Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничные округа > КСАПО > Бахарденский Пограничный Отряд

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 21.11.2011, 19:15
Чудновский Игорь Чудновский Игорь вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: 22.10.79г. - 16.02.82г.
Место службы: КСАПО 71 Бахарден Арваз
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5-летия! «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума! «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору Форума Погранец.ру «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 7
Воспоминания начальника заставы Койне-Кесир

Михайлов А.И. Воспоминания начальника заставы

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 22.11.2011, 10:11
Михайлов А.И. Михайлов А.И. вне форума
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Призыв: 1969 - 1990
Место службы: КСАПО 71ПО (4ПЗ, УПК-1, УПО), 114ОБС, 45ПО (УПО)
Выставка наград
Re: Воспоминания начальника заставы

Дорогие Койне-Кесырцы!
Моя дочь Наталья «гуляя» по Интернету как-то нечаянно попала на сайт «Погранцов» и познакомилась с Володей Гладким. При первой возможности мы с ней отправили ему небольшое послание. Потом через Володю на меня вышел И.А. Воронин рассказал о подготовке книги воспоминаний, предложил написать одну из глав. Сказать, что на меня нахлынули воспоминания в связи с этим будет неправдой. Годы службы на заставе были и остались самым трудным и самым счастливым периодом нашей с Фаиной Петровной жизни. На одной и той же заставе мы прослужили 7,5 лет, редко кто может похвастаться этим. Самые частые мои сновидения о заставе, воспоминания о ней никогда не покинут меня. Когда Наташа заполняя мою страницу на «Погранце» спросила: а кого указать в разделе «мои друзья», я ответил: никого, слишком длинным будет список и в любом случае неполным.
Рассматривая старые фотографии я могу назвать около 80% всех своих солдат и сержантов по фамилиям, а многих и по именам. Не удивительно, что вы не всегда можете вспомнить товарищей по фотографиям, а я могу. Дело не только в памяти, мне тоже скоро 70. Вы могли сутками не видеть даже соседа по койке. Вас же всех в течении суток я видел по несколько раз. Кого на службе, кого по возвращению со службы, в столовой, на ХЗР, занятиях.
А помните изматывающий труд по очистке С-100, потом «Скалы» от травы с мая по ноябрь? Как правило, мне тоже точили лопату и мы плечом к плечу попарно, кто быстрее и чище спешили выполнить свою «десятину». Никто не ныл, что недоспал, что скоро на службу. Все понимали что от работы системы на 90% зависит безопасность Гос. границы. Всегда состояние ИТС на нашем с вами участке был лучшим на 1 ПК.
А помните наши авралы по ежегодному оштукатуриванию глиной с соломой с последующей побелкой дувалов, конюшен и т.д. Как потом приятно было возвращаясь со службы видеть свою красавицу заставу? Как мы все в свободное от службы время с Фаиной Петровной посадили вишневый сад на правую и левую стороны дорожки идущей к офицерскому дому, затянули виноградными лозами дорожку от хоздвора до калитки в комендатуру? При этом надо помнить, что наша застава была самой старой на 1ПК (1932 или 1936г. постройки).
А помните как мы сделали впервые в 1975 году нашу заставу отличной и потом она много лет носила это звание?
Помните как мы стреляли днем и ночью? Был у нас рядовой Повалюхин, кажется, ну никак у него не получалось огневая. Так мы его ставили стрелять ночью и он получил минимум «хорошо». А все потому, что вместо штатных круглых насадок для стрельбы ночью, мы сделали т-образные, используя покрытые фосфором циферблаты от измерительных приборов. Прицеливание как днем а расстояние короче. Один раз мне пришлось представлять заставу на тактических учениях «Застава в наступлении с боевой стрельбой» и в этот раз мы получили оценку «отлично» и за управление заставой в бою и за практическую стрельбу. Поэтому в раздел «мои друзья» я должен записать всех, с кем мне довелось служить все эти годы на 4 ПЗ. Слово «командовать» как-то не поворачивается язык сказать, настолько теплые воспоминания остались у меня о всех моих заместителях, сержантах и солдатах.
Я внимательно читаю ваши воспоминания на форуме, то и дело слышу возмущения: А где же наши командиры? Поэтому и решил поучаствовать вместе с вами в написании своего рода истории 4 ПЗ по мере своих сил, т.к. более ли менее суммированной информацией за период с марта 1969 по август 1976 года кроме меня никто не обладает. Никаких записей я не вел, фотографии не подписывал, к сожалению. Пишу, что помню, в основном отвечал я на ваши вопросы друг другу. Привет Анатолию Можаеву (Анатолий71) и Владимиру Гладкому (Владимир75) Прежде всего вы подвигли меня сделать это.
С уважением, А. Михайлов
Старый 22.11.2011, 14:51
Анатолий71 Анатолий71 вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1971-1974 янв.
Место службы: Койне-Кесыр, 4 ПЗ
Выставка наград

