Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 28.02.2012, 12:53
Игорь Протасов Игорь Протасов вне форума
Сержант
Капитан
Капитан!

Призыв: 1980-1982
Место службы: ШСС Багратионовск, КЗакПО, Пришиб, 4пз "Оман"
Выставка наград
Медаль  «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом ! «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума!  С юбилеем! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 9
Дважды дембель

Навеяно прочтением старых тем на Форуме, которые каким-то несколько странным образом "всплыли". Прочитав повторно дембельские рассказы своих друзей по Форуму, решил тоже поделиться с вами своей историей. Не обращайте внимание на возможные орфографические ошибки и стилистику изложения - двоешник я Но, клянусь всеми святыми, я очень старался. А дело было так:

- Стой, пропуск?
- "вобла", отзыв?
- "селедка", тащ капитан, за время несения службы признаков…
- Какое нахрен несение? Что вы тут разлеглись, вы что не знаете, как должны располагаться бойцы в наряде "Часовой границы", сгрудились тут в кучку все четверо, дрыхните?.. - старший "проверки", замполит комендатуры разошелся не на шутку.
В общем - залет. Поздно заметили проверку, не успели расползтись. Надо сказать, что располагаться по правилам "на стыках" у нарядов вообще было не принято. Обычно все "кучковались", тихонечко, в полголоса, не нарушая естественный шум ветра, по-очереди рассказывая, кто сколько девок "перепортил" до армии. Сочиняли многие, как могли, конечно. Но бороться со сном это очень помогало - тихая ночь муганской степи могла запросто "вырубить" весь наряд. Организм у всех молодой, природой диктовалось, что ночью человек должен спать, а тут - служба. В общем, боролись с природой, как могли. Но это было не по правилам несения службы. Залет, что тут скажешь - мой в первую очередь как старшего наряда, пусть не серьезный, но залет.

Месяц спустя. Боевой расчет на заставе. Мне было обозначено - первая смена, ПТН, ничего необычного. Но все ждали, что начальник заставы в конце "боевого" раздаст почту из дома, кому есть. Ждали потому, что он только что вернулся с комендатуры - может, что и привез. Но вместо почты…
- Бойцы, неделю назад министром обороны был подписан Приказ о демобилизации из рядов вооруженных сил, - командир улыбнулся, хитро прищурился, осматривая в первую очередь потенциальных дембелей.
Лукавить не стану - сердце ёкнуло. Переслуживать на заставах приходилось всем, и помногу, пока смену как-то подготовишь, то да сё… Но одного с заставы, сразу после приказа все ж демобилизовали - так традиционно было принято. Кто?.. И ведь всем были озвучены наряды, и многим дембелям в первую смену. Тоже, своего рода традиция - почти сразу из наряда и домой… Кто???
В общем, поймут меня все, что я чувствовал, когда услышал свою фамилию…

Экипировка, приказ на охрану, проверка оружия, дорога на участок - все как "три секунды". Освещал местность прожектором сам, запрещенные "свечки" лучом в небо - чего уж там, тоже традиция. Сменил меня на участке мой дружбан Леха Бурцев, наш командир отделения, годок, тоже дембель. Мы с Лехой очень часто служили на ПТН по-очереди, я в "первую" - он во "вторую", он в "первую" - я во "вторую". Вот и тут пришлось расставаться прямо на границе. Мне ж уезжать рано утром, когда еще не все ночные наряды вернулись. Плохо помню, но мне кажется, что тогда мы оба пустили слезу, когда прощались. Это сейчас, с возрастом, становишься более сентиментален, и скупая мужская слеза воспринимается нормально. А тогда… Но - ночь, темно, не видно…

Парадки нету, ботинок нету, фоток мало. Была только фура, новенькая, ушитая по всем правилам дембельской экипировки. Мы ж "на югах" парадки и фуры не носили - х/б да панама. Правда, был еще дембельский портфельчик, чуть-ли не накануне родители прислали по почте, новенький. Ну да что там, собрали "всем миром" - у нас же, у погранцов "дух локтя" ценился на несколько порядков выше, чем аксельбанты у шурупов. "Прощание славянки", правда, пришлось играть на баяне самому себе. Еще кто-то пошутил - вот мол, смену заставского гармониста даже не успел подготовить. В общем - уехал, рано утром, на комендатуру.

