|
|
Стихи пограничников Здесь можно опубликовать свои стихи, , посвященные пограничникам и их службе. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Стихи Марины Чистоноговой (Доценко)
Мужики, представляю вам стихи майора Марины Чистоноговой. Она вот уже седьмой год является собкором газеты "Граница России - Северо-Запад" в Мурманске. А до этого служила на Северном Флоте. Сейчас готовит к выходу в свет сборник стихов на свои родные (то есть наши!) темы. И ваши отзывы для неё очень важны! Вот несколько стихотворений из будущего сборника.
СЛОВО О ЗАСТАВЕ Забыли Слово, отыменовали В другое, отделяющее суть. Теперь Застава добрая в опале, Но невозможно душу обмануть. От рядового и до комсостава – Любому ясно без передовиц: Заставою останется Застава, Опорный пункт отеческих границ. Традициями держится держава, При них она – достойна и тверда. Заставою останется Застава, Как и Отряд – Отрядом. Навсегда. И только верить нам необходимо, Настанет день — во славе боевой Вернётся Слово, ведь неистребимы Понятия, нам данные судьбой. *** Офицеры уходят в запас, Офицеры уходят из жизни. Галерея заплаканных глаз На российской – по воинству – тризне. Оболгали, представили злом, Подлецом, дармоедом солдата, В нищету завязали узлом, Чтобы полз на карачках за НАТО. Что эгида, коль нет у страны Ни традиций, ни духа, ни веры? Саранчою с чужой стороны Налетевшие миссионеры Напролом, по святыням – вперед, Ненасытная алчность во взорах. А народ – он и сам отомрет На своих бесконечных просторах. Богородица, вспомни о нас И о нашей скорбящей Отчизне! Офицеры уходят в запас, Офицеры уходят из жизни... *** Моя граница – окнами на полюс, На штормовой тяжёлый небосвод. Великая эпическая воля Выковывала северный народ. Настойчивый, безудержный и смелый, Непобедимым витязям подстать, В любви к Отчизне искренний и зрелый, Готовый за Россию жизнь отдать. Кто знает, с чем рифмуется граница? С боями, что взрывали тишину, Где страшные кровавые зарницы Кромсали души, судьбы и страну. И с топовыми влажными огнями, Горящими пронзительно, вразмах, С лежащими на грунте кораблями С пробоинами рваными в бортах. С выслеживаньем вражеского зверя, С дозорами, бессонницею злой… Мою границу ямбом не измерить, Как не измерить дым пороховой. Теперь ходить не надо в рукопашный, Ушла эпоха верных штык-ножей, Но старая зелёная фуражка По-прежнему на страже рубежей. А порох – он всегда в пороховницах, Какая непогода ни грядёт. Кто знает, с чем рифмуется граница – Тот никогда отсюда не уйдёт. ТРИ БОГАТЫРЯ В дозоре вечном три богатыря, Что никогда оружия не сложат, И потому, я думаю, не зря Два слова – «Мурман», «Муромец» – похожи. Солёный край! Ты краешек Руси, Но на тебе – огромная граница. У Севера покоя не проси: Сказал поэт – «Покой нам только снится». Тревожны ночи в снеге, под дождём, Звучит приказ уверенно и строго, И вновь застава поднята «в ружьё» – Потомки стражей Кольского острога. Метеосводки с грозами срослись – Сурова и воздушная граница, Но самолёты взламывают высь, Хоть Арктика туманами дымится. И в Баренце, от берега вдали, Шторма в своем обыденном обличье – Идут сторожевые корабли, Форштевнем рассекая пограничье. Пока в дозоре Три Богатыря, Я знаю: враг границ не потревожит. В огне не тонут, в пекле не горят, По сути – Мурман – Муромец – похожи! *** Не за чины России служат, И не за хлеб, и не за соль. Лишь тот солдат Отчизне нужен, Что выбрал долю, а не роль. Чтобы хранить твою границу, Твои бездонные моря, Твои окраины, столицу, Любовью искренней горя. Лишь только с этой высшей силой Возможно всё. Крепка броня. Возможно даже над могилой Воскликнуть: «Русь, возьми меня!» Светла и духом гармонична, Свой стяг победный выше вскинь! Ведь ты, Россия, безгранична, Как и любовь к тебе. Аминь. *** Ты в облаченье облачном летишь, Оно легло сплошною пеленою По всей границе. Сумрачная тишь Дохнула влагой прямо надо мною. Лишь гул винтов растаял в небесах, Я растворилась в думах и тревоге. Блестит роса на влажных волосах, На взлётной полосе и на