Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > О работе пограничного форума > Архив устаревших тем

Карелия
Закрытая тема
 
Опции темы
  #1  
Старый 14.10.2011, 14:43
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Партизанская война в Закавказье 42-43 гг.

Малоизвестные страницы Великой Отечественной войны – партизанская война в Закавказье.

По состоянию на вторую половину 1942 года

В районах Чичено-Ингушской АССР, временно оккупированных немецко-фашистскими войсками действовали партизанские отряды:

Скрытый текст


1.Малгобекский отряд численностью 80 чел.. Командир отряда Негодаев, комиссар Поров, действовавший в районе г.Моздок и сел Верх. Курп и Нижний Курп. Партизанский отряд был связан с 317-й стрелковой дивизией (II формирования) под командованием полковника Шварева Николая Александровича (02.08.1942 – 04.03.1943), которая была сформирована летом 1942 годом, в составе Действующей Армии с 30 августа 1942 года и сражалась на Малгобексом направлении, в районах населенных пунктов Сапопши, Пседах, Кескем и других. (прим. авт. – город Моздок административный центр Моздокского района Северной Осетии, железнодорожная станция и узел автомобильных дорог, расположенный на левом берегу реки Терек в 92 км от гор. Владикавказа. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 в районе Моздока в 1942-43 гг. происходили ожесточённые бои. Город был оккупирован немецко-фашистскими войсками 25 августа 1942 г. Освобождён 3 января 1943 г. войсками Закавказского фронта в ходе Северо-Кавказской операции. Села Нижний Курп и Верхний Курп расположены на правом берегу реки Терек на территории Терского района Кабардино-Балкарии).
2. Надтеречный партизанский отряд – 26 чел. Командир отряда Заценепи, комиссар Маликов. Отряд действовал в районе станции Терская и Наурская. Партизанский отряд был связан с 337-й стрелковой дивизией (прим. авт. – входила в состав 58-й армии Закавказского фронта (317-я, 328-я и 337-я стрелковые дивизии и др.), которая в конце ноября 1942 года проведя перегруппировку своих сил на реке Терек в районе Малгобека, где в течение декабря вели оборонительные бои на рубежеМоздок, Верхний Курп. В тексте документа ошибочно указана 369-я СД, которая в этом районе боевых действий не находилась). Примечание: Станица Наурская расположена на левом берегу реки Терек в 48 км к северо-западу по прямой от города Грозный и в 4 километрах к юго-западу от одноименной железнодорожной станции. Станица Терская расположена в Моздокском районе Северной Осетии и расположена на правом берегу реки Терек. В 1942 году в окрестностях станицы шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.
3. Староюртовский партизанский отряд численностью 42 чел. Командир отряда Саидов, комиссар Хабардин. Отряд действовал в районе станиц Калиновская, Наурская, Червленная. Партизанский отряд был связан с 369-й стрелковой дивизией (см. комментарий выше). Примечание: Станица Калиновская расположена на левом берегу реки Терек в Наурском районе Чечни в 5 км севернее станицы распложена железнодорожная станция Терек, а также проходит автотрасса Моздок – Кизляр. Станица Червлённая расположена на левом берегу реки Терек в Щелковском районе Чечни в 33 км к северо-востоку от города Грозный (по дороге) на трассе Ставрополь-Крайновка. От станицы начинается автомобильная дорога Червлённая-Грозный, проходящая по Червленому мосту через реку Терек. Располагается одноименная железнодорожная станция Северо-Кавказской железной дороги.
4. Агикулакский партизанский отряд численностью 20 чел. Командир отряда Гудавердов, комиссар Королев. Отряд действовал в районе города Моздок. Отряд имел связь с 57-й ГБ. Примечание: Ачикулак — село в 32 км по дороге от Нефтекумска Нефтекумского районе Ставропольского края, который в свою очередь располагается в 300 км от Ставрополя и в 71 км от Буденновска. В годы Великой Отечественной войны в районе Ачикулака велись тяжелые бои.
Кроме этого, Областной комитет ВКП(б) Чичено-Ингушской АССР подготовил еще е партизанских отрядов, однако они использованы не были.
В районах Северо-Осетинской АССР, временно оккупированных немецко-фашистскими войсками действовали партизанские отряды:
1. Партизанский отряд города Алагир под руководством первого секретаря РК ВКП(б) Брамирова. Примечание: Город Алагир административный район одноименного района расположен на реке Ардон (левый приток Терек) у подножья Большого Кавказа в 54 км к западу от Владикавказа. 1 ноября 1942 года немецкие войска оккупировали город. Освобожден советскими войсками 24 декабря 1942 года.
2.Партизанский отряд станицы Ардон под командой председателя райисполкома Надгиреева. Примечание: станица Ардон административный центр Ардонского района Северней Осетии, железнодоржная станция Северо-Кавказской железной дороги, расположена на реке Ардон в 39 км к северо-западу от Владикавказа
3. Партизанский отряд Дигорского района во главе с первым секретарем РК ВКП(б) Косоевым.Примечание: Дигорвский район расположен на западе Северной Осетии, административный центр город Дигора. Был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
4. Партизанский отряд Ирафского района под руководством первого секретаря РК ВКП(б) Альбизонова. Примечание: Ирафский район Северной Осетии, административный центр село Чикола, расположен в юго-западной части республики. Большая часть территории района занимают горы.
5.Партизанский отряд Кировского района под руководством начальника РО милиции Доева. Примечание: Кировский район Северной Осетии, административный центр Эльхотово расположен в северо-западной части республики. В годы Великой Отечественной войны оказался в эпицентре боев за Эльхотовские ворота, через которые проходит дорога к каспийской нефти и к Военно-грузинской дороге, ведущей в Закавказье.
6. Партизанский отряд Орджоникидзевского района под командой коммуниста Мулухова.
Общее руководство этими отрядами осуществлял второй секретарь Северо-Осетинского Областного Комитета ВКП(б) тов.Газиев. Вследствие того, штаб по руководству партизанскими отрядами находится на территории занятой немецкими оккупантами и связь с ним хорошо не налажена, подробно осветить деятельность партизанских отрядов не представляется возможным. (из Донесения начальника войск НКВД по охране тыла Северной Группы Закавказского фронта майора милиции Орлова №0067 от 5.1.43 года РГВА ф.38385 оп.1 д.1 лл.222-223).
Примеры, которые не могли быть не замечены:
29 сентября 1942 года жители села Ругуджа Гунибского района Дагестанской АССР задержали немецких парашютистов и передали их в РО НКВД. Примечание: село Ругуджа расположено в 12 км к западу от районного центра Гуниб (120 км от железнодорожной станции Буйнакска и 150 км до Махачкалы).
22 ноября 1942 года в селе Гуни Введенского района Чичено-Ингушской ССР во время налета банды Махмудова Мата на колхозную скотоферму колхозники выступили в бой с бандой, ранили одного из участников банды и захватили одного из участников банды и не допустили разграбления скотофермы. (РГВА ф.38385 оп.1 д.1 л.218).
Так, 22 ноября 1942 года колхозники села Гуни Введенского района вступили в бой с напавшими на животноводческую ферму «Красный животновод» группами (34 чел.). В этом бою погибли колхозники- чеченцы М. Вахабов, А.Халбахадов, А. Атаев, В. Джамалаев, были ранены заместитель председателя исполкома С.Аманов, колхозники Ахмар и Лала Арсановы. (Руслан Агиев – автореферат на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме: «Трагедия Чеченского и Ингушского народов в 30-50-х гг. ХХ века, спецпоселения, реабилитация. Введение. Глава 1» . Ростов на Дону).
Примечание: село Гуни Введенского района Чечни расположено на левом берегу реки Гумс на северо-востоке от районного центра Ведено. Ближайшие села – Марзой-Мохк, Ачирешки, Эникали, Гезинчу, Шерды-Мохк, Меседой, Саржень-Юрт, Хаджи-Юрт (Первомайское).
14.10.2011 г.
[свернуть]
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 14.10.2011, 16:22
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Партизанская война в Закавказье 42-43 гг.

ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД КОШЕХАБЛЬСКИЙ – ВОЙНА В ТЫЛУ[/COLOR] ВРАГА 9.08.1942 – 29.01.1943г.[/COLOR] Роза Казбековна Бзасежева С первых дней вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну война со стороны Советского Союза приобрела всенародный характер. В борьбу против оккупантов вступили и стар и мал. Свою долю в общее дело разгрома врага внес партизанский отряд Кошехабльского района. Еще осенью 1941 года в районе был создан истребительный батальон для осуществления охраны важных объектов, отражения диверсий врага. В 1942 году он сыграл важную роль в формировании партизанского отряда.[/COLOR] Отбор бойцов в истребительный батальон был основан по принципу добровольности. Его численность была невелика – 95 человек. Всех желающих принять не могли, по различным соображениям, в том числе из-за острой нехватки оружия. Большинство в отряде составляли коммунисты и комсомольцы.

Скрытый текст

[1][/COLOR] Воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе, гитлеровские войска, создав значительный перевес сил, летом 1942 года прорвали фронт на Юго-Западном направлении. После тяжелых боев 25 июля 1942 года враг захватил г. Ростов-на-Дону, форсировал Дон и начал наступление на Кавказ. [/COLOR][ В конце июля - начале августа кровопролитные бои завязались и на Кубани.[/COLOR][COLOR= К этому времени Краснодарский крайком и Адыгейский обком партии разработали планы развертывания партизанского движения и подпольной борьбы в тылу врага. «… Я был вызван в крайком партии в город Краснодар, где мне было предложено сформировать в Кошехабльском районе партизанский отряд на случай оккупации края немецко-фашистскими захватчиками для организации беспощадной борьбы в тылу врага.[/COLOR][COL По возвращению в Кошехабль я приступил к формированию отряда. Работа была строго секретной, даже лица, которые входили в этот отряд, об этом не знали. Ко мне приходили товарищи, которые требовали их отправки в действующую армию, не зная что они в составе партизанского отряда. Особенно настойчивыми были А.С.Бзасежев, Т.М.Шхалахов, Х.Х. Меретуков и др. Я как мог успокаивал их: «не спешите и ваш черед придет». И вот этот черед настал,4 августа 1942 года немцы заняли г. Армавир, бомбили Курганную, Лабинск и другие населенные пункты»[2]- именно так писал в своих воспоминаниях С.Т.Куцев, комиссар Кошехабльского партизанского отряда.[/COLOR][C Вопросы партизанского движения постоянно обсуждались на бюро крайкома партии. 28 августа 1942 года бюро крайкома партии заслушало Адыгейский обком партии о выполнении постановления ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу вражеских войск», где были вскрыты серьезные недостатки и ошибки допущенные в области при формировании партизанских отрядов. Бюро крайкома заново утвердило областной центр партизанского движения в составе секретаря обкома ВКП(б) Н. Теучежа, председателя облисполкома А. Чамокова, зам. Председателя облисполкома П. Джасте, секретаря Майкопского горкома партии А. Семкина.[3][/COLOR][C Истребительный батальон был преобразован в партизанский отряд Кошехабльский. «4 августа я собрал партизанский отряд в а. Кошехабль, вооружил его винтовками и отправил к месту дислокации в Махошевский лес, а сам остался с группой партизан, чтобы уничтожить горючее, оставшееся на базах, МТС, совхозов, колхозов, а также сжечь элеватор в а. Кошехабль и выполнить ряд других работ. Несколько раз мы с Адамом Бзасежевым, Павлом Мастюгиным подходили к элеватору чтобы сжечь его, выполняя директиву Сталина «врагу – ни килограмма хлеба, ни грамма горючего». В то время директором элеватора была Дидухова из а. Егерухай, которая заменила мужа, ушедшего на фронт. Посоветовавшись мы решили элеватор не уничтожать, зерно не жечь, а разрешить людям разобрать его по домам.[/COLOR][C ] Четверо суток население Кошехабльского района развозило и разносило зерно по домам…[4], - вспоминал С.Т.Куцев.[/COLOR][COLOR=#4 ] Воспоминания участников партизанского движения ярко показывают сложности организационного периода. «…Возглавлял я тогда машинотракторную станцию – вспоминал П. М. Мастюгин, аул притих в ожидании беды. И не случайно – немцы уже вступали в него… Что делать? Легче было сразу покинуть аул и направиться в назначенное на этот случай место сбора. Ну а как же задание по сливу керосина и бензина хранившегося на территории МТС? … Я кинулся к цистернам, чтобы слить топливо, но на кранах висели замки, а ключей у меня не было. Тогда я стал сбивать их булыжником, ободрал руки, но все же сбил один замок, открутил кран, потом другой… Вот наконец открыт по-[/COLOR][COL последний кран. Теперь можно уходить…» [5][/COLOR][COLOR=#4 ] Вот что вспоминал о начальном этапе оккупации бывший партизан Кошехабльского отряда А.С.Бзасежев-«…Слава богу вопрос о судьбе урожая, хранящего на элеваторе удалось решить по-человечески – его раздали людям.[/COLOR][COLOR= ]Они прятали зерно кто куда, прикапывали, укрывали соломой в укромном месте… это был фонд выживания в тяжелую зиму 1942-1943 г. Оставалось еще раз встретиться со связными, активом сельсовета и отходить к месту расположения отряда на упряжке – «линейке» своем служебном транспорте, которую я оставил в пожарной части. Однако ее не оказалось на месте. Мой служебный транспорт был украден и передан в немецкую комендатуру, за что подносителю была предложена какая-то должность по хозяйственной части, фамилию его я не буду называть. Хорошо, что в этот момент подъехал на коне мой добрый сосед Анзароков Махмуд. Он отдал мне своего коня и я отправился в Майкоп коротким путем через х. Игнатьевский. Все дороги уже обстреливались самолетами немецкой авиации. Не доезжая хутора пулеметной очередью убило коня. Пеш-[/COLOR][COL ]ком пришел в колхоз там дали мне рослого рысака и я продолжил путь. С пригорка увидел танки фашистов на улицах а. Блечепсин, слышал пулеметные и автоматные очереди…[/COLOR][COLOR ] В районе станицы Кужорской я догнал отступающий полк под[/COLOR][COLOR=# ]командованием полковника Ципляева. Авианалет звена фашистских штурмовиков заставил солдат и беженцев рассыпаться кто куда, залечь в канавы и растения. Первая бомба разорвалась недалеко от меня, испуганный конь вздыбился и осколки полетели ему в живот. Рослый конь свалился на меня и придавил к земле. Не знаю сколько пролежал без сознания, до того как меня обнаружила жительница станицы Кужорской Зинаида Арутюнян. Она высвободила меня, привела домой, обработала раны, перевязала, завернула бутылку молока и чурек в полотно, вывела за околицу и показала кратчайший путь лесной дорогой до Майкопа.[/COLOR][COLOR= ] Вечером 8 августа добрался до Майкопа, пришел в обком партии, доложил ситуацию, что взята станица Курганная, враг движется через Блечепсин, Сергиевскую, Кужорскую в Майкоп. Кто-то поверил, а кто-то и нет. 9 августа оставшиеся партизаны двинулись в Махошевские леса на базу… Последние в обозе видели как в Майкоп входили вражеские танки и бронемашины. Это было в 4 часа дня…»[6][/COLOR][CO ] Н. Варлашов вспоминает, наш партизанский отряд, как и отряды других районов, размещался во дворе углового дома по улице Жуковского и Пушкина, напротив парка, которые готовились в ночь на 11.8.1942 года перебазироваться в Сахрайские леса, так как наши войска заняли оборону на окраине города Майкопа. Дождаться этой ночи не пришлось потому, что немцы на двух танках[/COLOR][CO ]со стороны Белореченской проехали по городу, подошли к указанному дому по ул. Пушкина и обстреляли его из пулеметов. Так произошла первая встреча партизан с немецкими захватчиками…[/COLOR][COLOR=# ] Партизаны отступали неорганизованно, группами. Некоторые вплавь через р. Белую, а мы – Шхалахов Тагир, Теучеж Нух, я и еще пять человек мне не известных по дворам добрались до ул. Комсомольской и по ней вышли к дому инвалидов в местные леса от станицы Тульской до самых Хамышков мы шли со Шхалаховым Тагиром Моссовичем.» [7][/COLOR][COL ] «… Наша группа ростовчан шла к перевалу, чтобы пройти к месту назначения, - вспоминает Мария Ивановна Елкина из Новочеркасска. Узнав, что перевал закрыт, решили найти партизанский отряд и вступить в него. К нам присоединились лейтенант Родочинский Григорий, отставший от своей части, старик Дороган Ефим из Кошехабльского района и еще назвавший себя рядовым, отставший от своей части молодой человек, который сказал нам, что он состоит в отряде, сейчас идет в разведку.[/COLOR][COLO ] Мы вышли к лесной поляне, на которой стоял домик – охотничий или лесничего, я не помню. В нем оказалось много продуктов. Вдоль стен были уложены мешки с мукой (кстати они и спасли нас от немецких пуль), кадки с маслом, сыр, сухофрукты, несколько винтовок, патроны, порох.