- Так, бойцы, вам, как лучшим со всех подразделений комендатуры предоставлено право быть первыми, - замполит коменданта открыл какую-то папочку и стал долго изучать список из всего лишь пяти человек, - первыми… как лучшим…
Мы стояли ровным строем, гладко выбриты, светились так, что парад Победы в Москве на Красной площади мог бы позавидовать.
- Стоп… не понял?.. - капитан вдруг резко подошел ко мне, - это кто у нас тут с "Омана"? Вот этот отпетый раздолбай, который за два года так и не научился "службу тащить"? Не понял?..
Капитан резко повернулся и быстрым шагом ушел в двери здания комендатуры. Свет наших лиц, не только моего, неожиданно погас. Мы как-то стали молча переглядываться - что-то видимо сейчас произойдет… но никто даже и предполагал, что именно… даже мысли не возникало что…
- Значит так, сержант, - вернувшись через некоторое время, замполит сразу подошел ко мне, - иди к связистам, звони на заставу, пусть машину присылают. Рано тебе еще домой. Служить.
Если б я был слоном, то непременно бы сделал шаг вперед и всей своей ступней раздавил бы говорящего это… Если б я был тигром, то одним прыжком бы вцепился в шею замполиту… Если б я был медведем, то всеми своими когтями в одну секунду порвал бы капитана… Но я был защитником границ своей Родины, военнослужащим, подчиненным в конце концов.
- Есть, разрешите идти?
- Свободен.

Уазик приехал скоро, а может и не так скоро, не помню. На заставе уже встречали.
- Как там дома? - колун с вышки, громко крикнув, пытался пошутить, но резко вдруг осекся, видимо понял, что шутка неудачная.
Начальник заставы первым подошел, и как-то совсем не по-военному сказал:
- Честное слово, я тут даже и близко не причем. Ну да ладно, бывало и похуже. Отдыхай - ночь-то без сна. Завтра поставлю тебя в резерв, выходной. Да, вон Ромадин тебя дожидается - поедет вместо тебя, у вас есть полчаса.

Лёня Ромадин - наш "кардан", мой годок. Хороший был водила, на своем УАЗе вытворял такое, что можно было назвать лишь одним словом - художественное вождение. Надо сказать, что Лёньке как-то частенько везло по службе, вполне заслуженно, в общем-то. Он даже в отпуск домой умудрился съездить, что было в то время для заставских почти несбыточной мечтой. Будучи колуном, он заметил с вышки, что на правом какой-то "империалист" топчет нашу родную советскую землю. Перса, конечно, поймали. Лёньке тогда дали лычку на погон и отправили домой на две недели… Вот и опять удача.
Лёньку собирали опять "всем миром". Парадку мою быстренько превратили из сержантской в ефрейторскую, знаки нацепили и вперед. Я даже портфельчик ему свой отдал, чуть позднее он выслал его мне назад, по почте. В общем, вторая серия - опять проводы, опять баян, на этот раз все правильно, я играл не для себя.
Пишу это опять с гордостью за наши войска - где еще можно полностью собрать дембеля за полчаса, который, к тому же, только что вернулся со службы. Оперативность, однако, наш "конек"!
Единственное, что в суете все забыли разбудить на проводы мою ночную смену, моего другана Леху Бурцева. Наряд, пока я был на комендатуре, уже вернулся со службы и спал. Забыли разбудить, что тут скажешь. Бывает.

Пошел и я спать...
Леха уже сладко храпел. Видимо видел во сне, как я уже на гражданке гонял на мотоцикле, на заднем сиденье которого сидела очень красивая девушка, ну очень красивая… Поворочавшись с боку на бок, я тоже через некоторое время стал посапывать, начали сниться какие-то слоны, тигры, медведи…
- А-а-а-а, я что заболел??? А-а-а, ущипните меня, я где? Я сплю? - это орал Леха, орал так, что столь привычный для нас всех сигнал "Застава, в ружье" в сравнении казался сладкой колыбельной трелью, - Гоша, это ты, иль я с ума сошел?
- Иди ты, дай поспать, - моя рука непроизвольно потянулась к сапогу и готова была запустить этот сапог в своего друга.
Леха прямо в трусах выбежал в дежурку, продолжая орать. Потом ненадолго затих, видимо выслушал от сослуживцев "оперативную информацию". Потом снова стал орать чистым отборным матом. Тут я впервые осознал, чем хорош наш язык. И ведь матерных слов не так уж и много. Но если выражаться только ими - все ж понятно, даже больше эмоций можно показать. Замечательный у нас язык.

