|
|
||||
|
||||
Воспоминания об Учебном пункте
Читая про учпункт 75 и 87гг никакой разницы не вижу.Теже условия для молодых солдат,та пища(если ее можно назвать едой) с комбиком.Казармы с буржуйками,ночная подстрижка по очереди,сухари под одеялом вкусные...Все это мы выдержали с честью.Из нас делали солдат,ломали нас-делали послушными.А как иначе?Для того времени может и правильно?...
Я-Анатолий.Извините,может я не прав Последний раз редактировалось Юрий07; 01.10.2011 в 19:31. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: 5 ПЗ "Пайка", Худаферин,
Цитата:
Буржуек не было, центральное отопление. Поедание чего бы ни было под одеялом - каралось жестоко - нарядами вне очереди и всеобщим презрением "годков". Ночных подстрижек не было - уставную длину подстрижки и подкантовки сержанты контролировали после ужина. Зарос? Иди в бытовку и приводи себя в надлежащий вид за счёт личного времени, пока остальные, например телевизор в ленкомнате смотрят, да не известное информ-шоу "Время", а - кино. По исполнении - доложить. Время... пошло! Да, ломали срочников, давили индивидуальность в них, потому что на начальном этапе КМБ иначе - никак: надо сделать из гражданских, расхлябанных, недисциплинированных индивидуалов - воинское подразделение, действующее по приказу едино, как один. Нарекания вызывали лишь методы этой самой ломки. Я бы не отказался посмотреть, пристально, в рожу тому, кто придумал и внедрил в ПВ строевое упражнение "на 17-ть счетов"! И прыжки колонной, на правой ноге, придерживая левую ногу впереди стоящего и положив правую руку на левое же плечо впереди стоящего. Так же осталось непонятным назначение отжимания на руках в подтаявших лужах или от ледяного бетона, сорванная кожа пристывших к металлу инвентаря спортгородка ладоней. По-моему, здесь был явный умысел на подрыв боеспособности вверенного подразделения - распухшие, полуотмороженные, кровоточащие кисти рук. НЕОПРАВДАННО ни обстановкой, ни обстоятельствами. То есть - налицо диверсия. Виновных в сём - по всей строгости закона, вплоть до. Замечательно прочищало иным "наполеончикам" мозги, до мгновенной испарины вдруг. Неправильно так делать было. Неправильно было дважды травить Учебный гнилым мясом. Неправильно пьяному офицеру срывать злость на срочниках его УПЗ, приказав отработать комплекс переползаний на дальнем (подальше от штаба) плацу, глумясь приказав соблюдать при переползании равнение и дистанцию в шеренгах. Потому что это не воспитание вчерашних гражданских юношей в солдат, а У-НИ-ЖЕ-НИЕ и втаптывание в грязь, по личной прихоти. Он - не барин, а срочники - не быдло. Неправильно было кормить отвратно приготовленной псевдопищей из просроченных/гнилых продуктов. Неправильно было давать на 60 человек УПЗ 20 минут на помывку в бане, при десятке тазиков. Это не тяготы и не лишения воинской службы, это - как двое моральных уродов с глумливыми ухмылками сказали у той же бани, даже не пытаясь приглушить голос: "Рыба - не мясо, солдат - не человек!" Дано законом право, если потребуется, послать подчинённых на верную смерть, обеспечьте им человеческие условия для учёбы и жизни! И контролируйте, чтобы среднекомандзвено не забаловалось! Не можешь ни обеспечить ни контролировать, значит не ту должность занимаешь, зря. Ломать - на Учебном можно и нужно, нельзя при этом в душу срочнику плевать. А что до времени, так я недавно узнал продраскладку на 1943 год, документально подтверждённую. Точно такая же, как и 1987-89 годах, абсолютно. И что-то мне подсказывает, что и в 1975 нормы пищевого довольствия были те же. Это - НЕПРАВИЛЬНО!!! Это не тяготы и лишения воинской службы - оставлять нормы пищевого довольствия неизменными с 1943 года. Срочник на Учебке должен быть сыт, обут-одет и загружен до предела боевой учёбой. Только так будет правильно, во все времена. А что до ХЗР-а и прочих работ по благоустройству гарнизона, для того есть "губа" и "косари". Чтобы наглядно было видно, что воин - занимается своим прямым делом - учится и повышает воинские навыки, а проштрафившиеся/любители лёгкой жизни - идут дерьмо убирать, в том или ином виде. |
|
||||
|
||||
Да разница есть между годами призыва.Телевизор нам не давали смотреть (я вообще не видел в отряде телевизора),Весь учебный мы прошли в шинелях-бушлаты одели на заставе,Кормили понятно хреново но программа учебного я считаю в наше время была поставлена правильно.Нас не отвлекали ни на какие работы -только подготовка к службе.Физ.подготовка была на уровне школьной программы старших классов.Конечно было некоторым призывникам трудно,но это были физически слабые люди .Таких упражнений издевательских у нас не было.Трудно было конечно бегать по сопкам в противогазах, качание пресса а в остальном прямого издевательства не было.В бане как мне помнится купались нормально.
