|
|
||||
|
||||
Песни о событиях на Даманском и Жаланашколе
На сайте “Автомат и гитара” – три основных песенных раздела:
“Стихи, песни отдельных авторов, исполнителей и групп” – название говорит само за себя. “Сборники солдатских песен” – тексты, вошедшие в многочисленные аудио и печатные сборники, телепрограммы, фильмы. “Стихи и песни из солдатских блокнотов” – то, что никогда не было издано официально, блокноты и кассеты из “горячих точек”, солдатская лирика разных родов войск
|
|
||||
|
||||
Re: Песни о событиях на Даманском и Жаланашколе
ЖАЛАНАШКОЛЬ.
(на авторство не претендую). Я звал его не Колька, просто - Коль. Как утро - так подъем: "Салют", "Привет". И знает лишь одна Жаланашколь Кому и сколько должен сигарет. Не раз протягивал мне письма: на, прочти. А в них: я жду, люблю тебя, родной. И Оленьке, малышке, два почти, И мама сына ждет вот-вот домой. Кричал бывало в утреннюю даль. Туда, где горы режут облака: "Не нужен нам ваш пьяный, злой Китай, Ни ваши авторучки, ни шелка". Никто не знал, что тишина солжет, Что сопка наша у чужих солдат. Никто не знал, что нашу степь прожжет Огонь китайских пуль и взрыв гранат. Команда: "К бою!". Вновь в руках штурвал. И пыльной степью мчится БТР Под пули тех, кто яростно стрелял В наш столб зелено-красный - СССР. Весь день в его глазах мелькала грусть, Иль страх, иль то, чего и я не знал. Спросил его: "Боишься?", "Не боюсь". И больше ничего мне не сказал. Но вдруг как гром, как сотни молний - взрыв. Обжег машину злой, жестокий свет. Я, оглянувшись, крикнул: "Коля, жив!?, Но не услышал ничего в ответ. Я помню как в дыму его живую тень, И сердца крики: "Коль! Неможет быть!" И все, что я увидел в этот день, До самой смерти мне не позабыть. Как рвал на нем прожженное белье, Как не давала кровь ему дышать. Услышал лишь: "Письмо мне от нее. Всего три слова - не умею ждать". Ударил залп, посыпалась земля. Скрипя зубами в ярости слепой: "Ты слышишь, Коль, терпи, терпи, родной...", Но с мертвых губ стекала синева. И если только власть бы дали мне, Стрелял бы тех, кто не умеет ждать. За то, что Кольке в тот последний час Трудней в три раза было умирать. За точность текста не ручаюсь. Если кто знает правильный текст, напишите. Буду благодарен. Может кто-нибудь подскажет, кто автор. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте!Песню Жаланашколь можно услышать на диске Зеленая Фуражка 3.Слова неизве.автора.музыка С.Иванов исполняет.С.Иванов.
|
|
||||
|
||||
К сожалению, после размещения здесь (в первом сообщении) ссылки на страницу с песнями, сайт переехал, и адрес давно поменялся. Правильный адрес этой страницы: http://www.avtomat2000.com/daman.html
В свое время мы предложили создателям сборника "Зеленая фуражка" записать и включить в сборник песню "Жаланашколь". Приятно, что эта идея воплотилась. Вошли в сборник и еще несколько песен на стихи, размещенные на сайте...