На дембель мы уехали одновременно с Лехой, через три месяца. До Москвы ехали вместе, дальше каждый к себе домой - он в Ярославль, я в Нижний. Пели какие-то песни, потом допьяна напились, потом проводница с нас требовала какие-то простыни… Но это уже другая история.

Я сейчас уже не могу вспомнить фамилию этого капитана. Может кто из присутствующих здесь форумчан, служивших весной 1982-го года на Айзаке, Литаме, да может и на других заставах 1-й комендатуры Пришибского отряда, вспомнят. А не вспомните, я не расстроюсь Может он уже и сам давно осознал, что был неправ, переживает. Ведь пройти испытание "медными трубами" не каждому дано. В общем, я уже давно не злюсь, хотя несколько лет подряд после дембеля "вскипал" не на шутку при этих воспоминаниях… Сейчас меня больше волнует каким термином обозвать понятие "Дважды дембель". Это звание или должность?.. А может быть диагноз? )))))))

Последний раз редактировалось ДЕРВИШ; 30.05.2012 в 10:34.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 28.02.2012, 15:48
Колышницын Колышницын вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: ноябрь 1989 -
Место службы: КЗабПО Приаргунск
Выставка наград
Re: Дважды дембель

Да, 3 месяца сверху, это не фунт изюма... и ведь как быстро все порешал, убрали из списка утвержденного командиром. Представляю состояние, когда машину с заставы на руках выталкали и вот обратно возвращаешься...
Старый 04.03.2012, 15:21
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 8

Да.., история. Дембель был так близко... И отодвинулся на три месяца. У нас также большинство переслуживали. Я месяц переслужил, кто-то больше, а кто и меньше.
Старый 04.03.2012, 15:57
Слава Сивко Слава Сивко вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 09.11.1975г-14.12.1977г
Место службы: КППО,95ПОГО, 5п.з Ст.сержант
Выставка наград

Меня тоже в последний момент нач.отряда тормознул-до прибытия смены,на неопределенный срок-та неделя запомнилась надолго.
Старый 04.03.2012, 16:17
stalko stalko вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1987-1989, 1994-1997
Место службы: Пяндж, 1ММГ, ДШМГ, в\ч 2047
Выставка наград
Медаль   «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 5

Долго не мог подобрать слов - какая это история: хорошая, грустная, красивая?
Потом как прозрел - да Пограничная это история!
В этом мы все и живём.
Спасибо.
Старый 04.03.2012, 19:46
Поэт Поэт вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: Апрель 85-Июнь87
Место службы: КСАПО П.О.81
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: Поэту с большой буквы! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7

Игорь Протасов, некрасиво поступил этот комендантский типус.
Старый 06.03.2012, 01:52
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8

Игорь Протасов, Игорь....комендатурские всегда отличались особой прыткостью при отправке дембелей... Кучи порванных альбомов, испорченных нервов....У нас некоторые ещё и на Дембель через губу ехали.... Было... Я в отряде два дня почти без еды просидел, так как ложек уже общих не было, у каждого своя. Сдирание со всех дембелей по 74 сов.рубля за якобы недозданный камуфляж..Обещанного самолёта в Россию не дождались, не было его...Еле добрались домой через бушующий Кавказ...
Ну да что об этом вспоминать...

Спасибо тебе за такую невесёлую историю. Жму руку , товарищ "ДваждыДембель"!
Старый 06.03.2012, 02:09
Викка Викка вне форума
Админ поддержки

Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5

Владимир Евгеньевич,что поделать... 90-ые это бардак. Не самые лучшие годы для всей страны, но... Зато есть, что вспомнить! Игорь, спасибо за рассказ. Класс! Кстати, темы "поднимала" я я помощью специальной кнопки, чтобы рассказы прошлых лет поднялись.)))
Старый 12.03.2012, 00:49
Евген91-93 Евген91-93 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1991-1993
Место службы: 2067
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активность на Форуме! 
Всего наград: 6

Да, просто переслужить это не так страшно.
А вот когда ты уже сделал шаги в сторону дома, мысли в голове соответствующие и тебя оставили "дослуживать", то это "две большие разницы".
Рассказ интересный. Спасибо.
Старый 18.03.2012, 09:17
Олег Грехов Олег Грехов вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: май 1985-июнь 1987
Место службы: Краснознаменный Закавказский пограничный округ,Ленкораньский погранотряд,16я,19я и 21 заставы.
Выставка наград

У нас тоже такое бывало,правда ...-3 месяца.Многовато однако.Сочувствую.А за рассказ-большое спасибо!
Ответ

Метки
рассказ пограничника