|
|
||||
|
||||
Изъяны были во все времена,но так через 12лет!!!У нас губа примерно такая была,и взвод доучивания,голубая дивизия прапора Кучеренко с тактикой на плацу,а потом в санчасть сразу.Комиссар помнит нашего старшину Подвижного.Строгий был во всем,но мы его уважали до последних дней.Саня,помнишь как слезы катились,провожая его на ДМБ.Вот и стриглись по ночам,чистили шинели баночками из под крема...Зато утром-все чистые на построении.А так в1987 не учпункт был ,а взвод доучивания...
|
||||
|
||||
А у нас на учебном пункте в 91году было все зая...сь.Кормили отменно,по норме.Я когда в ШСС Октембирянской учился,то эту Гадрутскую пайку вспоминал при каждом посищении столовки Октембирянского отряда,а уж когда осенью в 91 приехал этаким задротом после ШСС Октембиряна в свой родной Гадрут,то в нашей столовке первым делом обожрался отменно с нашей пайки.Да еще годок мой из Нахичиваньского отряда со мной приехал,тоже обожрался и все потом нахваливал нашу столовую и нашу пайку столовскую,до самого ужина,а потом опять обожрался,уже на ужине.Продукты конечно были самые простецкие,хлеб пекли кажется в Гадруте и был он нормальный.Крупы разные,сечка,перловочка естественно,как без дробухи,консервы рыбные,масло по норме в шайбах,точно непомню сколько на ужин и завтрак давали,что то вроде шайбу 35гр.на завтрак,20гр.на ужин.Буханка хлеба на четверых.Сахар с горой в тарелке алюминиевой,хочешь в чай сыпь,хочешь на хлеб с маслом присыпь,как договоришся за столом с еще 9рыми своими с кем сидиш за столом.Мясо было,свинина полутуши,сам их таскал в столовую со склада,будучи в наряде по столовой.Хорошая свинина негнилая,как на броненосце Потемкин,ну там были компот,кисель,кашей гороховой баловали иногда.С картошкой естественно была такая чихарда,чистили сами и по ночам после отбоя,естественно хотелось спать и чистили ее наспех и из круглой после чистки,она становилась квадратной.Да еще ножи тупые были.С яйцами напряг был и по субботам и воскресеньям заместо яиц,давали амлет из яичного порошка,но куски были добрые.Это насчет питания.А насчет остального,баня была нормальная,конечно норма времени была,но уж ни по 20 минут,успевали и помытся и постиратся.Физподготовка была,да на уровне школьной программы старших классов,утром бег вкругаля по отряду,а на дальнем плацу зарядка,днем по физподготовке на спортгородке за плацем центральным подтягивания,отжимания всеразличные,пресс качали тоже на трубе сидя.Сержанты нелютовали,нарядами недавили нас,конечно по строивой подра...вали нас,но все в пределах разумного.Были конечно выпендрежи со стороны офицеров,являющихся начальниками уч.застав.На соседней УПЗ литеха Валера Глущенко(по розвищю Глушак) ребят глушил ЗОМПОм.Он повернут был на этом ЗОМПе(Защита от Оружия Массового Поражения) и поэтому вся УПЗ его частенько бегала в 30-35градусную жару(я майский) в костюмах и бахилах резиновых,а также в противогазах.После таких пробежек ребята вылезали из этих презервативов все мокрые,как после купания,а через минут 15 были все белые от соли,когда хэбэ,высыхало.Но этот случай все мелочь.Офицеры были все нормальными парнями.Учебную подготовку УПЗ,проходили согласно программе,ничего лишнего.Ходили на Майскую гору с оружием,этаким пешим походом,периодически занимали огневые рубежи,играли в войнушку,как в детстве,делились на две группы и наступали и оборонялись,естественно понорошку стреляли,патронов небыло.