Александр Иванович! Вам с Фаиной Петровной троекратное УРА! Ждали с нетерпением и предчувствовали, что Вы вот-вот выйдете. Ваши воспоминания - они особые. Только через годы понимаешь, какой груз ответственности лежал на Вас в период нашей службы и насколько тяжело отвечать за других людей. Вы исполнили свой долг с честью. Теперь пора и мемуарами заняться. Замечательный пример есть - И.А.Воронин. Сейчас все поменялось, но застава стоит и служба там, по-видимому, такая же, хоть и без нас, если судить по иранским снимкам. Только зарослей вдоль Сумбара не осталось. Так что пирогов с ежевикой у них не бывает, похоже. Таких, как Фаина Петровна пекла к праздникам.
С уважением, Анатолий71.
Старый 22.11.2011, 16:18
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Выставка наград

Здравствуй, Анатолий. Я решил написать небольшие воспоминания о своей службе на заставе. Это будет несколько небольших рассказов. Расчитываю на ваше участие в их обсуждении, коментариях или поправках. Может это будет интересно для всех кто служил с нами или после нас. Привет от Фаины Петровны. Привет всем нашим, с кем ты поддерживаешь связь. Жму руку. Михайлов
Старый 22.11.2011, 16:32
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Выставка наград

Кавалерийское отделение 4ПЗ

Бахарденский ПО по численности конского состава был самым крупным в Советском Союзе. Все заставы, если не изменяет память, были кавалерийскими, численность отдельных из них, например «Яблоновка», «Каранки» доходила до 75 голов. 2,3,4,5 ПЗ имели кавалерийские отделения. После оснащения застав автомобилями (вначале ГАЗ-51, ГАЗ-69, ГАЗ-66, УАЗ) необходимость в конях отпала, их распределили между кавалерийскими заставами. Вообще строевой конь требует большего ухода, чем любой автомобиль. Главное ему нужна ежедневная физическая нагрузка, иначе он начинает заболевать, особенно ноги, легкие, кожа.
У меня был конь Колька. Небольшой, с хорошим экстерьером, серый с чуть заметными светлыми яблоками. Для здоровья коня очень важно соблюдать режим кормления и поения, содержания в станке днем (короткий чомбур) и ночью (длинный), постоянное наблюдение за поведением. Например, попытка его лечь в станке, уже признак недомогания. Перед кормлением овес должен несколько часов замачиваться, затем строго по мерной кружке выдаваться с добавлением соли в кормушку. Однажды дневальным по конюшне был впервые назначен молодой солдат, командир отделения, кажется серж. Москаленко (кстати очень хороший сержант) на особенность кормления овсом не обратил должного внимания. Боец после общего кормления решил дополнительно подкормить понравившегося ему Кольку и сыпанул в кормушку еще кружку овса, но уже сухого. Через некоторое время у коня начались колики, его стало дуть от разбухшего овса и газов. Ветеринар все сделал правильно: коня стали гонять в поводу, через толстую иглу пытались выпустить газы. Но коня спасти не удалось. Его забили, мясо развезли по заставам для собак. Я получил выговор от начальника отряда (одно из двух взысканий за всю свою жизнь).
Да, был у нас тяжеловоз Васька (Зайсан) его круп был размером с печку, которыми отапливали заставу. Повозочным (была и такая должность) был ефрейтор Гриша Лотоцкий. Он ежедневно, практически запрягал повозку, грузил на нее плужок, необходимую упряжь, материалы и еще с одним бойцом выезжал работать на границу (где-то вспахать валик, поправить забор, решетки для пропуска воды, мосты и т.д.) Вот этот конь мог есть и пить что угодно, даже молодую верблюжью колючку. Когда он состарился, его отвезли в Кара-Кала для переработки на колбасу. Каково же было наше удивление, когда через пару недель часовой доложил о том, что у ворот заставы стоит Васька и мордой пытается открыть их.
Уже во Владимире я рассказал историю с Васькой 8-летней Наталье, она потом несколько раз просила рассказать ее снова.
Был на заставе и ковочный кузнец. Запомнился ефрейтор Крысюн, у которого при увольнении и проверке вещей я увидел спичечный коробок полный змеиных зубов. Сколько же раз он подвергал себя опасности, ловя змей и выдергивая у них зубы?