[/COLOR][CO ] Обследовав местность вокруг, мужчины обнаружили захороненный склад оружия. Решили отдохнуть здесь, а на утро продолжить поиск партизанского отряда. Наступила ночь. Назвавший себя партизанским разведчиком Кошехабльского отряда «рядовой» сказал, что ему надо идти в разведку в ближайшую станицу, к утру вернется и отведет нас в отряд.[/COLOR][C ] На другой день мы ждали разведчика, но явились немецкие автоматчики в синих касках и на нашу сторожку с трех сторон посыпался град пуль. Только мука вдоль стен и спасла нас от неминуемой гибели в самом начале обстрела.[/COLOR][COL ] Лейтенант дал команду выбегать в дверь – это сторона пока не обстреливалась и бежать через полянку в лес. Ефим Дороган, лейтенант Родочинский, Мария Рудик из Ростова-на-Дону и я смогли уцелеть, дойти до расположения Кошехабльского партизанского отряда. Назвавший себя разведчиком отряда молодой человек оказался предателем Родины. Это он привел фашистов к базе Кошехабльского отряда и оставил его без оружия, боеприпасов и продовольствия…» [8][/COLOR][COL ] «… Партизанский отряд я нашел в селе Хамышки Тульского района. Он был безоружен, на весь отряд было два охотничьих ружья. Помогли оружием воинские части. Остальные пришлось добывать в бою. В первой половине сентября под станицей Баракаевской со стороны станицы Губской сделали засаду и успешно, без потерь для нас, разгромили немецкую альпийскую роту, десятки фашистов были уничтожены…» [9][/COLOR][COLO ] Отряд постоянно менял дислокацию, находился в движении. В населенных пунктах захваченных немцами, были организованы гарнизоны и отряды полицаев. Небольшие, но частые стычки с ними многому научили партизан, закалили их боевой дух.[/COLOR][COL ] «… В момент перехода наш отряд сделал остановку на Кунской поляне не далеко от ст. Баракаевской. Разведка донесла, что в станице находится отряд немцев и грабят колхозное имущество. Было принято решение идти в наступление на станицу Баракаевскую. Большинство партизан было вооружено автоматами ППШ переданными отряду военными.[/COLOR][COL ] Сказать мне, как командиру первой боевой группы отряда, кто особо отличился в этом бою, я не могу, так как все товарищи были воодушевлены тем, что наконец встретились лицом к лицу с врагом. Хочу отметить только, что накануне этого боя Адам Бзасежев и покойный Блохин были больны, но это не помешало им вырваться вперед и бить врага смело и беспощадно.[/COLOR] Немцев, после этого боя, наехало в Баракаевскую большое количество. Из минометов прочесывали лес вокруг Баракаевской, но в лес не пошли. Наш Кошехабльский отряд на Кунской поляне принял клятву…» [10][CO 2] Члены бюро Адыгейского обкома и подпольный центр располагались в горном поселке Гузерипль и отсюда руководили дальнейшим формированием и деятельностью партизанских отрядов. По всем отрядам были проведены партийные собрания, на которых народные мстители приняли торжественную клятву на верность Родине, Коммунистической партии и Советскому народу. Они поклялись не щадя жизни, беспощадно громить врага везде и всюду до полного его уничтожения…[/COLOR][C ] Через несколько дней после выхода партизанских отрядов в Махошевский лес Адыгейский обком партии и штаб Майкопского куста поставили перед ними ответственную задачу – закрыть Белореченский и Краснопольский перевалы и не пропустить врага на южную сторону Кавказского хребта. На выполнение этой задачи и были направлены основные усилия партизан в начальный период их борьбы. [12][/COLOR][COL 42] Партизаны организовывали засады небольшими боевыми группами и уничтожили фашистские обозы, технику, всячески затрудняли передвижение врага по дорогам Адыгеи. Так,на дороге Баракаевская – Губская партизаны уничтожили 5 грузовиков и группу охраны. Затем отошли под станицу Ново-Свободную. В первых числах октября партизаны Кошехабльского отряда во взаимодействии с Лабинским и Кропоткинским отрядами окружили ст. Ново-Свободную и на рассвете атаковали ее гарнизон. Уничтожены были фашисты, но особенно много полицейских. Отряд освободил около 150 арестованных советских граждан в большинстве своем эвакуированных из других районов страны, членов семей активистов и военнослужащих. Все освобожденные были переправлены на советскую территорию.[/COLOR][COL 2] 16 октября отряд перебазировался в Махошевские леса и расположился у реки Сераль. Рядом обосновались партизанские отряды: Шовгеновский, Курганинский, Майкопский, Гиагинский, Тульский, а также Ярославский, который оказывал кошехабльцам помощь продовольствием после разгрома фашистами продовольственной базы отряда. В этом районе партизаны сковывали передвижение фашистских машин, обозов по дорогам ведущим из Майкопа в Кужорскую, Ярославскую, Лабинскую. Было уничтожено 12 автомашин и десятки подвод, а также большее количество гитлеровцев и полицаев.[/COLOR][COLO 242] Активность партизан стала привлекать внимание фашистского командования к Махошевскому лесу. В течение октября – ноября в этот район было направлено несколько карательных экспедиций. Следует отметить, что партизаны майкопского куста находились в тылу врага в 15-30 километрах от линии фронта. Это давало возможность гитлеровцам применять против партизан крупные войсковые подразделения. Так 13-15 ноября 1942 года, фашистское командование, собрав всю полицию со всех окружающих населенных пунктов, в том числе из Кошехабля, совместно с дивизией СС, располагавшейся в городе Майкопе, альпийской дивизией базировавшейся в станице Лабинской окружили Махошевский лес с целью полной ликвидации партизан Майкопского куста. В течение трех суток шли ожесточенные бои партизан с гитлеровцами и их приспешниками, которые ввели в бой семь «Юнкеров» и бронемашины. Но уничтожить партизан им не удалось.[/COLOR][CO 4 ] 28 ноября 1942 года штаб Майкопского партизанского куста получил оперативную сводку № 16 о деятельности Кошехабльского партизанского отряда, который в первой половине ноября 1942 г уничтожил более 70 гитлеровских солдат и полицейских. [13][/COLOR][COL ] Последний крупный бой отряды приняли у поселка Сахрай в декабре 1942 года. Здесь погибло 6 партизан. В этом бою совершив подвиг погиб Меретуков Х. Х.- молодой коммунист, Михайлов из села Вольного, умер от тяжелых ран Черников Андрей председатель Дмитриевского сельского Совета, был ранен Мастюгин П. М.[/COLOR][ ] В гестапо были замучены партизаны: Фичкин Р., Дороган Е., Гудимов, Скориков, разведчица В.Слюсарева, бывшая помощник прокурора Кошехабльского района, удалось спасти комсомолку из Новочеркасска Елкину М.И.[/COLOR][CO ] Кошехабльский партизанский отряд за 6 месяцев провел 5 военных операций против немецко-фашистских оккупантов – это Бесленеевская, Баракаевская, Ново-Свободненская, Сахраевская и самая крупная из них в Махошевских лесах. Главная задача не пропустить врага к Черному морю и в Закавказье была выполнена.[/COLOR][COL ] Отряд вернулся в район 29 января 1943 года и приступил к восстановлению советской власти и разрушенного войной хозяйства.[/COLOR][ ] Литература:[/COLOR][COLOR ]1. А. С. Бзасежев. В тылу врага. «Путь Ильича». 8.05.1978 г.[/COLOR][COLO ]2. С. Т. Куцев. Письменное воспоминание бывшего комиссара Кошехабльского партизанского отряда. Декабрь 1966 года. Семейный архив З. А. Бзасежева.[/COLOR][COLO 2]3. М[/COLOR][COLO ]. М. Шебзухов. В тылу врага. «Адыгейская правда». 28.08.90.[/COLOR][COL ]4. С. Т. Куцев. Воспоминание. 12. 1966 г. Семейный архив З. А. Бзасежева.[/COLOR][CO 2]5. К. Меркицкий. «И кошехабльские партизаны не щадили врага». «Кошехабльские вести». 22.02.2003 г.[/COLOR][COLOR 2]6. А. С. Бзасежев. Письменные воспоминания бывшего партизана Кошехабльского отряда. Май 1985 г. Семейный архив З. А. Бзасежева.[/COLOR][COLOR= ]7. Н. Варлашов. Письменное воспоминание бывшего партизана Кошехабльского отряда. 13 февраля 1967 г. Семейный архив З. А. Бзасежева.[/COLOR][COL 2]8. М[/COLOR][COL ]. И. Елкина. Письменное воспоминание бывшей партизанки Кошехабльского отряда. Май 1985 г. Семейный архив З. А. Бзасежева.[/COLOR][COLO ]9. С. Т. Куцев. Письменное воспоминание бывшего комиссара Кошехабльского партизанского отряда. Декабрь 1966 года. Семейный архив З. А. Бзасежева.[/COLOR][COLO ]10. Н. Варлашов. Письменное воспоминание бывшего партизана Кошехабльского партизанского отряда. 13 февраля 1967 г. Семейный архив З. А. Бзасежева.[/COLOR][CO ]11. Исторический архив, 1957, № 3, стр. 4-6.[/COLOR][COLO 2]12. А. С. Схакумидов. «Дружба скрепленная в боях». Майкоп. 1975 г. 112 с.[/COLOR][COL 2]13. С. Схакумидов. «Дружба скрепленная в боях». Майкоп. 1975 г. 113 с.[/COLOR]Из Материалов II научной конференции молодых ученых АГУ «НАУКА. ОБРАЗОВАНИЕ. МОЛОДЕЖЬ» 10-11 февраля 2005 года г.Майкоп - windoedu.ru/window_catalog/files/
[свернуть]
  #3  
Старый 14.10.2011, 16:35
Аватар для ДЕРВИШ
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Чукотка, однако
Возраст: 63
Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: Партизанская война в Закавказье 42-43 гг.

