|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
«Соседи, которых мы не выбираем»
«СОСЕДИ, которых мы не выбираем»
Стекает время, словно капельками грусти По прошлому - где радостно и чисто, Где вериться, что будет только лучше И где судьбы ещё не опадают листья. (Не все соседи - евреи, не все евреи - жиды.) - Я хочу с тобой поговорить как с взрослым, не передохнёшь пока? Сосед смотрит усталыми и чуть взволнованными глазами. Глаза в глаза. Чуть сверху вниз. От роста, а не от высокомерия. Это от опыта тяжелой жизни, ему доставшейся. Для предостережения. Для попытки вразумить и остановить то, что не свершилось ещё. Не допустить того, что может со временем сделать и взгляд пацана таким же уставшим и волнительным, как у него. Пацан, глаза не отводя кивнул головой и уселся напротив. Прямо на колоду, в которую только что воткнул топор. Прямо на свежие щепы рубленных им дров. - Михал Саныч, а что случилось-то? - Пока ничего, мальчик. Надеюсь такИ. Странный говор соседей давно знаком и понятен. Уже не смешит, но невольно подражать ему даже интересно иногда. - Таки я вас тут слушаю или вам стоять неудобно? Моисей Соломонович, которого не страшит, как бы его не называли, присаживается на стопку уже сложенных берёзовых поленьев, опираясь на крючковатую палку. Улыбается. -Таки таккк. Оба открыто улыбаются, соседский пацан - скоро юноша, и соседский скоро старик - еврей. - Ты вчера был, таки не прав, но я не за это. - Вы хотели сказать, что я не прав ругаясь или не прав, подравшись? - Я хотел поговорить, что ты зазря не думаешь. До того чтобы сказать и уж тем более - до того когда сделать. О. Это надолго. Но это не может быть напрасным. Вообще в этой жизни напрасно мало что бывает. Всё что происходит - или на пользу или во вред. Для разумного, конечно. Для того, кто свой разум умеет использовать. Чтоб не только сдачу подсчитать. В общем: разговор предстоял долгий. Уклоняться от него не было ни желания, да уже и возможности, поэтому пацан, сняв шапку, вытирая пот, расстёгиваясь - коротко кивнул. Во всем дворе нашего двухэтажного дома восемь квартир. В трёх из них живут соседи странного, но потешного, вечно гонимого, но хитрого, мудрого, но глупостями славящегося народа. Не всем так повезло в жизни, как нам. И пацан это уже давно понял. И не против – передохнуть от колки дров, сваленных с машины через забор и загородивших почти весь проход к сараям. К вечеру надо порубить хоть то, что мешает проходу. А дядька обещал завтра порубить остальное с сыновьями. Пока не темно, пацан надеется успеть. Но и разговор интересен, поэтому – передых. * * * - Ну, почему же я не думаю? Я, прежде чем начать с ними ругаться даже посмотрел вокруг, куда, в случае чего отбежать можно!- пацан улыбается, начиная понимать, что сосед не столько поругаться собрался, сколько что-то сказать. Видимо нужное. - Ой, ты только не начинай говорить как эти «старшаки». Я понимаю, они для вас многих вроде как авторитетные люди. Вы их байки да сказки слушаете. За чистую монету принимаете, вроде как уроки школы жизни. А на самом деле, я таки думаю, что ты, как бы сказать… Внутри себя всё равно взвешивать сказанное ими должен. Так? - Ну, вообще-то так. - Вот потому я и решился чуток с тобой поговорить. Пацан ты хороший. И человеком растешь не гнилым. Но, таки, есть одна извечная проблема - дороги жизни выбирают нас чаще, чем мы выбираем их сами. - Это вы про скользкую дорожку на зону? - Нет. Если бы дорожка скользкой была только туда, я бы за тебя и не думал. За тебя в этом смысле и без меня есть кому подумать. Я ведь многих знаю, как ты уже видел, из тех, кого знают в тюрьме, но я бы остерёгся сказать, что они таки преступники. И я ведь видел, что тебя опекать поставили хорошего парня, Ромку этого. Я б его, конечно, огрел пару раз по спине, если б догнал. Таки есть за что, а если нет, то для науки на будущее. Но я за ним бегать не стану, а разговариваю с тобой, потому что мне это и самому полезно. Я понятно говорю? - Дядь Миша, я понимаю, но я на блатных вообще-то не