Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Ветераны Пограничники > Персоналии

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 10.02.2012, 22:16
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Про генерала армии Тоцкого К.В.

Генерал-лейтенант ФСБ Александр Хлевнюк: "За плечами пограничника Родина..."

28.05.2009 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество

Накануне праздника «зеленых фуражек» эксклюзивное интервью «Липецкой газете» дал начальник управления кадров Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Александр ХЛЕВНЮК.

— Липецк далеко от границ России, но, тем не менее, вы, Александр Акимович, стараетесь навещать наши края — Становлянский район. И кому там генерал «докладывает» о своей службе? Поэтому расскажите читателям нашей газеты о себе, ваших визитах в Липецкую область и о том, как пришли вы в пограничные войска.

— Спасибо за возможность пообщаться с читателями уважаемой мною «Липецкой газеты». Действительно, меня очень многое связывает с Черноземьем, и в частности с Липецкой областью. Если интересно, то скажу, что родился я в деревне близ воронежского города Лиски. Там же прошли детство и юность. В тот период — 60—70-е годы — я многократно приезжал в Становлянский район. Здесь до настоящего времени живет сестра. Здесь же похоронена мама. Естественно, когда позволяет время, всегда стремлюсь сюда...

Что же касается моей службы, то после окончания военного училища в Новосибирске, а затем и специальных курсов вот уже почти тридцать лет я в органах государственной безопасности. Руководство страны и ведомства, учитывая, видимо, опыт моей кадровой работы и аспекты службы, посчитало возможным назначить на должность начальника кадров Пограничной службы ФСБ России. Кстати, именно в Ельце апрельским днем 2007 года я узнал о состоявшемся решении.

— Ваши впечатления от Станового, Ельца, в целом от Липецкой области.

— Какие могут быть впечатления от малой родины?.. Это мое детство, молодость! Это мое настоящее!.. О Ельце можно говорить часами. Здесь каждый камень «историей дышит». Истинное удовольствие доставляет просто походить по его улицам, пообщаться с жителями. И, поверьте, здесь всегда испытываешь чувство неразрывной связи с великим прошлым страны, ее настоящим и будущим. А Становлянский район впечатляет широтой души его жителей, неброской красотой природы Подстепья. Между прочим, населенные пункты нынешнего Становлянского района ведут свою историю с XVI века, со времени раздачи боярам и служивым людям земель «дикого поля», по тем временам — границы. Нынешнее же Становое — современный и очень благоустроенный райцентр. О нем лучше, чем земляк становлянцев генерал-полковник, заместитель директора ФСБ Владимир Иванович Булавин в интервью вашей газете, по-моему, это было в прошлом году, не скажешь.

А впечатления в целом о Липецкой области?.. Вообще-то читатели не хуже меня знают, что она — динамично развивающийся субъект Российской Федерации.

— Вы встречались с коллективом Елецкого отдела УФСБ по Липецкой области. Если не секрет, как опытнейший кадровик органов госбезопасности оценивает профессионализм елецких контрразведчиков?

— Насколько знаю, коллектив Елецкого отдела всегда отличался традициями ответственного отношения к исполнению служебного долга, высокого профессионализма, преемственности поколений. И сегодня, несмотря на молодость личного состава, отдел успешно решает возложенные на него задачи. Сотрудники уверенно действовали в период командировок в «горячие точки», отмечены государственными наградами. Приятно сознавать, что в жизни отдела активно участвуют и ветераны органов безопасности, передавая молодежи знания и практический опыт. Среди них хотелось бы отметить генерал-лейтенанта ФСБ Александра Валентиновича Измоденова, который в Ельце начинал свою службу, полковника запаса Юрия Васильевича Борисова, подполковников Виктора Тимофеевича Михайлова, Виталия Ивановича Федорова, Анатолия Ивановича Романенко.

Новый, недавно сданный, служебно-технический корпус Елецкого отдела — одно из лучших сегодня в стране зданий аналогичных подразделений ФСБ.

— Но вновь — к вашему делу, кадрам, которые, как справедливо сказано, решают все. Бывая в Липецкой области, очевидно, интересуетесь ходом набора контрактников на службу в Пограничные войска? И вообще, коль у вас такие давние связи с нашим краем, что можете сказать о наших ребятах — ельчанах, становлянцах, липчанах, которые служат на границе, учатся в высших военных училищах Пограничной службы ФСБ? Высок ли сегодня престиж этой службы? Как там в песне поется: «Я хочу служить в Пограничных войсках!..» Желают ли служить?

— По проблемам комплектования органов безопасности, в том числе Пограничных войск, естественно, я постоянно общаюсь и с начальником УФСБ по Липецкой области генерал-майором Владимиром Николаевичем Верютиным, и с начальником Елецкого отдела подполковником Виктором Митрофановичем Кузубовым.

В целом эта задача решается успешно. И здесь необходимо отметить, что на службу в органы безопасности осуществляется тщательный отбор. К кандидатам предъявляются серьезные требования по состоянию здоровья, уровню общеобразовательной подготовки, личностно-деловым качествам. К сожалению, в силу указанных причин отдельным кандидатам приходится отказывать. Но иначе и быть не может при оформлении для работы в спецслужбе. Те же ребята, которые прошли соответствующий отбор, в настоящее время добросовестно учатся или служат. По крайней мере, на сегодняшний день не припомню ни одного ельчанина, становлянца, других ваших земляков-липчан, которые в органах ФСБ каким-то образом не оправдали оказанное доверие.

Сознательно особо не разделяю пограничные и территориальные органы безопасности, подразделения безопасности в войсках. Это единая структура ФСБ России, внутри которой идет ротация кадров. Не ошибусь, если скажу, что престиж нашей службы в обществе и государстве достаточно высок. Хочу также отметить, что число кандидатов, желающих проходить службу на границе, растет, и значительно.

— На выбор профессии пограничника, как признался в одном из интервью наш земляк, ельчанин Константин Васильевич Тоцкий, генерал-полковник, бывший директор Федеральной пограничной службы России, повлиял древний Елец. Ведь в своей истории город не раз являлся как бы сторожевой заставой на окраинах сначала Рязанского княжества, а в более поздние века — уже Московского государства. Доводилось ли вам работать под началом Тоцкого, знакомы ли с ним?

— Хорошо знаю Константина Васильевича, хотя вместе нам служить не приходилось. На днях в очередной раз общался с ним. В своем высказывании он абсолютно прав. Летопись и история пограничной стражи неразрывно связаны с елецкой землей. Здесь обеспечивались целостность и единство Московской Руси.

