|
|
||||
|
||||
"Ирония судьбы" за "трёшку"
«Ирония судьбы» за «трёшку».
Такой толпы народа я в жизни не видел! Представляешь – вся Красная площадь – весёлые шумные, по-новогоднему радостные люди, плечом к плечу. Практически негде упасть пробкам от то там, то сям хлопающего «Шампанского»! И главное – я то наивно наделся, идя сюда, загадать желание под живой, а не по телевизору, бой курантов на Спасской башне. Ага! Ща! Такой шум-гам и многоголосное, в разной степени подпитости «УРЯЯЯ!» да «С НОВЫЫЫМ ГОДААМ!»» вокруг неслось – ни одного удара не услышал. Но всё одно, пришел я не напрасно. Хотя и не специально на Красную стремился, просто так уж сложились обстоятельства. Мама должна была приехать на праздник к подруге в Москву. Ну, я и отпросился у курсового офицера в увольнение. Первый курс и такая возможность встретить Новый год, по Москве праздничной гуляя. Но я не успел узнать (мобильных телефонов тогда ещё не придумали), что у матери что-то не сложилось, и подруга одна в квартире тоже сидеть не стала. Так что нагулялся я. Вдоволь. Сначала от вокзала до ВДНХ в метро прокатился, потом, по стемневшему уже городу, на троллейбусе. Потом вообще, оказалось, что я на остановку раньше вылез, и пришлось пешком через длинннюююющий мост хрустеть снегом курсантскими ботиночками, натянув шапку на самые уши и подняв воротник шинели. Раз семь поздравив встречавшихся взаимно, мол, и вас, мол, сновоымгодомсновымщастем я добрался до квартиры подруги. Что называется «поцеловал замок». Прочел записку, в створке дверей торчавшую. Ну, коротко так написано: «Алик, если придешь, позвони – я у подруги, мама твоя не смогла приехать». Издевательски в тему из-за дверей соседских песня звучит «Никого не будет дома, Кроме снега никого…». «Ирония судьбы» ни дать, ни взять» - чертыхнулся я и задумался. Что имеем: в пакете сока бутылка, пол кило печенюшек, конфеты «Москвичка». «Трёшка», зеленая бумажная в военном билете и рубля полтора мелочью в кармане. Чего не имеем – где отпраздновать. Вот тут и решил: да где ж ещё! Пока не поздно – еду в центр и Новый 82-й год встречу, загадываю желание под Курантами. По дороге к метро, в парке перед ВДНХ меня ждало дикое разочарование. Даже два. Патруль. Остановили, проверили документы, осмотрели меня придирчиво. Офицер поводил носом пытаясь идентифицировать пары алкоголя. Велели показать, что в пакете. Сок. В бутылке. Он же, как безалкогольный напиток естественно замерз на морозе за время моего пешего гуляния. Так замерз, что когда, я, оправдываясь, вынимал бутылку из пакета, донышко отвалилось вместе с сосулькой розоватого цвета. Так что патрульное: - «Не положено с пакетом в форме ходить», - зависло в воздухе, пакет с остатками бутылки полетел в урну, а печенье уютно переселилось в бескрайний карман шинели. Патруль пустился дальше - ловить подвыпивших военных, а я спустился на эскалаторе, ловить свою ироничную судьбу. Вокруг Кремля – толпы гуляющих. Вокруг большущей ёлки перед гостиницей «Москва» дюжина ёлочек поменьше. Все наряжены. Все чуть снегом припорошены. И ёлки, и люди. Много людей. Ещё больше на самой Красной площади. Все радостные – весёлые – угощаться предлагают. Так как от шампанского да от вина отказываюсь: - «Давай солдатик (курсант) – за Новый год с нами!» - конфет у меня уже полный пакет – сердобольная дамочка вручила – прямо с бутылкой шампанского и коробкой ассорти. Туалет я уже проведал несколько раз. И по нужде и просто от ветра укрыться. Народу гуляющему – вон жарко и от плясок и от выпитого. А у меня ботиночки армейские. Носок уставной – самое время самому в пляс пускаться, чтоб не замёрзнуть. Ну и придвинулся я поближе к хороводам вокруг ёлок. Сразу, как откричала толпа многоголосное ура под неслышный бой Курантов, решил согреться, подвигаться, хороводы поводить. *** Красивый, всё же парень, этот Анджей! Ну, прибалты - они все от наших парней отличаются. Стильные, какие-то, все. Ухоженные. Культурные, до неприличия. Всё же Прибалтика у нас капиталистический кусок какой-то в Союзе. А говорит как?! Имя моё и то так произносит – что самой нравится: - «Аллююшкаа». И «эл» какое-то не наше – длинное и вибрирующее. Слуху приятное. А уж одевается так, что рядом с ним сама себя чувствуешь чуть красивее и наряднее. Брюки – значит стрелки, как лезвия. Муха сядет – напополам порежется. Ботиночки - блестят всегда, даже после каши снега грязного московской. А уж рубашка и галстуки – словно подбирали в Доме Мод. Жаль, что никак поближе не получится пока с ним познакомиться. Когда с друзьями к ним в Таллин ездили на экскурсии, там и познакомились. А сейчас он на неделю на какие-то конференции приехал и остался, специально говорит для того, что б со мной побыть подольше. Только поосторожничаю я, пока. Можно было, конечно и в гости к нему заехать, но гостиница – не место для ночевки – это я себе сразу решила. А девчонки, когда мы пошептались, против чтоб его к нам в общежитие привести. Хоть и квартирный тип у нас – в двух комнатах нас трое, но, раз договорились не приводить никого, значит так и быть. Вот и получилось – мои девчонки уже по очереди с парнями смылись в сторону дома, а я