ориентируюсь! Мне просто, так получилось, помочь удалось несколько раз… -Да я знаю, знаю! Не за то говорить хотел. Я помню, что и как было, но мне не понятно - почему. И тебя я не буду за это спрашивать - оно нам обоим не нужно. - Тогда я не буду вас перебивать, чтоб вы не сбивались. - Знаешь, а я просто на тебя смотрю – себя вспоминаю. Только тебе не надо прятать, что ты такой как ты есть и что ты таким вырастешь каким вырастешь. Тебе скоро тринадцать, как я помню? Когда я вспоминаю себя в двенадцать и тринадцать лет мне больно. И я хотел за это как раз с тобой поговорить. Ты знаешь… Договорить сосед не успевает, так как над двором повисает гулкий зов его драгоценной супруги тёти Фиры: - МосяяЯ?! - Я тут, Фирочка, у сараев! - А шо ты там забыл, я зову тебя час на весь дом, а ты у сараев! - Фира! Если я не откликнулся в доме, значит что там меня искать? – сосед со смехом подмигивает пацану и встаёт так, чтобы было видно его из-за забора вышедшей на крыльцо жене. Ну, как вышедшей - наполовину. Во-первых, Фира Благман у нас дамочка крупная, сразу вся не выходит в дверь. А во вторых - она просто высунулась, позвать мужа. А чтоб её во дворе нашем, да и соседнем квартале было слышно, совсем не обязательно ей выходить на улицу целиком. Честно сказать, только интерес прерванного разговора соседу и не позволил услышать, как его звали в доме. - Нет, ты мне будешь шутки шутить или я могу сказать, что думала? - Мне подойти поближе? - А кто там, рядом с тобой такой важный расселся, что ты не можешь его кинуть и ко мне подойти? Становится уже интересно слушать, как они разговаривают. Камнепад на витринном стекле! - Это Надин внук и кидать его не за что, но я к тебе уже иду. - У нашей Нади столько внуков, что я удивляюсь - а с кем из них у тебя есть интерес сидеть под сараями и курить на кОрточках втихУю?! - ТётьФир я не курю, вы ж знаете! - Ха! Если б курил ещё и Ты, я б подумала, что Всем курить приказали! Конституцией! Сосед смеётся и переспрашивает супругу о цели долгих его поисков, на что получает лаконичный ответ: - Да нет! Ничего такого важного, чтоб помешало вам там посекретничать. Но если тебя будет интересовать - где я через час буду, то я играю в лото в Нади! - Хорошо, Фирочка! - Что хорошего? Что я буду сидеть у Нади и думать: как поставить десятки и пятнадцатки вместо двушек или пяти, только потому, что у нас дома не осталось желтой мелочи за для лото? Если это хорошо, то Наде будет неудобно считать сдачу и мешать бочонки одной рукой! Таки я понятно пояснила, что мне было нужно, но теперь уже не важно?! - Мне что, сходить в булошную, поменять мелочь? - Нет. Можешь не ходить, но два рубля «серебром» вот тут на крылечке стопкой лежит, а я у Нади. Дверь хлопает, скрипя пружиной, отскакивая от косяка и прихлопываясь повторно. Сосед и пацан переглядываются, посмеиваясь и идут к крыльцу. Решение пройтись квартал до магазина даже не обсуждается. В лото действительно удобнее играть одной копейкой, двумя, ну трёшкой, в крайнем случае. Но как бывает интересно услышать, вместо краткой фразы простого ответа, всю историю развития философии в древней Греции. - Так что смотрю я на тебя и себя вспоминаю. Но нам тогда очень важно было уметь язык прикусывать До того, как сказать. Чтобы остаться в живых ПОСЛЕ. - ДядьМиш, а вы ж в войну не воевали? Почему такие сложности в детском возрасте? - Хо, хлопчик! Моему народу всегда приходилось думать, чтобы выжить. Наверное, поэтому мы говорим так, что никому не понятно – нет общего ничего в других языках. И пишем – видел как? Конечно, видел пацан непонятную, то мягкую, то угловатую вязь иудейского письма. Да ещё справа-налево. - Да я понимаю, я историю читал, что вам только после войны удалось себе землю для государства получить. А так вы всё время, словно непрошенные гости - по разным странам жили. - Так вот, давай я не буду тебе долго выговаривать за вчерашнее – а просто разберёмся в сказанном тобой. Не против? - Вы обиделись на то, что я вчера им говорил? - Нет! Ты ж не мне говорил, но попросить тебя думать