Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 26.12.2006, 00:42
Асаныч Асаныч вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 29.06.2001-23.05.2003
Место службы: 101-й алакуртти-5погз-гидрон
Выставка наград
Внимательность часового!!!

Как то!Зима!!!Отправились в дозор по связи!Далеко от заставы ушли.Проверяли провода,чтоб всё путём было,розетки зачищали,ну как обычно,плюс к этому и лыжню долбили!!И вот у комтеха лыжа пополам!Чо тока не хотели придумать,как то замотать чтоли,но ничего на ум не приходило.А обратно идти не на лыжах просто не реально!!!Он(комтех)ещё плюс ко всему промок(снег мокрый был) и оставить его мы не могли!Как назло(закон подлости)Аккамуляторы на радиостанции сели,по проводам не выйти,на линии замыкание!В связь не выходим уже полтора часа!Комтех принимает решение!я залезаю на высокую сосну и из спш пускаю сигнальные ракеты!Знак о том что требуеться помощь(уже не помню точно-помоему три зелёных).Плюс был в том что погода стояла ясная-видимость и слышамость хорошая(мы даже поначалу думали может поорать до заставы около семи км-глупо конечно).И часовой увидев сигнал оперативно доложил НачПогЗ.и через 15мин буквально к нам приехал барс! ....

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 26.12.2006, 02:45
vit474 vit474 вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор

Призыв: 08.1976- 10.2004
Выставка наград
Re: Внимательность часового!!!

У меня приятель-- морпех, рассказывал: полк вышел на марш. Было это в районе Печенги. Товарищ мой в составе колонны - командир Шилки. Марш в январе, соответственно - ночь на Кольском. Колонна прет на максимуме, а у товарища моего эта самая Шилка начала капризничать - двигатель тянет плохо, скорость не выдерживает.За ним еще несколько единиц притормаживают. Колонна идет в режиме радиомолчания, никаких команд - все отработано заранее. Шилка должна освободить лыжню и пропустиь вперед тех, кто сзади едет, а самому продолжать движение за колонной. Когда колонна придет в пункт рассредоточения и отметится там, приедет зампотех с тех.тягачом. В-общем нормальная ситуевина. Колонна ушла. Шилка ехала все с большей неохотой и в конце-концов вовсе остановилась. Двигатель еще работал и тепло еще было. Потом и двигатель заглох. Ночь. Мороз градусов 20 - 25. На учениях все еще круче , чем в бою, посидел экипаж в танке с полчаса и начали замерзать. Попытались выйти на связь -- никто не отвечает - все серьезно воюют, то бишь учатся и молчат. Попытались двигатель запускать -- посадили АКБ. Но в танке все есть для такой ситуации. Развернули палатку , из последних сил растопили буржуйку и начали потихоньку согреваться возле буржуйки. Половину НЗ бойцы хоть и съели еще в парке но немного сухарей осталось, доели и их. Сидят - ждут, надеются, что если не через час, то через три их точно разыщут. Просидели часов пять , помощи нет. По очереди начали спать. Уснул и мой товарищ. Проснулся от жуткого холода. Пошевелиться не может. Темнота полнейшая. Начал соображать с трудом. Боец уснул, буржуйка протаяла снег , потухла и торчит только труба и верхняя крышка. Три танкиста лежат скрючившись. Потормошил он ближайшего - тот даже не реагирует. Попробовал встать - не получается , попытался буржуйку открыть и зажечь - не получается - она больше, чем наполовину вмерзла в снег, который уже схватился коркой. Все! Приплыли! Не знаю говорит, как еще какие мысли в голове шевелились но идея появилась. На карачках пополз к танку, то бишь к родной Шилке. На улице уже сереет , но света белого не видно - метель, мороз немного отпустил. Вскарабкался он в башню и как бабахнул из всех стволов... И с периодичностью минут пятнадцать- двадцать почти в бессознательном состоянии пулял и пулял. Рассказывал, что последнее, что он помнил - это перекошенное лицо зампотеха в люке, лицо вижу, а руки сами стреляют. Оторвали его от гашетки (как она выглядит я не знаю) и вместе с бойцами - в госпиталь. Позже выяснилось, что стрелял он так еще час, и пока не оттаял полностью еще чего-то там пытался нажимать. А узнал я эту историю , когда обратил внимание, что мой товарищ после хорошего застолья спит и активно шевелит руками - я так понимаю все гашетку давит...
Старый 26.12.2006, 11:16
Асаныч Асаныч вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 29.06.2001-23.05.2003
Место службы: 101-й алакуртти-5погз-гидрон
Выставка наград
Re: Внимательность часового!!!

Да уж и такое бывает .Сейчас всё это вспоминаеться со смехом,а тогда не до смеха было...:466:

Метки
внимательность часового, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников