|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Тактика - тема "Застава в налёте"
1985.
ПогЗ «Айвадж». Тактическая подготовка. Время – 6 часов. Тема – «Застава в налете». Лют и зол майор на меня! Орет, слюной свежеперегарной водки брызгаясь, ногами стуча, и все выше громкость. И все чаще на писк голос переходит. И все больше, и так уж красная морда, краснеет – аж в блеск вечерней зари отливает. «ТЫ ЧЕЕЕЕЕ, старлей!!!! Оху………………???!!!» Да нет, думаю… Я-то в норме. И даже конспект в сумке командирской, тобой же утвержденный. И даже время занятий не превысил. И расход имитации – меньше (хватило и двух очередей холостых, ЯДГ одного и СХТ одного из всей кучи запланированной…). А то, что ты тут, перед заставой, материшь меня – так ты просто пьяно-возбужден. Да и не по уставу это: при подчиненных не то что материть офицера – просто выговаривать запрещено. А уж материть – так ты сам себя таким козлом выставляешь, что и, протрезвев, не поймёшь. Так что через голову твою глядючи, бойцов-погранцов своих наблюдая, я улыбаюсь. ЭХ! Не видишь ты, майор, их глаз! И рук их не видишь. Попробуй, обернувшись, глянуть на заставу мою – притихше-смеющуюся, потную, пыльную, но жутко довольную. Так коты мартовские с утречка на солнышке первом греются, ночную забаву вспоминая – с кошкой или несколькими. Но такую забаву, которая и в кайф, и в радость, и будет что на помойке в старости вспомнить. Они ж впервые в жизни после занятий по тактике рады поту, пыли, усталости и времени ночного сна, напрочь потерянному! Ползаставы, ночью темной поднятые, не окопы-макопы рыла или только вид делала. Они и бегом, и шагом, и ползком километров по пять проскакали, и задачу, мной поставленную, выполнили, и потерь не понесли, и вернулись еще затемно, гордо-весело-озорные. И сблизились – призывы и землячества, старики и молодежь, инструкторы-вожатые и рули, повар и АПМщики. Сблизились одним делом – захватили-таки почти втихушечку «вражеский пост на сопредельной территории». А то, что ты, майор, в это время в том же месте с местным командиром водку пил, что пошли вы, шатающиеся-взаимоудерживающиеся, свет пытаться включить и попали, как «враги», в засаду, бойцами поставленную, и что не признали (ОЙ ЛИ!!! Скорей, наИБАрот, признали вас, потому так и «отмудохали») – так то, майор, твой злой рок и градусы, в пузо твое закачанные, виноваты. Хоть и комендант ты – но не ори-ка на меня. Так я емко майору и ответил: «Хорош слюни водки брызгать! Иди… спать!!!» И уже бойцам – почти нежно и ласково: «Застава – отбой!» А уж эти злыдни мои постарались – ветром сдутые, ночью в момент окученные, только грохот сапог по коридорам, только лязг замков в оружейке, и не успел ты, майор еще триаду свою матерно-бесхитростную закончить, как они уже все в спальном. И вздохнул я спокойно. И только мысля одна: шоб тока часовой заставы да дежурный, да ДС не разглядели, что я тебе Ыщо один неучтенный синячок добавлю…. А начиналось все просто. Даже местами замечательно. В двух километрах, в тылу заставы – часть ракетчиков ПВО. Командир – нормальный мужик, подполковник. Начштаба, свежеиспеченный майор – служака, ну а старлеи их – так просто рубаха-парни. Плохо, что и с солдатами они такие же! А потому и пьют у них «по-черному», и морды молодые с трудом иногда умывают. А то, что ракет «земля-воздух» у них с дюжину и на боевом дежурстве стоят, – так это вроде как пережитки прошлого. А мне так надо нормальные занятия по тактике провести, что мыслишка пришла. Ну пришла, взял я ее с собой под мышку – и к соседям двинул. Так и так, командиру говорю. У меня кони застоялись, копытами бьют. По тактике только и знают что «В ружье» и «К бою», а марш-броски так ваааааще за занятие не считаю. Давай я твою часть захвачу ночкой темной. Мне прямая выгода – пацаны ДЕЛОМ займутся, да и тебе – если все классно сделаем – службу твои бойцы тащить начнут, особливо, если повторения им пообещаем. Давай, говорит, попробуем, тока как бы чего не вышло: не стрельнули бы. А я и ответил – в 12 ночи послезавтра ты своему караулу просто патроны вели не выдавать – вроде как пересчитать-проверить их летеха должен. А мы уж до 2-х ночи управимся. Спеленаем часовых, свет вырубим, казарму захватим и парочку взрывпакетов взорвем…Так и сделали. Да вот начались накладочки. За полчаса до ночных занятий – сработка. Съездили, проверили, оружие в оружейку – собаку в вольер, и жду я, когда улягутся бойцы, чтобы тепленькими их взять. Подстегнуть командой «Тревога», вздыбить ревом, загомонить непонятными движениями и заставить задуматься. Встрепенуться и понять, что не все так просто и не все так легко в этой жизни. Ворчали, поднимаясь. В дверях толкались – матерясь порой. Построились.