|
|
||||
|
||||
Выходной
Выходной.
К концу службы узнал - положен, оказывается, пограничнику выходной день. Один или два, в месяц или год, до сих пор точно не знаю, думаю, была где-то в регламентирующем документе приписка мелким шрифтом: "в зависимости от обстановки". В общем, нас, на китайской границе, в начале семидесятых, выходными не баловали. Постоянно объявлялась усиленная охрана государственной границы. Причины были самые разнообразные – советские праздники, праздники КНР, различные ЧП в тылу, причем как по эту, так и по ту сторону границы. Хорошо помню, что 1 октября – годовщина образования КНР. Ну чем не повод для объявления усиленной? Во время усиленной охраны вместо двух рожков по двадцать пять патронов на автомат, выдавались три, а наряд вместо двух человек, состоял из трёх, причём один вооружался ручным пулемётом. Дополнительно каждому вручалась граната РГ-42. Не уверен, что так было во время всех усиленных, но бывало. Время службы увеличивалось, насколько помню, на два часа. А вот выходные у нас в это время отменялись. Кроме того, в ноябре, пока зима не закрыла перевалы, в отряд были отправлены двадцать «стариков» осеннего призыва на демобилизацию. И осталось нас на заставе шестнадцать человек, не считая офицерского состава, где тоже наблюдалась ротация, так что всю зиму было нам не до выходных. Короче говоря, помню я только один выходной. Это случилось уже ближе к лету, когда подъехала молодёжь, была подучена, и новый начальник заставы, видимо, решил, что "уже можно". Итак, на боевом расчёте нам, троим «старикам», был объявлен выходной день. Нам - это трём сержантам: Коле Шабовте, Володе Шишкунову, и мне, с легкой руки Николая, Земляку. Мы действительно все были земляками, из Челябинска и области. Коля, голубоглазый блондин, балагур и весельчак, был, что называется, душой компании. После прибытия на заставу, я не сразу узнал его настоящее имя, потому, что все звали его Шура, Шура Балаганов. Он был из тех деревенских ребят, которые многое умели - и траву покосить, и дичь освежевать, и коня запрячь, что было немаловажно на нашей конной заставе. А кроме того, не было у нас рассказчика лучше, чем Шурик. Деятельный и подвижный, вот и сейчас он носился по заставе, решая какие-то вопросы. Ну а мы с Володей Шишкуновым, между нами - Шишкиным, сидели в курилке и соображали, что же делать с этим самым выходным, так внезапно на нас свалившимся. Но тут подошёл Шурик и враз эту проблему решил: - Завтра едем на рыбалку. Я договорился, нам дают шестьдесят шестой, до самого вечера. - А как же крючки - червячки?- спросил я. Мне, хотя и прослужившему на заставе почти год, рыбачить здесь еще не приходилось. Да и вообще, последний раз я занимался этим ещё дома, причём в щенячьем возрасте. - Завтра будут тебе и крючки, и червячки - ответил Шурик, и подмигнул Володе. Шишкин был крепким, симпатичным парнем. Как и Шурик, был он светловолосым, но, по сравнению с тем, более спокойным, я бы даже сказал, степенным. Они оба появились на заставе не меньше, чем на полгода раньше меня, сразу после школы сержантского состава. И пока я, по выражению Шурика, "крутил собакам хвосты" в школе инструкторов службы собак, они успели на заставе и послужить, и поохотиться, и порыбачить. …Утро следующего, выходного дня заблестело ярким солнышком, зашумело веселым птичьим гомоном, обещая замечательную погоду. Вершина горы - четырёхтысячника, которую здесь называли "Самовар", не "дымила", тоже предвещая ясный день. После завтрака мы втроем направились к гаражу, "грузить крючки-червячки", как сказал Шурик. Проходя мимо входа на кухню, притормозили, став свидетелями забавной сцены. Главный наш кормилец, повар Вася Захаров по прозвищу Кот, сидел на корточках, и, протянув руку с какой-то снедью, подманивал заставского хряка Жорика: - Жора – Жора, на - на - на! Огромный хряк, недоверчиво похрюкивая, прицелился подвижным розовым пятаком в руку повара и с опаской, нерешительно, но все-таки приближался к Ваське. И вот, когда лакомство оказалось уже во рту Жоры, Василий вдруг «взлетел и оседлал» его. И начались «скачки», под возмущённый визг хряка и наши бодрые советы по джигитовке. Худенький, небольшого роста, Вася не был для Жорика непосильной ношей, и тот "летел" во всю прыть своих коротеньких ног. Когда, "проскакав" метров двадцать и благополучно соскользнув с хряка, довольный и раскрасневшийся повар возвращался, Шурик спросил: - Ну что, Василий, опять обманул животину? - Это у них вместо утренней зарядки - ответил за Василия Шишкин, и, под общий смех, приобнял повара и повёл его "в закрома", получать сухие пайки, потому как обедать нам придётся вне заставы. "Крючки-червячки" оказались небольшим бензиновым генератором, парой длинных проводов, пристроенных к шесту с т-образной перекладиной и двумя саками приличных размеров. Загрузив все это в кузов шестьдесят шестого, и прихватив с собой Серегу Латышева, его водителя, мы направились к "замбою" на инструктаж. Молодой подтянутый лейтенант, недавний выпускник училища, всё старался делать основательно, и потому инструктаж несколько затянулся: ...