоголя, конечно) разговорили нашего коллегу с великолепной птичьей фамилией до такой степени, что он даже признался, что буквально недавно "слез с кокса", что, конечно не могло не потребовать от него просто героических моральных и физических усилий. Но ведь он же российский офицер, что ему стоит завязать с наркотиками! Ведь так? И тут, как говорили бессмертные Ильф и Петров, Остапа понесло... Наш офицер с замечательной птичьей фамилией стал всё меньше заботиться о скрытности при употреблении наркотиков, вёл себя всё более и более неадекватно, начал занимать деньги уже не только у одногруппников, но и у своих земляков. Пожалуй, самый яркий факт его девиантного поведения произошёл, когда ночью он отдал своё служебное удостоверение в залог таксисту, пошёл в общежитие одолжить денег и... заснул. На его счастье, удостоверение его выкупили наши старшие товарищ и вернули ему, естественно, не бесплатно. Офицерская честь и офицерское братство не позволили им обобрать его, но своё они взяли сполна. Кульминации наш учебный процесс достиг где-то в середине весны. Надо сказать, что к этому моменту наш командир группы уже докладывал начальнику курса о наших подозрениях и фактах, которые имели место быть в отношении того самого капитана с превосходной птичьей фамилией. Кстати, он как раз уже неделю не жил в общежитии - приболел (птичий грипп?)... Так вот, прекрасным субботним утром я и мои товарищи в отличном расположении духа и в добрейшем здравии вышли из общежития с целью догрызть наконец свою еженедельную порцию гранита науки. Но поучиться нам в тот день толком не удалось... Утром в Академии зачем-то появился тот самый капитан с волшебной птичьей фамилией, пообещал всем скорейшую выплату долгов и, после того как ему сказали, что вопросов к нему накопилось уже не мало, исчез. В следующий раз его голос я услышал по телефону, когда он сообщал мне, что горит моя комната в общежитии. Надо отметить, что на тот момент он уже час находился один в нашей комнате. Это возгорание, как мы потом узнали, и пожаром-то назвать было сложно - так, покрывало на кровати загорелось. Как оно могло загореться, и почему нельзя было это предотвратить, находясь на соседней кровати (помните, "семиместный люкс"?), мой коллега объяснить не смог, но зато потом всем рассказывал, что зарядное устройство моего планшета привело к этому чудовищному возгоранию. В общем-то, даже если бы зарядное устройство и было подключено к моему планшетнику, то в этом нет никаких нарушений мер пожарной безопасности: сертифицированное устройство подключается к розетке, которая для этого и предназначена. В конце концов, холодильник, который является как минимум моим ровесником, мы же не выключаем, каждый раз уходя на учёбу, и никто нам по этому поводу ничего не говорит. Эх, а видели бы вы розетку, к которой мы его подключали... мечта самоубийцы, одним словом. Так вот, через пятнадцать минут после того как первый пожар был потушен наш старый знакомый, которого ещё в начале моего повествования мы определили в ублюдки, решил подышать свежим воздухом. Он отдал ключ дежурному по общежитию и вышел на улицу. Как показали камеры видеонаблюдения (да, и даже на это есть деньги у одного крайне серьёзного ведомства), на улице он встал напротив окон нашего "люкса", подождал пятнадцать секунд и отправился дальше. Однако, далеко не ушёл - дошёл до параллельной дороги и опять уставился на окна. Когда из комнаты пошёл первый сизый дымок, наш капитан с феерической птичьей фамилией решил наконец вернуться, причём до окон дежурки он шёл вполне себе вразвалочку, а уж только когда попал в зону видимости дежурного, побежал что есть мочи. Вот уж поистине офицерская выдержка! Даже как-то завидую, что ли. Да ладно, всё ещё впереди, я ведь ещё всего лишь лейтенант... Когда я с одногруппниками-погорельцами уже ехал в электричке в сторону общежития, мы уже знали, что наша комната сгорела полностью. Могу сказать, что как только неопределённость