Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Великая Отечественная война

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 02.02.2012, 12:15
Аватар для Викка
Викка Викка вне форума
Админ поддержки
 
Регистрация: 16.03.2006
Адрес: Россия
Место службы: Погранец.ру
Сертификаты: 1
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия. «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 5
2 февраля 1943 года.

Цитата:
Шел 591-й день Великой Отечественной войны, 2 февраля 1943 года. В то утро армии Донского фронта под командованием генерала К. К. Рокоссовского, после короткой артиллерийской подготовки, нанесли удар по группировке противника в районе Сталинградского Тракторного завода, завода «Баррикады» и их поселков, заставив капитулировать Северную группу фашистских войск. А это было более 40 тыс. немецких солдат и офицеров. Боевые действия на берегу Волги прекратились. Вечером того же дня Советское Информбюро сообщало:
"Войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. 2 февраля раздавлен последний очаг сопротивления противника в района севернее Сталинграда. Историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск".
Оттуда начался разворот Вермахта на 180 градусов. чем это закончилось для 1000-летнего рейха, мы знаем.
Вечная память воинам, которые ценой своей жизни завоевали нам мир. Дай Бог здоровья тем немногим, кто дожил до наших дней, а нам - помнить о Первых и заботиться о Вторых...

Публикация на фейсбуке
Виталий Владимирович Орлов
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 02.02.2012, 18:24
Аватар для Vladimi
Vladimi Vladimi вне форума
Навеки в списках Форума...
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 18.12.2009
Адрес: Москва
Возраст: 68
Призыв: 10.11.1974-30.09.2002
Место службы: КСЗПО-2143,ВПВПКУ, КТПО-2019,2020, 2067 КСАПО-ДШМГ 2072,ГА МО,МВИ,ОАО СН,УВР,ГШ ФПС России
Выставка наград
 «3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 6
Re: 2 февраля 1943 года.

Это мы понимаем, какой ценой досталась нам эта победа. Вечная память героям Победителям и Слава и вечный покой тем героям, кто не дожил до этих радостных дней Великой Победы!!! Мы склоняем свои головы перед памятью наших отцов и дедов, бабушек и мам. Слава нашему Командующему 16 армией Западного фронта, затем Командующему Донским фронтом Константину Константиновичу Рокоссовскому.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 02.02.2012, 18:45
Аватар для ДЕРВИШ
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Чукотка, однако
Возраст: 63
Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: 2 февраля 1943 года.

ВОЛГА – РЕКА ПОГРАНИЧНАЯ

Николай СТАРОДЫМОВ

О воинах в зеленых фуражках столько сказано, столько написано, что, казалось бы, поведать о них что-то новое весьма проблематично. И тем не менее постараемся это сделать.

Во второй половине 1942 года судьба Сталинграда повисала на волоске не единожды. И всякий раз город спасала, находилась какая-то могучая, едва ли не мистическая, сила, которая останавливала, перемалывала, обращала в прах, отбрасывала вспять очередной прорыв гитлеровцев сквозь редеющие оборонительные порядки Красной Армии. Впрочем, почему же мистическая? Эта сила была самая обыкновенная, мощностью в одну человеческую, которая состояла из столь ранимых и хрупких костей и плоти, облаченных в выгоревшую пропотевшую гимнастерку и стоптанные многими километрами отступления кирзовые сапоги.

Одним из таких дней, когда, казалось, у Сталинграда выжить не осталось никаких шансов, стало 14 сентября 1942 года, когда судьбу города решила горстка людей, ядром которой стали 25 бойцов 79-го пограничного полка. Именно пограничного.

И советское, и германской командование битве за Сталинград придавали исключительное значение. Немцы рвались к Волге, не считаясь с потерями. По сути, в самые тяжелые дни этой великой битвы части Красной Армии нередко контролировали лишь узенькую полоску правого берега реки, будучи прижатыми едва ли не к кромке воды. В этих условиях исключительное значение приобрели переправы, эти протянувшиеся через широкий водный простор тонюсенькие ниточки коммуникаций, по которым только и шла подпитка из тыла истекающим кровью частям и подразделениям. Гитлеровцы бомбили и обстреливали их, стремились разорвать, а еще лучше захватить эту жизненно важную для обороняющихся пуповину. Достигни они этой цели – судьба отрезанных войск, как бы героически они ни бились, а соответственно, и города была бы решена.

В полдень 14 сентября стало известно, что пал очередной важный узел обороны Красной Армии – железнодорожная станция Сталинград-1. От станции до реки – рукой подать. Причем у наших войск на участке прорыва в резерве не было практически ни одного боеспособного подразделения, которое можно было бы оперативно перебросить для ликвидации возникшей угрозы. Выполнение важнейшей задачи, стоявшей перед гитлеровцами – выход к переправам – теперь казался вопросом решенным.

Тут-то на пути прорвавшихся гитлеровских автоматчиков и встали 25 бойцов-пограничников, которые охраняли и обеспечивали функционирование переправы №1. В 14 часов они вступили в бой с многократно превосходящими силами противника.

Очень скоро стало ясно, что самим пограничникам не выстоять. Все складывалось против них: атакующих фашистов было значительно больше, у них было лучше вооружение (автоматы, тяжелые пулеметы, легкие танки – против карабинов), у защитников границы, и в первую очередь у их командиров, для ведения общевойскового боя не было достаточных навыков. Ну а кроме того, буквально незадолго до описываемых событий изрядно потрепанный в предыдущих боях полк на 85 процентов (!) был пополнен из резерва…

В этих условиях комиссар второго батальона (фамилию его установить не удалось) принял, наверное, единственно правильное решение. Он спустился к переправе, где ожидали своей очереди покинуть истерзанный огнем и свинцом берег бойцы разбитых подразделений.

Правда войны сурова. Не будем осуждать никого в этой короткой драме, промелькнувшей и затерявшейся на фоне грандиозного сражения на берегу Волги в далеком 42-м.

Бойцы отказались подчиниться пограничному комиссару и вернуться в бой. Они столько времени пробыли в огненном аду, они так стремились на отдых в тыл, они мысленно были на левом берегу, куда уже успели переправиться их более везучие товарищи. А тут зовут добровольно вернуться опять туда, в этот ад, когда вот она, переправа, и вот уже очередь подходит…

Комиссару пришлось пойти на крайнюю меру. В конце концов, главнейшей задачей его было любыми средствами остановить прорвавшихся гитлеровцев, сохранить переправу. На фоне этой глобальной цели судьбы и интересы отдельных личностей должны были безоговорочно подчиниться интересам фронта, всей страны. Напомним, что именно в этот период вышел знаменитый приказ Верховного Главнокомандующего, который в войсках тут же окрестили «Ни шагу назад!»… Короче говоря, комиссар приказал «по законам военного времени» расстрелять самого активного «агитатора», наотрез отказавшегося подчиниться офицеру и призывавшего поступить также остальных. И тем пришлось покориться – жиденький пограничный заслон пополнился полусотней опытных, закаленных в боях солдат.

Вечером того же 14-го числа на удерживаемый сводным отрядом плацдарм начали переправляться части 13-й стрелковой дивизии. К 16 часам 15-го сентября положение на данном участке фронта было восстановлено и только тогда поредевшее подразделение пограничников вышло из боя. За сутки боевых действий они уничтожили около 60 солдат и офицеров противника, 1 танкетку, 1 крупнокалиберный пулемет… Ну а самое главное – не допустили захвата переправы.

…Надо отметить, что в Сталинградской битве принимали участие и другие формирования пограничных войск – 2-й, 91-й, 98-й полки, а также 10-я стрелковая дивизия войск НКВД, в составе которой также воевали пограничники. Все они были сформированы в основном из подразделений, которые вместе с частями Красной Армии отступали от западной границы Советского Союза, образно говоря, от Бреста.

(Невозможно удержаться от горькой реплики из реалий нашей современности. На торжества, посвященные 55-летию Великой Победы, которые состоялись в легендарной Брестской крепости, средства выделили только Россия и Белоруссия – для остальных наших собратьев по СНГовии бугская цитадель уже не является символом стойкости и героизма наших дедов… Воистину прав был Аристотель, когда сказал, что быстрее всего стареет память…)

Однако вернемся к 79-му погранполку.

