Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Великая Отечественная война > Пограничные отряды ОГПУ-НКВД СССР

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 13.02.2012, 12:35
Аватар для ДЕРВИШ
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Чукотка, однако
Возраст: 63
Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
26 Краснознаменный Одесский погранотряд войск НКВД

Одесский пограничный отряд в годы Великой Отечественной войны

Оборона Одессы


Впервые дни войны, на фоне катастрофических событий происходивших на всей западной границе, где по плану фашистского командования наносились основные стратегические удары, боевые действия на южном фланге, созданного 24 июня 1941 г. Южного фронта, развивались относительно благополучно.
Пограничные отряды (95, 97, 23, 24, 2, 25 и 79), расположенные по рекам Прут и Дунай, во взаимодействии с частями Красной Армии уверенно сдерживали попытки румыно-немецких войск овладеть нашей территорией.
Начало войны на участке Одесского пограничного отряда проявлялось только в незначительных налетах вражеской авиации на отдельные участки комендатур, береговых постов и суда 1-го Черноморского отряда пограничных сторожевых кораблей, находящихся в Одесском порту.
С приведением Одесской военно-морской базы Черноморского флота в боевую готовность № 1 пограничный отряд перешел в ее оперативное подчинение. Все его подразделения так же были приведены в полную боевую готовность, охрана государственной границы и зоны заграждения осуществлялась усиленно. Офицеры штаба и других органов управления проводили работу по выполнению мероприятий согласно мобилизационным предписаниям.
Отрядом в это время командовал — майор Борис Павлович Серебряков, его заместителем был — майор В.И. Воробьев, начальником штаба — майор Алексей Александрович Маловский, а заместителем по политчасти — батальонный комиссар Михаил Александрович Зубовник.
При управлениях: отряда (в Одессе), 1-й пограничной комендатуры (в Шабо), 2-й пограничной комендатуры (в Люстдорфе), и 5-й пограничной комендатуры (в Маяках) были созданы четыре оперативно-боевые группы.
В 4 ч. 45 м. в штаб отряда поступило первое боевое донесение от коменданта 2-го участка о том, что гидросамолет противника несколькими заходами обстрелял пулеметным огнем штаб комендатуры.
В ночь на 24 июня самолеты противника подвергли бомбардировке населенные пункты, находящиеся на участке отряда: Овидиополь, Аккерман, Бугаз, Одесса, Кимбурн и Порт Хорлы.
С отходом частей Красной Армии и пограничных отрядов (79-го Измаильского и 25-го Кагульского) из Бессарабии в последних числах июня — начале июля, обстановка в городе крайне осложнилась, война уже шла на его ближайших подступах.
22 июля в 1.30 ночи пограничный отряд был поднят по тревоге. В 7 часов утра город подвергся бомбардировке с воздуха. В здание штаба попали две авиабомбы, которыми было разрушено шесть комнат. Появились первые раненые. В этот же день штаб отряда был переведен в село Красный Хутор (Червоный Хутор) в районе Большого Фонтана.
25 июля на основании постановления Военного Совета по обороне, на базе Одесского пограничного отряда, 1-й и 2-й комендатур начал формироваться 26-й Сводный пограничный полк ПВ НКВД. Для его укомплектования из состава погранотряда было выделено 211 человек кадрового командно-политического, сержантского и рядового состава, остальные красноармейцы призывались из запаса и поступали из других воинских частей.
7 августа для доукомплектования полка офицерским составом в 26-й пограничный отряд было передано 24 лейтенанта и 4 младших лейтенанта выпускников Одесского пехотного училища и в том числе несколько младших офицеров из состава 249-го конвойного полка. При этом на основные командные должности формируемого полка в абсолютном большинстве назначались только пограничники.
Командиром полка был назначен начальник штаба отряда — майор А.А. Маловский, военным комиссаром полка — старший инструктор пропаганды отряда батальонный комиссар В.А. Гаврилов, начальником штаба полка — начальник 1-го отделения штаба отряда майор М.Г. Кудряшов. Командирами батальонов: 1-го — комендант пограничного участка капитан К.С. Шейкин (впоследствии начальник штаба 25-й Чапаевской дивизии, принимавший участие в обороне Севастополя), его помощником политрук Карпов, 2-го — начальник Одесского КПП капитан И. Солосенков (погиб в боях под Одессой) и 3-го — майор А.А. Письменчук, разведбатальоном (неполного состава) командовал старший лейтенант Фурсов. Общая численность полка составляла свыше 4000 человек. Полк был передан в оперативное подчинение Приморской армии.
Одновременно с формированием полка, из оставшихся офицеров управления и личного состава штабных подразделений отряда был создан специальный штаб войск НКВД по охране тыла Одесского оборонительного района и отдельный батальон войск НКВД, состоящий из двух рот и кавалерийского взвода. Батальону была поставлена задача, принять под охрану Одесский порт и обеспечить поддержание «революционного порядка» в городе. Начальник отряда майор Б.П. Серебряков, был назначен начальником охраны тыла Одесского оборонительного района и Приморской армии.
Для обороны левого берега Днестра штаб войск НКВД направил специальную группу пограничников под командой начальника отделения штаба капитана Малигона и комиссара старшего политрука бывшего работника политотдела отряда Яснова (в последствии погибшего в боях за Одессу). Через некоторое время по распоряжению Военного совета капитан Малигон был откомандирован в штаб 25-й Чапаевский стрелковой дивизии, а его заменил помощник начальника отделения штаба отряда старший лейтенант Субботин.
До 8 августа, 26-й отряд и 26-й пограничный полк войск НКВД, выполняли задачи по охране войскового тыла Приморской армии. Затем, в связи со сложившийся на фронте обстановкой, полк получил приказ командующего Приморской армией генерал-лейтенанта Г.П. Сафронова, выдвинутся на передовую линию в район с. Анчекрак (с. Каменка) расположенного в 40 км севернее Очакова, с задачей не допустить прорыва противника в направлении Военно-Морской базы Черноморского Флота в Очакове.
Совершив 100-километровый комбинированный марш (пеший и на автомашинах), полк прибыл в назначенный район, но затем по приказу командования был возвращен обратно под Одессу, где получил участок обороны на рубеже: Александровка — Свердлово — Кубанка, общей протяженностью около 14-км, который занял к исходу 10 августа двумя батальонами, 3-й батальон составил резерв полка.
В среднем район обороны батальонов составлял до 6 км по фронту. Командный пункт разместился на высоте 66,6 южнее «трех курганов». Недалеко от КП полка в специально оборудованных укрытиях расположился взвод танков «КВ», а в глубине обороны позиции гаубичных батарей.
13 августа решением командования Приморской армии фронт обороны города был разделен на три сектора — Восточный, Западный и Южный. Каждый сектор оборонялся одной стрелковой дивизией, с приданными ей огневыми средствами и средствами усиления. Группа комбрига Монахова обороняла Восточный сектор в нее входил и 26-й пограничный полк.
(далее идет подробное описание б/д, и примеры боевой деятельности пограничников полка и отряда… НУЖНЛ ЛИ ЭТО?)
Во второй половине августа, 3-й батальон 26-го полка НКВД, по приказу командования Одесским оборонительным районом, был переброшен из Восточного сектора обороны в Южный, и оперативно подчинен командиру 25-й стрелковой Чапаевской дивизии.
Всего в боях с фашистами за время с 12 августа по 2 сентября подразделениями пограничного полка по неполным данным было уничтожено около 1900 фа¬шистов, 6 танков, 6 пушек, 69 станковых и руч¬ных пулеметов, 8 минометов. Взято в плен 46 человек.
1 сентября Военный Совет обороны Одессы решил сформировать из отдельных частей Восточного сектора обороны стрелковую дивизию. Дивизия получила название Одесской, в ее состав вошли 26-й пограничный полк НКВД с переименованием во 2-й стрелковый полк, 1-й морской полк и временно – 54-й Разинский стрелковый полк – т.е. те части, которые уже находились на позициях (приказ командующего ООР № 4 от 1.09.1914).
Пограничный полк был доукомплектован личным составом 64-го отдельного пулеметного батальона, 1-го батальона 249-го конвойного полка НКВД и 1-го батальона 136-го запасного полка.
11 сентября, в соответствии предписанием директивы штаба Народного комиссара обороны генерал-полковника Щаденко (№ орг/2/5400?? От 7.09.19141) и приказа командуюшего Одесским оборонительным районом (№ 024 от 10.09.19141) , Одесская дивизия была переименована в 421-ю стрелковую дивизию Красной Армии, а 2-й стрелковый (26-й полк НКВД) стал 1331-м стрелковым полком и получил новый рубеж обороны между Куяльницким и Хаджибейским лиманами.
В конце сентября 1941 г. в связи с угрозой высадки морского десан¬та противника с моря, Военный совет Одесского оборонительного района приказал штабу войск НКВД взять под охрану и оборону ли¬нию берега от селения Люстдорф до Крыжановки.
Для этой цели резерва войск НКВД была сформирована особая пограничная комендатура (Люстдорфская) в составе 102 человек, командование которой было поручено начальнику отделения пограничного отряда, до этого исполнявшего обязанности командира пограничного полка майору Кудряшеву, а комиссаром этой комендатуры был назначен ленинградский рабочий младший политрук Правкин. Комендатура с начала октября несла службу на указанном рубеже до самой эвакуации города.
Одновременно с этим решением Военного совета численность личного состава контрольно-пропускного пункта была доведена до 100 человек. На них возлагалась задача совместно с представителями других ведомств обеспечить охрану порта…
После прорыва немцев в Крым из-за трудностей со снабжением и нехватки войск эвакуация Приморской армии из Одессы становилась неизбежной. Черноморский флот был не в состоянии организовать полномасштабное снабжение сразу двух своих осажденных баз, а войска Приморской армии были необходимы для обороны Крыма.
В связи с этим Ставка Верховного Командования приняла решение об эвакуации города. Войска Одесского оборонительного района должны были быть переброшены в Крым для защиты Севастополя.
11 октября в соответствии утвержденного плана из города были эвакуированы части НКВД и дивизионы 265-го конного и 638-го зенитного артполков.
В последние дни обороны, для охраны порта и прикрытия эвакуации из оставшихся пограничников 26-го отряда была создана специальная группа под командой капитана Шейкина и батальонного комиссара Трефинова. Эта группа после выполнения поставленной ей задачи в ночь с 15 на 16 октября с остатками Приморской армии последними покинули город.
По решению Военного совета Приморской армии все пограничные части и подразделения были эвакуированы в Крым и затем направлены в Симферополь.
В операции по эвакуации Одессы принимали участие и пограничные корабли, внеся свою долю в обеспечение скрытности и организованности перехода.
При обороне Одессы 26-м полком НКВД и 26-м пограничным отрядом, по далеко не полным данным, было уничтожено более 3000 фашистов, 6 пушек, 69 станковых и ручных пулеметов, 10 минометов, захвачено и сожжено 6 танков противника. Взято в плен более 100 фашистов, а при выполнении задач по охране войскового тыла задержано до 2000 дезертиров, трусов и паникеров, бежавших с поля боя. Ими были собраны брошенные на поле боя и в городе 639 винтовок, около 50 тысяч винтовочных патронов, 164 гранаты, пять станковых и три ручных пулемета и много другого военного имущества. Кроме того, ими было выявлено 89 праздношатающихся подразделений, которые были переданы на укомплектование армии; на железной дороге обнаружен в панике брошенный бесхозный груз, который представлял из себя 376 вагонов с артиллерийскими снарядами, патронами, минами и авиабомбами, 54 вагона с самолетами, авиамоторами и другим авиаимуществом; кроме того, 24 вагона со смазочными материалами, 8 вагонов с автомашинами и 568 вагонов с различного рода обмундированием, продовольствием, бензином, спиртом и другим грузом, так необходимым для обороны города.
Боевые действия 3-й Очаковской, 4-й Скадовской и 5-й Маякской пограничных комендатур 26 погранотряда.

