|
|
||||
|
||||
Первая женщина-пограничник
Первой женщиной-пограничником, чьё имя сохранилось в истории, была Елена Смолка.
Итак, представьте: на дворе – 1901 год, обстановка на Дальнем Востоке обостряется. Учащаются провокационные вылазки на территорию Российской империи хунхузов – китайских разбойников. В этих условиях создаётся Заамурский округ Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС). Именно здесь мечтает служить семнадцатилетняя девушка– уроженка Владивостока Елена Смолка. Слава героини-амазонки Смолке была обеспечена ее отважной службой в качестве переводчика-разведчика и героическим участием в сражениях наравне с мужчинами. Елена Смолка , уроженка Владивостока, дочь солдата и вдова мещанина г. Никольска-Уссурийского, с детства живя между китайцами и корейцами, овладела языками этих народов. Во время Боксерского восстания в Китае 17-летняя Елена Смолка , выдержав экзамен при школе военных переводчиков во Владивостоке, под именем Михаила Николаевича Смолки была принята в отряд разведчиков переводчиком . За самоотверженную службу в китайской кампании Смолка получила саблю с надписью на серебряной рукоятке: “За храбрость под Кайгой переводчику Смолке ”. С началом русско-японской войны Елена Михайловна Смолка , будучи искренней патриоткой и понимая, что ее прекрасное знание китайского языка может пригодиться казакам на разведке, пришла в казачий отряд. В штабе она заявила: “Забудьте, что я женщина, считайте меня своим товарищем, называйте просто Михаилом Николаевичем. Мне ничего не нужно. Мой отец солдат. Он воспитал меня по-солдатски, и я смогу разделить с вами все горести и радости боевой жизни”. По свидетельству однополчан, она была быстрой и энергичной, поспевала всюду: вела переговоры с чиновниками и поставщиками продовольствия, допрашивала подозрительных людей, задержанных на аванпостах, в свободное время помогала казакам в их мелких покупках. За ряд удачных разведок в составе отряда полковника Мадритова Е. Смолка была награждена орденами Св. Георгия 4-й и 3-й степеней. http://old.vladnews.ru И журнал Граница Росии.
|
|
||||
|
||||
Re: Первая женщина-пограничник
"Женщина в армии терпима не в роли избалованной дамы, не в виде чьей-нибудь жены, а только в роли милосердной сестры, по-братски разделяющей с солдатами многие опасности и невзгоды войны" (с)
|
||||
|
||||
Эта статья прекрасное дополнение к теме.
Сегодня утром ворошил свои архивы и, наконец, нашел то, что искал. Смотрите. |
|
||||
|
||||
Вот ведь как бывало ! Буду знать !
|
|||
|
|||
Правильно говорят " мир перевернулся". Раньше женщина сидела в пещере и ждала когда муж притащит мамонта для семьи.А сейчас все в точности до наоборот. Восхищаюсь.
|
|
|
Цитата:
Честно говоря, даже не знал об этом.
|
|||
|
|||
Викка, спасибо ,а дальнейшая судьба девушки неизвестна?
|
Действительно
боевая женщина.
|
|||
|
|||
Petrovich-svp, а вы не могли бы по подробней рассказать об дальнейшей судьбе Елены Смолка
женщина пограничник, пограничник женщина |
|
|