Его судьба до того складывалась трагично. Весной 42-го года, то есть за несколько месяцев до описанного выше эпизода, он, охраняя тылы 6-й Армии на Харьковском направлении, попал в окружение. Ситуация для полка складывалась очень тяжелая. Достаточно сказать, что к 28 мая из окружения вышло всего 230 человек, потери же составили 1200 бойцов и командиров погибшими, попавшими в плен и пропавшими без вести. В числе павших оказались командир части полковник Грачев и комиссар полка батальонный комиссар Прибылов. Несмотря на столь значительные потери, полк сохранился – было спасено Боевое знамя, хотя всю документацию части пришлось уничтожить, так как в ходе прорыва складывалась реальная угроза того, что она попадет в руки врагу.

Потрепанный полк направили на доукомплектование в г. Ахтуба, куда он и прибыл 23 июля. К 1 августа часть доукомплектовали за счет выписанных из госпиталей бойцов, а также новобранцев, не имевших боевого опыта. Не будет преувеличением сказать, что полк сформировался заново, сохранив от своего предшественника номер, Знамя и трагическую славу. Командиром полка стал майор Дружинин Михаил Федорович, комиссаром – майор Устенко Василий Васильевич.

Между тем ситуация на фронте складывалась таким образом, что на отдых и боевое слаживание части не оставалось времени. В августе полк приступил к выполнению новой боевой задачи – охране тыла фронта на ряде направлений.

В функции полка, помимо прочих, входила и столь специфическая, как «решительными действиями нарядов пресекать текучесть военнослужащих» в тылу. Столь завуалировано обозначенная задача по сути означает пресечение дезертирства среди личного состава обороняющихся частей и подразделений, панических настроений среди местного населения, а также борьба с диверсантами, мародерами, шпионами, бандитами.

Бойцы отнюдь не всех частей и подразделений под Сталинградом дрались подобно героям фильма «Они сражались за Родину». Были – и их оказывалось немало – и те, кто покидал свои части и пытался укрыться в тылу. Как всегда и бывает на войне, одни бились до последнего, другие искали личного спасения…

Всего нарядами 79-го погранполка было задержано: 9 августа – 1046 человек, 16 августа – 1472 человека, 18 августа – 517 человек… Всего за период с конца июля 1942 года по 1 февраля 1943 года в результате оперативно-служебной деятельности полка было задержано военнослужащих: неорганизованно отходивших с поля боя – 4945, отставших от своих частей – 12.683, без установленных документов – 3314, бывших в плену у противника – 1784, вышедших из окружения – 397, бежавших из плена – 5… Общий итог составил 23.128 военнослужащих.

Кто-то скажет, что на погранвойска в годы войны были возложено своего рода жандармские функции. Но согласимся, что, во-первых, подобные воинские формирования были, есть и будут во всех воюющих армиях мира, а во-вторых, что они необходимы, они не дают дезорганизовать тыл, они не дают возможности паническим настроениям принять массовый характер, они не дают «разгуляться» шпионам и диверсантам, как то нередко случалось в первые дни войны. Так уж сложилось, что в годы войны у нас эти функции были возложены, в том числе, и на пограничные части, которые отходили от границы.

В подтверждение этому можно привести и другие данные, относящиеся к задержанным гражданским лицам. Уклонившиеся от призыва в Красную Армию – 501, без надлежащих документов – 1955, нарушение прифронтового режима – 325, прибывших с территории, занятой противником – 20, бежавших с оборонительных работ – 71, подозрительных элементов – 295. В итоге – 3167 гражданских лиц.

Таким образом, за весь период Сталинградской битвы нарядами 79-го полка было задержано 26.295 человек. Ну а сколько честных граждан, как военных, так и гражданских, подверглись проверке документов, а иной раз и личности, а потом отпущены с миром – вообще не поддается никакому учету.

Зато имеется еще несколько цифр, показывающих действенность работы пограничников в тот период. Среди задержанных выявлено: шпионов – 60, бандитов – 4, диверсантов – 1, изменников Родине – 55, дезертиров – 409, мародеров – 34, ставленников и пособников врага – 85, контрреволюционных и антисоветских элементов – 76. Оставим на совести писарей тех времен критерии, по которым они различали изменников Родины, ставленников врага и антисоветских элементов. Куда важнее иное – вклад пограничников в общую победу на Волге несомненно весом.

И еще один факт. Только в Сталинградской мясорубке полк потерял убитыми и пропавшими без вести 54 человека. Вечная им память!

http://starodymov.ru/?p=1083
__________________
...А ЕЩЕ МЫ ВЫГУЛИВАЕМ СОБАК...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.02.2012, 20:06
Москвин Александр Вячеславович Москвин Александр Вячеславович вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Сыктывкар
Призыв: 23 мая 1977 - 28 мая 1979
Место службы: 525 полк ВВ МВД СССР
Выставка наград
Re: 2 февраля 1943 года.

Соединения и части войск НКВД принимавших участие в Сталинградской битве.
Справка составлена по разным источникам, а также по материалам предоставленным Александром Слободюнюком.