Эти пограничные комендатуры действовали совершенно самостоятельно, особенно с того времени, когда в силу сложившейся обстановки на фронте в районе Одессы командование 26 погранотряда было лишено возможности руководить ими.

5-я Маякская пограничная комендатура получила самостоятельную задачу по обороне Каролино-Бугазского направления. Из нее была сформирована оперативно-боевая группа пограничников в составе 68 человек, под командой помощника начальника отделения боевой подготовки отряда старшего лейтенанта Субботина. С 23 августа в командование группой вступил быв¬ший помощник начальника штаба пограничной комендатуры старший лейтенант Попков. Комиссаром группы был назначен политрук Смирнов.
Эта группа имела ротную структуру и состояла из двух стрелковых и пулеметного взводов, которыми командовали рядовые пограничники Калмыков, Челомбитько и Плеханов.
С 24 августа в подчинение командира группы был передан 1-й батальон 54 стрелкового полка, занимавший оборону на Бугазе, совместно с батареей 76-мм пушек, во главе с младшим лейтенантом Гудыма.
С этого времени и до 8 сентября группа старшего лейтенанта Попкова стойко обороняла порученный участок, успешно отражала неоднократные попытки противника форсировать Днестровский лиман и захватить Каролино-Бугаз.
8 сентября командир группы получил приказание начальника оперативного отдела Приморской Армии полковника Крылова — «отойти, и к 6 часам утра 9 сентября занять оборону на участке Сухой Лиман — Рыбачьи курени на берегу Сухого лимана. Отход организовать сообразуясь с обстановкой и в бой с противником не вступать».
Во время отхода группы пограничников румыны бросили на ее преследование отряд, в котором находилось около 100 кавалеристов и до 70-75 мотоциклистов с легкими пулеметами. На западной окраине села Барабой завязался бой, который длился более двух часов. В этом бою были убиты и тяжело ранены более 40 румыно-немецких солдат и офицеров, подбито 20 мотоциклов и убито 70 лошадей. Остатки противника отошли в направлении Санжейки.
9 сентября отряд пограничников занял 1-й оборонительный рубеж в указанном районе, который в беспрерывных боях отстаивал до эвакуации Одессы…

3-я пограничная комендатура Одесского отряда, располагалась в Очакове и охраняла морской участок государственной границы от Тилигульского лимана до Тендровской косы. В 1921-1924 гг. там находился штаб пограничного батальона, переименованного в 1924 году в 26-й пограничный отряд (с 1925 г. в Одессе). В Очаковском пограничном батальоне в 20-е годы служил К.Е. Гребенник, впослед¬ствии командующий Западным пограничном округом.
На кануне войны береговые посты Очаковской комендатуры дислоцировались: 11-я — в селе Аджиаска (с. Рыбаковка), 12-я — в Очакове, 13-я - в с. Покровские Хутора (с. Покровское) на Кинбурнской косе, 14-я — на Тендровской косе. В областном центре находился контрольно-пропускной пункт отрядного подчинения «Николаев».
Пограничной комендатурой с 1939 года командовал майор А.П. Изугенев, это был опытный боевой командир, который прошел суровую жизненную школу...
Очаковский укрепрайон имел важное стратегическое значение – он осуществлял контроль над Днепро-Бугским лиманом, устьем Днепра, портами Херсон и Николаев.
Очаков защищали: остатки 51-й стрелковой дивизии 9-й армии (на рубеже Очако – Парутино), сводный отряд 3-й Очаковской пограничной комендатуры, батальон морской пехоты, гарнизон крепости, 141-й саперный батальон, сводный отряд 2-й базы торпедных катеров, отдельная саперная рота, сводный морской отряд Алексеенко, части 45-й авиабазы, матросы Военпорта, охрана водного района, Очаковский истребительный батальон добровольцев (ополчение), бойцы электростанции, госпиталя, службы тыла – всего до 4 тыс. бойцов. Все части подчинялись командиру Очаковской крепости майору П.З. Базилевичу.
В связи с тем, что высшим командованием ведение боевых дей¬ствий на этом направлении не предполагалось, то и заблаговременно созданных фортификационных сооружений здесь не было. В связи с этим пришлось спешно создавать новый оборонительный рубеж, в подготовке которого участвовало все население города. За короткий срок очаковцы соорудили две мощные линии обороны, вырыли противотанковые рвы, окопы, десятки километров траншей, сотни пулеметных гнезд, были установлены проволочные загражде¬ния и минные поля. Первой линией обороны стал двенадцатикилометровый противотанковый ров между Днепро-Бугским и Березанским лиманами, от села Куцуруб до села Каборга (с. Осетровка).
12 августа Очаковский укрепленный сектор, по распоряжению вице-адмирала Г.И Левченко прибывшего в Очаков на катере, был выведен из подчинения Одесской военно-морской базы в самостоятельное объединение и стал подчинятся непосредственно командующему Черноморским флотом.
С началом войны пограничная комендатура перешла в оперативное подчинение Очаковскому морскому сектору. Майор Изугенев вошел в состав городского штаба обороны и одновременно вел работу по формированию и подготовке истребительных батальонов…
13 августа немцы заняли села Сычавка, Коблево, Аджиаска, а 14-го уже подошли к Березанскому лиману на всем его протяжении и здесь были остановлены.
Комендатура занимавшая оборону по восточному берегу Березанского лимана, выдвинулась на северное направление в район села Куцуруб. В ее состав входили: пограничники управления комендатуры, 11-го Аджиасского и 12-го Очаковского постов, пограничники контрольно-пропускного пункта «Николаев», прибывшие на плавсредствах в распоряжение коменданта после того, как советские войска покинули областной центр, а также моряки флотских частей. Всего под командованием майора Изугенева насчитывалось око¬ло двухсот человек.
Личный состав 13-го Кинбурнского и 14-го Тендровского постов оборонялся на своих участках…
18 августа в связи со сложившимся положением на фронте командование Черноморского флота по согласованию с командованием Южного фронта «для централизации обороны участка от побережья между Днепро-Бугским лиманом и Каркинитским заливом создало Тендровский боевой участок в границах: на севере — Кинбурнская коса, Южный берег Днепровского лимана; на востоке — Алешки, Б.Копани, Каланчак и Хорлы; на юге — Джарылкачская коса и Тендровская коса. В состав Тендровского боевого участка были включены два стрелковых батальона, 108-й подвижный артиллерийский дивизион, Тендровская маневренная база и учебное судно «Комендор».
20 августа немецкие части подошли к Очакову. Особенно тяжелое положение сложилось на участке обороны комендатуры. Личный состав совместно с гарнизоном вел тяжелый оборонительный бой за город, длившийся 13 часов…
Стойкость и мужество пограничников в августовских боях 1941 г. отмечалась в сводке Политуправления войск НКВД: «Очаковская погранкомендатура ведет ожесточенные бои с противником, личный состав дерется хорошо, потери незначительные. Комендатура получила высокую оценку высшего командования. Политико-моральное состояние личного состава здоровое».
К вечеру 20 августа отряд погранкомендатуры прижатый к берегу лимана с трудом сдерживал атаки противника на последнем рубеже. Это позволило Очаковскому гарнизону в ночь с 20 на 21 августа по приказу командующего Черноморским флотом эвакуироваться на Кинбурскую косу. В боях за Очаковский укрепленный район немцы потеряли около 6 тыс. человек.
По воспоминаниям коменданта участка майора Изугенева, он узнал об эвакуации частей гарнизона только через два часа после того как войска оставили город.
Сдерживая наступающего противника, он вывел личный состав комендатуры из боя и на катерах ушел на Кинбурнскую косу, оставив две группы пограничников численностью до 30-35 человек каждую, которые еще 3 часа вели бой с немецкой пехотой, численностью до батальона, прикрывая отход комендатуры…
Уже после войны А.П. Изугенев вспоминал: «К моменту нашего прибытия на Кинбурнской косе было разбросано много оружия, обмундирования и продовольствия. Видя это, я по своей личной инициативе принял меры к восстановлению порядка. Личным составом комендатуры организовал его сбор, в результате чего было собрано до 12 тонн разного войскового имущества, а из остатков личного состава различных подразделений, праздно шатающихся по полуострову (до 2000 краснофлотцев и командиров, эвакуированных из Очакова), сформировал сводный полк. На основные командные должности которого назначил офицеров пограничной комендатуры...
12 сентября согласно приказу начальника Тендровского боевого участка сводный полк был передан в его распоряжение, а мне поставлена задача с личным составом комендатуры следовать через Скадовск в Симферополь, где находилось управление Черноморского пограничного округа…».
14 сентября пограничники вышли на рыбацких судах из села Покровка и через Ягорлыцкий лиман прибыли в Свободный Порт… , а от туда по воде, через лиман протяженностью 18 километров пограничники прибыли на Тендру, и через несколько дней, на подошедших судах, были эвакуированы в порт Ак-Мечеть (село Черноморское) в Крыму.
В начале октября очаковцев на автомобилях перевезли в Симферополь, где из частей Черноморского пограничного округа формировалась 184-я пограничная стрелковая дивизия войск НКВД.

4-я Скадовская пограничная комендатура 26 погранотряда находилась на левом, самом удаленном фланге участка отряда.
В августе 1941 года, в связи с тяжелой обстановкой на участке Одесского фронта, пограничная комендатура оказалась оторванной от управления отряда, в связи с чем приказом по Черноморскому пограничному округу руководство комендатурой и ее материальное обеспечение было возложено непосредственно на службы управления округа.
19 августа пограничная комендатура была включена в состав Тендровского боевого участка, коменданту было приказано перейти в оперативное подчинение старшего войскового начальника Красной Армии и на месте договориться о боевом взаимодействии. При этом до особого указания ему было приказано продолжать охрану границы силами комендатуры и снять ее только в случае особой необходимости, и то по приказу начальника округа или старшего оперативного начальника.
С отходом частей 9-й армии пограничная комендатура отошла от Скадовска, и в районе севернее Перекопа вместе с передовыми частями 51-й Отдельной Крымской армии участвовала в бою.
15 сентября в связи со сложившейся на фронте обстановкой 4-я Скадовская погранкомендатура в составе 136 человек прибыла без потерь в Крым в Симферополь.

(Продолжение следует)
Малюга Владимир Викторович (с)
__________________
...А ЕЩЕ МЫ ВЫГУЛИВАЕМ СОБАК...
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 13.02.2012, 17:37
Аватар для ДЕРВИШ
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Чукотка, однако
Возраст: 63
Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: 26-й Краснознаменный Одесский

Боевые действия в Крыму
Прибытие в Крым подразделений 26 пограничного отряда и включение их в состав 184 стрелковой дивизии

