Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Великая Отечественная война > Листая пожелтевшие страницы

Листая пожелтевшие страницы Архивная поисковая работа

Карелия
Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 30.01.2012, 11:38
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Партизаны Московской области

70-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, посвящается!

Этот документ был подготовлен бывшим комендантом пограничного участка капитаном пограничных войск Хаскиным Виктором Николаевичем командиром партизанского отряда УНКВД МО Можайского района,
Заместителю Начальника 4-го Отдела
УНКВД г. Москвы Московской области
капитану г/б тов. КУЗОВЛЕВУ
РАПОРТ
Согласно директивы Начальника УЕКВД г. Москвы и Московской области старшего майора государственной безопасности тов.Журавлева о создании партизанских отрядов, в Можайском районе был создан партизанский отряд.
I.Организация и устройство отряда.
В районе партизанский отряд был организован 12.10.41 г. преимущественно из лучших бойцов Истребительного батальона НКВД, добровольно, изъявивших желание вступить в партизанский отряд, и партийно-политический актив Можайского района в количестве 50 чел., из них членов и кандидатов в члены ВКП(б) 22 чел., членов ВЛКСМ 16 чел. и беспартийных 12 чел. Отряд был расположен в лесу, что северо-западнее дер. Товорково в 12 клм координаты (66,94). В означенном месте леса был размещен отряд в 5-ти землянках, в одном клм от лагеря отряда были созданы две базы, из низ одна с боеприпасами и другая с продовольственным питанием. Боеприпасами отряд был обеспечен полностью, продовольствием же до 5 декабря 1941 г.
Для выполнения оперативных заданий в отряде были созданы три группы, по обеспечению отряда охраной выставлялись секреты, часовые и дозоры.
II.Начало боевых действий и их результаты.
До начала боевых действий с личным составом было проведено ряд занятий по вопросам уничтожения и ликвидации мелких групп противника, танков, машин, по изучению материальной части оружия, подрывного дела и методов партизанской борьбы в тылу противника в условия летнего и зимнего времени.
22.Х.41 г. отряд приступил к выполнению боевых действий в тылу противника. До выхода на боевые действия отряда проводилась войсковая разведка, в вероятных направления движения противника. В результате проведенных действий отрядом уничтожено 40 немецко-финских фашистов, из них офицеров разных чинов 4 чел. В числе уничтоженных офицеров были, награжденные одним и двумя железными крестами, а также медалями. Из этого же числа 4 летчика. Уничтожен один средний танк, штаб полка, легковая машина, мотоцикл с коляской и один приземлившийся самолет «Мессершмитт-109» (истребитель), который имел на вооружении малокалиберную пушку и пулеметы. Вооружение и боеприпасы были изъяты.
При ликвидации групп противника были изъяты: оперативно-штабные документы, карты, пистолеты, револьверы, винтовки, боеприпасы и ряд других предметов.
Особо проявили себя в операциях нижеперечисленные партизаны: Скворцов Иван Георгиевич 1923 года рождения, Балин Анатолий 1922 года рождения, Страмков, Лукин Юрий, Дмитриев Виктор – все члены ВЛКСМ.
26.10.41 г. будучи на операции умелым броском противотанковой гранатой тов. Скворцовым был уничтожен танк с экипажем.
8.11.41 г. на операции ими же уничтожены мотоцикл с коляской, в котором находились 2 летчика и водитель.
30.Х.41 г. были высланы в войсковую разведку партизаны: Страмков и Балин. По возвращении в отряд встретились с 2-мя офицерами-летчиками с Ватулинского аэродрома, с которыми вступили в поединок, в результате чего офицеры были убиты.
В первых числах ноября месяца 1941 г. партизан Лукин, при выполнении оперативного задания, вместе с группой по ликвидации обоза был настигнут бежавший офицер с подводой и Луниным был убит.
Кроме того, 18.Х-41 г. были взорваны при оставлении г. Можайска следующие объекты: Электростанция, Водонапорная башня, гидростанция. Сожжены здания: РО НКВД, тюрьмы, две пекарни, мясокомбинат и склады Заготзерна.
III. Потери отряда.
При выполнении оперативных заданий 8.ХI.41 г. не вернулись в отряд партизаны Христофоров, который один вел бой с группой немцев.
При нападении на отряды 22 ноября с.г. при выходе из окружения двое пропали без вести, легко ранены 2 чел.
VI. Количество сил противника и их результаты.
По нашим данным и актива населения, крупный штаб немецкой армии, располагался в первой средней школе в гор. Можайске. Артиллерийский склад, что юго-восточнее в 500 метрах железнодорожной станции, и там же установлена радиостанция. Аэродромы: северо-восточнее села Ватулино (72,94), северо-западнее села Климентьево (20, 88), штаб полка в д. Нестерово. Движение немецких войск проходило: восточное направление: магистраль Москва – Минск Можайское шоссе; северо-восточное направление: Можайск – Руза Можайское шоссе; северное направление: Можайск – Климентьево – Руза.
Проходили следующие рода войск: танковые части, мотопехота, артиллерия и обозы. Сильная концентрация танковых войск была сосредоточена в с. Климентьево и Руза, в результате отсутствия горючего данные танковые части не действовали от 3 до 5 дней. Все полученные данные о противнике нами передавались своевременно по радио, приданным Разведпуром штаба фронта и связными.
В результате наших ценных данных бобардировке подвергнуты следующие военные объекты: Ватулинский аэродром, по неточным данным населения уничтожены 30-40 самолетов; бомбардировкой объектов г. Можайска – штаб, артсклад, радиостанция, воинский госпиталь. Остальные объекты бомбардировке не подвергались, причины нам неизвестны.
V.Проводимые меры немецким командованием по установлению местной власти.
18 октября 41 г. г. Можайск был оставлен частями Красной Армии. 20-22 октября немецким командованием установлено местная власть. Гражданским комендантом назначен Конюков, 45 лет, житель г. Можайска, бывший работник Горсовета. Местной управы: Троицкий В.С. 34 лет, бывший учитель Можайской школы, Цывелев – 56 лет, церковный староста.
С установлением местной власти в г. Можайске была открыта церковь, проведена регистрация всего населения от 16 до 55 лет, организована биржа труда. В конец октября месяца с/г местным управлением было оборудовано помещение для расквартирования Гестапо. С приездом Гестапо усилилась агентурно-разведывательная работа в районе по выявлению партизанских отрядов, партийно-советского актива, в результате чего были расстреляны 3 коммуниста и 2 активиста.
При содействии местной управы гестапо, неоднократно под различными предлогами, направляли агентов и провокаторов для установления места расположения партизанского отряда. Нами разоблачены и расстреляны следующие агенты гестапо: Мамонтов 45 лет, житель г. Можайска, которому гестапо выдало лошадь и повозку для лучшего проведения работы; 4 лица были задержаны нашим секретом в расположении лагеря, которые прибыли с провокационными целями, якобы для вступления в отряд., в последствие был разоблачены как шпионы гестапо. При их задержании и личном обыске у двоих из них обнаружена под крестьянской одеждой немецкие костюмы и агентурно-маршрутные заметки. В числе их один по национальности был немец под кличкой «Эрих».
VI.Проведение мероприятий немецким командованием среди населения.
Со времени занятия немецкими войсками в населенных пунктах Московской и Рузского районов проводились и проводятся следующие мероприятия: в городе и деревнях района развешаны приказы и объявления, в которых говорится, что: «население будет материально обеспечено лучше при немецком строе, а поэтому должно оказывать всякое содействие по установлению большивиков и лиц, борющихся в тылу против немцев.» В результате немецкие войска отбирают у населения все имеющиеся продукты питания, мелкий и крупный рогатый скот, птицу, а также и одежду. Зафиксированы случаи наложения на крестьянство контрибуции – село Облинищево, Можайского района, в дер. Красный Стан у населения немецкие войска отбирали теплую зимнюю одежду, валенки и даже детскую. Вследствие грабежа и мародерства, имеют место случаи, что ряд семейств из-за отсутствия хлеба голодают в большинстве населенных пунктов у крестьян осталось во всей деревне от 2 до 5 коров и то причине болезни. Торговля, на сегодняшний день, в Можайском районе не организована. Объявлено населению, что одна немецкая марка равна десяти рублям советских знаков. В последних числах октября месяца с/г нам стало известно от жителей г. Можайска и близлежащих деревень, которым говорили офицеры немецких войск, расквартированных у последних, что: «Гитлером дан приказ немецким войскам о взятии г. Москвы к первым числам ноября, а 7 ноября парад войск на Красной площади принимать будет он». Во второй половине ноября месяца с/г. также нам стало известно от жителей города и деревень, которым расквартированы офицеры немецких войск: «Гитлером дан приказ своим войскам в течение 6 дней занять г. Москву, если же не будет взята, то он прекратит снабжение войск продовольствием».
К проведению мероприятий немецкого командования население относится с большим недовольством, приобретает оружие, чтобы при отступлении наносить удары фашистским мародерам.
VII.Внезапное нападение немцев на партизанский отряд.
22 ноября 41 г. 12 часов дня лагерь партизанского отряда был окружен пробравшимся в лес крупным немецко-финским подразделением. Под сильным ураганным огнем отряд, организованным порядком, ведя бой, отходил на северо-восточную окраину опушки леса по направлению дер. Товеркино. При отходе отряда, комиссар отряда тов. Елизаров и секретарь Можайского ГК ВКП(б) тов. Скачков отделились от отряда и отошли в другом направлении, полагаю, что последние остались в дер. Кузянино.
В связи с тем, что отряд остался без базы питания и выбит из лагеря своего расположения, был вынужден выйти из тыла противника и двигаться по направлению к Рузе для соединения с Рузским партизанским отрядом, при подходе на место расположения отряда нами было установлено, что Рузский партизанский отряд выбыл в неизвестном направление. Вследствие создавшихся условий обстановки для дальнейшего укрытия отряда, я вынужден был принять следующее решение. В ранее созданные и переведенные на нелегальное положение группы в местах их прежнего жительства, придать к ним по несколько человек для проведения партизанской работы. Оставшиеся 9 чел. не представлялось возможным оставить в тылу противника, не имея для этого соответствующей базы или же их родственных связей районе, котором явно были известны населению, как руководители партийно-советских органов.
Отряд продолжил свое движение к линии фронта в направлении д. Васильевское с целью перехода к частям Красной Армии, движение продолжалось в течение 3 суток при отсутствии питания, сна. Всего пройдено 150 км, исключительно лесами.
При переходе линии фронта через р. Москву, что восточнее Дом Отдыха №11 в 200 мтр координаты (76 46), отряд подвергся сильному автоматно-оружейному обстрелу, в результате организации отряд благополучно перешел линию фронта, имея только одного легко раненного.
VIII. Дальнейшая работа партизанских групп в Можайском районе.
В 1-й половине ноября с/г из состава партизанского отряда выделено 5 групп для проведения партизанской работы и диверсионно-террористических актов в следующих населенных пунктах:
1.Гор. Можайск 10 чел.
2.Село Ченцово 4 чел. координаты (58 90)
3. Село Исавицы 4 чел. (58 88)
4.Дер. Бурцево 6 чел. (58 88)
5. Дер. Поздняково (68 74)
Данные группы были ранее проинструктированы и подготовлены к самостоятельным действиям, выделены были старшим групп вооружение и боеприпасы.
Оставленные партизаны в тылу противника, находятся в большинстве у родителей и своих родственников.
Командир отряда Можайского района
капитан (Хаскин)
28.11.41 г.




Примечание:
1.Из сообщения Совинформбюро от 10 декабря 1941 года,
Партизаны Можайского района, установив связь с командованием Красной Армии, помогли уничтожить фашистский артиллерийский склад, радиостанцию и разгромить аэродром, где находились 35 самолетов. (Правда. 1941. 11 декабря).
2. Хаскин Виктор Николаевич - майор внутренней службы. С 1938 г. - комендант погранучастка 25-го погранотряда НКВД, с 1941 г. - командир Истребительного батальона НКВД Можайского района Московской области, командир Можайского партизанского отряда УНКВД МО, с февраля 1942 г. - начальник отделения КРО УНКВД МО, с апреля 1942 г. - зам. начальника 4-гоотдела УНКВД МО, с июля 1943 г. - зам. начальника УИТЛК УНКВД МО. Приказом МВД СССР № 1980 от 31 июля 1954 г. уволен из органов. Хаскин В.Н. 1907 года рождения, депутат Верховного Совета УССР, член Бюро Днепропетровского Горкома ВКП(б) Украины.

