|
|
||||
|
||||
УРки и "пограничный шовинизм"
Между прочим, факт: пограничный «шовинизм» личного состава, ненавязчиво подогреваемый офицерами, цвёл пышным цветом. Мы буквально раздувались от гордости за свою принадлежность к славным ПВ КГБ СССР. Если случалось каким-нибудь образом видеть армейцев, то мы на них смотрели не то что с чувством огромного превосходства, но чуть ли не с жалостью. Ходят в этих своих пирожках-пилотках и называются солдатами. А мы не солдаты, мы — ПОГРАНИЧНИКИ, «полномочные представители советской державы на границе». Что ни говори — звучит, чёрт возьми!
Позже у меня, должен признаться, выработалось нечто вроде брезгливости к «пехоте». Да, это нехорошо, это наоборот плохо, поскольку нам говорили и о содружестве родов и видов войск, и о том, что в случае чего на помощь к нам придут именно армейцы, но ведь у нас же были глаза. Расскажу один эпизод, который действительно произошёл, когда я уже примерно год отслужил на заставе и вовсю ходил старшим наряда в гордом звании «страшного» ефрейтора. Примерно в километре-двух в тылу застав находились армейские «точки» — то бишь, небольшие гарнизончики. Система этих гарнизончиков называлась укрепрайоном — УРом. Тех же, кто в них служил, мы называли «уровцами», а то и вовсе «урками», поскольку к этому были все основания. Из ближайшего села, в котором не было милиции, то и дело приходили на заставу жалобы и просьбы как-то повлиять на «урок», которые не только делали налёты на местные огороды, но и нередко устраивали драки с местными жителями. И вот однажды довелось и мне в составе тревожной группы срочно выехать в село, где, по сообщениям сельчан, дебоширили несколько армейцев. На «уазике» мы долетели мигом. Едва завидев нас, подвыпившие «урки» с криком «Атас, погранцы приехали!» кинулись врассыпную, попытавшись уйти огородами. Двоим удалось ускользнуть, да мы и не слишком уж старались их поймать, главное — из села шуганули. А двоих взяли. Посадили в «собачник», где они на протяжении всей дороги боялись даже пикнуть, потому что с заднего сидения на них неотрывно смотрел Туман, заставский кобель (немецкая овчарка) весом в 64 килограмма. Когда он собирал нос в гармошку, видны были его крокодильи зубы. А нос гармошкой у Тумана был почти постоянно, поскольку от «урок» несло застарелым перегаром, чего собаки терпеть не могут. На кочках Туман с глухого рычания срывался на страшный низкий лай прямо перекошенные от ужаса, бледно-зелёные рожи задержанных. А вообще мы их везли не на заставу, а в ближайший армейский гарнизончик. Возглавлял тревожную группу наш начальник заставы — старший лейтенант Мельниченко. Прибыв на место, долго не могли найти офицера, а когда, наконец, он объявился, мы увидели, что он тоже, мягко говоря, не трезв. Одет он был в галифе, сапоги и футболку с короткими рукавами. Как сейчас помню, футболка была оранжевой с белыми полосками… Однако он сумел-таки построить своих подчинённых, коих набралось десятка два. Начальник заставы легко опознал тех, кому удалось убежать от нас в селе (задержанных в строй не ставили). И тут армейский офицер, не слишком долго думая, выдернул из строя ближайшего из опознанных, обматерил его и привычно двинул ему в глаз. Солдат улетел в кусты. По-моему, шокирован был даже Мельниченко. Он отвёл этого лихого «боевого офицера» в сторонку и задал ему всего один вопрос: — А ты не боишься, что, случись что, первая пуля твоя будет? И пошёл к машине, оставив обалдевшего шурупа трезветь и хлопать бессмысленными глазами. Когда мы спустя некоторое время отъехали от армейской «точки», Мельниченко обернулся к нам и сказал: — Ну что? Видели, кто нас прикрывает? Так что, товарищи доблестные советские пограничники, рассчитывать в случае чего придётся только на себя. И, значит, что из этого следует? — Учиться военному делу настоящим образом! — чётко процитировал Ленина вожатый службы собак Айрат Идрисов. Вроде и начальник сказал несколько иронически по отношению к нам, и Идрисов ответил, самую чуточку ёрничая, но речь шла о вещах серьёзных. Мельниченко задумчиво кивнул: — Именно… Как после этого мы могли уважительно относиться к армейцам? Хотя… Мой папа тридцать пять лет прослужил в ракетных войсках стратегического назначения, и я видел, что такое служба ракетчиков с их недельными дежурствами под землёй, с их сборами по тревоге среди ночи. Динамики были установлены прямо в квартирах. Спишь, бывало, и вдруг часа через два после полуночи: «Подразделению полковника Морозова боевая тревога!» Ты просыпаешься утром, смутно помня о грохоте динамика среди ночи, и думаешь — было или не было? А потом не видишь ни отца, ни его тревожного чемоданчика в коридоре и понимаешь — было. А вот учебных тревог не объявляли — только боевые. Тоже войска постоянной боевой готовности. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: УРки и "пограничный шовинизм"
было такое- я про шовинизм. и наверное, да -небезосновательно. В тылу стоял у нас 828 ВСО(военно-строительный отряд), периодически вылавливали бойцов этого "отряда" в непосредственной близости от системы, а на соседней, 9-й заставе и за системой уже. Лезли они за коноплей, коей много росло на флангах. Бывая в тылу приходилось видеть расхристаных бойцов СА. У нас же считалось, неприличным ремень на яйцах носить, ушивались по фигуре- было, но не более того. Да и не только в этом дело конечно... Считаю, что правильно этот шовинизм нам прививался все-же.
|
|
||||
|
||||
Да, конечно, правильно! А было бы иначе - никто б, наверное, по заставской службе своей не тосковал. Да и форума этого наверняка не было бы.
|
|
|||
|
|||
Все правильно. И ни какой это не шовинизм.Это просто уважение к себе,и гордость за службу в ПВ(без всякого пафоса). И старший ТГ спросил у шурупа понятную для каждого погранца вещь.А как по другому? Сколько лет прошло,а своего НЗ порой вспоминаю, только по доброму.Правильный был дядька.
|
|
||||
|
||||
Приходил ко мне товарищ, в шурупии служил, увидал наш сайт, загорелся своих найти, безполезняк. У меня утро начинается с кофе,сигареты и ФОРУМА.
|
|
||||
|
||||
Курить давно бросил, кофе мне нельзя, увы... Поэтому сижу тут с утра с 600-гаммовой кружкой чая. Кружка термическая, чай долго не остывает. Так что и сижу, пока понемногу его не выпью. Ритуал!
|
|
||||
|
||||
На 100% согласен!!!
|
||||
|
||||
Аналогично,только кофе не пью!
|
|||
|
|||
С утра "обход" по Форуму, а уж потом по производству и пр.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
Метки |
рассказ пограничника, урки, шовинизм |
|
|