Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Боевые страницы истории Пограничных Войск.

Боевые страницы истории Пограничных Войск. Здесь Вы можете рассказать и прочитать о героях пограничниках, их подвигах, памятных датах Пограничных войск.

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 03.04.2012, 20:31
Москвин Александр Вячеславович Москвин Александр Вячеславович вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Сыктывкар
Призыв: 23 мая 1977 - 28 мая 1979
Место службы: 525 полк ВВ МВД СССР
Выставка наград
Примеры боевой деятельности ПВ НКВД

Копия
Совершенно секретно
Из Львова
Москва, НКВД СССР - товарищу Л.П.Берия
27 ноября с.г. опергруппой УНКВД и милицейским отрядом из бывших партизан в составе 220 человек в треугольнике сел Залесье-Панановцы-Залозце Залестницкого района Тернопольской области были настигнуты и окружены остатки банд куренных атаманов «Романа» и «Ястреба», разгромленных 17 ноября с.г. Бой начался в 10.00 и продолжался до 20.00 27 ноября.
В результате операции убито 240 бандитов, в том числе новый куренной атаман, объединивший остатки банд после убийства «Романа» и «Ястреба». Был одет в форму артиллерийского офицера Красной армии. Среди убитых опознан также труп коменданта СД куреня «Орлик».
Захвачены трофеи: ручных пулеметов 8, минометов батальонных 1, мин к нему 500, гранатометов 2, гранат 500, ПТР 1, винтовок 153, патронов винтовочных 30000, пистолетов 12. Захвачен обоз в количестве 55 подвод, груженных продовольствием, обмундированием, медикаментами и хирургическими инструментами.
Среди убитых много казахов, узбеков и русских. Форма одежды убитых разнообразная. Многие одеты в форму офицеров и бойцов Красной армии.
Наши потери: убито 3 и ранено 6 бойцов.
Курень УПА полностью разгромлен.
………………………………………………………………………………………………………………С 20 по 23 ноября, по агентурным данным, отделом по борьбе с бандитизмом УНКВД Ровенской области совместно с подразделением 24-й бригады внутренних войск НКВД проведена чекистско-войсковая операция по ликвидации диверсионно-террористической группы Широкова, действовавшей на территории Мизочского и Дубновского районов Ровенской области.
В результате операции убито 25 и захвачено 50 бандитов, в том числе надрайонный шеф связи СБ по кличке «Цуковинен», надрайонный информатор СБ «Федор», подрайонный комендант Мизочского района «Хмурый», политреферент ОУН того же района по кличке «Хлеб», он же «Василий» и референт ОУН по организационным вопросам «Роман».
В числе убитых захваченными бандитами опознаны: руководитель диверсионной группы Ровенской области по кличке «Широкий», начальник полевой жандармерии по кличке «Пташка», член Ровенского областного провода ОУН и областной господарчий по кличке «Зеленый», областной хозяйственный референт «Гром», подрайонный комендант СБ по кличке «Морозенко», комендант штаба самообороны села Великий Мощенице Мизочского района по кличке «Яшка» и станичный того же села по кличке «Зарубовка».
Взяты трофеи: ручной пулемет 1, винтовок 12, автоматов 2, револьверов и пистолетов 3. Взорвано 80 надземных укрытий бандитов.
По делам задержанных ведется следствие.
………………………………………………………………………………………………………………23 ноября в 23 часа банда численностью свыше 200 человек совершила нападение на райцентр Солотвино Станиславской области. Бандитами подожжен дом начальника РО НКВД, в котором сгорели: начальник РО НКВД старший лейтенант милиции Машенко, его жена и трое детей и зам. начальника по милиции Рябков.
Ворвавшись в здание РО НКВД, бандиты освободили 23 арестованных. Бойцы истребительных батальонов в составе 90 человек, не приняв боя, разбежались. Старший оперуполномоченный РО НКВД Гришин и три человека оперативного состава, закрепившись на втором этаже здания, отстреливались, убив при этом двух бандитов. При отходе бандитов нагнала маневренная группа с 7 погранотряда.
В результате боя убито 66 и захвачено 18 бандитов.
Взяты трофеи: станковый пулемет 1, ручных пулеметов 3, винтовок 13, автоматов 2, пистолетов 3, гранат 10, патронов 10 000, радиоприемник 1. Уничтожен склад с боеприпасами.
Нарком внутренних дел УССР - РЯСНОЙ.
Верно [подпись неразборчивая]
ГАРФ, ф.9401, оп.2. д. 68, л.21-23. Заверенная копия.