30.01.2012 г. Александр Слободянюк
Ответить с цитированием
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 30.01.2012, 11:41
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: ПАРТИЗАНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Заместителю Начальника 4-го Отдела
УНКВД г. Москвы Московской области
капитану г/б тов. КУЗОВЛЕВУ
РАПОРТ
Доношу, что 25 октября с\г был назначен командиром партизанского отряда Ново-Петровского района.
Приехав в Ново-Петровский район сразу же приступил к формированию партизанского отряда в количестве 35 чел. из бойцов истребительного батальона данного района и подготовки землянок для жилья, закладки продовольственных баз и оружия с боеприпасами.
За период с 25 октября по 23 ноября 1941 года было выкопано 6 землянок для жилья: 2 землянки в дер. Тиликтино, 2 землянки в дер. Надеждино и 2 землянки у озера Тройинское.
Наряду с землянками для жилья, примерно в этих же местах было заложено 11 продовольственных баз и 7 баз с боеприпасами, с расчетом содержания отряда 7-8 месяцев.
6 ноября 1941 года отряд принял присягу на верность Родине.
С 14 по 16 ноября 41 г. в тылу противника, согласно указаний разведывательного отдела 16-й армии минировались дороги Нудоль - Петровское, Румянцево – Первомайское, Сафониха – Ануфриево. Было заложено 24 мины. Позжей проверкой через своего разведчика было установлено, что данными минами было подбито 4 танка и 1 танкетка.
23 ноября 41 г. взорвали Нудомьскую текстильную фабрику и раздали местным колхозникам и Красной Армии до 50 тыс. метров белой мануфактуры.
24 ноября 41 г. согласно указаний разведывательного отдела 16-й армии сожжен Акатовский поселок, взорвали Дом Отдыха «Акатово» ЦК Авиапромышленности, взорвали Элетроподстанцию с плотиной (через которую проходила дорога), взорвали гаражи и тем самым задержали продвижение немецкой армии и изменили маршрут её наступления. Кроме того, немецкое командование в помещения данного Дома Отдыха намечало расположить штаб своей армии.
25 ноября 41 г. в доме Акатовского лесника гр-на Глухова, отряд в количестве 8 чел. принял бой с 20-ю немецкими автоматчиками, в результате которого было убито 2 немецких солдата и 1 офицер.
Примерно ежедневно нарушали телефонную сваязь противника в нескольких местах на основных магистралях Петровское Нудоль, Диньково – Ново-Петровское, Чугцово – Ново-Петровское и др.
С 27 по 29 ноября 41 г. минировали дороги Тиликтино – Сеиенково. Проверкой было установлено, что установленными минами подбито 3 автомашины.
30 ноября 41 г. был убит в доме Акатовского лесника гр. Глухова Гестаповец в чине ефрейтора.
1 и 2 декабря 41 г. минировали автодорожную магистраль Волоколамск-Москва, в результате чего подорвано 3 автомашины с немецкими солдатами и 1 мотоцикл.
3 и 4 декабря 41 г. минировали шоссейную дорогу Нудоль – Ново-Петровское, было подорвано 2 автомашины закрытого типа.
5 декабря 41 г. убили провокатора из дер. Кореньки по фамилии Цыганок, который издевался над женами партизан и пытался задержать и сдать в штаб немецкой армии 2-х партизан, т.т. Усова и Хрусталева.
8 декабря 41 г. сожгли 2 помещения (Картонажную фабрику и школу), в дер. Тиликтино, подготовленные для расположения штаба своей армии.
10 декабря 41 г. убили 2-х немецких агентов, подосланных в партизанский отряд.
С 12 по 16 декабря 41 г. минировали дорогу Тиликтино – Семенково, по которой отступала немецкая армия, было подорвано – 2 машины с солдатами и 2 штабных машины с установленными на них пулеметами.
17 декабря 41 г. убили немецкого агента в доме лесника гр-на Глухова.
С 17 по 19 декабря 41 г. с помощью местного населения дер. Тиликтино разминировали дор. Тиликтино – Сосновка, вынули 50 мин, установленных немцами.
Отличившиеся партизаны в боевых действиях:
1.Усов Михаил Иванович, оперуполномоченный УРО Ново-Петровского РО УНКВД Московской области.
2.Дуфалов Степан Миронович, счетовод Лесхоза Ново-Петровского района.
3.Хрусталев Александр Алексеевич, учащийся.
4.Бужев Петр Иванович, инспектор пожарной охраны при Ново-Петровском РО УНКВД по Московской области.
5.Нежданов Александр Никитич, формовщик Инструментального завода г. Москвы.
6.Антонова Просковья Михайловна, бухгалтер Отдела Госбанка Ново-Петровского района.
7.Сапронова Олька Яковлевна, ревизор РайФо Ново-Петровского района.
8. Трушин Константин Федорович, рабочий МТС Ново-Петровского района.
Нужно отметить связных 4-го Отдела УКВД г. Москвы и Московской области т.т. Абсикина М.А. и Зиновьева Г., пришедших в отряд в период его нахождения на нелегальном положении и давших отряду целый ряд указаний по организационным и отрядным вопросам, а также ознакомивших партизан отряда с ходом боевых действий, внутренним положением ССР и международной обстановкой.
Организация связи с населением и агентурным обслуживанием отряда.
Связь с населением в основном осуществлялась через агентурно-оперативную сеть. Всего было завербовано 43 чел. из местного населения (лесники, старики, подростки, т.е. тот народ, который остался в тылу у немцев).
Из 43 агентов было резидентов 4 чел. и спецагентов 8. Агентурная сеть работала удовлетворительно. Кроме того, связь с населением осуществляли через жен партизан и их родственников, оставшихся в данном районе на период оккупации немцами.
Отношение населения к немцам и партизанскому отряду.
Отношение населения к немцам явно враждебное, т.к. последние издеваются над колхозниками и убивали работников, из числа местного партийного актива.
За период оккупации района немцами было убито 22 чел. сожжено до 30 деревень, кроме того почти в каждой деревне сожгли по 2-3 дома.
Издевательства немцев над колхозниками заключалось в следующем: производились ежедневно обыски, отбирали теплые вещи, были избиты отдельные колхозники, в дер. Егорьевское одному колхознику немецкий бурмистр одел горячий чугун с картошкой на голову, самовольно забирали продукты питания и прочее.
Местное население помогало партизанскому отряду в его боевой деятельности, так например – в дер. Егорьевское колхозники собрали все охотничье ружья с патронами и закопали под мостом, о чем население нас поставили в известность.
Кроме того, скрывали отдельных партизан, пекли хлеб для отряда, представляли свои дома для мытья партизан, скрывали наших лошадей и коров, сообщали отряду в каких деревнях, располагаются немцы и прочее.
Потери отряда в людях.
За период боевых действий потеряли 2-х чел, убиты (взрывом собственной гранаты) и 6 чел. раненных.
Вывод отряда.
17 декабря 41 г. отряд в полном составе был вывезен из подполья и вселен на жительство в бывшее помещение Пионерского лагеря НКВД Высокое.
В настоящее время часть отряда мобилизована в помощь райотделу УНКВД по очистке района от чуждого элемента, а другая часть занята на хозяйственных работах.
Выводы:
Руководство партизанским отрядом со стороны 4-го Отдела УКВД г. Москвы и Московской области, лично Майора тов. Зиновьева и мл. лейтенанта г/б тов. Савельева была вполне удовлетворительная.
Сильно сказывалось на боевой деятельности отряда и в связи с отсутствием радио-рации в отряде, в период его нахождения в подполье.
Недостаточно отряд был снабжен автоматическим оружием.
Командир партизанского отряда
мл. лейтенант государственной безопасности Кудрявцев
25 декабря 41 г.