17 августа 1941 г. Военным советом 51-й Отдельной армии, на которую командование возложило оборону Крыма, было принято решение: «На базе погранвойск Крыма, сформировать 4-ю стрелковую дивизию, которой ставится задача наблюдать за морем и препятствовать высадке морского десанта противника на южном берегу Крыма от мыса Айя до Судака включительно».
Управление погранвойск округа было переименовано в управление 4-й стрелковой дивизии и на должности назначены: командиром дивизии — начальник войск округа комбриг Н.С. Киселев, военкомом дивизии — полковой комиссар Родионов, начальником штаба — полковник Абрамов и военкомом штаба — батальонный комиссар Кальченко.
Спешно формировались полки: 3-й стрелковый — на базе 23-й отдельной погранкомендатуры, командир полка — майор Рубцов, военком — ст. политрук Тилинин, начальник штаба — капитан Кочетков. Полк полу¬чал участок от мыса Айя до исключительно мыс Аюдаг, штаб полка — Алупка.
6-й стрелковый полк — на базе 24-й погранкомендатуры, командир полка — майор Мартыненок, военком — полковой комиссар Ермаков, начальник штаба — капитан Кашин; полк получал участок Аюдаг, исключительно Новый Свет; штаб полка — Алушта.
9-й стрелковый полк — на базе 25-й погранкомендатуры, командир полка — майор Панарин, военком — ст. политрук Молоснов, начальник штаба — капитан Лебеденко; полк получал участок Новый Свет, Судак; штаб полка — Судак.
Командирами батальонов и рот назначались в основном офицеры-пограничники. Пополнение переменным составом дивизия получала от военкоматов из числа выписанных из госпиталей, а главным образом призванных по мобилизации местных уроженцев.
В сентябре, когда возросла угроза Крыму с севера, 4-я стрелковая дивизия получила новую команду: «Продолжая выполнять ранее поставленную задачу наблюдения за морем и препятствования высадке морского десанта противника, основные силы выдвинуть на рубеж: Старый Крым, Карасубазар (г. Белогорск), Эски-Сарай, ст. Альма, Бахчисарай, Биюк-Сюрень с задачей не допустить противника в горы и далее к морю. Разграничительные линии: справа — Козловка, м. Маганом; слева — Биюк-Сюрень, Шули, м. Айя.
Дивизия должна была сделать поворот кругом, переместить все части на новые места и получала для обороны участок, значительно превышающий уставные нормы: по фронту — 130 км, по тылу (надо было наблю¬дать за морем) — 173 км глубиной, в центре до 70 км...
В октябре в Крым стали прибывать из Одессы войска Приморской армии генерал-майора Петрова принимавшие активное участие в боях за оборону Одессы и отозванные сюда по приказу Верховного Главнокомандующего.
Приказом командования 51-й Отдельной армии на базе прибывшей в Крым 15 сентября 1941 г. Скадовской пограничной комендатуры были сформированы курсы младших лейтенантов для подготовки кадров для частей 51-й армии.
22 сентября в Крым прибыл личный состав 3-й Очаковской погранкомендатуры в составе 98 человек. По приказанию командующего он был обращен на формирование заградительного батальона и доукомплектование минометного батальона, командиром которого был назначен майор Изугенев.
В октябре по приказанию командующего 51-й Отдельной армий 4-я стрелковая дивизия была реорганизована на базе Одесского пограничного отряда и переименована в 184-ю стрелковую дивизию погранвойск. Прибывшие из Одессы, Очакова и Скадовска пограничники были включены в состав дивизии, в лице которых она получила прекрасное пополнение, бывшее в боях офицеров и красноармейцев, значительно укрепивших ее боеспособность. Были созданы управление, штаб, политотдел 184-й дивизии. Офицеры были освобождены от совместительства обязанностей по управлению пограничными войсками округа. Полки стали именоваться: 3-й — 262-м стрелковым, 6-й — 294-м стрелковым, 9-й — 297-й стрелковым. Дивизия вошла в состав пограничных войск Черноморского округа и подчинялась управлению и политотделу округа.
3 октября 184-й стрелковой дивизии было приказано занять оборону по линии с. Салы (с. Грушевка), Агрин (с. Балки), с. Фоти-Сала (с. Голубинка, Бахчисарайского района) общей протяженностью около 200 км и с большой разбросанностью….
18 октября 1941 г. после эвакуации из Одессы в Крым прибыли подразделения 26-го Одесского пограничного отряда во главе с начальником отряда майором Б.П. Серебряковым (начсостава — 70, рядового и младшего начсостава — 380 человек, всего 450-человек) и остатки 26-го пограничного полка НКВД.
По приказу командования, командование Одесского отряда было введено в управление 184 стрелковой дивизии. Этим же приказом на должность командира дивизии был назначен полковник В. Абрамов — помощник начальника штаба округа, на должность военного комиссара, батальонный комиссар Кальченко — бывший заместитель начальника политотдела округа, начальником штаба дивизии был назначен майор Серебряков — бывший начальник 26-го пограничного отряда, а начальником политотдела батальонный комиссар Зубовник — бывший военком Одесского отряда…
20-25 октября бои на Перекопском и Чонгарском перешейках достигли особой напряженности…
28 октября с прорывом противником на Перекопе и создавшимся в связи с этим тяжелым положением для отходящих частей Красной Армии командованием 51-й армии было приказано срочно собрать все полки с занимаемых позиций.
Это было роковое решение для дивизии. Учитывая большой некомплект в транспорте, она имела слабую маневренность, но при этом хорошо укрепилась в горах и прочно закрывала основные дороги к морю на Судак, Алушту и Ялту. Ее следовало усилить двумя-тремя полками артиллерии за счет отступающих войск и оставить на месте, что дало бы возможность прочно удерживать противника и не допустить выхода его к морю.
После прорыва Ишуньских позиций немецкие части получили возможность широкого маневра на открытой местности, так как на всей территории полуострова вплоть до Крымских гор рубежей, на которых можно было бы оказать серьезное сопротивление, не было, а с учетом превосходства противника в танках и машинах это давало ему значительное преимущество.
Поэтому уход дивизии с подготовленных к обороне рубежей грозил ей гибелью, но тем не менее, по приказу командования в ночь на 28 октября полки выступили и прибыли в указанные им районы. Но в 3 часа ночи дивизия получила новый приказ: «До рассвета отвести части дивизии и занять для оборонять новый рубеж: Таку-Эли (с. Фонтанка), Карасубазар (г. Белогорск), Зуя, Александровка (с. Пугачево), Розенталь (с. Ароматная), Мазанка с задачей задержать продвижение немцев к морю. Командный пункт дивизии назначался в Кызыл-Коба (с Краснопещерная)»...
Боевые действия 184 стрелковой дивизии

В связи с ограниченными сроками боевой задачи дивизия не успела, полностью сосредоточится на новом участке обороны (не подошли все подразделения, тылы, боеприпасы, продовольствие). У нее не было времени подготовить новый район обороны и поэтому она практически с ходу вступила в бой с фашистами, который вела непрерывно в течении четырех суток, постепенно отходя к Крымским горам. За время боев части дивизии были подвергнуты сильным бомбовым ударам противника. После занятия противником Алушты, дивизия оказалась отрезанной от основных сил армии и попала в окружение.
Не имея пополнения боеприпасами и питанием, постоянно отражая превосходящие силы противника, части дивизии, отошли в горно-лесной район Крыма на участке Алушта-Ускут с задачей пробиваться на Севастополь…
…До 24 ноября в Севастополь прибыло из состава 184-й стрелковой дивизии 959 человек (то, что осталось от более чем 10 тыс. чел), в основном это были пограничники (в том числе командир и военный комиссар дивизии, начальник и военный комиссар штаба дивизии, командиры и комиссары 262 и 294 полков). Все они прибыли с оружием и твердым желанием продолжать борьбу с врагом, обложившим Севастополь. Из остатков дивизии был сформирован сводный пограничный полк, командиром которого был назначен майор Рубцов.
Мал был срок жизни 184-й стрелковой дивизии НКВД… она дралась четверо суток на рубеже в предгорьях Крыма, а затем 12—14 суток пробивалась через горы в Севастополь…. Трижды немцы пытались перехватить дивизию…., но каждый раз дивизия успешно прорывалась.
По информации руководителя партизанских отрядов Крыма т. Мокроусова, к партизанским отрядам в этот период присоединилось много пограничников. Здесь следует отметить, что значительная часть солдат, призванных в Крыму на укомплектование дивизии, разбежалась по домам (особенно из числа крымских татар).
После этого 184 стрелковая дивизия фактически прекратила свое существование, и после выхода ее из окружения личный состав дивизии, пошел на укомплектование Сводного пограничного полка войск НКВД, предназначенного для обороны Севастополя.
Для сбора пограничников выходивших из окружения были отданы Херсонесские казармы. Старый военный городок, построенный по законам старинного зодчества, располагался на берегу Артеллерийской бухты и одной стороной примыкал почти к самому морю.

Боевые действия Сводного пограничного полка НКВД

Командным составом Сводный полк был укомплектован полностью из офицеров и сержантов войск НКВД. Командиром полка был назначен капитан Шейкин (бывший комендант участка 26 отряда), военным комиссаром полка — старший политрук Анатолий Смирнов. В последующем, в связи с переводом капитана Шейкина на другую должность в части Красной Армии командиром полка был назначен майор Рубцов (командир 262 стрелкового полка 184 дивизии), начальником штаба был капитан И.И. Бобров, а после его гибели - майор И.С. Юрин. Штаб полка находился в селе Карань (с. Флотское).
В состав сформированного 10 ноября 1941 года в Севастополе Сводного полка войск НКВД были включены:
1. 23 отдельная погранкомендатура — 117 чел.
2. 3 рота конвойных войск НКВД — 99 чел.
3. 5 рота железнодорожных войск НКВД — 255 чел.
4. Остатки 184 стрелковой дивизии — 457 чел.
5. Из частей Красной Армии 305 чел.
Всего: — 1233 чел.
Среди них было немало участников героической оборон Одессы, действовавших в составе 26-го полка НКВД и 26-го пограничного отряда.
Этот полк был включен в состав 2-й стрелковой дивизии Приморской Армии и направлен под Балаклаву, сражавшуюся рядом с Севастополем, которая входила в 1-й сектор обороны на самой южной точке советско-германского фронта…

20 января 1942 г. Сводный пограничный полк был переименован в 456-й стрелковый полк 109-й стрелковой дивизии….

