Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КТПО > (Камень-Рыболовский) Ханкайский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 03.03.2012, 22:43
Аватар для Андр
Андр Андр вне форума
Старшина
Старшина
 
Регистрация: 16.08.2006
Адрес: Москва
Призыв: КТПО
Выставка наград
ПогЗ Ново-Алексеевка

Ссылка на историю:

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3628.0

Память нужна живым…
Загадочная история заброшенных воинских захоронений близ Духовского, похоже, понемногу начинает проясняться. Напомню, что весной 2004 года «Вестник Приграничья» писал о находке Виктором Бушуевым в нескольких километрах от Духовского заросшего травой и кустарником воинского захоронения. Виктор Николаевич о заброшенных в сопках могилах сообщил в районный военкомат, районный музей, среднюю школу № 1.

Позже поисковая группа, в которую вошли специалист Пограничного райвоенкомата С. М. Воднева, директор районного музея А. П. Арбузова, учитель истории Г. В. Костырина и несколько учеников 10-го класса, побывала на месте захоронения советских воинов.
Информацию районной газеты перепечатала краевая газета «Владивосток», и приморцы узнали, что «Среди белоствольных берез обнаружили около двух десятков могил. На двух можно было увидеть потускневшие металлические пластины. На одной выбита надпись “Гвардии рядовой Литвиненко Иван Иванович, родился в 1917 году, умер 6 августа 1945 года” и на другой – “Абрамов Дмитрий Михайлович, родился в 1900 г., погиб в 1945 году”. Остальные 15 могил – безымянные. Похоже, что когда в селе Духовском был расквартирован мотострелковый полк, то за этими могилами осуществлялся уход. После ухода полка Камень-Рыболовской дивизии в Духовском некоторое время находился погранотряд особого назначения, командование которого вряд ли знало о существовании воинских захоронений. А потом появился учебный центр ТОРУ, но и он вскоре прекратил свое существование. Так оказалось, что уже много лет за могилами павших солдат ухаживать некому».
…Оказалось некому ухаживать за лесным погостом и после публикаций. Почему-то специалисты военкомата не взялись за это дело, не принялись восстанавливать истину. Информация прошла мимо и местных властей.
Со времени тех публикаций пролетело шесть лет, что же за это время было сделано, чтобы обиходить заброшенные могилы, выяснить имена захороненных там советских воинов?
Активные действия начались совсем недавно. Как рассказал начальник мобилизационного отдела районной администрации Анатолий Долженко, который возглавил поисковую группу, написаны запросы в штаб округа, штаб 5-й армии, но ответа пока нет.
В начале апреля поисковики побывали в сопках, нашли заветную поляну с ровными рядами могильных холмиков. За прошедшее время здесь было несколько палов, об этом свидетельствуют почерневшие стволы берез. Табличка, та, на которой было написано имя Ивана Ивановича Литвиненко, сильно пострадала от огня, от нее осталась лишь маленькая часть.
Табличка с именем Дмитрия Михайловича Абрамова также пострадала, но еще можно прочесть фамилию похороненного солдата, более мелкие буквы нечитаемы...
Как выяснил Анатолий Долженко, забытое захоронение было «потеряно» не так давно. На послевоенных картах и на автомобильных картах более позднего времени, вплоть до конца 80-х годов, оно еще значится. Видно, именно в постперестроечное переломное время затерянные в сопках могилки оказались позабыты. Подтверждает этот факт недостроенный и уже разваливающийся постамент на поляне, датированный 1989 годом.