[/FONT] Глянул – хмыкныл: «Отставить! Повторяем». Не ложились, не ворчали, не матерясь ТАК ВЫРАЗИТЕЛЬНО из-под касок смотрели!!! Построились. Выслушали – по-моему, охерели от задачи! Дал две минуты перестроиться по боевым задачам и почти официально: «Две минуты обсудить между собой ваши действия». Ага! Ща! Минут десять гвалт рынка привокзального. Ругань –[COLOR=#222222][FONT=Times New Roman]как в очереди пиво-водочного магазина. Смотрю, жду, когда эмоциями понаделятся. Утихомирились. Объяснил что надо, схемку показал, задачи поставил и в лоб так спрашиваю: «Справимся?!» Ну, хоть бы кто засомневался! Как кобели, с «поводка» рвущиеся: «НУ, ВСЕ, ПОШЛИ УЖЕ!» Ну и пошли мы. Побежали. Подползли. Разделились. Группы к точкам выдвигаются. Свет во всей «шуруповской» части вырубают и в засаде заседают. КПП у входа захватывают. Резво, бойко, почти тихо. Начальника караула, летеху, не жалея, морду несогласному ефрейтору круша чуток. Связь вырубают. Группа захвата к постам караульных их двигается и снимает. Мы втроем влетаем в их казарму. И по ушам! По глазам! По нервам. Очередями длинными холостыми, взрывпакетами, криком: «К вам приехал Челентано!» А несогласных мои бойцы нежно так обратно в их теплые коечки впечатывают. Кого прикладом. Кого и кулачком. И у входа в их оружейку пулеметчик мой из РПК – так долго ждавший – ТРА-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та… Аж у самих уши крутит – зубы сводит от грохота. Все. Сделали! Вышли из дыма горького на воздух, на плац их маленький. А тут и часовых их приволакивают. Офицер их – условно убитый – аж удивился: всех четырех караульных спеленали, и даже автоматы на шеях весят. И только тут узнаю. Во – МЛЯ!!! Комендант-то наш с командиром ихним водку пили-пили, а как свет пропал – пошли «ремонтировать». И в засаду попали. Шуруп – ниче – только протрезвел. А комендант получил… Люлей, в общем… Так я-то, на заставу пешком возвращаясь, знал, что он несколько может даже где-то и не одобрить такие успешные занятия по тактике. Тем более что глазик у него бо-бо. Тем паче, что и курточку его – того – фьють… Да и фуражечка – грязно-зеленовата. И на аэродромчик уже не похожа. Так что можешь орать на меня скока хочешь, майор! Но если б ты в кабинетеке своем, как комендант, НЗ песочил – хрен бы с ним. Но ты ж при бойцах на меня разорался. Да еще пьяненький. Да еще грязненький. Да еще – слабый толстотой своей и злостью. Так что уж – ЗВИНЯЙ!!! Глянул я, что бойцов рядом нет, ну и от души – НА!.. |
|
|||
|
|
Re: Тактика - тема "Застава в налёте"
Круто, ты проводил занятия. У нас не было ПВОшников.
|
|
||||
|
||||
Ведь могут когда захотят.Молодец.К нам топографы приезжали из шурупов.Разгельдяи,ремень ниже пояса,растегнуты,у них офицеры с ними спрвиться немогут.Наш начальник после боевого расчета зампобою поставил задачу отделению управления провести занятия "Отделение управления в налете".Жили мы тогда в блиндажах так как внутри помещения заставы производился ремонт.Офицеров их них не трогали только потому,что они жили в ДОСе.А так сработано четко,зампобой с нами принимал участие,четко все спланировал,ну и мы не подвели.
|
|
||||
|
||||
У нас подобные занятия тоже проводились. Но в более широком масштабе. В поселке Кивраг стоял пехотный полк. Немеряного раздолбайства войсковая часть! Почти всегда именно он становился "жертвой".Офицеров не трогали.Часовых - урабатывали. Мелом писали что именно с каким зданием произошло. Знамя полка не трогали, но часового опечатывали... Спящего, разумеется. Правда, учились не одной заставой, а несколькими.:468:
|
Метки |
застава в налёте, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников, тактика - тема |
|
|