капитан старший добавил(а) 03.04.2012 в 20:33
Копия
Совершенно секретно
ГКО - товарищу Сталину И.В.
СНК СССР - товарищу Молотову В.М.
ЦК ВКП(б) - товарищу Маленкову Г.М.
товарищу Хрущеву Н.С.
НКВД Украинской ССР сообщает следующие данные о ходе борьбы с оуновскими бандитами в западных областях Украины.
С 15 по 30 ноября с.г. проведено 656 чекистско - войсковых операций, в результате которых убито 4101 и захвачено живыми - 3732 бандита. Задержано 135 дезертиров и 1467 уклоняющихся от службы в Красной армии. Явилось с повинной 32 бандита и 96 уклоняющихся от службы в Красной армии.
Наши потери: убит 81 и ранены 102 человека.
Всего за время проведения операций по ликвидации оуновских банд (февраль-ноябрь с.г.) убито 50925 и захвачено живыми 42984 бандита.
Захвачено оружия и боеприпасов: пушек 32, станковых и ручных пулеметов 2416, ПТР 192, автоматов 3349, винтовок - 15263, минометов 300, пистолетов и револьверов 1494, гранат - 27557, патронов 3398000, снарядов и мин 31000. Захвачено и уничтожено 677 складов с оружием, боеприпасами и продовольствием.
При проведении операций убито 1424 и ранено 1440 оперативных работников, офицеров и бойцов войск НКВД.
Во второй половине ноября с.г. имели место следующие наиболее крупные боевые столкновения наших чекистско-войсковых групп с бандами:
15 ноября с.г. в 13-й погранотряд Прикарпатского погранокруга поступили данные о передвижении бандгруппы в количестве 300 человек. Для преследования банды была выброшена на автомашинах маневренная группа в количестве 100 человек, которая начала преследование банды по следам. При боевом столкновении банда оказывала сильное спротивление, но в результате боя была почти полностью уничтожена. Убито свыше 200 и захвачено 20 бандитов.
Наши потери: убито 18 и ранено 27 человек.
16 ноября с.г. при проческе лесных массивов в Войниловском районе Станиславской области наши подразделения столкнулись с бандами «Довбуш» и «Сирко».
В результате 6-ти часового боя убито 148 и захвачено 4 бандита. Взяты трофеи: пулеметов 11, автоматов 14, винтовок 37, патронов 17 000.
Наши потери: убито 6 и ранено 6 человек.
С 12 по 20 ноября с.г. проводилась чекистско-войсковая операция в ряде сел Дедеркальского района Тернопольской области. В результате операции убито 108 бандитов и задержано 89 уклоняющихся от призыва в Красную армию.
20 ноября с.г. была проведена операция по ликвидации банды, действовавшей в Бережанском районе Тернопольской области. Бандиты организовали круговую оборону в селе Порусин, заняв для этого 3-этажное здание клуба. Бой длился около 6 часов. Не имея возможности выбить бандитов пулеметным и минометным огнем, чекистско-войсковая группа обстреляла здание клуба артиллерийским огнем. В результате артиллерийского обстрела здание загорелось и обрушилось, бандиты погибли под обломками здания.
18-19 ноября с.г. была проведена операция в районе Кременецких лесов Ровенской области, в результате которой убито 31 и захвачен 61 бандит.
24 ноября оперативно-войсковая группа 87-го погранотряда, преследуя банду, совершившую нападение на райцентр Солотвин Станиславской области, убила 66 и захватила 18 бандитов. Взяты трофеи: пулеметов 4, винтовок 13, автоматов 2, гранат 10, патронов 2 000.
С 18 по 21 ноября силами подразделений внутренних войск НКВД в Тернопольской области была проведена операция по ликвидации банды «Аскольда». В результате операции убито 52 и захвачено 6 бандитов.
26 ноября в районе Коломыйского сектора Станиславской области, на границе Дрогобычской области, проведена операция по ликвидации бандформирований Коломыйского округа. В ходе операции наши подразделения вступили в бой с бандой «Казака». Убито 85, ранено 3 и захвачено 38 бандитов.
За последнее время на территории западных областей Украины зарегистрированы следующие наиболее серьезные бандпроявления:
Львовская область
В ночь на 15 ноября бандгруппа неустановленной численности совершила нападение на районный центр Львовской области Выгода. Бандитами подожжен лесопильный завод, здание призывного пункта и 5 домов местных жителей.
В ночь на 18 ноября неизвестная банда совершила нападение на райцентр Тлумач. В результате нападения банда освободила из КПЗ 25 арестованных и 18 арестованных убила в камерах.
ноября банда численностью до 180 человек совершила нападение на село Белый Камень Олесского района. Оцепив под видом войск НКВД село, бандиты собрали якобы для проведения государственных хлебопоставок 18 бойцов истребительных батальонов и расстреляли их. Бандитами убиты также второй секретарь райкома ЛКСМУ, зав. райОНО участковый уполномоченный РО НКВД, четыре члена боевки РО НКВД и семь бойцов Красной армии. Бандиты увели председателя и секретаря сельсовета, захватили оружие и подорвали автомашину, на которой приехали в село упомянутые выше бойцы Красной армии.
Станиславская область
В ночь на 21 ноября бандгруппа в числе 30 человек в селе Княже-Веденово Снятинского района совершила убийство 11 активистов села, по национальности украинцев.
24 ноября банда численностью до 200 человек совершила нападение на райцентр Солотвин. Бандиты сожгли дом начальника РО НКВД, в котором сгорели начальник РО НКВД Мамоненко, его жена, трое детей и зам.нач. РО НКВД Рябов. Ворвавшись в здание РО НКВД, бандиты освободили 22 арестованных. Банда была настигнута и разгромлена оперативно-войсковой группой 88-го погранотряда.
Волынская область
15 ноября в селе Крымнош Заболотьевского района банда численностью до 200 человек совершила нападение на группу работников райвоенкомата. Бандитами убиты начальник 2-й части РВК Бражников, два лейтенанта и 2 бойца Красной армии, а также два бойца истребительного батальона. 15 человек из этой группы бандитами были захвачены в плен, а потом освобождены.
23 ноября с.г. неизвестной конной бандой численностью до 100 человек в селе Бегета Владимир-Волынского района были захвачены управляющий конторой «Заготскот», член КП(б)У - Бацик и боец истребительного батальона Кузь. Бандиты перевели их в село Вискупичи. В Вискупичи бандиты собрали митинг местного населения, на котором призывали саботировать мероприятия советской власти, спели несколько националистических песен, после чего повесили захваченного ими Бацика и расстреляли бойца истребительного батальона Кузь.
Тернопольская область
27 ноября банда численностью до 100 человек произвела нападение на село Трошки Залесниковского района. Бандитами сожжено 5 польских хозяйств и убито 27 поляков.
28 ноября неизвестной бандгруппой в селе Арбузово Золочевского района уведена инструктор райкома партии Пилипенко А.Н. Приняты меры к ее розыску.
Народный комиссар внутренних дел
Союза ССР (Л.БЕРИЯ)
Верно: [подпись неразборчивая]
ГАРФ, ф.9401, оп.2. д.68. л.128-132. Заверенная копия

капитан старший добавил(а) 03.04.2012 в 20:40
Копия
Совершенно секретно
принято по “ВЧ”
Разослать: т.Сталину, т.Молотову, т.Маленкову,
т.Хрущову, т.Антонову.
Из Львова
Москва, НКВД СССР - товарищу Берия
Докладываю:
1. 27 ноября с.г., на основании агентурных данных, была проведена операция по ликвидации банды, спустившейся с Карпатских гор и расположившейся в селе Сапот Сколивского района Дрогобычской области. В операции принимали участие маневренная группа 16-го погранотряда и оперативная группа РО НКВД.
В результате операции было убито 105 бандитов, при этом подобрано: ручных пулеметов 5, автоматов 4, винтовок 55, ручных гранат 30. Наши потери составили: убитыми 10, раненными 7 человек.
2. 3 декабря с.г. опергруппа Тернопольского УНКВД, совместно с милицейским кавэскадроном в составе 120 человек (из бывших партизан), настигла банду в районе хутора Домбров Новосельского района. Банда состояла приблизительно из 150 человек. Завязавшийся бой с бандой длился с 10 до 16 часов. В результате боя бандиты оставили 78 трупов, остальные мелкими группами и одиночками ушли из окружения, чему способствовала лесистая местность.
Среди убитых бандитов значительное количество было одето в форму военнослужащих Красной армии, причем один из них был одет в форму майора.
У бандитов захвачено: ручных пулеметов 5, автоматов 7, винтовок 41, пистолетов 7. С нашей стороны убит оперуполномоченный ОКБ НКВД мл. лейтенант Лысенко и ранен милиционер.
НКВД УССР РЯСНОЙ
Верно: Черникова [подпись]
ГАРФ. ф.9401, оп.2, д.68, л.82. Заверенная копия

Последний раз редактировалось Москвин Александр Вячеславович; 03.04.2012 в 20:41. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 04.04.2012, 09:59
Москвин Александр Вячеславович Москвин Александр Вячеславович вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Сыктывкар
Призыв: 23 мая 1977 - 28 мая 1979
Место службы: 525 полк ВВ МВД СССР
Выставка наград
Re: Примеры боевой деятельности ПВ НКВД.