О перезахоронении солдат пока речь не идет. Они покоятся в отдельных могилах, по всему видно, что похоронены были не наспех в условиях боя, в воронках или окопах, при наступлении, а согласно правилам. Скорее всего, аккуратные ряды могил появились возле полевого госпиталя в дни, когда войска готовились к атаке. И многие годы за лесным погостом ухаживали военные, и в памятные дни оказывали воинские почести.
О том, что, скорее всего, это захоронения госпитальные, говорит и надпись на могиле Ивана Литвиненко - «умер 6 августа 1945 года». Умер, не погиб. Хотя рядом покоится Дмитрий Абрамов, который «погиб в 1945 году».
Всего же летом 1945 года в Гродековском районе располагалось около десятка госпиталей - хирургические полевые подвижные, эвакогоспитали, терапевтические, инфекционные. Больше всего, конечно, хирургических, ведь наш район в конце лета 1945 года был настоящим плацдармом, на котором подготавливалась и разворачивалась военная наступательная операция. К государственной границе скрытно передвигалось огромное количество войск. Они были сосредоточены в лесных массивах близ сел и поселков, поскольку действовала установка на достижение внезапности наступления, были приняты строгие меры маскировки.
В районе Духовского в конце лета 1945 года стояло три госпиталя: два хирургических полевых подвижных госпиталя № 2407 и № 650 и инфекционный № 4250. Может быть, один из них имел возможность хоронить умерших бойцов, не вывозя в Пограничный.
Возможно, поисковики смогут раздобыть архивные сведения из этих госпиталей. Но пока наша работа по розыску имен на сайте ОБД «Мемориал» не увенчалась успехом. Одних только полных тезок Ивана Ивановича Литвиненко, воевавших в 1941-45 годах, нашлось около трехсот, но нужного нам не числится. Не обнаружили мы и того самого Дмитрия Михайловича Абрамова, хотя и его полных тезок нашлась не одна сотня.
Выходы на сайт передачи «Жди меня», на форум поисковых движений, поисковый сайт «Солдат.ру» вызвали немало откликов от тамошних активистов, но ощутимых результатов не принесли.
Приятно, что проблемой заброшенных могил в сопках близ Духовского заинтересовались десятки людей со всей России, но и нам, жителям Приграничья, нужно активизировать поиски, постараться восстановить имена всех захороненных, быть может, найти их родственников.
Поиском занимался житель Пограничного Дмитрий Макушкин, который также случайно набрел в лесу на поляну с могилами солдат. Поскольку сейчас единственная табличка с именем погибшего в 1945 году Абрамова стала практически нечитаема, Дмитрий Макушкин не смог восстановить полностью запись и разыскивал только по фамилии, что, естественно, делать еще сложнее.
Дмитрий поделился, что вместе с друзьями нашел в Интернете информацию о захоронении в 6 километрах юго-восточнее деревни Ново-Алексеевки (а рядом с Духовским располагалась застава Ново-Алексеевская) группы солдат. Стали известны имена 13 человек. Но смущает, что указан район захоронения не Гродековский, а Хорольский. Значит, не то? Но нам хорольские журналисты из газеты «Рассвет» сообщили, что в их районе не было и нет деревни Ново-Алексеевки. Дмитрий и его друзья продолжают исследования. Могилы не должны быть безымянными.
Пока энтузиасты ведут розыск, надо заняться облагораживанием захоронения. Как рассказал А. Долженко, в начале мая специально организованная группа из жителей Приграничья примет участие в полевом выходе и приведет в порядок могилы, дорогу к ним. А накануне 9 Мая к могилам советских воинов будут возложены венки, дан оружейный залп.
Дина Бушуева.
Фото В. Бушуева.
На снимке: Здесь покоятся советские солдаты.


Дата: 29 Апреля 2010



Забвению не подлежит
Уходит в прошлое война, но не скудеет наша память о ней, да и не должна она затухать. На то мы и люди, чтобы помнить и чтить.