Последний раз редактировалось Михайлов А.И.; 22.11.2011 в 16:52. Причина: искажение текста при его передаче
Старый 23.11.2011, 00:55
Анатолий71 Анатолий71 вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1971-1974 янв.
Место службы: Койне-Кесыр, 4 ПЗ
Выставка наград

Александр Иванович, я тоже вспомнил коня Кольку. Его официальное имя кажись было "Истребитель", а Колька, Володька - это свои имена. Эти два еще прилично бегали, остальные уже не использовались. Только не помню, когда коней увезли с заставы. Гладкий утверждает, что он их уже не застал, я тоже не помню к концу службы. Может их осенью 72-го в Инжерева увезли и не возвращали? Выпало это и на фото нигде нет подтверждений. А вот с гибелью коня у меня другое воспоминание. Была неплохая кобыла Ракита, на ней еще Удовыдченков (Орел) на опорный взлетал. Вот с ней такой же случай приключился как Вы описываете. Еще фельдшер Огилько с комендатуры приходил, процедуры делали, но не спасли. С Зайсаном при мне ефрейтор Спира занимался, тоже пахал иногда.
Старый 23.11.2011, 17:39
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Выставка наград

Приветствую Анатолий. В штатных кличках коней первая буква клички означала год рождения коня, в соответствии с алфавитом, если мне не изменяет память. В обиходе кличка Истребителя была Колька. С Ракитой - иной случай. Она была старая и у нее было серьезное заболевание кожи, которая облазила струпьями. Однажды Ракита провпалились задними ногами в канализационный колодец. Мы ее с большим трудом вытащили, при этом она получила травмы ног и живота, через некоторое время она пала.
Очень хорошо помню ефрейтора Удовыдченко (высокий, стройный, красивый, хорошо развитый физически, прекрасный кавалерист), ефрейтора Спиру (чуть выше среднего роста, круглолиций, белобрысый, чуть мешковатый из-за полноты). Очень хорошие солдаты.

Последний раз редактировалось Михайлов А.И.; 24.11.2011 в 11:39. Причина: ошибки в написании
Старый 24.11.2011, 10:57
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Выставка наград

Селевые потоки

Всего на моей памяти, за время службы НЗ 4, было три очень сильных селевых потока. Не буду их расставлять в хронологическом порядке, могу ошибиться. Один из них полностью разрушил, смыл систему, дороги и КСП на 5, 4 , 3 , ЛФ 2ПЗ. В этот или на следующий день я как раз вернулся из отпуска. Осмотрел участок и ужаснулся: кое где торчали пеньки, столбы со спутанной проволокой висели на деревьях или валялись под ними, или на кустах ежевики.