Сталинградская ордена Ленина стрелковая дивизия войск НКВД СССР.
Дивизия сформирована в период с 05 января по 01 февраля 1942 года в г. Сталинград во исполнения приказа НКВД СССР № 0021 от 05.01.1942 «С объявлением постановления Государственного Комитате Обороны об организации гарнизонов в городах, освобожденных Красной Армией от противника», Постановления ГКО СССР № 1099-сс от 04.01.1942 «Об организации гарнизонов войск НКВД в городах, освобождаемых КА» как 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР в составе:
Управление,
штаб,
политотдел – г. Сталинград
41-й пограничный полк – г. Воронеж
269-й стрелковый полк – г. Сталинград
270-й стрелковый полк – г. Сталинград
271-й стрелковый полк – г. Свердловск
272-й стрелковый полк – г. Иркутск
273-й стрелковый полк – г. Новосибирск(РГВА ф.38650 оп.1 лд.607 лл.1-6).
отдельная рота боевого обеспечения – г. Сталинград
отдельная рота связи – г. Сталинград
отдельный медико-санитарный батальон – г. Сталинград
В конце января 1942 года 271-й, 272-й и 273-й полки передислоцированы в г. Сталинград.
01 февраля 1942 года приказом по дивизии № 1 объявлено о завершении формирования дивизии.
На основании приказания ГУВВ НКВД СССР №001984 от 10.06.1942, во исполнения приказа НКВД СССР № 001152 от 04.06.1942 медико-санитарный батальон переформирован по штату № 043 в медико-санитарную роту(РГВА: ф. 38650, оп. 1, д. 618, л.д. 238).
12 июля 1942 года дивизия включена в состав Действующей Красной Армии, приступила к охране войскового тыла Воронежского, Юго-Западного, Сталинградского фронтов.
В июле 1942 года в составе дивизии сформированы внештатные артиллерийский и минометные дивизионы.
В августе 1942 года 41-й пограничный полк исключен из состава дивизии, передан в состав 18-й стрелковой бригады внутренних войск НКВД СССР(?).
Приказом НКВД СССР от 14.08.1942 273-й полк передан в состав Орджоникидзевской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД, в состав дивизии включен 282-й стрелковый полк внутренних войск НКВД 12-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД.
В середине октября 1942 года остатки дивизии передислоцированы в г. Челябинск.
В течении ноября 1942 года – января 1943 года во исполнения приказа НКВД СССР № 002356 от 27.10.1942 дивизия переформирована по штатам НКО СССР в Сталинградскую стрелковую дивизию войск НКВД СССР в составе:
Управление дивизии
штаб дивизии
политотдел дивизии
батарея управления начальника артиллерии дивизии.
269-й стрелковый полк.
271-й стрелковый полк.
272-й стрелковый полк.
Челябинский артиллерийский полк.
отдельный истребительный противотанковый дивизион.
отдельная разведывательная рота.
отдельный саперный батальон.
отдельный батальон связи.
отдельный медико-санитарный батальон.
отдельная рота химической защиты.
отдельная автотранспортная рота.
полевая хлебопекарня.
дивизионный ветеринарный лазарет.
полевая почтовая станция.
полевая касса Государственного банка
270-й и 282-й полки дивизии расформированы.
костяк формируемых частей и подразделений дивизии составили 2700 военнослужащих дивизии участвовавших в обороне Сталинграда, 795 военнослужащих из отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф.Э.Дзержинского, 592 военнослужащих из 2-й мотострелковой дивизии особого назначения, 550 военнослужащих из 285-го стрелкового полка внутренних войск НКВД, 250 военнослужащих из частей охраны тыла Калининского фронта, 1 000 военнослужащих из частей охраны тыла Воронежского фронта(. т.3, стр.49;16. стр.101).
По состоянию на 10 ноября 1942 года 261 военнослужащих дивизии за участие в обороне г. Сталинград награждены государственными наградами СССР(4 стр. 408).
Дивизия приказом НКВД СССР № 803 от 05.12.1942 «О награждении орденом Ленина 10-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР» переименована в Сталинградскую ордена Ленина стрелковую дивизию войск НКВД СССР(61. стр.513).
Директивой Ставки Верховного Главнокомандующего Красной Армии № 46052 от 05.02.1943 «О включении в состав войск Красной Армии 70 армии» дивизия в полном составе с 01 февраля 1943 года передана в состав Красной Армии, переименована в 181-ю Сталинградскую стрелковую дивизию (ЦАМО России: ф. 96а, оп. 1711, д. 7а, л. 247. Подлинник)..
Приказом НКВД СССР № 00307 от 13.02.1943 дивизия исключена из состава войск НКВД СССР(85).
Директивой командующего Центрального фронта от 19.03.1943 полки, отдельные батальоны, подразделения дивизии получили новые номера, стрелковым полкам дивизии присвоены наименования(16. стр.108):
271-й Нижне-Волжский стрелковый полк ранее 271-й стрелковый полк войск НКВД
288-й Сталинградский стрелковый полк ранее 272-й стрелковый полк войск НКВД
292-й Волжский стрелковый полк ранее 269-й стрелковый полк войск НКВД
375-й Челябинский артиллерийский полк
168-й отдельный истребительный противотанковый дивизион
73-я отдельная разведывательная рота
100-й отдельный саперный батальон
567-й отдельный батальон связи
110-й отдельный медико-санитарный батальон
28-я отдельная рота химической защиты
342-я отдельная автотранспортная рота
69-я полевая хлебопекарня
97-я дивизионный ветеринарный лазарет
2254-я полевая почтовая станция
1783-я полевая касса Государственного банка
В первой половине(июнь?) 1944 года 292-й Волжский стрелковый полк переименован в 243-й Волжский стрелковый полк.
В июне – июле 1945 года на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии № 11096 от 29.05.1945 «Командующему войсками 1-го Украинского фронта о переименовании фронта в Центральную группу войск» дивизия расформирована(85).
Награды, поощрения дивизии:
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 02.12.1942 дивизия награждена орденом Ленина.
Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии №20 от 21.09.1943 «О форсировании реки Десна и овладении областным центром Украины городом Чернигов» всему личному составу дивизии объявлена «Благодарность», дивизия представлена к награждению орденом Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.09.1943 дивизия награждена орденом Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.04.1945 дивизия награждена орденом Суворова 2 ст.
Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии №364 от 07.05.1945 «Об овладении городом и крепостью Бреславль (Бреслау)» всему личному составу дивизии объявлена «Благодарность»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.06.1945 дивизия награждена орденом Кутузова 2 ст.
боевая, оперативно-служебная деятельность дивизии:
Дивизия выполняла задачи по несению гарнизонной службы, охране правопорядка в г. Сталинград и в Сталинградской области, в г. Воронеж(41 пп), в охране войскового тыла Сталинградского фронта.
С 03 по 31 июля 1942 года 41-й полк дивизии принимал участие в обороне г. Воронеж.
С 23 августа по 08 октября 1942 года дивизия приняла участие в обороне г. Сталинград.
Примеры и результаты боевой, оперативно-служебной деятельности дивизии:
С 17 по 22 марта 1942 года части дивизии в Сталинграде провели операцию по проверки документов у населения города, задержано 9 шпионов, 106 уголовных преступников, 187 человек с подозрительными документами(27).
В июне 1942 года 273-й полк недалеко от станицы Новоанинская уничтожил десант противника вооруженный советским оружием и обмундированный в форму военнослужащих Красной Армии, уничтожил 47 и взял в плен 2 десантников(27).
С 03 по 31 июля 1942 года 41-й полк вывел из строя до 1500 гитлеровцев, захватил 17 пулеметов, 42 автомата, 730 винтовок, 415 гранат, 17000 патронов, собственные потери составили убитыми, пропавшими без вести и ранеными до 2/3 личного состава.
С 12 июля по 08 октября 1942 года части дивизии при охране войскового тыла Сталинградского фронта задержали 32 шпионов и диверсантов, 890 дезертиров(61. стр.457).
2 батальон 270 полка 02 августа 1942 года первым из подразделений дивизии вступил в бой с частями вермахта.
С 23 августа по 08 октября 1942 года дивизия вывела из строя до 15000 гитлеровцев, 113 танков, 8 бронемашин, 6 орудий, 51 минометов, 71 станковых пулеметов, 69 ручных пулеметов, 31 автоматов, 38 автомашин. 3 цистерны с горючим, 2 склада боеприпасов, сбила 2 самолета, захватила знамя полка вермахта ЦАМО. Ф. 181. Он. 16113. Д. 1.Л. 1,41..
Собственные потери составили убитыми - 1227, ранеными - 2756 военнослужащих(61. стр.458).
По состоянию на 23 августа 1942 года численность дивизии – 7568 военнослужащих, на 12 сентября 1942 года – 8615 военнослужащих.

20-и военнослужащим дивизии Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено высокое звание Герой Советского Союза:
- ефрейтор Антонов Василий Петрович;
- ст. л-нт Волошин Алексей Прохорович;
- мл. с-нт Лысанов Иван Гаврилович;
- ряд. Ольчев Николай Данилович;
- с-нт Сухарёв Иван Егорович;
- п/п-к Савчук Григорий Петрович;
- с-на Горбач Максим Иванович;
- с-нт Захаров Алексей Иванович;
- с-на Тимофеев Дмитрий Дмитриевич;
- м-р Чапичев Яков Иудович (посмертно);
- ефр. Сиротин Алексей Иванович (посмертно);
- ст. л-нт Доценко Иосиф Трофимович (посмертно);
- к-н Вахнин Залман Давыдович (посмертно);
- м-р Серёжников Александр Иванович (посмертно);
- с-нт Сериков Василий Дмитриевич (посмертно);
- с-нт Комок Аркадий Иванович (посмертно);
- к-н Конякин Александр Федорович (посмертно);
- с-на Байрамов Исмаил Халилович (посмертно);
- с-на Семенов Александр Яковлевич (посмертно);
- мл.л-нт Назаров Александр Александрович (посмертно).
5-ь военнослужащих дивизии награждены орденами Солдатской Славы трех степеней:
- ефр. Бешков Иван Михайлович;
- ст. с-нт Лысиков Владимир Иванович;
- ст-на Пархаев Иван Дмитриевич;
- ст. с-нт Серебряков Петр Анисимович;
- с-нт Спиридонов Филипп Романович.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.02.2012, 20:07
Москвин Александр Вячеславович Москвин Александр Вячеславович вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Сыктывкар
Призыв: 23 мая 1977 - 28 мая 1979
Место службы: 525 полк ВВ МВД СССР
Выставка наград
Re: 2 февраля 1943 года.