Вот только бы поправить название тему:
Не в ЗАкавказье, а на Кавказе....
__________________
...А ЕЩЕ МЫ ВЫГУЛИВАЕМ СОБАК...
  #4  
Старый 14.10.2011, 16:35
Аватар для ДЕРВИШ
ДЕРВИШ ДЕРВИШ вне форума
В вечном дозоре...
Капитан
Капитан!
 
Регистрация: 22.05.2006
Адрес: Чукотка, однако
Возраст: 63
Призыв: Осень 79 - январь 82
Место службы: СССР...далее везде...
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! «Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 5 летия.  «За заслуги в деятельности Форума» - I степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - I степени - награждаются пользователи за особые заслуги в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее 1 года - Причина вручения: За активное участие в деятельности Форума «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий. «Мастер сайта Погранец.ру»: Знак отличия «Мастер сайта Погранец.ру» - присваивается модераторам Форума. - Причина вручения: Модератору  Форума Погранец.ру 
Всего наград: 6
Re: Партизанская война в Закавказье 42-43 гг.

За 52 дня боевых действий партизанские отряды Северной Осетии при активной помощи подпольщиков и поддержке населения уничтожили 255 и ранили 56 гитлеровских солдат и офицеров.
Вот наиболее результативные действия народных мстителей.
1 декабря 1942 года группа партизан Алагирского, Дарг-Кохского (туда входили и партизаны Правобережного) районов возле местечка Кабагуатдон, столкнулись с фашистской ротой СС. Партизаны в результате двухчасового боя разгромили гитлеровцев. Были убиты 40 и ранены 15 фашистов.
8 декабря 1942 года партизанские отряды Дигорского, Кировского и Махческого районов под командованием А. Д. Лекова атаковали гитлеровцев в районе Хусфарака. В результате были убиты 25 и ранены 20, захвачено в плен двое фашистов, выведен из строя Хусфаракский лесозавод, уничтожен станковый пулемет с расчетом, разрушена телефонная связь.
24 ноября 1942 года группа партизан Орджоникидзевского района во главе с Д. Мулуховым недалеко от селения Дзуарикау напала на гитлеровцев. Убив 7, ранив 8 фашистов, перерезав и сняв телефонный кабель, уничтожив прислугу батареи шестиствольных минометов врага.
В конце декабря 1942 года партизаны отряда «Терек» в районе хутора Березина захватили «языка», который дал ценные сведения о прибытии на Кавказ корпуса «Ф» для выполнения особого военно-политического плана Гитлера под командованием известного «знатока» Востока генерала Гельмута Фельми.
В декабре 1942 года, взаимодействуя с частями 37-й армии, партизаны участвовали в освобождении населенных пунктов Хазнидон и Толзгун. Партизаны Дигорского района Г. Бибаев, К. Гапбоев, Н. Зангиев, Д. Созаев, Ш. Каражаев вместе с армейской разведкой 37-й армии неоднократно ходили в тыл врага на выполнение боевого задания. За что получили благодарность командования советских войск, а Созаев и Каражаев были награждены орденами.
Более 30 участников партизанского движения и участников подполья Северной Осетии за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, получили высокие правительственные награды.

К началу партизанской борьбы с немецко-фашистскими оккупантами на территории республики были созданы 9 отрядов. Они имели в своем составе 355 человек. Партизаны внесли свой заметный вклад в освобождение территории Северной Осетии от врага.
__________________
...А ЕЩЕ МЫ ВЫГУЛИВАЕМ СОБАК...
  #5  
Старый 14.10.2011, 17:27
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Партизанская война в Закавказье 42-43 гг.

