|
|
|||
|
|||
Старшины пограничных застав
Уважаемый Трифонович поднял интересную тему о начальниках ПЗ,но я хочу поднять тему о старшинах.Это было не маловажное звено в охране гос.границы.И если нач.ПЗ приходили и уходили то старшины порой всю службу проходили на одной ПЗ,и были случаи,что в отсутствие НЗ выполняли его обязанности.Я помню,мы приехали на сборы в отряд,Нач.тыла спрашивает,а где Муршудов,а ему отвечают,остался за нач.Так там же есть замполит,возмутился нач.тыла.А это приказ командира,лейтенант молодой не справится.Конечно он не исполнял обязанности в присутствии офицера,но фактически руководил ПЗ.
|
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Старшины пограничных застав
Я и сейчас вспоминаю многих "зубров"старшинского дела у которых приходилось учится и с которыми пришлось служить.Может кого и пропущу пускай не обижаются.Покотило,Деденко,Юхименко,Худенков Воробьев,Чижевский,Бэлэнич,Верчик,Муршудов,Дозоров и др.
|
|
||||
|
||||
Да старшины погр.застав были зубры своего дела.У нас на24 ПЗ в 78-80гг.был пр-к Дозоров Вл-р Петр. Мужик был суровый,но правильный.На моей памяти он в отсутствии НЗ не раз заменял его,т.к.ЗНЗ был молодой л-нт.Мне как ком.отд. было с ним приятно служить.Может кто подскажет его дальнейшею судьбу после моей демобилизации.
|
|
||||
|
||||
Правильно Николай. Старшина заставы - важнейшее звено заставской жизни. Старшины зачастую служили на заставе от звонка до звонка, то-бишь до дембеля. Упомянутые тобой Покатило, Чижевский -старшины соседних со мной застав. Они также, как и "мой" старшина заставы Сливюк Леонид Михайлович служили честно и добросовестно, заботясь о солдатском быте. Они зачастую оставаясь за начальника заставы умело руководили службой, были хорошими воспитателями. И несмотря на то, что солдатам от них зачастую доставалось больше, чем от нач заставы, по моему личный состав их уважал. Вместе со всем сказаным, старшины застав несли с собой те незримые традиции, которые имели все заставы и подразделения гарнизона. Зачастую они становились учителями для молодых начальников застав, "учили" их на своём примере ведению войскового хозяйства, поддержанию воинского порядка в подразделении. Они охотой и рыбалкой, ведением войскового хозяйства значительно обогащали солдатский стол.
Вспомните их ребята, напомните и остальным форумчанам. |
|
||||
|
||||
Так,подняли очереднуютему,молодцы! После старшин и до ст.техников дойдём,их правда мало было,но всё же! Первый старшина на срочке в роте связи был ст.пр-к Тютюнник Михаил Григорьевич,он то до отряда был старшиной заставы,да и бэндеровцев успел ещё по схронам погонять,кстати у него на заставе служил срочную тогдашний нач.штаба полковник Буймов,к сожелению имя отчество не знаю. По 2 ПК 15пз-Дуда Анатолий,добрый хозяин,16 пз-Коля Герасименко,17 пз-Саша Скляренко,Витя Стеблий,18 пз-Петро Сергиенко,Толя Визер,19 пз,Ваня Герман,Коля Кирилов,20 пз-Володя Шарупич,обо всех только с теплотой вспоминаю,да и иначе быть не должно,раздолбаи и несерьёзные ребята если и становились старшинами,то долго не продерживались, или сами уходили или их убирали,хороший старшина был нужен любой заставе.Бывали конечно косяки и у перечисленных ребят-но тот не ошибается,кто ничего не делает, а в общем застава жила хорошо и охраняла кордон,когда все были в комплекте и на своих местах выполняли все свои задачи добросовестно,когда было полное доверие друг к другу.
|
||||
|
||||
При мне Володя Шарупич был старшиной 17-й, у Шмагайло.... Толлю Дуду по 15-ке хорошо помню, молодой был, но трудолюбивый... А насчёт недостатков ты верно заметил, -кто не работал, у того их и небыло. А если глубже вспомнить былое, то вспомним, что мы всё время преодолевали какие-нибудь трудности... зачастую их мы сами и создавали
|
|
|||
|
|||
У меня в роте связи был М.Г. Тютюнник.Все 2 года службы скучать не давал всей роте.Когда перед проверкой рота не сдала кросс сам с нами бегал - результат кросс на отлично.Случаев дедовщины в роте не допускал жесточайше,на втором году у него в наряды ходили только "молодые солдаты второго года службы".Про чистоту и порядок в роте,внешний вид солдат и говорить нечего.
|
|
||||
|
||||
Точно так было и в 1980-82 годах,гонял дед нас,но всё по справедливости и по принципу"Делай как я". На дембель правда уходили с иголочки,да и в редкие увольнения не выпустит,пока лично не проверит внешний вид, не то что сейчас,солдаты как бичи,бродят в стоптанных сапогах и камуфляжах от Юдашкина,ну ей богу,как в мешках,парадок сейчас нет наверное?
|
||||
|
||||
Мне бы хотелось в этой связи вспомнить старшину инженерно-саперной роты Усманова Равиль Хасаныча. Вот был СТАРШИНА, его одна речь на вечерней поверке, перед л/с иср о том как он от красноармейца до ст. пр-ка дослужился просто умиляла, бойцы его историю знали наизусть, многие стояли в строю и глаза закрывались, после того как он распускал роту, все думали об одном, как-бы до кровати добрести и желающих посетить соседнее село Рички уже не было.
А заботу о людях проявлял всегда, у вещевиков всегда вовремя получит все что положено и оденет л/с. Бойцы деда реально уважали и любили.
|
||||
|
||||
Да Лёша, они даже "негласно" соревновались с М.Г. Тютюнником, роты то рядом находились,деды молодцы,сейчас таких старшин нет!
кзпо, львовский отряд, львовский пограничный, старшина заставы |
|
|