Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КТПО > Находкинский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 06.02.2012, 16:19
Иванников Валерий Иванников Валерий вне форума
За баней
Майор
Майор

Призыв: 17.11.1982-17.11.1984
Место службы: КТПО, 62-ой Находкинский ПО (в/ч 2020), 18-я погз "АМГУ"
Выставка наград
Здравствуй, Застава!

Здравствуйте, друзья! Давайте вспомним свою службу на заставе! Ведь самым запоминающимся событием в армейской жизни каждого молодого пограничника является его прибытие на линейную пограничную заставу. Давайте вспомним как нас встречали на заставах, вспомним свой первый день в новом коллективе, вспомним своих "стариков", наставников и командиров! Вспомним добрым словом!
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 06.02.2012, 16:31
Поэт Поэт вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: Апрель 85-Июнь87
Место службы: КСАПО П.О.81
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: Поэту с большой буквы! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7
Re: Здравствуй, Застава!

Шок. По другому не скажешь.Внесу ясность, застава именно застава, а не мангруппа
была в Афгане. Шок от еды, потому как много и вкусно. Шок от вида бойцов и командиров, хотя форма не сильно отличалась. Погоны серо-болотные без букв, вшивники в неслужебное время - без проблем. Но простите за пафосность, без всяких понтов, была на людях печать. Я прибыл один после сержантской школы, торжественной встречи не было, но я был рад встрече с годками-земляками, с кем начинал ещё на УП. И казались мне они значительно старше, чего уж тогда про дедов говорить.
Старый 06.02.2012, 17:02
За баней
Майор
Майор

