|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
ДЕды и дедЫ
Я дед по возрасту, да и по генеалогии,- имею двадцатипятилетнего внука. Читаю на этой неделе в некоторых газетах о негодяе, командире отделения, верхом галопирующем на своём подчинённом и кроме омерзения ничего не чувствую. Вспоминая далёкие годы службы, а мы служили не в пример нынешним, так называемым "дедам", от трёх до четырёх лет, не могу припомнить случая унизительного отношения к нам, более молодым сослуживцам со стороны офицеров или сержантов. Прошло более полувека, но до сих пор помню их пофамильно. У них напрочь отсутствовали издевательские мотивы к нам. Да, не всегда мы считали их правыми, получая очередное взыскание, но у них присутствовало понятие чести, которой сейчас не хватает в современной армии. Хочу заметить, что многие младшие командиры имели только начальное образование. Я не помню, что трактовал дисциплинарный устав, но наши сержанты, прежде чем вынести взыскание подчинённому, шли с докладом об этом к офицеру учебной заставы, и он либо солидаризировался с ним, либо отказывал. Когда отслужив свой срок, я последним из старослужищих уезжал из заставы домой, где я не был более трёх лет, все не сговариваясь, собирали, обшивали, одевали меня. Я стоял в тамбуре вагона с застрявшем комком в горле. Раздался гудок паровоза и сразу, вслед за этим, десятки ракет, выпущенных пограничными нарядами, осветили границу. Это было незабываемое зрелище! Вот такие были традиции и отношение друг к другу в те далёкие времена.
Мои командиры живущие и которые уже далече: капитан Зотов, старшины Побережный Женя, Бойкин Толя, Плохих Миша, Суслов. всех благ Вам и вашим потомкам. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: ДЕды и дедЫ.
Целиком и полностью разделяю ваше негодование.
Самое мерзкое из того, что может иметь место в армии - это дедовщина. Я не верю в то, что её невозможно искоренить. Пусть не сразу, не идиномоментно. Но возможно. Для этого нужна воля. Это как раз тот случай, где репрессивный аппарат должен работать жёстко и неотвратимо. Какой защитник Отечества может получиться из униженного, обворованного и голодного солдата? Я служил командиром отделения и ни разу не позволил себе поднять руку на молодого юойца. В наше время, как-то исказилось само понятие честь. Если в царской армии, офицер проиграший в карты казённые деньги пускал себе пулю в лоб. То в наше время многое изменилось. Конечно есть порядочные офицеры и прапорщики, и их много. Но есть и такие которые попустительствуют дедовщине, как одному из способов контролировать ситуацию в подразделении посредством предоставления власти кучке подонков, которые сами из себя ничего не представляют, но сильны своей стайной безнаказанностью.
|
||||
|
||||
Всё полностью зависит от командира,от начальника.........
|
|
||||
|
||||
Когда я служил в Отдельном Арктическом Пограничном Отряде---1986-1988годы--- я также ни одного случая унизительного отношения к нам не припомню.
|
|
|||
|
|||
Здоровая обстановка в коллективе зависит от командира.Где нормальный начальник, его замы, командиры отделений, там нет месту мерзости. Это 99%. 1% ... на всякий случай.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
У меня сложилось впечатление в 80-х годах прошлого века, что несмотря на все приказы и директивы в армии никто эту проблему решать не собирался. Высшее начальство вполне устраивали бравые и лживые доклады "с низов", а эти самые "низы", вынужденно занимаясь очковтирательством, играли в Русскую Рулетку; пронесет - не пронесет. Отдельные, которых "пронесло" дослужились до больших чинов и теперь являются "реформаторами", строят армию "нового облика". Вышло многовато кавычек, что по-моему и характеризует достаточно точно эту самую борьбу с пресловутой дедовщиной. ИМХО. |
|
|||
|
|||
Если Ваши письма, неравнодушных и ранимых людей, для которых честь не пустое слово, собрать воедино, и донести Вашу боль до каждого заражённого этим уродством, может что-либо измениться? Но это, кажется, уже моя фантастическая идея. Спасибо, мальчики, за поддержку.
|
|
||||
|
||||
Прочитал,и от души позавидовал,хорошо бы и у нас на Мургабе так было!Но было,к сожалению иначе,дедовщина была,пусть и не везде одинаковая,даже на заставах различалась.Но правильно сказал Алексей,многое,если не все зависело от начальства,если бы захотели-прикрыли эту дурную традицию,без особых проблем....Однако,про современную армию,читай и погранвойска,сказать можно еще похуже,там уже офицеры,а деды тем более просто ставят молодых на счетчик,вымогая деньги...это есть и все это знают,по крайней мере,те,у кого служили родные и знакомые...Я бы,честно в такую армию не пошел бы!Да,у нас была дедовщина,но не уголовщина.....И офицеры таким никогда не занимались, по морде(извиняюсь) получали порой(за дело),но это мужское,тут не жалуемся,подляны не было,унижений таких тоже,хотя за всех не говорю...
|
|
||||
|
||||
Re: ДЕды и дедЫ
Институт старослужащих в армии, я считаю, должен существовать. "Дед" - как правило более опытный, а потому ценный боец. И это должно быть закреплено законом (уставом). Но такого, чтобы лучший кусок отнять у "молодого", унизить его, быть не должно.
...я так думаю. |
|
Метки |
деды, деды и деды, погран рассказ, рассказ пограничника, рассказы пограничников |
|
|