Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 23.12.2011, 21:53
Бучнев Олег Бучнев Олег вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977 - 2004
Место службы: КДПО (застава № 12,"Красная" Благовещенского ПО), ПрикВО, КСАПО, КСЗПО
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 5
Окопная жизнь

Не помню уже: то ли было это согласно плану боевой подготовки, то ли обстановка на границе так сложилась, что…

Однажды заставу подняли по команде «К бою!» Ничего нового или необычного, в общем-то. Подобные тренировки заместитель начальника заставы по боевой подготовке старший лейтенант Азовцев проводил часто. На него злились, конечно. По той причине, что он почти всегда делал это во время сна. Ладно ещё тем, кто пришёл со службы часа в два ночи и к моменту поступления команды хоть как-то успевал выспаться. Но приходили-то и в шесть утра, и в восемь даже. Только отобьёшься — к бою! А после «боя» уже и не заснёшь толком, а в 14.00 и вовсе общий подъём.

Ну вот, подняли, значит. Дело привычное. Оделись быстро (а на дворе вторая половина своеобразной приамурской зимы с ветрами, дикой влажностью и крутыми морозами), похватали вооружение, снаряжение и траншеями высочились в опорный пункт. За своими опорными пунктами на заставах тогда очень следили и содержали их в полном порядке. Так что и перекрытые щели имелись, и блиндажи, и доты — всё, как положено. В блиндажах печки-буржуйки имелись и нары деревянные.

Прибежал со своим отделением в блиндаж, закреплённый за нами. А из отделения только я да Лёха Сальников, остальные на службе ещё. А это значит, что приволокли мы на своих горбах всё боевое имущество отделения (так положено!) и принялись налаживать связь. Ткнуть микротелефонную трубку в гнездо связи, пощёлкать тангентой и доложиться — минутное дело. По рации связаться на постоянной волне — ещё быстрее. Вот проделали мы всё это с Лёхой и сидим, ждём обхода начальства. Сейчас придёт Азовцев, проверит, что мы с собой притащили, расспросит про сектора обстрелов, подкинет пару-тройку вводных и уйдёт. А там, через полчаса где-нибудь, отбой объявят.

Пришёл Азовцев, отработал свою программу, положительно отозвавшись о нашей добросовестности (ничего не оставили в оружейной пирамиде) и уже пошёл было дальше. Но потом остановился и:

— Да, чуть не забыл. Несколько суток будем жить в окопах. На заставе остаётся только дежурная служба. Питаться здесь, на службу ходить — отсюда. Так что обживайтесь. Я бы на вашем месте печку в блиндаже растопил. Да не транжирьте дрова! Одно-два полена, а потом углём… Ясно?

— Так точно… — унылым хором ответили мы с Лёхой, чувствуя, как стремительно идут на убыль неистребимый оптимизм и пламенный энтузиазм. Морозец-то давит нынче, а с реки, как из форточки, постоянно тянет промозглым ветром.

— Амбец, — сказал Лёха, едва Азовцев скрылся за поворотом траншеи. — Я же валенки на босу ногу напялил. Думал, как всегда будет.

— А я шубенки не взял… — М-да, скучновато придётся без толстых овчинных рукавиц. А Сальников вообще босиком, считай.

— Тебе когда на службу?
— В восемнадцать тридцать…

— Слушай, заряжаться же всё равно на заставу, наверно, будем ходить. Патроны ж не станут сюда таскать! Ну вот. Пока то да сё — сбегай в спальное, а? У меня там носки шерстяные заныканы под матрасом. Лады? А мимо дота когда пойдёте, я подскочу, лады?

Не проблема, вроде. Но вдруг скажут: быстро заряжайтесь, а приказ на охрану границы в окопах получите? И когда я в этом случае за Лёхиными носками и своими шубенками пойду?

Но всё оказалось гораздо проще. Вскоре разрешили отправить по одному человеку от отделения на заставу, чтобы добрать по мелочи необходимое имущество. Мы бросили с Лёхой монетку, и выпало идти всё равно мне. А так как всё боевое мы и так притащили, то я сосредоточился на утеплении и жратве. Недавно приезжала автолавка, и у нас с Лёхой в тумбочках ещё остались ириски и концентрированное молоко в банках. Что я благополучно и забрал вместе с «рыльно-мыльными» принадлежностями, понятно. Остальное (своё) заберут те, кто придёт со службы и узнает про такой чудный сюрприз.