— Коль вы упомянули о единой структуре ФСБ, то стоит затронуть вопрос о месте в ней Пограничной службы. Несколько лет назад все вернулось на круги своя. Федеральная пограничная служба как самостоятельная войсковая организация была упразднена. Ее функции вновь вернули органам госбезопасности — ФСБ России. И Указ Президента на этот счет фактически закрепил переход к созданию специализированной службы. Как идет это реформирование, задачей которого стало создание единой системы мер по разработке и реализации охраны государственной границы?

— Да, с 2003 года задачи пограничной деятельности переданы в ФСБ России. Была сформирована Пограничная служба ФСБ как головное подразделение в этой сфере. За прошедшие шесть лет немало сделано для повышения эффективности пограничной безопасности. Образованы пограничные органы в соответствующих регионах. С нынешнего года в пограничных органах не осталось военнослужащих, проходящих службу по призыву, — «срочников». Комплектование осуществляется сотрудниками на профессиональной основе с учетом требований, о которых ранее уже было сказано. Идет активный процесс обустройства границы. Строятся современные служебные и жилые комплексы для размещения и проживания личного состава и членов семей линейных отделений — бывших застав. Некоторые из них читатели, наверное, уже видели по телевидению.

Совсем недавно мне пришлось посетить самое северное линейное отделение «Нагурское», что в Арктике, на острове Земля Франца Иосифа. Впечатление потрясающее: в условиях вечной мерзлоты возведен современный служебно-жилищный комплекс с необходимой инфраструктурой. Когда входишь в него, через несколько минут забываешь, что находишься всего-то в сотнях километров от Северного полюса. И это только несколько примеров сегодняшнего подхода к организации системы охраны государственной границы, созданию достойных условий для деятельности сотрудников.

— В наши дни шпионы тайными тропами границу уже не пересекают. Но над нею по-прежнему «тучи ходят хмуро». Угрозы — от террористических бандформирований, наркокурьеров… Плюс — нелегальная миграция. Надежен ли пограничный «замок» от всей этой опасности?

— Угрозы определе-ны достаточно точно. Естественно, они учитывались при проведении мероприятий в пограничной сфере. Результаты не заставили себя ждать. Не буду приводить конкретные показатели, но, поверьте, результаты эффективны. При этом, что необходимо подчеркнуть, была задействована вся система органов безопасности, где головным подразделением, еще раз отмечу, является Пограничная служба.

— Но очевидно и то, традиции старой гвардии пограничников никакой переоценке в ходе реформирования службы не подлежат?

— Традиции сохранились. Уважаемы они не только пограничниками, но и в обществе в целом.

— В народе День пограничника еще именуют Днем «зеленых фуражек». Что бы вы пожелали нашим землякам, которые когда-то носили их и носят сейчас?

— Мы часто в нашей службе говорим об узких пограничных тропах. И это не просто образное выражение. Это — «тропа жизни» людей, связавших себя с границей или проходивших здесь «срочную». Граница всегда была и остается олицетворением территориальной целостности государства, его неприкосновенности. Тропа узкая, а задачи по охране безопасности рубежей на ней широкие и предельно ответственные. И эти задачи поручались не всем, а самым достойным и преданным Родине. Им, в том числе и липчанам, которые служили на границе по призыву, ветеранам Пограничных войск, действующим сотрудникам и членам их семей, — мои пожелания крепкого здоровья, большого семейного счастья, благополучия!

— С праздником и вас, Александр Акимович! Спасибо за интервью.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Хлевнюк Александр Акимович родился 23 сентября 1957 года в Воронежской области. В органах государственной безопасности с 1981 года. Окончил Новосибирское высшее Военно-политическое общевойсковое училище, Ставропольский государственный университет. Награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «Почетный сотрудник контрразведки». С апреля 2007 года начальник управления кадров Пограничной службы ФСБ России.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 10.02.2012, 22:41
Vladimi Vladimi вне форума
Навеки в списках Форума...
Полковник
Полковник

Призыв: 10.11.1974-30.09.2002
Место службы: КСЗПО-2143,ВПВПКУ, КТПО-2019,2020, 2067 КСАПО-ДШМГ 2072,ГА МО,МВИ,ОАО СН,УВР,ГШ ФПС России
Выставка наград
 «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 6
Re: Про генерала армии Тоцкого К.В.

Генерал армии Константин ТОЦКИЙ:
«Для меня главное доверие друг к другу!»
4 апреля 2009 года исполняется 60 лет со дня образования Организации Североатлантического блока. В военно-политический блок НАТО входят 27 стран мира. Штаб-квартира расположена в Брюсселе (Бельгия). Этот «трансатлантический форум» создан для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность, и обеспечивает сдерживание любой формы агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО или защиту от неё. О том, какие приходилось решать задачи в период с мая 2003 года по январь 2008 года, корреспондент «Воинского братства» попросил рассказать Чрезвычайного и Полномочного Посла России при организации НАТО в те годы Константина Тоцкого.