30.12.2012 г. Александр Слободянюк
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.01.2012, 11:43
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: ПАРТИЗАНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УНКВД г. Москвы Московской области
Заместителю начальника 4-го Отдела
капитану г/б тов. КУЗОВЛЕВУ
РАПОРТ
После директивного указания начальника УНКВД г. Москвы и Московской области старшего майора государственной безопасности тов. Журавлева, было преступлено к организации партизанского отряда.
Бывший начальник РО НКВД Васин, будучи назначенным командиром партизанского отряда – формированием его и базированием не занимался. На последнем заседании бюро РК ВКП(б), где слушался вопрос о готовности отрядов, Васин обманул бюро, информировав, что у него все забазирована, в то время как на базе находилось 200 клг муки и мясо.
17 октября комиссаром отряда тов. Болдиным перед Райкомом ВКП(б) был поставлен вопрос о вывозе продуктов на базу. Секретари РК ВКП(б) категорически отказали (Краснов, Проскуров), Васин об этом знал, но мер никаких не принял. Забазироваться пришлось благодаря панике некоторых работников Райпотребсоюза за завезено 1000 клг муки и 1000 кг мяса.
Из-за отсутствия достаточной базы и при наличии некоторого числа недисциплинированных людей и трусов, 14 чел. были направлены в тыл. Осталось в отряде 21 чел.
Васин, после обстрела с. Осташево, сбежал, и в отряд не являлся и его работой не интересовался и 31 октября, под предлогом болезни совершенно выехал из района.
Подпольный комитет ВКП(б) за проявленную трусость и бегство из отряда Васина из членов ВКП(б) исключил.
Отряд расположился в восточной части района. Имел две базы, на вооружении отряда имелось: винтовок - 35, патронов 7.62 - 3 000 шт., пистолетов - 4, револьверов 9, 7.92 мм патронов – 16 000 шт. пулеметов -2, противотанковых гранат – 40, ручных гранат РГД-33 – 200 шт, мин противотанковых – 50 шт., смесь №1 – 100 кг.
На нелегальное положение отряд перешел после оккупации райцентра 20.10.41 г., с этого же момента и начались боевые действия его, а именно:
1. Изъято в районе контрреволюционного элемента и дезертиров 11 чел.
2. 29.10. 41 г. был произведен первый налет и обстрел немцев в дер. Шахолево.
3. 7.11. взорвана 1 грузовая машина с немцами, ехавшая на линию фронта у дер. Сапегино. Минировали Попов, Мясоедов.
4. 11.11.41 г. подорвали на дороге между Судниково - Акулово 1 бронемашину, 1 грузовую машину с немцами и 3 мотоцикла.
5. 14.11.41 г. засадой в составе Косолапова, Попова, Мясоедова, Сапожникова обстреляли и вывели из строя штабную машину, убито 4 офицера и шофер.
6. 14.11.41 г. на дорогах: д. Акулово – Калинки, д. Филатово – Соколово взорваны 2 бронемашины и 1 грузовая машина. Минировали Грибов, Никитин, Темляков, Аникеев.
7.15.11.41 г. взорваны на дороге Березки – Акулово и д.Сальни – Соколово 3 бронемашины. Минировали Палкин, Козин, Грибов, Мясоедов.
8. Между 20 и 30 ноября на минах, установленных на дороге, идущей к дер. Калинки, где был расквартирован штаб подорвано:
Танки средние 1;
Бронемашины 3;
Грузовые машины 2;
Легковые машины 1.
Минировали дорогу: Сапожников, Косолапов, Грибов, Мясоедов, Никитин, Аникеев, Попов.
9. 26.11.41 г. между д. Спасс и Рюховское на шоссе подорван мост вместе с машиной и людьми. Снято связи 4-х жильный кабель 300 мтр.
27.11.41 г поджог базы горючего и машины груженой бензином. После чего расположенных немцев в деревне расстреляли и забросали гранатами.
28.11.41 г. срезан штабной кабель 100 мтр, концы заминированы.
Между д. Вараскино д. Свинище, дорогу заминировали.
Работали на этих операциях (26, 27, 28): Сапожников, Косолапов, Аникеев, Мясоедов, Кузьмичев, Грибов, Никитин, Козин, Михайлов, Малыгина, Ульянова.
10. 8.12.41 г. на дороге между дер. Студниково – Таболово взорвана одна грузовая автомашина и возле дер. Куликова – вторая.
11. Между дер. Санешно – Иовлево, на дороге подорвался танк. Минировали: Мясоедов, Попов, Сапожников.
12. На дороге Акулово – Калинки подорвана 14.12.41 г. 5 грузовых машин с немцами. Минировали: Никитин, Попов, Косолапов, Темляков, Козин.
13. 15.12.41 г. между дер. Нов. Деревня и Матвейково взорвана 1 грузовая машина и 1 мотоцикл с людьми. Минировали: Аникеев, Сапожников, Грибов, Попов.
14. Между фронтом и тылом немцев систематически рвали связь, срезали кабеля свыше 1400 метр.
14. Периодически, по мере выхода листовок из подпольной типографии, последние распространяли по всему району.
Всего отрядом уничтожено:
1. Танков 2;
2. Бронемашин 9;
3. Грузовых машин 14;
4. Легковых машин 2;
5. Мотоциклов 4;
6. Под 1;
7. Сожжено баз горючего 1;
8. Срезано кабеля 1400 мтр;
9. Уничтожено живой силы немцев более 160 чел.
Потери отряда составили 6 чел., в том числе:
1. Убито 2 (Пастухов, Кузьмичев).
2. Отпущен 1 (Студнев).
3.Не явились с разведок и других операций 3 (Колупаев, Холопов, Смельченко).
В основном отряд работал в составе 15 чел.
Наиболее отличившиеся товарищи при выполнении боевых заданий, следующие:
1.Сапожников Иван Николаевич 1906 года рождения, кандидат в члены ВКП(б), работал заместителем начальника паспортного стола Осташевского РОМ. В партизанском отряде выполнял функции помощника командира ( прим. автора – согласно архивным данным, указанным в представлении к награде – помощник по разведке). Участвовал во всех операциях. Всегда был разведчиком и путиводителем отряда. При выполнении боевых действий смел, находчив, инициативен.
2. Косолапов Семен Петрович 1919 года рождения, член ВКП(б). До оккупации был в Осташевском Истребительном батальоне заместителем командира по разведке. В партизанском отряде проявил себя активно. В боевых операциях смел и решителен.
3. Аникеев Владимир Федорович 1918 года рождения, кандидат в члены ВКП(б) (принят был подпольным комитетом). Работал преподавателем Осташевской партполитшколы. В партизанском отряде боец. При исполнении боевых операций слишком смел, энергичен, вынослив, отлично стреляет.
4. Темляков Петр Михайлович 1917 года рождения, член ВКП(б). Работал в Осташевском РО НКВД оперуполномоченным. В партизанском отряде боец, дисциплинирован, в выполнении боевой операции спокоен, действует смело.
5. Грибов Андрей Ильич 1918 года рождения, член ВКП(б). Был назначен работать в Истребительный батальон с. Осташево. В отряде был подрывником. Исполнял боевые задания смело, решительный, энергичный. В характере не выдержан.
6. Никитин Михаил Михайлович 1916 года рождения, кандидат в члены ВКП(б). Работал в Истребительном батальоне. В партизанском отряде боец- подрывник. Когда выполнял боевые задания спокоен, смел, дисциплинирован.
7. Мясоедов Алексей Васильевич 1915 года рождения, кандидат в члены ВКП(б), работал участковым уполномоченным Осташевского РОМ. В партизанском отряде боец-разведчик, прекрасно знает местность, хороший проводник, энергичный, дисциплинированный.
При выполнении боевых операций, во всем личном составе примеров трусости, дезертирства не имелось. Оставлять людей в землянках приходилось в приказном порядке.
В существовании и работе партизанского отряда была оказана большая помощь со стороны населения, а именно:
а) со стороны семей партизан Сапожникова, Кузьмичева, Мясоедова, Попова;
б) Предколхоза дер. Шахолово – Чучелова;
в) Колхозника Малолетова;
г)------«-------- Белянова П.Р.
д) Охотника Ионова ИЕИ.;
е) его сына Ионова И.И.
Перечисленные товарищи давали сведения о месте нахождения немецких войск, количестве, ходил в разведку, снабжали продовольствием, давали ночлег, как для отдельных бойцов, так и всему отряду.
Выход отряда из тыла немецких войск, в связи с очищением от оккупации территории района отрядом.
Дата выхода 20.12.41 г.
Боевые эпизоды партизанский отряда НКВД Осташевского района:
I.11 ноября 41 г. между д. Акулово и Студниково на фронт двигалась с солдатами одна грузовая машина в сопровождении 3-х мотоциклистов и броневой машины, вооруженной пушкой и пулеметами.
Группа партизан заминировала дорогу и объезды, сделали засаду, в результате чего машина броневая и 3 мотоцикла были взорваны. 20 немцев было убито и 5 ранено.
Подоспевшие на помощь, из соседнего села, солдаты пытались окружить лес, но партизаны скрылись.
В этой операции исключительную смелость проявили:
1.Косолапов Семен Петрович.
2.Темляков Петр Михайлович.
3.Аникеев Владимир Федорович.
4.Грибов Андрей Ильич.
II. 14 ноября 41 г. на фронт двигалась колонна бронемашин (300 броневиков), группа партизан, разведав место прохождения, заминировали дороги и обходы – когда приблизилась разведка, броневик налетев на мину взорвался, на место взрыва броневика прибыла группа немецких солдат. 16 немцев был убито, машина взорвана, остальные, оставшиеся в живых сбежали. Тогда колонна стала окружать деревню со всех сторон, две головные машины попытались войти в деревню Соколово, но налетели на мины и взорвались. Тогда колонна решила войти в деревню с противоположной стороны, разгадав замысел фашистов, немедленно были минированы и эти дороги, в результате чего, также два броневика были взорваны. Тогда спешившись немцы стали искать мины, но в этот момент из-за леса появились наш самолет и пулеметным огнем рассеял колонну, в результате чего колонна была задержана на 40 часов.
В этой операции особо проявили себя:
1. Грибов Андрей Ильич.
2. Темляков Петр Михайлович.
3. Сапожников Иван Николаевич.
4. Никитин Михаил Михайлович.
5. Косолапов Семен Петрович.
6. Мясоедов Александр Васильевич.
7. Козин Иван Нестерович.
III.15 ноября – 41 г. на дороге из дер. Акулово – Калинки на фронт двигалась колонна немецкой мотопехоты в сопровождении бронемашин. Узнав об этом немедленно, дорога была заминирована, группа партизан зайдя с противоположной стороны леса – на опушку, заметила, приближавшуюся штабную легковую машину в сопровождении трех мотоциклистов и другой легковой автомашины. Партизаны, подпустив среднюю машину на 20 метров, открыли ураганный огонь из автоматов и винтовок, в результате перестрелки было убито 5 чел. (шофер, 3 офицера и 1 из высшего командования, которого в цинковом гробу хоронили около селения Спасс). Когда подошла колонна, то первый головной броневик взорвался на мине, партизаны скрылись невредимыми.
В этой операции особо смело проявили себя:
1. Сапожников Иван Николаевич.
2. Косолапов Семен Петрович.
3. Мясоедов Алексей Васильевич.
4. Попов Яков Дмитриевич.
IV.24 ноября 41 г. разведкой было установлено, что в дер. Клишнино немцами устроена база с горючим. Ночью отряд прибыл в эту деревню, в это время к базе подошла машина и стала нагружать бензин. Дав ей возможность нагрузить бензин, а когда немцы вошли в дом одного колхозника, то партизаны бутылками с горючей и гранатами забросали, немцы попытались оказать сопротивление, открыли стрельбу из автоматов, но огнем их винтовок и автоматов были уничтожены, машина и база были уничтожены. Приехавшие из соседнего сел на помощь немцам, затушить пожар и окружить партизан не удалось, партизаны скрылись в ближайшем лесу, в этой операции исключительную смелость проявили:
1.Аникеев Владимир Федорович.
2.Косолапов Семен Петрович.
3.Темляков Петр Михайлович.
4.Мясоедов Алексей Васильевич.
5.Грибов Андрей Ильич.
6.Никитин Михаил Михайлович.
7.Козин Иван Нестерович.
8.Малыгина Екатерина Ефимовна.
9.Ульянова Анна Никитична.
10.Галкин Александр Яковлевич.
V.25 ноября – 41 г. разведали, что вблизи дороги натянута связь Главного штаба с частями и готовили наступление, для чего подтягивали резервы. Группа партизан немедленно прибыла к шоссейной дороге, перерезали связь, сняв более 400 мтр кабеля, взорвали мост и заминировали концы кабеля. Когда прибыли связисты и стали восстанавливать связь, то попали на мины, в результате чего взорвана грузовая машина и связисты подойти к кабелю не рискнули, в результате чего начали прокладывать новый кабель, тогда другая группа перерезала в другом месте связь и сняла около 200 мтр кабеля, концы и срезанный кабель заминировали гранатами РГД-33, которые для минирования были приспособлены силами партизан. К месту выехала бригада связистов для исправления, увидев у дороги лежавший в кругу срезанный кабель, хотела его взять, но раздался взрыв. Больше немцы подходить к концам стали осторожно, предварительно обстреляв концы кабеля из автоматов и забросав гранатами.
В этой операции особо себя проявили:
1.Аникев Владимир Федорович.
2.Косолапов Семен Петрович.
3.Темляков Петр Михайлович.
4.Сапажников Иван Николаевич.
5.Грибов Андрей Ильич.
6.Никитин Михаил Михайлович.
7.Палкин Александр Яковлевич.
VI.17 декабря – 41 г. при отступление немецких захватчиков, группой партизан было взорвано 6 грузовых автомашин с солдатами и 1 штабная машина.
В этой операции активно действовали и проявили смелость:
1.Никитин Михаил Михайлович.
2.Попов
3.Темляков
4.Мясоедов
Партизанским отрядом всего уничтожено:
1.Живой силы противника около 200 чел.
2.Танков 2.
3.Бронемашин 9.
4.Грузовых автомашин 14.
5. Легковых автомашин 2.
6.Мотоциклов 4.
7.Прервана связь 8 раз и срезано кабеля 1400 мтр.
8. Уничтожена база горючего 50-40 тн.
9.Взорвано мостов 1.
Командир партизанского отряда Комиссар партизанского отряда
подпись (Шапошников) подпись (Болдин)
(ЦАМО Ф.33 Оп.685524 Д.328 ЛЛ.306-311).
30.01.2012 г. Александр Слободянюк
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.01.2012, 11:46
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: ПАРТИЗАНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление НКВД СССР по Московской области
Члену Военного совета Западного фронта
Тов. Хохлову
СПЕЦ-СООБЩЕНИЕ.
Партизанский отряд УКВД Московской области численность 70 чел. под командованием командира тов. Цысарь и комиссара лейтенанта г/б тов. Бабаикина, переправленный 26 октября 1941 года через линию фронта в районе гор. Серпухов – ст. Трояново (Высокинический район), за время нахождения в тылу фашистов было убито до 20 немецких солдат, уничтожено ц штабных машины с 7-мью офицерами, самолет истребитель «Мессершитдт-109» (сделавший вынужденную посадку в районе нахождения отряда), заправочная база горючего и 2 подводы с артиллерийскими снарядами. При столкновении с противником в районе дер. Черная Грязь был подорван и выведен из строя средний танк. На путях движения фашистских обозов было взорвано 3 моста.
Кроме того, в районе деревни Семкина –Макарово при нападении на артиллерийский обоз противника бойцами отряда была брошена в ехавших на лошадях офицеров противотанковая граната, взрывом которой уничтожено 3 офицера. По полученным штабом 49-й армии сведениям (показание пленных) среди убитых офицеров оказался полковник Шеренберг – командир 95 немецкого артиллерийского полка.
Потери отряда составили: 1 убиты и 2 бойца легко ранены.
За время нахождения в тылу противника отрядом добыты ценные разведывательные данные о противнике, которые переданы в штаб 49-й армии.
Начальник УКВД Московской области
Старший майор г/б (Журавлев)
10 января 1942 года №1/171

30.01.2012 г. Александр Слободянюк
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.01.2012, 11:46
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: ПАРТИЗАНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

УНКВД г. Москвы Московской области
Заместителю начальника 4-го Отдела
капитану г/б тов. КУЗОВЛЕВУ