всё с Анджеем гуляла вокруг Кремля да в кафе сидели. А сейчас, надо придумывать, Алька, как красиво уходить – его гостиница вот-вот закроется. Можно, конечно в лоб сказать, но как он завтра тогда – позвонит ли, решит ли встретиться – я ж не могу даже понять. Поэтому я сделаю так, чтоб он у входа в гостиницу только понял, что я не пойду – скажу, что метро вот-вот закроется и побегу шустренько. Как решила – так и получилось. Только как он разочарованно смотрееелллл. Аж передернуло его, по-моему, от неприятного понимания, что я не пойду с ним. Но я уже – вдоль толпы, вокруг елочек, вокруг хоровода и к краю площади. Надо отдышаться, чуток. Метро то давно уж закрыто, так что – такси ловить придется. Чёрт. Третья попытка – никто не хочет. Тут ехать то – до Октябрьского поля – на рупь сорок. Но я три рубля сразу таксисту предлагаю. Да не садят - ни один, ни второй. Им, таксистам, выгодно вон во всякие Медведки, Королёвы, Орехово да Химки ехать. А мне и не далеко вроде, и пешком не находишься. Вот, зараза такая Москва ночная, новогодняя, гуляющее - весёлая. Так, нужно или с кем-то подсесть, кто подальше едет, или… Во! Идея! Стоит пацан в форме у самого бордюра. Вроде один. Военному точно остановиться таксист. Тем более – с девушкой, если военный – у таксистов нюх – мол не пожадничает военный перед девушкой. Может и не пожадничает. Но уж девушкой, наверное, сложно рядом с ними ходить. То они честь отдают, когда встречают таких как они – в форме. То им срочно надо в часть возвращаться – увольнения не долгие. Да и форма у них – смех, да и только. Брюки - дудочкой. Шинели – как пальто старушечьи. Ботинки – вообще как утюги на ногах. Комично смотрится курсант, но мне не смотреть на него – мне доехать надо домой, а то уже продрогла. Так что я, включив остатки обаяния на уставшем лице, похлопала по пагону зеленому с полосками и спросила скромно, но с надеждой: - «Товарищ курсант! Помогите сесть в такси?!» *** Как решил – так и получилось. Почти. Утомился я уже хороводы вокруг ёлок водить, конфеты жевать, да туда - сюда слоняться, на парочки гуляющие глядя. Никак не могу сообразить, как бы в сторону вокзала двинуть, чтоб не замерзнуть и на электричке первой уже уехать. Увольнение, конечно до обеда, но что мне тут, в Москве, делать – она ж спать будет вся. Пожалуй, и я приеду в училище – завалюсь спать до самого обеда. Желание себе я загадал, как заказал – под Курантами. Всю жизнь будет, что вспомнить. На каждый Новый год, при курантах на экране телевизора стрелки разглядывая. Двину я в туалет, напоследок, что под кремлёвской стеной спрятался культурненько. И неожиданно - на погон мне варежка. Белая. С красной вышитой снежинкой. И голос из-под шапки белой, пушистой. И глазииищии! Я и не расслышал сразу сказанного. Повторять ей пришлось. - «Товарищ курсант! Поможете сесть в такси?!» Конннееечнооо помогу, подумалось. Да сразу, как-то, не сложилось. Такси остановилось сразу, но водила, видимо сообразил, что мы не вместе, пока я у девушки переспрашивал, куда ей надо. Второй таксист уже на моё прямо сказанное 0 «Октябрьское поле» покачал головой, и газанул, не дожидаясь закрытия двери. Так что третий, чуть позже остановившийся, даже спросить не успел , я девушку на заднее сидение уже подталкивал и сам рядом усаживался, словами сопровождая, словно продолжая давно начатый парочкой душевный разговор. И уверенно уже, с заднего сидения, почти командным голосом сказал адрес. За разговором и мыслями, как добраться оттуда к вокзалу, я и не заметил, как Белорусский остался в стороне. И разговор то был не о чём, и доехали быстро, и приглашение – заходи, у нас девчонки спокойные – до электрички хоть пожуешь нормально, прозвучало так естественно, что выходя из такси, я на минутку лишь замешкался – за военным билетом полез, где три рубля лежат. Она же – протянула «трёшку» свою таксисту и сказала со смехом, оставь, уж ухажер – пошли. Так мы и вышли из такси вместе. Каждый Новый год – есть что вспомнить. В этот первый день нового 2012 года будет уже 30 лет. И больше, чем тридцать поводов вспомнить, что она за меня «трёшку» в такси заплатила. Вот такая судьба и ирония и «трёшка» советских времён. С Новым годом, с юбилеем встречи, жена! 1982-2012……. P.S. Старшенькой завтра 29 лет, младшему скоро 16. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: "ИРОНИЯ СУДЬБЫ" за "трёшку"
ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАСТУПАЮЩИМ И ДАРИМ САМЫЕ ИСКРЕННИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ.
КОРЖОВЫ |
|
||||
|
||||
Ну что скажешь - СУДЬБА! С Новым годом вас и с юбилеем Отпразднуйте как следует
|
||||
|
||||
Спасибо и за рассказ, и за поздравление. И от нас примите пожелание всего хорошего в новом году.
|
|
||||
|
||||
Класс!!! Просто класс!!!
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Счастливая оказалась, "трешка"-то....)))
|
||||
|
||||
А то! До сих пор вспоминают чуть что не так )))))))))))
|
|
||||
|
||||
Олег,она бурчит,но вспоминает с теплотой,я даже немного завидую Вам -белой завистью! Желаю прожить ВАМ долгие лета!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
Метки |
ирония судьбы |
|
|