О захоронениях в лесном массиве, недалеко от заставы Ново-Алексеевка, в нашей газете уже не раз писалось. Вопрос этот поднимался и обсуждался на февральском заседании Думы Пограничного муниципального района.
Еще раньше, в декабре, инициативу проявили гродековские казаки, решив на своем круге обустроить захоронение, прорубить в лесной чащобе дорогу на солдатское кладбище.
Эту инициативу поддержал и глава Пограничного района Э. Н. Блинов, который пообещал оказание всяческой помощи в обустройстве погоста, в увековечивании памяти захороненных на нашей приграничной земле воинов.
Сказано – сделано. В ночь с 30 апреля на 1 мая группа казаков во главе со станичным атаманом, начальником мобилизационного отдела администрации района Анатолием Долженко и походным атаманом Михаилом Машкиным выдвинулась к реке Студеной и близ Горелого моста разбила походный лагерь. И до чего же запасливый и предусмотрительный народ эти казаки, которые взяли с собой не только топоры, лопаты, пилы, но и палатки, котелки, миски, ложки, провиант, запас продуктов и даже надувной плот, чтобы переплавляться через бурлящую и широко разлившуюся реку Студеную.
В проведении акции казакам помогали добровольные помощники - частный предприниматель из п. Пограничного Виталий Черный, работник администрации района Иван Здобин вместе со своим четвероногим другом по кличке Банзай, казаки Николай Некрасов из п. Пограничного и Найрулла Гельмутдинов из с. Сергеевка, а также трое юношей – кандидатов в казаки. Это старшеклассники из СОШ № 2 Юрий Рева и Николай Рыснюк и студент 1-го курса сельхозакадемии Алексей Мелькин. Эти ребята первый раз в своей жизни участвовали в казачьем походе, поэтому для них многое было в новинку, многому они научились.
С интересом принял участие в акции Виктор Бушуев, который первым в районе нашел затерянные могилки в лесу и проявил настойчивость, чтобы довести начатое им дело до логического завершения.
1 мая наша группа, оставив в лагере дневального, провела на заставе Ново-Алексеевка, где будущие воины учились военному делу.
А к вечеру мы вернулись в лагерь. Утром едем по уже знакомой дороге, ведущей к заставам Ново-Алексеевка и им. Котельникова. И вот место, от которого вглубь леса уходит еле заметная дорога. Наш отряд разбивается на две группы. Одна идет сразу же к месту захоронения, другая занимается очисткой дороги от кустарника и другой растительности. Расстояние от трассы до погоста более двух километров. Кругом белоствольные березы. По дороге часто встречаются траншеи, окопы, капониры (места укрытия танков) Да, здесь готовились к войне. А сейчас стояла гулкая тишина, нарушаемая только пением птиц.
И вот мы, наконец, у цели. Погост сильно зарос. Особенно много кустов леспидиции, большинство могил обвалились, некоторые почти сравнялись с поверхностью земли. Засучив рукава, начинаем пилить и рубить деревья, кустарники, обкапывать могилы. Обнаруживаем, что здесь не 17 могил, как считалось ранее, а 21. Четыре вновь обнаруженных в ходе земляных работ могилы прибавили счет на затерянном кладбище.
К нашей группе присоединяется та, которая занималась вырубкой просеки на дороге. Вначале решено было спиленные березы оттащить подальше от погоста, но затем кто-то из казаков подал идею сделать из них своеобразную окантовку по всему периметру захоронения, и вот уже мы стыкуем эти белоствольные распилы, и получается довольно-таки ухоженный и окультуренный вид лесного кладбища – места упокоения наших воинов. Становится жарко, пот градом льет с нас. Но все же решаем подновить недостроенный памятник из камней. Минута молчания. Фотографируемся на память и трогаемся в обратный путь.
Совершено доброе дело. Остается поставить постамент на погосте и поддерживать на нем должный порядок. Хорошо бы восстановить в полном объеме и имена всех захороненных в лесу воинов. Работа в данном направлении ведется. И очень хорошо, что кое-что удалось сделать накануне светлого праздника 65-летия Великой Победы.
Анатолий Дарнев.
Фото автора и В. Бушуева.


Дата: 6 Мая 2010


Алеют звезды средь берез
Накануне праздника Великой Победы к месту воинского захоронения в лесном массиве, расположенном неподалеку от Духовского, прибыла представительная делегация, чтобы отдать дань памяти тем солдатам Второй мировой войны, которые нашли здесь, среди белоствольных берез, свое упокоение.

