Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Панорама пограничного Форума > Хобби пограничников > Книголюбы

Книголюбы Раздел посвящен любителям книги.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 13.01.2012, 19:35
Композитор Композитор вне форума
Старший сержант
Старший сержант

Призыв: 1986-1988
Место службы: КЗакПО, Ахалцихе, авторота, 10 ПЗ
Выставка наград
"Елена" Звягинцева

ПРЕВРАЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ВОРОНУ

Два монолога

1) Монолог от лица Елены, никогда ею не произнесенный.
Что задумал обо мне Бог? Не знаю. Да и есть ли он, этот Бог? Вот как несправедливо он распределил: кому богатство, кому - бедность и невезение.
Я ведь красивая была.И есть. И честную жизнь прожила, может, поэтому Бог и дал мне богатого мужа. И разве плохо то, что кровь моя держится еще? И множится?Если рождаются мои внуки, значит, нужны мы на свете?

Я - благодарный человек. Вот,Владимир, хоть и с трудом, но дает копеечку, а мне она разве нужна, если внуки недоедают?
Ведь и Владимир все своей дочери отдает,хоть и не достойная она. И - БЕСПЛОДНАЯ. Если не дано их крови множиться, значит, есть на то причина.

И вот, Владимир сказал, что ничего мне не оставит. А зачем мне жить, если дети и внуки мои сгинут в нищете?!
Почему деньги должны идти в тот росток, который вянет и обречен, а не туда, где он уже укоренился и начал разрастаться?
ПОСЛЕДНИЕ СТАНУТ ПЕРВЫМИ!!!
Поэтому Владимир должен умереть, чтобы не умерли мои дети и внуки... Поэтому я буду дербанить его квартиру, его богатство. Я - имею право.

2) Монолог от лица верующего зрителя.
Помните, был фильм "Маленькая Вера"? Очень жесткий фильм, но в нем, действительно, была маленькая вера. Причем была она ВНУТРИ сюжета, внутри жизни, показанной экранным способом.
Фильм "Елена" оставляет намного более безысходное впечатление, потому что начинается он сценой из вороньей жизни ЗА ПРЕДЕЛАМИ человеческого пространства (птички скачут по веткам дерева и каркают за балконом квартиры Елены и Владимира), а заканчивается сценой из вороньей жизни, подменившей жизнь человеческую.
Свет в кадре, красота Елены, даже прямой визит Елены в храм накануне трагедии, случившейся с ней, - все это демонстрирует подлинное отношение к Богу, гармонии, красоте в нашей современной жизни: ЧТО МЫ С ЭТОГО МОЖЕМ ПОИМЕТЬ? Что в этом полезного сиюминутно? Неслучайно поэтому красота Елены высвечена не в пейзажах, которые в фильме очень по-городскому показаны - захламленные окраины, где высвечивается звериная людская натура, а фоном роскошной квартиры в престижном районе. Поход Елены в церковь - сродни походу в лавку с услугами (к кому пройти, кому заплатить, ЧТО сделать, чтобы ИСПОЛНИЛОСЬ?).
Где же в картине Бог? Как надежда, как цель сюжета, как катарсис, наконец?
Он, без сомнения присутствует. Но не внутри жизни экранных героев, а в очень осторожной, почти неуловимой позиции режиссера.
Когда Владимир плывет в бассейне к своему инфаркту, к границе жизни и смерти - звучит НОВАЯ МУЗЫКА: тревожные трели, заставляющие насторожиться. Музыка запоминающаяся, и ее легко узнать, когда она начинает звучать в сцене принятия Еленой решения убить мужа. Эта же музыка звучит, когда Елена везет украденные деньги своему сыну, и когда все близкие Елены собираются в богатой квартире, как новые ее хозяева, - и звучание ее заставляет опять ожидать чего-то недоброго.
В момент,когда в квартире сына, где Елена собирается пить за Владимира, "сделавшего доброе дело", гаснет свет, и Елена судорожно вцепляется в руку сына, вдруг понимаешь - а она ждет наказания свыше... Но оно не приходит, свет, оказывается, гаснет регулярно...
И, наконец, когда у нотариуса звучит вопрос дочери Владимира "Как будем дербанить квартиру", а в финальных кадрах мы видим посиделки Елены с родственниками в этой квартире со стороны улицы, с тех самых веток,на которых сидели вороны в начале фильма - становится понятно: превращение людей в ворон произошло, квартира ДЕРБАНИТСЯ, и побеждает та СТАЯ, которая оказалась более многочисленной...
Но, повторюсь, позиция автора так утонченна, так ненавязчива, и столько в ней эстетства, а не живого и горячего религиозного чувства, что понимаешь: автору, похоже, важнее было показать вот эту КРАСОТУ УВЯДАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО В ЧЕЛОВЕКЕ, а не отринуть ее.
И Бог, который присутствует в позиции автора лишь намеком, нужен только для усложнения объема картины, ее многозвучности. А,значит, Бог, опять используется автором для каких-то очень сиюминутных целей, и Звягинцев не выходит за рамки нашего потребительского мира, и - НЕТ ДАЖЕ МАЛЕНЬКОЙ ВЕРЫ и вне фильма...