РАПОРТ
Доношу, что 03.11.41 г. в районе дер. Терехунь Лопасненского района* Московской области с личным составом отряда 19 чел. перешли фронтовую полосу противника, следовавшим в Мало-Ярославский район Московской области для выполнения партизанских действий.
С переходом фронта отряд встретился с трудностями – усиленные морозы, в результате чего личный состав отряда, обутый в кожаные сапоги и без перчаток, поморозили пальцы ног и рук. Более трудным продвижению отряда к месту расположения баз являлся густой лес и река, что физически измотало людей отряда.
Дойдя до реки Пратва, переправится через мосты и броды оказалось невозможным, так как мосты усиленно охранялся немцами, вследствие чего пришлось подготавливать базу для переправы путем изготовления плота, а также канатов для перетягивания плота из липовой коры. Таким образом река была форсирована. 13 ноября с.г. отряд прибыл на место расположения в район совхоза «Красный Богатырь» с большими потерями физических сил, в результате недостаточного питания, которого хватило на 8 суток.
Найдя место расположения в лесу в первую очередь приступили к розыску, заложенных баз, так как вопрос питания являлся первостепенным, в результате оказалось, что все базы, которыми располагал отряд, вскрыты и забраны, отряд оказался совершенно без продуктов, при чем 3-е суток голодал в дороге.
Было принято решение, чтобы не умереть голодной смертью, пришлось увести корову у бывшего работника совхоза, что создало возможность оживить личный состав отряда и приступить к оборудованию землянок и розыску базы райкома по плану, полученному в Москве у офицера Савельева. Найдено: 1 мешок муки, 1 мешок пшенных круп, которые явились базой питания отряда на все время его работы в районе.
В связи с отсутствием питания в дороге, а также и несколько дней на месте, несколько товарищей из личного состава заболели желудочными и другими болезнями, как например тов. Шарахаев, Козловский, Соболев, Меркулов и др.
Восстановив физические силы, отряд выступил к выполнению оперативных действий, при первой посылке в разведку 8-ми человек из числа местных жителей, не возвратились 6 чел., такие как Илларионов (подрывник), Осипов, Каазаков, Ковальчук, Сазянов, Довидюк. Причны невозвращения не вернувшимся указанным товарищам, установить оказалось невозможным ввиду строгого режима, установленного немцами и расположения войск в населенных пунктах с обеспечением себе усиленной охраны. Кроме того, в тылу противника перед рекой Протва дезертировал подрывник Литвинов с личным оружием системы «Наган».
Таким образом, отряд остался в количестве 10-ти человек и двух девушек – связных – Колесниковой и Капраловой, которые 16 ноября с.г. были направлены на Москву для связи, но в населенном пункте Тарутино немцами были задержаны и вместе с эвакуированным населением направлены обратно в тыл.
Вернувшись обратно в расположение отряда, последние после отдыха, 23 ноября с.г., были направлены на связь в Москву вторично, но как видно были задержаны и в Москву не явились.
Действия отряда.
Ввиду малочисленности отряда (10 чел.), причем один из них был болен и один оказался не способным к выполнению боевых заданий по своим природным физическим недостаткам – подрывник Соболев, отряд решил приступить к выполнению диверсионной работы.
В результате первых действий 21-го ноября с.г. было группой в количестве 4 чел. под командованием Габрильчук(подрывник) , Французова, Козловского, Шарахаева с задачей минировать железнодорожный мост в районе Ерденевского разъезда, а также по пути подрывать автомашины.
Данная группа поставленную задачу выполнила. Взрывом повредила мост и пустила под откос поезд, идущий в направлении к г. Мало-Ярославец.
По докладу группы поезд следовал с войсковыми подразделениями, слышен был стон и крики, количество жертв установить было невозможно. По сведениям жителей совхоза жертв было много.
Кроме этого, указанная группа сожгла грузовую 5-ти тонную автомашину с грузом бензина, в которой убито было 3 чел. Об убийстве 3 чел. известно также от жителей совхоза, которые рассказали, что за поджог машины в дер. Чулково немцы повесили 10 и 12 чел., двух повешенных на телефонные столбы около созжённой машины, видела группа, производившая операцию лично.
27 ноября с.г. группа под командованием командира отряда тов. Бочарова, т.Гаврильчук, Хрипунова и Французова вторично пошли с заданием пустить под откос второй поезд в районе Малинского разъезда. Данная задача также была выполнена и поезд был пущен под откос. Установить с чем поезд и количество жертв было невозможно, по личному предположениям и по гулу аварии группа заключает, что поезд шел с воинским грузом.
2-го декабря с.г. группа под командованием тов. Устинова, Хрипунова, Готнова, Меркулова, Французова была направлена в третий раз для совершения диверсии на той же железной дороге в районе поблизости к Детченскому району**.
Прибыв на место группа установила, что поезда по неизвестным причинам не ходят. Таким образом, просидев безрезультатно день и ночь, пустить под откос поезда не удалось, как в последствие оказалось поезда не ходили по причине повреждения моста нашей авиацией через реку Суходревку.
Кроме этого были выходы групп на шоссейные дороги с заданием уничтожать автомашины и конные обозы. Результаты безуспешны, так как с наступлением темноты движение по дорогам прекращалось, а на больших дорогах, как например Варшавка, очень усиленное движение, которое обеспечено охраной мотоциклистов и патрулями, а также запрещено хождение мужчин от одного населенного пункта к другому.
При отходе отряда в Москву произведено минирование дорог и подрыв телефонных связей. Результаты минирования неизвестны, взрывы были слышны.
В результате проведенных операций имеются трофеи: пистолет-пулемет 33-х зарядный без магазина, полевая сумка и документы, которые были направлены со связными в Москву.
Потери отряда.
6 чел., посланных в разведку не возвратились. Полагаю, что последние остались при своих семьях. Две связистки девушки, посланные для связи в Москву, в Москву не пришли, причины не прибытия, неизвестны. Один человек – Литвинов, дезертировал.
При отходе обратно, несмотря на то, что отряд неоднократно попадал под обстрел, потерь не имеется.
В проведенных операциях активно проявили себя следующие товарищи: Французов, Гаврильчук и Шарахаев.
Одновременно, в числе отряда выявлен нерадивый товарищ Соболев Евгений – подрывник, кроме всего трус и симулянт. Тов. Меркулов Николай – трус, неоднократно отказывался выполнять задание, объясняя истощением физических сил и болезнью желудка.
В отношении тов. Козловского необходимо отметить, как недисциплинированного. Товарищ, который занимался возбуждением других членов отряда к скорейшему уходу в Москву, крое этого не выполнял приказание командира отряда, мотивируя, что нет сил и что он устал, не выполнено приказание. Также было и с подрывником Гаврильчуком, который мотивировал сильной усталостью (не шел в разведку). Тов. Хрипунов (помощник командира отряда), бывший начальник Мало-Ярославского РО милиции) показал себя не как организатор по сплочению личного состава отряда, а относился к работе отряда пассивно.
Вывод.
1.Причиной выхода отряда с Мало-Ярославского района послужило истечение продуктов питания и невозможностью приобретения их в дальнейшем от населения, так как немецкие войска питались исключительно за счет крестьян.
2.Отряду было возможно больше провести оперативных действий за это срок, но много было затрачено времени для отыскания базы продуктов питания и их переправы к месту расположения отряда, а также отсутствия 9-ти человек, не возвратившихся из разведки. Кроме этого болезнь некоторых товарищей, оставшихся в отряде.
3.Тов. Соболева Евгения из отряда отчислить за невозможностью дальнейшего использования.
4.Тов. Гонтова, ввиду его болезни и старости, так же исключить из отряда.
Командир отряда Бочаров
Комиссар отряда Устинов

Примечание:
*Лопасненский район переименован в Чеховский. 1956. Че́ховский райо́н — административно-территориальная единица на юге Московской области России. Административный центр — город Чехов, расположен в 50 км от Москвы. Район граничит с Подольским, Домодедовским, Ступинским, Серпуховским муниципальным районом Московской области, а также с Калужской областью. Основные реки — Лопасня, Нара. Через район проходят Курская железная дорога, скоростная автомагистраль «Крым», Симферопольское шоссе.
** Детчино — посёлок в Малоярославецком районе Московской области (ныне в Калужской области). Село расположено на реке Суходрев, в 26 км от Малоярославца, на автотрассе. Железнодорожная станция Суходрев.
Во время Великой Отечественной войны здесь был создан Детчинский сектор Можайской линии обороны.

30.01.2012 г. Александр Слободянюк
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 30.01.2012, 11:48
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: ПАРТИЗАНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

70-летию Битвы под Москвой посвящается!

Управление Народного Комиссара внутренних дел по МО.