14 июня части 109-й и 388-й дивизий вынуждены были под давлением превосходящих сил противника отойти на новый рубеж обороны…
Стоял вопрос об отводе полка на высоты, расположенные вдоль западного берега Балаклавской бухты, чтобы создать новый рубеж обороны на линии Карагач, Сапун-гора, гор. Суздальская.
Дальнейшее нахождение пограничников на прежнем рубеже под Балаклавой грозило их окружением.
Полк вышел на новый рубеж, и, как прежде, удерживал его вплоть до 30 июня, когда танки противника прорвались на Сапун-гору и начали развивать наступление в направлении на хутор Дергачи и верховья «Хомутовской балки».
Остатки пограничного полка решили прорваться в горы, что бы соединившись с партизанами и продолжать борьбу.
9 июля Рубцов сам повел их в атаку на прорыв. Но в этом бою его сразила вражеская пуля. Многие сложили свои головы рядом с командиром, но и многим удалось прорваться и вместе с партизанами громить фашистов. Одним из руководителей партизанского отряда в Крыму стал бывший политрук учебной заставы окружной школы младшего начальствующего состава, младший политрук А.А. Черников — бывший помощник начальника пограничного поста 26-го Одесского пограничного отряда…

(Продолжение следует)
Малюга Владимир Викторович (с)
__________________
...А ЕЩЕ МЫ ВЫГУЛИВАЕМ СОБАК...
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.02.2012, 18:42
Москвин Александр Вячеславович Москвин Александр Вячеславович вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Сыктывкар
Призыв: 23 мая 1977 - 28 мая 1979
Место службы: 525 полк ВВ МВД СССР
Выставка наград
Re: 26-й Краснознаменный Одесский

Цитата:
Сообщение от ДЕРВИШ Посмотреть сообщение

В состав сформированного 10 ноября 1941 года в Севастополе Сводного полка войск НКВД были включены:
1. 23 отдельная погранкомендатура — 117 чел.
2. 3 рота конвойных войск НКВД — 99 чел.
3. 5 рота железнодорожных войск НКВД — 255 чел.
4. Остатки 184 стрелковой дивизии — 457 чел.
5. Из частей Красной Армии 305 чел.
Всего: — 1233 чел.
)
Малюга Владимир Викторович (с)
[/I]
3 рота 249 полка конвойных войск НКВД
5 рота 56-го полка внутренних войск НКВД ранее войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.02.2012, 19:10
Аватар для ДЕРВИШ
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Чукотка, однако
Возраст: 63
Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: 26-й Краснознаменный Одесский

Уточнения и дополнения приветствуются!
Вся новая и уточняющая информация будет передана Владимиру Викторовичу...
__________________
...А ЕЩЕ МЫ ВЫГУЛИВАЕМ СОБАК...
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.02.2012, 20:36
Москвин Александр Вячеславович Москвин Александр Вячеславович вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Сыктывкар
Призыв: 23 мая 1977 - 28 мая 1979
Место службы: 525 полк ВВ МВД СССР
Выставка наград
Re: 26-й Краснознаменный Одесский

Цитата:
Сообщение от капитан старший Посмотреть сообщение
3 рота 249 полка конвойных войск НКВД
5 рота 56-го полка внутренних войск НКВД ранее войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности.
правильно будет 3 рота 249 полка внутренних войск НКВД
В августе 1941 года конвойные войска НКВД и войска НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности объединены во внутренние войска НКВД СССР, в январе 1942 года они опять разделились на три управления конвойных войск НКВД, главное управление войск НКВД по охране железных дорог и Главное управление войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.

капитан старший добавил(а) 13.02.2012 в 20:44
26-й пограничный Краснознаменный полк войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии.
Полк ведет свою историю от 5 батальона(?) 44 стрелковой бригады 15-й Сивашской стрелковой дивизии Красной Армии.
Приказом ОГПУ СССР № 122/44 от 25.02.1924 «О реорганизации пограничной охраны на основе объединения пограничных органов и пограничных войск» 5 батальон(?) переформирован в Очаковский пограничный отряд ЧПО ПП ОГПУ УССР, штаб отряда – г. Очаков.
Приказом ОГПУ СССР № 15/7 от 14.01.1925 отряд переименован в 26-й пограничный отряд.
14 января 1925 года штаб отряда передислоцирован в г. Одесса, отряд переименован в 26-й Одесский пограничный отряд ОГПУ СССР.
В 1925 году во исполнения приказа ГПУ УССР от 00.00.1925 отряду вручено отрядное революционное Красное Знамя(82. стр.107).
В сентябре 1925 года приказом ОГПУ №207/97 от 27.08.1925 во исполнения Постановления Совета Труда и Обороны № ??? от 12.08.1925 в отряде сформирована маневренная группа.
Во исполнения приказа ОГПУ СССР №229 от 06.11.1926 отряд включен в состав Управления ПО и ВОГПУ ПП ОГПУ Украинского округа(52. стр.127).
В декабре 1927 года во исполнения Постановления Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР от 14.12.1927 отряду вручены отрядное революционное Красное Знамя и к нему Грамота ЦИК СССР.
Приказом НКВД СССР № 00?? от 00.07.1934 отряд включен в состав Управления ПВО Украинского округа.
Маякская пограничная комендатура отряда приказом НКВД СССР № 00??? от 30.06.1938 переформирована в 79-й Маякский пограничный отряд ПВ НКВД СССР, штаб отряда – пос. Маяки.
Приказом НКВД СССР № 00593 от 10.09.1938 отряд включен в состав Управления ПВВ Киевского округа.
Приказом НКВД СССР № 00206 от 08.03.1939 «О реорганизации Управления пограничными и внутренними войскам НКВД Союза ССР» во исполнения Постановления СНК СССР № 154-16 сс от 02.02.1939 «О реорганизации управления пограничными и внутренними войсками» отряд включен в состав Управления ПВ НКВД Киевского округа.
Приказом НКВД СССР № 00246 от 25.02.1940 года «О мероприятиях по усилению охраны государственной границы на участках Киевского и Белорусского пограничного округов» отряд вошел в состав Управления ПВ НКВД Украинской ССР(42. стр.276; 52. стр.179; 64. стр.44).
Приказом НКВД СССР № 00780 от 29.06.1940 отряд включен в состав Инспекции ПВ НКВД Управления ПВ НКВД Украинской ССР(42. стр.275; 52. стр.178; 64. стр.45).
Во исполнения приказа НКВД СССР № 00998 от 15.08.1940 отряд вошел в состав Управления ПВ НКВД Черноморского округа(42. стр.276; 52. стр.179; 64. стр.46).
По состоянию на 22 июня 1941 года штатная численность отряда – 1079 военнослужащих, дислокация, оргштатная структура отряда:
Управление, штаб, политчасть отряда – г. Одесса
1 комендатура – г. Одесса
2 комендатура – пос. Ламсдорф
3 комендатура – г. Очаков
4 комендатура – г. Скадовск
маневренная группа – г. Одесса
окпп «Одесса» – г. Одесса
С началом Великой Отечественной войны отряд по указанию НКВД СССР № 31 от 26.06.1941 «Об организации охраны тыла Действующей Красной Армии» отряд вошел в оперативное подчинение начальнику охраны тыла Южного фронта.
Приказом командующего Приморской армии от 27.07.1941 на базе 1 и 2 пограничных комендатур отряда(211 военнослужащих) сформирован 26-й сводный пограничный полк Приморской армии(82. стр.110).
11 августа 1941 года из управления, штаба и штабных подразделений отряда сформирован штаб войск НКВД Одесского оборонительного района(ООР), отдельный батальон войск НКВД.
В сентябре 1941 года в составе отряда восстановлена 2 Ламсдорфская пограничная комендатура.
В сентябре 1941 года 3 Очаковская и 4 Скадовская пограничные комендатуры включены в состав 4-й Крымской стрелковой дивизии(впоследствии 184 стрелковая дивизия Красной Армии).
Приказом командующего 51-й армии по войскам армии № 081 от 17.10.1941 управление, штаб отряда переформированы в управление, штаб 184-й стрелковой дивизии Красной Армии, подразделения отряда расформированы, личный состав отряда обращен на пополнение дивизии(83. стр.99)
В декабре 1941 года приказом начальника Управления ПВ НКВД Черноморского округа № 00??? от 00.12.1941 отряд восстановлен(82. стр.117). .
18 марта 1942 года отряд переформирован в 26-й пограничный полк войск НКВД СССР.
Приказом НКВД СССР № 00852 от 28.04.1942 «О реорганизации Управления внутренних войск НКВД СССР и сформировании Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии» полк вошел в состав войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии Главного Управления ВВ НКВД СССР, включен в состав войск НКВД по охране тыла Крымского фронта.
С 15 августа по 25 ноября 1942 года полк входил в состав Орджоникидзевской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР.
20 марта 1943 года в хут. Красный во исполнения приказа НКВД СССР № 00495 от 18.03.1943 полк сформировал сводный отдельный батальон для включения в состав отдельной стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР(32. стр. 359).
14 мая 1943 года приказом по отдельной стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР №0029 от 14.05.1943 «О передаче отдельного стрелкового батальона 26 кпп в состав 26 полка» батальон включен в состав полка(РГВА, ф.41169 , оп.1, д.20 , л.27)
Приказом НКВД СССР № 00792 от 04.05.1943 «О сформировании Главного управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии» полк выведен из подчинения Главного Управления ВВ НКВД, подчинен Главному Управлению войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии.
Приказом НКВД СССР № 00895 от 27.07.1944 во исполнения Постановления ГКО СССР № 5584- сс от 08.04.1944 «О восстановлении охраны государственной границы Союза ССР на освобождаемых от войск противника участках и о сформировании 35 полков НКВД по охране тыла Красной Армии» переформирован в 26-й пограничный Краснознаменный отряд Управления ПВ НКВД Черноморского округа. Ф. 38880. – Оп. 1. – Т. 254.
С 22 июня по 20 октября 1941 года с 15 марта 1942 года по 15 мая 1944 года отряд/полк входил в состав Действующей Красной Армии.
С февраля 1943 года полк имел условный номер – войсковая часть полевая почта № 23767.
Награды, поощрения отряда:
Приказом командующего Одесского оборонительного района(ООР) от 25. 08.1941 за проявленное мужество и героизм при защите г. Одесса личному составу отряда объявлена «Благодарность».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1942 отряд награжден орденом Красного Знамени.
В 1968 году отряду вручена медаль «За оборону Одессы».
Указом Президиума Верховного Совета УССР от 00.00.1970 отряд награжден Почётной грамотой Верховного Совета УССР.
Боевая, оперативно-служебная деятельность полка:
Отряд выполнял задачу по охране участка Государственной границы СССР по побережью Черного моря.
Отряд/полк в период Великой Отечественной войны выполнял задачи по охране войскового тыла Приморской армии, Крымского, Северо-Кавказского фронтов, Черноморской группы войск Закавказского фронта, принимал участие в обороне г. Одесса, г. Туапсе.
С 03 по 29 мая 1943 1 батальон полка принимал участие под командованием капитана Потапова Н.П. на Кубани в составе особой стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР принимал участие в прорыве неприятельской укрепленной линии «Голубая линия».
Примеры боевая, оперативно-служебной деятельности отряда/полка:
Отряд с 1925 года по 1930 года отряд задержал 797 нарушителей Государственной границы СССР(82. стр.104).
с 1927 по 1929 года пограничники отряда изъяли контрабанды на сумму 365000 рублей(82. стр.107).
С 1928 года по 1935 год отряд задержал 507 нарушителей Государственной границы СССР(82. стр.108).
С 1935 года по 1940 год отряд задержал 1047 нарушителей Государственной границы СССР(82. стр.109).
Согласно доклада начальника войск НКВД по охране Северо-Кавказского фронта в Политуправление войск НКВД СССР от 06.06.1942 года полк при отражения вражеского наступления на Керченском полуострове вывел из строя и уничтожил 9 танков, около 600 гитлеровцев, взял в плен 100 гитлеровцев(13. стр. 67-68), численность полка после эвакуации 19 мая 1942 года через Керченский пролив на Таманский полуостров – 389 военнослужащих(83. стр.108).