13-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР.
Дивизия сформирована в период с 06 января по 01 февраля 1942 года в г. Воронеж на основании приказа НКВД СССР № 0021 от 05.01.1942 «С объявлением постановления Государственного Комитате Обороны об организации гарнизонов в городах, освобожденных Красной Армией от противника» во исполнения Постановления ГКО СССР № 1099-сс от 04.01.1942 «Об организации гарнизонов войск НКВД в городах, освобождаемых КА» как 8-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР, в составе:
Управление, штаб, политотдел дивизии
4-й мотострелковый полк
6-й мотострелковый полк – передовая линия фронта
16-й мотострелковый полк – передовая линия фронта
28-й мотострелковый полк – передовая линия фронта
266-й стрелковый полк
274-й стрелковый полк(РГВА ф.38650 оп.1 лд.607 лл.1-6).
отдельная рота боевого обеспечения
отдельная рота связи
отдельный медико-санитарный батальон
6-й мотострелковый полк, 16-й мотострелковый полк, 28-й мотострелковый полк на момент формирования дивизии входили в состав отдельной моторизованной дивизии войск НКВД сформированной на основании приказа по войскам Юго-Западного фронта № 0027 от 10.12.1941 «О сформировании моторизованной дивизии войск НКВД по сокращенному составу»(РГВА; ф.38650 оп. 1 д.615 л.397), Военный Совет Юго-Западного фронта согласно шифротелеграммы Генштаба Красной Армии №006131 от 30.12.1941 об оставлении в составе фронта до окончания Орловско-Курской операции отдельной моторизованной дивизии войск НКВД полки отдельной моторизованной дивизии войск НКВД в состав дивизии не передал(РГВА ф.38650, оп.1, д.617 л.390).
Во второй половине января 1942 года на доукомплектование частей дивизии откомандированы 1504 военнослужащих из 53-го, 73-го, 76-го, 79-го полков 3-й дивизии войск НКВД СССР по охране железных дорог(8 стр. 239-240).
На основании приказа НКВД СССР №00?? от 12.02.1942 289-й стрелковый полк 4-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД дислоцированный в г. Воронеж, включен в состав дивизии.
Приказом НКВД СССР № 0164 от 09.05.1942 дивизия переименована в 13-ю мотострелковую дивизию внутренних войск НКВД СССР(РГВА, ф. 38757, оп. 1, д.2 «41 сп, 18 сб ВВ НКВД» л. 214) в состав дивизии включен дислоцированный в г. Воронеж 287-й стрелковый полк, в составе:
Управление, штаб, политотдел дивизии
4-й мотострелковый полк
266-й стрелковый полк
274-й стрелковый полк
287-й стрелковый полк
289-й стрелковый полк
отдельная рота боевого обеспечения
отдельная рота связи
отдельный медико-санитарный батальон
На основании приказания ГУВВ НКВД СССР №001984 от 10.06.1942, во исполнения приказа НКВД СССР № 001152 от 04.06.1942 медико-санитарный батальон переформирован по штату № 043 в медико-санитарную роту(РГВА: ф. 38650, оп. 1, д. 618, л.д. 238).
Приказом НКВД СССР № 001547(???) от 28.07.1942(???) 287-й полк выведен из состава дивизии.
В августе 1942 года приказом НКВД СССР № 001547 от 28.07.1942 во исполнения Постановления ГКО СССР № 2100 – сс от 26.07.1942 «Вопросы НКО» дивизия в составе штаба, 4-го мотострелкового полка, 266-го стрелкового полка, 274-го стрелкового полка отдельной роты боевого обеспечения(РГВА: ф. 38650, оп. 1, д. 618, л. 269), отдельной роты связи, отдельной медико-санитарной роты передана в состав Красной Армии.
На основании директивы ГШКА № орг/2/2172 от 02.08.1942 дивизия переформирована в 95-ю стрелковую дивизию(2 форм.) Красной Армии, 4-й мотострелковый полк переформирован в 90-й стрелковый полк, 266-й стрелковый полк – в 161-й стрелковый полк, 274-й стрелковый полк – в 241-й стрелковый полк 95-й стрелковой дивизии.
На основании приказа НКВД СССР №001692 от 15.08.1942 дивизия исключена из состава войск НКВД СССР в связи ее передачей в состав Красной Армии(РГВА; ф.38650 оп.1, д. 842, л.17)
Приказом НКО СССР № 104 от 01.03.1943 «Преобразование в гвардейские: 23-й ордена Ленина Краснознаменной, 29, 38, 46, 95, 157, 173, 204, 284-й Краснознаменной, 298-й и 422-й стрелковых дивизий в 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81 гв. сд соответственно» дивизия преобразована в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию Красной Армии.
90-й стрелковый полк преобразован в 212-й гвардейский стрелковый полк, 161-й стрелковый полк – в 231-й гвардейский стрелковый полк, 241-й стрелковый полк – в 241 гвардейский стрелковый полк.
Награды, поощрения дивизии, её частей:
Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии от 25.01.1943 «О разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом и прорыве блокады Ленинграда» личному составу дивизии объявлена «Благодарность».
Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии от 02.02.1943 «О ликвидации группировки немецко-фашистских войск, окруженной под Сталинградом» личному составу дивизии объявлена «Благодарность».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.07.1943 дивизия награждена орденом Красного Знамени.
Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии №10 от 09.09.1943 «Об форсировании реки Сейм и овладении городами Конотоп и Бахмач» дивизии присвоено почетное наименование "Бахмачская", личному составу дивизии объявлена «Благодарность».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.01.1944 дивизия награждена орденом Суворова 2 ст.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.07.1944 дивизия награждена орденом Красного Знамени.
Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии №196 от 13.10.1944 «Об овладении столицей Советской Латвии городом Рига» личному составу дивизии объявлена «Благодарность».
Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии №0353 от 31.10.1944 «Присвоение частям и соединениям Красной Армии и Военно-Морского Флота почетных наименований городов, которые они освободили или которыми овладели в упорных боях с противником» 212-му гв. стрелковому полку присвоено почетное наименование «Рижский».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 00.00.1945 212-й гв. стрелковый полк награжден орденом Суворова 3 ст.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 00.00.194? 231-й гв. стрелковый полк награжден орденом Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 00.00.194? 231-й гв. стрелковый награжден орденом Суворова 3 ст.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 00.00.194? 241-й гв. стрелковый полк награжден орденом Красного Знамени.
Боевая, оперативно-служебная деятельность дивизии:
Дивизия выполняла задачи по несению гарнизонной службы, принимала участие в борьбе с разведывательно-диверсионными группами противника, с уголовным и политическим бандитизмом, по месту дислокации охраняла внутренний правопорядок, войсковой тыл Действующей Красной Армии
Примеры боевой, оперативно-служебная деятельности дивизии:
03-31 июля 1942 года 287-й стрелковый полк дивизии принял участие в обороне г. Воронеж, вывел из строя до 2000 гитлеровцев, уничтожил и вывел из строя 7 танков, 2 бронемашины, 6 орудий, 36 минометов, 40 пулеметов, захватил 4 орудий, 3 миномета, 3 пулемета.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.02.2012, 20:07
Москвин Александр Вячеславович Москвин Александр Вячеславович вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Сыктывкар
Призыв: 23 мая 1977 - 28 мая 1979
Место службы: 525 полк ВВ МВД СССР
Выставка наград
Re: 2 февраля 1943 года.

