|
|
|||
|
|||
Последний выходной
… Последний выходной …
Ну кто же на заставе не любит выходной !? Особенно если он выпадает раз в три-четыре месяца и до ДМБ осталось совсем немного, всего несколько месяцев ? Когда на Боевом объявили, что я на следующие пограничные сутки выходной, у меня даже глаза округлились. Не ожидал . Класс ! Настроение сразу начало подниматься и в голове закружились мысли одна лучше другой . Первым делом надо отоспаться. До 9-ти утра… Нет, до 10-ти… Нет, отбится вечером, а встать в 13-30 вмести со всеми !Потом надо покропить листы ДМБ-альбома, несколько штук которых были припрятаны внутри столов Ленкомнаты. Затем наказать кого-нить в настольный теннис… Да и вообще, дел накопилось . Хорошо, что выходной дали. Всё запланированное надо успеть сделать… Ночь прошла тихо, без сработок. В эту «выходную» ночь нарушители сидели по домам и не тревожили наш сон. Шакалы тоже молодцы : не лазали туда-сюда через колючие нити системы. Это я к тому веду речь, что хоть выходной ты на заставе, хоть нет, а в случае сработки вскочил и умёлся. Граница же рядом. Утро. Солнце встало. Спасть уже неохота. Лежу и думаю : я же выходной, надо спать до обеда. Нет, не могу больше, встаю. Смотрю на часы – шесть утра, ёлки-палки… Привычку вставать рано одним выходным не переделаешь, как не старайся. Умылся, попил чайку. Так, с чего начать ? С альбома, тенниса или с письма на Родину ? Пока я размышлял об этом, динамик в коридоре казармы ожил и голосом Серёги Тарабаренко молвил : Сержант Петров , зайти в канцелярию! Ну Ё! Быстрая , как молния, мысль в голове : не накроется ли мой выходной тазиком из меди? Захожу к начальству в кабинет, докладываю. Начальник ПЗ интересуется, не хочу ли я съездить с ним в тыловое селение помочь хорошему человеку ( типа, всё равно мне делать нечего, раз я выходной). Отвечаю майору, что съездить , конечно, можно. А кому и чем помочь надо ? Оказывается помощи просит очаровательная главная агрономша ( язык не поворачивается назвать её несклоняемо «агроном») местного колхоза Гюльнара Зейналова. Я с ней на нашем КПП общался десяток раз, прелестная женщина. И вот срочно ей понадобился спец по обрезке черешни, желательно высокого роста . Не знаю уж, как об этой просьбе узнал наш холостой НачПЗ и почему он меня, коренного городского жителя, решил выбрать в помощники. Значит так надо. Лишних вопросов начальству не задают. До усадьбы Гюльнары Зелимхановны добрались быстро, водила дорогу знал хорошо. Радушная хозяйка с улыбкой встретила нас и потом провела в дом похвастаться начавшимся в нём ремонтом. Всё делала сама, хозяина давно нет. Только детвора в помощниках. Наш майор, видя, что мне не интересно дышать свежей побелкой, предложил хозяйке показать мне мой "фронт работ". Проходим мимо огромного вольера со здоровенным и совершенно свирепым волкодавом внутри. Вольер сварен из железных решёток, метра по два высотой. Пёс , исходя пеной из чёрной пасти, мечется и прыгает на ограждение. Но решётки крепки. Только крючок на входной двери вольера дёргается и звенит, как бешенный. Хозяйка пытается утихомирить свою охрану словами, что мы – свои, но пёс в это не верит. Не похожи мы на местных закавказцев, всё больше на краснодарско-донецких смахиваем… Вот и стройный ряд трёх-четырёх летних черешен, которые нужно окультурить. Деревья молодые. Тонкие стволы , на такие с лестницы на них не заберёшься. Беру табурет , секатор и приступаю. Технику обрезки я знаю, хоть до армии я токарем поработал, а не агрономом. Работать легко, быстро и удобно. Хорошо, что полукеды свои одел, а не керзачи. Лишние ветки падают на вскопанную под деревьями землю. Майор с агрономшей смотрят на меня молодого, ловкого… Но потом хозяйка приглашает начальника отведать чая и проконсультировать её по какому-то строительному вопросу. Они удаляются в дом, а я , стоя на табурете, напеваю что-то весёлое , чикаю ветви секатором и мечтаю о