Мы раскочегарили буржуйку, и началась наша окопная жизнь. Дрова сразу стали экономить, а уголь без надлежащей тяги горел плоховато, поскольку был не слишком качественным. Печка чадила, отчаянно воняла и совсем, как нам казалось, не грела. В блиндаже было холодно и сыро. Теплее, конечно, чем на улице, но… Там-то вообще за тридцать шкалит, а у нас где-то минус шесть-восемь, что ли…

Тяжелее всего оказалось вставать на службу после сна, во время которого невозможно было ни выспаться, ни отдохнуть — от холода, неудобства, оттого, что спали прямо в полушубках своих. Умывались талым снегом, брились со скрежетом, туалет — в конце траншеи, в закутке, оборудованном только ямой и несколькими поперечными досками. Отрады аж целых три: покурить, поесть горяченького, уйти в наряд. А что? В наряде ты двигаешься, ходишь, ты на просторе. А не в промёрзших насквозь траншеях и не в холодном сыром полумраке блиндажа со сверкающей изморозью на тёсаных стенах. А! Ещё первые минуты возвращения с улицы в блиндаж были ничего так. Очень тёплым он казался…

Ещё, правда, была возможность согреться, когда отрабатывали действия по отражению атаки противника. Особенно если эта атака была химической, например. Напяливали в виде комбинезона общевойсковые защитные комплекты, противогазы и воевали! Замбой лично ходил и проверял: а все ли у тебя «завязочки-шпеньки-крокодильчики» на месте? А пока ты всё это на место пристроишь — семь потов с тебя сойдёт. Стёкла в противогазе моментом запотевают, и действуешь ты, как в индивидуальном, очень малоразмерном аквариуме в облипочку. Война, однако!

Просидели мы в окопах всего пять дней, которые нам показались вечностью. Но зато тогда не только я, а вообще все мы как-то внезапно осознали, как на самом деле тяжело было на войне нашим дедам. Сражения, бои — это само собой. Но ведь кроме страха надо было преодолевать ещё и неимоверные трудности осеннего, зимнего, весеннего окопного быта.

Однако урок пошёл впрок, как говорится. После этого «великого сидения» по команде «К бою!» собирались отныне без дураков. По крайней мере, босиком в валенки уж точно никто не вскакивал. А то ведь и за мной этот грешок водился.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 30.12.2011, 12:05
Леметин Алексей Леметин Алексей вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1988-90
Место службы: КТПО, 2067 Сахалин, Комрота.
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в развитии Форума! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 
Всего наград: 6
Re: Окопная жизнь

Олег спасибо! молодец! Прочитав, вспомнил одну штуку: я отслужил почти год, и с одним из сослуживцев, из старослужащих, ни как не мог не только найти общий язык, но и больше - взаимная неприязнь, один раз до драки и т.д. И вот! Учения-Тревога .... приехали на ЗКП, КЭП скомандовал задачу.... определил огневые точки, сектора обстрела.... И мне пулеметчику, вторым номером попал именно он, Саша зовут!
Мы там были сутки, вдвоем - выкопали окоп, (вот блин фраза, и иначе не скажешь) все как положено, с вырубанием кустов по направлению огня и пр. Просидели в земляной дыре ночь, (поговорили, поделились, конфетина у него нашлась-пополам съели) и..... со следующего дня оба-два не разлей вода, куда подевались разом все междометия? Такая она - окопная жизнь!!!!
Старый 30.12.2011, 12:44
Хорошев Валерий Хорошев Валерий вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: май 1981-1983
Место службы: КППО Застава №3
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Бучнев Олег Посмотреть сообщение
Не помню уже: то ли было это согласно плану боевой подготовки, то ли обстановка на границе так сложилась, что…
Огромное спасибо! Как будто это было вчера, а ведь прошло тридцать лет от последней "окопной жизни". Было всё именно так, с небольшими нюансами и наряд на охрану ГГ был праздником.
Старый 31.12.2011, 14:59
кремль кремль вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 10-11-1974 г-26-12-1976 г
Место службы: КВПО 35-ый мургабский пого
Выставка наград

