|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Исповедь на тему не случившейся любви-2 «РОМКА»
""Исповедь на тему не случившейся любви-2 («РОМКА»)""
« Где визу в детство можно взять? Я бы купил, не думая туда два тура! Что бы на месте показать – ты ж и тогда Была такой же ну…. Дурра-дурой!» Так….Теперь за Ромку… Ромка читал мою тетрадку с песнями. Вкривь - вкось написаны и нарисованы аккорды для гитары. Он похмыкивал и качал головой. -«МалОй! Ну, ты конечно и второклашкой уже был боевым!» - «Чего ты, Ромк, щеришься там?» -«Это ты про Шпака старшего так описал?» – он протягивал тетрадь, а я уже знал, что его веселит. Стихов там нет, но под блатных три аккорда вполне можно вроде как песенку напеть. Поют и хуже слова, и нИчего – «блатняк» и поёт и подпевает. Сам слышал не раз. *** «Я отучил себя бояться как-то разом. Всё получилось очень быстро, не по-детски Упёрся в пузо ствол и наглый пятиклашка Сквозь зубы цыркнул: -«Покажи где НАША мелочь?» Испуг прошёл, когда увидел я глазищи По сторонам, к своим дружкам моргал он ярко. Я понял, если даже отдам деньги- Быть избитым (хотя и денег тоже было жалко). Упёр я пузом ствол к нему, шагнул вплотную, Сказал: -«Стреляй!», глаза в глаза упёр нахмурив. А он, опешив заворочал головою Ни наглости моей, ни слов не поняв. Я с левой в глаз с испуга очень быстро врезал, Пока он падал - я схватил его «мелкашку» И заорал: -«Стаять уроды я с обрезом!», Пинком для бега им лишь добавляя газу. Сам я бежал по Школьной, Кирова, Завальной. За кинотеатром лишь в сирени отдышался! И посмотрев на ствол – чуть не терял сознанье- С заряженным патроном оказался. И дома, вечером всё разломав на щепки, Успев понять, что сделать так же я сумею, Я серой пулькой написал в сортире: -«Не бздеть!». С тех пор, пожалуй и не смею.….» *** И чего тебе Ромка там смешного? Я не сделаю разве за неделю ствол такой? Конечно, он покивает. Конечно - согласится. Но морда его, наглая, так и останется улыбающейся. Это ж Р о м к а!!! Ему не то, что прощается. За ним даже не замечается - ни хамства, ни наглости, ни лести, ни грубости. Никем не замечается, не только мной. Одним словом «Стриж» - хрен поймёшь - куда повернёт и как вывернет. Замечательный пацан с нашей улицы. Ему погодам больше с моими братьями старшими общаться, а он со мной уже года полтора постоянно. То с собой позовёт, то специально сделает так, чтоб к нему пришли ну и я рядом был. Короче он мне за «старшего», который как куратор в техникуме – приглядывает. И это не только потому, что ему взросляки такую задачу поставили. Ну, мол, пацан малОй – конкретный и толковый растёт, но вот «на малолетку» может залететь, а это не надо бы. Ромка и одного этого бы уже послушал. А тут ещё и я ему вовремя помог. Самый раз, когда надо было, выполнил просьбу его. И успел вовремя. И отлил свинчатку вовремя, и рядом покрутился, и поднес - передал когда понадобилось. Это когда супротив него в подлянку сыграть попытались. Но Ромка против предметов готов всегда и руками помахать. А вот против ножа – надо чтоб смог одним ударом – или слевой – рожу в кровь. Или справой – но в нокаут. Потому я и старался. И в руку ему дал то, что любовно и умело сделал. И свою руку умудрился даже подставить , неумело пытаясь перехватить нож, когда Ромке в подлую хотели в бок резануть. Бежали потом из парка рядом, он мою руку своей майкой перемотал – один чёрт в драке всю её порвали. Вот тогда, взрослые пацаны, ну кто после армии уже, а кто и после тюрьмы пришедшие - с Ромкой и имели разговор за мою душу. Вот и рядышком мы теперь почти постоянно. Я в шестой хожу, он – десятиклассник. И некого уже не удивляет, что в школу я иду вместе с ним, а после школы жду ещё урок или два. Зато и Ромка теперь любую газету на английском открывает и читает заметку, что не очень заумная. ** -«Ромка- не филонь давай – читай дальше»! И Ромка снова в мою тетрадь нос сунул и читает стихи, на которые Битлх песни свои поют. На английском стихи. На настоящем. Как в Лондоне, а не в Вашингтоне. Я не про географию. В Вашингтоне я не был, не знаю, а в Лондоне с родителями года два прожил. Потому и английский знаю. Потому и Ромке помогаю. Он надумал в десантное училище поступать после школы. В