Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 18.02.2012, 05:33
Аватар для Иван Дмитриевич
Иван Дмитриевич Иван Дмитриевич вне форума
Лейтенант
Лейтенант
 
Регистрация: 04.02.2007
Адрес: г.Дзержинск
Возраст: 68
Призыв: 1974-1995
Место службы: Пограничные войска СССР, РФ.
Выставка наград
Опыт не пропьешь

Про опытных саперов и не только....

…Не скажу, что я ошалел, но инстинкт самосохранения во мне стал просыпаться по мере того, как со стороны спины начала натягиваться какая-то невидимая струна. Это, наверное, спинной мозг раньше головного включился и оценил обстановку. Делаю вывод – спинной мозг участвует в самосохранении, а головной, стало быть – в продолжение рода, …ну и по всяким там мелочам, вроде научного анализа и пр.(по Фрейду). Так вот спина почувствовала опасность еще на моём подходе к канцелярии заставы.
–Товарищ лейтенант, – зычным голосом доложил дежурный, – Рядовой Ерик за гужбаном (гужбан - это старый финский сарай, который впоследствии пограничники тоже стали использовать по назначению) при отрывке траншеи под канализационные трубы обнаружил две гранаты. Сейчас они находятся в канцелярии на Вашем столе.
Несколько долгих секунд головной мозг не включался, а спинной сразу встал по стойке «смирно». (Ага, в этом деле – спинной важнее!) Но тогда почему у Ерика всё наоборот? Ах, да! Он же срочник, а у них в этот период обостряется инстинкт продолжения рода, стало быть, он думал головой.
– Только вот которой? – подумалось мне.
– Ерика «Ко - о - мне!»
Дежурный по заставе по громкоговорящей связи стал вызывать рядового Ерика, который продолжал возиться в упомянутой канаве, рассчитывая найти ещё чего-нибудь.
– Ну, Ерик, только попадись мне на глаза! – вертелось в голове, – отличный солдат, можно сказать, легенда заставы, а такое «отчебучить».
Зайдя в канцелярию и глянув на рабочий стол, сомнения отпали – две поржавевшие финские боевые гранаты с недлинными деревянными ручками рядышком друг к дружке лежали посреди стола. Обсохший песок потихонечку соскальзывал со зловещих насечек полусгнившего металла и почерневших, почти рассыпавшихся, деревянных рукояток. Ошмётки отвалившейся ржавчины вместе с песком и трухлявыми кусочками дерева окончательно разбудили ту часть мозга, которая находилась в голове.
– Неужели он ещё и небрежно бросил их на стол? Прямо дикость какая-то, да и газету мог бы подложить, – продолжал злиться я.
В дверь постучали и та сама приоткрылась. В проёме показалась голова солдата, который запыхавшимся голосом произнёс:
– Разрешите войти, товарищ лейтенант, – и, не дожидаясь ответа, сделав шаг вперёд, и приложив руку к козырьку, добавил, – Рядовой Ерик по вашему приказанию прибыл.
Выслушав объяснения и глубоко вздохнув, чтобы не возбуждать в себе гнев, я попросил убрать это «рожно» подальше от греха. Подальше – это за баню, где метрах в 70-ти на просеке лежал камень, высотой с метр и с небольшим скосом в нижней части. Там со всеми правилами мер безопасности эти гранаты уложили и огородили веревкой, а на веревке прикрепили красные флажки.
О такой находке, как и принято, у дисциплинированных военнослужащих, я доложил по команде. Через пару дней произошло то событие, которое и должно было произойти, когда происходит путаница в мозгах.