Совершенно секретно
ВЫПИСКА ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ НКВД УССР N 605/СП СТР. 22.5.45 года ВХ. N 972/1 26.5.45 года
12.12.44 года в с. Новины, Порицкого района, Волынской обл. добровольно сдался куренной Левочко Василий Васильевич, по кличке «Юрченко», вместе со своей личной охраной. Он заявил, что накануне прочитал обращение Украинского правительства к населению Западных областей УССР и решил прекратить свою преступную деятельность против Украинского народа.
Верно: Зам. нач. 1 отд. ГУББ НКВД СССР майор госбезопасности Смирнов
5.4.45 года

Совершенно секретно
Начальнику главного управления НКВД СССР по ББ комиссару государственной безопасности 3 ранга тов. Леонтьеву
г. Москва
На Ваш N 35/1/190 - от 21.3.45 г.
Сообщаю, что бывший куренной УПА — Левочко Василий Васильевич, по кличке «Юрченко», в настоящее время используется Управлением Погранвойск НКВД Украинского округа в качестве старшего группы агентов — боевиков, под псевдонимом «Соколенко».
Последний показал себя на этой работе исключительно с положительной стороны, он привлекался и привлекается погранвойсками в участии ряда агентурно-оперативных комбинаций по разгрому оуновского подполья и банд УПА
Так, например, в конце января м-ца с. г., по данным агента «Соколенко» и других источников 2-го погранотряда, стало известно о месте пребывания за пограничной линией командования штаба 2-го военного округа УПА — «Буг», в лице: заместителя командующего «Орест», начальника разведки «ОРАС», интенданта «Шершин», политического руководителя «Ватюга», коменданта военно-полевой жандармерии «Ворона», начальника штаба округа «Янко», окружного проводника «Жен» (он же «Кучер», он же «Полевой», он же «Старый»), референта политической пропаганды «Ярополк», интенданта «Кумыш», оргмобреферента «Русич», шефа связи провода ОУН, а также о дислокации главного пункта связи военного округа, во главе с шефом связи «Лысым» и сотни УПА, под командованием «Ягода» (он же «Черный»).
На основании этих данных, по указанию Народного Комиссара Внутренних дел УССР — комиссара государственной безопасности 3-го ранга товарища Рясного, в периоде 7 по 21 февраля с. г. за пограничной линией была проведена операция по ликвидации руководящего состава штаба 2-го военного округа УПА — «Буг», сотни УПА — «Ягода» и Холмского окружного провода УОН.
Проведению мероприятий войскового порядка в этой операции предшествовала организация агентурно-оперативной комбинации, осуществленной при непосредственном участии агента «Соколенко».
Была создана группа боевиков в составе 19 человек под командованием «Соколенко», в которую входили: 10 агентов-боевиков 2-го погранотряда, группа боевиков НКВД и радист НКВД с рацией.
В начале февраля с. г. группа после соответствующей подготовки была переброшена за погранлинию с легендой:
«Именовать себя группой командиров УПА — «Восток», состоящей из 2-х командиров УПА — «Восток», одного поручика, коменданта боевки, радиста, боевки группы, состоящей из 3-х роев.
Агент «Соколенко» по легенде являлся сопровождающим группу «Восток», которая якобы передвигается в Карпаты.
Задание, полученное группой от погранвойск, в основном сводилось к следующему:
После перехода погранлинии агент «Соколенко», как сопровождающий группу командиров УПА «Восток» и как лицо, известное среди оуновского подполья и банд УПА (бывш. куренной УПА), через известных ему связных ОУН связыва¬ется с отдельными руководящими работниками штаба 2-го военного округа УПА — «БУГ», сотни УПА «Ягода» и Хол- мского окружного провода ОУН, выясняет у них обстановку (местонахождение штаба, банд УПА и т.д.) и в зависимости от последней проводит те или иные мероприятия, вплоть до ликвидации отдельных лиц.
Предлогом для этих встреч была изложенная выше легенда, благодаря которой перед руководством штаба 2-го военного округа УПА «БУГ» и другими лицами агент «Соколенко» имел возможность поставить ряд вопросов такого характера, как необходимость выяснения новых установок оуновского подполья, получения продуктов для группы бандитов УПА «Восток» и сопровождавшей их боевки.
Выполняя данное задание, агент «Соколенко» в первую очередь установил место пребывания сотни УПА под командованием Ягода, но от встречи с ней уклонился, так как самого «Ягода» с сотней в то время не было. Тогда «Соколенко» организовал встречу с комендантом «СБ» окружного провода «Юрко», в беседе с которым выяснил ряд ценных данных об обстановке и условился на встречу на другой день, имея в виду во время ее приступить к ликвидации окружного провода ОУН.
Этот план осуществить не удалось, так как в группе «Соколенко» произошла измена. 2 человека из числа агентов — боевиков перешли в окружной СБ и это обстоятельство вынудило погранвойска приступить к проведению войсковой операции силами 2-го погранотряда.
Группа агентов-боевиков под командованием «Соколенко» принимала непосредственное участие в этой операции и добытые самим «Соколенко» данные об обстановке в значительной степени способствовали успеху ее проведения.
В результате этой операции, проводимой с 7 по 21.2.1945 года, с территории Польши:
Выведено и арестовано — 140 чел.
Захвачено — 182 «
Задержано — 184 «
Добровольно явилось — 5 «
Убито — 60 «
ВСЕГО-571 чел.
Среди арестованных, задержанных, захваченных и добровольно явившихся было опознано и разоблачено следствием лиц руководящего состава ОУН-УПА — 107 человек, в числе которых находились: член окружного провода ОУН, он же инструктор политучебы округа «Битько», он же «Лоцман», руководительница рай провода ОУН по женской сетке «Одарка», центральная связная Холмского окружного провода ОУН
— «Вира», зам. командира окружной разведки УПА «Гай», комендант военно-полевой жандармерии УПА, инспектор по кавалерии штаба УПА 2-го округа — бывший подполковник петлюровской армии, окружной инспектор по подготовке кадров УПА и ряда других лиц (см. наше сообщение N 374/оп — от 4 марта 1945 года).
При проведении следствия по делам ликвидированных участников ОУН-УПА широко были использованы данные агента «Соколенко», которым были опознаны ряд обвиняемых, пытавшихся скрыть свою антисоветскую деятельность, что в значительной степени способствовало их разоблачению.
Следствие дало возможность добыть весьма ценные дан¬ные о еще действующем оуновском подполье, в результате чего нами намечено ряд агентурно-оперативных мероприятий, которые будут проведены в ближайшее время.
«Соколенко» в настоящее время, находясь в числе агентов-боевиков 2-го погранотряда, с успехом используется как агент-наводчик и боевик, участвуя в операциях по выводу из закордона отдельных членов оуновского подполья и банд УПА и [в] друг, агентурно-оперативных мероприятиях.
Оуновское подполье, мстя агенту «Соколенко» за его работу в нашу пользу, убило его родного и двоюродного брата.
При участии «Соколенко» нами трупы этих братьев найдены, перевезены на нашу сторону и были организованы их похороны.
Участники убийства братьев агента «Соколенко» последним были установлены в селе Хоробоув (Польша), задержаны и выведены к нам.
Еще до убийства братьев, по личной просьбе «Соколенко», в целях безопасности нами была вывезена семья «Соколенко» и поселена в городе Сокаль, где она проживает и в настоящее время, будучи соответствующим образом обеспечена.
И. о. Зам. нач. Управления НКВД УССР по ББ капитан госбе¬зопасности Винниченко
26 апреля 1945 г.
N 736/оп г. Львов
ГАРФ. ф. 9478, on. 1, д. 487, л. 34-38.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.04.2012, 20:10
Москвин Александр Вячеславович Москвин Александр Вячеславович вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Сыктывкар
Призыв: 23 мая 1977 - 28 мая 1979
Место службы: 525 полк ВВ МВД СССР
Выставка наград
Re: Примеры боевой деятельности ПВ НКВД.