Совершенно секретно
Члену Военного совета Западного фронта
тов. Хохлову

СПЕЦ-СООБЩЕНИЕ.
Волоколамским партизанским отрядом под командованием тов. Тагунова за месяц (с 20-го ноября по 20-е декабря 19141 г.) истреблено 284 немецких солдата и офицера. Уничтожено 3 автоцистерны с горючим, бронемашина, 12 автомашин с разным грузом, автомашина со снарядами, 4 автобуса и 3 автомашины с пехотой противника, 3 легковых автомашины. Взорваны: склад с боеприпасами, один мост на шоссейной дороге, одно орудие с тягачом.
Так, боевая группа отряда в составе 12 чел. под руководством тов. Шленова, действовала на шоссе Теряево – Суворово, 12-го декабря взорвала мост через реку Сестра. Одновременно на мине взорвалась, следовавшая с грузом 8-ми тонная автомашина противника.
В результате взрыва моста, движение было приостановлено на целые сутки. Возле реки скопилось около 500 машин, что дало возможность нашей авиации успешно бомбить скопившийся транспорт противника.
13-го декабря группа отряда под руководством тов. Кузьмичного заминировала дорогу Глухино – Казаренец. На заложенные мины наскочила бронемашина противника, вооруженная пушкой и двумя пулеметами, которая взорвалась, экипаж машины погиб. В связи со взрывом немцами на 2 часа было приостановлено движение на этой дороге.
14-го декабря на дороге Грибаново-Казарец на мине, заложенной бойцами группы тов. Кузина взорвались три 8-ми тонных автоцистерны с бензином. Цистерны и сопровождавшие их немецкие солдаты сгорели. В 200-х метрах от места взрыва цистерн, на заложенные мины наскочила немецкая автомашина с автоматчиками, которые также взорвались.
Партизанский отряд Ново-Петровского района в количестве 33 чел.. под командованием младшего лейтенанта государственной безопасности тов. Кудряшова за время боевых действий с 25-го ноября по 17-ое декабря 1941 года взорваны: 12 автомашин с пехотой противника, дом отдыха Акатово (подготовленный для размещения штаба противника); картонная фабрика, школа и жилой дом в Тиликтово. В школе и доме должен был разместиться штаб одной из немецких армий. Вблизи дома отдыха Акатово, взорвана электроподстанция. Убито 3 немецких автоматчика и уничтожено 5 резидентов гестапо. Кроме того, во многих местах были заминированы дороги и повреждена связь противника.
За месяц боевых действий партизанский отряд Осташевского района в составе 18 чел. под командованием тов. Шапашникова истреблено 66 немецких солдат и офицеров. Взорваны: 2 средних танка, 9 бронемашин, 8 грузовых автомашин, из них 2 с пехотой противника, 2 легковых автомашины с экипажами, 3 мотоцикла. Сожжена база горючего. В 8 местах повреждена телефонная связь По дороге Осташков – Волоколамск взорван мост, в результате чего на сутки было приостановлено движение всех видов транспорта. На основных коммуникациях района заложено 40 мин.
В дер. Ивановское отрядом расстрелян староста Семенов.
С 25-го ноября по 19-ое декабря 1941 г. в Волоколамском и Высоковском районах действовал истребительно-диверсионный отряд УНКВД МО под командованием тов. Фатова.
26-го ноября разведывательная группа отряда в составе тов. Фатова, Зуева, Кожуханцева и Головко совершила нападение на автоколонну противника, двигавшуюся по дороге Дятлово-Китинево. Бойцы группы забросали автоколонну гранатами, в результате чего были уничтожены 2 автомашины с немецкими солдатами. При этом убито около 25 солдат противника.
2-го декабря та же группа по дороге Троицкое – Тихомирово противотанковыми гранатами уничтожила танк противника.
В ночь на 15-ое декабря группа отряда в составе Бобылевой, Кожуханцева, Чернеги и Фатова в нескольких местах заминировала дорогу Рахманово – Никольское. В результате взрыва мин было уничтожено 5 автомашин противника, из них одна штабная, две с солдатами и две с военным снаряжением.
30-го ноября группа под руководством тов. Каспиревича около дер. Курбатово напала на группу немцев численностью в 10 чел. В результате перестрелки было убито 2 солдата противника.
10-го декабря бойцы отряда т.т. Чернега и Кожуханцев на дороге Речнево – Никольское уничтожили 2 мотоцикла и одного солдата противника. Тогда же на дороге Соскино – Никольское группа в составе т.т. Федотова, Головко, Посадского вступила в перестрелку с 4 немецкими солдатами, уничтожив одного из них.
17-го декабря проходя через лес около дер. Кузнецово, группа в составе: т.т. Федотова, Кожеханцева, Чернеги, Головко, Засимкина натолкнулась на колонну противника, которую забросала гранатами. В результате были разбиты: автомашина с зенитной установкой, противотанковая пушка и автомашина с солдатами противника.
За время боевых действий отряд потерь не имел.
Партизанский отряд Лотошинского района в составе 97 чел. под командованием тов. Розова за период с 1-го по 15-ое декабря 1941 года на дороге Веденское – Микулино уничтожил 3 автобуса и 2 грузовых автомашины с солдатами противника. При этом было убито около 85 немцев.
На дороге Казарец – Зеленцово разгромлена немецкая грузовая машина с боеприпасами, убито 2 немца. Захвачены 3 ящика патронов.
Начальник Управления НКВД по Московской области
Старший майор государственной безопасности подпись (Журавлев)
10 января 1942 года №1/172
Примечание:
Хохлов Иван Сергеевич (1895, д. Губино, Бронницкий уезд, Московская губерния - 11 февраля 1973, г. Москва) - советский государственный и партийный деятель. Депутат Верховного Совета СССР. Генерал-лейтенант интендантской службы
С 1906 работает ткачом, с 1918 по 1919 вступил в РККА, затем с 1919 по 1920 член Исполнительного комитета Ашитковского волостного Совета.
С 1920 по 1923 работа в органах рабоче-крестьянской инспекции.
С 1923 по 1929 в Исполнительном комитете Бронницкого, затем Богородского уездного Совета (Московская губерния).
С 1931 по 1934 служащий в Московском областном финансовом отделе.
С 1934 по 08.1937 председатель Исполнительного комитета Раменского районного Совета (Московская область).
В 1937 по 1958 депутат Верховного Совета СССР, с 17 января 1938 по 31 мая 1939 заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
С 23.08.1937 по 09.09.1938 председатель Исполнительного комитета Московского областного Совета.
С 09.1938 по 07.1940 председатель Президиума Центрального Союза потребительских обществ СССР и РСФСР.
С 21.03.1939 по 14.02.1956 кандидат в члены ЦК ВКП(б) – КПСС.
С 02.06.1940 по 23.06.1943 председатель СНК РСФСР, в связи с продолжительным отсутствием Хохлова обязанности Председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР с 5 мая 1942 были официально возложены на заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР К.Д. Памфилова.
С 10.10.1941 по 1944 член Военного Совета Западного фронта, с 1943 генерал-лейтенант интендантской службы.
С 1944 по 1945 член Военного Совета III-го Белорусского фронта.
С 1945 по 1955 председатель Правления Центрального Союза потребительских обществ СССР.
С 1955 начальник Главного управления государственной торговой инспекции Министерства торговли СССР, затем начальник Главного управления государственной торговой инспекции Министерства торговли РСФСР.
Тагунов Борис Васильевич (1907 - ?) - старший лейтенант госбезопасности. До войны работал учителем средней школы. С 20 июля 1941 г. по 25 января 1942 г. — командир Волоколамского партизанского отряда № 1. В 1942-1943 гг. — командир Волоколамского истребительного батальона УНКВД по Московской области. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу противника, награжден орденом Красного Знамени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени и «За оборону Москвы». В ноябре 1945 г. откомандирован в распоряжение Волоколамского РК ВКП(б).
Шленов Николай Иванович (1914 - ?) — старший сержант, в 1941-1942 гг. - руководитель группы партизан-подрывников Волоколамского партизанского отряда № 1. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу противника, награжден медалью «За отвагу» и медалью «Партизану Отечественной войны» II степени. С 1942 г. работал надзирателем Волоколамской тюрьмы НКВД.
Андрианов Александр Александрович (1904 - ?) — рабочий-металлист, до войны р*ботал слесарем на Подольском заводе им. 15-летия комсомола. Осенью 1941 г. командирован 4-м отделом УНКВД по Московской области в Волоколамский партизанский отряд № 1. Руководил группой подрывников, осуществивших ряд диверсий на важных экономических и военных объектах в тылу немецко-фашистских войск. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу врага, награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. С 1942 г. работал преподавателем школы ФЗО.
Никитин Иван Семенович — до войны работал токарем на заводе № 28 г. Москвы. С начала войны - боец Краснопресненского истребительного батальона. В октябре 1941 г. - направлен 4-м отделом УНКВД по Московской области в Волоколамский партизанский отряд № 1. Будучи подрывником, уничтожил ряд важных экономических и военных объектов противника.
Кузьмин Георгий Васильевич (1902 — ?) — майор милиции. В 1941 г. - начальник Волоколамского райотдела милиции. С осени 1941 г. — заместитель командира Волоколамского партизанского отряда № 1, затем командир боевой группы сотрудников НКВД. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу противника, награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени. С 1942 г. — начальник милиции Серпуховского РО НКВД Московской области.
Кузин Илья Николаевич (1919-1960) — Герой Советского Союза (1942). С мая 1941 г. - штурман пароходства канала «Москва-Волга». С августа 1941 г. — в распоряжении штаба Западного фронта. В составе разведывательно-диверсионной группы в течение двух с половиной месяцев находился в тылу врага, затем командир ударной группы Волоколамского партизанского отряда № 1. Принимал участие более чем в 150 боевых операциях. С весны 1942 г. работал секретарем Волоколамского райкома ВЛКСМ. После войны — на партийной и хозяйственной работе.

30.01.2012 г. Александр Слободянюк
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 30.01.2012, 11:51
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: ПАРТИЗАНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Генералу Армии тов. ЖУКОВУ
Члену Военного совета фронта
Тов. БУЛГАНИНУ
Московский Комитет ВКП(б) направляет Вам списки партизан Московской области, отличившихся в боях с немецкими захватчиками и просит их наградить.
Секретарь МК и МГК ВКП(б) Щербаков

Из Списка партизан Московской области:
1.Агарков Иван Васильевич, 1903 года рождения, член ВКП(б) директор Керамического комбината – командир партизанского отряда Рузского района. Тов. Агарков являлся командиром роты истребительного батальона. С момента перехода в условия партизанской борьбы тов. Агарков показал себя, как боевой и решительный организатор и командир. В течении 15 дней отрядом под командованием тов. Агаркова проведены 6 боевых операций, в результате которых уничтожено: 31 немецкий солдат, 2 фашистских солдата, согласно задания, взяты в плен и доставлены в штаб 144-й стрелковой дивизии, уничтожены также 2 повозки с медикаментами, одна повозка с продовольствием и личными вещами солдат.
Тов. Агарков ведет большую разведывательную работу для командования 78-й, 144-й стрелковых дивизий, чем оказывает большую помощь Красной армией – представляется к ордену Красного Знамени.
2. Грачев Афанасий Петрович 1906 года рождения Секретарь Латошинского РК ВКП(б) Московской области, комиссар истребительного партизанского отряда – отрядом истреблено более 80 фашистов. Взорван приземлившийся самолет, легковая автомашина и 2 мотоциклиста. – представляется к ордену Красного Знамени.
3.Евтеев Иван Иванович председатель Исполкома Верейского районного Совета депутатов трудящихся Московской области, комиссар партизанского отряда – лично тов. Евтеев участвовал во всех столкновениях с противником, убил немецкого офицера и ранил несколько немецких солдат. Хорошо зная местность, тов. Евтеев вывел мотострелковый батальон из окружения противника, сохранив полностью его живую силу и материальную часть. Постоянно держа связь с населением, он обеспечивал получение необходимых сведений, а также и продовольствия отряду – представляется к ордену Красного Знамени.
4.Карамышев Александр Ефремович 1909 года рождения, заведующий военным отделом, командир группы партизанского отряда – под умным и боевым руководством тов. Карамышева ПГ ведет беспощадную борьбу с немецкими оккупантами, уничтожает живую силу и материальную часть противника. За время боевых действий истреблено 7 вражеских офицеров, 5 шоферов и 15 солдат. Уничтожен самолет «Хейнкель -111», одна легковая автомашина и 4 грузовых автомашины.
Оперируя в тылу противника тов. Карамышев с бойцами своего отряда в 25 местах порвал связь в местах расположения противника – представляется к награждению орденом Красного Знамени.
5.Лукин Юрий Андреевич 1922 года, член ВЛКСМ, учащийся средней школы, боец партизанского отряда Можайского района Московской области – до ухода в партизанский отряд тов. Лукин был бойцом истребительного батальона Можайского района. За период своего пребывания в партизанском отряде тов. Лукин проявил себя как мужественный и волевой человек. Благодаря проявленной со стороны тов. Лукина находчивости и смекалки, в первых числах ноября месяца группой партизан был ликвидирован немецкий обоз. При этом тов. Лукин тов. Лукиным был настигнут и убит немецкий офицер, награжденный железным крестом и медалью у которого отобраны оперативные документы – представляется к ордену Красного Знамени.
6.Скачков Иван Михайлович 1903, секретарь Можайского РК ВКП(б), комиссар партизанского отряда Можайского района Московской области – партизанский отряд истребил 40 немецко-финских фашистов, в том числе 11 офицеров, имеющих по одному и два железных креста и медали. Уничтожены: самолет «Мессершитт-109», один средний танк противника, штабная легковая автомашина, мотоцикл с коляской, обоз из 3-х подвод,1 грузовая автомашина.
Тов. Скачков, совместно с командиром партизанского отряда тов. Хаскиным, установили регулярную связь с частями Красной Армии, систематически сообщают командованию ценные разведывательные данные и передали захваченные у противника оперативные. Доставленные командованию штабные документы, дали возможность нашей авиации уничтожить 40 вражеских самолетов, помещение штаба, артиллерийский склад и радиостанцию – представляется к ордену Красного Знамени.
7. Хаскин Виктор Николаевич 1907 года рождения, депутат Верховного Совета УССР, член Бюро Днепропетровского Горкома ВК(б) Украины, командир партизанского отряда Можайского района Московской области – до ухода партизанского отряда тов. Хаскин являлся командиром истребительного батальона Можайского района, проявил себя как мужественный командир и прекрасный организатор, воспитывал личным примером в боевых действиях бойцов своего отряда. В этот отрезок времени под командованием тов. Хазина уничтожено 40 немецко-финских фашистов, в том числе 11 офицеров, имеющих по одному и два железных креста и медали. Уничтожены: самолет «Мессершитт-109», один средний танк противника, штабная легковая автомашина, мотоцикл с коляской, обоз из 3-х подвод,1 грузовая автомашина.
Тов. Хаскин, установил регулярную связь с частями Красной Армии, систематически сообщал командованию ценные разведывательные данные и передал захваченные у противника оперативные. Доставленные командованию штабные документы, дали возможность нашей авиации уничтожить 40 вражеских самолетов, помещение штаба, артиллерийский склад и радиостанцию – представляется к ордену Красного Знамени.
8. Шапошников Иван Емельянович 1910 года рождения, член ВКП(б), работник милиции, командир партизанского отряда Осташевского района Московской области – отрядом расстреляно 7 чел. предателей, за активное содействие немцам. Минировались дороги, подорвана одна бронемашина и 3 машины с пехотой, уничтожено 70 чел. фашистов. Систематически посылались разведчики в тыл врага с разведывательными целями. Все данные своевременно передавали воинским частям. Сам тов. Шапашников во всех указанных мероприятиях принимал активное участие – представляется к ордену Красного Знамени.
(продолжение следует)
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 30.01.2012, 11:53
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: ПАРТИЗАНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Продолжение:
9.Копылова Анастасия Елизаровна 1921года рождения, член ВЛКСМ, ткачиха Нарофоминской прядильно-ткацкой фабрики, боец партизанского отряда тов. Моисеева – находясь в Верейском партизанском истребительно-диверсионном отряде тов. Копылова принмала активное участие в боевых операциях отряда. Совместно с группой бойцов, участвовала в подрыве моста, имеющего стратегическое значение. Исключительно смелый и находчивый, проводила разведку сил противника и расположение его в деревнях. В настоящее время тов. Копылова с отрядом вторично пошла в тыл противника – представляется к ордену Красной Звезды.
10. Мельников Михаил Петрович 1914 года рождения, член ВКП(б), директор леспромхоза, боец партизанского отряда Высоконического района Московской области – проявил исключительную отвагу и храбрость в ряде смелых операций, в итоге которых уничтожено 5 автомашин, 7 офицеров, 20 солдат, один самолет «Хейнкель-111», порвана связь в 25 местах. – представляется к ордену Красного Знамени.
11.Никитин Федор Иванович 1904 года рождения, член ВКП(б), заведующий торговым отделом райпотребсоюза, боец партизанского отряда Серпуховского района Московской области – удачно минировал в ряде мест железную дорогу. На минных заграждениях, установленных тов. Никитиным взорвалось несколько немецких автомашин с ценными грузами. Тов. Никитин лично уничтожил 12 фашистов и в разведке добыл важные сведения – представляется к ордену Красного Знамени.
12.Розов Иван Степанович 1909 года рождения, член ВКП(б), Лотошинское отделение милиции УНКВД Московской области, командир партизанского отряда Лотошинского района Московской области – действуя в тылу противника, отряд под руководством тов. Розова истребил более 80 фашистов, гранатами подорвал 4 автомашины, два мотоцикла и один самолет. Тов. Розов лично руководил операциями, своей смелостью увлекая бойцов на выполнение задания – представляется к ордену Красного Знамени.
13.Скворцов Иван Георгиевич 1923 года рождения, член ВЛКСМ, рабочий, боец партизанского отряда Можайского района – до ухода в партизанский отряда тов. Скворцов был помощником командира взвода в истребительном батальоне Можайского района - 26 октября с.г. тов. Скворцов, благодаря проявленной с его стороны находчивости и мужества, подпустил на близкое расстояние шедший средний танк и метким броском противотанковой гранаты его уничтожил, тут же была уничтожена штабная немецкая машина, в результате чего было истреблено 3 офицера, имевшие железные кресты и 4 немецких солдата, при этом были захвачены ценные оперативные документы. 8 ноября таким же образом тов. Скворцов уничтожил мотоцикл с двумя офицерами, имевшими по два железных креста и следовавшие с ценными документами в штаб германских войск. В настоящее время тов. Скворцов перешел в подполье в г. Можайск, где будет продолжать партизанскую работу и диверсионно-террористическую деятельность – представляется к ордену Красного Знамени.
(продолжение следует)