Рязань. А там или алгебру сдавать или английский нудно. С алгеброй у него - жопа полная. А с английским – оказалось, что я есть. Вот смеху было. Представляешь – первый урок английского языка в школе у нас в 5 классе был. Ну я учебники ещё летом посмотрел – ма, говорю – я тут помню почти всё, тока писать то я не учился, мне в Лондоне сколько было? 3 да 4 года? Мать велела не ерипеница и Маргарите – училке английского языка, неприятностей не доставлять. Мне мол она учительница а мамке – одна из заказчиц. Маман у меня на дому рукодельничает. А учителя – самые постоянные клиентки – то пошить, это перешить. Ну я и не доставлял, пока в первой четверти мне трояк не поставили. После осенних каникул, я на первом же уроке английского устроил шоу. Просто попросил весь класс встать молча и слушать молча не хихикая. Пообещал что всем понравится. Послушались. Учитель в класс вошла, все встали – а я возле доски. И на английском, ей понятном высказал: -«Комрад тиче, класс файф би ис рэди фоу юу лессон, Олл апрэсент анд коррект. Мэй ай ситтдаун?» Она – в ступоре. Нет – английский ей понятен. Англичане бы меня и то поняли. Но она не понимает – ЧТО и главное КТО ей только что доложил, спросил и спокойно, без издёвки, ждёт разрешения сесть. - Олег ты что? - Ай-м файн, сенкью, комрад тичер. Мэй ай ситтдаун?! - Чего?? Плетнёффффффффффф ты что издиваисся??? -Ссори?! Ай-м донт кноу юу квестчен! - Ты откуда английский знаешь??? - Май фэмели энд ай лив ин соуиет рашен эмбасси, нот фар фром Ландон, Грейт Британ, ту еар. Ю андестенд ми? -СЕЛИ ВСЕ БЫСТРО! Класс сел. Рухнул. Упал задницами дружно вниз и затряяяссяяяя. Смеялись вначале молча. Давились и смотрели на багровеющее лицо учительницы. Она же просто не осознав всего ужаса своего поступка указала мне на дверь. Зло шепча – к заввучуууууууу! – она нажила себе друга в моём лице. И завистников - вторую половину класса, которые через час будут это слушать и жалеть, что сами не видели. Дорога в кабинет завуча знакома. Постучал, вошел и с порога спросил – ЗА ЧТО? Через пол часа завуч была на моей стороне полностью. И я перешел в группу которую вела Маргарита. А что страшного? Ну ходил я в садик при посольстве. Папа стажировался в Англии. И совместная программа потом была «Союз-Апполон» называлась. В космос наши с Америкой летали, а из Англии там, что-то технически поддерживали. Но готовилось то это всё загодя. Вот я в три года поехал с родителями в Англию. Вернулся почти в пять. Потом в школу уже пошел. Я ж и сам не знал, что многое помню. Только писать так и не научился. *** А Ромке и не важно - пишу я или нет. Я его читать и говорить учить пытаюсь. Ну короче уроки ему делаем вместе. Второй год уже. Поэтому и тетрадка с Битлами у меня только есть. Папины ещё записи каллиграфическим почерком. Английское предложение Над ним – аккорды для гитары. Под ним перевод. И Ромка чешит прям по тексту - элау сабмариииин… А я даже не смеюсь. У меня и такого голоса нет, а он – по фиг как а вытянет песню. Ну и заодно – девок в круг затянет. Во! Легки на помине. Вертихвостки – Ленка наша, да Шветка – соседка. - Рооомк, а Рооомк?! А он и давоооолен – расплылся улыбкой весь и во всё горло как заорёт: «- A love like ours Could never die As long as i Have you near me!!!» Битл, ёптыть! - Всё Ром, я пошёл домой. - Не Лежа, давай сиди поболтаем посмеёмся. - Ром , одной козе замуж пора, второй экзамены сдавать – вы уж тут сами…поучите! - Ладна – дуй, только перед «Время» выходи, дело есть на полчасика. - Я твои полчасика знаю, я лучше сразу мамке скажу, что с тобой и чуть что переночую у вас. Ромка кивает. Я пробираюсь между забором и Ленкой, потом между стенкой и Шветкой. Шветка как всегда смотрит свысока и нагловато – мол протиснись, с места не двинусь. Ей есть чем годиться, выросла и выросло. Только она, похоже, реально замуж скоро выскочит. Чё вот ходит ещё к нам с Ромкой? Ну да я уже говорил – Ромка тот ещё парень – и слово и дело у него рядом. А это бабам завсегда нравится. А что не взрослый ещё – так годы будут ума добавят! *** Да что-то я всё больше опять про себя. Не получается про Ромку. Тянет. Давит. *** Он меня с собой и на стадион таскать стал. Бегали. И к матросикам на полосу препятствий