|
|
||||
|
||||
Вот тебе, сволочь, и "о"!
Мужики, зацените слог и вообще! Это заметка из нашей газеты «Пограничник Ленинграда» (ныне «Граница России — Северо-Запад»), опубликована в мае 1942 года. Никакой политкорректности!!! А про дух времени и вообще говорить не приходится. У нас 70-летие газеты вот-вот, а потому мы зарылись в старые подшивки. История без прикрас.
Мои первые выстрелы Изучая снайперское дело, я с особым вниманием слушал и запоминал всё, что рассказывали наши бывалые истребители. А говорили они о коварных уловках врага, как их разгадать и перехитрить. С большой радостью 25 октября я поехал на передовую. Это был первый мой выход на «охоту». Свою боевую деятельность я начал с тщательного обвёртывания цевья винтовки обрывком от старого маскхалата. Затем, подобрав трофейную винтовку, я просунул её в амбразуру соседнего бронированного щита и, сделав из неё два выстрела, перебрался на свою огневую позицию. Товарищи надо мной трунили: «мол, чего замотал винтовку. Аль испугался?» Спорить я не стал. Я внимательно наблюдал за передним краем противника... Раздалось два выстрела. Это вражеский снайпер, услышав мои выстрелы, «обнаружил», по блеску трофейной винтовки, «снайперскую ячейку» и палил в бронированный щит. Туда, где рассеялась дымка, я навёл оптику и увидел подлую и грязную морду немца. Он противно оскалил свои коричневые, редкие зубы и улыбался. Немец очевидно выражал этим восхищение по поводу «поражения советского снайпера». Не долго думая, я спустил курок и не отрывал своего глаза от оптики. Прежде чем немец рухнул я успел заметить на его морде, как глаза гитлеровца из прищуреных стали большими вытаращенными, а губы, бывшие до ушей, вдруг стали похожими на букву «о». Вот тебе, сволочь, и «о», — подумал я и стал менять свою позицию. За первый день я убил двух немцев. На второй — трёх, в третий — 5. А всего за 9 дней я сразил 21 гитлеровского бандита. Хитростью и умением я обеспечил себе успех в бою. Вернувшись в подразделение я слушал по радио доклад товарища Сталина о 25-летии Великой Октябрьской Социалистической революции. Затем мы слушали и читали приказ Наркома Обороны. Правильно сказал товарищ Сталин: «Будет и на нашей улице праздник». Он обязательно будет. И мы его ускорим, выполняя приказ нашего любимого Наркома Обороны — подготовкой нового и мощного снайперского удара по врагу. Красноармеец В. ТКАЧЕНКО. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Вот тебе, сволочь, и "о"!
Бучнев Олег, Заценил и слог и сюжет и манеру написания. Да и число уничтоженных врагов за первые дни радует. "Хитростью и умением ".... Молодец наш снайпер!!!!
Спасибо, Олег ! буду рад и в дальнейшем подобным историям. А когда сам юбилей газеты ?
|
||||
|
||||
Юбилей 11 апреля. А истории могу продолжить выкладывать. Они разные, но каждая по-своему впечатляет. Вот как эта, например.
Письмо от сына «Здравствуй мой дорогой и ненаглядный папочка. Шлю привет и пожелание быть здоровым и счастливым. Дорогой папочка, наконец, после долгих 15 месяцев получил извещение о твоём местонахождении. Опишу всё по порядку. 11 октября мы были в вагоне, собирались отправиться в тыл к тёте Марусе. Но к вагонам подошли фашистские танки. Под непрерывным обстрелом мы 18 часов пролежали в канаве. А когда вышли, то Погорелое не узнать было. Всё кругом было разрушено, разграблено. 19 января всё население выгнали из Погорелого в глубь вражеского тыла. В селе Ново-Устиново нам удалось отбиться от колонны и уйти в село Юрьевское. Мы с большим ТРУДОМ пережили это время. Ни хлеба, ничего не было. А в феврале ещё хуже. Меня забрали в концлагерь, а маму хотели угнать дальше, только по счастливой; случайности ей удалось остаться. В лагере я был 6 месяцев. Нас охраняли много часовых. Утром нам давали по порции дохлой конины и выгоняли до позднего вечера работать на дорогах. Мама очень подорвала свои силы. В мае она заболела тифом, только после этого меня освободили из лагеря. Мне пришлось кормить маму и Вику. Полтора месяца мама лежала почти без памяти и всё просила кушать. Мы с Викой отдавали ей всё. Вика ходил по миру и все крохи мы отдавали маме, а сами утром выпивали на двоих самовар кипятку. Вот как мы жили. Потом наши войска прорвали фронт. Поганые фрицы бросив технику убежали в 2 часа ночи и не только нас, но и брюки свои забыли. Сколько было слёз и радости при встрече наших бойцов. В Погорелое вернулось 907 человек, остальные угнаны в Германию, сожжены, повешены, расстреляны, умерли с голоду. Дорогой папочка, отомсти немцам за наши страдания. Ну пока до свидания, остаюсь любящий тебя твой сын Юра Соколов. Целую миллион раз. С нетерпением жду ответа. Пиши обо всём подробно. 28.1.43 г.». Перед тем как старший лейтенант Соколов получил это письмо от сына, ему уже сообщили о том, что его другой девятилетний сын Вика во время боевых действий выпустил из 60 автомашин противника бензин, за что представлен к Правительственной награде. Сам тов. Соколов 6 раз ранен в боях за город Ленина. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Darg добавил(а) 28.02.2012 в 19:55 Цитата:
Последний раз редактировалось Darg; 28.02.2012 в 19:55. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
У меня вот есть мысль посканировать странички из биографии ... товарища Сталина 1950-го года издания. Вот где слог и пафос !!
Не могу удержаться от цитирования даже: " Это наше счастье, что в трудные годы войны Красную Армию и советский народ вёл вперёд мудрый и испытанный вождь Советского Союза - Великий Сталин. С именем Генералиссимуса Сталина войдут в историю нашей страны и во всемирную историю славные победы нашей армии. Под руководством Стапина, великого вождя и организатора, мы приступили теперь к мирному строительству, чтобы добиться настоящего расцвета сил социалистического общества и оправдать лучшие надежды наших друзей во всем мире". ( В.М.Молотов. 28-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, 1945, стр.18-19 )
|
||||
|
||||
Цитата:
Бучнев Олег добавил(а) 29.02.2012 в 22:31 Я, когда первый раз читал, вообще думал, что опечатка, а речь идёт о девочке. Но, как видно из текста, всё-таки мальчик. А гадать можно, конечно... Однако раньше имена трансформировали так, что... Оль, например, почему-то называли Лёлями. Игоря могли запросто звать Гошей. Олега - даже Аликом. А тут вообще мог быть какой-нибудь Виктуалий. Короче, тайна покрытая мраком, а также... тема для филологического исследования. Последний раз редактировалось Бучнев Олег; 29.02.2012 в 22:31. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Цитата:
Для них, современников Той войны, это был не пафос, о товарище Сталине. |
|
||||
|
||||
А попробовал бы кто-нибудь ТОГДА писать иначе! Это сейчас легко критиковать и думать, что сам бы ни за что не стал. Да стал бы! Да тебе даже и мысли бы в голову не пришло, что можно иначе. Ведь ты не гражданский шпак, ты проверенный, идейный кадр, раз работаешь в ведомственной газете войск НКВД.
|
Метки |
рассказ пограничника |
|
|