Выставка наград

23 февраля 1983 года. Сегодня праздник — День Советской Армии и Военно-Морского флота. Мы направляемся к месту своей дальнейшей службы — в посёлок Амгу , на тамошнюю пограничную заставу. Нас шесть солдат...
Вечерело. Комфортабельный пятипалубный пассажирский теплоход "Любовь Орлова", приписанный к Дальневосточному морскому пароходству и следующий по маршруту Находка — Корсаков, заходит в бухту Амгу для посадки-высадки пассажиров.
Я, Валерий Иванников, рядовой срочной службы пограничных войск КГБ СССР, вес — семьдесят восемь, рост — сто восемьдесят четыре, цвет глаз — карий, волосы — русые, вышел в серой солдатской шинели и вещмешком на плече из каюты на нижнюю пассажирскую палубу и настороженно оглядел береговую панораму до сей поры незнакомой мне местности.
Взору моему, ещё затуманенному дорожной дремотой, предстал прибрежный небольшой посёлок, — унылые малоэтажные деревянные строения, частные домишки и покосившиеся хибары, — который расположился по берегам небольшой бухты; лишь в одном месте строения лепились на возвышенности — там, где виднелась пограничная вышка с яркой оранжевой крышей. На крутом отвесном мысе расположился маяк с несколькими строениями . Позже я узнаю название этого мыса — мыс Белкина .
Подобно тысячам иных российских посёлков, сёл и деревень, данный микрополис ничем выдающимся не отличался, разве что, — везде, где только возможно, были навалены штабеля сосновых брёвен. Данное обстоятельство говорило о том, что (вспоминаю курс физической географии средней общеобразовательной школы) основным крупным промышленным производством в данной местности является лесозаготовка.
Я плотнее уместил на голове шапку с кокардой в виде пятиконечной красной звезды, обрамлённой еловыми лапами. Вот и цель очередного из моих перемещений. Посёлок Амгу Тернейского района Приморского края, пограничная застава "Амгу". Значит, тут мне и куковать... Двадцать с половиной, мать твою, месяцев!
Прибыли.
Ещё издали я заметил, как от крохотного пирса отплыл небольшой буксирный катер и направился в нашу сторону.
И вот буксир, на рубке которого гордо красовалось название — "Юферс", уже швартовался к борту теплохода, с которого был спущен трап. На верхней палубе буксира находились люди, среди которых был капитан-прикордонник плотного телосложения в офицерской шинели, перетягнутой милитарними шкиряними реминцями — портупеей.
По трапу мы спустились на палубу буксирного катера, который сразу же отчалил от борта теплохода и быстро направился обратно к пирсу. Здесь я более внимательно рассмотрел капитана-пограничника. Это был моложавый, энергичный, хотя и несколько грузноватый человек. На вид ему было около тридцати пяти лет. На его живом открытом лице выделялись густые чёрные брови и усы на манер казацких. Внешним видом он походил на донского казака — красивого, породистого мужика с добрыми глазами сенбернара. В широкой поступи чувствовалась знающая себе цену властность и твёрдая решимость. И мне подумалось, что нам будет с ним нелегко.
Тем временем буксир пришвартовался к пирсу, и мы ступили на берег, где увидели невдалеке трёх ефрейторов-пограничников, которые стояли возле бортового "ГАЗ-66". Двое были одеты в шинели, за плечами держали "калашниковы" — автоматы Калашникова — калибра 5,45 мм. Один лопоухий, высокого роста ефрейтор, одетый в выцветший бушлат, держал руки в карманах бушлата и щурился на заходившее за сопки солнце. Из-под шапки, которая неизвестно каким образом держалась на затылке, виднелся большой чёрный кудрявый чуб...
Начальник заставы, закончив "точить лясы" с местными аборигенами, подошёл к машине и полез в кабину, при этом громко отдал нам команду: "К машине!". Вася Башаров побежал на своё рабочее место, а мы с "дедами" в два счёта перелезли через борт "шестьдесят шестого". В этот же момент машина вздрогнула и завелась...
"Шишига", гремя бортами и подпрыгивая на ухабах, резво понеслась по дороге в направлении того места, где виднелась пограничная вышка.
Хрясь — тряхнуло на очередной колдобине, меня прилично подбросило и шмякнуло задницей о скамью. Ход моих мыслей прервался.
По обе стороны дороги, кругом, где только возможно, были навалены штабеля сосновых брёвен. Мы с интересом рассматривали посёлок и прилегающую местность — место, где нам предстояо проходить свою дальнейшую службу.
Вот машина свернула, и дорога повела в гору. Мотор натужно заворчал. Невдалеке показались строения пограничной заставы. У распахнутых ворот, отдавая воинское приветствие начальнику заставы, стоял часовой со штык-ножом на поясном ремне. Глядя на нас, — снизу вверх, — пограничник вдруг просиял от посетившего его счастья и мило заулыбался, — улыбка от уха до уха, — а его физия приняла такой добродушный вид, что морда налакавшегося свежей сметаны мартовского кота.
Машина въехала на небольшую бетонную площадку, где её уже поджидал бравый сержант-пограничник со штык-ножом на ремне и красной повязкой с надписью: "Дежурный по заставе" на левом рукаве гимнастёрки. Сержант взял под козырёк и заученно-быстро отрапортовал:
— Товарищ капитан! За время вашего отсутствия на заставе происшествий не случилось!
...В курилке состоялось короткое знакомство с нашими "дедами". Появился "дед", прибежавший, видимо, с кухни, так как был в белом поварском костюме и колпаке — и хоть был он ещё почти мальчишкой, лет девятнадцать, но мужская суровость уже читалась на его лице — и, представившись ефрейтором Чепрасовым Евгением, старшим дизелистом заставы, сразу поинтересовался, имеется ли среди молодых, то есть среди нас, дизелист. Приезду Валерки Редникина ефрейтор Чепрасов был искренне рад.
Был уже поздний вечер. За окном совсем стемнело. Пока мы в курилке "чесали" языки, неожиданно прозвучала команда: "Строиться на ужин!". Все мы, а также "старики", свободные от службы, построились в коридоре около дежурной части.
И тут появляется он, твой новый командир — начальник заставы, а также, уже знакомый нам, прапорщик Абельдинов. Начальник заставы представился прибывшим — то бишь нам и назвался Золотарёвым Алексеем Николаевичем, а также представил уже всему личному составу нового старшину заставы — прапорщика Абельдинова Андрея Михайловича, который сразу же приступил к исполнению своих служебных обязанностей.
На лице у капитана написан ум, а в глазах написано то, что он ни черта не боится, и ещё там написано, что он не будет хвататься за службу, как нищий за подол прихожанки.
Лейтенантом он начинал с Русского острова.
Понимаете, есть такой остров в нашей галактике, с которого принято начинать.
Росту Золотарёв был выше среднего, и сила в нём угадывалась колоссальная, в скрипе новенького командирского ремня чудилось постанывание мышц в неутоляемой жажде прыжка, работы, напряжения, удара, которым капитан мог прихлопнуть барана. Начальник заставы не стоял, а был водружён на землю, он раскачал бы её, пожалуй. Небосвод раздался бы вширь под напором его широченных плеч, а для замера объёма лёгких Золотарёва требовался не спирометр, а цистерна. (Когда ослепление наше прошло, мы более трезво оценили нашего командира: рост 178 сантиметров, вес 92 килограмма.)
— …и мамашу родную забудьте, и батька родного тоже, — проникновенно продолжал Алексей Николаевич, задушевно рокоча. — Я ваша мамка таперича, я! И отец заодно! А вы — сынки мои!
С этой минуты ты начинаешь изучать речь нового командира, его лицо, его походку, его манеру держаться и соблюдать себя.
Золотарёв будет учить нас тому, что не прочтёшь ни в одном учебнике, что не получишь в руки, тому, что можно набрать, только пропустив через себя; он будет учить нас тому, что называется — жизнь.
После знакомства с командованием заставы — "руководящей и направляющей силой" — мы прошли в комнату приёма пищи или попросту — столовую. И чем мы — "молодые" — были совершенно ошарашены, так это убранством праздничного стола. На столе были различные напитки (естественно, не спиртные), компоты, большой праздничный торт, всевозможные салаты, выпечка, не говоря уже о всяких солениях-варениях. Ароматный запах свежежаренных больших котлет и картошки-пюре — традиционное праздничное блюдо — приятно щекотал ноздри.
В памяти сразу всплыли "добрые" воспоминания об отрядной столовой.
После того, как мы заняли места за праздничным столом, в столовую вошли начальник заставы капитан Золотарёв со своей супругой, которая была представлена нам как Людмила Васильевна. Начальник заставы произнёс небольшую, но пламенную вступительную речь, поздравил всех с двойным праздником — Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота, а также с прибытием на заставу, где нам придётся служить.
— ...Сегодня, в этот праздничный день, мы, все присутствующие здесь, собрались, чтобы поздравить...
Выждав несколько секунд, Золотарёв продолжил:
— Я уверен, что вы с гордостью выполните свой воинский долг перед Родиной, защитите интересы своей страны.
Как я заметил, начальник заставы любил произносить речи о доблести советских солдат, о политике коммунистической партии.
Затем нас поздравила супруга начальника заставы.
Посидев с нами непродолжительное время, чета Золотарёвых удалилась.
Кажется, наступил психологический момент для ужина. За три с лишним месяца мы успели отвыкнуть от обычной еды. С голодухи отрываемся по-полной. Жрём всё сразу — колбасу запиваем сгущёнкой и заедаем копчёным салом с шоколадными конфетами вдогонку.
"Деды" смотрели на нас широко открытыми глазами, в которых был вой Кассандры.
После ужина у "молодых" разболелись животы — с непривычки здорово несёт. До самого отбоя мы по очереди бегаем на толчок.
После боевого расчёта мы знакомились с заставой, разбирали свои солдатские пожитки, раскладывая их в прикроватные тумбочки, и обустраивались на новом месте. К нашему удивлению, здесь не было двухъярусных кроватей (на заставах их вообще не бывает по причине малочисленности личного состава).
Вот и подходил к концу первый день моей службы на заставе. А сколько их ещё будет впереди. Сколько будет дней и ночей, проведённых в нарядах. Сколько будет встреч с теми, с кем тебе будет предстоять служить и сколько будет расставаний с теми, кто будет уезжать с заставы. Сколько всего ещё будет?! Но до этого было ещё далеко. А пока, на сегодняшний момент перед молодыми стояла одна задача — постигать азы пограничной службы на заставе, изучать участок и многое другое, что необходимо для успешного несения службы. И в этом нам целый год, т.е. до своего дембеля будут помогать наши "старики".
Старый 06.02.2012, 17:21
Владимир Колкунов Владимир Колкунов вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: осень1982-1984в/ч2020гТерней
Место службы: КТПО г Находка в/ч2020г пк Терней радист и киномеханник
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Иванников Посмотреть сообщение
Здравствуйте, друзья! Давайте вспомним свою службу на заставе! Ведь самым запоминающимся событием в армейской жизни каждого молодого пограничника является его прибытие на линейную пограничную заставу. Давайте вспомним как нас встречали на заставах, вспомним свой первый день в новом коллективе, вспомним своих "стариков", наставников и командиров! Вспомним добрым словом!
привет друзя !!!!оОо как меня встретили деды мои!!!!!!!!ждали крепкого высокого а прислали каког то дохлика!!!!,но когда поняли что я радист со стажем !!!отношение поменялось и не пришлось качаться добровольно что бы не упасть литцом в грязь!!!!добрыми словами вспоминаю своего деда Саню Евченко старшену и ефрейтора Володю Цигонка !!!!крепкие и славные ребята!!!!может кто слышал о них чего либо?
Старый 06.02.2012, 17:45
За баней
Майор
Майор