Р.С. (Ну нельзя так, ерш твою медь - не тепло, не холодно, КРАСИВО! Для высоких кинофорумов...

Достоевский в своих ПОЛИФОНИЧНЫХ РОМАНАХ много изобразил гнусности людской, НО ВСЕГДА В ПОЛИФОНИИ ЗВУЧАЛ и голос праведника - "идиота" ли, Алеши Карамазова,но ЗВУЧАЛ!!!).

___

Комментарии:

- В фильме есть большее чем Бог (в потребительском Его понимании, типа Деда Мороза, что исполняет желания и сотворяет чудо исцеления). В фильме есть спутник всякой СМЕРТИ - ворон. Смерть - то последнее, что еще может отрезвить опъяненных богатством людей. И как фильм начинается атмосферой приближающейся Смерти, медленного Разложения, незримого Тления (та НОВАЯ МУЗЫКА, о которой Вы говорили, мне видится как музыка, заставляющая нас встревожиться), фильм этим же и заканчивается. ТАКАЯ ее жизнь (где 10 лет служишь барину вместо живешь в той мелкой надежде, что ПОСЛЕДНИЕ СТАНУТ все-таки когда-то ПЕРВЫМИ) ничем не лучше жизни ЕЩЕ ХОДЯЩЕГО НО УЖЕ МЕРТВЕЦА (Владимир) и ничего доброго не сулит в будущем.
только тление.

и приятно за дочку Владимира (как она бросилась в крематории к руке ОТЦА! - оттаяла душа, а значит и будет виден дальнейший путь), которая и ранее наощупь чувствовала , что жить ТАК нельзя... и появлялась в этом мрачном мире только в моменты кризиса. И режиссер симпатизируя ей (вспомните хотя бы ее цветастые кофты и даже плавки на фоне полностью серо-черной картины жизни; она здесь - слабое эхо надежды на нечто совсем иное, прекрасное). и заканчивает фильм БЕЗ ЕЕ УЧАСТИЯ в этом продолжающемся тлении.

- Насчет дочки - может быть, может быть... Только,помните, сцену у нотариуса? Именно ей принадлежат слова о "дербанить квартиру"? По-моему, дитя, выращенное без внимания и любви уже безнадежно.

- сцена у нотариуса - прямое продолжение очной ставки двух женщин в кафе, где были полностью раскрыты все карты и где дочка "юродствует" над тем жалким состоянием, в которое загнала себя Елена еще 10 лет назад. Женщина полностью поняла женщину, и потому у нотариуса единственный вопрос дочери состоял о наличных деньгах в сейфе, и когда прозвучало "там ничего нет"" и "ты мне не веришь?", дочь Владимира ВСЕ ПОНЯЛА.
и с тех пор мы больше не видим ее в кадре. Господь ТАКИМ ВНЕШНЕ ЖЕСТОКИМ ОБРАЗОМ вырывает ее из этого мрачного мира тления, давая шанс переменить жизнь.