нас стали пускать, там дыхалку так натренируешь как марш-броском не сможешь. Ромка готовился поступать. В Рязань. В десант просто так не возьмут. А по учебе он не особо отличался, поэтому дополнительно плюсы зарабатывал. Но ему, чтоб не скучно – я самый раз. И не страшно, что три года почти разницы. К зиме он меня и в тир потянул. Но уже не пулек по-натырить чтобы, а стрелять учиться. Тренер гонял очень здорово. И через пару месяцев Ромка в Минск на соревнования поехал и на разряд сдал. А я просто – нормально стал попадать в кучку в центре мишени. Весной он вообще – припёрся к нам и уговорил маман с ним меня отпустить на три дня. Мы поехали в автобусе с другими старшеклассниками в военный городок под Киевом. И там понасмотрелись, поучились и в результате несколько раз прыгнули с парашютной вышки. Пацаны старшие потом и с кукурузника прыгнули – по-настоящему. С парашютами. С огромнийшими глазами из под шлема улыбкой во все зубы и с шелком купола в охапку – Ромка бежал ко мне по полю и орал: - «Алега!!! Это класс!» Конечно класс. Только мне не разрешали. Я своё, Ромка, потом наверстаю, успокаивал я и себя и его, когда возвращались домой. К выпуску из школы у Ромки на значке парашютиста болталась уже цифра 5. Летом я поехал к папе, а он в Рязань. В начале августа я увидел его во дворе. Он меня с днём рождения поздравил. Грустный, от того что не смог пройти по конкурсу, но довольный что всё, кроме сочинения у него получилось так же как у парней, кто в десантное училище поступал из армии уже. Ромка тогда сказал, что подготовку не бросит, и снова будет поступать. Через год я не знаю, что не сложилось, но Ромка стриженый под машинку стоял в толпе у ворот военкомата и мы шли рядом с ними до самого вокзала. Я шел недалеко от Ромки и слушал, как пацаны с ним переговаривались, ну про прыжки, про марш-броски, про стрельбу из автомата. Ромка своего добился. Он шел служить не просто в армию, а в воздушно десантные войска. Он пару раз кивал другим новобранцам на меня показывая, и говорил – вон мой и спарринг-партнер и разгоняющий для бега и контролер на полосе препятствий. Пацаны кивали стрижеными головами и улыбались – давай малой через годик к нам – мы дембелями будем и тебя салагу не обидим! Ромка сказал, что они уже домой вернуться, когда я только призываться буду. Потом в вагон до Витебска их быстро запихали. Звон разбитых бутылок. Офицеры своё дело знали и веешь мешки и сумки ударялись с размаха об вагонные ступеньки. Ленка с кем-то из девчёнок выглядывала окно, за которым появится Ромка и в два прыжка передали торбу со всем необходимым. Шветку не помню или она уже беременная была или только замуж вышла. Не помню на вокзале и мать Ромкину. Заиграл оркестр вагоны тронулись, перрон остался. *** Перрон остался в памяти и в другой день. Холодный весенний, но как то колюче-метельный. Хреновый март тогда был. И не потому, что холодно. А потому что привезли Ромку и ещё трёх пацанов. Рядком на перроне. Слишком рано, не со всеми. Не как «дембелей», а как груз. Ящики. Черно-красочная надпись «груз 200». На фанере фанерная нашлёпка-табличка. «гв.с-нт. Стриженов Р.А. 1961-1981» Ну, Стриж?! Нуу Рооооооооооомка?! Ну как же тааааакккккккк?? 2011 год, а больно так же….. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Исповедь на тему не случившейся любви-2 («РОМ
Товарищи пограничники!
вы уж, эта.... совсем уж автобиографичными мои "байки" не считайте! А то вон, перед Володей Шаталовым, неудобно будет! )))) мол начальником заставы он был, а у меня вскользь проходит только! Володь! я всё никак до рейда по Дарье не доберусь. Без разрешенья тваво не хочется писать. ты маякни если не против. Олег. |
|
||||
|
||||
Re: Исповедь на тему не случившейся любви-2 «РОМК
вроде ошибки исправил )
|
|
||||
|
||||
Спасибо!!!
|
|
||||
|
||||
Олег Коржов, просто здорово! Читалось как песня.
И в мыслях не было такого шоб через голову НЗ, но Шаталов точно не писатель, поэтому наверно нужно проявить инициативу Вам, эт я по поводу рейда по Дарье. Жуть как хочется про рОдные места. Спсибо. |
|
||||
|
||||
ну как нить под-настроение вернёмся к теме пограничной ))
|
Метки |
пограничный рассказ, рассказ о службе, рассказ пограничника |
|
|