[COLOR=#2f2f ]Отряд вошел в город[/COLOR]
[COLOR=#2 f2f]Надежда Петровна Васильева, боец партизанского отряда «Народные мстители» (выслала выступление)[/COLOR]
[COLOR=#2f2 ]Н.П.Васильева: Сразу после начала войны в Майкопе было создано два отряда народного ополчения и истребительный батальон. С продвижением немцев на юг летом 1942 года ополченцы влились в партизанские отряды. Один из них — «Народные мстители» — базировался в Махошевских лесах.[/COLOR][COLOR=#2f 2f]Отсюда партизаны совершали рейды и вылазки в тылы врага, устраивали засады, уничтожали машины с военным имуществом, наносили другой урон оккупантам.[/COLOR][COLOR=#2f 2f]Мне довелось воевать с гитлеровцами в составе этого партизанского отряда. Только в сентябре 1942 года было проведено более десяти операций. Фашистские захватчики не могли смириться с тем, что у них под носом орудуют партизаны. В середине октября 1942 года враг предпринял карательную операцию, бросив против партизан более 250 солдат и офицеров. Схватка длилась более 2 часов. Партизаны уничтожили свыше двух десятков солдат и офицеров, вывели из строя вражескую бронемашину, повредили другую технику, немцы вынуждены были отступать.[/COLOR]

Скрытый текст


[COLOR=#2 f2f]Потерпев неудачу, немцы предприняли крупную карательную операцию. 13 ноября 1942 года Махошевские леса атаковала крупная фашистская армада, наступал отряд, насчитывающий до 1000 солдат и офицеров. Фашисты рассчитывали, что эта карательная экспедиция будет последней.[/COLOR][COLOR=#2 2f]Ожесточенный бой разгорелся на четвертой караулке Гаранина. Немцы со стороны станицы Кужорской лавиной шли на партизан.[/COLOR][COLOR=#2f 2f]Я находилась в отделении Абрамова, когда немцы приблизились к караулке. У дороги находилось наше пулеметное гнездо, прикрывавшее отряд. Абрамов дал мне задание: разведать, нет ли засады в овраге со стороны Майкопа. Я стала спускаться по тропе и услышала немецкую речь. Когда возвращалась назад, меня остановили находившиеся в укрытии с пулеметом Гоненко, Лаптев, Пащенко и Киселев. Я осталась с ними. Томительно и тревожно длилось время. Не стало слышно нашего первого пулеметного гнезда. А вражеские пули уже свистели над нашими головами.[/COLOR][COLOR=#2 f]Мы вышли из укрытия и перебежками направились в сторону базы. Первым бежал Саша Киселев, студент II курса медучилища. Пробежав несколько шагов, он упал. Я склонилась над ним. Пуля попала Саше в голову, он был мертв...[/COLOR][COLOR=#2f 2f]Затем меня с группой партизан направили в разведку в направлении Кужорской. Мы перешли через глубокую балку и засели в густом кустарнике. Немцы продолжали караулить выходы из леса.[/COLOR][COLOR=#2 f]Утром враги двинулись на 1-ю стоянку отряда, рассчитывая, что там партизаны, но мы ушли глубоко в лес. Там нашли землянку Ярославского партизанского отряда, где были оставлены кое-какие продукты, что нас выручило. Заняв боевые позиции, мы ждали немцев. С криками и стрельбой они появились на следующий день. С высокой горы нам было видно, как враги жгли нашу стоянку.[/COLOR][COLOR=#2 2f]Утром 16 ноября руководство партизанского отряда решило меня послать в разведку под предлогом сбора грибов. Что я здесь увидела, это ужас. Вместо партизанских построек — пепелище. Подошла к пулеметному гнезду: убиты Соловьев, Журавлев. Дальше лежит погибший командир отделения Абрамов. На пепелище я встретила партизана Василия Мехеда.[/COLOR][COLOR=#2 f2f]На пятые сутки мы вернулись на Зераль, я пошла к реке. Поднимаю голову, а с противоположной горы по тропе с автоматами наперевес спускаются несколько человек, я оцепенела: свои или немцы? Услышала русскую речь. Радости не было предела. Оказалось, что это разведчики Ярославского партизанского отряда пришли узнать, что с их тылами. Они рассказали, что знают, где расположился наш отряд, и отвели нас туда. Встреча со своими была радостной и волнующей. Командир отряда С.Я.Козлов вычеркнул меня из списка убитых. А попала я в него случайно: кто-то из партизан видел, как я припала на колени над убитым Сашей Киселевым, и решил, что и я упала, сраженная немецкой пулей.[/COLOR][COLOR=# ]К обеду 28 января 1943 года наш отряд вошел в Майкоп. С огромной радостью нас встречали майкопчане.[/COLOR][COLOR=#2 2f]Газета «Советская Адыгея» Круглый стол, посвященный 68-й годовщине освобождения г.Майкоп от немецко-фашистких захватчиков 17 февраля 2011 года.[/COLOR][COLOR=#0 ]sov-adyg.ru/index.php?newsid=83[/COLOR]
[свернуть]
  #6  
Старый 14.10.2011, 17:32
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Партизанская война в Закавказье 42-43 гг.

Цитата:
Сообщение от ДЕРВИШ Посмотреть сообщение
Вот только бы поправить название тему:
Не в ЗАкавказье, а на Кавказе....
Уважаемый ДЕРВИШ при определении названия я исходил и общепринятой военными привязке к театру военных действий. Поскольку партизанская война является формой вооруженной борьбы, выделить её из контекста сражений на этом тетаре военных действий невозможно. Генеральным Штабом Красной Армии и Ставкой ВГК при присвоении наименований фронтам Действующей КА придавалось важное военно-политическое значение. Выше указанные партизанские отряды действовали в полосе Закавказского фронта, а с 1943 года Северо-Кавказского фронта. Это мое мнение.
  #7  
Старый 20.04.2017, 23:33
Аватар для Владислав1945
Владислав1945 Владислав1945 вне форума
 
Регистрация: 20.04.2017
Возраст: 56
Призыв: 87 89
Место службы: Забайкальский пограничный округ
Re: Партизанская война в Закавказье 42-43 гг.

Партизанское движение в Северной Осетии (1942)



1 августа 1942 года решением Орджоникидзевского (Владикавказского) Комитета Обороны для руководства партизанским движением на территории СО АССР был утвержден состав командно-политических работников. Командиром объединённых партизанских отрядов был назначен Дзобаев (инициалы не установлены) – заместитель Народного комиссара внутренних дел СО АССР (с 20 сентября 1942 года, в связи с переводом Дзобаева на другую работу, командиром отряда утвержден А.П. Газзаев – второй секретарь Обкома ВКП(б)). Комиссаром объединённых партизанских отрядов был назначен А.С. Мамсуров – секретарь Обкома ВКП(б).

Скрытый текст





Северная Осетия. Партизаны перед выходом на боевое задание. Фото Сергей Лоскутов /Фотохроника ТАСС

Подвиг народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны беспримерен, равного ему не знает история человечества. Трудящиеся Северо-Осетинской АССР, как и все советские люди, проявили в годы войны героизм, самоотверженность и высокую трудовую активность.

Одной из форм вооруженной борьбы советского народа против врага стало партизанское движение. Программа его развертывания содержалась в директиве СНК и ЦК ВКП (б) от 29 июня 1941 г. Вскоре, 18 июля, ЦК принял специальное постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». В этих документах давались указания о подготовке партийного подполья, об организации, комплектовании и вооружении партизанских отрядов, а также формулировались задачи движения.

Организаторами партизанского движения были коммунисты, комсомольцы, партийные советские работники. На оккупированной территории начали создаваться подпольные партийные и комсомольские организации… В отряды шли добровольно рабочие, колхозники, служащие, научные работники. К партизанам пришли командиры, политработники и бойцы Красной Армии. Ряд партизанских отрядов сформировались на базе истребительных батальонов для борьбы с вражескими парашютистами и диверсантами…



Партизаны Северной Осетии обсуждают предстоящий бой. 1942 г.