Выставка наград

Мой первый начальник заставы - капитан ЗОЛОТАРЁВ Алексей Николаевич. Наш БАТЯ!
Миниатюры
14а.jpg   55а.jpg   5.JPG  

Старый 06.02.2012, 21:02
IgorKlevkov IgorKlevkov вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1983-1985
Место службы: КТПО, ВЧ 2427, ВЧ 2020 ПЗ "Козьмино"
Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу.  «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 
Всего наград: 5

валера .да мы все в детсве зачитывались книгами о границе\это в то время когда книгу давали на вечер .до утра и только железным друзьям\ и тут рельный шанс служить на заставе.для многих моих сослуживцев это было честью.для нас на заставе главным наказанием было опять вернуться в отряд.а первый вечер на заставе -это баня потом ужин а затем в спалке после отбоя экзамен по физо от дедушек
Старый 07.02.2012, 17:12
ЗАВИДОВец ЗАВИДОВец на форуме
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1958-1971 гг
Место службы: в/ч 2069 1958-66,Брест в/ч2187, 10 пз(Теребунь),18 пз им.А.Завидова 66-71 гг.
Выставка наград
Медаль  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 6

Цитата:
Душевно написал, молодец!
Старый 07.02.2012, 18:22
Подполковник
Подполковник

Выставка наград
«5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу.  «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  участие в работе Форума! 