перед тем, что и как сказать я бы хотел. - Ну, я ж вчера разозлился сильно на Лёху Шера, ну и проехался. - вот за это и хотел сказать – если ты разозлился – ещё сильнее думать надо – что сказать и что сделать. Вот посмотри – начнём ПО-порядку. Ты знаешь, что вокруг живут и украинцы, и белорусы, и молдаване и русские. Так? Но ты ж хохлом не всякого называешь, а почему? И бульбаш – не всякому говоришь? - Граком проще назвать! – пацан посмеивается и словно спотыкается, когда сосед резко остановился. - Хороший ты хлопец, но дурак! - Совсем? - Нет, есть надежда, что поумнеешь – потому и разговариваю. Пойми что еврей – это то что нам достаётся от родителей. И вообще – мы же роды свои ведем… - От колен израилевых? - Если тебе есть что сказать больше меня поговори, я послушаю. - ДядьМиш, всё, слухаю… - Так вот, у нас по матери считают человека евреем и знаешь почему? Я тоже не уверен, что правильно понимаю, но мать – это то что точно – твоё. А вот кто отцом оказался – не так известным может быть, особенно в нашей истории. Войны, захватчики всякие. Погромы, гонения..Короче всё что достаётся нам как «избранному народу». Но евреем может быть только сын еврейки. А вот «жид» - это не национальность – это склад ума, характера, сбор наглости, подлости, хитрости… Так? - Ну да жид – это когда обидное сказать захотелось – я и сказал. - Ну так это та же песня что с хохлом и бульбашом? - Да. - А почему «порхатый» - это история свзаная с воробьями гвозди подавшими, так ты слышал? - Ну да. - Так вот, хлопчик, пархали те, из моего народа, кто вынужден был часто менять место жизни. И как правило - не по своей воле. И всей семьёй своей многочисленной, взяв детей и что унести могли - уходили в ночь. А те кто оседал надолго на одном месте всегда старались что-то делать, чтоб с соседями жить в ладу, чтоб пользу приносить. Вот кто считался сапожниками и портными лучшими? То-то. -ДядьМиш, а ведь банкиры были – сплошь ваши тоже? - А ты слышал вообще про моих родных? - Да, мне говорили что ваша сеструха, вроде, вообще – важная шишка в стране ваших. - Ну, так оно может и так, но знаешь….город наш знаменит был на весь европейский мир. Больше чем у нас только в Могилёве евреев жило. И синагога наша была самой большой в Европе, между прочим. Да и премьер-министр Израиля действительно мне сестра несколько-юродная. - Разве? Там же вашей синагоги развалин чуток и осталось? - Ну вот осталось – это не значит что так и было. Вот ты вчера сказал за старость. Ещё одна твоя ошибка. Подумай сам. Через тридцать пять лет ты меня догонишь по возрасту – тогда вспомни, что я «старый жид пархатый» и перефразируй на себя «старый москаль оседлый». - А почему москаль? - Да у тебя говор местный пройдёт как только в армию пойдёшь, надеюсь. - В смысле? - Надеюсь, что в армию ты пойдёшь, а не в тюрьму, как старшаки твои. Очень надеюсь. И ещё. Тебе тринадцать сейчас. Меня в твоём возрасте убивали. Нас всех убивали. Всё гетто пытались. Но я сумел подумать, прежде чем сказать. И крепко подумать, прежде чем сделать выбор. Поэтому я живой и хоть хромаю – но жидом старым пархатым себя не считаю. И тебя попрошу-не считать. Я еврей. Я своими руками помогаю вашим родителям красиво одеваться. А состарился я так и поседел, за трое суток в сороктретьем. Всё я сказал, что хотел. - Я всё услышал, дядьМиш! Девушка – поменяйте нам на медяки, пожалуйста! Теперь и мне 47. Я старый оседлый маскаль? Хто сказал???? 1977- 2011 |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: «СОСЕДИ, которых мы не выбираем»
|
|
||||
|
||||
ну - перехвалииил )))))))))0
не закончено - но в тему..)) |
|
||||
|
||||
Не перехвалил! Действительно сильно! Спасибо!
|
||||
|
||||
Олег!Спасибо огромное!А ведь очень сложную тему ты поднял....И как хочется побольше таки евреев и поменьше жидовья!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Твоя работа - строить отношенья. А там - не важно, он еврей иль нет- Зависит лишь от вида угощенья! )) |
Метки |
пограничный рассказ, рассказ о службе, рассказ пограничника |
|
|