- Константин Васильевич, помните, с чего начиналась ваша карьера постоянного представителя России в НАТО.
- Еще бы не помнить! С вопроса тогдашнему министру иностранных дел России Игорю Сергеевичу Иванову, когда состоялось мое назначение на эту должность:
- Мне в штатском ехать или в форме?
Я же не знал абсолютно ничего о новом моем поприще, всю жизнь прослужил на границе и для меня это было совершенно новое назначение. Поэтому и задал такой вопрос. Образно говоря, Игорь Сергеевич, чуть со стула не упал.
- В какой форме? Там одни гражданские, - ответил заботливо министр.
- Однако прежде чем дойти до этой должности, вы прошли различные должности на границе и имели кое какое представление о дипломатическом этикете. Вели, к примеру, погранпредставительские встречи с представителями сопредельных государств, граничащих с Россией.
- Вот именно – кое-какое. На погранпредставительских встречах сходились люди военные, служивые. А там, в НАТО, работают, как правило, кадровые дипломаты, которые составляют 90 процентов от общего числа работающих постоянных представителей в альянсе. Правда, было несколько отставных бывших министров обороны некоторых государств, входящих в состав североатлантического блока. Но это, как говорится, больше исключение, чем общее правило. К такому исключению относилось и мое назначение.
- Вы, военный человек, до этого занимали пост директора Федеральной пограничной службы России и вдруг вам предложена такая должность постпреда в ранге Полномочного и Чрезвычайного посла. Как вы к этому отнеслись?
- Когда получил это назначение, не скрываю, сильно переживал. Ведь, по сути, это для меня новая работа. Мне приходилось заезжать в МИД России, где я подбирал кучу всяких папок, документов, которые изучал до полуночи. И, честно скажу, было даже несколько не по себе, часто задавался вопросом: «Справлюсь ли с поставленной задачей?»
А в Брюссель приехал, начал работать и оказалось - ничего страшного. Наоборот, было всё очень интересно.
- Кто до вас занимал эту должность?
- До моего назначения как бы самостоятельной такой должности не существовало. Эти функции вменялись Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Королевстве Бельгия Сергею Ивановичу Кисляку. А по совместительству он исполнял обязанности постоянного представителя России при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе. В настоящее время Сергей Иванович исполняет обязанности чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки и по совместительству постоянного наблюдателя Российской Федерации при Организации американских государств в Вашингтоне, Соединенные Штаты Америки.
- Он с вами делился опытом работы в этой должности?
- Безусловно. Перед вылетом в Брюссель мы встретились с ним в МИДе России, где состоялся заинтересованный разговор по проблемам работы в данной должности. Он обратил мое внимание, как строить отношения с дипломатами других стран, как себя вести и на ряд других моментов.
-Какие задачи вы решали, как постоянный представитель России в НАТО, и как складывались ваши взаимоотношения с представителями Североатлантического блока?
- Главная моя задача в период работы в Брюсселе с моими коллегами - послами, постоянными представителями других государств - членов НАТО – заключалась в установления доверия между нашими странами. Это было не только моим личным желанием – такой подход был сформулирован для России тем временным отрезком, когда я представлял ее интересы на этом участке моей новой работы после того, как я сложил полномочия директора Федеральной пограничной службы. Если переводить с языка дипломатического на обыденный, то это означало: я должен был приложить все усилия для такого налаживания взаимоотношений, при которых мы перестали бы бояться друг друга. Нам с молодых лет внушали, что НАТО - враждебный нам блок. Таким привык его видеть и я, всю жизнь посвятивший военной службе. Но в данных условиях мне многое пришлось пересмотреть. Основной принцип моей деятельности при этой организации сводился к постулату: хватит вражды, давайте жить дружно. Однако это не означает, что я при этом выступал в роли этакого кота Леопольда, который при любом случае всех уговаривал: «Ребята, давайте жить дружно». Нет, желание жить в согласии не тождественно тому, что ты при этом должен поступаться своим реноме, своей репутацией, своими интересами.
На официальных заседаниях мне неоднократно приходилось говорить и такие слова: «Россия признает мощь НАТО, однако она и сама не слаба. Мы не можем закрывать глаза на действия НАТО, переходящие все пределы. Мы - сторонники решения разногласий путем диалога. Я понимаю, что НАТО – не мягкий и пушистый котенок, но и мы не кролик.
Вообще же, аргументируя свою позицию, я высказывал мнение, что НАТО преувеличивает проблему безопасности Европы, так как на данный момент серьезной внешней угрозы для континента не существует. «Невероятно, - говорил я, - что Ирану и Северной Корее удастся разместить до 2012 года ракетную систему, способную поразить Европу. С учетом этого я не могу понять причину спешки США в размещении систем ПРО на территории Чехии и Польши».
Мои партнеры, когда я с ними разговаривал уже вне протокольных рамок, признавались, что им вполне симпатична формула, которую я высказал на официальном рауте. А она звучала примерно так: «Вы из Брюсселя, куда не посмотрите - везде видите Россию. А мы из Москвы, куда не посмотрим - везде видим НАТО. Тогда напрашивается закономерный вывод: что же нам - воевать? Нет, не будем. Давай нормально работать, сотрудничать и дружить!»
У нас тогда наметился очень высокий уровень сотрудничества. Символично, что он возник в области ПРО. Наши ученые и конструкторы ездили в гости друг к другу, делились своими секретами. Было такое интересное время. И мне бы хотелось, чтобы это время вернулось вновь.
- При решении вопросов в этой области вам приходилось больше действовать как военному человеку, или же потребовалось искусство и дипломата-политика?
-Нет, кавалерийским наскоком такие вопросы не решаются, - нужен терпеливый дипломатический расчет и подход.
- Как часто собирается Совет Россия- НАТО (СРН)?
- В соответствии с утвержденными документами на уровне Совета Россия- НАТО 2 раза в год проводились такие встречи на уровне министров иностранных дел, министров обороны и начальников штабов Генерального штаба. В назначенное время министры собираются и садятся со своими коллегами из стран-участников альянса за стол переговоров и начинают обсуждать любые проблемы. Мы заранее составляли и согласовывали повестку дня. По итогам встреч готовили совместное заявление.
Акт об отношениях между Россией и Организацией североатлантического договора был подписан 27 мая 1997 года в Париже Президентом Российской Федерации, генсеком НАТО и руководителями государств-участников альянса. В документе Россия и НАТО провозгласили себя партнерами и обязались совместно строить мир в евроатлантическом регионе на принципах равноправия и безопасности. Пять лет позже с целью активизации контактов был создан Совет Россия – НАТО.
В 2005 году по инициативе натовцев было организовано выездное заседание Совета Россия-НАТО на территории Российской Федерации. Одно из таких совещаний прошло на самом высоком уровне в Москве.
-Вас в Брюсселе сменил политик нового поколения - Дмитрий Рогозин. Как утверждает писатель и журналист Александр Проханов, Рогозин – самый яркий, самый пылкий, при этом внутренне холодный, оснащённый, глубокий и перспективный политик. А вы ранее с Дмитрием Олеговичем были знакомы?
-В свою бытность, когда находился на посту директора ФПС России, мне приходилось работать со многими Комитетами Государственной Думы, в том числе и с Комитетом по безопасности, в котором трудился Дмитрий Рогозин. В то время он был депутатом Госдумы от Воронежской области. Мы контактировали с ним, поскольку мне приходилось выбивать финансы для погранслужбы, бюджет которой оставлял желать большего.
После назначения в Брюссель нужно было пройти целую процедуру согласования. Дали такой объемный «обходняк», в котором значились фамилии 32 человек, с кем мне предстояло пройти собеседование. Там фигурировало очень много депутатов Госдумы. В том числе и Дмитрий Рогозин. Беседа с ним была для меня продуктивной и довольно полезной. Дмитрий Олегович очень разносторонний, эрудированный человек, яркий профессионал-политик. Думаю, сегодня Россия в его лице получила весьма достойного своего представителя в Брюсселе, он сделает для нас очень много полезного, так как всеми помыслами радеет о государстве.
Из досье журнала «Воинское братство». В подтверждение слов К.В. Тоцкого, в феврале 2009 года Дмитрий Рогозин получил благодарность Президента России Д.А. Медведева. Сам Константин Васильевич Указом Президента России удостоен ордена «Знак Почета». С высокой наградой Константина Васильевича поздравляет и коллектив журнала «Воинское братство».