В постановлении Орджоникидзевского (Владикавказского) Комитета обороны № 157 о включении партизанских отрядов Северо-Осетинской АССР в активное действие от 31 октября 1942 года сказано:

«Учитывая то, что часть территории Северо- Осетинской АССР занята немцами Орджоникидзевский (Владикавказский) Комитет обороны постановляет:

1. Ввести в действие партизанские отряды Кировского, Махческого, Дигорского, Ирафского и Садонского районов. Для организации партизанских действий на участке Ахсарисар, Дур-Дур, Чикола, Дигорского и Урсдонского ущелий и руководства партизанским движением в указанных районах послать в Садонский и Махческий районы через Згидский перевал секретаря обкома ВКП (б) т. Мамсурова А.С.

2. Поручить секретарю обкома ВКП (б) т. Газзаеву А.П. организовать из партизан Правобережного, Орджоникидзевского, Дарг-Кохского, Алагирского, Гизельдонского и Ардонского районов отряды, которым также вступить в активные действия против немецких войск.

Организованные партизанские отряды перебросить в Куртатинское ущелье с тем, чтобы они имели возможность в случае необходимости выхода на Военно-Грузинскую дорогу».

«Сыны и дочери Осетии! Идите в партизанские отряды, беритесь за оружие и беспощадно истребляйте немецких захватчиков. Будьте такими же героями, какими были славные сыны Осетии Георгий Цаголов, Хадзимет Рамонов, Колка Кесаев, Гамбол Кибизов и другие.

Бойцы Красной Армии-сыны Осетии, партизаны и партизанки! Будьте такими же стойкими и храбрыми в бою, как Герои Советского Союза Казбек Карсанов, Алексей Остаев, Хадзимурза Мильдзихов и Гена Цоколаев, как орденоносцы: Хаджи-Умар Мамсуров, Вера Салбиева, Ирина Мамукова, Лазарь Дзотов и многие другие наши братья и сестры…»



Отряд партизан Северной Осетии направляется на выполнение боевого задания

К началу партизанской борьбы с немецко-фашистскими оккупантами на территории республики было создано 9 партизанских отрядов, численностью 655 человек. Они внесли заметный вклад в освобождение Северной Осетии от врага.

Партизанские отряды начали действовать на территории Северной Осетии, с 10 ноября 1942 года. Комсомольцы-партизаны, в основном, занимались разведкой, выясняли места расположения штабов, пути подвозки снарядов.

В результате разведывательных данных полностью были определены во всех населенных пунктах Северо – Осетинской АССР, занятых немецкими оккупантами, места нахождения штабов немецкой армии, а также были установлены пути подвозки боеприпасов.




Переход через перевал

Партизанские отряды перешли к активным партизанским действиям в тылу врага, чтобы отрезать пути отхода противника, уничтожить его живую силу и технику, взрывать мосты, железнодорожные сооружения, артсклады, склады ГСМ.


Партизаны в Даргавсе

За 52 дня боевых действий партизанские отряды Северной Осетии при активной помощи подпольщиков и поддержке населения, большую часть которого составляли комсомольцы и молодежь, уничтожили 255 и ранили 56 гитлеровских солдат и офицеров..

http://zilaxar.com/istoriya/partizan...j-osetii-1942/

Владислав1945 добавил(а) 20.04.2017 в 23:38


Алагирский партизанский отряд

Так, 1 декабря 1942 года группа партизан Алагирского, Дарг-Кохского, Правобережного районов возле местечка Кабагуатдон столкнулись с фашистской ротой СС. Партизаны в результате двухчасового боя разгромили гитлеровцев, убив 40 и ранив 15 фашистов.

8 декабря 1942 года партизанские отряды Дигорского, Кировского и Махческого районов под командованием А.Д.Лекова атаковали гитлеровцев в районе Хусфарака. В результате были убиты 25 и ранены 20, захвачено в плен двое фашистов, выведен из строя Хусфаракский лесозавод, уничтожен станковый пулемет с расчетом, разрушена телефонная связь.



Партизаны и советские автоматчики в горах Северной Осетии

24 ноября 1942 года группа партизан Орджоникидзевского района во главе с Д.Мулуховым недалеко от селения Дзуарикау напала на гитлеровцев. Убив 7, ранив 8 фашистов, перерезав и сняв телефонный кабель, уничтожив прислугу батареи шестиствольных минометов врага.



Партизаны Северной Осетии конвоируют пленных румын. 1942 г.

В декабре 1942 года партизаны отряда «Терек» в районе хутора Березина захватили «языка», который дал ценные сведения о прибытии на Кавказ корпуса «Ф» для выполнения особого военно-политического плана Гитлера под командованием известного «знатока» Востока генерала Гельмута Фельми.



Урумов Иван, 17-летний партизан из сел. Ардон

Навсегда останется в народной памяти подвиг комсомольцев, всей молодежи огненных 40-х годов, чья молодость и юность выпали на войну. В бой с врагами вступило поколение, рожденное после Октября, с детских лет впитавшее коллективистскую мораль и патриотизм. И оно не дрогнуло, смело вышло на линию огня, преодолело все испытания военного лихолетья, показав, что нельзя победить страну, способную взрастить и воспитать такую молодежь.



Народные ополченцы

***

ШТАБ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЙ АССР

Руководители объединенных партизанских отрядов СО АССР

Газаев Алексей Парсаданович – секретарь обкома ВКП (б) командир объединенных партизанских отрядов СО АССР,

Мамсуров Александр Сосеевич – секретарь обкома ВКП (б), комиссар объединенных партизанских отрядов СО АССР,

Гусов Дантес Дзибушкаевич – командир Северо-Осетинской бригады партизанского движения,

Кадиев Адылгери Гайтиевич – начальник штаба бригады партизанского движения.

Члены штаба объединенных партизанских отрядов СО АССР

1 Аккалаев Александр Асламурзаевич – начальник Садонского НКВД
2 Базоев Иван Александрович
3 Базрова Зинаида Тасолтановна
4 Базров Борис Г. – заместитель начальника
5 Басиев Татаркан Убадзович – начальник политотдела МТС
6 Баскаев Дзамболат Тимофеевич – заместитель председателя Совнаркома СОААСР
7 Бзыков Батрбек Каурбекович – председатель Орджоникидзевского горсовета
8 Бизиков Асланбек Ельмурзаевич
9 Бирагов (и.о. не указаны)
10 Блиев Максим Борисович – секретарь Орджоникидзевского ГК ВКП (б)
11 Боциев Сафрон Степанович – нарком пищевой промышленности
12 Брюховецкий Иван Сергеевич
13 Ваниев Шамиль
14 Габеев Коста Баблиевич
15 Габисова Зинаида Александровна
16 Газюмов Ислам Магометович
17 Газалов В.А. – командир комендантского отряда
18 Гапбаев (и. о. не указаны) – начальник инженерной службы
19 Гасиева З.
20 Гуриев М.
21 Гусов Касболат Камболатович
22 Датиев (и.о. не указаны)
23 Джатиев Григорий Григорьевич
24 Дзахоев Сергей Муссаевич
25 Дзагоев Николай Константинович
26 Дзгоев Борис Михайлович
27 Дзобаев (и. о. не указаны)
28 Дзугаев Дзибудта Загкаевич
29 Добахов И. С.
30 Доев Саламгери Дженаевич
31 Елоев Владимир Казбулатович
32 Елоев З.Б. – начальник боепитания МТО
33 Зораева Тамара Моисеевна
34 Кадзов Фёдор Иванович
33 Кантемиров Х. Л. – начальник особого отдела бригады партизанского движения
34 Караев Т.Х.
35 Каргинов Татаркан Куциевич
36 Кастуев Исса Кизилбекович
37 Кесаев Илья Антонович
38 Кобесов Владимир Инальдикевич
39 Корнаев Серго Хамицович
40 Кучиев (и. о. не указаны)
41 Лебедев Ким Степанович – командир радио отделения
42 Моураов Пётр Огаликович
43 Ревазов Георгий Семёнович – член штаба объединенных партизанских отрядов СОАССР
44 Ревазов Бада Садуллаевич
45 Рыбников Николай Михайлович – начальник разведгруппы
46 Савлаева Л. Х. – делопроизводитель
47 Санников Иосиф Александрович
48 Саутиев Сергей Константинович – бригадный инспектор
49 Сикоев С. С. – начальник финансовой части
50 Торчинов Р. Б. – помощник начальника штаба по учебной части
51 Туаев С.Д. – председатель Дигорского райисполкома
52 Урумов А. – завхоз
53 Фидаров Касболат Соломонович
54 Хадарцев Таймураз
55 Хекелаев Х. – бригадный инспектор
56 Хетагуров Г.С.
57 Цомартов (и. о. не указаны)
58 Черджиев Хаджимурат Магометович
59 Черчесов Давид Николаевич

