Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 11.01.2012, 19:57
Бучнев Олег Бучнев Олег вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977 - 2004
Место службы: КДПО (застава № 12,"Красная" Благовещенского ПО), ПрикВО, КСАПО, КСЗПО
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 5
Что такое БХД?

Не думайте, я не перепутал с ПХД — парко-хозяйственным днём. Тем более на заставе он называется, как уже говорилось, просто ХЗР — хозяйственные работы. Ну а БХД — это самодеятельная аббревиатура, расшифровывающаяся как Большой Химический День. Скажу откровенно, совсем не тот день, которого ждёшь с нетерпением. Начать хоть с того, что постоянно ходишь с противогазом или непосредственно в нём. Привыкаешь, так сказать. Чтобы если, не дай бог, что случится, не пришлось по ходу дела привыкать. И вот идёшь по заставе и не знаешь, кто это тебе навстречу по коридору, скажем, топает. И пытаешься сквозь запотевшие стекла шлем-маски разглядеть пришитую к брезентовой сумке бирку. И, разглядев, жизнерадостно гундишь в гофрированный хобот:

— Привет, Лёха! — И голос-то собственный чужим кажется.

Ну и Лёха, соответственно, с твоей биркой здоровается. А в остальном, в общем-то, почти всё, как обычно. Разве что личный состав похож на десант прямоходящих инопланетных слоников, высадившихся с дружественным визитом на линейную заставу. Наконец, приходит время построения на обед. И тут наш замбой, старший лейтенант Азовцев, даёт долгожданную команду: «Отбой газам!» И это ли не есть счастье?! Если кто думает, что нет, то пусть попробует несколько часов походить в противогазе. Да хоть час! А потом почувствовать разницу. Ладно, не буду отвлекаться.

Сидим, обедаем. На душе тоскливо. На службу нам с Лёхой Сальниковым и Рафаэлем Зайнуллиным аж после боевого расчёта — на «ЧГ» идём. А, значит, вся послеобеденная химия нас не минует.

— Опять в эти ОЗК дурацкие прыгать, — мрачно нагнетает Рафа. — Эти всякие шпеньки-шменьки, крокодильчики-шмокодильчики, сапоги-чулки на верёвочках… Ну что, нельзя, что ли, что-нибудь нормальное придумать?! Э? Чтобы на раз влезать!

— А я — не-е-е-э, — тянет Лёха с совершенно серьёзным выражением лица. — Я обожаю это дело. Вот щас предложи мне на выбор: обедать или в ОЗК прыгать, так я лучше пойду в ОЗК прыгать…

— Да пошёл ты! — бросает Рафа в сердцах.

— Так и пошёл бы, но… обедать заставляют!

Развлекаемся, короче говоря. А на душе-то кошки скр****. Занятие будет проводить Азовцев, а он своё дело знает. Станет гонять до тех пор, пока вся застава не научится выполнять хим-дым нормативы хотя бы на четвёрку. Да нет, нам-то не в первый раз, но за зиму наверняка подрастеряли навыки. Теперь навёрстывать придётся. А некоторым почти с нуля начинать. Вот Рафе, например. Он же собачник, а у них в «собачьей» школе другие приоритеты были… Э-эх, почему всё хорошее так быстро заканчивается? Только вроде обедать начали, а уже закончили.

И тут над нами, похоже, сжалился пограничный бог. Зазвенел сигнал сработки! Ура-а-а! Кажется, никогда ещё так весело, с настроением, народ не расхватывал из пирамид свои автоматы с подсумками и не бежал получать необходимое снаряжение. Прощай, хим-дым! Ату его, ату! Правда, сработал четвёртый левый, зараза. А это всего-то минут десять езды от заставы. И вот что не радует: старшим тревожной группы поехал Азовцев, откровенно недовольный вмешательством свыше в его учебные планы. Значит, не даст проверять КСП очень-очень добросовестно и тянуть резину.

Так всё и получилось. Не успели мы, заслон, минимально обжить свои временные «схроны» вдоль рубежа прикрытия, как уже услышали завывание мотора едущей за нами «шишиги». Нет, ну где, спрашивается, хоть какая-нибудь справедливость?! Обычно два-три часа на участке по сработке зависаешь, а тут и часа, по-моему, не прошло!