До начала торжественной части все вновь поработали граблями и лопатами, обустраивая захоронение. И работа нашлась для всех. Подсыпали территорию дресвой. На каждую из 21 могил были установлены стойки со звездами.
Открывая торжественный митинг, глава района Эдуард Блинов подчеркнул значимость всего того, что делается по увековечиванию памяти о воинах Великой Отечественной войны, сказал о нашем неоплатном долге перед теми, кто пал на полях сражений. Председатель Думы Пограничного района Андрей Набоков, учащаяся СОШ с. Жариково Анастасия Жаркова также говорили о том, что возвращение из забвения могил солдат, уход за ними являются святым делом для всех жителей района.
После минуты молчания к символическому памятнику были возложены гирлянда из кедровых веток и венки. Пограничники с заставы Ново-Алексеевка произвели три выстрела из автоматов в честь захороненных в лесной чаще воинов.
В акции приняли активное участие казаки, представители общественных организаций, и прежде всего активисты местного отделения партии «Единая Россия», школьники, представители военкомата, депутаты.
Анатолий Дарнев.
Фото В. Бушуева.


Дата: 13 Мая 2010

Их имена узнают потомки
В последний день лета накануне 65-летия Победы над Японией и окончания Второй мировой войны в таежных дебрях между селом Духовским и погранзаставой «Ново-Алексеевка» в торжественной обстановке на месте воинского захоронения был открыт памятник погибшим в 1945 г.

По увековечиванию памяти павших нынешним летом красноармейцев была проведена, несомненно, очень большая, напряженная и кропотливая работа. Работник Уссурийской таможни Д. Макушкин через Интернет на сайте «Мемориал» отыскал погр****ьную книгу госпиталя и нашел там 13 фамилий, которые и были нанесены на гранитную стелу, установленную воинами-пограничниками накануне торжественного митинга.
Остальные восемь имен пока еще неизвестны, но и они будут найдены и займут свое место на мраморе гранитной плиты.
На митинге в честь открытия памятника выступили председатель Думы Пограничного района А. Набоков, заместитель главы администрации района Н. Милюченко, директор СОШ с. Духовского И. Стукан. Открывая памятник, мы возвращаем долг тем воинам, кто сложил свои головы, кто навечно остался в земле Приграничья, говорили выступавшие. Безымянных и неухоженных могил на земле Приграничья не должно быть!
К памятнику были возложены гирлянды, на могилы - цветы. Трехкратный залп из автоматов разорвал тишину притихшего на миг леса. Минутой молчания почтили память воинов-красноармейцев.
За могилами будут ухаживать и стражи границы, и учащиеся Духовской школы. Кстати, как рассказала директор школы Ирина Стукан, поисковая группа этой школы ведет работу по установлению связей с военкоматами и родственниками из тех районов и городов, откуда призывались на фронт красноармейцы. Уже получены в ответ на письма школьников ответы из трех военкоматов Алтайского края, откуда призывались красноармейцы на фронт. Письмо с благодарностью за поисковую работу прислал глава Крапивинского района Алтайского края В. Альберт. Он сообщает, что после получения сообщения о захоронении на таежном погосте рядового Ивана Корниловича Николаенко в районе сразу же приступили к поиску родственников похороненного.
Свою лепту в святое дело увековечивания памяти солдат внесли администрация района, гродековские казаки, В. Бушуев, Д. Макушкин, представители общественно-политической партии «Единая Россия», учащиеся школ, словом все те, кому дорога память о наших воинах. И эту большую и важную работу надо, несомненно, продолжать, и она будет вестись.
Анатолий ДАРНЕВ.
Фото В. Бушуева.

Дата: 2 Сентября 2010


Родные отозвались!
На днях в редакцию районной газеты «Вестник Приграничья» пришло письмо из города Кемерово – на публикацию в районке откликнулись родные одного из советских воинов, погибших в 1945 году и захороненных в лесном массиве близ села Духовского.
Двоюродная внучка Ивана Корниловича Николаенко Елена Клейменова в письме рассказала нам о его семье, о том, что родные помнят и чтут память погибших в годы в войны.