пропала, я даже вздохнул с облегчением. Правда, тут же пришла другая тревога - а вдруг кто-то спит в общежитии и может умереть от угарного газа, но я стал себя успокаивать - там же ответственные люди, офицеры, они не могли прогулять занятия... Хотя, как оказалось тревожился я не зря. Ведь помимо офицеров, у которых, естественно, были наиуважительнейшие причины не присутствовать на занятиях, на режимном объекте проживала как минимум одна семья совершенно гражданских людей, которые имели свои шесть квадратных метров на человека в столице за, скорее всего, более чем скромное вознаграждение. Хорошо всё-таки дружить с заведующей ведомственного общежития! Кстати, именно здесь мы и знакомимся с героями, ведь это мои одногруппники спасли эту весьма удачливую семью. Ну, а потом всё как всегда: восемь пожарных расчётов (ехать они, кстати, не хотели - ведь по их данным в старом здании детского сада никто не может жить), милиция полиция (их достаточно быстро попросили уйти, а то ещё чего понарасследуют, знаем мы их), всё руководство Академии, - всё как всегда, в общем. Могу теперь уже авторитетно заявить, что пожар это достаточно неприятно: столько вещей, к которым ты уже искренне привязался, столько фото и видео из семейного архива, много чего, не говоря уж о материальном ущербе (нам. кстати, сразу намекнули, что возмещения не будет)... Да, ещё я переживал, что начнётся бешенное расследование, куча опросов, осмотров,объяснений - вся эта процессуальная нервотрёпка. Но... солнце уверенно клонилось к закату, а мы никому не нужны, все боссы разъехались, и даже капитан с убийственно красивой птичьей фамилией, чуть не убивший несколько человек (не говоря про остальные его заслуги), спокойно уехал восвояси, предварительно скинув мой заранее украденный зеркальный фотоаппарат за общежитием, видимо испугавшись, что его будут осматривать. Как оказалось, зря скинул - деньги-то не самые маленькие, а осмотреть его так никто и не догадался. Хорошая была бы прибавка к возможно украденным (то есть не найденным в отличие от других двух обгоревших довольно крупных ноутбуков) планшету и нетбуку. А ведь в комнате были и деньги. Но парня тоже можно понять - за день до пожара, скрывшего обычную кражу, ему на телефон приходило сообщение от одного крупного отечественного банка о внушительной задолженности, да и жена у него на восьмом месяце... Опять же траты, сам знаю, у самого дочке почти три года. В субботу и воскресенье никаких следственных действий не проводилось (можно понять, все же хотят отдохнуть, а тут на тебе - пожар), да и всю следующую неделю ничего с нами не делали, если не считать объяснения, написанные под диктовку, да непонятное психологическое обследование, которое принудительно провели именно в тот день, когда мы написали рапорт с уведомлением, что собираемся обращаться в военную прокуратуру по факту поджога. А когда мы написали рапорт с просьбой обеспечить проведение независимой пожарной экспертизы за наш счёт, нас собрали и успокоили, мол, в Академии тоже не дураки сидят, и всё у нас будет хорошо... Боятся они чего-то, что ли? Может, им выгоднее списать всё на якобы неисправный взорвавшийся планшет за две минуты сжёгший до тла комнату в тридцать шесть квадратных метров, чем возбуждать уголовное дело в отношении вора, наркомана и поджигателя, тем более, что сейчас планируются кое-какие перестановки на самой верхушке. Да нет, не может быть... Не верю! Это же целая Академия одного крайне серьёзного ведомства. Что ж, а пока учёба продолжается... ;) |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Тяжело в учении... (опыт профессиональной под
Это нормально не обращай внимания анализируй удачи!
Георгий Б добавил(а) 30.04.2012 в 00:16 прочитал верю тяжело. Последний раз редактировалось Георгий Б; 30.04.2012 в 00:16. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Да уж, измельчало "крайне серьезное ведомство". Нарика со стажем вычислить не могут, что уж говорить о шпиенах.