— А счастье было так возможно, — меланхолически замечает Лёха, выбираясь на дорогу. И улыбается всегдашней своей, чуть заметной, мечтательной улыбочкой. — Так что мы всё успеем, да?

— Успеем, блин… — Смотрю на часы. Без пяти шестнадцать всего. Это значит, что занятия начнутся лишь минут на двадцать позже. — Ну почему не десятый правый!

Этот мой вопль души остаётся без ответа. А чего тут отвечать? Пограничный бог над нами не сжаливался вовсе. Просто решил немного подшутить.

…Грустно сдаём амуницию дежурному по заставе. Рядом стоит Азовцев, поторапливает:

— Побыстрее, товарищи пограничники, побыстрее! Построение через пять минут с оружием и общевойсковыми защитными комплектами.

Ненавижу это словосочетание «общевойсковой защитный комплект»! Несмотря на то, что за прошлый период обучения у меня по ОМП и ЗОН была твёрдая пятёрка, и норматив по надеванию ОЗК в виде комбинезона я выполнял на «отлично».

И вот стоим в строю, тоскливо наблюдая, как Азовцев вынимает из кармана кителя секундомер, смотрит на него и:

— Внимание, застава! Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть! Газы! — Щелчок секундомера, как приговор. — Кто заканчивает, самостоятельно выходит из строя и — ко мне.

А ничего, помнят ручки-то! Вместе со всеми шуршу прорезиненным балахоном. Сапоги-чулки уже натянуты и привязаны верёвочками к поясу. Так, теперь со шпеньками-крокодильчиками не напутать… Есть, вроде. Последние штрихи: застегнуть ремень с подсумком, автомат на плечо. Похожу к замбою в тот момент, когда он громогласно объявляет:

— Время на «отлично» вышло, товарищи пограничники! — И поворачивается ко мне и ещё кому-то, кто покинул строй вместе со мной.

Азовцев намётанным взглядом проверяет нас. Не прикопаться! Зря, что ли, в прошлом году часами потели на плацу, прыгая в ОЗК?! А второй — это Шура Жеребцов, вечный ДЖ по ПЗ. А сегодня и он попал под раздачу. Но не подкачал, конечно, старый пограничный волк. Спустя несколько секунд к нам присоединяется Сальников.

Снова все стоим, ОЗК приторочены на горбу, по-походному. Азовцев удовлетворённо улыбается:

— Честно говоря, думал, будет хуже. Старослужащие — молодцы, все на «хорошо» и «отлично» уложились. Остальным придётся поработать. А чтобы им было не скучно, наши хорошисты и отличники вместе с ними закрепят успех. Внимание, застава!

Короче, не успел я мысленно вознегодовать на явную несправедливость, как вновь вокруг зашуршало… Закрепляли успех раз шесть или семь, наш призыв уже, кажется, перекрыл отличный норматив. Даже молодые почти все стали облачаться в ОЗК на «хорошо». Потом мы чуток побегали в комплектах по плацу, кругов двадцать. Хорошо, что плац заставский совсем не такой огромный, как в отряде. Но проходит и это. Разоблачаемся, наконец. Мы все мокрые, как после парилки. А потом-таки наступает счастье, хоть Лёха Сальников словами классика утверждал, что оно невозможно. Идём сдавать ОЗК. Как же легко на душе, когда то, что с самого подъёма угнетало тебя, уже позади!

А между тем прав был Лёха-то. Оказывается, занятия ещё не закончились. Теперь предстоит пройти в опорный пункт, забраться в один из блиндажей и ждать, когда туда, отчаянно клубясь, залетят дымовые шашки. Не сами по себе, конечно, залетят, но токмо волей замбоя. Эти шашки извергают из своего шипящего нутра, как вы понимаете, не просто дым, а хлорпикрин. Хлорпикринчик! Кто не служил, тому не объяснишь, какое это незабываемое ощущение, когда случается глотнуть оного хлорпикрина. Кашель, слёзы, сопли, да ещё кожа на лице горит, если ты при надевании противогаза был не слишком расторопен.