-Так получилось, что в январе 2008 года вас на посту постпредставителя России при НАТО сменил Рогозин, а в августе того же года случились известные события в Южной Осетии, на которую напала Грузию. Из-за этого отношения России с НАТО были заморожены. Вы такой сценарий развития событий предполагали, когда еще работали в Брюсселе?
-Как ни прозвучит, может быть, слишком самоуверенно с моей стороны, да, предполагал. Вернее, был обеспокоен тем, что происходило в отношениях между Грузией и её западными партнерами.
На всех наших дискуссиях, двухсторонних встречах с послами, а также в неформальной обстановке мы вели абсолютно откровенные разговоры. На этих мероприятиях я своих оппонентов предупреждал: нельзя постоянно гладить по головке Грузию - этого шаловливого ребенка. Откройте, наконец, глаза, и посмотрите, что это за шалости. Все это я высказывал открыто. Некоторые послы со мной соглашались. Они меня понимали. Но никаких шагов не предпринимали.
Один раз по инициативе американского представителя в НАТО Виктории Нуланд вынесли на обсуждение Совета Россия-НАТО вопрос, связанный с Грузией. Она вышла на меня с просьбой обсудить ситуацию в Грузии. Обсудили. Я высказал свою точку зрения, как все видел, предполагал, прогнозировал. Ох, как ей неприятно было всё это слышать. Ну и что в результате? После заседания она подошла ко мне и говорит:
- Константин, больше Грузию с вами обсуждать не буду!
Грузия на тот момент была самым милитаризованным государством. Сейчас ничего не могу сказать, так как отошел от дипломатических дел. А тогда, три года назад, 17 процентов ВВП Грузии шло на оборону. Плюс Америка, Турция и ряд других стран бесплатно дарят ей бронетранспортеры, танки, орудия, артиллерийские системы залпового огня. Это просто уму непостижимо. Народ ходит голодный, пенсионеру не на что купить себе лепешку, а они танки покупают.
Вот тогда, на Совете Россия – НАТО (СРН), где за огромным круглым столом сидели 27 послов, я сказал:
- Грузия собирается воевать только с Россией. А с кем еще? Азербайджаном? Турцией?
К сожалению, тогда к моему мнению не прислушались. Теперь горько об этом сожалеют.
- На первоначальном этапе завершения боевых действий на территории Южной Осетии почему-то была дана со стороны иностранных государств, в том числе и НАТО, несправедливая оценка в отношении России. Как будто она первой развязала агрессию против маленькой суверенной страны Грузия? Пока на телеканале Russia.ru не был подготовлен фильм «Война 08.08.08. История предательства», рассказывающий о реальных событиях в южноосетинской республике. Этот фильм был распространен в Интернете, в том числе и переведен на английский язык. И только с течением времени отдельные дипломаты стали признавать, что Россия вынуждена так поступить, чтобы защитить осетинский народ от геноцида. Неужели дипломаты такие наивные люди, что с ходу верят в пропагандисткие шоу, или же они, как и все люди, могут просто ошибаться в выводах, оценках?
- Конечно, все мы люди и можем ошибаться. Но…у меня такое впечатление, что люди в ранге дипломатов при НАТО в произошедших событиях в Южной Осетии и не разбирались. Когда я им пытался рассказать историю Кавказа, о том, что такое Грузия, как она по своей собственной просьбе вошла в состав Российской империи, то в ответ услышал недоверчивое:
- О, как интересно!
На что я ответил:
- Прежде чем обсуждать этот вопрос и ругать Россию, войдите в Интернет и ознакомьтесь с историческими фактами. Думаю, вам хватит на это полчаса. Но полагаю, что никто в этом Интернете и пяти минут не был.
У меня складывается впечатление, что они читают в газетах только заголовки - дальше им неинтересно. А, скорее всего, дальше от них и не требуется.
- 5 марта 2009 года на встрече министров иностранных дел стран североатлантического блока НАТО было принято решение о восстановлении отношений с Россией, прекращенных августовскими событиями 2008 года в Южной Осетии. Как вы считаете, возобновятся эти отношения в полном объеме, как они были раньше или нет?
- Здесь у меня ожидания тревожные. С одной стороны, наши европейские партнеры по НАТО осознали, что Грузией допущена огромная ошибка. Они прозевали своим отношением к больному ребенку развязанную им агрессию против своего же народа. А когда осознали, что произошло, просто ужаснулись. Они же, собственно, нянчились с этим ребенком, а он такое вытворил. С другой стороны, моя настороженность связана с тем, что уроки по исправлению ошибок нашкодившим «учеником» пока к должным результатам не приводят.
- В последнее время иностранные государства возобновили военные поставки в Грузию. Опять перевооружают её в усиленном порядке, к чему всё это?
- Ведем беседу с послом. Я говорю:
- Скажи, пожалуйста, почему вы так относитесь к России? Вот мы с тобой сидим и разговариваем, мы друзья. Месяц назад мы ужинали вместе с женами. У нас жены друзья, подруги. Почему же такое отношение к России?
- Посол отвечает: «Уж очень вы огромная страна. Ну, очень большая страна».
Вот это, да, думаю. И получается, когда мы вместе с ним - мы друзья и не ужасные. А они, как посмотрят на карту, то нас начинают бояться. Оригинально, не правда ли?
- Как прокомментируете и оцените события, связанные с возвращением Франции в военный блок НАТО?
- Я к этому отношусь отрицательно. Хотя по существу это мало что меняет. Действительно, в 1966 году Президент Франции генерал де Голль демонстративно покинул заседание Совета НАТО, сказав при этом, что он не согласен с силовым методом работы американского руководства, которое давит на всех. Сейчас же новый Президент Франции Николя Саркози пытается возобновить эти отношения с НАТО в полном формате, чтобы Франция могла участвовать во всех её начинаниях. Но должен подчеркнуть, что Франция как в самом НАТО, так и в Совете НАТО-Россия всегда вела самостоятельную политику. Франция особенно не оглядывалась на Америку, Англию и другие страны, входящие в состав альянса. Она всегда выступала своим голосом. Её поддерживают Германия, Испания, Италия, Португалия и еще ряд стран. У России много друзей в Европе. И от этого никуда не денешься. НАТО ни НАТО, а двухсторонние отношения с Европой у нас всегда были хорошими.
Да, Франция в свое время вышла из военного блока НАТО, но политически эта страна была всегда очень активна и принимала участие в выработке решений по итогам саммита. Ну, что ж - вернулась Франция в военный блок, это ее право. Я же считаю это ошибкой, и она, на мой взгляд, дорого обойдется французам в финансовом плане. Ведь если ты вернулся, давай вкладывай финансы, принимай активное участие. Но при всем при этом, считаю, двухсторонние отношения у нас с Францией все равно останутся нормальными.
- Политика НАТО - это движение на Восток. Для чего? Холодная война закончилась. Хочется горячей? Насколько реальна такая угроза?
- Еще в 1975 году в академии Фрунзе один преподаватель нам сказал: На земле накоплено ядерного оружия, которого достаточно для того, чтобы нашу планету разорвать на куски.
Вдумайтесь, уже к 75-му году ведущие державы соорудили такую пороховую бочку, что на ней до сих пор сидеть горячевато.
Этот кошмар пора кончать и от ядерного оружия вообще надо избавляться. А возьмите химическое оружие. Сколько лет мы его утилизируем и никак не можем уничтожить. Сейчас надо выстраивать отношения таким образом, чтобы между нашими странами был все же установлен прочный мир.
В общении со своими коллегами по НАТО говорю:
-Ребята, еще в 70-е годы месячного совокупного бюджета НАТО хватало для того, чтобы оросить пустыню Сахары. Вы месяц не покушайте, помогите сделать там оазис.
Положительного ответа я пока не получал. Но надеюсь, что нынешний кризис и вообще трезвый взгляд на реалии в мире все-таки добавят многим дипломатам, политикам на Западе умеренности, взвешенности в подходе к ценностям планетарным, а не только к своим, НАТОвским.
- Недавно мы отметили 20-летие со дня вывода войск из Афганистана, а НАТО ввело туда войска. Как-то не вяжется это со здравым смыслом…
- Нам не стоит обижаться на то, что НАТО ввело туда войска. Надо отдать должное на тот момент президенту России Владимиру Владимировичу Путину.
Он сказал: «Мы в Афганистане были, и мы туда больше не пойдем!»
Но помощь мы свою им предложили. Сейчас её оказываем и её надо оказывать. Без нашей поддержки, в первую очередь, в области транзита, американцам и натовцам там пришлось бы худо. А для этого необходимо как можно быстрее возродить диалог в рамках Совета Россия - НАТО. Талибы - штука страшная. Когда, еще работая директором ФПС России, я встречался со своими коллегами-пограничниками - финнами, норвежцами, нашими северными соседями, - пытался им рассказать, что такое талибан, что такое афганский наркотик. Для них это было что-то чудное, но в то же время очень далекое. А когда их ужалило в самое сердце, когда небоскребы посыпались в Америке, оказалось это близко и больно. Когда я уезжал из Брюсселя, один мой норвежский коллега признавался:
-Константин, вот ты нас предупреждал о героиновой опасности. И действительно, сейчас доза афганского героина в Норвегии стоит столько же, сколько стоит две бутылки пива.
Отвечаю: «Я же тебя три года назад уговаривал, давай вместе бороться с этим злом».
Я пытался своих коллег – пограничников подвигнуть на совместную борьбу с афганским наркотиком. Говорил им, что это отрава, от которой гибнет наше население, особенно молодежь. Но на тот момент норвежец ничего не понимал, пожимал плечами. До них слишком поздно все доходит.
- Но с вводом в Афганистан блока НАТО объем производимого опиума в этой стране увеличился на сегодняшний день в 44 раза в сравнении с 2001 годом.
- К сожалению, цифра возросла. При обсуждении данной проблемы со своими коллегами-послами говорю:
- Мы в Афганистане больше не будем, а вы сейчас там. Но объемы наркоты все растут и растут. Как же так?
- А что делать, Константин?- спрашивают они.
-Жгите эту заразу, арестовывайте, высылайте в Пакистан наркобаронов. Ведь все же известно. Ваша разведка всё знает.
- Нет, мы так не можем, - отвечают они, - ведь у афганцев это основной заработок, у них других источников доходов нет.
- Ну, если вы такие гуманные, дайте им пшеницу, пусть они её сеют, а после её выращивания и сбора вы эту пшеницу покупайте у них по 10 долларов за килограмм. Дайте им эти деньги.
К сожалению, здесь замешана большая политика. Только вопрос – кому она выгодна?
- Наши читатели-пограничники просили вам задать вопрос: «Была самостоятельная Федеральная пограничная служба Российской Федерации, которая достойно решала поставленные перед ней задачи. С некоторых пор эта служба была введена в состав ФСБ России. Насколько оправданно её вхождение в эту структуру?»
- Возвращение пограничников в состав ФСБ России? Так мы там были в составе КГБ СССР и очень гордились этим. Должен сказать, когда я узнал по окончанию средней школы, что поступаю в Бабушкинское высшее пограничное командное училище пограничных войск КГБ при СМ СССР, у меня сердце заколотилось. Огромное влияние на мой выбор к своей будущей военной специальности оказали старые добрые советские кинофильмы о границе - "Застава в горах", "Джульбарс", "Над Тиссой" и другие, глубоко запавшие в души тысяч мальчишек 1950-1980-х годов и сформировавшие у нас трепетное отношение к воинам в зеленых фуражках. С особой теплотой и благодарностью вспоминаю своих преподавателей и курсовых офицеров, которые были беззаветно преданы пограничным войскам и заложили в нас, курсантов, глубокое чувство преданности границе.
Узнав, что ФПС России вводят в состав ФСБ, я сразу сказал сослуживцам: «Ничего страшного». Когда мне Владимир Владимирович Путин, тогдашний Президент России сообщил, что я поеду в Брюссель, то я попросил его оставить меня по возможности заместителем у экс-директора ФСБ России Николая Платоновича Патрушева. На что Путин сказал: «Я вас обижать не могу».
А вот когда Анатолий Квашнин пытался втянуть нас в состав Министерства обороны России, то офицеры-пограничники всполошились не на шутку. Многие стали готовить рапорта на увольнение.
- Пограничная служба романтична и трудна, связана с постоянным риском на границе. Вы прослужили в пограничных войсках КГБ СССР и ФПС России почти 36 лет в самых отдаленных её уголках на различных должностях. Не щемит ли сердце и не отдают ли грустью в вашей груди воспоминания о прошлом на границе?
- Ну, как же! Разве, это можно забыть. Граница прошла через мое сердце, мою душу. Она всегда была, есть и будет во мне. Разве забудешь войсковую дружбу и товарищество…Те беспокойные пограничные ночи, когда бывало и сутками не спишь и удивляешься – откуда только берутся силы выдержать такой напряженный ритм пограничной службы. Со мной в душе красота пограничной природы: бескрайних лесов, чистых озер, феерического северного сияния и белых ночей, бездонная глубина утренней свежести воздуха границы, от которого кружится голова. А оазис в пустыне, высокогорье, серпантины, шум морского прибоя… Всего этого из души уже просто не вытравить ничем. Пограничная служба опасна и трудна, но ее романтика всегда с тобой, сколько бы тебе лет от роду не было.
-Не тянет ли посетить места службы и написать книгу?
-Конечно же, тянет. А вот книгу писать не буду никогда, не писатель я.
-Ваши пожелания печатному изданию «Воинское братство»…
- Желаю всем мира, счастья и добра, здоровья, личного и семейного благополучия. Пусть в ваш парус дует попутный ветер Веры, Надежды и Любви, будьте счастливы, а удача сопутствует вам на всем жизненном пути.
Владимир КОВАЛЁВ