8-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР.
Дивизия сформирована в период 10 – 31 декабря 1941 года на основании приказа по войскам Юго-Западного фронта № 0027 от 10.12.1941 «О сформировании моторизованной дивизии войск НКВД по сокращенному составу»(РГВА; ф.38650 оп. 1 д.615 л.397), шифртелеграммы начальника войск НКВД СССР № 113-ог от 17.12.1941 по штату Красной Армии(РГВА; ф.38650 оп. 1 д.615 л.389), за счет общей численности войск НКВД, несущих службу по охране и обороне тыла Юго-Западного фронта»(РГВА; ф.38650 оп. 1 д.615 л.397) 90-й пограничный полк – 64 военнослужащих; 91-й пограничный полк – 1144 военнослужащих; 92-й пограничный полк – 128 военнослужащих; 98-й пограничный полк – 109 военнослужащих; 79-й полк войск НКВД – 17 военнослужащих; 233-й полк войск НКВД– 862 военнослужащих; 3-я дивизия войск НКВД– 1059 военнослужащих (ЦАМО ф. 229, оп. 161, д. 40, л.123 - 127),частей Красной Армии, оргштатная структура дивизии:
Управление, штаб, политотдел дивизии
штабная батарея начальника артиллерии дивизии
6-й мотострелковый полк
16-й мотострелковый полк
28-й мотострелковый полк
10-й гаубичный артиллерийский полк
отдельный танковый батальон
отдельный минометный дивизион 120 мм минометов
отдельный зенитный дивизион
легко-инженерный батальон
отдельный батальон связи
отдельный автотранспортный батальон
медико-санитарный батальон
отдельная рота противотанковых ружей
отдельная ремонтно-восстановительная рота
отдельный стрелковый взвод при ОО НКВД
военная прокуратура
военный трибунал
полевая почтовая станция
полевая касса Госбанка(397; ЦАМО ф. 229, оп. 161, д. 40, л.123 - 127),
Шифртелеграммой начальника войск НКВД СССР № 132-ог от 25.12.1941 дивизии присвоен номер «6» (РГВА, ф.38650 оп.1 д.615 л. 391), однако Военный Совет Юго-Западного фронта дивизию продолжал в составе фронта числить как отдельную моторизованную дивизию войск НКВД СССР.
26 декабря 1942 года политотдел дивизии начал выпускать многотиражную дивизионную газету «Боевая чекистская»(ЦАМО ф. 229, оп. 161, д. 40, л.123 - 127).
Согласно шифротелеграммы Генштаба Красной Армии №006131 от 30.12.1941 дивизия осталась в распоряжении фронта до окончания Орловско-Курской операции(РГВА ф.38650, оп.1, д.617 л.390).
Приказом НКВД СССР № 0021 от 05.01.1942 «С объявлением постановления Государственного Комитате Обороны об организации гарнизонов в городах, освобожденных Красной Армией от противника» во исполнения Постановления ГКО СССР № 1099-сс от 04.01.1942 «Об организации гарнизонов войск НКВД в городах, освобождаемых КА» 6-й мотострелковый полк, 16-й мотострелковый полк, 28-й мотострелковый полк включены в состав вновь сформированной 8-й мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, однако Военный Совет Юго-Западного фронта проигнорировал данный приказ, полки оставлены в составе отдельной моторизованной дивизии войск НКВД СССР.
Приказом НКВД СССР № 0164 от 09.05.1942 дивизия переименована в 8-ю мотострелковую дивизию внутренних войск НКВД СССР.
Дивизия приказом НКВД СССР № 001290 от 19.06.1942 в составе управления, штаба, политотдела, 6-го, 16-го и 28-го мотострелковых полков передана в состав Красной Армии(РГВА: ф. 38650, оп. 1, д. 618 .л. 18).
14 июля 1942 года дивизия во исполнения указания Генерального Штаба Красной Армии № 987833 от 23.06.1942 переформирована в 63-ю стрелковую дивизию(2 форм.) Красной Армии, 6-й мотострелковый полк переформирован в 226-й стрелковый полк(2 форм.), 16-й мотострелковый полк переформирован в 291-й стрелковый полк(2 форм.), 28-й мотострелковый полк переформирован в 346-й стрелковый полк(2 форм.) (РГВА: ф. 38650, оп. 1, д. 618 л. 21).
Приказом НКВД СССР №001692 от 15.08.1942 дивизия исключена из состава войск НКВД СССР в связи ее передачей в состав Красной Армии(РГВА; ф.38650 оп.1, д. 842, л.17)
Приказом НКО СССР №378 от 27.12.1942 «Преобразование в 52 гвардейскую 63-й стрелковой дивизии» дивизия преобразована в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
226-й стрелковый полк преобразован в 155-й гвардейский стрелковый полк, 291-й стрелковый полк преобразован в 153-й гвардейский стрелковый полк, 346-й стрелковый полк преобразован в 151-й гвардейский стрелковый полк.
01 апреля 1943 года дивизии вручено гвардейское дивизионное Боевое Красное Знамя.
В период Великой Отечественной войны политотдел дивизии выпускал дивизионную многотиражную газету «В бой за Родину».
Награды, поощрения, дивизии, её частей:
Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии от 25.01.1943 «О разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом и прорыве блокады Ленинграда» личному составу дивизии объявлена «Благодарность».
Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии от 02.02.1943 «О ликвидации группировки немецко-фашистских войск, окруженной под Сталинградом» личному составу дивизии объявлена «Благодарность».
01 апреля 1943 года за проявленное мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками дивизии вручено почетное знамя Монгольской Народной Республики(76. стр. 150)
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.06.1943 дивизия награждена орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.08.1944 дивизия награждена орденом Суворова 2 ст.
Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии №188 от 19.09.1944 «Об овладении городом Валга» личному составу дивизии объявлена «Благодарность».
Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии №196 от 13.10.1944 «Об овладении столицей Советской Латвии городом Рига» личному составу дивизии объявлена «Благодарность».
Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии № 0353 от 31.10.1944 «Присвоение частям и соединениям Красной Армии и Военно-Морского Флота почетных наименований городов, которые они освободили или которыми овладели в упорных боях с противником» дивизии присвоено почетное наименование «Рижская».
Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии № 288 от 04.04.1945 «О прорыве обороны немцев восточнее города Штаргард, выходе на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг и овладении в Померании городами Бервальде, Темпельбург, Фалькенбург, Драмбург, Вангерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде и Керлин» личному составу дивизии объявлена «Благодарность».
Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии № 290 от 05.04.1945 «Об овладении городами Штаргард, Наугард и Польцин» личному составу дивизии объявлена «Благодарность».
Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии № 292 от 06.04.1945 «Об овладении в западной Померании городами Бельгард, Трептов, Грайфенберг, Каммин, Гюльцов, Плате» личному составу дивизии объявлена «Благодарность».
Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии № 075 от 26.04.1945 «Присвоение частям и соединениям Красной Армии и Военно-Морского Флота почетных наименований городов, которые они освободили или которыми овладели в упорных боях с противником» 155-му гв. полку присвоено почетное наименование «Померанский». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.1945 дивизия награждена орденом Кутузова 2 ст., 155-й гв. полк награжден орденом Суворова 3 ст., 153 гв. полк награжден орденом Богдана Хмельницкого 2 ст.
Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии № 359 от 02.05.1945 «О завершении разгрома берлинской группировки немецких войск и овладении столицей Германии городом Берлин» личному составу дивизии объявлена «Благодарность».
Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии № 0111 от 11.06.1945 «Присвоение частям и соединениям Красной Армии и Военно-Морского Флота почетных наименований городов, которые они освободили или которыми овладели в упорных боях с противником» дивизии присвоено почетное наименование «Берлинская».
Боевая, оперативно-служебная деятельность дивизии:
Дивизия в составе управления, штаба, политотдела, 6-го, 16-го и 28-го мотострелковых полков до передачи в состав Красной Армии в полосе действия Юго-Западного фронта участвовала в боевых действиях.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 02.02.2012, 20:17
Москвин Александр Вячеславович Москвин Александр Вячеславович вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Сыктывкар
Призыв: 23 мая 1977 - 28 мая 1979
Место службы: 525 полк ВВ МВД СССР
Выставка наград
Re: 2 февраля 1943 года.