Последний раз редактировалось Москвин Александр Вячеславович; 13.02.2012 в 20:44. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.02.2012, 06:33
Аватар для ДЕРВИШ
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Чукотка, однако
Возраст: 63
Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: 26-й Краснознаменный Одесский

Командиры 26-го майор Борис Павлович Серебряков и полковник Георгий Георгиевич Соснов...

Политрук 9-й пограничной заставы Сергей Иванович Ерофеев
Миниатюры
Серебряков.jpg   Соснов.jpg   Ерофеев.jpg  

__________________
...А ЕЩЕ МЫ ВЫГУЛИВАЕМ СОБАК...
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 14.02.2012, 08:46
Аватар для ДЕРВИШ
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Чукотка, однако
Возраст: 63
Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: 26-й Краснознаменный Одесский

Возрождение Одесского пограничного полка
(Боевые действия в Керчи и на Кавказе)


С освобождением Керченского полуострова от фашистских захватчиков и образованием Крымского фронта, в которое вошло командование Черноморского пограничного округа, перед Военным советом Кавказского фронта был поставлен вопрос о возвращении в Крым всех военнослужащих, ранее служивших в войсках НКВД Черноморского округа, и за время войны влившихся в части Красной Армии.
С получением на это согласия Военного Совета фронта, командованием Черноморского пограничного округа было принято решение восстановить 26-й Одесский пограничный полк. А затем возложить на него охрану войскового тыла действующей армии.
20 апреля 1942 года началось формирование полка, штаб которого находился в с. Баксы (с. Глазовка). Полком командовал бывший начальник 26-го Одесского пограничного отряда подполковник Б.П. Серебряков. Для пополнения некомплекта офицеров в начале мая в полк прибыло двадцать выпускников ускоренного выпуска пограничного училища им. Ф.Э. Дзержинского находившегося в эвакуации в Ташкенте.
...До 8 мая 1942 г. войска НКВД несли службу по охране тыла Крымского фронта.
8 мая в связи с наступлением фашистских войск на Керченский полуостров решением Военного совета фронта войска НКВД были выдвинуты к переднему краю обороны, где вели тяжелые оборонительные бои….
Все полки войск НКВД сражались с противником отчаянно, в особенности 26-й пограничный полк, который заслуживает особенного внимания своими умелыми, решительными и отважными действиями в уличных боях в Керчи, за овладение горой Митридат, д. Баксы, в районе горы Хронева и за удержание Еникалейских высот…
Весь день 15 мая 1942 г. подразделения 26-го полка проводили работу по наведению порядка у переправ. Применением оружия и физическим воздействием был очищен от паникеров и трусов причал для погрузки раненых. С причалов, где грузилась техника, разогнаны толпы отступающих. Около 6-7 тысяч человек были организованы и направлены на передовую линию.
В это время противник занял селение Баксы. Его танки и пехота пошли в атаку, возникла угроза окружения…
В боях за Керчь был смертельно ранен НШ полка подполковник А.А. Маловский.
Подводя итог боевой работы пограничного полка за период боев с 8 по 19 мая на Керченском полуострове, противнику были нанесены следующие потери: подбито и сожжено девять танков, уничтожено более 600 фашистов и взято в плен более 100 человек. Только за период 13-14 мая полк остановил и заставил занять оборону около 7-8 тысяч красноармейцев, беспорядочно отходящих из частей РККА. При этом 2-й батальон полка, занимавший оборону на рубеже Александровка, также из отступающих подразделений сформировал несколько батальонов и батарей (всего 3-4 тысячи красноармейцев). За этот период войсками НКВД было задержано и возвращено на фронт свыше 70 тысяч военнослужащих, значительное количество орудий, танков, машин и других средств борьбы.
Обеспечив с 17 на 18 Мая 1942 года переправу войск Красной Армии у Жуковки, 26-й пограничный полк НКВД отошел на Тамань. Там он организовал охрану границы Азовского побережья Таманского полуострова на участке Темрюк, мыс Литвина.
Вскоре после этого командир полка подполковник Б.П. Серебряков сдал полк полковнику Г.Г. Соснову и уехал в Карело-Финскую республику, где был назначен министром внутренних дел республики.
С 18 июля 1942 г. полк был переведен в Краснодарский край для охраны тыла Северо-Кавказского фронта.
21 июля, разгрузившись на станции Пролетарская, 3-й батальон полка был подчинен 360 стрелковому полку 74-й стрелковой дивизии и вместе с ним занял оборону мостов на южном берегу Манычевского канала.
1-й и 2-й батальоны полка (командир 2-го капитан П.И. Кондратов), прибыв на станцию Зимовники, приступили к охране войскового тыла 51 Армии на рубеже: Тагматский, Зимовники, Ульяновка, Атамановка, Калинин. Штаб полка расположился в Зимовниках.
30 июля 3-й батальон полка вступил в соприкосновение с противником и совместно с подразделениями 360 полка вел тяжелый оборонительный бой. Затем, по приказу командования 74 стрелковой дивизии, 1 августа отошел в Дивное и соединился с своим полком, откуда 26-й полк НКВД уже в полном составе выступил в Благодарное и далее в Буденовск, откуда после двухдневного отдыха полк вышел в направлении на Орджоникидзе.
Собрав свои резервы, немецко-фашистские войска и их союзники ценой огромных потерь продвинулись на юг и поставили под угрозу Сталинград, Черноморское побережье и подступы к Закавказью. Планируя закончить войну уже к концу 1942 года, и с целью отвлечь резервы советских войск от Москвы они направили свой вспомогательный удар на Кавказ. Туда они устремились по двум основным направлениям: вдоль побережья Черного моря и по Северо-Кавказской железной дороге, с двумя разветвлениями: первое — в обход Кавказского хребта, через Моздок, Грозный и Баку; второе — по Военной-Грузинской дороге в Закавказье.
В начале августа 1942 года немецкие войска вышли в район Пятигорска (Прохладное — Моздок) но, встретив упорное сопротивление советских войск, остановились на месте.
Красная Армия героически сдерживала натиск немецкой военной машины, однако, возможность прорыва фронта не исключалась. Необходим был прочный заслон в тылу в районе Орджоникидзе.
В середине августа по указанию Верховного Командования для обороны города была сформирована Орджоникидзевская стрелковая дивизия войск НКВД под командованием генерал-майора Киселева. В состав дивизии вошли 34-й, 169-й, 273-й стрелковые полки, 26-й Краснознаменный пограничный полк НКВД (с 16.08.1942) и Особый полк, сформированный из офицеров и курсантов Орджоникидзевского военного училища пограничных и внутренних войск им. С. М. Кирова.
Прибыв из Сальских степей, после 650 километрового перехода, 26-й пограничный полк немедленно занял оборонительный участок на северо-западной окраине города.
Общая протяженность новой линии обороны составляла 4 км. 800 метров. Перед передним краем обороны проходил противотанковый ров, за ним боевое охранение. Глубина обороны кол****ась от двух до трех километров.
Основная система оборонительных сооружений состояла из дотов и дзотов, блиндажей, колпаков, открытых ходов сообщения, основных, запасных позиций и землянок для личного состава. Перед передним краем обороны были созданы проволочные заграждения, минные поля. Все эти оборонительные сооружения были построены руками личного состава полка, ополченцев и местных жителей.
К 1 октября строительство оборонительных укреплений было закончено, однако работа по усовершенствованию обороны продолжалась до самого начала боев.
К этому времени пограничный полк был усилен дополнительными огневыми средствами: было сформировано три роты 50-мм минометов, артиллерийская батарея 37-мм противотанковых пушек и противотанковые истребительные отделения при каждой заставе, стрелки которых были вооружены РПТР (ручными противотанковыми ружьями). Огневая мощь полка была дополнена большим количеством станковых и ручных пулеметов, автоматическим оружием и ручными гранатами. На смену зажигательным бутылкам пришли противотанковые гранаты.