Фото из семейного альбома К.В.Тоцкого, пресс-службы Президента России
Досье журнала «Боевое братство»
Константин Васильевич Тоцкий родился 23 февраля 1950 года в городе Каган Бухарской области Узбекской ССР в семье военнослужащего. В 1971 году после окончания Московского высшего пограничного командного училища КГБ при СМ СССР Константин Тоцкий прошел все ступени пограничной службы на офицерских должностях, начиная от заместителя начальника пограничной заставы, начальника погранзаставы. После окончания факультета пограничных войск Военной академии имени М.В. Фрунзе старший лейтенант-капитан Тоцкий комендант пограничной комендатуры на Сахалине. В 1980 году майор Тоцкий на протяжении трех месяцев служил офицером 1-го отдела штаба Тихоокеанского пограничного округа КГБ СССР во Владивостоке, а затем год - заместителем начальника штаба Южно-Сахалинского пограничного отряда. В 1981-1985 годах был начальником штаба Находкинского пограничного отряда. С 1985 -1991 годы майор-полковник К.В. Тоцкий - начальник Хорогского и Ленкоранского пограничных отрядов. В 1991-1992 годах служил на должности заместителя начальника штаба Закавказского пограничного округа КГБ СССР, а в 1994 году, окончив Военную академию Генерального штаба ВС РФ, получил назначение начальником штаба Северо-Западного пограничного округа. В декабре того же года ему присвоено воинское звание генерал-майора, а спустя 1,5 года - генерал-лейтенанта.
В 1996 году назначен начальником Академии Федеральной пограничной службы России с последующим присвоением воинского звания генерал-полковник.
С сентября 1998 по март 2003 год Тоцкий К.В. - директор Федеральной пограничной службы России. 22 февраля 2003 года Указом Президента Российской Федерации ему присвоено воинское звание генерал армии.
С января 2001 года по должности директора ФПС входил в состав созданного по Указу Президента РФ Оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северо-Кавказском регионе. В марте 2003 года был освобождён от должности директора ФПС, переданной в подчинение ФСБ РФ и назначен на пост Постоянного представителя России при НАТО. Указом Президента РФ от 5 февраля 2007 года К. В. Тоцкому присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.
9 января 2008 года освобождён от обязанностей Постоянного представителя России при НАТО.
Женат, имеет двух дочерей, двух внуков и внучку. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Награжден орденами Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством" IV степени,Орденом Почёта,Орденом Дружбы народов Республики Беларусь, медалями "За боевые заслуги", "За отличие в охране государственной границы СССР и другими. Награжден Почётной грамотой Правительства Российской Федерации и имеет ряд благодарностей от Президента Российской Федерации.