Старший пограничного наряда с «разрыва» сообщил, что в нашем направлении проехал «уазик» – едут саперы. Время для подготовки к встрече практически нет - от заставы до «разрыва» километра два, но старшина с поваром уже шуршат на кухне – накрывают стол для гостей. Выхожу на крыльцо, спускаюсь со ступенек на еловую аллейку. Метров двадцать густого ельника по сторонам и доклад пограничного наряда, прибывшего с участка, не дают отвлечься от мыслей о предстоящем мероприятии. Жду. Подъезжают и резко тормозят. Медленно открываются дверцы и из машины выходят капитан и прапорщик, причем прапорщик в руках держит снаряд от пушки «неслабого» калибра, а капитан – сумку, плотную, защитного цвета, такую, в которых, обычно переносят средства связи или большие оптические приборы. Обоих «штормит». Как младший по званию представляюсь первым и тут же задаю вопрос, кивая головой в сторону еще одного «подарочка»:
– А это зачем?
– Будем ликви-ди-и-и-ировать вместе с гранатами, - с трудом проговорил капитан. – Показывай, где они?
Отдав распоряжения дежурному по предупреждению всех пограничных нарядов о готовящемся подрыве, я, неторопясь, отправился с визитерами к месту закладки опасных предметов.
– Товарищ лейтенант, разрешите пойти с Вами, - догнав нас на выходе со двора, на ходу пробасил сержант Божков, – Очень хочется глянуть, как саперы работают.
– Да, уж, мне бы тоже хотелось, только сегодня не подрывной день – ответил я сержанту, глянув в сторону шатающихся гостей, – Погода какая-то штормовая.
Божков покосился на меня и, не поняв моего намека, продолжал выклянчивать для себя зрелища.
– Ладно, идем, только без суеты и всяких личных инициатив на месте.
Подойдя к камню, капитан беглым взглядом осмотрел прилегающую местность и решительно произнес: – Будем подрывать здесь!
Прапорщик уверенными движениями уложил снаряд рядом с гранатами и достал из сумки цилиндрической формы продолговатые взрывные шашки. Обложил ими снаряд и гранаты. Ловкими движениями из той же сумки достал несколько детонаторов, вставил их в отверстия на шашках и соединил короткими тонкими проводочками через разъем с длинным полевым кабелем.
– По инструкции подрыв производится из укрытия и с расстояния не ближе тридцати метров, – прокомментировал капитан, – Но я предлагаю перекинуть провод через камень, он и будет укрытием, высота и диаметр валуна обеспечат безопасность…
– Вот безмозглые ослы, – подумал я, – Изрядно подвыпившим им и «море по колено».
Словно прочитав мои мысли, капитан предложил слабонервным покинуть опасную зону и укрыться где – нибудь в безопасном месте. А самое безопасное место по - близости было только за баней, где уже собралась любопытная пограничная братия.
Спинной мозг меня напрягает, и подсказывает, чтобы я свалил, а головной все еще сомневается:
– Не твое это дело, пусть этим занимаются профессионалы, – пытается обосновать ситуацию он. Но уйти – значит спасовать перед опасностью и унизиться перед саперами, а еще хуже - перед подчиненными, наблюдающими за «процессом». Ну, нет, этого я себе позволить не могу.
– Василий, быстро за баню! – с раздражением в голосе скомандовал я сержанту Божкову, – Да смотри, чтобы никто не высовывался.
И как не упрашивал меня командир отделения не отправлять его в укрытие (видно и он испытывал то же чувство, что и я), пришлось - таки ему удалиться.
Бывают такие моменты в жизни, когда ты уже не в состоянии изменить или остановить неумолимо надвигающиеся события. Негативные события – удар судьбы. Тебе не подконтрольна взведенная ею пружина. Ты загнал себя в угол различными условностями и не можешь отступить от своих принципов, плывешь по течению, все еще надеясь на счастливый случай. Вот и тогда, за камнем, глядя затуманенным взглядом, как сапер прикручивает провод к клеммам «адской машинки» и, отдавая свою судьбу в руки хотя и профессионалам, но пьяным самодовольным «хмырям», я по-дурацки чувствовал гордость за свою сопричастность к людям, которые ошибаются только один раз в жизни, и уповал на тот самый счастливый случай.
– Ну, что, готов? – глядя в упор на меня, спросил капитан.
Я кивнул головой. После этого машинально стал вспоминать, что надо делать, чтобы не лопнули ушные перепонки. Вспомнились только два варианта – поплотнее закрыть уши руками или пошире открыть рот. Капитан почему-то предложил пошире открыть рот и пригнуться.
Мы втроем расположились метрах в полутора от камня и пригнулись…
И только я открыл рот «до ушей», лицо обдало горячим жаром, земля вздрогнула так, что меня подкинуло вверх (высоту определить не удалось, т.к. от сильного взрыва непроизвольно зажмурился). Очнулся сразу, характерная гарь и дым вокруг, открытый рот забит полностью землей и мхом. Пытаюсь пальцем выковыривать грязь, выплевываю мох и песок, хрустящий на зубах. Некоторое время ничего не слышу – в голове сплошной гул. И вдруг, каскадом матерных слов, которые я знал сам и слышал от других, стала стрелять моя перекошенная пасть. Слов этих я сам не слышал, но почти уверен, что меня слышали все, кто стоял за баней, а по рассказам очевидцев, раскаты моей брани долгим эхом отзывались в приграничной полосе.
Пошатываясь и продолжая материться, вслед за саперами обхожу камень, иссеченный осколками.
¬ – Место подрыва осмотрено, неразорвавшихся взрывоопасных предметов не обнаружено, – невозмутимым тоном произнес капитан. Эта была констатация факта произведенной саперами обычной повседневной работы.
Саперы уехали, не оставшись на обед, да и мне этого почему-то уже не хотелось. С тех пор мне все говорят, что я громко разговариваю. Может быть, может быть!.. А еще, до сей поры я так и не знаю, закрывал ли тот капитан уши или тоже открывал рот. А может у него были в ушах пробки от шампанского? Да, и какой же все-таки в такой ситуации мозг важнее? Видно здорово меня тогда тряхнуло по голове.
- Ау! Ты где, капитан? Открой свою тайну!
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 18.02.2012, 19:33
Аватар для astar
astar astar вне форума
Подполковник
Подполковник
 
