|
|
||||
|
||||
Халкояр
Мне посчастливилось быть на Халкояре в конце 1987 года. Я там проходил учебку. Три месяца зимой в палатках 40-местных - лепота! Кто на нижних рядах спал офигевал от холода напрочь. Тогда вообще не было никаких строений кроме домика начальника учебки майора Нероева, столовой и бани. Угля как обычно на всю учебку не хватало, и нам приходилось изрядно изгаляться топя печки-буржуйки смесью угольной пыли и мазута. Потихоньку разбирали остатки старой заставы. Офицеры пытались нас за это гонять, но и сами не прочь были заслать дневальных за деревяшками. По учебке ходили слухи, что в начале Афганской войны духи вырезали всю эту заставу. После чего её и забросили и построили новую 7-ю. Первые две недели как нас привезли, над заставами разносился ужасный и неудержимый кашель. Молодняк аклиматизируясь не мог сдерживать спазмы. Я и сам кашлял неимоверно. Позже всё само прошло. Туалет был, наверное, самым посещаемым местом. От того подобия жратвы что нам давали в столовой, подавляющему большинству первое время "выбивало днища". Вообще питание было попросту никаким. Причём я так говорю исходя не из "синдрома первого года", а реально оценивая то количество комбикорма, что нам давали. Солдаты попросту голодали. Недели через две после приезда нас заводили в столовую на обед. На той стороне шёл бой. Наш ДШа (десантно-штурмовой отряд) вел бой с духами. Наших ребят поддерживали с воздуха борты. Всё было видно предельно чётко. Видели мы и то, как душман из РПГ выстрелил в вертушку и попал (падла).Вертолёт упал и сгорел, из лётчиков никто не спасся. В отместку басмачам за сбитый борт командование начало операцию "Возмездие". Нагнали с соседних отрядов народ и устроили духам капитальную раздачу пиз...лей. Все ночи напролёт с вертушек кидали осветилки и гремела канонада. Светло было, как днём. Поссать ночью незамеченным было невозможно. После учебки, уже в отряде, я первое время засыпая не мог понять чего мне хватает. А нехватало звуков стрельбы. Уже в конце апреля 88-го мне, кстати, удалось поучаствовать в завершающей стадии операции. Недалеко от аула Алип-Берды... Я часто в учебке ходил в наряд дежурным связистом. Надо было сидеть в дежурной палатке за примитивнейшим телефонным коммутатором и соединять наших нескольких телефонных абонентов с "Заводчиком" (позывной Пянджского отряда). Однажды ночью я, надеясь согреться, смастерил из двух лезвий кипятильник и попытался вскипятить воды. Опыт не удался - получилось короткое замыкание и весь городок остался без света (а я без кипятка). Но утром из-за темноты и отсутствия электричества подъём состоялся не в 7.00 а в районе 9-ти часов. Для всей учебки это был великий кайф. С тех пор в мои дежурства свет стал пропадать регулярно. Благо параллелей никто не провёл.
P.S. Как бы не было мне тяжело на Халкояре, я сейчас вспоминаю этот учебный городок на краю нашей (тогда ещё союзной) земли с умилением в душе. Я был тогда молод и все трудности переносил стоически. Да и оглядываясь назад я могу с уверенностью сказать, что два года в Пянджском отряде для меня были одними из лучших в моей жизни. Гораздо больше проблем меня ждало уже после армии... Павел Хлюпин. Ноябрь 1987-89 Последний раз редактировалось Pavel; 21.02.2006 в 23:35. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Халкояр
Паша, привет! Читаю твой рассказ и в памяти всплывает 1986г. ноябрь. Стояли прямо на берегу р.Пяндж в районе кишлака Маллакули (примерно на уровне 5-6 заставы, точно не знаю), до дембеля месяц, расслабон по полной. Через речку ребята с фланга кричали, чтобы мы быстрее заканчивали и увольнялись, т.к. они после нас уходили на дембель. Расслабон боком вышел, попали в засаду - погиб Т.Коноплястый (связист),трое раненых из них двое тяжело, все моего призыва с Талукана.
