Без происшествий
Уж и не знаю, правда, нет, но в курсантскую бытность рассказывали такую байку про полковника Новикова (был такой в АВПККУ), по прозвищу «Вертолет».
В свое время он был командиром учебного дивизиона и любил приходить с проверкой в казарму ночью. В один из таких приходов и произошел описываемый казус.
Заходит Новиков в казарму, дневальный собрался было вызвать дежурного по дивизиону, но Новиков предупредительным жестом остановил его и спрашивает: "Где дежурный, я сам к нему пройду". Дневальный бодро отвечает, мол, дежурный пошел разгонять каптерщиков. Новиков, понятно кивнув головой, двинулся в спальное помещение. Однако во все времена было так заведено, что дежурное освещение в спальных помещениях курсантами всегда выключалось, и поэтому в кубриках была полнейшая тьма. Новиков в надежде застать дежурного, а возможно и какую-либо гоп-компанию врасплох, решает подкрасться к каптерке и, в слепом охотничьем азарте пригибаясь, все ниже и ниже, незаметно опустился на четвереньки. Так он и крался на четвереньках, уже предвкушая ликование по поводу своей находчивости и прозорливости.
В это время дежурный по дивизиону двинулся с противоположной стороны спального помещения в сторону дневального и увидел на фоне света, что кто-то корячится на четвереньках. Ради хохмы, ну и чтобы не терять из виду ползущего, дежурный тоже встает на четвереньки и гачинает двигаться в таком же положении навстречу неизвестному.
По закону комедийного жанра, когда между ползущими оставалось около 1-2 метров, дневальный, обеспокоенный затянувшейся тишиной (ползти-то Новикову и дежурному пришлось достаточное время) решает включить в коридоре свет и посмотреть, где комдив и дежурный. Включает… Немая сцена – комдив, полковник и дежурный, сержант стоят друг против друга на карачках. Первым опомнился дежурный по дивизиону, (видимо, молодость и быстрая реакция сделали свое дело) и стоя на четвереньках, прикладывает руку к голове и бодро докладывает: «Товарищ полковник! За время моего дежурства происшествий не случилось!».
Говорят, что после этого случая ночной прыти у Новикова заметно поубавилось.
|