|
|
Пограничные награды и знаки отличия Фалеристика - знаки пограничной доблести. |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Вопрос о нашивках
Скажите пожалуйста, какую нашивку носят на левом рукаве на полевой форме солдаты погранвойск? Есть в форме щита на зеленом поле российский флаг и надпись Россия пограничные войска... Есть в форме ромба на комуфлированном фоне двуглавый орел, крест, надпись пограничная служба... Что из этого, или еще какая-то есть... Спасибо..
|
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Вопрос о нашивках...
В настоящее время носят только ромбовидный шеврон - пограничный орел на зеленом фоне для сухопутчиков и на черном для моряков. Шеврон достаточно большой по размерам и на карман полевого обмундирования не помещается, поэтому либо его опускают на уровень немного ниже, или помещают под клапан кармана (что немного не красиво). В ФСБ есть разработки сделать ромб немного меньше, на комуфлированном фоне. В продаже они уже есть, но не утверждены официально.
Все остальные шевроны уже недействительны. Геральдические разработки ФПС России уже отменены приказами ФСБ. Поэтапно начата разработка новой символики. Для пограничных ввузов она уже есть. Кстати, уже официально разработаны ведомственные награды. Практически пограничные награды остались без изменения, только поменяли орла со старого на новый. Убрали знак отличия "За службу в Таджикистане", добавили медаль "За заслуги в пограничной деятельности". |
|
||||
|
||||
Ели честно я уже сильно сомневаюсь в актуальности и компетентности отдела геральдики (казачьи какарды, орллы насмерть придавленные "весом" зеленого креста - жуть и полное несоответствие геральдическим правилам!! - безпредел)!!!!!:56:
|
||||
|
||||
Что интересно за шевроны будут, исходя из новой формы. Синего цвета?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
если интересно, то ты напиши, я те фотку шеврона отправлю, только она не очень выразительная получилась (забыл на своей зеркалке включить макросъёмку) |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
ромбы фсб (именно с маленькой буквы, как юрист - административисит заявляю:419: ), а с 2009, по всей Матушке России - ромб с зеленой окантовкой (образец в теме "новая форма для пограничников" и в моей фотогалерее) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Против казаков обсалютно нечего против не имею (по матушке сам донской казак в Н-ном поколении), но считаю так казаки у нас в России есть и вполне официально, а Границу охраняет ПС ФСБ России, поэтому если на нас цепляют казачью символику значит мы уже не пограничники, а казаки. Казак в своей форме и с шевроном ФСБ тоже будет смотреться очень нелепо!!! :419: Каждый должен соответствовать своему статусу и традициям!!! И изобретение "велосипеда" уже не актуально!!!
|
||||
|
||||
Цитата:
Еще во времена ФПС России на базе Научно-исследовательского исторического центра был создан отдел геральдики в состав которого входили специалисты-геральдисты. Некоторые из них были достаточно известны и достаточно высококлассные специалисты. Именно в середине 90-х пограничная геральдика была одна из лучших в России. Было разработано ряд интересных направлений. В частности система нарукавных шевронов ФПС России. Со временем из отдела ушла основная часть специалистов и потихоньку отдел развалился. В ФСБ России специального отдела не существует. Есть внештатная группа, которая занимается данным направлением. Но как все прекрасно понимают тяжело основную работу совмещать с дополнительной нагрузкой. Поэтому я считаю есть недостатки в разработке символики ФСБ России. К чести сотрудников ФСБ России, которые дополнительно занимаются геральдикой, считаю что в настоящее время ими создана весьма оригинальная система ведомственных наград и система поощрений. |
|
||||
|
||||
Не знаю как вам,а мне очень нравились шевроны ФПС.Кстати,их ещё носят во многих частях.А вчера видел какарды нового образца.Вживую они выглядят ещё более ужасней чем на фото.
|
Метки |
нашивка, шеврон |
|
|