Дембеле, который неизбежен как крах империализма . Сейчас вот обрежу эту верхушку и тоже пойду пить чаёк с айвовым варением. Я изо всех сил тянусь к верхним ветвям последней черешни, встаю на носки и тут же чувствую, что кто-то или что-то сдавило мне правую лодыжку. Сильно так, как тисами. Опускаю взгляд и вижу хозяйского волкодава, стоящего рядом с моим табуретом и схватившего меня за ногу со стороны пятки. Б-блин !.. Да больно же, сука ты белогвардейская !!! Стою на табурете, одна нога в пасти этой "Собаки Баскервилей". Страха нет и в помине ( мы же погранцы), но мысли в голове роятся мрачные . Почему-то вспомнилась старая погранцовская история, когда один Дембель , за два часа до своей отправки на ДМБ в отряд, решил ночью прогуляться вокруг своей заставы. "На память" , так скзть… Его ждали-ждали , а потом , когда пошли его искать, нашли только окровавленные лохмотья камуфляжа и сапоги. А стая шакалов, с окровавленными пастями, бегала невдалеке и жалобно так тявкала-завывала… Я понимаю, что в кедах и без автомата с этим чудищем не справлюсь. Громко зову на помощь – никого… В этот момент четвероногий хозяин усадьбы на какое-то мгновение разжимает свои челюсти. Попробовать рвануть в дом ? Нереально, не успею и трёх шагов сделать… Попробовать , как когда-то показывали в кино, разорвать ему пасть руками ? Да то же вряд ли получится… Что делать ? Шепчу "Слава ПВ" и моментально перелажу с табурета на ствол дерева. Стараюсь забраться повыше. Но как это сделать, если деревца три метра в высоту и ветви одна тоньше другой ? Стою, обхватив ствол, как маму родную. Дерево гнётся то в одну сторону, то в другую. Пёс ходит внизу, в пределах прыжка , смотрит на меня красными глазами и ехидно так скалит зубы… Ору, чтоб ушёл отсюда подальше. Грозный рык в ответ. Тут моя опора не выдерживает моего веса , предательски трещит и я падаю вниз спиной на хребет пса, а на грудь мне приземляется неизвестно как слетевший с ноги кед. Он взвывает, отскакивает в сторону , разворачивается и готовится меня съесть. Помню , мелькнула тогда у меня перед глазами такая картинка : солнечный закат, на бугорке могила погранца с красной звездой и рядом с ней несколько сослуживцев, траурно склонивших голову… В какой-то миг я, не боясь порванных пальцев, засовываю в приближающемуся к моему горлу пасть кедину. Эта сволочь рычит и мотает головой. Сейчас , через секунду-другую, он выплюнет мою обувку и возьмётся за меня. Ярость кипит внутри меня. Вскакиваю , сжимаю кулаки, сейчас я его сам загрызу, нахрен ! Со стороны дома бежит Гюльнара Зелимхановна , что-то кричит на местном диалекте и волкодав послушно уходит в свой вольер… Я так и не понял : он меня испугался или хозяйку послушался ? Да меня, по-любому … Как выяснилось по горячим следам, этот "друг человека" выбрался из вольера просто : прыгал, прыгал, да и подцепил лапой крючок на калитке. Тут же рядом уже и НачПЗ стоит, смотрит на меня. А у меня глаза ,видать, молнии мечут. Да и не только "ёжик" на голове "а-ля Шварценеггер" торчит , а и дембельские усы дыбом. Кулаки стою , сжимаю и кровь из ноги капает. Я так думаю, что вид у меня в тот момент был ужа-асен. Затем добродушная хозяйка усадила меня на мягкий диван и протёрла каким-то самогоном мои кровоточащие дырки от собачих зубов на коже… Самогон приятно пах виноградом и я предложил собравшимся накапать мне рюмочку для внутреннего излечения и для профилактики от желтухи . Но начальник был строг и запретил пьянство . Мы же на границе. Пришлось согласиться на вкусный обед из нескольких блюд плюс десерт, радушно поданный хозяйкой. Золотая женщина. Вот так весело и прошёл мой последний выходной на границе. Целую неделю потом я ходил на службу в кедах . Один из них был какой-то дырявый. Следы от зубов на моей прокушенной ноге видны до сих пор…
|
|
||||
|
||||
Re: Последний выходной
О том, что пограничнику положен выходной, я узнал к концу службы.