Сидим в блиндаже. Сквозь дощатую щелястую дверь пробиваются косые лучи солнца, в которых беззаботно резвятся пылинки. Вдруг дверь с коротким скрипом распахивается, вот и шашки одна за другой. «Газы-ы-ы!» — орёт кто-то из сержантов, и все, судорожно выдохнув и плотно зажмурившись, выдирают из сумок противогазы, быстро натягивают их на непросохшие головы. Короткий выдох, осторожный вдох… Вроде всё нормально, жить можно. И живём мы в блиндаже, пощёлкивая клапанами шлем-масок, до тех пор, пока не умирают шашки и плюс ещё какое-то время. Однако кончилось и это замечательное и весёлое военное развлечение.

Ну, теперь-то точно отбой. Большой Химический День завершён. Правда, форма капитально пропиталась мерзким запахом хлорпикрина. Но это уже мелочи, выветрится. Вот пойдём с Лёхой и Рафой на «ЧГ», и за шесть часов ночного мотания по участку границы всё обязательно выветрится.

Азовцев подводит итоги:

— В целом, считаю, занятие прошло продуктивно. В дальнейшем, товарищи пограничники, будем добиваться, чтобы вся застава выполняла нормативы на «отлично». Нам это по силам, в чём вы и сами могли сегодня убедиться. Ну и отрадно, что сегодня никто не наглотался хлорпикрина, как это у нас не так давно случилось с одним, не будем его называть, товарищем. Значит, противогазы у всех исправны.

Это замбой, между прочим, на меня намекает. Я тогда не свой противогаз впопыхах схватил, в нём был клапан вынут, а опознавательная бирка вообще отсутствовала. Короче, левый какой-то. Пока просто так химичили, я, честно признаюсь, даже был доволен, а вот когда дело неожиданно дошло до блиндажа… Вдохнул полной грудью, как говорится. Невольная хитрость вышла горлом и носом. А Азовцев, похоже, до сих пор думает, что противогаз был мой, а клапан я вытащил специально, чтобы легче было в нём ходить, дышать, бегать... Свой-то я потом обнаружил почему-то совсем в другой пирамиде. Ладно, проехали. В конце концов, сегодня всё было по-честному.

…Выдвигаемся к воротам системы. Пока ещё можно поговорить. Пока ещё идём трое в ряд, чуть впереди Туман на поводке. Самый первый — дежурный по заставе с «ключами от границы».

— Ну и как тебе, Рафа, БХД? — Это Лёха, с ехидцей так.

— А что, мне понравилось! — Как ни странно, Рафа искренен. — Сначала нет, а потом мал-мал понравилось. Главное, со шпеньками-шменьками разобраться… Уже почти на «отлично» в конце делал.

— Сделаешь ещё, какие твои годы? — Это уже, покровительственно немного, я, видавший виды, травленный хлорпикрином ветеран.

А потом мы выходим за систему. БХД остался за воротами. Ну что ж, тропа «чигирей», идущие служить приветствуют тебя.

В ночном небе ярко светится ковш Большой Медведицы. По нему хорошо время отмечать: как начнёт переворачиваться, так, значит, скоро и смена придёт. Но он пока незыблем. В него пока сыплется и сыплется мелкая звёздная россыпь. И, слава богу, пока совсем мало комаров.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 11.01.2012, 22:05
Витя-кусок Витя-кусок вне форума
старшина 1ПЗ МГ
Майор
Майор

Призыв: осень84-86
Место службы: КВПО.Учаральский ПО.ВПП Аркан-кирген.1ПЗ МГ.
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Re: Что такое БХД?