дороге. По ней же мы отправимся с тобой, Когда вернёшься, дерзкий и весёлый, Туда, где лес от елей голубой, – В наш пограничный маленький посёлок. Но где ты? В облаченье облаков. И я тебя не вижу и не слышу. И сколько ждать – часов или веков? Но с каждым часом – ближе, ближе, ближе… *** Завари покрепче чай, капитан, Расскажи, как тебе служится здесь, Где за сопкою шумит океан, Где тревог и непогоды не счесть. Не жалей, что убежала жена В Петербург, где гастроном за углом. Не пришли пока твои времена Для любви, которой быт нипочём. На плацу опять не видно ни зги. Подложи-ка мне в стакан сахарку. Только воля отведёт от тоски На нелёгком пограничном веку. Непростое на границе житьё, Только здесь это понятно без слов. Загремело вновь: «Застава, в ружьё!». Вот такая она — любовь, За которую идёшь сквозь туман, По призванию, что стало судьбой. Возвращайся поскорей, капитан, А то чай уже совсем ледяной… БОЕВОМУ ЗНАМЕНИ МУРМАНСКОГО ПОГРАНОТРЯДА Реет священное знамя отряда, И на границе спокойно и тихо. Обереги от недоброго взгляда Заокеанского чёрного лиха! Видишь: беснуются, ядом напитан Каждой поганой стрелы наконечник. Флаг пограничный боями испытан – Сгинет безумие бесчеловечных! Кровью бойцов твоих густо покрыто, Верою нашей, крестом православным, Светлой молитвою архимандрита – Всем, что в России является главным. Дважды священно отрядное знамя, Духом и кровью же – десятерично. Русской души негасимое пламя Держит в ладонях любви пограничник. *** Обшивка облетела, как листва, А крысы – те давно ретировались. Распались узы Божьего родства, Как звенья цепи якорной, распались. Кого ещё разрежут на куски, Чей экипаж ещё по миру пустят? Очнись, народ, безмолвный от тоски, Когда же ты наплачешься над Русью? Не тридцать три, а триста тридцать три Сидишь и ждёшь, когда тебе помогут. Лучины тухнут, меркнут фонари, И вот опять куда-то едут дроги… Не может видеть матушка-Земля, Как ты в потугах гибнешь хаотичных, Утопленный на бывших кораблях И на столбах распятый пограничных… ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА Живу я, море, именем твоим, Оно во мне страдает и смеётся, Оно в стихах и прозе отдаётся И песнею вливается в Гольфстрим. По тёмно-синей, в искорку, волне, Где айсберги – прозрачнее сапфира, Я шла во льды, под самый Полюс мира, И оказалась в сказочной стране. Здесь Франц-Иосиф не был никогда, Но эти земли подвигом воскресли: Покоится в могиле неизвестной Седой Седов. И этим я – горда. Горда и тем, что здесь, на широте Немыслимой – на восемьдесят третьей! – Стоит застава, северней на свете Которой нет. И наш авторитет Венчает герб: двуглавого орла Полёт державный, властный, энергичный, И это – столб российский пограничный, На белом поле красная скала. Прибой у кромки крошит жемчуга. Чем ты жива, далёкая застава? Лишь месяц без сплошного ледостава – И снова темень, ветер и пурга. Замрут надолго взлётные поля, Заглянет умка требовать сгущёнку, Радист морзянку заиграет звонко, И заревут протяжно дизеля. На месяцок, товарищ капитан, Возьми меня хотя бы кочегаром! А вечером солдатам под гитару Я буду петь про море-океан. …Сменился ветер. Сумрачная рать Туземных туч проснулась, потянулась И, если б бухта льдинами сомкнулась, Тогда б зимовки мне не миновать. Но рында бьёт, и шлюпка на бегу, Моряцкое прихватывает сердце: На море и на небо наглядеться Я никогда, наверно, не смогу. Дрожит корабль, вспарывая лёд, И я дрожу, но только от восторга. Живи, Земля, с тобой – святой Георгий, А нас святой Никола доведёт. Радиограммы вести понесли, Мою любовь, мои воспоминанья. На траверзе маячит мыс Желанья. Я позвоню тебе с «большой земли»... Последний раз редактировалось D.I.; 27.04.2012 в 17:22. Причина: Замена по просьбе автора |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Стихи Марины Доценко.
Крепкие стихи! Так и хочется сказать - мужественные. Не обижайтесь, но не хватает (на мой взгляд) чуточку женской незащищённости, чтоли...
|
Метки |
мои стихи, погранец стихи, стихи, стихи пограничника |
|
|