Совершенно секретно
Народному комиссару внутренних дел союза ССР
Генеральному комиссару государственной безопасности
Товарищу Берия Л.П.
гор. Москва

СООБЩЕНИЕ
ОБ ИТОГАХ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕКИСТСКО-ВОЙСКОВОЙ ОПЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ПОЛЬШИ ПРОТИВ УЧАСТКА 2 ПОГРАНИЧНОГО ОТРЯДА
В дополнение записки по «ВЧ» №282/оп от 16 февраля 1945 года докладываю:
С 7 по 21 февраля 1945 года на территории Польши, против участка 2 пограничного отряда, была проведена чекистско-войсковая операция по ликвидации штаба 2 военного округа УПА — «БУГ», Холмского окружного провода ОУН и сотни УПА главаря «ЯГОДА».
В проведении операции принимали участие подразделения 2 погранотряда, агент «Ю», закордонная агентура и агенты-боевики 2 пограничного отряда.
В результате проведения операции:
Выведено с территории Польши и арестовано — 140 чел.
Захвачено —182 чел.
Задержано — 184 ч ел.
Добровольно явилось — 5 чел.
Убито — 60 чел.
Всего: — 571 чел.
Из общего количества 571 человек ликвидированных членов СУН, участников УПА и бандпособников — 107 человек являются активными руководящими работниками ОУН и УПА, в том числе:
1. Виригинер — инспектор кавалерии при штабе 2 военного округа УПА, бывший петлюровский полковник.
2. Евтухов Борис Павлович, по кличке «Батько», он же «Лоцман» — член окружного провода ОУН, инспектор политического вышкола.
3. Голович Александр Иванович, по кличке «Женя», член окружной призывной комисии УПА, он же работник аппарата окружного провода ОУН.
4. Комендант военно-полевой жандармерии УПА — «Богун», он же «Ворон».
5. «Ветер» — начальник ПОБИТОВОЙ (уездной) разведки ОУН.
6. «Стрела» — зам. начальника ПОБИТОВОЙ разведки ОУН.
«Вира» — центральная связная Холмского окружного провода ОУН.
7. «Зоряный» — районный разведчик ОУН.
8. «Гай» — зам. командира окружной разведки УПА.
9. «Гром» — зам. командира войсковой разведки УПА,
а также районные и подрайонные проводники ОУН, коменданты боевок СБ, кустов самообороны, разведчики, ста¬ничные ОУН, связные и прочий оуновский актив.
Захвачены трофеи:
ручных пулеметов - 2
автоматов — 13
винтовок — 9
пистолетов — 16
охотничих ружей — 1
гранат — 15
патронов разных — 652
ракетниц - 1
магазинов к РП - 3
магазинов к автомату — 3
биноклей - 1
фотоаппаратов — 2
пишущая машинка — 1
ящик с медикаментами — 1
а также чемодан с оуновскими документами, архив ОУН-УПА весом до 8 кгр., грипсы ПОБИТОВОЙ разведки и пр.
В ходе операции вскрыты и ликвидированы 9 складов УПА, из них:
1) Артсклад сотни УПА «Ягода» с реактивными снарядами — 1
2) Продовольственных складов с зерном, мясом и макарон,— 6
3) Склад шанцевого инструмента — 1
4) Вещевой склад с полушубками — 1
За время операции приобретено 13 агентов, из них 4 — закордонных и 9 агентов-боевиков.
Из числа арестованных подготовлены 5 агентов-наводчиков,
4 групп агентов-боевиков, общей численностью 49 человек.
Намечена к проведению операция по ликвидации остатков оуновских подпольщиков и бандитов УПА на территории Польши против участка 2 пограничного отряда, а также по ликвидации звеньев ОУН-УПА на территории Сокальского района, Львовской области и Порицкого района, Волынской области.
О результатах этой операции донесу дополнительно.
Народный комиссар Внутренних Дел УССР
комиссар Государственной Безопасности 3 ранга
Рясной
3 марта 1945 г.
№ 374/оп город Львов
ГАРФ. ф. 9478, on. 1, д. 375, л. 78-80.

капитан старший добавил(а) 04.04.2012 в 20:20
НАЧАЛЬНИКУ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ НКВД СССР
ПО БОРЬБЕ С БАНДИТИЗМОМ
Генерал-лейтенанту т. Леонтьеву
НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА «Ф» НКВД СССР
Генерал-лейтенанту т. Судоплатову
…………………………………………………………………………………………………………………….
30 августа 1945 года пограничным нарядом 16 заставы 2 погранотряда были обнаружены следы нарушителей границы со стороны Польши. Разведывательно-поисковой группой 88 погранотряда банда в составе 5 человек была настигнута в районе х. Копань (33 км западнее Радзехув), в результате перестрелки убито 2, захвачено 3 бандита. У одного из убитых изъят пистолет и 20 к/p листовок.
1 сентября 1945 года пограничным нарядом 16 заставы 88 погранотряда была обнаружена банда свыше 50 человек, перешедшая границу из Польши в СССР. В результате преследования банда была настигнута 2.9.45 года в лесном массиве в районе Мачерув (16 км южнее г.Рава-Русская) и полностью ликвидирована, при этом убито 58 бандитов.
При ликвидации банды захвачено: ручпулеметов — 6, гранатометов — 1, минометов — 2, гранат — 8, боепатронов — 1.300 штук. С нашей стороны убито 4 и ранено 5 военнослужащих.
………………………………………………………………………………………………………………

ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД СССР ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПЕТРОВ
ГАРФ, ф. 9478, on. 1, д. 375, л. 32-33

капитан старший добавил(а) 04.04.2012 в 20:26
Совершенно секретно
Принято по «ВЧ»
Из Львова
................................................................................ ........................28 августа, в районе села Варенж Грубешовского уезда, бандиты напали на группу 2-го погранотряда, выехавшую на польскую территорию для установления связи с агентурой. Группа состояла из 19 человек, из коих 10 было агентов — боевиков спецгруппы под командованием старшего лейтенанта ЛЕОНОВА. В результате внезапного обстрела группы убиты ЛЕОНОВ, 8 красноармейцев, 5 агентов — боевиков, 1 агент — боевик взят бандитами тяжелораненым. Спаслись 3 красноармейца раненые и 1 агент.
................................................................................ ......................
1 сентября были обнаружены следы перешедшей банды на нашу сторону в районе Чернывки, участка 88 погранотряда.
Принятыми мерами розыска банды 2 сентября последняя была обнаружена в лесном массиве вблизи села Крехов Жолкевского района Львовской области, банда имела около 70 человек. Окружив банду, пограничные части провели бой, в результате которого убито 58 бандитов и 5 лошадей. Захвачено вооружения: станковых пулеметов 2, ручных пулеметов 4, минометов 2, винтовок 34, гранатометов 1. Захвачено бандитов 8, из них 4 раненых.
Принимаем дальнейшие меры к недопущению перехода бандитов из Польши.
РЯСНОЙ
№ 875 ОП
Разослано т.т. Сталину, Молотову;
N 1060/6 9.IX.45 г.
ГАРФ. ф. 9478, on. 1, д. 375, л. 41.