Так как на участке 1 ПК смыло всего более 40км. ИТС на помощь в охране границы особо рассчитывать не приходилось. Вдоль края бывшей КСП мы позабивали колья. Пограннарядам при отдаче приказа выдавалась катушка белых ниток. Дозоры при проверке КСП, кроме наблюдения за местностью, проверяли целостность натянутой нити. Выручали приборы «Кристалл». Дыры образовавшиеся в ежевике затягивали МЗП. В «рогатке», так в быту на заставе называлось НВДНГ - Б. Койне-Кесыр - п. Ашрафталь (ПЗ-198) сквозь МЗП протягивали жилу кабеля П274, концы выводили на тот же «Кристалл».
Надо сказать, что местные жители даже не пытались выйти к полосе бывших ИТС. Что удивительно, не делал это и их скот.
Одновременно велось и восстановление системы. Ежедневно, кроме службы, после общего подъема весь личный состав выезжал на участок, где каждый независимо от звания и должности должен был выкопать определенное кол-во ям под опары. Из отряда завозились в огромных кол-вах опоры, козырьки, колючая проволока. В промоине на 7 участке ЛФ под руководством тогдашнего начальника инженерного отделения отряда майора Чернецкого в короткое время была воздвигнута широкая дамба для двух дорог, КСП, КВ. Со стороны реки она была укреплена бетонными плитами. На 2ПЗ из Бахардена прибыл ИСапр. На пострадавшие заставы выехали рабочие группы, которые совместно с личным составом застав быстро проводили трассировку и возведение заново электро-сигнализационной системы.
Напряжение было страшное, но с чем можно сравнить радость когда выходя потом на границу каждый из нас говорил себе: «Мы сделали ЭТО!» А как восстанавливалась КСП? Меха на плугах гнулись, искры летели, на отдельных участках землю носили вручную. Тогда же и перенесли вышку с сопки у мусульманского кладбища и поставили правее ПЗ-198.
Другой случай. Поздно вечером сработал 3 участок ЛФ. Я во главе ТГ выехал по сработке. Незадолго до этого мне позвонил НЗ-5 капитан Чумаков и сказал, что в Сумбаре начала резко подниматься вода. Погода ясная, темень и звезды. Не доезжая до у. Пур-Дэре по тыловой дороге, есть съезд на дорогу выходящую к мосту на 3 участок ЛФ. Метров за 50 до системы я увидел воду. Заглушив двигатель мы услышали гул, казалось дрожит земля. Не разворачиваясь, задним ходом мы рванули в тыл. По радио я дал команду: «Срочно убрать наряды с «Рогатки» и подступов, на сработки не реагировать. Идет сель!» На этот раз система пострадала меньше, но размыло дамбу и образовалась большая промоина на 10 участке ПФ. На следующий день на ЛФ на проволоке висели овцы, телята и т.д.
Еще один случай, когда после сильного ливня сель пришел с тыла через комендатуру, снес 2,5 метровые заборы из камня на ПЗ и питомнике. Не могу не отметить героические, без преувеличения, действия отделения службы собак по спасению животных. К сожалению не могу точно вспомнить фамилию того вожатого. Этот случай хорошо описал Толя Можаев. Правда о том, как плавали баночки со склада ПФС и вы их ловили не помню. Или что-то с памятью н а ш е й стало. Вообще селевые потоки в тех краях явления не редкое, последствия их ужасные. Хорошо то, что удавалось вовремя убрать наряды с границы и не допустить гибели людей.
Старый 24.11.2011, 21:49
Владимир75 Владимир75 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1973 весна-1975 лето
Место службы: КВПО 1973г учебка ст Кок-Тума в/ч 9785, КСАПО Бахарден ПО в/ч 2103 Г с 1973-1975г ПЗ Койне-Кесыр
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Анатолий71 Посмотреть сообщение
Александр Иванович! Вам с Фаиной Петровной троекратное УРА! Ждали с нетерпением и предчувствовали, что Вы вот-вот выйдете. Ваши воспоминания - они особые. Только через годы понимаешь, какой груз ответственности лежал на Вас в период нашей службы и насколько тяжело отвечать за других людей. Вы исполнили свой долг с честью. Теперь пора и мемуарами заняться. Замечательный пример есть - И.А.Воронин. Сейчас все поменялось, но застава стоит и служба там, по-видимому, такая же, хоть и без нас, если судить по иранским снимкам. Только зарослей вдоль Сумбара не осталось. Так что пирогов с ежевикой у них не бывает, похоже. Таких, как Фаина Петровна пекла к праздникам.
С уважением, Анатолий71.
Александр Иванович!
Присоединяюсь к сказанному Анатолий71 ,спасибо что Вы с нами.Сегодня только заработал сайти сразу такой сюрприз Воспоминания начальника заставы Александр Иванович спасибо.Я надеюсь что будем чаще встречатся на ПЗ Койне Кесыр
С уважением, Владимир75.
Старый 24.11.2011, 22:12
александр голубев александр голубев вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 10.11.1984-25.02.1987
Место службы: ксапо.бахарденский по. 9пз хейрабад
Выставка наград

Уважаемый Александр Иванович ! Большое спасибо Вам за Ваши воспоминания ! Это рассказы от первого лица и они для всех тех кто читает эти строки , как глоток воды в пустыне , особенно для тех , кто был с Вами рядом плечом к плечу , и кто служил на участке 1 ПК . Спасибо за то что вы с нами и дай Бог Вам здоровья !!!
Ответ

Метки
воспоминания нз, застава койне-кесир, койне-кесир, ксапо бахарден, пз койне кесыр