Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 12.12.2006, 14:36
Олег Коржов Олег Коржов вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1981-1995, 98-02
Место службы: Голицыно-Термез-Москва
Выставка наград
Red face Тактика - тема "Застава в налёте"

1985.
ПогЗ «Айвадж».
Тактическая подготовка.
Время – 6 часов. Тема – «Застава в налете».

Лют и зол майор на меня!
Орет, слюной свежеперегарной водки брызгаясь, ногами стуча, и все выше громкость. И все чаще на писк голос переходит. И все больше, и так уж красная морда, краснеет – аж в блеск вечерней зари отливает. «ТЫ ЧЕЕЕЕЕ, старлей!!!! Оху………………???!!!»
Да нет, думаю… Я-то в норме. И даже конспект в сумке командирской, тобой же утвержденный.
И даже время занятий не превысил. И расход имитации – меньше (хватило и двух очередей холостых, ЯДГ одного и СХТ одного из всей кучи запланированной…).
А то, что ты тут, перед заставой, материшь меня – так ты просто пьяно-возбужден. Да и не по уставу это: при подчиненных не то что материть офицера – просто выговаривать запрещено. А уж материть – так ты сам себя таким козлом выставляешь, что и, протрезвев, не поймёшь.
Так что через голову твою глядючи, бойцов-погранцов своих наблюдая, я улыбаюсь.
ЭХ! Не видишь ты, майор, их глаз!
И рук их не видишь. Попробуй, обернувшись, глянуть на заставу мою – притихше-смеющуюся, потную, пыльную, но жутко довольную.
Так коты мартовские с утречка на солнышке первом греются, ночную забаву вспоминая – с кошкой или несколькими. Но такую забаву, которая и в кайф, и в радость, и будет что на помойке в старости вспомнить.

Они ж впервые в жизни после занятий по тактике рады поту, пыли, усталости и времени ночного сна, напрочь потерянному!
Ползаставы, ночью темной поднятые, не окопы-макопы рыла или только вид делала.
Они и бегом, и шагом, и ползком километров по пять проскакали, и задачу, мной поставленную, выполнили, и потерь не понесли, и вернулись еще затемно, гордо-весело-озорные. И сблизились – призывы и землячества, старики и молодежь, инструкторы-вожатые и рули, повар и АПМщики. Сблизились одним делом – захватили-таки почти втихушечку «вражеский пост на сопредельной территории».
А то, что ты, майор, в это время в том же месте с местным командиром водку пил, что пошли вы, шатающиеся-взаимоудерживающиеся, свет пытаться включить и попали, как «враги», в засаду, бойцами поставленную, и что не признали (ОЙ ЛИ!!! Скорей, наИБАрот, признали вас, потому так и «отмудохали») – так то, майор, твой злой рок и градусы, в пузо твое закачанные, виноваты.
Хоть и комендант ты – но не ори-ка на меня.
Так я емко майору и ответил: «Хорош слюни водки брызгать! Иди… спать!!!»
И уже бойцам – почти нежно и ласково: «Застава – отбой!»

А уж эти злыдни мои постарались – ветром сдутые, ночью в момент окученные, только грохот сапог по коридорам, только лязг замков в оружейке, и не успел ты, майор еще триаду свою матерно-бесхитростную закончить, как они уже все в спальном.
И вздохнул я спокойно. И только мысля одна: шоб тока часовой заставы да дежурный, да ДС не разглядели, что я тебе Ыщо один неучтенный синячок добавлю….

А начиналось все просто. Даже местами замечательно.
В двух километрах, в тылу заставы – часть ракетчиков ПВО.
Командир – нормальный мужик, подполковник. Начштаба, свежеиспеченный майор – служака, ну а старлеи их – так просто рубаха-парни.
Плохо, что и с солдатами они такие же!
А потому и пьют у них «по-черному», и морды молодые с трудом иногда умывают. А то, что ракет «земля-воздух» у них с дюжину и на боевом дежурстве стоят, – так это вроде как пережитки прошлого.
А мне так надо нормальные занятия по тактике провести, что мыслишка пришла.
Ну пришла, взял я ее с собой под мышку – и к соседям двинул.
Так и так, командиру говорю. У меня кони застоялись, копытами бьют. По тактике только и знают что «В ружье» и «К бою», а марш-броски так ваааааще за занятие не считаю. Давай я твою часть захвачу ночкой темной.
Мне прямая выгода – пацаны ДЕЛОМ займутся, да и тебе – если все классно сделаем – службу твои бойцы тащить начнут, особливо, если повторения им пообещаем.
Давай, говорит, попробуем, тока как бы чего не вышло: не стрельнули бы.
А я и ответил – в 12 ночи послезавтра ты своему караулу просто патроны вели не выдавать – вроде как пересчитать-проверить их летеха должен. А мы уж до 2-х ночи управимся. Спеленаем часовых, свет вырубим, казарму захватим и парочку взрывпакетов взорвем…Так и сделали.
Да вот начались накладочки.
За полчаса до ночных занятий – сработка.
Съездили, проверили, оружие в оружейку – собаку в вольер, и жду я, когда улягутся бойцы, чтобы тепленькими их взять. Подстегнуть командой «Тревога», вздыбить ревом, загомонить непонятными движениями и заставить задуматься. Встрепенуться и понять, что не все так просто и не все так легко в этой жизни.
Ворчали, поднимаясь. В дверях толкались – матерясь порой. Построились.[/FONT]

