Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 13.02.2012, 10:14
Олег Коржов Олег Коржов вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1981-1995, 98-02
Место службы: Голицыно-Термез-Москва
Выставка наград
Exclamation *Исповедь на тему...3.«Твой День вывода»

*Исповедь на тему не случившейся любви…* – 3.
«Твой День вывода»

«И всё-таки, красивая штукенция.
Просто, вроде выглядит, а очень настроение передаёт.
Главное и история в ней ощущается.
Смотришь и понимаешь – вот в тех трёх самолётиках - однозначно «сталинские соколы» над Красной площадью, над головами, да над Парадом пролетают.
И танк необычный многобашенный под ними – тоже из парадной колонны.
Они, замполит говорил, только и остались два штуки – что на парадах ходили.
Остальные в первые дни войны немцы разбомбили.
Так что гений танковой мысли - семибашенный Т-35 так и не показал себя в войне.
Не то, что Т-34.
Зато этот вот – в истории запечатлен навеки.
Миллиона полтора таких сделали, если не больше.
Не танков, правда.
Медалей с их изображением.
Да с надписью краткой, но ёмкой – «За отвагу».
Так что красивая она, медаль.
Даже с другой, «отважной» если сравнить – красивее выглядит.
Там пожарный инструмент перекрещен. А на другой стороне, что реверсом называют пожарный кого-то вытаскивает из огня.

- Плетнёв, к замполиту!
Вот, только вспомнил же за него. Икнулось ему, что ли?
- Не понял, боец?! Ты чё, отморозился на «тумбочке»?! – молодых я не трогаю. Никогда.
Но и на дистанции их держать полезнее – не так борзеть быстро начинают.
- Сержант Плетнёв Вас вызывает замполит в штабную палатку!
- А что такое срочное там?
- Не могу знать, Они всех награжденных вызвать велели.
- Вот так лучше. Иду, позвонит ещё - скажи автомат собираю и бегу.
Собираю платок, на котором разложены тёплые для меня вещи.
Платок пёстрый. Местный. У нас такие не увидишь.
Тонкий шифон многоцветно переливается мотивами своего восточного орнамента.
Маленький по размеру легко прячется средь пальцев в кулак.
Большой же легко через кольцо протягивается.
Восток, однако.
Традиции, опыт, навыки, стиль, настроение и вера.
Не наша, вера, конечно.
С этим-то мы и столкнулись по-настоящему.
Да так, что вон – геройствовать да отважить приходиться не меньше, чем дедам на финской или на Отечественной.
И медали нам вручают такие же.
Точно. И не только очно.
Убран бережно платок с наградой да знаками в дипломат «дембельский».
Поверх альбома с фото, которые замполит не выкинул. Под тельняшку «нулёвую», в которой нож местный с кривым клинком в украшенном чехле завернут, да берет зелёный.
Не положено, конечно, уставом.
Да уставом много чего не положено.
Не для войны его писали, так что не «уставникам» и решать что нам положено, а на что нами с пробором «положено».

- Товарищ капитан сержант…
- Заходи Плетнёв, где "вошкаешся" столько?
- Чистку оружия заканчивал с отделением, товарищ капи…
« - Значит так, для Плетнева говорю – для вас повторяю.
В субботу после возвращения - сразу сдаёте старшине вещи.
Форма одежды – парадная.
Прибудет «корова» на партсобрание, после которого вы убываете.
Все вместе – одним бортом в Термез.
Учтите – там на взлетке сразу шмон политотдел и особисы вам устроят, так что без особой самодеятельности.
Прошлый поток двое сразу на гауптвахту отправились, не глядя на геройства и награды. Вопросы?»
- СергейНикалаич а баня?!
- Без бани видимо получится.
- Да как же так – традиция же.. – парни переглядываются между собой, я в сторонке присев молчу.
Не то, чтоб в баню не хотелось с пацанами сходить. Просто я-то точно не буду кишмишовку эту пить.
Мне башка трезвая нужнее, чем сопли дембельские: кто больше на выходах, да на блоках, да на засадах "службу тащил", как и песни их пьяные.
Напоследок в этой задолбавшей уже пыльной стороне.
Как там говорил товарищ Сухов – «Восток дело тонкое».
Тут до последней секунды тонкую или толстую, но такую подлянку получить можно, что мало не покажется и на трезву-то голову.
- Все свободны, Плетнёв иди сюда.