Регистрация: 03.07.2010
Адрес: Россия
Призыв: май 1970-июнь1972
Место службы: Ош - Гульча - Душанбе - Ош - Кызыл-Джар. Смотрите фотографии в профиле
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: К 15-й годовщине Форума 20 февраля 2021 года  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Опыт не пропьешь

Может быть, нужно было выпить столько же, как кэп?
За рассказ спасибо.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.02.2012, 11:56
Аватар для tir444
tir444 tir444 вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 15.01.2008
Адрес: Россия,Крым,г.Симферополь
Возраст: 62
Призыв: 14.05.1983-15.06.1985
Место службы: КЗПО,22 Погр. отряд,в/ч 2134"И" 3 ПЗ
Выставка наград
Re: Опыт не пропьешь

Хороший рассказ,спасибо! А в жизни часто так-если профи,то как правило бухой
__________________
И один в поле воин- если он пограничник !!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.09.2012, 12:11
Аватар для Мекящ
Мекящ Мекящ вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 18.08.2012
Адрес: Россия
Возраст: 78
Призыв: 1965 - 1968
Место службы: КСАПО 66 Краснознаменный ПО г.Хорог
Выставка наград
Re: Опыт не пропьешь

Очень понравилось! Спасибо! Удачи!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.09.2012, 19:35
Аватар для Николай Каменский
Николай Каменский Николай Каменский вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.04.2009
Адрес: Урал
Призыв: 1974-1976
Место службы: вч2495 пз Благословенная
Выставка наград
Re: Опыт не пропьешь

Сапер ошибается только раз.
Каждый раз может быть последним.
Так почему же не выпить, быть может в последний раз!
__________________
Не все, что посылает нам матрица, мы в состоянии понять..
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
рассказ пограничника


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тяжело в учении... (опыт профессиональной подгото
Автор lordkouzmich
Раздел Академии и курсы Пограничных войск, ВКШ КГБ
Ответов 3
Последнее сообщение 09.07.2012 20:56
lordkouzmich Академии и курсы Пограничных войск, ВКШ КГБ 3 09.07.2012 20:56
Как я молодежи опыт передавал
Автор Курилыч
Раздел Суоярвский Пограничный Отряд
Ответов 34
Последнее сообщение 01.02.2012 15:54
Курилыч Суоярвский Пограничный Отряд 34 01.02.2012 15:54
Опыт не пропьеш !
Автор Xpam
Раздел Особенности пограничной службы
Ответов 264
Последнее сообщение 01.09.2010 09:49
Xpam Особенности пограничной службы 264 01.09.2010 09:49
Мой опыт ...
Автор Гоблин
Раздел "А у меня было так"
Ответов 8
Последнее сообщение 27.03.2008 22:36
Гоблин "А у меня было так" 8 27.03.2008 22:36


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 06:11. Часовой пояс GMT +3.