Последний раз редактировалось Москвин Александр Вячеславович; 04.04.2012 в 20:26. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.04.2012, 23:00
Москвин Александр Вячеславович Москвин Александр Вячеславович вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Сыктывкар
Призыв: 23 мая 1977 - 28 мая 1979
Место службы: 525 полк ВВ МВД СССР
Выставка наград
Re: Примеры боевой деятельности ПВ НКВД.

Секретарю Центрального Комитета КП(б)У
Товарищу Н. С. ХРУЩЕВУ
гор. Киев
................................................................................ ........................
Опергруппой РО НКВД и подразделением 24 стрелковой дивизии в доме Горячей Феклы были задержаны 2 бандита - Горячий Михаил и Пастун Григорий по кличке “Франц”, он-же “Дубовой”, у которых изъято: винтовка и пистолет.
На допросе 6 декабря 1945 года Горячий показал о наличии и местонахождении в селе Миляво Магеровского района бандбоевки главаря "Клима” и его связной Холод Марии.
В порядке реализации показаний Горячего подразделением 88 ПО в с. Миляво была проведена операция, в результате которой убито 2 бандита, в том числе связная Холод Мария, и задержано 9 бандитов из боевки “Клима”.
Взяты трофеи: винтовки - 4, пистолет - 1, гранат - 6, патронов - 20.
Преследуя остатки боевки “Клима” оперативно-войсковая группа вошла в соприкосновение с бандбоевкой “Хмары”. В завязавшемся бою был подожжен дом, из которого бандиты вели огонь. Из сгоревшего дома извлечено 13 трупов из которых опознаны: главарь бандгруппы по кличке “Хмара” и бандиты - “Кармелюк” и “Мирон”. Опознать остальные труппы вследствие из обгарания оказалось невозможным.
................................................................................ .........................
Заместитель народного комиссара внутренних дел УССР Строкач
18/1-46 г.
№ 2061/гн
Приняла Радкевич
Передал Евтеев
Верно: и. о. зам. нач. УББ НКВД УССР Мисечко
ЦДАГО, ф. 1, оп. 16, спр. 31, арк. 47-54. Засвiдчена копiя.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.04.2012, 20:59
Москвин Александр Вячеславович Москвин Александр Вячеславович вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Сыктывкар
Призыв: 23 мая 1977 - 28 мая 1979
Место службы: 525 полк ВВ МВД СССР
Выставка наград
Re: Примеры боевой деятельности ПВ НКВД.

Совершенно секретно
Секретарю Центрального Комитета КП(б)У
тов. КОРОТЧЕНКО Д. С
ОТЧЕТ
о ходе борьбы с украинско-немецкими националистами в Станиславской области по состоянию на 20 февраля 1945 года
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