На столе чего только у замполита не навалено: и личные дела, и какие-то папки шнурованные, и гранатометный выстрел обрезанный, набитый окурками до верха, и куча фотографий полу-разорванных (видимо по палаткам у дембелей стон сейчас начнётся).
- Алик слушай внимательно – ты с ними бортом летишь тоже.
- Я понял, а кто ещё со мной в сопровождении?
- Это не сопровождение, Алик. Ты без оружия тоже. Ты навсегда улетаешь отсюда.
- Как? Я ж осеннего призыва?
- В Термезе решили, что тебя надо выводить и тебе делаю я, от имени Командира, предложение от которого даже не думай отказываться.
В кадрах в понедельник ты подпишешь все бумаги и рапорт на поступление в военное училище, Командир дал тебе отпуск десять суток без времени дороги, а там сразу убываешь на сборы абитуриентов, так что я с тобой в субботу попращаюсь навсегда.
Станешь ты офицером или нет, меня мало интересует, но то что ты уже стал мужчиной и человеком – на моих прямо глазах я и увидел и горжусь.
- Товарищ капитан, ну как так? Какое мне училище?? Какой отпуск – я ж ездил уже???
- Алик… Ты что, думаешь мы просто херней тут занимаемся?
Ты что думаешь начальник мангруппы или Командир совсем тупые служаки?
Я за себя вообще помолчу.
Все ж в курсе, что за отпуск у тебя получился тогда.
Мы ж ахерели когда тебе с Союза награду в отрыд передали.
А потом? Ты ж что, на каждом выходе боевом, творил потом?
На тебя ж я и начальник не знали что и писать!
Или Наградной лист или арест накладывать.
Ты себе уже ни граней ни опасностей не видишь, хорошо, что хоть не подставляешь никого.
Короче – Командир послушал политодельцев и особистов.
Льготы тебе как воину-интернацианалисту положены.
Чеки тебе насчитают в бухгалтерии по курсу.
Служил ты правильно.
В училище тебя молча возьмут – хоть двойку получи, а пройдёшь по конкурсу.
Ты ж награжден вон дважды. Хотя нет, прости – трижды.

Слёзы наворачиваются сами.
Не то, чтоб хотелось ещё тут послужить.
Вспоминать и то не хочется.
Не только за что тут наградили.
Особенно, за то что наградили в отпуске.
Правда.
И замполит видит это.
- Алик. Всё, даже не бузи. И на выход в четверг ты не идешь.
А сейчас иди и чтоб до пятницы помощником дежурного день-через день заступал.
Вопросы?
- Сергей Николаевич, может я останусь?
- Дааа бл@@@!! Для того ты и улетишь в субботу – чтоб остался!
Человеком и мужиком!! Настоящим, а не скурвившимся и не скурившимся тут за последние пол-года!!
И ЖИВЫМ!!
Короче сержант – твой «День вывода» в субботу. ТОЧКА!