Последний раз редактировалось Vladimi; 11.02.2012 в 18:41.
Старый 10.02.2012, 23:19
Полковник
Полковник

Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 

Старший лейтенант Тоцкий К.В. летом 1977 года, после успешного окончания учебы в Военной академии им. М.В. Фрунзе был назначен комендантом 1 ПК "Корсаков". Мне довелось служить в то время на 2 ПЗ "Кириллово" в должности начальника заставы. Осенью Константин Васильевич стал капитаном, а мне было присвоено очередное звание - старшего лейтенанта. Раз за разом узнавал я его взлетах в служебной карьере, ни я один, гордились совместной службой в войсках. Было очень приятно встретиться через десятилетия в Кремлевском Дворце Съездов на торжественном собрании....
"Четырехзвездных генералов" на современный лад можно по пальцам пересчитать, у пограничников он был четвертым ( до него Маслеников, Матросов, Николаев, после него Проничев....).
Александр Слободянюк
Старый 11.02.2012, 18:02
Полковник
Полковник

Место службы: КСЗПО-2143,ВПВПКУ, КТПО-2019,2020, 2067 КСАПО-ДШМГ 2072,ГА МО,МВИ,ОАО СН,УВР,ГШ ФПС России
Выставка наград
 «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 

Директора ФПС России и Пограничной службы ФСБ России

Vladimi добавил(а) 11.02.2012 в 18:20
В период, когда Константин Васильевич Тоцкий был НШ Находкинского пого с 1981 по 1985 годы мне довелось служить в этот период в должностях заместителя начальника заставы по политчасти вначале на погз "Малая Кема", затем погз "Лососина" и с мая 1983 года после того как погранзастава "Лососина" стала отличной меня назначили на должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе Краснознаменного Находкинского пого. И в этой должности Константин Васильевич постоянно брал меня в состав своей группы по доведению решения начальника отряда на весенне-летний или осенне-зимний период охраны границы. Самые добрые воспоминания о тех годах службы с майором Константином Васильевичем Тоцким остались в прошлом и продолжаются и по сей день. Сожалею, что не осталось ни одной фотки с ним в период службы. А заснять можно было много чего интересного, но, увы...
А это выдержки из СМИ.
Жизненный путь генерала армии вице директора ФПС России Константина Васильевича Тоцкого.
(В преддверии дня его рождения)