1.В "Черном лесу” - 13 сентября 1944 года войсками 19-й бригады ВВ НКВД, 14 и 87 ПО Прикарпатского округа и войсками ОТ 4-го Украинского фронта произошло столкновение с бандитами из куреня "Резуна" и другими отдельными бандитскими группировками. В итоге этой операции, продолжавшейся с 13 по 17 сентября, было:
убито бандитов 358 чел.
захвачено 37 [чел.]
задержано по подозрению в бандитизме 289 [чел.]
Из них:
арестовано 37 [чел.]
направлено в военкомат 187 [чел.]
освобождено 65 [чел.]
Установлено, что в итоге этой операции были полностью разбиты банды: "Нечеса" — в составе 160 человек, "Шрама" — потеряла из своего состава более 100 человек, "Бойко" - 70 человек, "Казака" - до 80 человек и "Хмары" - 160 человек.
1. С 24 по 27 сентября 1944 года была проведена операция силами войск 19-й бригады ВВ НКВД и батальонов от 4-го Украинского фронта в Тлумачском районе в лесном массиве около села Олеша, где находилась банда в количестве 200 человек под руководством "Комара" и "Мухи" и часть разгромленной банды "Шрама", прибывшей из "Черного леса".
23 сентября батальон войск ОТ фронта навязал бой этой банде, но имея недостаточно сил, не смог ликвидировать банду, которая оказала сильное сопротивление и нанесла некоторый урон пограничникам. На помощь были выброшены 2 батальона 19-й бригады ВВ НКВД и два танка, которые оцепили лес, где находились бандиты, и в результате боя разбили бандитов - убили 262, захватили 22.
Остатки банды в составе до 80 человек сумели группами просочиться в район деревни Долина с целью переправиться через реку Днестр, но были настигнуты и уничтожены. В результате последних операций было убито бандитов - 71, захвачено - 52. Таким образом, в итоге 3-хдневных боев банды "Комара" и "Мухи" полностью разгромлены. "Шрам" под покровом ночи с группой в 30 человек сумел скрыться в пределах Тернопольской области.
2. 15 октября 1944 года на основании агентурных данных и материалов следствия было установлено местонахождение школы подстаршин "УПА", готовящей кадры командного состава. Школа находилась юго-западнее селения Липа Болеховского района.
Силами 14-го ПО с участием оперативного состава РО НКВД была проведена операция. В результате упорного боя убито бандитов - 184, взято в плен — 5. В числе убитых были опознаны трупы бывшего поручика польской армии, украинца, уроженца Ровненской области, начальника жандармерии, хорунжего по кличке "Ждан", сотенного 1-й сотни по кличке "Шкат", сотенного 2-й сотни, хорунжего по кличке "Конник", сотенного "Вороны", председателя' главного штаба "УПА", капитана немецкой армии, начальника школы "Поля"187, заместителя начальника школы по кличке "Ярема", адьютанта начальника школы по кличке "Ровик", один лейтенант немецкой армии из дивизии "СС" и 8 четовых.
3. С 10 по 17 ноября 1944 года в Долинском районе силами войск НКВД проведено 15 боестолкновений с бандами "Ромки", "Вия", "Искры", "Рейна", "Хмары", "Ястреба", а также с кустами самообороны "Довбуша", "Серко" и "Летуна".
В итоге боев с перечисленными бандами было убито 730 бандитов, взято в плен 157 и задержано для фильтрации 168 человек.
В числе убитых пленными бандитами опознаны: главари банд "Ромка"
и "Ястреб".
Остатки разбитых банд мелкими группами и в одиночку разбежались по прилегающим селам и лесным массивам.
Наряду с чекистско-войсковыми операциями органами НКВД наносились также удары руководящему составу ОУНовского подполья и его разведке
"СБ".
Так, на основании агентурных данных, 14 ноября 1944 года подразделениями
19-й бригады с приданной боевой спецгруппой и оперативным составом УНКВД в селе Пенжук Галичского района была проведена операция по разгрому руководства Станиславского повита. В результате операции: убито — 3 работника личной боевки "СБ", арестовано - 14 активных работников Станиславского повита и районного провода НР2.
В селах Стриганцы и Рожнев Тисменецкого района разгромлена боевка "СБ" Станиславского районного провода "ОУН" и НР2, руководимая Кобзарем Романом под кличкой "Потап"
Оперировавшие в Карпатских горах многочисленные банды "УПА", в связи с перенесением театра военных действий в западную часть Закарпатья, в течение октября-ноября месяца 1944 года произвели перемещение. Некоторые из них перешли в районы Тернопольской области, но значительная часть осталась оперировать в различных районах Станиславщины.
Одна из таких банд численностью в 200 человек, состоящая, преимущественно, из жителей восточных областей УССР, руководимая изменником Родины, бывшим гвардии старшиной Красной Армии, занимавшим в последнее время должность председателя сельсовета села Устечка Товстенского района Тернопольской области, Грунским, под кличкой "Апостол", совместно с бандитами куреня "Загравы" переместились из Жабьевского района Станиславской области в Тернопольскую область, откуда и переходила для банддействий на территорию Городенковского и Чернелецкого районов Станиславской области.
Бандиты под видом военнослужащих Красной Армии и работников НКВД насильно уводили местных граждан, лояльно настроенных к советской власти, многих из которых расстреливали на месте.
10 декабря 1944 года на переправе через реку Днестр в районе села Устечка бандиты захватили 4 воинских машины, груженные продуктами для 4-го Украинского фронта.
С 12 по 16 декабря 1944 года силами подразделения 264 конвойного полка(скорее всего 256-го полка) и оперсостава НКВД банда была разгромлена, убито 76 бандитов, пленено - 11. В числе убитых опознан главарь банды "Апостол".
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Характерные чекистско-воинские операции за период с 20/1-1945 года
Самыми крупными операциями за это время были Галичская и Космаческая.
Галичская операция проводилась с 24 января по 2 февраля включительно В результате проведенной операции частями 19-й стрелковой бригады войск НКВД, районными и прикомандированными в количестве
85 человек областным активом:
убито бандитов 106
захвачено 674
задержано бандпособников 107
задержано связистов 11 задержано уклоняющихся от
призыва в РККА 1133
В числе убитых и задержанных особо важный контингент следующий
22 января - задержан четовой с. Збора Башта Василий, станичный с. Збара
Когут Петро.
23 января - задержан станичный с Медуха Ярицкий Иван Иосифович
Довбуш (Довбуш ПОБИТОВЫЙ) кличка "Рогач", с Пшевозец
24 января — задержан станичный с. Куринув Атаманчук Михайло
Дмитриевич.
Станичный с. Семука, он же станичный с. Багна Пасько Иван, кличка "Сокол".
27 января — убит подрайонный Величко Иван, кличка "Сокол", задержан станичный Гуза Гелятен, кличка Трин", станичный Васнакал Сутий Иванович,
кличка "Грин", задержан станичный, кличка "Муха" — с. Демянув. задержан четовой, кличка "Кобзарь” — с. Демянув. задержан господарчий банды "Ястреб".
30 января — задержан войсковой станичный с. Помянув, кличка "Сорока", подрайонный, кличка "Крут", связной, кличка "Кармелюк", задержаны 3 санитарки по кличкам: "Орлица", "Тирка", "Бирка", с. Демянув.
В этом же [с.] Демянув арестовано 7 человек оуновцев.
1 февраля - в с. Куринув задержаны ПОБИТОВЫЙ Савчук Михайло Антонович, кличка "Байдак", член ОУН с 1930 г.
Убит пропагандист ОУН, кличка "Черный" в с. Высочинка. Второй характерной операцией была операция Космачевская в районе частично Яблоновского, Яремчанского, Коршевского районов. По данным, полученным нами из разных источников, было установлено, что в этом районе концентрируются банды УПА куреня "Скуба", "Резун", "Орлик", "Нечеты" и другие отдельные бандитские сотни общей численностью 1500 человек. Центром бандитской деятельности было ими избрано с. Космач. Подъезды, мосты в радиусе 10 км были подорваны или сожжены бандитами, телефонная сеть между районами нарушалась беспрерывно.
Из данных усматривалось, что все бандформирования возглавляет окружной провод ОУН во главе с руководителем "Сталь", который там же на крещенские праздники принимал парад и присягу бандитов.
С целью ликвидации этих банд была спланирована операция с привлечением войсковых подразделений 31-го, 33-го и 87-го погранотрядов, батальона 256-го конвойного полка войск НКВД, самостоятельные действия которых были направлены на окружение с. Космач.
С первого же дня своего появления, т. е. с 30 января и до 8 февраля в указанном месте наши войска вели непрерывные и упорные бои с поименованными бандами. В результате боев в условиях горной местности (условия борьбы очень тяжелые - нет подъездов) убито бандитов 287, задержано - 52. По указанию местных жителей большое количество раненых бандитов вывезено ими с поля боя. По непроверенным данным, в этих боях убит куренной "Скуба" и два сотенных, ранен куренный "Резун", курень последних является прикрытием областного провода.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Секретарь Станиславского обкома КП(б)У (М. Слонь)
Начальник областного управления НКВД (Завгородний)
28.2.1945 года
ЦДАГОУ, ф. 1, оп 23, спр. 1697, арк 30-51. Оригинал
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.10.2012, 20:52
Москвин Александр Вячеславович Москвин Александр Вячеславович вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Сыктывкар
Призыв: 23 мая 1977 - 28 мая 1979
Место службы: 525 полк ВВ МВД СССР
Выставка наград
Re: Примеры боевой деятельности ПВ НКВД



РГВА, ф.38930, оп.1. д.27.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 29.12.2013, 13:38
Москвин Александр Вячеславович Москвин Александр Вячеславович вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Сыктывкар
Призыв: 23 мая 1977 - 28 мая 1979
Место службы: 525 полк ВВ МВД СССР
Выставка наград
Re: Примеры боевой деятельности ПВ НКВД

Совершенно секретно
Принято по ВЧ
Из Львова
Москва, НКВД СССР товарищу Берии
В первые дни освобождения Львовской области от немецких оккупантов в северо-западной ее части (Радеховский, Сокальский и Рава-Русский районы) оперировала одна из крупных банд — курень, главарем которой являлся «ЭМ».
Банда имела в своем составе четыре сотни с общим количеством до 600 чел.
В августе — сентябре с.г. наши части имели несколько боевых столкновений с бандой «ЭМ», но каждый раз ей удавалось уходить, неся небольшие потери. В конце сентября банда ушла на территорию Польши, где было произведено пополнение ее состава и обучение.
21 октября банда, перейдя пограничную линию, расположилась в лесном массиве вблизи села Карпы и Титусы Рава-Русского района Львовской области.
Организованной войсковой разведкой 88-го пограничного отряда эта банда была обнаружена 22 октября и в тот же день силами 88-го пограничного отряда и подразделениями 6-й армии, временно дислоцируемой в этом районе, была начата операция по окружению и ликвидации банды.
22 октября в 14 ч. 00 мин. подразделение 88-го погранотряда при выходе на рубеж, в соответствии с планом, столкнулась с бандой, пытавшейся выйти из леса, но была отброшена обратно в лес, а впоследствии двумя комендатурами маневренной группы 88-го погранотряда и подразделениями 64-й танковой бригады банда была окружена.
В течение ночи на 23 октября банда пыталась выйти из окружения, дважды атаковала подразделение мангруппы 88-го погранотряда, но была отброшена, а утром банда атаковала подразделение 64-й танковой бригады, прорвав кольцо окружения, при этом потеряв более 100 чел. убитыми и прикрываясь заслонами, стала уходить в юго-западном направлении к селу Пукасы. Подразделение 88-го погранотряда и 64-й танковой бригады организованным обстрелом и энергичным преследованием не дали возможности банде оторваться и уйти.
В результате целого ряда боевых столкновений с бандой в районе сел Луки, Зарембаны и Задилье заслоны и основные силы банды были разгромлены. Остаток ее разбился на мелкие группы и ушел в разных направлениях. Организованы поиски этих групп для их уничтожения.
За время операции с 22—23 и 24 октября на месте боестолкновений подсчитано 348 бандитских трупов, захвачено в плен 30 бандитов и задержано 99 банд- пособников. Среди убитых бандитов опознаны трупы сотенных: «Перемога», «Скала», «Беркута», «Нетолуга» и пропагандиста куреня «Лиса 2-го».
Захвачены трофеи: гранатометов — 2, станковых пулеметов — 2, ручных пулеметов — 18, автоматов — 19, винтовок — 88, пистолетов — 2, ручных гранат — 54, патронов разных — 30 ООО и разные руководящие оуновские документы. Сбор оружия в лесах — местах боев продолжается.
Наши потери: убито 9 чел., в том числе 1 офицер, ранено 18 человек.
По показаниям захваченных бандитов банда кроме убитых потеряла свыше 100 чел. ранеными, которые укрылись в лесах и населенных пунктах.
Для прочески местности в целях изъятия раненых направлен сводный отряд войск НКВД численностью 450 чел.
Рясной
Резолюции: т. Головлеву. К учету. Леонтьев 27.10.441 Грамма. Учет. Головлев. 27/Х.
Помета: Эти данные должны быть отражены в пятидневной сводке 30 в 5т пятницу (20—25/Х) Ожидать эту сводку. Грамма
ГАРФ. Ф. Р-9478. On. 1. Д. 149. Л. 54-55. Копия