Потом с Майской горы смотрели на красоты Гадрута сверху.Было интересно.Конечно были после таких прогулок и мозоли от кирзачей и синяки с садинами,но это все ерунда.Личное время было,также устраняли свои недостатки засчет личного времени,но наверно оно и есть личное время,чтобы подшится,побрится и подстричся.В субботу или в воскресение ходили смотреть пару раз кино в отрядском клубе.Помню смотрел фильм Игла в главной роли В.Цой.Напряг с сигаретами был,курили бывало бычок на троих,до ожогов на губах.Письма ходили нормально,писали ответы регулярно в ленкомнате.Правда офицеры требовали писать нормальные письма,типа жив,здоров.А не жив здоров,лежу в больнице,или типа пишу письмо на ноге убитого товарищя.Уже начиналась остановка в связи с Карабахским конфликтом,поэтому просили писать письма нормального содержания.Хлеб в кармане после столовой держать было наихудшее западло и в мои года службы.Был случай когда такого солдатика-кишку хорошо отучили это делать.Скормили ему перед всем строем нашей УПЗ три буханки хлеба,съел он полторы буханки,пробливался и сразу все понял.Вот такой у нас был УЧЕБНЫЙ ПУНКТ.Были и косари,куда без них.И стрдали из-за них ВСЕ,потом их в сушилке слегка пиз....ли.Но это во все времена такое было.А так ДРУЗЬЯ мои по происшествии 20 лет после моей службы в Гадрутском ПО,обовсем об этом,я вспоминаю с теплотой и порой улыбкой и думаю какие же были замечательные времена,эти года службы в ПВ.Мы ВСЕ были молоды,сильны и каждый в отдельности и в разные года службы прошли свое отдельное испытание армией,став настоящими МУЖИКАМИ!!!!
|
|
|||
|
|||
Приятно что затронутая тема получила столь разносторонние отзывы.В противовес плохой кормешки,меня жена за25лет так откормить не может.Для неверующих есть фото второго месяца службы. Так что прав Сенькин из нас делали погранцов.Одно название-курс молодого пограничника.
|
|
|||
|
|||
Приятная тема! Затронула воспоминания. Нас, почти весь учебный, кормили красной рыбой, очень вкусной. Мы когда приехали, первые дни глазам своим не верили (красная рыба в те годы), но желудок очень даже верил.Она была чуть подвяленная, вмеру солёная - только о пиве вспоминали. Был чёрный хлеб и белый (вкусный) лаваш. Рыба была класная, но большим деликатесом была пайка масла. Лаваш глотали сразу, а чернуху пытались выносить и потом выгр****и от сержантов. Кореш подходит и говорит: " Прикинь - чёрный хлеб это пирожное, а масло это крем сверху!" Так и было! После обеда, сразу от столовой, с полными животами, бежали в сопки (сопка ваша-сопка наша) - не всегда, но частенько. Сержанты говорили - что бы жир развязался.
По физ.подготовке тоже - не дать себе засохнуть - на уровне школы, а вот строевой и, особенно полит. подготовкой затрахали. Зам.полит отряда тогда был майор Половцев. Жили в старых конюшнях без пола ( земля с цементной присыпкой), который подметали по 10 раз за день. Стояли буржуйки. Деды со стройшары щемили. Иногда были перегибы сержантов. В общем были плохие и хорошие моменты, но самое ГЛАВНОЕ - это отличные отношения с пацанами, которые у нас сложились. Конечно не со всеми, но с большинством. И это запомнилось на всю жизнь! |
|
||||
|
||||
Что телевизоров не было - явно недоработка политотдела: а как жа текущий политический момент и обстановка во всём мире, включая его прогрессивную часть, а, а!?