парни ведь в нашей жизни это было \здравствуй застава\ у каждого по своему но было .и это тот момент который запоминается на всю жизнь
Старый 07.02.2012, 20:42
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Спасибо! А Брестскую крепость видел? Там тоже есть застава? Ведь до войны была (сужу по фильму "Бресткая крепость")!?
валера братка.тема понятная и нужная.особенно для тех кто может сказать-Я СЛУЖИЛ НА ГРАНИЦЕ.
Старый 07.02.2012, 20:45
За баней
Майор
Майор

Выставка наград

...Заканчивался первый день моего пребывания на за заставе. Подходило время отбоя. Я пошёл в бытовую комнату, чтобы немного умыться и проверить свои, сбитые в кровь, ноги. Сел на табурет, снял сапоги и размотал портянки. На пальцы ступней страшно было смотреть. Портянки пропитались потом, сукровицей и кровью. Мля! Надо что-то делать! Неожиданно для меня, в бытовку зашёл мой "дед" — Боря Татаринов. Чтобы он не увидел моих мозолей, я спешно стал наматывать портянки. "Дед" выхватил у меня из рук сапог, который я не успел надеть и потребовал размотать портянки:
— Ох, мля-я! — сморщившись, протянул Татаринов. — Сидеть здесь! — приказал мне "дед" и вышел из бытовой комнаты.
Буквально через пару минут в бытовку зашёл начальник заставы капитан Золотарёв. Я встал. Золотарёв кивнул головой — дескать, садись. Я сел на табурет. Капитан осмотрел мои ступни и, покачав головой, спросил:
— Почему не лечили на учебном пункте?
— Докладывал командиру, — пояснил я, — но меня обвинили в том, что я просто "сачкую".
— Асташков, немедленно принеси солдату валенки, — приказал Золотарёв. — Ну а мы будем лечиться, понимаешь ли. На заставе больным не место! — подчеркнул капитан и повернулся к выходу из бытовой комнаты.
"Как хотите, товарищ капитан, а с заставы я не уйду, — смотря в спину начальника заставы, твёрдо и решительно сказал я. — Без неё мне не жить…".
Капитан обернулся, внимательно и в то же время с удивлением посмотрел на меня. Я встал с табурета и неморгающим взглядом смотрел Золотарёву прямо в глаза. Некоторое время мы смотрели друг на друга, словно боролись взглядами, мне даже вспомнилась старая детская игра — смотреть в глаза и не моргнуть, кто моргнул, тот и проиграл. В этом смысле Золотарёв оказался сильнее, его глаза могли смотреть, не мигая, целый день.
— Мда-а… ну что ж… — неопределённо сказал капитан и вышел из бытовки.
С тех пор Золотарёв всякий раз, составляя план охраны границы и объявляя его на боевом расчёте, чувствовал на себе твёрдый взгляд воина, словно наяву, слышал прерывающийся шёпот: "…с заставы… не уйду".
Утром после завтрака капитан Золотарёв повёз меня в поселковый медицинский пункт. Недели три ежедневно капитан возил на перевязки, до тех пор, пока я не встал на ноги, в прямом смысле этого слова. А пока я ковылял в валенках, "деды" по очереди разнашивали мои сапоги.
"Деды" не вылезали из нарядов, как говорится, "тащили службу, не вынимая...", ворчали и ежедневно на боевом расчёте донимали начальника заставы одним и тем же вопросом: "Когда же молодые будут задействованы для несения службы?"
И этот долгожданный час настал, — по истечении месяца с момента нашего приезда на заставу, — в конце марта 1983 года. Нас начали привлекать для несения пограничной службы, однако только с "дедами", которые ходили старшими пограничных нарядов.

Иванников добавил(а) 07.02.2012 в 20:47
Цитата:
Сообщение от ЗАВИДОВец Посмотреть сообщение
Душевно написал, молодец!
Спасибо! А Брестскую крепость видел? Там тоже есть застава? Ведь до войны была (сужу по фильму "Бресткая крепость")!?

Последний раз редактировалось Иванников Валерий; 07.02.2012 в 20:47. Причина: Добавлено сообщение
Ответ

Метки
2020, 62 отряд, 62 пого, 62 пограничный отряд