4-й стрелковый Краснознаменный полк внутренних войск МГБ СССР.
Полк сформирован в сентябре 1941 года на основании приказа НКВД СССР № 001379 от 25.09.1941 «О расформировании и переформировании пограничных частей войск НКВД» из личного состава расформированного 2-го Каларашского пограничного отряда пограничных войск НКВД СССР.
Приказом НКВД СССР № 00852 от 28.04.1942 «О реорганизации Управления внутренних войск НКВД СССР и сформировании Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии» полк вошел в состав войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии Главного Управления ВВ НКВД СССР.
Приказом по войскам НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта № 0067 от 06.06.1942 «О включение 2-го пограничного полка НКВД в состав войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта», во исполнение приказания начальника Внутренних войск НКВД СССР от 06.06.1942 полк вошел в подчинение начальника войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта(РГВА: ф. 38650, оп. 1, д. 618, л. 32-34.).
Приказом по войскам НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта № 0073 от 19.06.1942 "О включении в состав войск НКВД по охране тыла ЮЗФ 2-го пограничного полка НКВД" в соответствии с распоряжением начальника внутренних войск НКВД СССР № 6911 от 07.06.1942 включен в состав войск НКВД по охране тыла Юго-западного фронта(РГВА: ф. 38650, оп. 1, д. 618, л. 81).
Приказом НКВД СССР № 00792 от 04.05.1943 «О сформировании Главного управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии» полк подчинен Главному Управлению войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии, выведен из подчинения Главного Управления ВВ НКВД.
Полк приказом НКВД СССР № 001266 от 13.10.1944 включен в состав Сводной стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, приказом ВВ НКВД СССР №001 от 04.01.1945, дивизия переименована в 64-ю стрелковую дивизию внутренних войск НКВД СССР.
По состоянию на 20 октября 1944 года дислокация полка:
Управление, штаб, политчасть полка – г. Красник
1 батальон – г. Красник
2 батальон
3 батальон – г. Будзин
Приказом НКВД СССР № 0016 от 11.01.1945 «О мероприятиях по очистке фронтовых тылов Красной Армии от вражеских элементов и о назначении уполномоченных НКВД СССР по фронтам» полк в составе 64-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР вошел в оперативное подчинение Уполномоченному НКВД СССР по 1-го Белорусскому фронту.
Приказом НКВД СССР № 001206 от 13.10.1945 полк в составе дивизии передан в состав внутренних войск НКВД СССР, переформирован во 2-й стрелковый Краснознаменный полк внутренних войск НКВД СССР.
Приказом МВД/МГБ СССР № 0074/0029 от 21.01.1947 года «О передаче из МВД СССР внутренних войск в МГБ СССР» во исполнения Постановления Совета Министров СССР № 101-48 сс от 20.01.1947 полк в составе дивизии передан в состав внутренних войск МГБ СССР.
Полк в мае – июне 1947 года во исполнения приказа МГБ СССР № 00206 от 18.04.1947 в составе дивизии передислоцирован в Дрогобычскую область УССР.
Приказом МГБ СССР № 00258 от 20.05.1947 полк включен в состав 62-й стрелковой дивизии внутренних войск МГБ СССР.
Приказом МГБ СССР № 00681 от 18.11.1947 полк переименован в 4-й стрелковый Краснознаменный полк внутренних войск МГБ СССР.
Полк имел условный номер войсковая часть полевая почта № 39481(?).
Приказом МГБ СССР № 00348 от 07.04.1951 4-й полк передан в состав пограничных войск МГБ СССР(?).
Награды, поощрения полка:
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 00.00.1945 полк награжден орденом Красного Знамени.
Боевая, оперативно-служебная деятельность полка:
С 25 сентября 1941 года по 09 мая 1945 года полк входил в состав Действующей Красной Армии.
Полк в период Великой Отечественной войны выполнял задачи по охране войскового тыла Южного, Донского, Степного, 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов, отдельные подразделения и снайперские команды полка участвовали в боевых действиях на фронте, в 1944-1945 гг. в Западной Украине, в Польше принимал участие в вооруженной борьбе с западно-украинскими националистическими антисоветскими вооруженными подпольными отрядами УПА – ОУН, СБ – ОУН, с польскими националистическими антисоветскими вооруженными подпольными отрядами АК, НСЗ.
Распоряжением начальника войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии № 31192(?) от 03.02.1945 полк приступил к охране внутреннего правопорядка в правобережной части Варшавы – Праги Польской, польского правительства Польской Республики(ПКНО).
После окончания Великой Отечественной войны полк дислоцировался в Польше, выполнял задачи по охране войскового тыла Северной группы советских войск в Польше, польского правительства Польской Республики, принимал участие в вооруженной борьбе с польскими и западно-украинскими националистическими антисоветскими подпольными вооруженными отрядами.
С середины 1946 года полк на территории Западной Украины выполнял задачи по уничтожению западноукраинских националистических антисоветских вооруженных подпольных отрядов УПА – ОУН, СБ – ОУН.
Примеры и результаты боевой, оперативно-служебной деятельности полка:
В сентябре – ноябре 1942 года снайперы полка на передовой линии Донского фронта уничтожили и вывели из строя 121 гитлеровцев, собственные потери убит 1 снайпер(32 стр. 307).
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 02.02.2012, 20:21
Москвин Александр Вячеславович Москвин Александр Вячеславович вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Сыктывкар
Призыв: 23 мая 1977 - 28 мая 1979
Место службы: 525 полк ВВ МВД СССР
Выставка наград
Re: 2 февраля 1943 года.

79-й пограничный Сталинградский полк войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии.
Маякская пограничная комендатура 26-го Одесского отряда пограничной охраны НКВД СССР на основании приказ НКВД СССР № 00??? от 30.06.1938 переформирована в 79-й Маякский отряд пограничной охраны НКВД СССР, штаб отряда – пос. Маяки.
29 сентября 1938 года пограничная охрана НКВД переименована в пограничные войска НКВД, полк стал именоваться 79-й отряд пограничных войск НКВД СССР.
Приказом НКВД СССР № 00206 от 08.03.1939 «О реорганизации Управления пограничными и внутренними войсками НКВД Союза ССР» во исполнения Постановления СНК СССР № 154-16 сс от 02.02.1939 «О реорганизации управления пограничными и внутренними войсками» отряд включен в состав Управления ПВ НКВД Киевского округа.
Приказом НКВД СССР № 00246 от 25.02.1940 года «О мероприятиях по усилению охраны государственной границы на участках Киевского и Белорусского пограничного округов» отряд вошел в состав Управления ПВ НКВД Украинской ССР(42. стр.276; 52. стр.179; 64. стр.44).
Во исполнения приказа НКВД СССР № 00780 от 29.06.1940 отряд включен в состав Инспекции ПВ НКВД Управления ПВ НКВД Украинской ССР, 08 июля 1940 года в 21.00 часов приступил к охране участка Государственной границы СССР с Румынией по р. Прут протяжением 7 км от г. Рени (правый фланг) до устья реки Дунай, управление, штаб отряда – г. Измаил(42. стр.275; 52. стр.178; 64. стр.45). РГВА фонд 41180 опись 1 «Управление Пограничных войск НКВД Молдавской ССР»
Приказом НКВД СССР № 00998 от 15.08.1940 отряд включен в состав Управления ПВ НКВД Молдавской ССР(42. стр.276; 52. стр.178; 64. стр.46).
По состоянию на 22 июня 1941 года штатная численность отряда – 1569 военнослужащих, дислокация, оргштатная структура отряда:
штаб отряда и службы – г. Измаил
1 пограничная комендатура – г. Рени
2 пограничная комендатура – г. Измаил
3 пограничная комендатура – г. Килия
4 пограничная комендатура – г. Вилков
маневренная группа – г. Измаил
группа речных пограничных сторожевых катеров
С началом Великой Отечественной войны отряд по указанию НКВД СССР № 31 от 26.06.1941 «Об организации охраны тыла Действующей Красной Армии» отряд вошел в оперативное подчинение начальнику охраны тыла Южного фронта. РГВА ф.38652 оп.1 д.2 л.10, подлинник
По состоянию на 01 сентября 1941 года списочная численность отряда – 781 военнослужащих, штат отряда – 1569 военнослужащих(РГВА; ф.38652«Документы из секретариата зам.наркома», д.12 л.д. 237-241).
Отряд приказом НКВД СССР № 001379 от 25.09.1941 «О расформировании и переформировании пограничных частей войск НКВД» переформирован в 79-й пограничный полк войск НКВД СССРРГВА 38724 оп.1 д. л.138.
Приказом НКВД СССР № 00852 от 28.04.1942 «О реорганизации Управления внутренних войск НКВД СССР и сформировании Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии» полк включен в состав войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии, вошел в подчинение Главному Управлению ВВ НКВД.
Постановлением Военного Совета Южного фронта «О присвоении 79 – му пограничному полку почетного звания «Сталинградский» за боевые заслуги в обороне Сталинграда в 1942г.» от 12.03.1943 полку присвоено почетное наименование «Сталинградский»(32. стр.308).
Приказом НКВД СССР № 00792 от 04.05.1943 «О сформировании Главного управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии» полк подчинен Главному Управлению войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии, выведен из подчинения Главного Управления ВВ НКВД.
Приказом НКВД СССР № 00895 от 27.07.1944 во исполнения Постановления ГКО СССР № 5584- сс от 08.04.1944 «О восстановлении охраны государственной границы Союза ССР на освобождаемых от войск противника участках и о сформировании 35 полков НКВД по охране тыла Красной Армии» переформирован в 79-й пограничный отряд Управления ПВ НКВД округа. РГВА Ф. 38880. – Оп. 1. – Т. 254.
С 22 июня 1941 года по 31 мая 1944 года полк входил в состав Действующей Красной Армии.
С февраля 1943 года полк имел условный номер – войсковая часть полевая почта № 40231
Боевая, оперативно-служебная деятельность полка:
Полк выполнял задачу по охране участка демаркационной линии с Румынией, с августа 1940 года участокк Государственной границы СССР с Румынией по р. Дунай, в период Великой Отечественной войны выполнял задачи по охране тыла Южного, Сталинградского, Донского, Воронежского фронтов.
16.40 часов 02 июля 1941 года отряд сдал линию охраны госграницы полевым частям Красной Армии и убыл в г.Кировоград.
Во время Харьковско-Барвенковской наступательной операции Южного фронта, полк охранял тыл 6 армии.
24 мая 1942 года в районе г. Лозовеньки Харьковской области полк вместе с соединениями и частями 6-й армии попал в окружение.
и приступил к охране участка Государственной границы СССР по побережью Крыма.