Глянул – хмыкныл: «Отставить! Повторяем».
Не ложились, не ворчали, не матерясь ТАК ВЫРАЗИТЕЛЬНО из-под касок смотрели!!!
Построились. Выслушали – по-моему, охерели от задачи!
Дал две минуты перестроиться по боевым задачам и почти официально: «Две минуты обсудить между собой ваши действия».
Ага! Ща! Минут десять гвалт рынка привокзального. Ругань –
[COLOR=#222222][FONT=Times New Roman]как в очереди пиво-водочного магазина. Смотрю, жду, когда эмоциями понаделятся.
Утихомирились. Объяснил что надо, схемку показал, задачи поставил и в лоб так спрашиваю: «Справимся?!»
Ну, хоть бы кто засомневался!
Как кобели, с «поводка» рвущиеся: «НУ, ВСЕ, ПОШЛИ УЖЕ!»

Ну и пошли мы. Побежали. Подползли. Разделились. Группы к точкам выдвигаются. Свет во всей «шуруповской» части вырубают и в засаде заседают.
КПП у входа захватывают. Резво, бойко, почти тихо.
Начальника караула, летеху, не жалея, морду несогласному ефрейтору круша чуток. Связь вырубают.
Группа захвата к постам караульных их двигается и снимает.
Мы втроем влетаем в их казарму. И по ушам! По глазам! По нервам.
Очередями длинными холостыми, взрывпакетами, криком: «К вам приехал Челентано!»
А несогласных мои бойцы нежно так обратно в их теплые коечки впечатывают. Кого прикладом. Кого и кулачком. И у входа в их оружейку пулеметчик мой из РПК – так долго ждавший – ТРА-та-та-та-та-та-та-та-та-та-та…
Аж у самих уши крутит – зубы сводит от грохота.

Все. Сделали!
Вышли из дыма горького на воздух, на плац их маленький.
А тут и часовых их приволакивают. Офицер их – условно убитый – аж удивился: всех четырех караульных спеленали, и даже автоматы на шеях весят.
И только тут узнаю.
Во – МЛЯ!!!
Комендант-то наш с командиром ихним водку пили-пили, а как свет пропал – пошли «ремонтировать». И в засаду попали.
Шуруп – ниче – только протрезвел. А комендант получил… Люлей, в общем…

Так я-то, на заставу пешком возвращаясь, знал, что он несколько может даже где-то и не одобрить такие успешные занятия по тактике. Тем более что глазик у него бо-бо.
Тем паче, что и курточку его – того – фьють…
Да и фуражечка – грязно-зеленовата. И на аэродромчик уже не похожа.
Так что можешь орать на меня скока хочешь, майор!
Но если б ты в кабинетеке своем, как комендант, НЗ песочил – хрен бы с ним.
Но ты ж при бойцах на меня разорался.
Да еще пьяненький.
Да еще грязненький.
Да еще – слабый толстотой своей и злостью.
Так что уж – ЗВИНЯЙ!!!

Глянул я, что бойцов рядом нет, ну и от души – НА!..

Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 12.12.2006, 16:01
Аватар для Синицын Дмитрий Николаевич
Синицын Дмитрий Николаевич Синицын Дмитрий Николаевич вне форума
С днем пограничника!!!
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1980-1995
Место службы: МВПКООРКУ 1 д-н 1980-84; КСАПО Каахка 18, 15, 17 погз, ООГ; СК "КАБУЛ"; КЗабПО Даурия ООГ, Чита ОБС
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За  конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу 
Всего наград: 5
Re: Тактика - тема "Застава в налёте"

Круто, ты проводил занятия. У нас не было ПВОшников.
Старый 12.12.2006, 17:22
Галимзянов Равиль Галимзянов Равиль вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1984-1986
Выставка наград

Ведь могут когда захотят.Молодец.К нам топографы приезжали из шурупов.Разгельдяи,ремень ниже пояса,растегнуты,у них офицеры с ними спрвиться немогут.Наш начальник после боевого расчета зампобою поставил задачу отделению управления провести занятия "Отделение управления в налете".Жили мы тогда в блиндажах так как внутри помещения заставы производился ремонт.Офицеров их них не трогали только потому,что они жили в ДОСе.А так сработано четко,зампобой с нами принимал участие,четко все спланировал,ну и мы не подвели.
Старый 13.12.2006, 03:10
Перс Перс вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 1986-1988
Место службы: КЗакПО, 41-й отряд
Выставка наград

У нас подобные занятия тоже проводились. Но в более широком масштабе. В поселке Кивраг стоял пехотный полк. Немеряного раздолбайства войсковая часть! Почти всегда именно он становился "жертвой".Офицеров не трогали.Часовых - урабатывали. Мелом писали что именно с каким зданием произошло. Знамя полка не трогали, но часового опечатывали... Спящего, разумеется. Правда, учились не одной заставой, а несколькими.:468:
Ответ

Метки
застава в налёте, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников, тактика - тема