«Недавно я случайно наткнулась в Интернете на статью о забытом захоронении воинов Второй мировой войны, умерших от ран в боях с Японией. Упоминалось в ней о воине-кузбассовце Николаенко Иване Корниловиче. Это мой двоюродный дедушка.
Семья Николаенко до войны была большая: шесть сыновей и две дочери. Отец – Корнила Иванович, мать – Мария Степановна. Жили они в деревне Шевели, в большом деревянном доме (он стоит до сих пор). Отец Корнила Иванович был хорошим плотником. На войну ушло три старших брата: Макар, Николай, Иван.
Николай погиб в селе Зозов Липовецкого района Винницкой области.
Об Иване мы знали, что он погиб в боях с японцами. У Ивана Корниловича была семья: жена и дочь. К сожалению, мы не можем ничего сообщить о них, т.к. они не остались жить в Шевелях.
Мой дед, Николаенко Макар Корнилович, начав войну еще с белофиннами, прошел ее до конца. Он партизанил в Брянских лесах в отряде «За Родину», потом в составе регулярной армии брал Кенигсберг. После войны он оставался в армии кадровым военным, в Шевелях больше постоянно не жил. Очень жаль, что уже нет в живых моего деда Макара Корниловича, его бы глубоко взволновала новость, что нашлась могила брата Ивана.
Ивана помнит старший сын Макара Корниловича: «он был веселый, с большой бритой головой, везде брал с собой».
Мы знаем, что он погиб 23 августа 1945 года, был сапером, сержантом.
Публикация в районной газете нас очень взволновала, нам очень хотелось бы узнать о поисках, может быть, вы сможете сообщить какие-нибудь сведения об Иване Корниловиче? Также мы бы хотели помочь материально в обустройстве его могилы.
С большой благодарностью и уважением,
Елена Клейменова, Николаенко: Галина, Владимир, Александр и Сергей».
г. Кемерово.

Нам очень приятно, что нашлись родные одного из солдат Второй мировой, похороненного в сопках Приграничья, значит, сделан еще один шаг в сторону от забвения – к сохранению памяти павших, значит, наши усилия дают свои плоды.
Редакция будет держать связь с родными воина-кузбассовца Ивана Николаенко.
Дина Бушуева

Дата: 16 Июля 2011


В день окончания Второй мировой войны воинское захоронение, расположенное в лесном массиве между селом Духовским и пограничной заставой «Ново-Алексеевка», посетила делегация из Приграничья.

Возглавили ее председатель Думы района А. Набоков и заместитель главы администрации Пограничного муниципального района Н. Милюченко, также в состав делегации вошли активисты политсовета местного отделения партии «Единая Россия». До места захоронения воинов 1-го Дальневосточного фронта, погибших во время наступления советской армии при выполнении интернационального долга, не так-то легко было добраться: от трассы дорога, петляющая между крутобоких сопок, за лето изрядно заросла, поэтому с заставы «Ново-Алексеевка» ехать пришлось на вездеходе.
На погосте все прибывшие основательно потрудились, наведя должный порядок на могилах, на территории кладбища.
Открывая торжественный митинг, председатель Думы Пограничного муниципального района А. Набоков сказал:
- Сегодня мы воздаем дань памяти тем нашим соотечественникам, кто покоится на этом таежном кладбище. Это стало традицией, которую мы чтим. Эти ребята погибли совсем молодыми, и хорошо, что мы сумели восстановить их имена и фамилии. Наш долг – свято беречь это место и постараться сделать все для того, чтобы ни одна могила в Приграничье не осталась безымянной.
К подножию памятника возложили цветы, здесь был выставлен почетный караул, и воины-пограничники произвели трехкратный залп из автоматов.
В состав делегации входил и бывший пограничник, житель нашего района Виктор Бушуев, который нашел в таежной глуши этот затерянный воинский погост. Благодаря его настойчивости, личной инициативе здесь при участии местных казаков был наведен должный порядок и установлены имена захороненных солдат, кроме нескольких, поиск которых продолжается.
- Я просто выполнил свой долг, - сказал В. Бушуев, - не должно быть у нас безымянных, затерянных могил. Каждый должен быть патриотом, а патриотизм наполнен конкретными делами.
Анатолий ДАРНЕВ.
Фото автора
.
Дата: 8 Сентября 2011