|
|||
|
|||
Помнишь, товарищ, былые дела,
Славу приморья, что рядом жила, Помнишь Доманский и павших товарищей, Ярость , что сердце солдата жгла. Знай пограничник страна за тобой, Ты заслоняешь отчизну собой. Страха не знающий, всё побеждающий, Будь же готов за неё на бой. Время наступит , товарищь, когда Нас по стране развезут поезда. Щит защищающий, меч сокрушающий, Славу чекиста храни всегда. |
|
|||
|
|||
Сплетайте же гневные речи свой стиль даром слов несорю Опять Уссурий вечер поземкой бунтует зарю Припев: Мне сердце сжимает и давит сегодня не спится опять На той пограничной заставе сегодня солдаты не спят Родные суровые лица глаза из-под касок тверды Стоит неприступной граница у той Уссурийской черты ПР-ЕВ: Легко ль матерям оторваться от красных гробов и уйти Кому-то из них только двадцать кому-то и нет двадцати Мне сердце сжимает и давит сегодня неспится опять На той Уссурийской заставе сегодня солдаты не спят
|
|
||||
|
||||
Песни о событиях на Даманском
19 марта 1969 года на дальневосточной границе произошел трагический пограничный инцидент. Тогда погибли мальчишки 1950 года рождения. Это был первый случай гибели советских солдат в бою в мирное время. Викка добавил(а) 02.03.2012 в 06:15 ГЕРОЯМ ДАМАНСКОГО. Виктор Баранов. На Уссури под солнцем тает лед, Весна смешала золотые краски... Но кто, скажите, кто же нам вернет Тех, кто погиб на острове Даманском. Земля рванулась и качнулся лед, И громом тишина упала сверху... На лед упал пятидесятый год И навсегда остался в списках на поверке. Но вот опять сменяются посты, Молчат на лоб надвинутые каски. Не воскресят наградные листы Тех, кто погиб на острове Даманском. Из них тогда не отступил никто, Звенело солнце медными лучами... Простите, парни, вы меня за то, Что в этот час не я был рядом с вами. 24 марта 1969 г. Викка добавил(а) 02.03.2012 в 06:17 МАЛЬЧИШКА С ДАМАНСКОГО. Зажегся свет и в полумраке темноты, Я к вам пришел и вам принес эти цветы : «О, как я рад, что будет праздник у тебя, Ведь я люблю одну тебя, одну тебя…» «Я ухожу…» – сказал мальчишка ей сквозь грусть, - «Но не надолго, я обязательно вернусь !» Ушел совсем, не встретив первую весну, Пришел домой в солдатском цинковом гробу. Всего лишь час он до рассвета не дожил, Упал на снег, и снег он раною закрыл. Упал на снег не в дни войны, а в мирный час, Когда весна огни любви зажгла для нас. Он, как и ты, весной с девчонкою гулял, Дарил цветы и на гитаре ей играл, И даже в миг, когда на снег сырой упал, Он имя той девчонки кровью написал. Рыдает мать и словно тень стоит отец, Ведь он для них совсем юнец, еще юнец, А сколько их, не сделав в жизни первый шаг, Пришли домой в солдатских цинковых гробах. Развеет ветер над Даманским сизый дым, Девчонка та давно уж спуталась с другим, Девчонка та, что обещала : «Подожду», Идет с другим и тает имя на снегу. ЗДЕСЬ ОСТРОВ ДАМАНСКИЙ. Слова Владимира Харитонова, музыка Евгения Птичкина. Зимою река Уссури молчалива, Сменяется молча наряд… Еще не улегся от вражьего взрыва Взлетевший с земли снегопад. Припев: О наших героях мы сложим былины, Мы будем их славу хранить. Здесь остров Даманский положен, как мина, Чтоб враг не посмел наступить! Когда на границе поднимут тревогу, Мы вскинем к плечу автомат, Доставим снаряды, доставим подмогу, Ты помни об этом, солдат! Припев. Солдаты за счастье за наше с тобою Здесь жизнь отдавали свою… Пусть новые песни поднимут героев, Которые пали в бою! Припев. Викка добавил(а) 02.03.2012 в 06:18 НА ОСТРОВЕ ДАМАНСКОМ. Музыка Михаила Иорданского, слова Ивана Николюкина. На острове Даманском тишина И звука над заставой не обронит... Взошла на небосклон и всем видна Звезда над светлой памятью героев. В равненьи шаг держите, старшина! У всех мы на виду проходим маршем. На острове Даманском тишина, Но только не в сердцах солдатских наших. Цветут сады иль кружит снег зима, Для нас звезда героев светит! В дозоре не страшны нам ночь и мгла, И душу леденящий зимний ветер. На острове Даманском тишина... Она во имя Родины хранится. Спокойствия и мужества полна Солдат советских поступь на границе. 