Примечание:
Сообщение УНКВД по г. Москве и Московской области № 1/193 в НКВД СССР о боевых действиях трех партизанских истребительно-диверсионных отрядов в тылу противника
13 января 1942 г.
25 декабря 1941 г. в тыл противника (Можайское направление, район Дорохово-Нестерово) для боевых действий на рокадных и магистральных дорогах было направлено три партизанских истребительно-диверсионных отряда численностью 87 человек под общим командованием майора т. Ха-скина.
29.12.41г. партизанский истребительно-диверсионный отряд под командованием капитана т. Никитина, действуя совместно с группой бойцов мото-механизированного стрелкового полка полковника Махонькова под командованием капитана Казначеева, прорвав оборону противника в районе дер. Нестерово, нанес внезапный удар немцам, сильно укрепившимся в зданиях МТС.
Гранатами и ружейно-пулеметным огнем было полностью разрушено одно здание МТС и уничтожено около 30 немецких солдат и офицеров, разбито несколько автомашин и подавлены огневые точки противника.
30.12.41г. группой партизан из отряда капитана Никитина была заминирована дорога Макеиха—Нестерове. На установленных минах взорвалась следовавшая к линии фронта 7-тонная автомашина с боеприпасами.
В этом районе партизанами порвано несколько проводов связи противника.
31.12.41г. сводный партизанский истребительно-диверсионный отряд под командованием лейтенанта тов. Сичного на дороге Нестерово—Марьино уничтожил 7-тонную автомашину с боеприпасами и зенитной пушкой, находившейся на прицепе. При этом было убито 5 немецких солдат и 2 офицера. Остатки разбитой машины вместе с боеприпасами были подожжены и полностью уничтожены. У офицеров отобраны 2 портфеля, фотоаппарат, письма, фото- и другие документы.
На шоссе Руза—Дорохове установленной партизанами миной взорвана грузовая автомашина с пехотой. Убито 15 немецких солдат и офицеров. У этого же шоссе миной с часовым механизмом, заложенной партизанами под телеграфный столб, разорвано 15 проводов телефонно-телеграфной связи.
Всего отрядом под командованием т. Сичного за период с 31.12.41 г. по 3.1.42 г. повреждено более 35 линий связи противника.
При возвращении в тыл Красной Армии, переходя линию фронта, отряды дважды вступали в бой с группами немецких автоматчиков. В результате боя было уничтожено около 20 немецких солдат и офицеров, из них 9 автоматчиков.
Начальник Управления НКВД по г. Москве и Московской области
старший майор госбезопасности Журавлев
Никитин Алексей Семенович. С мая 1941 г. - помощник начальника штаба ВОХР УИТЛК УНКВД по Московской области, в 1941-1942 гг. - командир партизанского отряда специального назначения 4-го отдела УНКВД МО, с февраля 1942 г. - помощник начальника ВОХР УИТЛК УНКВД МО.
Казначеев Сергей Иванович (1907-1950) - подполковник (1944). С июня 1941 г - командир Отдельного истребительного батальона УНКВД по Московской области. С октября 1941 г. - начальник штаба Отдельного истребительного полка УНКВД по Московской области. С августа 1942 г. - зам. начальника штаба 79-го погранполка войск НКВД Сталинградского фронта. С декабря 1942 г. - слушатель Высшей школы войск НКВД. С июля 1943 г. - начальник штаба 79-го погранполка (позднее отряда). С января 1947 г. - начальник АХО УПВ Киргизского округа, с ноября 1947 г. - начальник секретариата УПВ Киргизского округа.
Сичной Степан Павлович - майор внутренней службы. С 8 апреля 1940 г. - командир взвода Братцевского ОЛП УИТЛК УНКВД МО, с октября 1941 г. - командир партизанского отряда УНКВД МО. с 9 февраля 1942 г. - ст. инструктор штаба ВСО УИТЛК УНКВД МО. Приказом МВД СССР № 471 от 12 мая 1956 г. уволен по сокращению штатов с должности зам. начальника тюрьмы № 13 УМВД МО.
Хаскин Виктор Николаевич - майор внутренней службы. С 1938 г. - комендант погранучастка 25-го погранотряда НКВД, с 1941 г. - командир Можайского партизанского отряда УНКВД МО, с февраля 1942 г. - начальник отделения КРО УНКВД МО, с апреля 1942 г. - зам. начальника 4-гоотдела УНКВД МО, с июля 1943 г. - зам. начальника УИТЛК УНКВД МО. Приказом МВД СССР № 1980 от 31 июля 1954 г. уволен из органов.
30.01.2012 г. Александр Слободянюк
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 30.01.2012, 11:54
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: ПАРТИЗАНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Продолжение:
14.Фомин Павел Иванович 1902 года рождения, секретарь Уваровского РК ВКП(б), комиссар партизанского отряда Уваровского района* Московской области – отрядом взорвано 12 автомашин и уничтожено 25 фашистских солдат и 5 офицеров. Истреблено 6 местных предателей. Взорвано также 6 мостов и уничтожено две штабных машины, при этом убито 4 офицера. Отряд ведет интенсивную разведку и сообщает командованию Действующей Красной Армии ценные сведения – представляется к ордену Красной Звезды.
15.Чавриков Александр Владимирович 1916 года рождения, член ВЛКСМ, сотрудник УНКВД по г. Москве и Московской области, агент-связист партизанского отряда –с начала организации партизанского отряда в районах Московской области, тов. Чавриков добровольно изъявил свое желание поддерживать регулярную связь с партизанскими отрядами, действовать в тылу противника. За этот период времени три раза переходил линию фронта и связывался с руководителями Волоколамского и Латошинского партизанских отрядов. В каждый очередной маршрут идет с большим патриотическим подъемом. – представляется к ордену Красной Звезды.
16. Андринков Михаил Михайлович 1924 года рождения, забойщик Тучковского керамического комбината, боец партизанского отряда – захватил языка и доставил в отряд – представляется к ордену Красной Звезды.
17.Балин Анатолий Михайлович 1923 года рождения, член ВЛКСМ, рабочий, боец партизанского отряда Можайского района Московской области – Возвращаясь с разведки по установлению местонахождения Ваттутинского аэродрома немцев, тов. Балин вместе с тов. Стромковым встретили на своем пути двух немецких летчиков, вступили с ними в поединок и уничтожили их. Один из убитых летчиков имел два железных креста, а другой один. Тов. Балин находится в настоящее время в Можайске, в подполье и продолжает активную партизанскую борьбу с немецкими оккупантами – представляется к ордену Красной Звезды.
18.Борматов А.М. 1906 года рождения, член ВКП(б), первый секретарь Осташевского** РК ВКП(б), комиссар партизанского отряда – отряд минировал дроги, уничтожил бронемашину и несколько автомашин с пехотой и в боях с противником истребил 70 фашистов.
Тов. Борматов проводил большую разведывательную работу, оказывал этим ценную помощь воинским частям. Поддерживая тесную связь с населением тов. Борматов с партизанами своего отряда выявил 7 предателей, которые были расстреляны за активное содействие немцам – представляется к ордену Красной Звезды.
19.Васин Кирилл Емельянович 1901 года рождения, беспартийный, председатель колхоза д. Рогово, боец партизанского отряда Серпуховского района – тов. Васин являлся смелым и опытным разведчиком. 12 раз побывал в тылу у противника и доставлял весьма ценные сведения для командования Красной Армии. Тов. Васин хорошо знал местность, неоднократно являлся проводником частей Красной Армии – представляется к ордену Красной Звезды.
20.Клюев Николай Алексеевич, 1923 года рождения, член ВЛКСМ, электромонтер Колюбакинского завода, боец партизанского отряда – 1 ноября с.г. ему было поручено выяснить численность т вооружение немецких войск в Колюбакино. При выполнении задания, он убил часового, проник к месту назначения, добыл все необходимые сведения, которые были доставлены в штаб 114-й стрелковой дивизии. При боевой операции, всегда проявлял мужество и стойкость. При переходе линии фронта тов. Клюев убив часового проник в дом, занятый фашистами и навел среди них панику, скрылся в лесу от преследующего противника. По выполнению задания он доставил сведения о расположении линии обороны противника – представляется к ордену Красной Звезды.
21.Поздняков А.А., член ВКП(б) директор совхоза «Болычева», боец партизанского отряда – тов. Поздняков являлся одним из боевых и смелых бойцов партизанского отряда и участвовал во всех операциях против фашистов, беспощадно уничтожал живую силу и снаряжение. Неоднократно находился в разведке, он добывал сведения, которые передавал генерал-майору тов. Доватору – представляется к ордену Красной Звезды.(прим. авт. – надптсь на документе простым карандашом - «пропал без вести».
22.Беловенская Тамара Федоровна 1906 года рождения, инженер-технолог, начальник ОТК Тучковского керамического комбината, медсестра партизанского отряда – тов. Беловенская неоднократно ходила в разведку и всегда справлялась с порученной ей заданием. Добывала ценные сведения, которые помогли провести операцию в результате чего освобождены 15 пленных партизан – представляется к ордену Красной Звезды.
23.Каяц Мария Евгеньевна 1911 года рождения, член ВКП(б), заведующая отделом пропаганды Уваровского РК ВКП(б) Московской области, боец партизанского отряда – смелая разведчица, не раз ходила в глубокий тыл врага, добывала ценные сведения о расположении и силах немцев – представляется к медали «ЗА ОТВАГУ».
24.Макеев Александр 1923 года, член ВЛКСМ, пионервожатый, боец-разведчик партизанского отряда Высовского района Московской области – смелый разведчик, неоднократно доставлявший командованию отряда ценные сведения о противнике. В глубоком тылу врага тов. Макеев 12 разрушал телефонную связь немцев – представляется к медали «ЗА ОТВАГУ».
25.Подольский И.К. 1906 года рождения, член ВКП(б), секретарь Воровского РК ВКП(б), комиссар партизанского отряда Боровского района**** Московской области – отряд под руководством тов. Подольского провел ряд смелых налетов на тылы врага, в результате убито 20 фашистов, прервана связь на 18 линиях.
Тов. Подольский вел большую политическую работу среди бойцов-партизан, что обеспечило высокую боеспособность отряда – представляется к медали «ЗА ОТВАГУ».
26.Елизаров Константин Федорович 1910 года рождения, 1910 года рождения, член ВКП(б), начальник Можайского районного отделения УНКВД по Москве и Московской области, боец партизанского отряда – за время с 12.10. по 25.12 с.г. провел ряд боевых действий в тылу противника, при которых было истреблено 40 немецко-финских фашистов, в том числе 11 офицеров, имевших по одному и по два железных креста и медали. Уничтожил самолет «Мессершитт -109» и один средний танк противника, штабную машину, мотоцикл с коляской, бензозаправку и три подводы и одну грузовую машину.
Тов. Елизаров смелый разведчик систематически сообщал командованию ценные разведывательные данные и передавал захваченные у противника оперативные штабные документы, что дало возможность нашей авиации уничтожить 40 самолетов, помещение штаба, артиллерийский склад и радиостанцию – представляется к ордену Знак Почета.
27.Лебедев Николай Алексеевич 1915 года рождения, член ВКП(б), заместитель начальник РО НКВД Угодско - Заводского района****, боец отряда (прим. авт – отряда ОМСБОН НКВД под командованием лейтенанта Карасева А., в последствие командир крупного партизанского соединения Герой Советского Союза) – При разгроме Центрального Управления штаба противника в селе Угодский Завод тов. Лебедев вместе с другими товарищами истреблял фашистских офицеров, ими уничтожено свыше 600 чел.
Тов. Лебедев вместе с другими товарищами первым начал разрушать бывшее здание Райсовета и расстреливать засевших там фашистов, несмотря на сильный огонь неприятеля, выполнил задачу полностью – представляется к ордену Красной Звезды.
При подготовке использованы документы ЦАМО Фонд 33 ОП.682524 Д.328.
Примечание:
Жуков Анатолий Григорьевич (1906 —'?) - батальонный комиссар запаса, в 1941 г. - секретарь МК ВКП(б) по топливной и энергетической промышленности, ответственный руководитель партизанского движения по группе западных районов Московской области. С ноября 1941 г. осуществлял связь с Волоколамским, Осташевским и Лотошинским пар*тизанскими отрядами. За участие в партизанском движении награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. В 1943 г. — секретарь МК ВКП(б) по электростанциям.
Мыларшиков Владимир Павлович (1911 - ?) — в 1941 г. - секретарь Волоколамского РК ВКП(б) по кадрам. С осени 1941 г. — комиссар Волоколамского партизанского отряда № 1. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу противника, на*гражден орденом Ленина и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. С 1942 г. — 2-й, а затем 1-й секретарь Волоколамского РК ВКП(б).
Слепнев Александр Дмитриевич (1910 — ?) - подполковник (1946). С марта 1941 г. — начальник Волоколамского МРО НКГБ Московской области, с июля 1941 г. - начальник Волоколамского РО НКВД. В 1941-1942 гг. - комиссар, начальник штаба и начальник разведки Волоколамского партизанского отряда № 1. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу противника, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 г. награжден орденом Красной Звезды, а в 1943 г. - медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. С мая 1943 г. — начальник Волоколамского РО НКВД Московской области. С 1944 г. — начальник отдела по борьбе с бандитизмом НКВД БССР. С июня 1945 г. — начальник отдела по борьбе с бандитизмом УНКВД по Молодечненской области. С августа 1946 г. — временно исполняющий должность начальника, с февраля 1947 г. — начальник ОКР МВД БССР. С апреля 1950 г. - исполняющий обязанности начальника 1-го оперотдела МВД БССР, затем начальник 1-го спецотдела МВД БССР. С ию*ля 1950 г. - начальник ОКР МВД при строительстве № 601 МВД СССР. С декабря 1951 г. -заместитель начальника СМУ УИТЛ и строительства № 565 ГУЛПС МВД СССР. С сентября 1953 г. - начальник Коммунистического РО МВД г. Москвы. С апреля 1954 г. работал в УМВД по Московской
Кудряшов Николай Арсентьевич (1912 - ?) - лейтенант госбезопасности, командир партизанского отряда в Ново-Петровском районе Московской области с октября по 27 декабря 1941 г., затем - командир Ново-Петровского истребительного батальона УНКВД по Московской области. 14 ноября 1942 г. организовал операцию по задержанию в районе двух вооруженных диверсантов и мародеров.
Андрианов Александр Александрович (1904 - ?) — рабочий-металлист, до войны ра*ботал слесарем на Подольском заводе им. 15-летия комсомола. Осенью 1941 г. командиро*ван 4-м отделом УНКВД по Московской области в Волоколамский партизанский отряд № 1. Руководил группой подрывников, осуществивших ряд диверсий на важных экономических и военных объектах в тылу немецко-фашистских войск. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу врага, награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. С 1942 г. работал преподавателем школы ФЗО.
Никитин Иван Семенович — до войны работал токарем на заводе № 28 г. Москвы. С начала войны - боец Краснопресненского истребительного батальона. В октябре 1941 г. -направлен 4-м отделом УНКВД по Московской области в Волоколамский партизанский отряд № 1. Будучи подрывником, уничтожил ряд важных экономических и военных объектов противника.
Кузьмин Георгий Васильевич (1902 — ?) — майор милиции. В 1941 г. - начальник Волоколамского райотдела милиции. С осени 1941 г. — заместитель командира Волоколамского партизанского отряда № 1, затем командир боевой группы сотрудников НКВД. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу противника, награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени. С 1942 г. — начальник милиции Серпуховского РО НКВД Московской области.
Розов Иван Степанович (1909 — ?) — начальник райотдела милиции Лотошинского района Московской области, командир партизанского отряда в Лотошинском районе с 12 октября 1941 г. по 16 января 1942 г.
Фатов Евгений Сергеевич (1912 — ?) — командир диверсионно-истребительного отряда, действовавшего в Волоколамском и Высоковском районах Московской области с 26 октября по 27 декабря 1941 г. Награжден орденом Красного Знамени.
Шапошников Иван Емельянович (1910 - ?) - подполковник (1955). С апреля 1940 г. заместитель начальника 1-го отделения моботдела УРКМ г. Москвы. С 19 октября 1941 г. по 16 января 1942 г. — командир партизанского отряда в Осташевском районе Московской области. За участие в партизанском движении награжден орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» I степени. С марта 1942 г. — оперуполномоченный 14-го отделения СПО УНКВД по Московской области. С января 1944 г. старший оперуполномоченный учебной группы УНКВД по Московской области, с апреля 1944 г. - заместитель начальника 2-го отделения отдела кадров УНКГБ по Московской области. С апреля 1948 г.- помощник начальника отдела кадров УМГБ по Московской области. С апреля 1954 г. - начальник 5-го отделения отдела кадров У КГБ при СМ СССР по г. Москве и Московской области. С апреля 1955 г. - заместитель начальника 6-го спецотдела УКГБ при СМ СССР по г. Москве и Московской области. Приказом КГБ при СМ СССР № 194 от 19 мая 1959 г. уволен в запас по болезни.
Тагунов Борис Васильевич (1907 - ?) - старший лейтенант госбезопасности. До войны работал учителем средней школы. С 20 июля 1941 г. по 25 января 1942 г. — командир Волоколамского партизанского отряда № 1. В 1942-1943 гг. — командир Волоколамского истребительного батальона УНКВД по Московской области. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу противника, награжден орденом Красного Знамени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени и «За оборону Москвы». В ноябре 1945 г. откомандирован в распоряжение Волоколамского РК ВКП(б).
*Уваровский район — административно-территориальная единица в составе Западной и Московской областей РСФСР, существовавшая в 1929—1960 годах. Уваровский район был образован в 1929 году в составе Вяземского округа Западной области, а в 1930 году передан в Московский округ Московской области. На 1 января 1931 года территория района составляла 1082 км², а население — 32 801 человек. Район включал 38 сельсоветов и 312 населённых пункта. В 1955 году сельсоветов в районе стало 18. Упразднён в 1960 году. Его территория была передана в Можайский район Московской области.
** Осташёвский район — административно-территориальная единица в составе Московской области РСФСР, существовавшая в 1939—1957 годах. Осташёвский район был образован в 1939 году из части Волоколамского Московской области. На 1 января 1940 года территория района составляла 800 км². Район включал 21 сельсовет. 7 декабря 1957 года упразднён. Его территория была разделена между Волоколамским, Можайским, Ново-Петровским и Рузским районами.
***Высоковский район — административно-территориальная единица в составе Московской области РСФСР, существовавшая в 1939—1957 годах. Высоковский район образован в 1939 году из части Клинского Московской области. На 1 января 1940 года территория района составляла 800 км². 7 декабря 1957 года упразднён, а его территория отошла к Клинскому району.
****Угодско-Заводской район образован в 1929 году в составе Калужского округа Московской области. В 1944 году передан образованную Калужскую область. 24 сентября 1974 года переименован в Жуковский район.
30.01.2012 г. Александр Слободянюк
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 06.02.2012, 13:53
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: ПАРТИЗАНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Из докладной записки начальника Управления НКВД по г.Москве и Московской области № 1/512 в НКВД СССР о работе оперативной группы УНКВД в г.Можайске и Можайском районе