капитан старший добавил(а) 29.12.2013 в 10:10
В целях ликвидации бандеровских банд в районе Дубляны, Луки, 15 км восточнее гор. Самбор, была проведена операция.
Командир 56-го АЗСП выделил учбат , два взвода станковых пулеметов и сборы снайперов, совместно с 93 погранотрядом Войск НКВД, в ночь на 27 декабря 1944 года был окружен район Дубляны, Дорожув, Волоша, Майнич, Хвороша, Былинка Велика, Былинка Мала.
В течение 27 и 28 декабря 1944 года произведена облава во всех перечислен¬ных выше пунктах и проческа лесов указанного района, а также камышей, что восточнее Волоша и севернее Майнич.
Операция достаточных результатов не дала. Были обнаружены местные «боевики» ОУНовцев и разрозненные группы лиц, связанных с бандитами и уклоняющихся от службы в РККА.
29 декабря 1944 года действия были перенесены в район Селец 10 км ю[го]- в[осточнее] Самбор, Котования, Ступница, Медвежа, Ступница Польска. В лесу южнее и восточнее Ступница Польска, боем уничтожена банда бандеровцев «Сотня».
В результате проведенной операции убито бандитов 81 человек, из них 4 немца. Ранен 1 человек. Взято в плен 33 человека.
Среди убитых областной «провод» ОУН — Артимонич.
У бандитов захвачено: ручных пулеметов 4 шт., винтовок 18 шт., автоматов 3 шт., ручных гранат 42 шт., патронов 2360 шт., фотоаппарат 1 шт., раций 2 шт.
При облавах населенных пунктов задержаны лица, связанные с бандитами и уклоняющиеся от службы в Красной Армии 223 человека. Из них прорвавшихся во время боя бандитов 8 человек, немец 1, бывших гестаповцев — 2.
Задержанные лица и все захваченные материалы переданы органам НКВД. Наши потери: легко ранен 1 курсант и один пограничник.
НАЧАЛЬНИК КЭО ИУ ЛЬВО
ПОЛКОВНИК И/С ТРОШКОВ
НАЧАЛЬНИК ОК КЭО ИУ ЛЬВО ГВАРДИИ
МАЙОР МОЩЕПАКО
ЦАМО РФ. Ф. 134. Оп. 245253с. Д. 624. Л. 10, 10об., 11. Заверенная копия.

Последний раз редактировалось Москвин Александр Вячеславович; 29.12.2013 в 14:10. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 31.12.2013, 02:26
Москвин Александр Вячеславович Москвин Александр Вячеславович вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Сыктывкар
Призыв: 23 мая 1977 - 28 мая 1979
Место службы: 525 полк ВВ МВД СССР
Выставка наград
Re: Примеры боевой деятельности ПВ НКВД

С 19 по 23 марта 1945 г. силами 27 пограничного отряда войск НКВД в Богородчанском районе полностью разгромлен курень «Благого» в составе две сотни.
Характерным в ликвидации этой банды является следующее: до разгрома банды Богородчанским Райотделом НКВД была поймана и арестована любовница «Благого» — «Зирка». Узнав об этом, «Благой» прислал в Райотдел НКВД ультимативное письмо с требованием освободить «Зирку», в противном случае угрожал полным разгромом райцентра. В этот период данными разведки была точно установлена дислокация куреня «Благого», на основании чего был организован и нанесен решающий удар. Во время операции убито 347 бандитов, задержано и пленено — 205 бандитов, среди убитых куренной «Благой», сотник «Шум», заместитель куренного по снабжению «Довбуш», комендант жандар¬мерии Станиславского окружного провода ОУН «Бурлак» и четыре четовых командира, пленены четовой «Белый» и ряд руководителей ОУН районного и областного масштаба.
Взяты следующие трофеи: ручных пулеметов — 25, винтовок — 122, автома¬тов — 24, пистолетов — 8, гранат — 198, патронов разных — 18 083, телефонных аппаратов — 5, буссоль — 1, стереотруб — 1, магазинов к РП — 68, магазинов ППШ - 20, магазинов и лент - МГ-34 6 , ракетниц - 2, ракет - 80, бандит¬ских документов - 9 пачек, лошадей - 9, повозок - 1, легковая автомашина - 1, складов продовольственных и вещевых - 16.
Уничтожено: авиабомб — 6, мин — 190, снарядов — 3, 8 оборудованных лагерей, бункеров — 72, лошадей — 4.
Потери погранотряда: убито рядового и сержантского состава - 2 человека, ранено 3 офицера, рядовых и сержантов - 3, пропал без вести 1 рядовой.
РГАСПИ; Ф. 17. On. 125. Д. 335. Л. 2-16. Подлинник.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 08.01.2014, 00:41
Москвин Александр Вячеславович Москвин Александр Вячеславович вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Сыктывкар
Призыв: 23 мая 1977 - 28 мая 1979
Место службы: 525 полк ВВ МВД СССР
Выставка наград
Re: Примеры боевой деятельности ПВ НКВД

УПРАВЛЕНИЕ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД БЕЛОРУССКОГО ОКРУГА

Сов. Секретно.