Во исполнения приказа НКВД/НКГБ СССР №№ 00419/00137 от 13.04.1944 года «О мерах по очистке территории Крымской АССР от антисоветских элементов» полк с 12 по 19 мая 1944 года принимал участие в депортации из Крымского полуострова крымских татар в Узбекистан.
Результаты боевой, оперативно-служебной деятельности полка:
С 01 января по 13 июня 1939 года отряд задержал 26 нарушителей демаркационной линии.
С 01 января по 21 июня 1941 года отряд задержал 470 нарушителей государственной границы(42. стр.158).
С 22 июня по 02 июля 1941 года подразделения отряда при защите госграницы уничтожили 327, ранили 100, взяли в плен 615 военнослужащих румынской армии, сбили 7 самолетов, захватили 15 орудий, 742 винтовки, 18 пулеметов, собственные потери составили убито-10, ранено-11 пограничников(42. стр.157 - 158).
С 05 августа 1942 года по 02 февраля 1943 года полк в период Сталинградской битвы задержал 60 шпионов, 1 диверсанта, 135 изменников Родины, 4 бандитов, 34 мародеров, свыше 400 дезертиров из Красной Армии, 501 граждан уклонившихся от призыва в армию.
Снайперы полка во 2 кв. 1943 года на передовой линии Южного фронта уничтожили и вывели из строя 842 гитлеровцев(32 стр. 336).
Подразделения полка в ходе Курской битвы с 05 июля по 23 августа 1943 года задержали более 80 агентов и диверсантов противника и около 190 их пособников.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 02.02.2012, 20:27
Москвин Александр Вячеславович Москвин Александр Вячеславович вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Сыктывкар
Призыв: 23 мая 1977 - 28 мая 1979
Место службы: 525 полк ВВ МВД СССР
Выставка наград
Re: 2 февраля 1943 года.

91-й стрелковый Белградский Краснознаменный полк внутренних войск МГБ СССР.
Полк сформирован в сентябре 1939 года на основании директивы ГУПВ НКВД СССР № ??? от 21.09.1939 во исполнения специальной директивы НКО СССР/НКВД СССР №???? от 14.09.1939 «Об охране и обороне государственной границы Союза ССР с началом боевых действий», приказа НКВД СССР № 001121 сс от 20.09.1939 «Об взятии под охрану новых участков границы»(1), Постановления Комитета Обороны СССР № 355 сс от 20.09.1939 «Об увеличении численности пограничных и оперативных войск» как 91-й Рава-Русский пограничный отряд из части личного состава 19-го Олевского пограничного отряда Управления ПВ НКВД УССР.
К 15 октября 1939 года отряд на основании приказов НКВД СССР № 001121 от 20.09.1939, № 001197 08.10.1939 принял под охрану участок новой Государственной границы СССР с Польшей оккупированной Германией от по берегу р.Западный Буг от Сокаля до Олешицы протяженностью 172 км., штаб отряда передислоцирован г. Рава – Русская.
Приказом НКВД СССР № 00246 от 25.02.1940 года «О мероприятиях по усилению охраны государственной границы на участках Киевского и Белорусского пограничного округов» отряд включен в состав вновь сформированного Управления ПВ НКВД Западного округа Управления ПВ НКВД Украинской ССР.
Приказом НКВД СССР № 00998 от 15.08.1940 отряд включен в состав вновь сформированного Управления ПВ НКВД Украинской ССР.
На основании приказа НКВД СССР № 00?? от 00.00.1941 в составе отряда сформирована маневренная группа.
По состоянию на 25 февраля 1941 года численность отряда – 2155 военнослужащих.
По состоянию на 22 июня 1941 года штатная численность отряда – 2106 военнослужащих, дислокация, оргштатная структура отряда:
штаб отряда – г. Рава – Русская
1 пограничная комендатура – м. Пархач
2 пограничная комендатура –
3 пограничная комендатура – м. Любыча-Крулевская
4 пограничная комендатура – Олешица
маневренная группа – г. Рава – Русская
КПП
отдельная рота связи – г. Рава – Русская
отдельная автотранспортная рота – г. Рава – Русская
комендантский взвод – г. Рава-Русская
саперный взвод – г. Рава-Русская

С началом Великой Отечественной войны отряд на основании указания НКВД СССР № 31 от 26.06.1941 «Об организации охраны тыла Действующей Красной Армии» вошел в оперативное подчинение начальнику охраны тыла Юго-Западного фронта.
По состоянию на 01 сентября 1941 года списочная численность отряда – 1290 военнослужащих, штат отряда – 2106 военнослужащих(РГВА; ф. 38652 «Документы из секретариата зам.наркома», д.12, л. д. 237-241).
На основании приказа НКВД СССР № 001379 от 25.09.1941 отряд переформирован в 91-й пограничный полк войск НКВД СССР.
Приказом НКВД СССР № 00852 от 28.04.1942 «О реорганизации Управления внутренних войск НКВД СССР и сформировании Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии» полк включен в состав войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии Главного Управления ВВ НКВД.
Приказом НКВД СССР № 00792 от 04.05.1943 «О сформировании Главного управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии» полк подчинен Главному Управлению войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии, выведен из подчинения Главного Управления ВВ НКВД.
С 22 июня 1941 года по 09 мая 1945 года отряд/полк входил в состав Действующей Красной Армии, имел условный номер войсковая часть полевая почта № 35756.
Приказом НКВД СССР № 00805 от 09.07.1945 полк вошел в состав Управления войск НКВД по охране тыла Южной группы советских войск в Болгарии(66 стр.107).
Приказом НКВД СССР № 001206 от 13.10.1945 полк передан в состав внутренних войск НКВД СССР, переформирован в 91-й стрелковый Белградский Краснознамённый полк внутренних войск НКВД СССР, включен в состав 65-й стрелковой дивизии внутренних войск МВД СССР.
28 января 1946 года полк передислоцирован в Станиславскую область Западной Украины.
Приказом МВД СССР № 001085 от 07.12.1946 полк выведен из состава 65-й стрелковой дивизии, включен в состав 62-й стрелковой дивизии внутренних войск МВД СССР.
На основании совместного приказа МВД СССР/МГБ СССР № 0074/0029 от 21.01.1947 года «О передаче из МВД СССР внутренних войск в МГБ СССР» во исполнения Постановления Совета Министров СССР № 101-48 сс от 20.01.1947 полк в составе 62-й стрелковой дивизии передан в состав внутренних войск МГБ СССР.
Приказом МГБ СССР № 00206 от 18.04.1947 полк включен в состав 64-й стрелковой дивизии внутренних войск МГБ СССР.
Приказом МГБ СССР № 00173 от 06.05.1948 полк вновь включен в состав 62-й стрелковой дивизии внутренних войск МГБ СССР.
Приказом МГБ СССР № 00646 от 05.09.1951 переформирован в 11-й отряд внутренней охраны Украинского округа МГБ.
Приказом МВД СССР № 0090 от 06.02.1954 отряд переформирован в 7-й отдельный мотострелковый дивизион внутренней охраны.
Приказом МВД СССР № 0086 от 28.03.1956 дивизион расформирован.
Награды, поощрения полка:
Указом Президиума Верховного Совета от 14.04.1943 полк награжден орденом Красного Знамени.
Приказом НКО СССР № 0367 от 14.11.1944 полку присвоено почетное наименование «Белградский».
Боевая, оперативно-служебная деятельность отряда/полка:
полк до начала Великой Отечественной войны выполнял задачи по охране участка Государственной границы СССР с Польшей оккупированной Германией, в период Великой Отечественной войны выполнял задачи по охране тыла Юго-Западного, Донского, Центрального, Воронежского, 3-го Украинского фронтов, принимал участие в борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника, на освобожденных территориях в охране внутреннего правопорядка, в Западной Украине принимал участие в ликвидации националистического антисоветского подполья, в первый год войны принимал участие в оборонительных боях на передовой линии фронта.
После окончании Великой Отечественной войны полк на территории Румынии до января 1946 года нес гарнизонную службу, выполнял задачи по охране тыла Красной Армии, по обезвреживании румынских реакционных политических группировок, в охране внутреннего правопорядка.
С января 1946 года полк на территории Западной Украины принимал активное участие в ликвидации западноукраинских вооруженных отрядов УПА – ОУН, СБ – ОУН.
Примеры боевой, оперативно-служебной деятельности отряда/полка:
22 июня 1941 года при защите государственной границы противнику удалось уничтожить 1,4,11,9,14, 17-ю погранзаставы отряда.
22-28 июня 1941 года подразделения отряда совместно с частями Красной Армии при защите государственной границы вывели из строя до 2000 гитлеровцев.
С 17 по 22 июля 1941 года отряд принимал участие в обороне Фастова.
С 07 по 12 июля 1942 года полк при выходе из вражеского окружения полк понес потери убитыми и пропавшими без вести 268 военнослужащих(32 стр.277-27.
В сентябре – ноябре 1942 года снайперы полка на передовой линии Донского фронта уничтожили и вывели из строя 234 гитлеровцев, собственные потери убит – 1, ранен – 1 снайперы полка(32 стр. 307).
16 – 19 февраля 1943 года полк в г. Харьков задержал 12 агентов немецкой разведки, 150 уголовных преступников.
По состоянию на 23 марта 1943 года полк отконвоировал на пункты военнопленных 11531 военнослужащих противника, ликвидировал 6 вооруженных бандгрупп(32 стр.27).
Во 2 кв. 1943 года оперативно-служебные группы полка задержали 28 шпионов(32 стр. 283).
С 01 июля по 20 сентября 1943 года оперативно-служебные группы полка задержали 39 шпионов, 7 ставленников противника(32 стр. 283).
27 июня - 10 июля 1944 года снайперская команда полка на участке обороны 595-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии Красной армии уничтожила 142 гитлеровцев(32. стр. 437).
С апреля по июль 1945 года полк нёс службу в Австрии, в июле передислоцирован в Румынию, где до 31 августа 1945 года полк задержал 38 диверсантов, 250 военных преступников, провокаторов, прочий уголовный элемент(33. стр. 16, 134).
В октябре 1949 года полк уничтожил 27, задержал 6 бандеровцев.
За первое полугодие 1951 года 4 рота полка уничтожила 12 бандеровцев - членов ОУН.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 02.02.2012, 20:28
Москвин Александр Вячеславович Москвин Александр Вячеславович вне форума
Капитан
Капитан
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Сыктывкар
Призыв: 23 мая 1977 - 28 мая 1979
Место службы: 525 полк ВВ МВД СССР
Выставка наград
Re: 2 февраля 1943 года.