Повезло мне с БХД.Были они только в школе СС.По прибытию в МГ на свой пост в горах о противогазе и ОЗКа знал,что они есть и все))).Спасибо за рассказ.
Старый 11.01.2012, 22:36
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8

Бучнев Олег, Олег, приветствую ! Отличный рассказ, спасибо!
Знаешь, ни разу хлорпикрина не нюхнул... Представляю, как тебе было мерзко ...
А вот ОЗК в ШСС тоже только "на отлично" одевал ) Оденешь сержант проверит-подёргает ... и побежали мы по раскалённому южным солнцем плацу круги наматывать ) Зато потом, когда всё снимаешь, тааакой кайф )))
Удачи
Старый 12.01.2012, 08:23
Attikos Attikos вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1982-1984
Место службы: КТПО, Хасанский отряд, ПЗ "Заречье"
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За творчество! 
Всего наград: 7

Как то особых воспоминаний о занятиях по ЗОМП не осталось. Были они только на учебке. Помню надевали ОВЗК, но вот про то что норматив надо было сдать не помню, в противогазах бегали, ну там вспышка справа - слева. А на заставе, по приезду молодых лейтенантов, один из них (л-т Елисеев) попытался провести занятия по ЗОМП, но оказалось, что на всех даже ОВЗК не хватает, а те что есть половина без застёжек и шпиньков. Вот, как то на этом всё и закончилось. А рассказ хороший. Спасибо.
Старый 12.01.2012, 13:10
Майор
Майор

Место службы: КДПО (застава № 12,"Красная" Благовещенского ПО), ПрикВО, КСАПО, КСЗПО
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Спасибо за отзывы! У кого как - не знаю, но нас почему-то зверски на ОМП и ЗОН натаскивали. На всех проверках застава сдавала "химию" всегда только на отлично. И стрельбы, хоть днём, хоть ночью. Кроме того, мы все учились стрелять из АГС-17 и РПГ-7. И даже несколько раз выезжали к соседям на Корфово (у них был классно оборудованное стрельбище), чтобы стрелять очень крутые массовые упражнения: застава в обороне и застава в наступлении. В общем, дрючили нас все два года. За что и спасибо, кстати. У меня потом в училище по этим вопросам никогда проблем не было.
Старый 12.01.2012, 13:23
Подполковник
Подполковник

Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За творчество! 

Вот стрелять тоже много стреляли и тоже ездили на соседнюю ПЗ сдавать упражнения Застава в обороне и наступлении. Стреляли всегда по средам, а перед стрельбами марш-бросок.
Старый 12.01.2012, 17:42
astar astar вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: май 1970-июнь1972
Место службы: Ош - Гульча - Душанбе - Ош - Кызыл-Джар. Смотрите фотографии в профиле
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: К 15-й годовщине Форума 20 февраля 2021 года  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 

Блин, ну на себя-то я противогаз бы надел, но хотел бы я посмотреть на того, кто попытался бы это проделать с моей собачкой.
Спасибо.

Последний раз редактировалось astar; 13.01.2012 в 06:39.
Старый 12.01.2012, 19:11
ЗОЛОТАРЕВ. ЗОЛОТАРЕВ. вне форума
Майор
Майор

Призыв: весна 1986-1988 1994-2001
Место службы: 2045щ Махалина. 2059 26 Отдельная Авиационная Эскадрилия Воронеж
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активную работу в развитии Форума!  

Цитата:
Сообщение от Attikos Посмотреть сообщение
Вот стрелять тоже много стреляли и тоже ездили на соседнюю ПЗ сдавать упражнения Застава в обороне и наступлении. Стреляли всегда по средам, а перед стрельбами марш-бросок.
Я понял так,что воевали вы на Махалина,а мы на Терёшкина,вот такой каламбурчик. У меня ещё хранятся два противогаза и штук шесть фильтров!
Старый 13.01.2012, 07:42
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от ЗОЛОТАРЕВ. Посмотреть сообщение
Я понял так,что воевали вы на Махалина,а мы на Терёшкина,вот такой каламбурчик. У меня ещё хранятся два противогаза и штук шесть фильтров!
Миша, я всю жизнь с противогазом и выручал он меня не раз, поэтому отношусь к нему серьёзно. Что хочешь - химический завод.
Старый 13.01.2012, 13:17
Майор
Майор

Выставка наград

Да и у меня дома противогаз имеется. Правда, очень старого образца - с длинным гофрированным хоботом и фильтрационной коробкой. Он уже, конечно, ни на что не годится, но для памяти пусть будет.
Ответ

Метки
пограничный рассказ, рассказ о службе, рассказ пограничника