|
|
Пограничные награды и знаки отличия Фалеристика - знаки пограничной доблести. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Георгиевские кавалеры - пограничники
Подготовил материал в газету "Граница России" о знаке отличия военного ордена св. Георгия (Георгиевский крест). У кого есть какая-либо полезная информация, прошу поделиться. Дизайнер
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Георгиевские кавалеры - пограничники
Солдатский «Егорий». В 1856 г. бывший до этого одно-степенным крест был подразделен на четыре степени: 1-я степень — золотой крест на георгиевской ленте с бантом, 2-я степень — золотой без банта, 3-я степень — серебряный с бантом, 4-я степень — серебряная без банта. Сначала давалась 4-я степень, затем 3-я, 2-я и, наконец, при совершении четвертого подвига солдат или матрос мог рассчитывать на награждение высшей, 1-й степенью. Георгиевские кресты выдавались очень скупо, как правило, лишь за выдающиеся подвиги в период военных кампаний. Например, за всю русско-турецкую войну 1877 — 1878 годов знак Отличия Военного ордена 1-й степени заслужили лишь 60 человек, 2-й степени – 340. Награждение нижних чинов пограничной стражи в мирное время знаками отличия практиковалось очень редко. Был случай, когда за отличия в действиях против вооруженных контрабандистов три пограничника были представлены к знаку отличия Военного ордена 3-й и 4-й степеней. Император отклонил прошение с формулировкой:«вместо знаков Военного ордена выдать медали серебряные за храбрость на георгиевской ленте». Только в период военных кампаний пограничники становились кавалерами уважаемой солдатской награды. Также были награждения пограничников за участие в усмирении польского мятежа 1830-1831, 1846-1848 и 1861-1864 годов. В книге М. Чернушевича «Служба пограничной стражи в военное время» (издание типографии ОКПС за 1909 год) приводятся фамильные списки нижних чинов по бригадам пограничной стражи награжденных знаками отличия. К примеру, в Вержболовской бригаде – 55 пограничников (3-й степени – 1, 4-й – 54). За мужество и героизм в ходе русско-японской войны 2545 нижних чинов награждены знаками отличия ордена св. Георгия, из них 1-ой степенью - 6, 2-ой – 49, 3-й– 252, 4-й - 2238 человек. Пограничники хорошо зарекомендовали себя и в годы первой мировой войны. Героизм нижних чинов был массовым. Множество пограничников были награждены георгиевскими крестами. Так, рядовой 1-ойконной сотни 15-й пограничной бригады Н.Т. Назаренко 20августа 1914 года в боевом столкновении у деревни Кудляк зарубил двух австрийцев и трех взял в плен. «За отменную храбрость в борьбе с неприятилем»награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Полными георгиевскими кавалерами стали подпрапорщик 4-го Кавказского пограничного полка Дудин Гавриил Гаврилович, подпрапорщики 5 Заамурскогопограничного полка Павлин Василий Карпович и Павлин ВласийКарпович, зауряд-прапорщик 6-го Заамурскогопограничного полка Иван Тимофеевич Кузьмин, прапорщик 4-го Заамурского пограничного полка Смирнов Павел Васильевич, старший унтер-офицер Проскуровского пограничного полка Константин Васильевич Сушицкий, подпрапорщик 5-го Заамурского пограничного полка Стукалов Дмитрий Абрамович. Последний из полных гергиевских кавалеров Стукалов сдал в 1918 году свои награды в фонд обороны Советской власти(кресты 1 ст. № 4171, 2 ст. № 1825, 3 ст. № 15762, 4 ст. № 101550), стал военным инструктором Оренбургского укрепрайона, работал в военкомате. Дожил до преклонных лет, умер в 1972 году и похоронен в п. Новосергеевка Оренбургской области. После Февральской революции приказом Верховного Главнокомандующего генерала А. А. Брусилова от 29 июня 1917 г. было разрешено по решению общего собрания подразделения за отличия удостаивать офицеров солдатским Георгиевским крестом. В этом случае на ленточке Знака Отличия добавлялась металлическая лавровая ветвь. Неофициально награда стала называться «Георгий с веточкой». Такой крест высоко ценился в армейской среде.