Родился 23 февраля 1950 года в городе Каган Бухарской области Узбекской ССР в семье военнослужащего. Отец - Тоцкий Василий Константинович (1909-1981). Мать - Тоцкая Антонина Федоровна (1910-1994). Супруга - Тоцкая Надежда Петровна (1950 г. рожд.), по профессии агрохимик. Дочери: Тоцкая Алла Константиновна (1974 г. рожд.), Тоцкая Елена Константиновна (1981 г.рожд.).
Отец К.В. Тоцкого, Василий Константинович, родился и вырос в Воронежской области, до 16 лет батрачил, потом попал в армию, окончил военное училище, стал офицером-артиллеристом. Участвовал в советско-финляндской войне, где был тяжело ранен. Когда началась Великая Отечественная война, неоднократно просил отправить его на фронт, но из-за состояния его здоровья просьбы отклонялись. Вплоть до 1956 года он прослужил в Средней Азии, уволившись из армии в звании майора.
После войны Василий Константинович женился на Антонине Федоровне, первый муж которой погиб при штурме Кенигсберга. К тому времени у нее на руках оставались трое детей: две дочери и сын. А через несколько лет у Василия Константиновича и Антонины Федоровны родились сыновья Константин и Александр. В 1956 году семья Тоцких переехала в город Елец Липецкой области. Здесь Василий Константинович устроился на работу директором кинотеатра, а спустя несколько лет стал директором кинопроката.
В Ельце Константин Тоцкий окончил десятилетку. Каких-либо трудностей с выбором профессии у него не возникло. Любовь отца к армии перешла и к детям. Не случайно все его сыновья стали военными: старший, Станислав, служил на Северном флоте, младший, Александр, ныне - полковник, работает в государственной компании "Росвооружение", а Константину судьбой было предопределено стать пограничником...
Огромное влияние на выбор Константином Тоцким своей будущей военной специальности оказали старые добрые советские кинофильмы о границе - "Застава в горах", "Джульбарс", "Над Тиссой" и другие, глубоко запавшие в души сотен мальчишек 1950-1960-х годов и сформировавшие у них трепетное отношение к военным в зеленых фуражках.
Решил стать пограничником и Константин Тоцкий. В 1967 году он поступил в Московское высшее пограничное командное училище. Учился с удовольствием, постигая азы во многом романтического, однако опасного и ответственного дела. С теплотой и благодарностью вспоминает Константин Васильевич своих преподавателей и курсовых офицеров, которые были беззаветно преданы пограничным войскам и которые заложили в нем глубокое чувство преданности профессии.
После окончания училища Константину Тоцкому предлагали идти на комсомольскую работу, предлагали и службу в разведке погранвойск. Однако он предпочел службу непосредственно на границе и в 1971 году получил свое первое в жизни назначение - заместителем начальника пограничной заставы Аллакуртинского пограничного отряда в Заполярье. Спустя несколько месяцев молодой офицер стал начальником 8-й пограничной заставы Мурманского пограничного отряда.
В 1974 году К.В. Тоцкий поступил на только что созданный тогда факультет пограничных войск Военной академии имени М.В. Фрунзе. После академии почти 4 года служил комендантом пограничной комендатуры Южно-Сахалинского пограничного отряда (1977-1980).
Произошла не просто смена места службы. Изменилась сама ее специфика. И дело не только в том, что старший лейтенант Тоцкий сменил на этой должности подполковника и у него в подчинении оказались капитаны и майоры. Пришлось осваивать и совершенно новую для него систему охраны границ - на этот раз морских. Впрочем, по мнению самого Константина Васильевича, это очень помогло ему в дальнейшем.
В 1980 году К.В. Тоцкий на протяжении трех месяцев служил офицером 1-го отдела штаба Тихоокеанского пограничного округа КГБ СССР во Владивостоке, а затем год - заместителем начальника штаба Южно-Сахалинского пограничного отряда. В 1981-1985 годах был начальником штаба Находкинского пограничного отряда.
В 1985 году - вновь большие перемены. К.В. Тоцкого назначают начальником Хорогского пограничного отряда. Службу предстояло проходить на территории Афганистана. После короткого знакомства с обстановкой на границе и в самом Афганистане майор Тоцкий прибыл к новому месту службы. Зона ответственности погранотряда располагалась в высокогорной местности, недоступной для техники: полное отсутствие дорог, только тропы, по которым могли пройти лишь люди и ишаки. Поэтому единственным транспортом, выполнявшим львиную долю грузовых перевозок, были вертолеты, в которых, к чести авиаторов, особого недостатка заставы отряда не испытывали.
Здесь К.В. Тоцкий сразу почувствовал уникальность тех задач, которые решались пограничниками в Афганистане: им приходилось охранять границы Советского Союза и одновременно проводить боевые операции против моджахедов. Условия местности не позволяли мятежникам создавать крупные формирования. Они действовали мелкими группами, вооруженными в основном стрелковым оружием. Это наложило отпечаток и на характер боевых действий: изнурительные погони по горным тропам за бандитами практически не приносили ощутимых результатов.
Дело осложнялось еще и тем, что афганские пограничники чаще всего уклонялись от совместного выполнения задач, предпочитая отсиживаться за стенами импровизированных крепостей-гарнизонов, созданных в небольших кишлаках. Поэтому К.В. Тоцкий, зачастую вопреки мнению вышестоящих командиров, решил сделать упор на проведение оперативно-боевых рейдов и засад, в ходе которых и уничтожались мелкие группы душманов и контрабандистов. Впоследствии на такой способ действий перешел весь округ.
В результате в одной из засад, проведенной под командованием К.В. Тоцкого, был убит один из местных главарей, отвечавший в этой зоне за поставки боевикам оружия. За успешное осуществление этой операции начальник погранотряда получил свою первую боевую награду - медаль "За боевые заслуги" и... нагоняй от начальника погранвойск генерала Шляхтина, расценившего как самодеятельность решение Тоцкого принять личное участие в засаде. Однако Константин Васильевич и сейчас убежден в том, что командир не должен ставить боевую задачу подчиненным, основываясь только на теоретических знаниях.
Еще одной заботой пограничников была постоянная работа с местным населением, оказание ему гуманитарной помощи. Ежегодно на участке Хорогского погранотряда жителям кишлаков безвозмездно передавалось 1-1,3 тонны продовольствия и лекарств, поступавших из различных районов Таджикистана.
Служба К.В. Тоцкого в Афганистане продолжалась 4 года. Многое делалось им для того, чтобы облегчить жизнь местного населения, свести до минимума потери среди пограничников, не допустить нарушения советской государственной границы, обеспечить безопасность населения приграничных районов. Эта деятельность приносила ощутимые плоды. Трудно поверить, но факт, что за все 4 года от обстрелов с сопредельной территории пострадала лишь одна женщина, получившая легкое ранение. Причем виновные в этом бандиты вскоре были выявлены и уничтожены.
Избежать впредь подобных инцидентов на советско-афганской границе помогала принятая по инициативе командующего пограничными войсками генерала В.А. Матросова тактика, согласно которой каждая проведенная боевиками акция в отношении пограничников или мирного населения неизбежно каралась, а виновные ликвидировались, даже если на неминуемое возмездие уходили месяцы.
В 1987 году за мужество, проявленное во время оказания интернациональной помощи Республике Афганистан, К.В. Тоцкий был награжден орденом Красного Знамени.
Через 6 месяцев после вывода войск из Афганистана в ноябре 1989 года К.В. Тоцкий был назначен начальником Ленкоранского пограничного отряда. Спокойной службы не получилось и здесь: то и дело вспыхивали массовые беспорядки, буйным цветом расцвела невиданных размеров контрабанда... Из Азербайджана в Иран в огромных количествах переправлялись металл, электроприборы, водка, а из Ирана - женские украшения, ткани, ширпотреб. В среднем за сутки в зоне ответственности отряда задерживалось до 80 нарушителей.
К.В. Тоцкому пригодился афганский опыт. Ему и его подчиненным удалось ценой минимальных потерь отстоять границу, не допустить слома сложившейся системы ее охраны и с честью выполнить стоявшие перед пограничниками задачи.
В 1991-1992 годах К.В. Тоцкий служил на должности заместителя начальника штаба Закавказского пограничного округа КГБ СССР, а в 1994 году, окончив Военную академию Генерального штаба ВС РФ, получил назначение начальником штаба Северо-Западного пограничного округа. В декабре того же года ему присвоили звание генерал-майора.
В 1996 году генерала К.В. Тоцкого вызвали в Москву, где ему сообщили о решении назначить его начальником Академии Федеральной пограничной службы России. Назначение это обескуражило и несколько огорчило. Не секрет, что в Вооруженных Силах издавна сложилось мнение, что за подобными назначениями, как правило, следует отставка. Тоцкому же хотелось служить, да и возраст еще не давал поводов размышлять об увольнении. Однако приказ есть приказ.
Со временем академическая работа завлекла и не стала казаться столь уж скучной. Накопленный за годы службы опыт строевого офицера подсказал К.В. Тоцкому, что необходимо изменить и подправить в системе подготовки кадров для пограничных войск. И на этом поприще он добился значительных результатов: всего за год были скорректированы все учебные планы академии, разработаны государственные образовательные стандарты пограничных специальностей, они были включены в классификаторы гражданских специальностей. Академия ФПС России, первая из военных образовательных учреждений такого уровня, получила государственную аккредитацию.
С должности начальника Академии ФПС России К.В. Тоцкий был назначен директором Федеральной пограничной службы России. Ныне своей главной задачей он считает сохранение прежде всего офицерских кадров, улучшение боевой выучки и социально-бытовых условий службы в пограничных войсках. С этой целью под его руководством ведется работа по проведению реорганизации Федеральной пограничной службы России, ее техническому перевооружению, повышению престижа профессии пограничника. Эти и другие меры заложены в Программе, рассчитанной на 2002-2010 годы, принятие которой уже не за горами.
Генерал-армии К.В. Тоцкий награжден орденами Красного Знамени (1987), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000), медалями "За боевые заслуги" (1987) и "За отличие в охране государственной границы СССР" (1982).
Живет и работает в Москве.