1969г. На острове Даманском (2.64 Мб) Викка добавил(а) 02.03.2012 в 06:24 На острове Даманском - тишина, Давным-давно закончились бои. Не думали ребята, что война, И в девятнадцать многие ушли... Припев: А им бы в девятнадцать жить да жить, Любить девчонок и в кино ходить, Но была нарушена граница, Цветов девчатам больше не дарить. У обелиска скорбящая мать, Погиб её единственный сынок, Но мы сейчас должны ее понять, К могиле братской возложить венок. Припев. Суровый Родина дала приказ, Назад не должен отойти никто... И, выполнив приказ в последний раз, Они погибли все до одного... Припев. Ты прости меня, мама, - Такая уж вышла беда, Мне не встать никогда И глаза не открыть никогда. Будут зори цвести, будет солнце вставать Без меня. Будут травы расти, будут росы сверкать Без меня. Закукует кукушка, Кулик засвистит в тишине, Золотые шмели загудят над цветами Не мне. И девчонку мою Поцелует на зорьке другой. Не со мною она - С ним идёт луговою тропой. Как хотели они, Чтобы я вдруг воскреснуть не мог: Мне сначала осколок Внезапно ударил в висок. Там, на острове нашем, Где мы на снегу залегли, Я уже не поднялся, Когда они к нам подползли. Кто-то сразу в лицо мне ножом, Я ещё был живым. Вот он как возвратился, металл, Что дарили мы им. Сколько вёсен, как нитка, Сшивала река Уссури Неразлучные эти Соседние стран берега. Летом ставили сено На острове нашем они. Вот такая трава! Пол-покоса сгребёшь - и копна! Тёмной ночью, как воры, За добро-с пулемётов в упор… Мама! Тот, что с ножом - с ним напрасно вести разговор. Только что им такое налгали, Тем людям о нас. Мама! Треть человечества- Мы, соседние люди двух рас. Знаешь, это впервые Братство на трети Земли. Мама! Это же подло, Чтобы люди такое могли. Мама! Мама! Здесь ветер. Ты шаль повяжи. Мама! Ты меня слышишь? Ты губами скажи. Ты скажи, я увижу, Ты голову лучше накрой! Мне не больно - Ты долго не стой надо мной. Как сыграет оркестр, Как положат цветы, так иди. А туда, за реку, На кровавый снег не гляди. Пусть не видят они Ни седин твоих чистых, ни слёз, А своим объясни, Что мол ветрено было, мороз… Ты прости меня, мама, - Такая уж вышла беда. Мне не встать никогда… Есть на свете другая, Такая же добрая, мать. Это ей, не тебе, Посчастливиться внуков качать, Обнимать сыновей, Что моими родиться б могли… Ты мне брось на могилу Горсть родимой земли… Викка добавил(а) 02.03.2012 в 06:28 Двадцатая весна Музыка: Я.Френкель Слова: И.Шаферан Тишина на границе обманчива очень. Снова слышатся выстрелы с той стороны. Смотрит синее небо в застывшие очи, И не будет, не будет двадцатой весны. Им носить бы теперь боевые награды - Только жаль, не успели вручить ордена. Спите, мальчики, спите спокойно, солдаты. Будет высшею наградою вам тишина. После смерти героев останется слава, И весна будет чьей-то двадцатой весной. Вы служите, ребята, на дальних заставах И следите, следите за той стороной. Вы следите за ней, крепко сжав автоматы, Чтобы к людям всегда приходила весна. Спите, мальчики, спите спокойно, солдаты. Будет высшею наградою вам тишина. 1969 Двадцатая весна (3.02 Мб) Последний раз редактировалось Викка; 02.03.2012 в 06:28. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Re: Песни о событиях на Даманском
И он там пал! Пограничник... |
|
||||
|
||||
Re: Песни о событиях на Даманском
|