Бушлаты на Учебном были рабочие. На заставах, естессно, шинели висели в сушилке/складе ОВС, а на службу в холодное время года ходили в служебных (камуфлированных) бушлатах. В противогазах не бегали, вообще все сомнительные прелести химзащитподготовки на Учебном как-то так мимо прошли. Стыдно признаться, но комплект ЗОМП я так ни рау и не надел, только два раза видел на заставе как другие одевали, на проверке. А навыки пользования противогазом, с НВП в нашей средней школе, так и не пригодились: один раз на Пайке НЗ решил "филипануть", чтоб застава летом сделала пять кругов вокруг выгородки, однако хватило его только на один круг и больше он так, почему-то , не делал. А я, вот незадача, тогда в наряде на кухне был, но замечательное по отпаду от смеха шоу "Слоники по-пайкински" заценил. Худаферинские женщины были в восторге, мужики - отчего-то нет. С баней на Учебке - предельно просто всё: поскорей все УПЗ пропустить и - домой. Почему дефицит шаек был, при бане во время Учебного, осталось навсегда загадкой. Когда баннопрачечный комплекс отгрохали дефицит ентот куда-то делся. Примета была, безошибочная: если сержанты на зарядку выйдут в перчатках, значит будем закалять себе всякое об что ни попадя. Если - с босыми ладонями, будет нормальная физра. Замечательное ощущение прикосновения распаренной от кросса задницы об подёрнутую пушистым инеем скамью спортгородка, для коллетивного качания пресса - уверенно и навсегда повергло бы в неизбывную зависть Инспанскую инквизицию. Лаваш гадрутский был прекрасен! Но лично я был приятно удивлён и крайне обрадован, когда узнал здесь в теме Гадрутский отряд, что отрядские, особенно офицеры и прапоршики, побывавшие на Пайке, до сих пор помнят знаменитый в узких кругах первой комендатуры и отрядских отделов пайкинский хлеб, бело-золотистый, особый. А чёрный на Пайке не пекли, только - серый. Сам командир, полковник Дмитриев, наш хлебушек себе брал. В смысле, через водилу личного. Ну и остальные - тоже бывало наезжали на заставу с отряда, типа с неурочной проверкой, а сами, ни один, мимо пекарни не прошёл! Некоторые, стеснительные, просили полбуханочки, другие, без буханки - никак не уезжали. Цитата:
Интересное кино: 1987 год, декабрь, Ереван, местные торговцы и торговки, узнав, что мы - будущие пограничники, отдавали товар на базаре по госцене (!), и при этом ДАВАЛИ СДАЧУ!!! В видеосалон-семейный подряд, при ереванском вокзале, тоже пропустили бесплатно, как защитников армянского народа. А тут на-ка: война почитай идёт, однако - приторгануть не упускали возможности. Парадокс, по-моему. Последний раз редактировалось Юрий07; 29.09.2011 в 20:11. |
|
||||
|
||||
А качание пресса на учебном сильно подействовало на дедов РСП.Мы их просто удивили.Первый день-нам дали отоспаться,накормили настоящей едой(котлеты из настоящего мяса,отличный борщ,пол кружки сахара,белый хлеб с маслом,печенье итд.Далее отправили в ленкомнату учить погран.подготовку РСП,паспорта нового образца,взаимодействие наряда с заставами.Сержанты нас штудировали досконально,знать должны бали наизусть.Точно не помню,втягивание в службу было постепенным,нам разрешали отдыхать-сидеть,но не спать!В тревожную по осмотру поездов только бегом...Запомнилась и рабочий по кухне.Вот тут то повар-дед применил все свои знания.Драил,харил,мыл все,чтобы служба медом не казалось.Все было,и кружки летели,потому что пахли хлоркой.И вода по сапог на кухне,а ты тряпкой с платок выбираешь воду...Деды нас проверяли,кто есть кто???Но все было в пределах разумного,издевательств не было.
|
||||
|
||||
Re: Воспоминания об Учебном пункте
Ага, как гритца, как вспомню (про Учебку) , так - вздрогну!!!
Непринуждённей всего вспоминается, как шли с обеда и мечталось всем нам, (кроме сержантов), что тока бы не тактика сейчас , а благословенно-осоловелое состояние полусна-полудрёмы, на политзанятиях!!! Чтоб в себе съеденное оставить, а не выложить-выблевать оного полунедопереваренным на бегу, в полной боевой, прихотливым орнаментом, демаскирующе для заокеанских спутников-шпионов! Последний раз редактировалось Юрий07; 01.10.2011 в 19:08. |
|
|
|