Полк готовился к предстоящим боям и нес службу по охране тыла действующей армии, на дорогах Орджоникидзе-Архонская и Орджоникидзе-Гизель. Им были выставлены контрольно-пропускные пункты и специальные посты.
За время с 15 августа по 10 ноября личным составом полка было задержано около 100 человек шпионов, бандитов, диверсантов, дезертиров и другого преступного элемента.
В это время тыл полка оборудовал подземный полевой госпиталь и создал шестимесячный запас продовольствия и фуража.
Армии противника приближались к Орджоникидзе. Сосредоточив на узком участке фронта превосходящие силы, гитлеровцы думали одним ударом сломить советскую оборону и, войдя в город и победным маршем, выйти на Военно-Грузинскую дорогу.
1 ноября 1942 года последние части Красной Армии отошли в глубину обороны, и перед противником оставалась только Орджоникидзевская дивизия войск НКВД, на главном направлении обороны которой находился 26-й Краснознаменный пограничный полк.
Перед началом боев за город личный состав полка торжественно дал боевую клятву. Текст клятвы был составлен политруком 9-й пограничной заставы Сергеем Ивановичем Ерофеевым.
Из его воспоминаний: «При обороне Орджоникидзе в 1942 году лично мной была написана КЛЯТВА личного состава 9-й пограничной заставы. Текст Клятвы личный состав принимал стоя на коленях, с оружием в руках перед лицом города на боевом рубеже. Клятва была написана на обрывке обоев, сорванном в землянке.
Помню, как при повторении за мной слов Клятвы у воинов видавших смерть, текли по щекам слезы. Клятва была выполнена».
Вот ее текст:
«Слушайте, снежные горы Кавказа!
Слушай, шумный Терек!
Слушай, Родина-мать!
Слушайте клятву чекистов!
Грозная опасность нависла над нашей любимой
Родиной.
Враг рвется к нашим жизненным центрам.
Ему нужен Кавказ. Он хочет поработить наш народ…
Враг бросает в бой последние свои силы.
Истекая кровью, рвется он вперед через трупы
своих солдат и офицеров.
Родина моя! Родной наш народ!
К тебе обращаемся с клятвой, что мы,
краснознаменцы-чекисты, не пропустим врага.
Пусть солнце не сияет над нами,
Пусть света не видеть нам,
Пусть позор падет на нас,
Если мы пустим проклятого немца на Кавказ!
Наш лозунг — ни шагу назад!
Смерть немецким оккупантам!»
На рассвете 2 ноября противник прорвал внешний обвод Орджоникидзе, а вечером овладел последним пунктом на пути к нему — с. Гизель. Произведя разведку боем, враг начал ожесточенные атаки переднего края, занимаемого 26-м пограничным и 273-м стрелковым полками. Ценой больших потерь ему удалось оттеснить часть наших подразделений, овладеть аэродромом и занять рубеж в километре западнее города. Гарнизоны дзотов, будучи в окружении, продолжали оказывать стойкое сопротивление врагу.
В одном из таких дзотов остались четверо пограничников 26-го погранполка — Алтунин, Михеев, Куприянов и Величко. Несколько суток вели они бой с фашистскими автоматчиками. Уже после боя у дзота отважной четверки насчитали 42 вражеских трупа.
За первые три дня боев на участок обороны полка было сброшено более 500 бомб, весом от 200 до 1000 килограмм.
3 ноября 1942 года стал критическим днем боев за город. В течение этого дня противник подошел вплотную к городу. Ударная немецкая группировка предприняла в этот день три атаки, но все они были отбиты. Пограничники стояли насмерть. Целым рядом умелых маневров части дивизии поставили фашистскую группировку под фланговые удары наших войск.
На подступах к Орджоникидзе дивизия внутренних войск под командованием генерала В.И.Киселева уничтожила около 2 тыс. солдат и офицеров, 46 танков и автомашин, подавив 14 артиллерийских и минометных батарей, сбила 9 вражеских самолетов.
Закончив перегруппировку, части Красной Армии 8 ноября 1942 года перешли в решительное наступление и отбросили противника. Боясь попасть в окружение, враг начал отход. Наши войска заняли Моздок, Малгобек, Прохладную, Нальчик.
10 января 1943 года 26-й пограничный полк был передислоцирован в Нальчик и передан в распоряжение начальника войск НКВД по охране тыла Северной группы войск 3акавказского фронта, откуда, совершая многокилометровые марши, и ведя борьбу с агентурой противника, предателями и дезертирами, продвигался за частями РККА.
15 февраля в 17.00 пограничный наряд от 3-го батальона полка в составе сержанта Куценко и рядового Иванова, неся службу по охране тыла в районе хут. Красносельский Краснодарского края, задержал неизвестного гражданина. При задержании, последний бросился бежать, сбросив на ходу одежду и обувь. Пользуясь закрытой местностью, он оторвался от преследовавшего его наряда на 1-1,2 километра. На первые выстрелы наряда, выбежал с заставы рядовой Харьковенко. Видя убегающего, Харьковенко дал три предупредительных выстрела, но неизвестный продолжал бежать. Четвертой очередью из автомата неизвестный был убит. Местные жители опознали в нем дезертира Красной Армии, некоторое время скрывавшегося в близлежащих населененных пунктах.
18 марта командование полка получило приказ сформировать из личного состава полка отдельный батальон и передать его в распоряжение командира Отдельной дивизии погранвойск НКВД генерал-майора Пидяшева. На следующий день батальон был сформирован. Он состоял из трех стрелковых и минометной рот, взвода противотанковых ружей, отделений: саперов, связи и химиков. Общая численность батальона составляла 518 человек. Командиром был назначен капитан Н.П. Потапов, начальником штаба старший лейтенант Микуленок, а заместителем по политической части капитан Омельченко.
21 марта в полном составе батальон прибыл в хутор Первомайский и поступил в распоряжение командира Отдельной стрелковой дивизии НКВД генерал-майора Пидяшева, где нес службу по охране войскового тыла.
1 мая батальон сосредоточился южнее станции Крымская.
3 мая начались бои. Части Отдельной стрелковой дивизии НКВД совместно с частями Красной Армии перешли в наступление. Начался прорыв мощного оборонительного рубежа немцев на в Краснодарском крае так называемой «Голубой линии». Прорвав оборону противника южнее станции Крымской, дивизия упорно развивала наступление. Отдельный батальон находился в резерве, в готовности к развитию успеха наступающих частей.
7 мая командир батальона получил задачу овладеть мостом через р. Небереджгаевка, форсировать ее и закрепиться на левом берегу. Стремительным броском батальон выполнил задачу. Под сильным огнем противника бойцы прорвали передний край его обо¬роны и закрепились на новом рубеже. В этом бою немцы потеряли убитыми и ранеными более 150 человек. При этом было захвачено 2 ручных пулемета и до полусотни винтовок и автоматов.
8 мая, по приказу командира дивизии НКВД, батальон передал занимаемые позиции 169 стрелковому полку.
10 мая батальон вновь перешел в наступление, на следующий день, заняв оборону, отражал контратаки противника, а 12 мая был отведен на отдых.
За время боевых действий с 3 по 12 мая батальоном было истреблено более 250 гитлеровцев, 1 танк, 5 станковых и 4 ручных пулемета, 8 дотов. Захвачено 2 ручных пулемета, 2 миномета и много другого оружия.
26 мая командир батальона получил приказ на наступление. После 1,5-часовой артподготовки пограничники, прорвав передний край обороны противника, стремительной атакой овладели южной частью Арнаутской. 28 мая батальон начал наступление на хутор Подгорный, ворвавшись на следующий день в его северную часть и достигнув западной окраины, встретил сильное сопротивление противника, в связи с чем по приказу командования отошел на исходную позицию.
31 мая противник силами двух пехотных полков при поддержке танков и авиации, предпринял контратаку, но в итоге 8-часового боя не достигнув успеха, отошел в исходное положение. В бою умело действовали пограничники —бронебойщики Илья Дубадзе, Павел Куренков и Василий Лопанцев. Только за один день бойцы под командованием Потапова отразили семь вражеских атак, уничтожили 19 танков, 2 самоходных орудия, около 1000 солдат и офицеров противника.