Спасибо Олег!Мне твой рассказ напомнил наше сидение на опорных пунктах осенью 1976 года,когда откинулся великий Мао....нас подняли по тревоге и в окопы,на ПАмире в это время уже ночью под тридцать мороза приполном отсутствии снега,так что обмороженные и пропыленные,печек никаких,жгли соряру в ведрах,стали похожи на негров,ели сухпай,так как кухонь походных почему-то нехватило,а часть поломалась...Спали в три слоя,укравшись всем чем можно,правда надо отметить выдали ватные штаны и полушубки с валенками,но в такой экипировке нас можно было брать голыми руками.....неделю жили(я свой день рождения там справил)Тогда ,чтобы пугануть китаезов с пограничных перевалов,устроили впервые на Памире стрельбы с Града(тогда строго секретное оружие)...Поднимали по перевалам частями(урал ехал отдельно),собрали и впарили так,что мама не горюй!Побежали суки косоглазые к себе,а мы домой,в отряд..Ох и хорошо же было в баньке парни!!!!!!!!Но,что интересно,хоть и пообмораживали себе кое-что,но никто даже насморка не схватил...все было на нервах.....В кишлак ворвались колоннами,как черти чумазые,портянки от ног еле отодрали.....
Старый 01.01.2012, 10:58
Слава Сивко Слава Сивко вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 09.11.1975г-14.12.1977г
Место службы: КППО,95ПОГО, 5п.з Ст.сержант
Выставка наград

В экстремальных условиях условиях никакая хрень не берет!!!
Старый 01.01.2012, 18:32
Володин Володин вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1980-1999
Место службы: КВПО, ПВ РК, ГПВ в РТ
Выставка наград
Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в работе Форума 

Расскажу и я о своем опыте улучшения боевой готовности заставы. В 1988-м году меня перевели с должности начальника заставы "Чечекты" на такую же должность на заставу "Аксу" - типа из задницы в передовики выводить. Ну, работаю, вывожу! И вот задумался я, что вопросы боеготовности личный состав как-то без души повышает; рвения не проглядывается. И вот, в связи с этим, я решил, что нужно учебную обстановку максимально приблизить к боевой. Может, тогда личный состав поймет, что "тупить" не нужно?!
Разработали мы с замами план; посвященных - минимум. Дежурная служба, "колун" (часовой заставы), да еще трое помощников - состав наряда, что по плану охраны в 23.30 на охрану границы выходил. Посвященные наш коварный план узнали в последний момент, так что утечка информации была почти исключена.
Боеприпасы с комнаты для хранения оружия все изъяли, заменив на холостые, на часть автоматов накрутили втулки для холостой стрельбы (на все не хватило), оборудовали втулкой и рамкой все ПКМы, РПК, а потом - на территорию полетели взрывпакеты, часовой заставы Миша Шастин лежит на плацу, рядом горит ИГСП, а у него из бушлата на спине рукоять ножа торчит. Дежурный, ефрейтор Южаков (однофамилец замполита, кстати), выключает рубильник электричества, подает команду "застава, к бою!", выскакивает на крыльцо, хватается за живот и с матерками падает на плац!
Личный состав, по пластунски передвигаясь по коридору, ломалуся в "оружейку". Оттуда смели все!!!! Через скрытые выходы, через амбразуру кухни (куда проскакивали по двое!) личный состав прорвался в окопы непосредственной обороны. Руководство заставой умышленно отсутствовало. Замы и прапорщики отрешенно сидели в окопах обороны, не вмешиваясь, а я сидел в темноте в канцелярии, наблюдая в окно за суматохой. Сержантам была дана возможность почувствовать себя командирами, но они этого почему-то не хотели. Все искали офицеров.
Тут случился эпизод, что мог мне стоить остатков и так куцей и бездарной своей карьеры, а остаток службы играть роль "ходячего анекдота" на все войска.
Я уже собрался в оборону к личному составу, когда увидел какую-то тень, что кралась по коридору. У меня мелькнула мысль: дезертир! И я негромко окликнул:
-Стоять, бл...ь! Ты кто?!
-Механик ЗАС рядовой Кистанов! - услышал в ответ,
-Куда, бл...ь, направился. почему не в обороне? - спросил я,
-Я ЗАС уничтожать, товарищ старший лейтенант! - ответил солдат, а я почувствовал холод внутри, представив, как Леха Кистанов кувалдой долбит ЗАС!
Самообладания я не потерял, а отправил Кистанова в оборону, заявив, что ЗАС я сам взорву гранатой. Вот казалось бы все предусмотрел, а мог погореть!
Когда я сам в оборону вышел, то личный состав оказался сразу и управляемым, причем исполнительская дисциплина была на таком уровне, какую наверное, никто и никогда не видел - наивысшая! Сразу и "противника" обнаружили, и ответный огонь появился. Помню полный слез голос пулеметчика:
-Это вам за Шастина, это вам за Ежика (Южакова), а ефрейтор Толя Майка матерился после каждого выстрела:
-Говорил замбой - чисти автомат! - ему не хватило втулки холостой стрельбы и автомат выдавал только стрельбу одиночную, а Толя думал. что это из-за грязного автомата.
Врагов мы в итоге в судорожной атаке пленили, маленько побив, пока не разобрались, что это свои. А потом я построил личный состав для подведения итогов в коридоре. включив, естественно, электричество. Картина была еще та. Самая распространенная форма одежды - кальсоны, бушлат, сапоги. Варианты:
-кальсоны и сапоги,
-нательная рубаха, брюки, сапоги,
-почти полная военная форма (человек пять),
-кальсоны, подменный бушлат с ремнем и босые ноги (ефрейтор Юра Беленький).
После этого случая отношение к боевой подготовке реально изменилось, а уж к вопросам повышения боевой готовности - в разы. Спустя полтора года я повторно провел такую же тренировку, привлек к роли врагов немногочисленных оставшихся участников выше описанных событий, но было уже не интересно. Почти все солдаты нормально экипировались, все отделения установили связь с заставой и полевым КП, а в связи с отсутствием паники многие солдаты заметили, что боеприпасы - холостые, а на многих автоматах накручены втулки для холостой стрельбы. Я же понял, что с таким личным составом у меня есть шанс не погибнуть в первые же минуты первого боя. От погибели на войне не застрахован никто, но шанс у каждого из нас появился, а полтора года назад такого шанса не было.
В такие минуты понимаешь, что работаешь не зря.
Старый 01.01.2012, 19:39
кремль кремль вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 10-11-1974 г-26-12-1976 г
Место службы: КВПО 35-ый мургабский пого
Выставка наград