Муза будет, попробую этот бой обернуть в художественную обертку, в память о Толике. P.S. Для Толика это была дембельская, первая и последняя операция...... |
|
||||
|
||||
Павел! Я в Пяндже на учебном не был(сам я из Бахардена) и у меня вопрос ,что так близко учебный центр был расположен к границе?Где Халкояр находится ,не могу по картам его увидить,помоги разобраться.
Ты пишешь что вы наблюдали как душман из РПГ подбил борт ,если сможешь поконкретней ,где именно это произошло , в районе какого кишлака.Если нужны карты дай знать ,подскажу. В Книге Памяти нашел экипаж который мог быть в подбитом борту,в тот период был подбит один борт 17.01.1988,есть сведения что его сбили в районе к.Якатут в р-не Имам-Сахиба,это 8км от границы.Возможно упал какой то другой борт,но были ли в том районе Афганские ВВС или место падения было ближе к границе.Ведь согласись видеть такие детали как ты описываешь(Видели мы и то, как душман из РПГ выстрелил в вертушку и попал (падла)) можно не далее чем 1000-1500м. |
|
|||
|
|||
Халкояр располагается на левом фланге отряда, в сторону Московского. Вначале идёт погз "Тугул", через несколько км, выше, на глиняных горах (небольшое плато) - он. Два с половиной - три км от местечка Шуранысай (сейчас там погз, раньше был пост). Дальше идёт ПБО "Головное", потом погз "Куплетин" и пост "Загансай" на стыке с МПО. Халкояр между "Тугулом" и "Шуранысаем", только наверху. Не смотря на то, что УЦ нависает над границей почти, с него детали боя в Афгане рассмотреть невозможно. Пяндж в том месте широкий, много островов с "зелёнкой". Та сторона лишь слабо просматривается в бинокль. Заявляю с полной ответственностью, больше шести лет ползал в тех районах на брюхе с ММГ. В Афгане официально не был. И вообще, мужики, не надо лажу гнать на всю страну и чего-то там надумывать. "Вырезанная застава" тоже всего лишь сказка. Её перенесли по тактическим соображениям. С уважением, Некрасов.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот картинка с тех мест,если промахнулся с УЦ ,не судите сурово,я там ни разу не был. http://www.smotri.te.ua/images/2006-...57798164.b.jpg Для ориентировки(прямая из пункта А в пункт В - 5км.) Последний раз редактировалось Sergei; 09.09.2006 в 14:44. |
|
|||
|
|||
Для каждого человека ширина реки разная. Я остаюсь при своём мнении. Нормально ту сторону не разглядишь в этом месте. И зелени там море. На островах мы "духов" гоняли. И сверху, с Халкояра, армейцы по островам из саушек лупили (даже не по Афгану), а как известно, данная техника по близким целям не стреляет.
|
|
|||
|
|||
Добавлю. Если вы были в тех местах, то должны помнить, что под Халкояровскими горами вначале располагается небольшая полоса садов, потом водоканал (широкий арык, как угодно), идущий между горами и Пянджем до "Головного", затем дорога, чуть дальше - система с КСП и также дорогой, только потом - река. Действительно, в районе Куплетина Пяндж узкий и та сторона хорошо просматривается, но от Халкояра до тех мест довольно приличное расстояние. Разглядывая схему, не надо забывать о масштабе, времени года и других вещах. Повторюсь, я эти места на брюхе исползал. Хорошо запоминается.
|
|
||||
|
||||
Я ничего не придумал. Людишки хоть и маленькими, но всё же видны были на сопредельной территории. Конечно при условии отличного зрения.
А что касаемо вырезания 7-й заставы, так и тогда было очевидно, что это легенда. Думаю что офицеры её не развенчивали, что б бойцы не расслаблялись и понимали куда попали. |
|
||||
|
||||
Pavel!А место падения борта ( если надо дам другую картинку,скажи какую) и приблизительную дату ,когда это случилось сможешь вспомнить.Вполне может быть ,что экипажу удалось спастись.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
Метки |
рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников, халкояр |
|