За четверо оставшихся суток все автоматы,пулеметы и подствольники, остававшиеся в пирамидах заставы мангруппы, были выдраены.
Как заводные, молодые разбирали и собирали, чистили и смазывали.
Терли и протирали. Драили - одним словом всё, чье предназначение убивать.
Сержант Плетнев делал всё вместе с ними.
Молча.
Сосредоточенно.
Пунктуально.
И только в субботу, построив всех своих в палатке, прошел вдоль шеренги, пожимая руки и глядя в глаза каждому.
Встал по центру строя, приложив руку к выцвевшей от солнца и соли панаме, попрощался со всеми.
Когда он нагнулся поднимать дипломат за окном шумел винтами могучий транспортный борт, дул обычный в это время пыльный «афганец».
Солнечный нечеткий луч скользнул сквозь дыру в палатке, матово отскочил от медалей «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы», «За отвагу на пожаре» и ярким лучиком блеснул на капле, скользящей по скуле двадцатилетнего Мужчины.

P.S. О том, что пограничные войска КГБ СССР достойно выполняли
свой интернациональный долг в ДРА в виде мото-маневренных и
Десантно-штурмовых групп ЦРУ узнало из публикации в газете
«Пионерская правда»...
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 13.02.2012, 10:35
Поэт Поэт вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: Апрель 85-Июнь87
Место службы: КСАПО П.О.81
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: Поэту с большой буквы! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Re: *Исповедь на тему...3.«Твой День вывода»

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Старый 13.02.2012, 12:06
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!

Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6

Цитата:
Сообщение от Олег Коржов Посмотреть сообщение
О том, что пограничные войска КГБ СССР достойно выполняли свой интернациональный долг в ДРА в виде мото-маневренных и
Десантно-штурмовых групп ЦРУ узнало из публикации в газете «Пионерская правда»...
А кое-кто до сих пор не догадывается! ;)
Старый 13.02.2012, 13:32
Капитан
Капитан

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Поэт Посмотреть сообщение
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Про фуражки, шевроны, эмблемы - помню конечно, но берет просто в дипламат помещается )))
Старый 13.02.2012, 13:43
Альбертыч Альбертыч вне форума
Я ТАК ДУМАЮ...
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1978-
Место службы: МВПККУ, КЗабПО, КГБ СССР
Выставка наград
Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 8

Мне очень понравилось читать здесь и по ссылке рассказы и миниатюры.
Спасибо, Олег!
Старый 14.02.2012, 00:59
mikimi mikimi вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1980-1983
Место службы: КСАПО,в/ч 2103"Т", ПЗ "Чаек"
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: Спасибо за творчество! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За пограничное творчество! 
Всего наград: 5

Давно пора, а то молчат мужики.
Старый 14.02.2012, 10:05
Капитан
Капитан

Выставка наград

Дорогие мои погранцы.
Вы уж особо не судите ни за грамматику ни за слова подковыристые порой ни за знаки припинания
Порой бывает сложно вписать то что делалось реально в наших доблесных войсках в такую форму чтоб не только нам с вами понятно было читать
так что дорогая Катерина Матвеевна и без точек с запятыми прочтёт то что ей предназначалось а критиков пусть литературные институты выпускают
На этом благодарю вас сердешно что читаете
Спасибо
Вашш Олег Коржов
Старый 15.02.2012, 09:42
Русаков Виктор Русаков Виктор вне форума
Лейтенант
Лейтенант

Призыв: 13.05.1989г.-24.04.1991г.
Место службы: КТПО, (Курильский) Рущукский Пограничный Отряд , 12 ПЗ, п.Менделеево
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Олег Коржов Посмотреть сообщение
Дорогие мои погранцы.
Вы уж особо не судите ни за грамматику ни за слова подковыристые порой ни за знаки припинания
На этом благодарю вас сердешно что читаете
Спасибо
Вашш Олег Коржов
Спасибо за интересный рассказ.. Буду читать дальше по ссылке...
Старый 15.02.2012, 18:26
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 8

Олег Коржов, еще раз спасибо за Ваши рассказы.
Старый 15.02.2012, 23:17
Александр Федотов Александр Федотов вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: ноябрь 1981 - февраль 1984
Место службы: КЗакПО Хичаурский отряд 15 ПЗ
Выставка наград

Очень душевно.........супер как будто сам оружие чистил......
Ответ

Метки
рассказ пограничника