Поиск продолжается
В ходе поисковой работы выяснилось, что воинское захоронение возле Духовского в 1945 году оставил госпиталь 2335. Прежде всего, мы попытались узнать историю этого госпиталя, а для этого вели переписку с архивом Министерства обороны Российской Федерации. От работников архива узнали о Военно-медицинском музее и сделали туда запросы.

По данным архива Военно-медицинского музея Министерства обороны (г. Санкт-Петербург), полевой подвижной госпиталь 2335 был сформирован 23 июня 1941 года в г. Ковель, расформирован в Приморье к 1 сентября 1946 года.
2335 полевой подвижной госпиталь прибыл в Приморский край 1 июля 1945 года из Восточной Пруссии, с 1 июля 1945 года он располагался в населенном пункте Черниговка (юго-западнее Спасска-Дальнего), с 20 июля 1945 года по 8 августа 1945 года размещался в 6 км юго-восточнее д. Ново-Алексеевка. С 9 августа 1945 года по 15 августа работал юго-восточнее горы Балаган (северо-западнее Спасска-Дальнего). С 15 августа 1945 года по 15 октября 1945 года госпиталь был в Маньчжурии и Китае. С 1 ноября 1945 года по июнь 1946 года – в Приморском крае (в Барано-Оренбургском, Ново-Введенке, Филино).
Мы выяснили, что захоронены были воины, получившие ранения. В декадной отчетности полевого госпиталя 2335 (16.06.1945 – 27.12.1945 гг.) значатся такие сведения: Николаенко Иван Корнилович, сержант в/ч 19752 – тяжелое ранение живота при разрыве мины; Качаев Семен Васильевич, рядовой 15 гв. арт. бригады, тяжелое ранение живота при разрыве мины; Хорин (Харин) Иван Иванович, мл. сержант 15 гв. арт. бригады, тяжелое ранение при разрыве мины, кровопотеря.
От последствий тяжелого ранения скончались на поле боя (точные даты не указаны, сокращения соблюдены как в документах): Палькин Александр Федорович, Коляда Николай Федорович, Беликов Борис Владимирович (ст. лейтенант, прибыл из 119 сап.), Савушкин Николай Андреевич (ст. сержант, прибыл из 473 м.п.), Носов Павел Андреевич (ст. лейтенант, прибыл из 308 а.п.).
На месте захоронения было обнаружено два десятка могил, возможно, их больше, и на сегодняшний день установлены не все фамилии воинов. Предположительно, по данным архива военно-медицинских документов, это могут быть Решетилин Павел Константинович, Иванов Алексей Сергеевич, Аринов Дюсенай, Афонин Степан Павлович, Каширин Федор Леонтьевич, Рязанов Михаил Андреевич (Розанов в отчете с 15.08.1945 г. по 21.08.1945 г.), Щекин Алексей Николаевич. На данный момент в архив Министерства обороны сформирован запрос с указанием фамилий погибших воинов для уточнения даты и места гибели.
Наш поиск можно было бы ускорить, если были бы известны номера воинских частей, в которых служили погибшие воины. Может быть, у кого-то из их родных остались в семье извещения о смерти, где указан номер части. Может быть, кто-то, увидев фамилии родных, отзовется, а пока – поиск продолжается…
Ирина Стукан,
клуб «Память».