Алексей!Во-первых с Новым Годом тебя и всех нас!Во-вторых,сюжет просто для отдельного рассказа,как все зримо представлено,особенно уничтожения ЗАСА,а ведь в принципе парень-то был прав,нападение расценивалось ,как реальное!Но все равно-молодцы!!!!Как говорится:Тяжело в ученье,еще тяжелее на войне!
Старый 01.01.2012, 19:53
Володин Володин вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1980-1999
Место службы: КВПО, ПВ РК, ГПВ в РТ
Выставка наград
Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в работе Форума 

Цитата:
Сообщение от кремль Посмотреть сообщение
Алексей!Во-первых с Новым Годом тебя и всех нас!Во-вторых,сюжет просто для отдельного рассказа,как все зримо представлено,особенно уничтожения ЗАСА,а ведь в принципе парень-то был прав,нападение расценивалось ,как реальное!Но все равно-молодцы!!!!Как говорится:Тяжело в ученье,еще тяжелее на войне!
Валерий. взаимно!!!! Здоровья и хорошего настроения в Новом Году!
А солдат за попытку уничтожить ЗАС получил от меня благодарность. Я же себе в голову добавил парочку отнюдь не лишних извилин.
Старый 02.01.2012, 23:43
Бучнев Олег Бучнев Олег вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977 - 2004
Место службы: КДПО (застава № 12,"Красная" Благовещенского ПО), ПрикВО, КСАПО, КСЗПО
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

С Новым годом всех, мужики! Спасибо за отклики! А пожелание такое: дай бог, чтобы все окопные сидения во всём мире (или хотя бы у нас) были учебными!
Старый 03.01.2012, 21:46
Papashalopaya Papashalopaya вне форума
Рядовой ПВ КГБ СССР
Подполковник
Подполковник

Призыв: осень 1985 - 15.12.1987
Место службы: КТПО, 13 ПЗ, им.Махалина (Мотор)
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За позитив и творчество! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 

Володину - "10-ть" баллов по пятибалльной системе оценок и плюс еще десять за творческий подход!
Олега! Отличный рассказ. Сразу всплыла в памяти и моя окопная жизнь на заставе. Действительно, выход в наряд был тогда лучше всякой награды

Метки
жизнь, окоп, окопная жизнь