28 февраля 1942 г.
Город Можайск был занят немецко-фашистскими войсками 13 октября 1941 года и освобожден частями Красной Армии 18 января 1942 года.

В первые дни после вступления в Можайск немцы приступили к организации так называемого "местного самоуправления", в которые ими привлекались различные контрреволюционные и уголовные элементы.

Городская управа была организована немцами на второй же день после оккупации Можайска и состояла из жилищного, продовольственного, торгового отделов, лечебных и учебных заведений, городской полиции и биржи труда.

Во главе учреждений городской управы немецко-фашистское командование назначило следующих лиц:

1.Бургомистром г.Можайска - Александра Моишеева, сына чиновника земской управы, добровольно преложившего свои услуги немецко-фашистскому командованию.

2.Заместителем бургомистра, а также начальником паспортного отдела и директором биржи труда - Боброва, в прошлом судимого по ст. 58, п.10 УК РСФСР [177]

3. Начальником жилищного отдела - Андреева, бывшего крупного торговца и огородника.

4. Начальником продовольственного отдела - Ларионова, бывшего торговца, судимого за мошенничество.

5. Начальником отдела лечебных и учебных заведений - Верещагина, судимого за контрреволюционную деятельность.

6. Начальником полиции - Троицкого, сына попа, ярого врага Советской власти.

7. Секретарем городской управы - Астахова, сына помещика, судимого за спекуляцию золотом.

Городская управа, являясь придатком немецко-фашистских властей, строила свою деятельность в соответствии с приказами немецкого командования. Управа выявляла оставшихся в городе коммунистов, красноармейцев и партизан, через полицейский аппарат оповещала население о приказах немецкой комендатуры и следила за их исполнением, одновременно она руководила восстановлением промышленных предприятий, выведенных из строя при отходе частями Красной Армии, отбирала у населения сельхозпродукты, кожаную обувь и теплые вещи, а также ввела гарнцевый сбор на мельницах.

Примечание: 1 Гарнец (польск.) - старая мера сыпучих тел, равная 3,28 л, вошедшая в употребление в России с конца XVIII века.

Изъятию у населения обуви и теплых вещей немцы и городская управа пытались придать "законную форму". С этой целью приемка вещей производилась в помещении управы, и населению выдавались специальные квитанции. Более тысячи корешков этих квитанций было обнаружено при аресте секретаря управы Астахова.

Полицейский аппарат городской управы состоял из 12 полицейских и 33 участковых комендантов.

Заместитель начальника полиции по оперативной части Захаров, пьяница и уголовник, одновременно являлся резидентом гестапо.

Для сбора шпионских сведений в городе была организована "столовая для беженцев". В этой столовой полицейские, сняв свои опознавательные повязки, выпытывали у посетителей сведения, интересующие немецкую разведку, затем через Захарова передавали их в отделение гестапо.

Созданный городской управой при бирже труда паспортный отдел имел своей задачей выявить оставшихся в городе коммунистов, комсомольцев и советский актив, а также военнослужащих и лиц, которых можно было подозревать в причастности к партизанскому движению.

По указанию немецкой комендатуры паспортный стол производил выдачу "новых паспортов".

При этом население разделялось на три категории:

а) коренные местные жители, имеющие в советском паспорте Можайскую прописку;

б) беженцы из других городов, имеющие советские документы;

в) "подозрительные", то есть военнослужащие, выходящие из окружения, и другие лица, не имеющие документов.

Выявленные в результате [работы] паспортного стола "подозрительные" лица передавались в немецкую комендатуру. Так, например, мобилизован [178] ный в первые дни войны и затем получивший отпуск по болезни красноармеец Залесский не сумел уйти из Можайска при оккупации его немцами. Залесский явился в паспортный стол на регистрацию, где по распоряжению бургомистра был задержан и отправлен в комендатуру. На следующий день после зверского избиения Залесский был расстрелян.