Командование и личный состав партизанского отряда Орджоникидзевского района

Командир отряда – Мулухов Дзарахмет Дзетоевич

1 Аллагов Урузмаг Казимович
2 Алибеков Керим Дзантемирович
3 Барагунов Дзарахмет Хамитович
4 Баразгов Ельмурза Тотрович
5 Бойко Иван Игнатьевич
6 Борсиев Газбекир (Хадзбечир) Агубеевич
7 Валучак Дмитрий Ильич
8 Гаглоев Сардион
9 Гагиев Василий Михайлович
10 Гагиев Федор Михайлович
11 Галазов Федор Николаевич
12 Горай (и.о. не указаны)
13 Губиев М. Х
14 Гуриев Бахта Пехоевич
15 Гусов Касполат Камболатович
16 Добахов Иван Степанович
17 Дулаев Угалик Каурбекович
18 Елканов Александр Габеевич
19 Еналдиев Хусин Петрович
21 Икаев А.А.
22 Кануков Алексей Дациевич
23 Касаева Галина – повар
24 Каргиев Угалик Макарович
25 Каргиев Асланджери Махарович
26 Каргиев Кильцико Кубадиевич
27 Кадзов Федор Иванович
28 Кесаев Иосиф Дзамболатович
29 Кесаев Илья Григорьевич
30 Кодзырев Ахполат Габлаевич – заместитель командира разведывательной бригады
31 Колиева Ольга Дзамболатовна – медсестра
32 Комаревцев Иван Иванович
33 Кудзиев Чермен Дзамурзович
34 Кулов Созырыко Дмитриевич
35 Кучиев Лазарь Канарович
36 Литвиненко Иван Григорьевич
37 Мулухов Казгерей Забеевич.
38 Мулухов Дзарахмет Дзетоевич – командир отряда
39 Павлов А.В.
40 Семашко Александр Андреевич
41 Созанов Темирбулат Увизанович
42 Макаричев Павел Васильевич
43 Тарасенко Сергей Сафронович
44 Таучелов Тебо Идарикоевич
45 Тбоев Бушка Дахциевич
46 Тотиев Николай Григорьевич
47 Харин Евгений Дмитриевич
48 Хубаев Собико
49 Худзиев Джена
50 Хуриев (и.о. не указаны)
51 Цуциев Евдоким Александрович
52 Черджиев Елкан Агубеевич
53 Черджиев Хаджимурат Магометович
54 Чивиев Николай Михайлович

Командование и личный состав партизанского отряда Алагирского района

Командир отряда – Бтемиров Иван Хасакоевич

1 Абаев Михаил Николаевич
2 Абаев Владимир Захарович
3 Агнаев Дзабо Бибоевич
4 Аккалаев Дохцико Ельдзарикоевич
5 Антонов Павел Трифонович
6 Ананьев Леонид Семенович
7 Ачеев Николай Семенович
8 Ачеев Урусби Бимболатович
9 Базров Андрей Габулаевич
10 Байматов Николай Андреевич
11 Баллаев Иван Хачасаевич
12 Басаев Султан Налукович
13 Баскаев Гагудз Борисович
14 Бекузаров Даци Иласович
15 Бекузаров Максим
16 Бизиков Асланбек Кизилбекович
17 Богов Керимбек Бапинович
18 Бокоев Ислам Бечиевич
19 Бокиев Батырбек Алиханович
20 Бораев Тембулат Дзарахович
21 Борадзова (и.о. не указаны) – начальник паспортного стола
22 Ботоев Марзабек Батчериевич
23 Бтемиров Иван Хасакоевич – командир отряда, первый секретарь Алагирского райкома КПСС
24 Бугулов Гаврил Гастиевич
25 Бурзиев Гамбол Тембулатович
26 Ваниев Мадзай Инарикоевич
27 Габанов Тасултан Касболатович
28 Габанов Владимир Садулаевич
29 Габеев Ципо Семенович
30 Габуев Сергей Михайлович
31 Габуев Гургон Темболатович
32 Гагиев Дзапар Ерастиевич
33 Газюмов Ислам
34 Газюмов Джаня Магомедович
35 Газюмов Александр Гажаевич
36 Ганишина Анна Алексеевна
37 Гапонов Иван Васильевич
38 Гасиев Гамбол Темболович
39 Гасиев Габола Наурузович
40 Гогиев Гагудз Иванович
41 Гогичаев Борис Николаевич
42 Гуриев Дударико Галаович
43 Дзалаев Камболат Кузьмич
44 Дзасохов Константин Харитонов.
45 Дзасохова Нюся Алексеевна
46 Дзбоев Константин Сосланбекович
47 Дзоциев Иван Григорьевич
48 Дзугкоева Зинаида Захаровна
49 Дзугаев Владимир Хасакоевич
50 Дзугаев Гаци Хасанович
51 Дудиев Камболат Гаппоевич
52 Елоев Заурбек
53 Захарова Н.Н.
54 Икоев Аврам Татариевич
55 Кайтмазов Сослан Сафарович
56 Кайсинов Иван Федорович
57 Кайтов Герман Кайтикоевич
58 Калаев Григорий Габуевич
59 Калиберда Алексей Терентьевич
60 Каражаев Шамиль Габулаевич
61 Каргинов Татаркан Куциевич
62 Каргиев Александр Иласович
63 Кассоев Александр Тимофеевич
64 Кабесов Владимир Иналдикоевич
65 Кусов Дзаму Иванович
66 Купеев Тотик
67 Кучиев Евдоким Борисович
68 Кушнаренко Иван Петрович
69 Лолаев Константин Гацирович
70 Магкеев Бодзи Мисостович
71 Магкеев Асланбек Моисеевич
72 Магкеев Ельмурза Состикович
73 Магкеев Гаврил Мисостович
74 Макашин Василий Иванович
75 Мамиев Александр Тимофеевич
76 Мзоков Дзантемир Николаевич
77 Мсоев Ибрагим Асланбекович
78 Мулухов Ебаза Забеевич
79 Пагиев Мисост Хусинаевич
80 Пагиев Борис Харитонович
81 Рамонов Дмитрий Максимович
82 Салатов Магомед Ельмурзаевич
83 Сапегин Тихон Федорович
84 Созаев Борис Соломонович
85 Солтанов Сосе Алексеевич
86 Сопоев Михаил Дрисович – начальник Алагирского районного отделения милиции
87 Сохиев Александр Дзарахохович
88 Суанов Захар Иванович
89 Сханов Петр Дзабеевич
90 Тарановский Константин Дмитриевич
91 Тегкаев Гаппо Темболатович
92 Темирканов Александр Николаевич
93 Тлатов Лазар Дадуевич
94 Толпаров Георгий Гаджиевич
95 Фардзинов Георгий Кузьмич
96 Хабалов Буцки Кудаевич.
97 Хаматов Александр Иванович
98 Хаматов Лактемир Савкудзович
99 Харитонова Галина Дмитриевна
100 Хестанов Саип Дзедаевич
101 Хетагуров Василий Александрович
102 Хетагуров Михаил Семенович
103 Хлоев Агулби Тепсаевич
104 Хозиев Сергей Гаврилович
105 Цидаев Алихан Бибоевич
106 Цогоев (и.о. не указаны)
107 Цомаев Мисост Хадзматович
108 Цопанов Хазбечир Хадзиметович
109 Цховребов Ф.С.