Дата: 8 Сентября 2011

Последний раз редактировалось Андр; 03.03.2012 в 22:45. Причина: не указал на ссылку информации
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 27.10.2013, 20:32
Аватар для Андр
Андр Андр вне форума
Старшина
Старшина
 
Регистрация: 16.08.2006
Адрес: Москва
Призыв: КТПО
Выставка наград
Re: ПогЗ Ново-Алексеевка

Поиск танка в районе погран заставы «Ново-Алексеевка»

Привожу статью из газеты "Вестник Приграничья" от 18 мая 2013 года

В праздничные дни группа казаков во главе с атаманом Гродековской станицы Анатолием Долженко совместно с участниками военно-патриотической акции «Рокада-67» и военнослужащими пограничной службы в с. Камень-Рыболов провели поисковую работу в районе погранзаставы «Ново-Алексеевское».

Цель экспедиции – поиск танка, который остался в лесах этой приграничной зоны со времен Второй мировой войны во время наступления 5-й армии в августе 1945 года.
Участники поисковой группы прошли по лесным дебрям около 30 км, но танк, который был несколько лет назад обнаружен пограничниками, так и не был найден.
Поисковые работы, как сказал А. Долженко, будут продолжены в дальнейшем. Жители района, которым что-либо известно о местонахождении танка, могут обратиться в администрацию района к начальнику мобилизационного отдела А. Долженко (тел. 21-7-84).






По не проверенным данным это танк БТ-5 или БТ-7.
Якобы пограничники в одном из нарядов, примерно в 1992 (или 1993) году видели этот танк, увязшим в болоте недалеко от линии Гос.границы на участке заставы.



Обращаюсь ко всем пограничникам!
Если кому что-то известно о танке – СООБЩИТЕ ПОЖАЛУЙСТА !!!
Анатолию Долженко тел. 8-42345-21-7-84
или Андрею Абрамову тел. 8-965-274-29-02
или на эл.адрес saytgrodekov@mail.ru

Было бы очень здорово его найти и достать !!!
Как когда-то нашли и достали броневик на «Синем ключе» !
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.11.2015, 16:40
Весна 1995 Весна 1995 вне форума
Рядовой
Рядовой
 
Регистрация: 25.11.2015
Адрес: россия
Призыв: весна 95-97
Место службы: комендантская рота
Re: ПогЗ Ново-Алексеевка

Думаю, что танк просто ни кому не нужен. В том числе и Долженко. В Барабаше, молодые Алещенки знают где он. На Новоалексеевке за колючкой танк закопан по башню, ни кто не копает, так балабольство одно.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вч 2097, застава ново-алексеевка, камень-рыболов, пз ново-алексеевка


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ново-Цурухайтуй
Автор Чаузов Н.И.
Раздел Приаргунский Пограничный Отряд
Ответов 359
Последнее сообщение 29.07.2021 18:52
Чаузов Н.И. Приаргунский Пограничный Отряд 359 29.07.2021 18:52
ПЗ Алексеевка
Автор линар
Раздел Шимановский Пограничный Отряд
Ответов 64
Последнее сообщение 13.05.2020 18:54
линар Шимановский Пограничный Отряд 64 13.05.2020 18:54
Застава Алексеевка
Автор Andrey_63@inbox.ru
Раздел Курчумский Пограничный Отряд
Ответов 128
Последнее сообщение 02.05.2019 13:17
Andrey_63@inbox.ru Курчумский Пограничный Отряд 128 02.05.2019 13:17
ПЗ Ново Алексеевка 5 пз
Автор Parabellum
Раздел Гродековский Пограничный Отряд
Ответов 29
Последнее сообщение 28.05.2016 17:30
Parabellum Гродековский Пограничный Отряд 29 28.05.2016 17:30
Застава Ново-Филя
Автор s1l2iz
Раздел Дербентский Пограничный отряд
Ответов 7
Последнее сообщение 01.06.2015 08:29
s1l2iz Дербентский Пограничный отряд 7 01.06.2015 08:29


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 02:56. Часовой пояс GMT +3.