Народному комиссару
внутренних дел БССР
тов. С.С. Бельченко

Справка
о результатах агентурно-оперативной работы пограничных частей с августа 1944 г. по январь 1945 г.
6 февраля 1945 г.
[...] 2
. Банда «Коваленко» — «Орех». Входила в состав Украинской повстанческой армии и именовалась как курень (батальон) УПА. К моменту выхода погран. частей на пограничную линию курень насчитывал в своем составе свыше 400 человек. Курень делился на 4 сотни, а последние — на четы (взводы) и рои (отделения Подразделения куреня, рассредоточенные по всей территории Шацкого района по указанию ОУН и командования УПА, срывали мероприятия партии и правительства, проводимые в погранполосе, срывали мобилизацию в Красную Армию призывного контингента, убивали и терроризировали сов. партработников, нападали на отдельных военнослужащих, грабили местное население.
Командиром куреня с момента его формирования был назначен бандит по кличке «Лысый». Командирами сотен являлись: Красновский Григорий, кличка «Крюк», Яценюк Николай Данилович, кличка «Чумак», бандит по кличке «Орех», фамилия не установлена, Квитковский по кличке «Богдан».
На основании добытых данных 23.8.1944 года 15-м погранотрядом совместно с РО НКВД была начата операция по ликвидации бандгрупп в Шацком районе.
В первых же боестолкновениях подразделений куреня УПА с РПГ 15-го погран. отряда был убит командир куреня бандит «Лысый». После убийства «Лысого» командование куренем принял на себя комендант оуновской организации в Шацком районе Курнелюк Лука, действовавший под псевдонимом «Коваленко». 15 октября 1944 года «Коваленко» на стыке 15-го—98-го пограничного отряда Укр[аинского] окр[уга] был также убит, а группа бандитов, находящаяся с ним, совместными действиями РПГ 15-го и 98-го погранотряда была полностью ликвидирована. В ноябре месяце остатки разбитых подразделений куреня пытался объединить в одну банду бывший командир сотни «Орех», имея целью совершить разгром советских и партийных организаций в м. Шацк.
В результате предпринятых 15-м погранотрядом 14 ноября операций банде «Орех» осуществить свой замысел не удалось. В результате операции было задержано 5 бандитов-связников банды «Орех» и ликвидирована бандгруппа — 18 человек, шедшая на соединение с бандой «Орех». Банда «Орех», уходя из-под оперативного удара, передислоцировалась из Шацких лесов в Головинский район, где проводятся мероприятия по ее окончательной ликвидации войсками Украинского округа.
В результате проведенной 15-м погранотрядом [операции] по ликвидации бандкуреня УПА в Шацком районе всего убито бандитов — 28, задержано — 113, явилось с повинной — 97. За п о же время арестовано 53 бандпособника.
Захвачено оружие: минометов — 1, мин к нему — 20, ручных пулеметов — 10, магазинов к ним — 16, автоматов —11, винтовок разных марок — 45, револьверов-пистолетов — 4, гранат — 19.
На участке от дер. Майдан Стыдинского района до дер. Новая Гута Головнянского района Волынской области был вскрыт канал связи ОУН-УПА, состоящий из 19 точек связи, по которым проходят почта и курьеры ОУН-УПА.
Совместно с Украинским округом предпринимаются мероприятия по перехвату канала связи зарубежного центра УПА с подпольными организациями на нашей территории [...]
ЦА КГБ РБ. ф.11, оп.1, д.70 л.169-171.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 22.01.2014, 11:48
Москвин Александр Вячеславович Москвин Александр Вячеславович вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Сыктывкар
Призыв: 23 мая 1977 - 28 мая 1979
Место службы: 525 полк ВВ МВД СССР
Выставка наград
Re: Примеры боевой деятельности ПВ НКВД

33/оп Копия.
13 января 1945 г. Совершенно секретно.

Из Киева
Москва, НКВД СССР - товарищу Берия Л. П.
Докладываю о результатах крупных операций, проведенных за последние дни.
30 декабря 1944 г. оперативной группой работников Дублянского РО НКВД Дрогобычской области, совместно с бойцами истребительного батальона и при участии воинских частей, проведена операция в лесу близ села Тунница. При проческе села оперативная группа столкнулась с бандой и вступила с ней в бой.
В результате боестолкновения убито 45 бандитов. Изъято оружия: ручных пулеметов - 4, автоматов - 2, винтовок -18, гранат - 42, патронов - 2 360.
С 1 по 7 января с. г. подразделениями 88-го погранотряда в населенных пунктах Мадеровского и Жолкненского районов Львовской области проведено 6 чекистско-войсковых операций по ликвидации мелких банд УПА, оперировавших в этих районах.
В результате проведенных операций убито 89 и захвачено живыми 63 бандита.
Взяты трофеи: пулеметов - 5, автоматов - 4, винтовок - 51, пистолет -1, гранат - 58, патронов - 750.
9-10 января с. г. силами 42-го мотострелкового полка и маневренной группы 88-го, 89-го погранотрядов продолжалась операция по ликвидации банд УПА, оперировавших на стыке Шерецкого района Львовской области и Комарновского района Дрогобычской области.
Обнаружив 9 января банду численностью до 300 человек на окраине села Горожан-Вельке, войсковая группа окружила ее и в результате решительных действий полностью разгромила.
Все бандиты были одеты в форму офицеров Красной Армии. Банда имела кличку «Журба» и передвигалась из Карпат.
На поле боя подсчитано 204 трупа убитых бандитов.
Захвачены трофеи: огнеметов - 1, крупнокалиберных пулеметов - 1, ручных пулеметов - 5, ПТР -1, винтовок -19, пистолет -1, гранат - 90, патронов - 3000, мотоцикл -1.
В тот же день на восточной опушке села оперативной группой мотополка и 88-го и 89-го погранотрядов была окружена банда численностью до 100 человек. В результате боестолкновения убито 63 бандита.
На поле боя подобраны трофеи: ручных пулеметов - 2, автомат - 1, винтовок - 10, гранат - 91, патронов - 2 020.
Наши потери: убито 4 рядовых бойца, ранено - 12, в том числе 1 офицер. Бандитами из ПТР подбита бронемашина и выведены из строя две автомашины. Шоферы и башенный стрелок ранены. В результате обстрела бандитами самолета, с которого велось наблюдение за полем боя, смертельно ранен летчик- наблюдатель.
10 января с. г. разгромлена банда в ближайших лесных массивах. Убито 15 бандитов, захвачено живыми - 23. Взяты трофеи: пистолет - 1, ручных гранат - 4.
Таким образом, всего за 9 и 10 января с. г., в результате проведенной операции в Шерецком и Комарновском районах, убито бандитов - 277, захвачено живыми - 23.
Подобрано на поле боя оружия: огнемет - 1, крупнокалиберный пулемет - 1, станковый пулемет - 1, ручных пулеметов - 7, автомат -1, ПТР -1, винтовок - 29, пистолетов - 2, ручных гранат - 185, боепатронов - 5 020, мотоцикл - 1.
НКВД УССР Рясной.
Разослано: т. Сталину т. Молотову т. Маленкову
18 января 1945 года.
№ 73/6
Исп. т. Френкина.

ГАРФ, ф.9401, оп. 2, д.92, л.138-140.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Примеры умелых действий подр. РККА по задер. НГ
Автор pyhovi4ek
Раздел Боевые страницы истории Пограничных Войск.
Ответов 2
Последнее сообщение 24.06.2015 11:31
pyhovi4ek Боевые страницы истории Пограничных Войск. 2 24.06.2015 11:31
Отчет о деятельности ПС ФСБ РФ
Автор Одуван
Раздел Охрана. Оружие. Безопасность
Ответов 3
Последнее сообщение 21.07.2008 13:20
Одуван Охрана. Оружие. Безопасность 3 21.07.2008 13:20


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 12:37. Часовой пояс GMT +3.