Спасибо. |
|
||||
|
||||
У нас ежедневно объявляли кому-нибудь выходной.Не помню сколько человек зараз увы...((
|
||||
|
||||
Спасибо за рассказ. Выходные бывали и у нас. Не так часто, как хотелось бы, но бывали. Проводили их на территории заставы кто как. Я в основном занимался фотографиями для и себя и для остальных.
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К слову сказать - у нас на ПЗ чек, находящийся на выходном, в случае сработки действовал вместе со всеми. Как всегда , в обычное время. А несколько погранцов мне писали, что "выходной" по сработке не вскакивал ... Бывает.
|
||||
|
||||
Цитата:
О времена, о нравы: моего младшего брата, Май-2000, уволили с заставы чутка пораньше, потому что он в отпуске ни разу не был, за всю срочку! О, как - отпуск был полож0н, всем, а мы про какие-то выходные. Автору: рассказ - понравился. Легкие, скупые мазки, а зарисовка на тему пограничных будней - будьте-нате получилась! Ещё раз убедился, что несчастные случаи, сами по себе, никогда не происходят: обязательно кто-то что-то не сделал, как должен был. Жук у вас Первый был, судя по изложенному. |
|
||||
|
||||
[QUOTE=Darg;1444712] Очень тебе видать повезло, с командирами.
Думаю, дело не в командирах, а во времени... |
|
|||
|
|||
Цитата:
Насчёт твоего брата интересный момент получается. Это хорошо, что раньше на дембель отправили . В наше бы время такая везуха ! Офицеры у нас нормальные были. Правда, менялись несколько раз. Может где-то в чём-то и был перегиб, но всё нормаль. Среди пацанов тоже ведь были безбашенные чеки . Альбомы у дембелей рвал только замбой из Комендатуры, вот тот да, редкостный был... Да и прапора из местных, часто - "арбузы" из разоружённых по тыласам частей СА, оставили некий неприятный осадок лично у меня. Ну да ладно, я не об этом. Наш Первый , в свои 32 года получил "Майора" и лично, на своей 7-ке ,отвёз моих дедов в отряд, на ДМБ ! Деды , конечно, обрадовались этому
|
||||
|
||||
Мне довелось послужить на двух заставах, потому есть с чем сравнивать: время одно, а НЗ - разные, и у одного по два-три в день выходными ходили, а с субботы на воскресенье до десятка нередко выходило, а у другого - за полгода, ни разу выходным не пошёл. И по словам служивших с ним срочников, если разок-другой выходным сходишь, считай несказанно повезло.
Так что времена временами, а всё от начальства зависит, судя по опыту моему. Да, если что: некомплект л/с и там, и там был. Как гритца, прочувствуйте разницу! И ещё, была такая замечательная вещь как "личный резерв НЗ" - это выходные, которые по сработкам не действовали, потому что с долбаной "скалой", срабатывавшей от дождя, травки и ветра, что был выходным, что не был. Так что двое-трое выходных могли действительно выходными побыть. |
|
||||
|
||||
Цитата:
У нас альбомов не рвали по той простой причине, что на расчёт в отряд дембеля ехали в уставном, а после расчёта, через базу, на заставу, на питомнике переодевались в дембельское, брали "дипломаты" с альбомами да прочим и ехали ночным поездом на Бакы. В Отряде "филипки" из совсем свежих и непуганых ещё, ручонки потирали, в предвкушении, мол, щас приедут дембеля с Пайки, полютуем вслать, а им - опа, и такой охрененый суприз - в уставном, пробиркованным, с совпадением фамилиЁ и проштампованным призывом где следует - приехали на расчёт. Без всякого преувеличения цирковой номер был, особенно если ноябрьский призыв - у него ж вещевого намного больше было традиционно, чем у майских. |
Метки |
выходной, погран рассказ, последний выходной, рассказ пограничника, рассказы пограничников |
|
|