98-й стрелковый Краснознаменный полк внутренних войск НКВД СССР.
Полк сформирован в октябре 1939 года директивой ГУПВ НКВД СССР № ??? от 09.10.1939 во исполнения приказа НКВД СССР № 001197 от 08.10.1939, Постановления Комитета Обороны СССР № 355 сс от 20.09.1939 «Об увеличении численности пограничных и оперативных войск» на базе 1 и 2 комендатур 90-го пограничного отряда(83. стр.166) как 98-й Любомльский пограничный отряд войск НКВД СССР Управления ПВ НКВД Киевского округа.
Приказом НКВД СССР № 00246 от 25.02.1940 года «О мероприятиях по усилению охраны государственной границы на участках Киевского и Белорусского пограничного округов» отряд вошел в состав вновь сформированного Управления ПВ НКВД Западного округа Управления ПВ НКВД Украинской ССР(41. стр.276; 52. стр.179; 64. стр.44).
На основании приказа НКВД СССР № 00998 от 15.08.1940 отряд вошел в состав вновь сформированного Управления ПВ НКВД Украинской ССР(41. стр.276; 52. стр.179; 64. стр.46).
Приказом НКВД СССР № 00?? от 00.00.1941 в составе отряда сформирована маневренная группа.
По состоянию на 22 июня 1941 численность отряда – 1648 военнослужащих, дислокация, оргштатная структура отряда:
штаб отряда и службы – г. Любомль
1 пограничная комендатура – с. Свитязские Смоляры
2 пограничная комендатура – с. Гуще
3 пограничная комендатура – с. Ставки-Корытница
маневренная группа – г. Любомль
отряд имел на вооружении 30 – 50 мм ротных миномётов, 36 станковых пулемётов «Максим», 42 ручных пулемётов «Дегтярёв», 5 комплектов боезапаса.
С началом Великой Отечественной войны отряд по указанию НКВД СССР № 31 от 26.06.1941 «Об организации охраны тыла Действующей Красной Армии» вошел в оперативное подчинение начальнику охраны тыла Юго-Западного фронта.
По состоянию на 01 сентября 1941 года списочная численность отряда – 1335 военнослужащих, штат отряда – 1561 военнослужащих(РГВА; ф. 38652 «Документы из секретариата зам.наркома», д. 12 л. д. 237-241).
На основании приказа начальника управления войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта № 0016 от 28.09.1941, во исполнения приказа НКВД СССР №001380 от 25.09.1941 отряд переформирован в 98-й пограничный полк ПВ НКВД СССР.
Приказом НКВД СССР № 00852 от 28.04.1942 «О реорганизации Управления внутренних войск НКВД СССР и сформировании Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии» полк включен в состав войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии, вошел в подчинение Главному Управлению ВВ НКВД. Приказом НКВД СССР № 00792 от 04.05.1943 «О сформировании Главного управления войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии» полк подчинен Главному Управлению войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии, выведен из подчинения Главного Управления ВВ НКВД.
23 мая 1943 года полк получил новое полковое Боевое Красное Знамя.
Полк приказом НКВД СССР № 001266 от 13.10.1944 включен в состав Сводной стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР(с января 1945 года 64-я стрелковая дивизия ВВ НКВД СССР).
По состоянию на 20 октября 1944 года дислокация полка:
штаб полка – г. Красностав
1 батальон – г. Замойце
2 батальон – г. Красностав
3 батальон – г. Красностав
Приказом НКВД СССР № 0016 от 11.01.1945 «О мероприятиях по очистке фронтовых тылов Красной Армии от вражеских элементов и о назначении уполномоченных НКВД СССР по фронтам» полк в составе 64-й стрелковой дивизии ВВ НКВД СССР вошел в оперативное подчинение уполномоченному НКВД СССР по 1-му Белорусскому фронту. С 22 июня 1941 года по 09 мая 1945 отряд/полк входил в состав Действующей Красной Армии.
С февраля 1943 года полк имел условный номер войсковая часть полевая почта № 24600.
Награды, поощрения полка:
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05.04.1945 полк награжден орденом Красного Знамени.
Боевая, оперативно-служебная деятельность отряда/полка:
К 15 октября 1939 года отряд во исполнения приказа № 001197 от 08.10.1939 принял под охрану участок новой Государственной границы СССР с Польшей оккупированной Германией по правому берегу р. Западный Буг, штаб отряда – г. Любомль.
С 22 июня по 07 июля 1941 года в период Великой Отечественной войны отряд при защите госграницы вывел из строя до 3000 гитлеровцев, собственные потери составили: убитыми-90, ранеными-63, пропавшими без вести- 65 военнослужащих.
15-17 сентября 1941 года отряд совместно с соединениями и частями 5А попал в окружение Юго-Западного фронта, отряд с большими потерями вышел из окружения противника, Боевое Красное Знамя отряда спасено, в конце сентября 1941 года вынесено в расположение частей Красной Армии(83. стр.213).
В сентябре – ноябре 1942 года снайперы полка на передовой линии Донского фронта уничтожили и вывели из строя 234 гитлеровцев, собственные потери убит – 1, ранен – 1 снайперы полка(32 стр. 307).
После окончания Великой Отечественной войны полк на территории Польши выполнял задачи по охране тыла Северной группы Советских войск в Польше, по ликвидации западноукраинских националистических отрядов УПА – ОУН, польских националистических отрядов ориентированных на «Лондонское правительство».
21 апреля 1946 года 1 батальон полка в районе Пискоры разгромил сотню УПА «Калиновича».
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
23 февраля 1994 года в бою погиб капитан Узбеков
Автор Derby
Раздел Третий тост в пограничных войсках
Ответов 54
Последнее сообщение 23.02.2024 11:38
Derby Третий тост в пограничных войсках 54 23.02.2024 11:38
Информационное письмо от 22 февраля 2013 года
Автор Викка
Раздел Информационные сообщения
Ответов 4
Последнее сообщение 13.03.2013 21:12
Викка Информационные сообщения 4 13.03.2013 21:12
Информационное письмо от 14 февраля 2013 года
Автор Викка
Раздел Информационные сообщения
Ответов 0
Последнее сообщение 14.02.2013 21:21
Викка Информационные сообщения 0 14.02.2013 21:21
Информационное письмо от 7 февраля 2013 года
Автор Викка
Раздел Информационные сообщения
Ответов 0
Последнее сообщение 07.02.2013 19:59
Викка Информационные сообщения 0 07.02.2013 19:59
К 23 февраля 2010 года
Автор vpavlov
Раздел Стихи пограничников
Ответов 1
Последнее сообщение 26.01.2011 06:27
vpavlov Стихи пограничников 1 26.01.2011 06:27


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 06:44. Часовой пояс GMT +3.