В течение мая-сентября 1943 года 26 полк НКВД выполнял задачи по охране тыла действующей армии. Так, 18 июля 1943 года разведывательно-поисковая группа от 26-го погранполка в составе 10 человек, под командованием лейтенанта Никитина, действуя в районе хутора Бичевая Балка Краснодарского края, в результате прочески местности на восточной окраине хутора обнаружила искусно замаскированный окоп, при осмотре, которого в нем были задержаны два дезертира Красной Армии, около 3-х месяцев скрывавшиеся в данном районе.
С 11 сентября 1943 года на полк была возложена задача по охране побережья Азовского моря на рубеже: Кагальник-Ачуев. Штаб полка в это время дислоцировался в Ейске. С 14 ноября полк переходит на Таманский полуостров, а штаб полка в Темрюк.
….
….

….

6 февраля 1944 г. начальник ВВ НКВД по охране тыла Отдельной Приморской Армии генерал-майор Фадеев по поручению Президиума Верховного Совета СССР, в торжественной обстановке вручил пограничному полку орден Боевого Красного Знамени за № 84447 и грамоту Президиума Верховного Совета СССР № 605/209 от 18 декабря 1943 года.

До середины марта 1944 гг. полк нес службу по охране тыла действующей Армии. 16 марта 1944 года прибыл на ст. Партизаны и вошел в состав войск охраны тыла 3-го Украинского фронта. Следом за передовыми частями фронта 26-й Краснознаменный пограничный полк начал совершать пеший марш в направлении Одессы….

9 апреля 1944 года на основании оперативного распоряжения штаба войск НКВД пограничный полк вошел в Одессу. До этого им были выставлены пограничные комендатуры 4-я в г. Скадовск и 3-я в г. Очаков с задачей охраны Черноморского побережья.
Приказом НКВД Черноморского пограничного округа № 01 от 22 мая 1944 года была окончательно утверждена дислокация штаба полка и комендатур: а) штаб полка — Одесса, б) 1-я ПК — Шабо, в) 2-я ПК Люсдорф; б) 3-я ПК Очаков; в) 4-я ПК Скадовск.
Приказом № 1 от 22 мая 1944 года начальника пограничных войск НКВД Черноморского округа на 26-й Краснознаменный пограничный полк была возложена охрана границы на участке: Днестровский лиман (Цареградское гирло) — Перекопский перешеек.
Одновременно с восстановлением охраны государственной границы, в соответствии с боевым распоряжением штаба войск НКВД по охране тыла 3-го Украинского фронта, пограничный полк, в составе войск НКВД фронта, производил очистку тыла действующей армии от преступного элемента: дезертиров, предателей и пособников фашистов. Его боевые группы действовали в полосе: справа — Скурты, Гросс-Либенталь, Татарка, Одесса, Сычавка, Тузлы, Ильинское; слева — побережье Черного моря.
25 мая 1944 г. 26-й полк НКВД был вновь переименован в 26-й Краснознаменный Одесский пограничный отряд войск НКВД.
6 августа 1944 года в соответствии с указанием штаба пограничных войск НКВД Черноморского округа № 1/0080 в районе Каролино-Бугаза и с. Маяки были выставлены временные контрольно-пропускные пункты.

Малюга Владимир Викторович (с)
__________________
...А ЕЩЕ МЫ ВЫГУЛИВАЕМ СОБАК...
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 14.02.2012, 13:36
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: 26-й Краснознаменный Одесский

Военным Советом Закавказского фронта на имя Наркома Обороны СССР тов. Сталина был направлено постановление в котором указаны, представленые к награждению орденами ЛЕНИНА
Красноармейцы 26-го Краснознаменного пограничного полка войск НКВД:
Михеев Алексей Сергеевич
Куприянов Павел Григорьевич
Величко Иван Савельевич
(ЦАМО Ф.33 Оп.682524 Д.619 ЛЛ.216-224)
14.02.2012 г. Александр Слободянюк
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 14.02.2012, 14:11
Аватар для ДЕРВИШ
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Чукотка, однако
Возраст: 63
Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: 26-й Краснознаменный Одесский

Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
Военным Советом Закавказского фронта на имя Наркома Обороны СССР тов. Сталина был направлено постановление в котором указаны, представленые к награждению орденами ЛЕНИНА
Красноармейцы 26-го Краснознаменного пограничного полка войск НКВД:
Михеев Алексей Сергеевич
Куприянов Павел Григорьевич
Величко Иван Савельевич
(ЦАМО Ф.33 Оп.682524 Д.619 ЛЛ.216-224)
Саш, у меня есть фотокопии наградных на всей четверых. Представлялись все четверо к званию Героев Советского Союза....
__________________
...А ЕЩЕ МЫ ВЫГУЛИВАЕМ СОБАК...
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 14.02.2012, 14:52
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: 26-й Краснознаменный Одесский

Цитата:
Сообщение от ДЕРВИШ Посмотреть сообщение
Саш, у меня есть фотокопии наградных на всей четверых. Представлялись все четверо к званию Героев Советского Союза....
Постановление ВС ЗКФ, которое я читал не указано о присвоении к званию Героя Советского Союза, но я не исключаю, что впоследствии при согласованиях рассматривался и такой вариант награждения.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
23 Краснознаменный погранотряд войск НКВД
Автор ХОРЬКОВ ВЛАДИМИР
Раздел Пограничные отряды ОГПУ-НКВД СССР
Ответов 826
Последнее сообщение 05.05.2022 13:07
ХОРЬКОВ ВЛАДИМИР Пограничные отряды ОГПУ-НКВД СССР 826 05.05.2022 13:07
8 погранотряд войск НКВД
Автор pyhovi4ek
Раздел Пограничные отряды ОГПУ-НКВД СССР
Ответов 6
Последнее сообщение 18.01.2022 14:33
pyhovi4ek Пограничные отряды ОГПУ-НКВД СССР 6 18.01.2022 14:33
17 Краснознаменный Брестский погранотряд НКВД
Автор pogran70
Раздел Архив устаревших тем
Ответов 13
Последнее сообщение 10.02.2021 23:50
pogran70 Архив устаревших тем 13 10.02.2021 23:50
20 Краснознаменный Славутский погранотряд войск НК
Автор В.Пупкин
Раздел Пограничные отряды ОГПУ-НКВД СССР
Ответов 60
Последнее сообщение 05.08.2020 22:44
В.Пупкин Пограничные отряды ОГПУ-НКВД СССР 60 05.08.2020 22:44
83 пограничный Краснознаменный полк войск НКВД
Автор GalinaValerevna
Раздел Великая Отечественная война
Ответов 4
Последнее сообщение 19.06.2020 12:42
GalinaValerevna Великая Отечественная война 4 19.06.2020 12:42


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 03:26. Часовой пояс GMT +3.