Офицеры носили его выше всех других орденов, кроме Георгия 4-й степени. Такая награда за посещение передовых позиций воюющей армии была передана А. Ф. Керенскому от имени офицеров и солдат 8-го Заамурского пограничного полка с надписью: «От 8-го Заамурского погр. пех. полка». К награде было приложено письмо-грамота: «Господин министр. Граждане офицеры и солдаты 8-го Заамурского пограничного пехотного полка, приветствуя Вас и в лице Вашем все Временное правительство, выражаем Вам, как великому борцу за свободу и первому народному вождю Русской Революционной Великой Армии, свою преданность и готовность пожертвовать жизнью во имя спасения Свободной России. Как неустрашимого героя Русской Революции, сорвавшего знамя царизма, просим принять, в знак Вашей беззаветной храбрости, солдатский Георгиевский крест». К чести военного министра он отказался принимать высокую солдатскую награду с формулировкой: «как не сражавшийся на фронте, не признаю возможным его принять». В советский период истории, когда все царские награды были под запретом, солдатскому Георгию делалось исключение. Этими наградами в первую мировую войну были награждены известные советские военачальники: Г.Жуков, К.Рокоссовский, Р.Малиновский, В.Чапаев. Будущий маршал Советского Союза С.М.Буденный был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя Георгиевскими медалями, чем особо гордился. В годы Великой Отечественной войны советское руководство как дань и продолжение воинских традиций учредило орден Славы трех степеней для рядового и сержантского состава Красной Армии. Крепился орден на колодке, обтянутой черно-оранжевой Георгиевской лентой. Полными кавалерами ордена стали 12 пограничников. В современной системе государственных наград Российской Федерации также сохранился знак отличия – Георгиевский крест. Знаком отличия 4-й степени за мужество и героизм проявленное при участии в миротворческих операциях в 2008 году было награждено несколько сотрудников ФСБ России. Дизайнер. |
|
||||
|
||||
Меня интересует информация о подпрапорщике 5-го Заамурского пограничного полка Стукалове Дмитрии Абрамовиче. Стукалов сдал в 1918 году свои Георгиевские кресты в фонд обороны Советской власти(кресты 1 ст. № 4171, 2 ст. № 1825, 3 ст. № 15762, 4 ст. № 101550). Был военным инструктором Оренбургского укрепрайона, работал в военкомате, на заводе и в конце жизни сторожем в колхозе. Дожил до преклонных лет, умер в 1972 году и похоронен в п. Новосергеевка Оренбургской области. Погранцы с Оренбурга и области, особенно с Новосергеевского р-на можете прокачать информацию о заслуженном человеке?
|
|
||||
|
||||
Просмотрите все аукционы по фалеристике за последние годы. Там много атрибутированных крестов и за Русско-японскую и за ПМВ именно на пограничников.
|
|
|||
|
|||
На Форуме уже сообщалось: Будённый С.М. рядовой, затем унтер -офицер пограничного драгунского полка, полный Георгиевский кавалер, награждён пятью Георгиевскими крестами (дважды 4-й степенью). Лишон Креста 4-й степени за драку со старшим по званию.
|
|
||||
|
||||
На аукционы смотреть не очень-то хочеться.Иногда противно бывает как продают нашу истории и память. Цены на кресты из драгметалов уже около 100 тыс. рублей. Некоторые из дельцов на форумах с гордостью рассказывают, что ездят по деревням. Скупают у стариков награды за бесценок. Для них это хороший бизнес. Купил за 500 руб. продал за 100000. Узнать историю награды и награжденного для них только с целью повышения стоимости товара.