Выходной... Рыбалка... До боевого расчета... Погранзона... Не забывать... Правила... Дисциплина... Кумыс... Запрещается... Старший... Вопросы? - Ташшан, а почему кумыс нельзя? - Потому, что пахнет после него, как после водки, не поймешь, что пили на самом деле. Еще вопросы? - Нет вопросов. - Свободны. … Свободны! Как хорошо стоять в кузове, подставляя лицо солнечным лучам и освежающему потоку воздуха, а дорога петляет серпантином, то карабкаясь вверх, то падая вниз. Как хорошо знать, что впереди ещё целый выходной день, день свободы! И ведь что странно - каждый день, уходя на службу, мы были предоставлены, по сути, сами себе. Не "привязаны" к КСП и системе - на нашем участке, в горах, их не было. Ты, напарник, тропа, те же солнце и ветер, а вот такого ощущения свободы не было. Почему? Нечастые проверки нарядов? Ощущение опасности? Долг?.. Впрочем, я отвлёкся от дороги и нашего ГАЗ-66, удалого работяги и ветерана Погранвойск, который все любили. Просто за то, что доставит он за несколько минут туда, куда пешком нужно добираться час. Любили за то, что пёр и пёр он себе по реке, хотя пол в кабине уже начинало заливать водой. Вот и сейчас, в поисках рыбного места, несколько увлеклись, и потекла вода в кабину. Не сразу, но выбираемся на берег. Здесь в первый раз «забросим удочки». Река наша, Алайку, берет начало с Алайского хребта, по которому проходит граница. Множество ручейков по ущельям и склонам собираются в реку, которая проносится мимо местечка Кашкасу, где соединяется с притоком Суек. Дальше, у одноименного селения Алайку, принимает в себя воды Эшигарта и, круто изогнувшись, выходит на прямую, достигая, наконец, нашей заставы Кызыл-Джар. Получается, что от Кашкасу до Кызыл-Джара, река «падает» с высоты около километра. Если до сих пор река текла почти параллельно границе, то после поворачивает на северо-запад, и, продолжая вбирать в себя многочисленные притоки, сама становится притоком реки Ойтал. Алайку, в основном, река не глубокая, с быстрым течением, чистой и холодной, иногда ледяной водой. Берега покрыты богатой растительностью - здесь и ель, и арча, и редкая в горах Средней Азии берёза. …Опять инструктаж. На этот раз от Шурика: - Шест держать от себя как можно дальше, бо током банёт, погружать в воду против течения, и по перекатам, по перекатам. Двое сзади по бокам с саками. И пошустрее, не спать на галопе, рыба всплывает ненадолго, чем крупнее, тем быстрее очухивается, не успел подхватить ее саком - уйдет. В глубину не лезть, по колено, край - по я... по задницу. Всё, погнали! Запустили генератор, Шишкин с шестом, я и Шурик с саками. Вода холодная, дно каменистое, но с первой пойманной рыбой появился азарт, отодвигающий неудобства на второй план. Были даже броски в воду "за самой крупной", которая, конечно же, ушла. В некоторых местах течение было настолько сильным, что трудно было устоять на ногах. Сменив несколько мест и друг - друга, наловили больше полведра рыбы, в основном, размером с хорошую ладонь. Когда я, как истинный собачник, поинтересовался, какая у рыбы порода, мне ответили, что это маринка. Никогда прежде о такой не слыхал. Время подошло к обеду, в наших голодных и холодных животах начало поскрипывать, а в головах появилась крамольная мысль: "эх, сейчас бы"... Начали думать о месте для привала, и о том, "где бы взять". - Поехали в кишлак, в чайхану, там и возьмем - добродушная Серёгина улыбка сделала его лицо ещё более курносым. - Ага, а завтра приедут особисты, и всё будут знать - кто, что, с кем, и сколько, - возразил Володя. - Да, у них там всё схвачено, - поддержал его Шурик. Всё-таки решили двигаться в сторону заставы и действовать по обстановке. Путь назад показался короче, а обстановка крайне благоприятной - на подъезде к кишлаку встретили Наташу, единственную русскую девушку, может быть, на сотни квадратных километров вокруг, не считая, конечно, жён наших офицеров. Симпатичная девушка Наташа работала в местной больнице медсестрой, куда попала по распределению, и мы были с ней немного знакомы. Увидев неподдельную радость в наших глазах, она тоже обрадовалась встрече. Немного поговорив о том, о сём, уговорили её купить нам две бутылки водки, после чего радость её несколько поблекла. Отдали деньги, определили место встречи и разошлись - разъехались. Конспирация. ...