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 13.01.2012, 19:40
Старший сержант
Старший сержант

Выставка наград
Re: "Елена" Звягинцева

Скачать:
http://www.rutor.org/torrent/157233/...drip-licenzija

Он-лайн:
http://filmsmd.com/movies/romance/57...et-onlayn.html
Старый 14.01.2012, 16:46
Петрушенко Петрушенко вне форума
застрял в списках форума
Майор
Майор

Призыв: давно это было
Место службы: уже не имеет значения
Выставка наград

Ну убила жена мужа из-за денег. Для прокормки выродков своего сынка от первого брака. И что здесь нового? Сюжет - очередная "великая" чернуха российского кинемотографа. Поставлена неплохо.
Цитата:
Сообщение от Композитор Посмотреть сообщение
И Бог, который присутствует в позиции автора лишь намеком, нужен только для усложнения объема картины, ее многозвучности.
Извените, но вы и в "кучке гуано" бога будете искать? И тыкать им во все темы?
Старый 14.01.2012, 17:02
Старший сержант
Старший сержант

Выставка наград

это - не мои слова, просто мне понравилась эта рецензия на данный фильм

Кстати, Вы можете написать здесь свою... "атеистическую" Интересно будет сравнить.
Старый 14.01.2012, 17:06
застрял в списках форума
Майор
Майор

Выставка наград

Цитата:
атеистическую" Интересно будет сравнить
Читайте выше. Дополнительно. Бабу жадность подвела, а мужика глупость.
Старый 14.01.2012, 17:30
Старший сержант
Старший сержант

Выставка наград

жду еще дополнений.
а то как-то скуповато и поверхностно.
для атеистов-то...))) с их-то диалектикой )))
Старый 15.01.2012, 01:33
застрял в списках форума
Майор
Майор

Выставка наград

Цитата:
жду еще дополнений.
а то как-то скуповато и поверхностно.
для атеистов-то...))) с их-то диалектикой )))
Для такого "шедеврально-чернушного" фильма достаточно.))) Только не говорите, что фильм полон здорового оптимизма.

Последний раз редактировалось Петрушенко; 15.01.2012 в 10:07.
Старый 15.01.2012, 01:57
Andre03 Andre03 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 26 июня 2003-1 июня 2005
Место службы: Выборг,в/ч2139(УЦ),СПб,в/ч2448(Комендатура),Суоярви,в/ч2150(РМО,10Погз),Сосновый Бор,в/ч2133(ОРТМ)
Выставка наград

Уважаю Звягинцева."Возвращение"-очень сильно."Изгнание"-сложнее,хочу еще пересмотреть."Елена"-в целом понравилась картина,но надо пересматривать.Ибо кино подобное не на раз,надо к нему возвращаться,анализировать.Рекомендую также "Сибирь.Монамур." Вячеслава Росса.Пробрало.Очень неслабо.
Старый 16.01.2012, 12:36
Старший сержант
Старший сержант

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Andre03 Посмотреть сообщение
Уважаю Звягинцева."Возвращение"-очень сильно."Изгнание"-сложнее,хочу еще пересмотреть."Елена"-в целом понравилась картина,но надо пересматривать.Ибо кино подобное не на раз,надо к нему возвращаться,анализировать.Рекомендую также "Сибирь.Монамур." Вячеслава Росса.Пробрало.Очень неслабо.
Спасибо - уже качаю.
Старый 17.01.2012, 14:32
Andre03 Andre03 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 26 июня 2003-1 июня 2005
Место службы: Выборг,в/ч2139(УЦ),СПб,в/ч2448(Комендатура),Суоярви,в/ч2150(РМО,10Погз),Сосновый Бор,в/ч2133(ОРТМ)
Выставка наград

Уважаю арт-хаус и авторское кино(не все,конечно),многие фильмы подчерпнул из "Закрытого показа" с Гордоном.Есть в инете полный список этих картин,но львиная доля их-откровенно не понравилась.Чернуха-бытовуха-это,конечно все интересно,но очень часто авторы скатываются до самых низкопробных материй."Дикое поле"-вот отличный фильм,очень понравился,легкий для просмотра,но с философским смыслом."Жить"-сильный,но очень тяжелый местами фильм.Советую.Его подюссировал Алексей Учитель-уважаю этого человека,как и Звягинцева,Росса,Сокурова,Балабанова,Шахназарова и др.,кто еще не скатился до коммерции.Плохой коммерции,ведь есть коммерция,но очень славная коммерция.
Ответ

Метки
киноман, книголюб