Последний раз редактировалось Vladimi; 11.02.2012 в 18:39. Причина: Добавлено сообщение
Старый 13.02.2012, 09:45
Иванников Валерий Иванников Валерий вне форума
За баней

Призыв: 17.11.1982-17.11.1984
Место службы: КТПО, 62-ой Находкинский ПО (в/ч 2020), 18-я погз "АМГУ"
Выставка наград

Вот только такая фотография есть: начальник штаба в/ч 2020 мойор Тоцкий К.В.
Старый 13.02.2012, 13:49
Полковник
Полковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Иванников Посмотреть сообщение
Вот только такая фотография есть: начальник штаба в/ч 2020 майор Тоцкий К.В.
Валера, спасибо огромное за это историческое фото. На фото слева НШ пого майор Тоцкий К.В. и справа подполковник Гаевой Владимир Георгиевич - начальник политотдела отряда - апрель 1983 года - начальник отряда полковник Иванов - коммунистический субботник. Вначале проходил службу с подполковником Гаевым В.Г, был у него помощником по комсомолу, начальник политотдела войск округа в то время был генерал Бритвин Николай Васильевич. Подполковника Гаевого В.Г. сменил подполковник Сегодник Юрий Владимирович - прибывший из Политуправления ПВ КГБ СССР, через некоторое время Константина Васильевича в 1985 году назначили начальником Хорогского пого, а меня перевели в Гродековский пого заместителем коменданта пограничной комендатуры.
Старый 14.01.2016, 14:12
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7

С интересом прочитал статьи и воспоминания
о генерале армии Тоцком К.В.
Много о нем и раньше слышал ...

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Старый 14.01.2016, 15:02
pogran70 pogran70 вне форума
Super Moderator
Капитан
Капитан!

Призыв: 1970-1991 (в ПВ)
Место службы: КЗакПО: 41ПО-21(18 им.Бочкарева)ПЗ,комендантская рота;Управление КЗакПО.
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру   Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. 
Всего наград: 9

Цитата:
Сообщение от Vladimi Посмотреть сообщение
Подполковника Гаевого В.Г. сменил подполковник Сегодник Юрий Владимирович - прибывший из Политуправления ПВ КГБ СССР

У кого есть,прошу поделиться нормальным фото Сегодника Ю.В. Спасибо.
Старый 13.02.2016, 14:38
Полковник
Полковник

Выставка наград

Очень интересная фотография, присланная мне политработником 52 ПО.
Мне довелось служить вместе с Константином Васильевичем Тоцким еще старшим лейтенантом, комендантом 1-й ПК "Корасков", в один день он стал капитаном, а я начальник 2-й ПЗ с декабря 1975 года старшим лейтенантом. Было это в далеком 1978 году.
Старый 14.02.2016, 02:00
Petrovich-svp Petrovich-svp вне форума
Командир
Капитан
Капитан!

Призыв: 1978 -1981 ПВ КГБ СССР; с 1981 др. служба - ДМБ 2006
Место службы: КЗакПО, 44 ПО, в\ч 2038, РСП "Пенсары" - КПП "Астара"
Выставка наград
«Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Командиру Форума Погранец.ру «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За огромный вклад в работу Форума и поддержку пользователей! «10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения:  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 7

Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
Было это в далеком 1978 году.
А я в октябре 1978 года был призван в ПВ КГБ СССР ...
Да, интересная фотография.

Границы СССР священны и неприкосновенны!
Ответ