Наташа отказалась поехать с нами "посидеть у костерка", сославшись на занятость, и мы, "подбросив" её к месту назначения, выдвинулись ближе к заставе. Было там одно место у реки, где рельеф удачно маскировал от любопытных глаз и само место, и подъезд к нему. Река здесь почти вплотную прижималась к нависшему над ней величественному красному обрыву, имела более широкое и глубокое русло, менее бурное течение, и мы, бывало, водили сюда купать коней и купались сами. Именно этот красный обрыв (утёс), высотой около двухсот метров и протяжённостью несколько километров, дал название и кишлаку, и заставе - Кызыл-Джар. Земля вокруг также имела красноватый оттенок, и наша одежда, со временем, становилась рыжей. Растительности же тут, в пойме, почти не было - всё сносила Алайку своими мутными потоками во время разливов. …Загорелся припасённый ранее сушняк, загремели котелки. Начали готовить обед. Шурик колдовал с рыбой, Володя с сухим пайком, мы с Серёгой занимались костром, дровами и чаем. Из всего меню, сегодня хорошо помню только водку, чай, да обжаренную на костре рыбу. По первой выпили за скорейшую демобилизацию. Обожгло за грудиной, согрело желудок, потом тепло разлилось по всему телу, все заметно оживились. Пили, ели, купались, опять пили, вспоминали картинки сегодняшней рыбалки, сожалели об отсутствии Наташи, говорили о том, что через пару - тройку месяцев будем дома. Подсмеивались над Серёгой - тому ещё служить было больше года. А потом наступила тишина, только шумела река, да потрескивало в костре ненужное уже пламя. Каждый думал о своём. Разве мог я тогда предположить, что через много – много лет, буду искать это самое место по спутниковым картам Google, да так и не смогу найти. …Начали посматривать на часы. Время нашего выходного дня заканчивалось... ...Во время доклада, "замбой" учуял-таки посторонние запахи, и долго сокрушался, почему мы всё-таки пили кумыс, хотя он специально, строго-настрого... Обошлось. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Выходной.
Класс!!!!!!!!
|
|
|||
|
|||
Приветствую !
Отличный рассказ, благодарю. Насчёт запаха после распития кумыса - это для меня новость... А вот если бы вы тогда на заставу рыбки побольше привезли, то, возможно, и принюхиваться к вам бы не стали ! Как идея ? Наташа чётко момент просекла... Сообразила, на что способны солдаты- второгодники , да ещё и после водки Спасибо !
|
||||
|
||||
Да уж, как снова там побывал, кумыса попил,заставу твою вспомнил,где у меня фурагу спёрли. Спасибо Саша за рассказ.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, здорово!
|
|
||||
|
||||
Спасибо большое всем отозвавшимся!
Ещё раз перечитал. Да, всё так и было, вот только Жорика, пожалуй, уже не было в то время на заставе. Ещё прежний начальник решил пустить его на мясо, выстрелил в ухо из "макарова". Потом всем личным составом долго догоняли, чтобы добить... Но это уже, как говорится, другая история, да вот только писать о ней не хочется. |
|
||||
|
||||
Саша!Молодец!Прочитал одним махом,хотелось бы еще!А черную пленку с брюха рыбы вычистили надеюсь,а то бы "отдохнули"...Я,когда призывался,мечтал о такой границе,но попал на Мургаб и на два года забыл и деревья и лошадок,но рыбы тоже много ловили,и та же маринка или осман....
|
|
||||
|
||||
Спасибо. Я, как ты заметил, там всё больше как едок использовался. Про черную плёнку только на "Погранце" узнал. Шурик приготовлением рыбы командовал.
|
|
||||
|
||||
Насчет кумыса-полностью подтверждаю,т.к кумыса попил вволю....Содержание спирта порой до 9 процентов,так,что хороший,свежий кумыс шибает в голову ощутимо,но быстро и отпускает...Самый лучший-т.н черный кумыс,с крупинками черного жира....Его подаю т на большие праздники..
|
|
||||
|
||||
Пили мы как-то в тех местах креплёный кумыс, это его так местные называли. Плавали в нём какие-то маленькие листья. Что это за трава, я так и не узнал, но по башке шандарахнуло крепко. А может быть, впервые после длительного воздержания...
|
|
Метки |
выходной, пограничный рассказ, рассказы пограничников |
|
|