Командование и личный состав пртизанского отряда Ардонского района

Командир отряда — Хоранов Бушка Дзахович

1 Адырхаев Ганнибал Амурханович
2 Адырхаев Гагудз Дзамболатович
3 Багдаев Георгий Асабиевич
4 Бадриев Петр Курманович
5 Бицоев Николай Алексеевич
6 Бадриев Гиу Курманович
7 Бекузаров Гаппо Казгериевич
8 Болиев Иван Ельдзарикоевич
9 Болиев Иван Иванович
10 Босиев Александр Константинович
11 Босиев Додаш Габиевич
12 Ботоев Борис Маисеевич
13 Бугоев Чермен
14 Габанов Асланбек Афакоевич
15 Газданов Николай Инусович
16 Глухов Василий Михайлович
17 Гугкаев Александр Борисович
18 Гугкаев Ислам Габациевич
19 Дарчиев Харитон Павлович
20 Дзугаев Герман Моисеевич
21 Дзугаев Владимир Александрович
22 Дзугаев Александр Гаврилович
23 Дзугкоев Кабан Андреевич
24 Добаев Дафа Сахметович
25 Дулаев Алексей Хамурзаевич
26 Зорикоев Владимир Абаевич
27 Икоев Илья Савельевич
28 Кайтуков Кирилл
29 Каргиев Дзамболат Леванович
30 Кобесов Бодзи Багиевич
31 Кондратьев Федор Дмитриевич
32 Конищев Алексей Иванович
33 Кулаев Мусса Буцкиевич
34 Кулаев Дебола Адзабеевич
35 Лазаров Кизилбек Сосланович
36 Лолаев Асабе Асланбекович
37 Матаров (Мытираты) Хаджимусса Дзибиртович
38 Надгериев Мазан Кертибиевич
39 Наскидаев Алексей Сосланбекович
40 Радь Варвара Григорьевна
41 Ревазов Александр Семенович
42 Созиев Кавдин Увизикоевич
43 Сокаев Махарбек Тебоевич
44 Сопоев Борис Борисович
45 Тогузов Владимир Казбекович
46 Трюкова Наталья Степановна
47 Туаев Филипп Александрович
48 Урумов Александр Иванович
49 Фидаров Владимир Борисович
50 Хетагуров Сергей Савельевич
51 Хозиев Николай Хасакоевич – секретарь Ардонского райкома ВКП (б)
52 Хоранов Бушка Захарович – командир отряда
53 Хугаев Герман Моисеевич
54 Хутинаев Татаркан Боциевич
55 Царахова Маргарита Иосифовна

Командование и личный состав партизанского отряда Гизельдонского района

Командир отряда – Губиев Михаил Хадзибечирович

1 Агнаев Ципка Константинович
2 Алагов Михаил Уариевич
3 Албегов Мурат Афакоевич
4 Албегов Махарбек Хандзабиевич
5 Ананьев Василий Ефимович
6 Андреев Егор Яковлевич
7 Бадтиева Мишурат Адыльгериевна
8 Базров Алихан Дзабоевич
9 Байматов Петя Х.
10 Баскаев Георгий Ельмурзаевич
11 Бадтиев Садула
12 Бадтиева Фона
13 Беков Мухтар Мурадиевич
14 Бигаев Александр Матвеевич
15 Бугулов Хасако Джетагазович
16 Гаджинов Магомед Додоевич
17 Гадзацев Бимболат Тотрбекович
18 Гадзацев Солтанбек Гадагкоевич
19 Гадзиев Касполат Дзахоевич
20 Губиев Михаил Хадзибечирович – командир отряда
21 Гугняков Ефим Дмитриевич
22 Гудиев Вано Магомедович
23 Доев Георгий Казмагометович
24 Джанаев Владимир Александрович
25 Джимиев Дзамболат Дженаевич
26 Дзанагов Уруспи
27 Дзгоев Бексолтан Заурбекович
28 Дгоев Агса Г.
29 Дзодзиков Мамсур Асабеевич
30 Дзуцев Арсамаг Асланбекович
31 Дзуцов Туган Александрович
32 Дулаев Сослан Касболатович
33 Дулаев Махарбек Бимболатович
34 Дулаев Мустафа Георгиевич
35 Есиев Иналук Хазметович
36 Есиев Мисост
37 Жевлак Михаил Иванович
38 Зеленюк Михаил Федорович
39 Кастуева Меретхан Попоевна
40 Келехсаев Иван Никифорович
41 Козаев Георгий Захарович
42 Кокаев Владимир Дзибиртович
43 Коляда Сергей Андреевич
44 Колесников Иван Никифорович
45 Коцоев Хасанбек Гаврилович
46 Макаров Василий Иванович
47 Матиев Магомет Садулаевич
48 Мулухов Казгерей Забеевич
49 Парсиев Бексолтан Асахматович
50 Плаев Заурбек Гасполович
51 Ратушнов Иван Михайлович
52 Салбиев Семен С.
53 Сидаков Ибрагим Ц.
54 Сокаев Солтан Кайсынович
55 Соколов Михаил Васильевич
56 Сурда Виктор Антонович
57 Таутиев Татари Агубеевич
58 Торчинов Константин
59 Филатов Леонид Петрович
60 Цахилов Асланбек Темирович
61 Цахилов Хусин Ельмурзаевич
62 Цирихов Ладе Зарабиевич
63 Цирихов Дзадте Зарабиевич
64 Цирихов Александр Дзадтеевич
65 Южков Василий Федорович

........)))

http://zilaxar.com/istoriya/partizan...j-osetii-1942/

Владислав1945 добавил(а) 21.04.2017 в 00:01
Как осетин в 23 года уничтожил 108 фашистов за один бой.



Это было в январе 1942 года. Хаджимурза Мильдзихов, попав засаду, в одиночку сдерживал натиск крупных вражеских сил. Он продолжал вести бой даже после тяжелого ранения в живот. Когда прибыло подкрепление перед его огневой позицией насчитали 108 трупов гитлеровских автоматчиков...
[свернуть]

Последний раз редактировалось Владислав1945; 21.04.2017 в 00:01. Причина: Добавлено сообщение
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мне приснилась война...
Автор Alehandro
Раздел Стихи пограничников
Ответов 3
Последнее сообщение 13.08.2024 11:17
Alehandro Стихи пограничников 3 13.08.2024 11:17
Война окончена. Война продолжается
Автор wanderer
Раздел История афганской границы
Ответов 3
Последнее сообщение 16.12.2023 15:39
wanderer История афганской границы 3 16.12.2023 15:39
3-я стрелковая партизанская дивизия
Автор pyhovi4ek
Раздел Листая пожелтевшие страницы
Ответов 19
Последнее сообщение 15.12.2019 13:50
pyhovi4ek Листая пожелтевшие страницы 19 15.12.2019 13:50
Пограничное Закавказье
Автор Беляев Сергей Николаевич
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 21
Последнее сообщение 01.02.2019 14:20
Беляев Сергей Николаевич Рассказы пограничников 21 01.02.2019 14:20
Пограничное Закавказье
Автор Беляев Сергей Николаевич
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 0
Последнее сообщение 19.12.2018 09:38
Беляев Сергей Николаевич Рассказы пограничников 0 19.12.2018 09:38


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 05:44. Часовой пояс GMT +3.