При содействии некоторых предателей - работников городских коммунальных предприятий немцам удалось быстро восстановить гидростанцию, городскую электростанцию и наладить валяльное производство.

[...]
Разведывательной работой в Можайске руководил майор гестапо, фамилия которого не установлена.

Его ближайшими помощниками являлись: Фирсов, сын крупного русского фабриканта, бежал за границу в 1918 г., в Можайск прибыл в чине оберлейтенанта полиции и именовал себя кандидатом на пост Московского губернатора; Кунев, официально числился переводчиком, но занимался вербовкой агентуры и переброской ее в тыл Красной Армии.

Допросы задержанных, производившиеся майором в присутствии Кунева и Фирсова, как правило, сопровождались побоями и издевательствами.

Так, например, задержанную Галину Павлову заставили раздеться догола и принимать перед "следователями" различные позы.

Жителя г. Можайска Костюхина избили до полусмерти, а затем отправили в лагерь военнопленных.

Майор проявлял большой интерес к подбору личного состава городской управы. По его заданию шпионы Пакай и Пашкевич составили характеристики на всех сотрудников управы, а также список руководящих партийных и советских работников Можайска.

При помощи Пакай переводчик Кунев организовал в доме некоего Соколова явочную квартиру, где принимал агентуру. В течение нескольких дней на этой квартире проживала бывшая студентка Московского педагогического института им. Либкнехта, некая Лидия Эдуардовна, находившаяся ранее в плену в Смоленске и подготавливаемая к переброске на нашу территорию.

На этой же квартире Кунев встречался с агентами гестапо Пакай и Волобуевым.

Вторая конспиративная квартира была организована заместителем начальника полиции, резидентом гестапо Захаровым, который принимал свою сеть под видом занятий хиромантией. Агентура Захарова допускалась в квартиру после условного стука в окно.

Резидентом гестапо являлся также главный врач поликлиники Покровский, бежавший из Рузы к немцам и впоследствии бежавший с отступающей немецкой армией. Покровский вербовал осведомителей среди медицинского персонала и через свою сеть собирал сведения о настроениях населения.

Оперативная группа Управления НКВД по Московской области, работавшая в Можайском районе, ставила своей задачей:

1. Изъятие явных и скрытых пособников немецко-фашистских войск и изменников Родины.

2. Проведение агентурно-следственной работы по вскрытию кадров немецкой разведки, оставленных в районе.

3. Создание квалифицированной агентурно-осведомительной сети, спо- [179] собной выявить немецких шпионов и контрреволюционные формирования, насаждаемые немцами при отступлении.

Оперативной группой за период с 20 января по 20 февраля 1942 г. арестовано 258 человек, в том числе:

а) агентов немецкой разведки - 21 человек;
б) провокаторов и предателей - 17 человек;
в) работников полиции - 11 человек;
г) сотрудников немецких административных органов (члены городской управы, старосты и т.п.) - 91 человек;
д) дезертиров - 8 человек;
е) лиц, проводивших антисоветскую агитацию в период немецкой оккупации, - 13 человек;
ж) прочего антисоветского и уголовного элемента - 97 человек.

Из этого числа наибольшее внимание заслуживают дела следующих лиц.

1. Дело Пакай Марии Тихоновны, 1897 пр., уроженки г. Владивостока, корейки, гр-ки СССР, исключенной из ВКП(б) в 1936 г. за антисоветскую деятельность, ранее осужденной к 3 годам ИТЛ. Муж ее репрессирован органами НКВД.

Вскоре после оккупации г. Можайска немецкими войсками Пакай явилась в комендатуру с доносом на своих соседей, обвиняя их в принадлежности к партизанскому отряду. Из комендатуры Пакай была немедленно доставлена к майору гестапо, выслушавшего в присутствии упоминаемого ранее Фирсова ее рассказ о "гонениях", которым она подвергалась при Советской власти.

Майор заявил, что такие люди, как Пакай, нужны германским властям, и предложил ей за 300 марок в месяц оказывать услуги немецкой разведке. Пакай охотно приняла это предложение и лишь выразила сожаление, что сможет быть мало полезной, так как не знает немецкого языка. На это майор сообщил Пакай, что она будет находиться на связи у русского - Фирсова. В тот же день Пакай получила документ, гарантирующий неприкосновенность ее личного имущества, и с этого времени находилась на связи у Фирсова.

В ноябре 1941 г. Пакай по заданию майора гестапо составила списки руководящих партийных и советских работников г. Можайска и характеристики сотрудников городской управы.

Пакай неоднократно ездила по деревням с немецкими солдатами и содействовала ограблению колхозников, а также принимала активное участие в изъятии имущества жителей г. Можайска.

В конце ноября 1941 г. Пакай случайно встретила в д. Пеньгово группу партизан, у которых пыталась выяснить состав и месторасположение отряда. Через несколько дней она связалась с немецкой полевой полицией, вместе с которой участвовала в поисках этой партизанской группы.

Примечание: Пакай (Ким) М.Т. 9 января 1943 г. Особым совещанием при НКВД СССР за измену Родине осуждена по ст.58, п.1"а", УК РСФСР к высшей мере наказания.

2. Дело Пашкевича Константина Евдокимовича, 1898 г.р., уроженца д. Набошево Слуцкого р-на БССР, белоруса, беспартийного, до ареста старшего бухгалтера артели "Пищевик". [180]

Пашкевич дезертировал из Красной Армии и после оккупации г.Можайска немецкими войсками остался в нем.

В ноябре 1941 г. Пашкевич был арестован немецкой полицией, но вскоре был освобожден и получил разрешение проживать в Можайске, несмотря на то, что при аресте у него была обнаружена справка, подтверждающая его службу в Красной Армии. Пашкевич был завербован отделением гестапо и выполнял их различные задания.

3. Дело Котова Федора Яковлевича, 1888 пр., уроженца д.Новая Слободка Слободинского р-на Рязанской обл., русского, беспартийного, раскулаченного, до ареста работавшего пчеловодом в райзо.

Котов добровольно явился в немецкую командатуру, пожаловался на обиды, которые ему пришлось "перетерпеть" от Советской власти, и просил не отбирать у него корову, обещая за это "быть полезным немецким властям". Выслушав Котова, офицер пригласил его в отдельную комнату.

Установлено, что Котов, будучи завербованным гестапо, донес на своего соседа Костюхина, обвинив последнего в сотрудничестве с НКВД.

Помимо изложенного, Котов был связан с резидентом гестапо Фирсовым, выполнял его разведывательные задания.

4. Дело Смирнова Михаила Николаевича, 1892 пр., уроженца с.Лосево Горицкого р-на Калининской обл., русского, беспартийного, в 1933 г. судимого по ст. 111 УК, до ареста - сотрудника конторы Мосторга.

Смирнов признал, что на третий день после оккупации немцами Можайска его вызвали в отделение гестапо и после тщательного допроса завербовали для разведывательной работы в пользу немцев.

Смирнов получил задание выявить оставшихся в Можайске коммунистов, советский актив и политсостав Красной Армии, а также вести профашистскую пропаганду, распространять клеветнические измышления о Советской власти и сеять провокационные слухи о положении на фронтах.

Офицер, вербовавший Смирнова, предупредил его, что после временного пребывания в Можайске он должен будет выехать ближе к фронту и работать по заданиям, которые он получит дополнительно.

5. Дело Ивановой Александры Мефодьевны, 1923 пр., уроженки с.Красновидово Можайского р-на, члена ВЛКСМ, преподавателя Красновидовской начальной школы.

Иванова работала переводчицей в штабе немецкой авиационной части и сожительствовала с офицерами.

Будучи арестованной нами, Иванова признала, что однажды ее вызвал офицер разведки и спросил, почему она скрывает о своей принадлежности к ВЛКСМ. Иванова ответила, что она об этом не скрывает, но до сих пор ее никто о партийности не спрашивал. Этот ответ якобы удовлетворил офицера. [181]

После этого Иванова дала согласие офицеру разведки работать по его заданиям.

При отступлении немцев Ивановой было поручено вести учет бомбардировок Можайска и регистрировать их результаты. Впоследствии она должна была перейти линию фронта и послать свои записи в штаб части по оставленному ей адресу. Кроме того, ей в условном месте должны сбрасывать с самолета новые задания штаба.

В числе явных пособников немецких властей, арестованных УНКВД МО, - семь руководящих работников городской управы, весь штат полиции во главе с ее начальником Троицким и группа служащих электростанции, выдавших немцам спрятанное оборудование и восстановивших электрохозяйство.

Помимо разоблачения и ареста изменников Родины и агентов германской разведки УНКВД МО добыты материалы о ряде предателей и шпионов, ушедших с отступающими немецкими войсками. К их числу относятся:

1. Заместитель начальника полиции и резидент гестапо Иван Захаров, до немецкой оккупации преподававший в г. Можайске танцы и занимавшийся различными мелкими аферами.

Под видом занятий хиромантией Захаров принимал на своей конспиративной квартире полицейских и шпионскую [сеть].

2. Бывший начальник отдела городской управы Верещагин, который по заданиям гестапо насаждал немецкую агентуру в подведомственных ему учреждениях.

3. Переводчики немецкой комендатуры Мария и Яков [Регер], проводившие активную контрреволюционную агитацию среди населения.

[...]
5. Бывший учащийся Можайской школы Сологуб, работавший переводчиком и секретарем у бургомистра.

Сологуб собирал шпионские сведения и осуществлял наблюдение за "подозрительными" жителями города. Так, по указанию Захарова он неоднократно следил за квартирой партизана Журкина.

В целях создания крепкого агентурно-осведомительного аппарата оперативной группой УНКВД МО проведено 220 вербовок, в том числе по Можайску - 82 и по району - 138.


[...]

Через вновь приобретенную агентуру выявлен агент немецкой разведки Волков, оставленный немцами в качестве организатора переправочного пункта. Волков получил от немецкого командования значительное количество пропусков для перехода линии фронта, немецкие документы и деньги. Разработка Волкова продолжается.

Дальнейшая работа по вскрытию шпионских кадров, оставленных немецкой разведкой в Можайске и Можайском районе, строится в направлении:

1. Глубокой агентурной разработки связей разоблаченных нами шпионов и предателей, бежавших с германской армией, а также лиц, возвращающихся с территории, временно оккупированной фашистскими войсками.

2. Выявления подпольных радиостанций, складов оружия и продовольствия, оставленных немцами для своих шпионских и диверсионных кадров.

3. Приобретения целевой агентуры и создания заслонов в местах возможного появления переброшенных на нашу территорию шпионов и диверсантов (эвакуационные пункты, квартиры разоблаченных шпионов и активных немецких пособников, пересыльные пункты беженцев и т.п.).

Начальник Управления НКВД по г. Москве и Московской области
старший майор госбезопасности

Журавлев
ЦА ФСБ России
Справка: В г.Можайске с 13 октября 1941 года до середины января 1942 г. находилась абвергруппа 113 абверкоманды 103

6.02.1941 г. Александр Слободянюк

Последний раз редактировалось pyhovi4ek; 05.03.2012 в 01:00. Причина: Добавлено сообщение
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Есть кто из Серпуховского района Московской обл.?
Автор Баскунчи
Раздел Поиск сослуживцев пограничников (Общий)
Ответов 1
Последнее сообщение 22.02.2020 09:41
Баскунчи Поиск сослуживцев пограничников (Общий) 1 22.02.2020 09:41
Партизаны
Автор Эныч
Раздел "Служба по призыву"
Ответов 32
Последнее сообщение 04.09.2012 13:36
Эныч "Служба по призыву" 32 04.09.2012 13:36
Пограничники Московской области
Автор Михаил_1964
Раздел Пограничники в регионах
Ответов 18
Последнее сообщение 16.07.2012 13:27
Михаил_1964 Пограничники в регионах 18 16.07.2012 13:27
Встреча Московской ДШМГ 20 МАЯ С.Г.
Автор белый9
Раздел Архив устаревших тем
Ответов 0
Последнее сообщение 22.02.2011 06:31
белый9 Архив устаревших тем 0 22.02.2011 06:31
Партизаны
Автор veselov-alexandr
Раздел Термезский Пограничный Отряд
Ответов 7
Последнее сообщение 25.12.2010 11:05
veselov-alexandr Термезский Пограничный Отряд 7 25.12.2010 11:05


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 05:59. Часовой пояс GMT +3.