|
|
||||
|
||||
Сроки частичного лишения премии
Приветствую!Такой вопрос,юристам...имеет ли право работодатель,лишить работника части премиии в феврале текущего года,если проступок совершён в декабре прошлого года,какие сроки существуют.Спасибо...
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: сроки частичного лишения премии
Для начала нужно понимать, что премия это ПРАВО работодателя, но никак не его обязанность, т.е. не является обязательным платежом. Далее, лишить премии за совершённый проступок можно вобщем-то в любой период, единственное, что за один и тот же проступок нельзя лишать дважды ...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. - ст. 192 КЗоТ Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. - ст. 193 КЗоТ. В общем, если лишат премии с формулировкой о наказании - сможете оспорить в суде. Но чо-та сомневаюсь, что сможете дальше работать. Да и премии все равно лишат - только за другой период и уже на законных основаниях.
Бросая камни в воду, следует смотреть на круги, ими образовываемые - иначе такое бросание будет пустой тратой времени К. Прутков Потверждаю факт рассказа мне об этом случае. © С.Куземка Математика – ғылымдар патшасы. К.Ф. Гаусс |
|
||||
|
||||
Спасибо за ответы.В какие сроки необходимо уведомить работника о частичном лишении премии,обязан ли работодатель взять объяснения с работника,составить акт,ознакомить с приказом...или просто взял и лишил-этож его право,хотел бы знать есть какая нибудь управа на работодателя,хочу с ним побадаться,тем более лешение сомнительное,за не осмотр личных вещей пассажира,у охранника вооще нет законных прав к досмотру багажа,но в инструкции работодатель хитрит,чтобы охранник не досматривал,а визуально осматривал и проводил опрос на предмет запрещённых к провозу предметов-законно ли это?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
В общем случае премия выплачивается за результаты работы. Так как депримирование в соответствии с КЗоТ не является дисциплинарным взысканием, то и рассматривать его следует как решение работодателя о лишении вас премии в связи с низкими показателями. Здесь сроки какие-то вряд ли имеют значение. Если вас депримировали письменным приказом - можно покопаться в формулировках, в ваших функциональных обязанностях, придраться к законности того, что с вас требуют осматривать вещи пассажира. В общем, нужно изучать ваш контракт, должностные инструкции и приказ о депримировании. Может чего и сможете вымутить.
Бросая камни в воду, следует смотреть на круги, ими образовываемые - иначе такое бросание будет пустой тратой времени К. Прутков Потверждаю факт рассказа мне об этом случае. © С.Куземка Математика – ғылымдар патшасы. К.Ф. Гаусс |
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ.В контракте описана по часовая оплата,скорее всего необходимо изучить положение о примировании,которого нам не показывают,всетаки хотелось узнать зоконодательно регламентирован срок рассмотрения взыскания части премии за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и законность такого взыскания когда срок исчерпан....инструкция запрещает досматривать,а вот осматривать есть тут хитрость какя-нибудь,или это игра слов...вот в чём вопрс...
|
|
||||
|
||||
Re: Сроки частичного лишения премии
Извини - я таких категорий "досмотр" и "осмотр" не знаю. Может, они есть где-нибудь в правилах авиаперевозок? По моему разумению, разница между досмотром и осмотром: при досмотре ты своими руками перекладываешь вещи в чемодане, а при осмотре - предлагаешь пассажиру это сделать, а сам только наблюдаешь. Вообще, у нас конституционно гарантирована неприкосновенность личности. Поэтому любое копание в вещах пассажира должно иметь юридическое основание (правила перевозок или УПК, КоАП) и оставлять юридический след - протокол, например. По идее - законно только смотреть глазами.
Насколько я понимаю в законах - служба безопасности может проводить только осмотр: предложить пассажиру (если есть сомнения) показать багаж. И если пассажир отказывается, а ты убежден в том что там что-то опасное - не допускаешь его на рейс. Вопрос очень спорный - поэтому наверняка урегулирован правилами авиаперевозок. Другого документа, дающего определения "досмотр" и "осмотр", нету. По части сроков депремирования еще раз: это не является дисциплинарным взысканием. Изучай положение о премировании. Если какие-то сроки указаны - то только там. В профсоюз не пробовал стукнуться? Может там в каком-нить коллдоговоре чего есть?
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ.Ситуация следующая,это жд пассажиры,в инструкции сказано опрашивать пассажиров вызывающих подозрение(которые проходят через МПТ),так вот в конце декабря,"засланые казачки"из службы безопасности на жд транспорте уверенно преодолели МПТ с сумочкой в которой 5кг железа,и составили акт....формулировка-охранник не предложил проверить содержимое...при этом в непосредственной близости находился полицейский,которым разрешено досматривать багаж(согласно п.16,ст13,фз"о полиции"),законно ли лишать части премии охранника за то что не предложил к осмотру сумку,полицейский при этом бездействовал...вопрос, всегда ли работодатель обязан брать объяснение с охранника,за действие или бездействие,перед тем как лишить части премии....законно ли за это наказывать,охранник только содейсвует полиции,как сказано в инструкции...
|
|
||||
|
||||
Извини - я больше ничего посоветовать не могу. На мой взгляд - твоей вины нет. Техническое устройство не сигнализировало - соответственно, у тебя и не было объективных данных для подозрения. Устройство ведь не ты настраиваешь. Тем более, все это происходило в присутствии полиции.
|
||||
|
||||
Спасибо за участие в обсуждении.Буду ждать,может ещё кто-нибудь из юристов откликнится...
|
Метки |
закон |
|
|