|
|
||||
|
||||
«Осторожно - дети!»«Подмена»
«ОСТОРОЖНО - ДЕТИ!»
«Подмена» Я сегодня подменяю Наталью Владимировну. Приболела. В школе и так учителей не хватает А мужчин, так вообще нас - четверо только. Вернее пять штук. Но трудовик – не в счет. Пьёт. Так что мне и историю достаётся подменять и географию часто. Историю я запросто – особенно в 6 и 7 классе. Когда в рассказ на уроке вставляю то, что я по «Истории войн и военного искусства» помню – сидят мои подопечные и слушают с интересом. То, что в учебниках понаписано сами прочтут, потому, как я в конце вопросы интересные задаю. И четверок-пятерок не жалею. Биологию второй раз провожу. Седьмой класс. Седьмой «Б» уже выслушал от меня про всякие «Особенности организма рыб». Ну как особенности – я тоже попытался больше заинтересовать – что у них там внутри есть пусть мне, к следующему уроку, опишут своими словами дома, схему такую же, как на доске я вывесил, в учебнике посмотрев. Места на доске мало, вон из-за схем этих красочных. Я название темы, хоть и старался печатными буквами писать – не уместилось. Так. Перемена заканчивается. Вваливается, втягивается, всасывается в класс 7 «В». Кто-то уже за партами, кто-то у схемы крутится, а кто ещё и шушукает возле скелета. У всех в кабинете биологии скелеты стояли? А вы их тоже Иван Иваныч называли? Ну, у нас в школе вообще, кроме скелета полу пластмассового, куча костей лежала в шкафах. И черепа. Настоящие. Школу сподобилось кому-то построить на месте старого иудейского погоста. Так что любое капание теплотрассы или водопровода знакомило меня и моих одноклассников в 70-х ещё годах века прошлого – с миром усопших, открывая ковшом экскаватора ровные дыры внутри земли, заполненные останками. Ну ладно, приступим. Оглянул класс. Вроде все на месте, кое-кто мне настроением своим не нравится, хулиганистым, но уж урок я проведу запросто. Итак… *** Чую минут через десять - хрень на горизонте событий предстоящих. Уж больно класс внимательно слушает да на доску улыбчиво смотрит. А не оборачиваюсь на доску. Я внимательно наблюдаю за полем предстоящего сражения. То, что назревает войнушка, в отдельно взятом классе, с «особо одаренными» учениками я уж нутром чую. Я быстренько пытаюсь вспомнить, кто что делал когда в класс они в вваливались, втягивались, всасывались. Маленькие чертики, которые у меня в голове обычно всякий беспорядок устраивают, умеют в нужную минуту сосредоточится, и разложить где то там, в мозгу по полочкам, по шкафчикам, по витринам, неимоверное количество информации, систематизировав её по мере значимости. За что я и терплю их в голове своей. Итак – вот картинка. Усевшись за парту Фидюков, Сергей, по-моему, старательно вытирает пальцы. Я, ещё не повернувшись, уже понимаю, что произошла подмена. - «Фидюков – к доске! Дневничек прихвати, торопливый ты мой» - Это не я! - «Что не ты? Не ты Сергей Фидюков?» - За что меня? - «А чтоб в историю с тобой вместе войти!» Подмена учителя - бывает. Подмена смысла слов – ещё чаще. Подмена понятий - да это у нас вообще повсеместно. Пока парнишка идет к доске, под шумок класса, я краем глаза оглядываю то, что у меня за спиной. То на что весь класс так смотрел внимательно. То, из-за чего, так полагаю, внимательно же и слушали. Точно! Одной печатной буквой, умелым движением пальцев парень не только изменил тему урока мной написанную. Он вообще - чуть не обрушил основы мироздания в том виде к которому мы привыкли! Не верите? Вот и я не поверил, сначала. Но так как уже ощущал себя в состоянии вступившего в бой солдата – виду врагам не подал! Вот он, «враг милый», рядом маячит, улыбку прячет, дневник теребит в руках. - «Внимание класс! Я сейчас поставлю Фидюкову ПЯТЬ и в дневник и в журнал с одним условием…» Класс замолк. Класс не дышит. МКАД шумит за окном километрах в пяти – слышно фуры гудящие. - «Сергей, моё условие одно -…» Парень ошалело смотри на меня, на класс, на журнал и открытый мной дневник. - «Готов согласиться?» Фидюков пожимает плечами и смущенность уже, и непонимание в глазах. Но я ему верю! У него - хулиганистого, но в общем-то, порядочного пацана «чуйка» уже сработала. Он уже понял, что я его раскусил. Он только не понимает какую «подлянку» сейчас военрук, биологицу заменяющий, учинит. Но на 5 он согласиться – когда ж он ещё трояки свои да двойку закроет. Я был уверен в нём, и он кивает. - «Фидюкову ставлю пять авансом, с обещанием что лет через тридцать он прочтет мне СВОЮ НОБЕЛЕВСКУЮ ЛЕКЦИЮ по теме, написанной на доске. Ясно?» Класс выдыхает и в смех переходит. Парень чуть краснеет, ухмыляясь. Я, смело поворачиваясь к доске, вижу всю красоту ПОДМЕНЫ. Простой дефис, поставленный мной для сокращения слова «организма» двумя штрихами мела переделан в букву А. Честно говоря, я б и сам и в 6 классе и сейчас с удовольствием бы молча сидел и слушал тему, написанную на доске с такой подменой. «Особенности оргАзма рыб». А вы? *** Последний раз редактировалось Олег Коржов; 29.02.2012 в 10:02. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: «ОСТОРОЖНО - ДЕТИ!»«Подмена»
Пять баллов за находчивость и смекалку!!! И Вам и ученику... действительно, интересно будет послушать тему лет через тридцать... Может наши "умельцы" действительно откроют что то в этой области... ЕГЭ, уже придумали...
|
|
|||
|
|||
Спасибо!
Да и у нас в классе чудили "без бояна" что называется... Почти все пацаны... Возраст такой плюс желание быть на нормальном счету у коллектива ))) А девчата были тихонями. Да так и должно быть.... Сейчас вот все с сигаретками девчата ходят, а тогда и пацаны не все курили. Ставлю три пятёрки : военруку за опыт и "чувство нутром", пареньку -за смелость и чувство юмора и Олегу - за отличный рассказ!!!!
|
||||
|
||||
Спасибо за замечательный рассказ! Смеялся.
У нас тоже скелет стоял в классе биологии, из какого-то такого отвратно жёлтого гипса. У учеников с 8-х по 10-е классы была традиция, чтоб у черепа в зубах "бычок" был! Даже когда его в шкап застеклённый помещали. А звали его - Пал Палыч, не помню почему. Darg добавил(а) 28.02.2012 в 20:19 Повезло детишкам с военруком: хороший (чуткий) и подкованный в психологии учитель - это не часто случается, к сожалению. Последний раз редактировалось Darg; 28.02.2012 в 20:19. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
У сына, в школе с английским уклоном скелет -ЕСТЕСССТВЕЕНОО зовут.....бедный ЙОРИК )))))
Олег Коржов добавил(а) 29.02.2012 в 10:02 мне Дневник нести куда, дружище? ))) Последний раз редактировалось Олег Коржов; 29.02.2012 в 10:02. Причина: Добавлено сообщение |
|
|||
|
|||
Олег, дружище, здесь, на страницах нашего зелёного сайта и будет храниться твой дневник . Прямо на этих страницах. А желающие впишут свои оценки
Спасибо!
|
||||
|
||||
Цитата:
Успехов, как творческих, так и вообще! |
Метки |
рассказ пограничника |
|
|