Бывают похуже типы. Те просто воруют награды у ветеранов. У моего родственника была такая история. На 9 мая как-то он одел фронтовые награды, шел по улице. Повстречался ему молодой парень. Увидел ветерана, кинулся обнимать его, высказывал особое "почтение" за Победу. В результате похлопываний незаметно снял медаль ЗБЗ и был таков. Для родственника пропажа боевой медали была трагедией. Он ее получил за бой в котором погибло 90 % его подразделения. Он этой медалью особенно дорожил. Она была ему как память о погибших товарищах. Пришлось мне ему покупать подобную награду на таких вот аукционнах... Dizayner добавил(а) 08.02.2012 в 14:31 Буденный - просто красавец. Жаль не служил в пограничной страже. Его четыре георгиевских креста и четыре георгиевсих медали находяться в Историческом музее. Правда его подлинные награды не сохранились. Они были потеряны им, уже в годы ВОВ восстановлены. А истинные номера наград просто перебили. Последний раз редактировалось Dizayner; 08.02.2012 в 14:31. Причина: Добавлено сообщение |
|
||||
|
||||
Цитата:
Да и есть специалисты в области определения и составления баз по Георгиевским кавалерам - Патрикеев Сергей Борисович, Курепин Юрий Геннадьевич и др. Весьма огромная работа ими проделана. А так-архивы ОКПС... А пессу, типа журналов или расказов родственников, нужно триста раз перепроверять. Мой дед был по одной версии дважды, по другой трижды награждён Георгиевским крестом (думаю первое).Пока нет возможности покопаться в архивах.Сдал их в помощь революции. Служил в 1-м пограничном Заамурском конном полку,кавртировавшем в г.Харбин.КВЖД. С ним же в 1915г. ушёл на фронт.Участвовал в Брусиловском прорыве и т.д. Путь полка в основном известен. Вот предмет из моей коллекции, выставленный в одном из разделов форума. Георгиевский крест 4-й степени.Награждён Дьячук Архип Михайлович-младший унтер-офицер 7-го Заамурского пограничного полка. "За мужество и храбрость,оказанные в боях с 27 мая по 5 июня 1916г." Приказ по 41-му Армейскому Корпусу № 224 от 23.07.1916г." |
|
|||
|
|||
Dizayner добавил(а) 08.02.2012 в 14:31
Буденный - просто красавец. Жаль не служил в пограничной страже. В своём посте №5 я указал что Буденный С.М. служил в пограничном драгунском полке. Взято из его биографии. Вряд ли маршал писал ёе , чтоб примазаться к погранслужбе Вот нашёл фрагмент Буденный С. М. (1883—1973; автобиография). — Отец мой, Михаил Буденный, 2-летним мальчиком был перевезен из Воронежской губ. в Донскую область, в слободу Большая Орловка 1-го Донского округа. Выросши, он женился на донской крестьянке той же слободы. Земли собственной у отца не было, он, арендуя участки земли в Сальском округе, занимался хлебопашеством. В 1883 году, 21 апреля, родился по счету второй сын. Немного подросший, чтобы не быть лишним ртом в доме, я стал пасти телят и свиней своей слободы. Тяжелая нужда в доме заставила отдать меня в батраки к зажиточному крестьянину, где я вплоть до военной службы и проработал, иногда возвращаясь на зиму домой. Нелегка была служба батрака, приходилось заниматься молотобойством, быть смазчиком сельскохозяйственных машин, стоять иногда за прилавком и работать в поле.С десяти лет я у одного приказчика стал обучаться грамоте. Нелегко давалась грамота, ибо приходилось заниматься урывками, усталым от дневной работы. В 1903 г. был призван на военную службу. В январе 1904 г. уже прибыл в гор. Харбин на Дальнем Востоке, в 4-ю пограничную сотню, где прошел обучение новобранца. Началась русско-японская война. Стали прибывать части из Донской области. 8-го января 1905 г. проходил, двигаясь на японцев, 48-й казачий Донской полк, в который из 4-й пограничной сотни была влита часть новобранцев в качестве пополнения, в том числе и я. Этот полк в боях против японцев не был, а вел борьбу с хунхузами. После заключения мира полк возвратился в Россию, а влитое в него пополнение из 4-й погран. сотни передал Приморско-Драгунскому полку, стоявшему в селе Раздольное Приморской обл. и также ведшему борьбу с хунхузами. Находясь в этом полку, был командирован в отдельную заставу, в село Шкотово, на берегу океана. |
|
||||
|
||||
Классно, что Буденный начинал службу в пограничной сотне. А кавалер 3-х георгиевских крестов и одной георгиевской медали В.И. Чапаев случайно не пограничник? На днях исполнилось 125 лет со дня рождения легендарного комдива. На его родине в Чебоксарах (деревня Будаевка) отметили эту дату.
|
|
||||
|
||||
маленькая поправка... деревня Будайка, именно так называлась она, теперь в черте города Чебоксары.
|
Метки |
георгиевский кавалер, знак отличия, награда, фалеристика |
|
|