|
|
||||
|
||||
Алабаи
По просьбе новобранца, которого прошу принять со всей заботой и вниманием, размещаю вопрос:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Re: Алабаи
Викка, В теме "Волкодавы" всё давно отражено, ещё одна дублирующая тема, зачем? Да и название "алабай" - означает пятнышко... САО и в Тукменистане САО.
http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=11801&page=17 Последний раз редактировалось Хвост 61; 24.03.2012 в 07:20. |
|
|||
|
|||
Викка, огромное Вам спасибо за помощь в размещении моей просьбы!
Цитата:
Алабай в переводе с туркменского - богатый пятнами. Ала - пятна, Бай - богатый. Но в туркменском языке это слово несет в себе особый смысл, где приставка БАЙ означает уважительное отношение. И по русски бы прозвучало как "величественно-пятнистый" (примерно так). Но никак не "пеструшка" и "пятнышко". Названия среднеазиатская овчарка придумали россияне. Туркмены же (как и узбеки), не могут выговорить это название и никогда не употребляли(ют) такое словосочетание относительно своих собак. Узбеки называют своих волкодавов БУРИБАСАР , что в переводе: Бури – волк, Басар – победитель, т.е. победитель волков или волкодав. Уважаемый, Полковник (простите, я не знаю Ваше имя и отчество), о том как понимают россияне алабаев я знаю. О том, как трактуют те или иные понятия, тоже в курсе. Видела множество фотографий (и самих живых) российских САО. Но мне хотелось бы услышать тех, кто видел аборигенных алабаев в Туркмении. Тех, которые видели их воочию, которые смогут рассказать о них не с точки зрения российской кинологии, а так, как это было и выглядело на самом деле. Причем, не в Ашгабате, а в туркменских глубинках. Как содержали их жители при домах, как использовали и при какой работе, как выглядели алабаи и многое другое. Я бывала в Туркмении много раз. Но, к моему большому сожалению, фотографий алабаев времён 80-х – начала 90-х годов, у меня сохранилось мало. А мне они очень нужны! С уважением. Последний раз редактировалось Sanam; 28.03.2012 в 16:07. |
|
|||
|
|||
Я сам собачником служил (МРС) насколько помню алабаи не злые собаки, попросту не брехали и не брасались на людей и других собак как наши дуры. Но и близко к себе не подпускали, погладить особо не давали, такие, что уважают себя. Помню они у местных всегда без привязи были, о намордниках вообще молчу. Пасли скот с постухами, все время с детьми, в пыли - вот что помню о этих собаках.
|
|
||||
|
||||
У нас на 15-ке (ПУЦ) жил алабай - подарили щенка с соседней кошары пастухи. Что сказать? Туркменский алабай и то, что у нас в России приходится видеть под названием среднеазиатская овчарка - это небо и земля. САО в России - это переродки или по простому - выродки. А наш заставской Брюс по характеру был спокоен, поджар (никогда в Туркмении не видел алабаев в массе). Алабаю для того, чтобы был в тонусе нужен объект для охраны (пастух же) - чабаны подарили нам и козленка (иначе псина дуреет, что и показывает на примере российский вариант алабая). Брюс постоянно пас козленка, ходил следом, отгонял если тот начинал уходить в сторону от заставы, а когда посторонние увидев одинокого козленка пытались заловить "шашлык" - выбегал из засады в тенечке и без агрессии отгонял охотников до халявы. Что то особенного сказать не могу - кормили мы его с нашей кухни, дружил он практически со всеми заставскими. Жаль век его был недолог - после нашего увольнения прожил еще полгода и пропал, - чуть погодя его останки нашли в стороне от заставы, в степи. Может заскучал по кому то из дембелей? А ребята кто то из наших приезжали специально за щенками - пастухи были просты и отдавали из чисто символически - они все равно из приплода оставляли 1-2 щенков.
|
|
||||
|
||||
Классная собака, мне нравится!
|
|
||||
|
||||
Вставляю, для тех, кто в "танке"!
http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=11801&page=17 |
|
|||
|
|||
Викка, от Gnezdika. Добрый вечер. Знаю о этих собаках много. прослужил в средней азии 14 лет. Основой кормления Алабаев у пастухов являлась мука заводимая на простой воде с добавлением жыров. А и ногда и просто мука. Я это знаю не по наслышке. И сам часто видел это воочию. Я спрашивал почему? Пастухи отвечали, что этим вырабатывают особое чутье на зверя при охране отар и кошар. Но сам видел что это полученное тесто они хватали на лету. Рост иногда достигает выше роста овец. Я на Туркменских сайтах буквально год назад видел рекламу и фотографии продаваемых питомцев. С уважением.
|
|
||||
|
||||
Gnezdika, Елену Мычко почитайте! Более 35 лет и научная работа, не профанация... Интернет великая вещь, в плане - мозги промывать! Алабаи Вы мои!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
И мои наблюдения за алабаями в Туркмении подтверждаются. Действительно, НАСТОЯЩИЕ АЛАБАИ обладают удивительными особенностями, в том числе и особым умением вести себя с человеком. Не позволяя особой фамильярности со стороны чужака, держа авторитет и достоинство, умеют показать, что не лыком шиты. При этом, не суетясь, не скалясь и не пуская в ход зубы, могут так хорошенько поставить на место зарвавшегося человека. Внутриутробный рык у них даже имеет несколько тональностей. К детям алабаи очень терпимы, позволяют им почти всё. Но на особо расхулиганившихся ребят, у алабаев есть свой рык, особой тональности... И то, что туркменские алабаи содержались без привязи, это тоже характеризует породу. Sanam добавил(а) 26.03.2012 в 00:22 Цитата:
Да, замешивали муку алабаям и с остатками жира после своего обеда. Еще я наблюдала, как чабаны из муки (сероватая такая, видимо 3-го сорта) делали что-то наподобии лепешек. Очень интересен тот факт, что чабаны сопоставляют такое кормление с развитием злобы на дикого зверя. А слышали ли Вы о еще каких-то чабанских народных мудростях? И еще вопрос, какого роста там были овцы? Пожалуйста, расскажите еще что вспомните о алабаях в Туркмении. Sanam добавил(а) 26.03.2012 в 00:27 Цитата:
Можно в этой веточке разговор вести о аборигенных туркменских настоящих алабаях? Sanam добавил(а) 26.03.2012 в 00:30 Евгений Салихов, спасибо Вам большое! Не осталось ли у Вас фотографий Брюса? Sanam добавил(а) 26.03.2012 в 00:40 Цитата:
Последний раз редактировалось Sanam; 26.03.2012 в 00:49. Причина: Добавлено сообщение |
|
Метки |
алабай, кинология, служба кинологии |
|
|
|