Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.
 
 
Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > О работе пограничного форума > Архив устаревших тем

Карелия
Закрытая тема
 
Опции темы
  #1  
Старый 28.09.2011, 00:24
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Оперативные части при ОО НКВД 1941

Оперативные части при Особых отделах НКВД -1941 год.
(на примере Южного и Западного фронтов)


Состояние контрразведывательной работы в военное время приобретает совершенное иное, чем в мирное время значение. Вторжение германских войск сопровождалось значительной активизацией деятельности диверсионно-разведывательного характера на направлениях их главного удара. Существовавшие 3-е отделы НКО (контрразведка) оказались не подготовленными к таким вызовам и потребовалась срочная коррекция в их работе. Уже 27 июня 1941 года в их состав были введены отделения по борьбе со шпионажем и антисоветской деятельностью.
17 июля 1941 года появляется постановление ГКО №187сс «О преобразовании органов 3-го Управления НКВО СССР в особые отделы НКВД СССР». Обусловлено это было поражением наших войск в оборонительных операциях начального периода Отечественной войны, оказавших серьезное влияние на осложнение военно-политической обстановки. Реальную угрозу создали развернутая разведывательно-диверсионная деятельность немецких спецслужб, проявления дезертирства, антисоветские и пораженческие проявления на фронте и в тылу
27 июня 1941 года Третье управление наркомата обороны СССР издаёт директиву №35523 о работе своих органов в военное время. В ней, в частности, была предусмотрена:
«Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодоро-жных узлах, для прочистки лесов и т.д., выделяемых командованием с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами: а) задержания дезертиров; б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта; в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (1-2 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности».
С началом войны в составе войск западных округов согласно мобилизационным планам при 3 — отделах (военная контрразведка) должны были быть сформированы отдельные стрелковые роты. В сознании солдат и командиров Великой Отечественной войны они запомнились как заградительные отряды. Вместе с тем, личный состав этих частей привлекался к проведению различных оперативных мероприятий, которые проводились органами военной контрразведки. Встречаются упоминания о проведении с участием личного состава из состава этих подразделений специального назначения, операций в интересах зафронтовой агентурной контрразведки и т.д.
Чтобы приблизится к пониманию событий, которые происходили в действительности приведу выдержку из Спецсообщения №1 Управления Охраны войскового тыла Западного фронта направленного в адрес Маршала Советского Союза С.Тимошенко сообщалось следующее: « 22.8.41 г. противник, силами до 300 танков, до 2000-3000 пехоты с минометами и 30 орудиями на Велико-Лукском направлении, в районе 186-й СД прорвал фронт и под прикрытием авиации, выходил в расположение 13-го ПО (предположительно) задачей наступление в направлении Кунья, Назимово и небольшими группами по большаку на Торопец и свх. Ушица.
В 15.40 22.8.41 – штаб 13 ПО подвергся бомбардировке 27 пикирующих бомбардировщиков противника, а в 16.00 – артобстрелу. В это же время из района Пыгьки, Сишково, на Харитоново и Кунья был замечен неорганизованный отход одиночек и небольших групп военнослужащих частей 22 А (186СД, 174 СД и 62 СК).
Командир 13 ПО в соответствии сложившейся обстановки выделил 3 заставы в район Харитоново, Костриново и Сишково, поставив перед ними задачи задержать неорганизованный отход частей Красной Армии, организовав из них оборону и содействовать эвакуации в тыл раненных. …. Оставшимися силами: одной заставой 3 ПК (резервный взвод, станкопулеметный взвод, двумя противотанковыми орудиями и одним зенитным орудием) – отряд принял бой с противником. В результате боевых действий противник потерял 7 танков, 2 бронемашины, 2 автомашины с пехотой и 2 самолета, сбитых огнем зенитного орудия и организованным огнем из винтовок. Кроме того, противник был задержан на короткое время, что дало возможность подготовить к бою части 22 армии и выехать тылам 174 СД и 112 СД. Тремя заставами выполняющими задачу заграждения задержано 6600 чел., одиночек и мелких групп военнослужащих 22 армии. Отряд вышел из боя в численном составе 506 чел, потеряв из своего состава убитыми 10чел. раненными 14 (в том числе комиссар отряда батальонный комиссар Лебедев), пропало без вести – 117 чел….Подписали: Начальник Охраны Войскового тыла полковник Сухарев, военком полковой комиссар Шевченко и начальник штаба подполковник Зимин. №935/1 от 4.9.41 г. Резолюция Маршал Тимошенко: «…. Правильно. Так и надо делать. Подпись. 5.9.41 г.» (РГВА ф.32924 оп.1 д.89 лл.55-56). Следует обратить внимание, что в результате умелых действий пограничников было остановлено 6600 военнослужащих, основанная масса из которых возвращена на позиции и заняла оборону.
Малочисленные Особые отделы дивизий, корпусов, армий и фронтов нуждались в получении оперативного резерва из состава войск НКВД для решения именно таких боевых задач. Эти шаги Ставки ВГК не заставили себя долго ждать.
17 июля 1941 года Государственный Комитет Обороны Союза ССР принимает специальное постановление о мерах по обеспечению оперативных мероприятий особыми отделами НКВД фронтов, объединений и соединений Действующей Красной Армии по борьбе с дезертирами, трусами, паникерами, шпионами и диверсантами. НКВД СССР было поручено обеспечить формирование для этих целей специальных оперативных частей за счет лучших кадров командно-начальствующего и рядового состава пограничных частей войск Охраны и обороны войскового тылы фронта. Высший орган государственной власти страны предоставил особым отделам соединений Действующей Красной Армии право внесудебного расстрела изменников и дезертиров.
. Через два дня после принятия Постановления ГКО, Наркомом внутренних дел Союза ССР Л.Берия был подписан приказ №00941 от 1941 года «О сформировании частей войск НКВД при особых отделах». Приказ устанавливал структуру и штаты для отдельных стрелковых взводов при особых отделах дивизий и корпусов; отдельных стрелковых рот при особых отделах армий; отдельных стрелковых батальонов при особых отделах фронтов. Для этих целей должен выделять только лучший проверенный состав из числа кадра войск НКВД.
За формирование этих частей ответственность была возложена: по Северному фронту - на начальника охраны тыла фронта генерал-лейтенанта тов.Степанова и начальника ОО фронта комиссара г/б 3 ранга тов.Куприна; по Северо-Западному фронту -на начальника охраны тыла фронта полковника тов. Головко и начальника ОО фронта комиссара г/б Бочкова; по Западному фронту - на начальника охраны тыла фронта генерал-лейтенанта тов. Соколова и начальника ОО фронта комиссара г/б 3 ранга Цанаву; по Юго-Западному фронту - на начальника охраны тыла фронта полковника тов. Рогатина и начальника ОО фронта комиссара г/б 3 ранга Михеева; по Южному фронту – на начальника охраны тыла фронта генерал-майора тов. Никольского и начальника ОО фронта комиссара г/б тов. Сазыкина;
Нарком приказал формирование указанных частей для фронта резервных армий произвести за счет кадра войск НКВД имеющегося в дивизиях этого фронта формируемых НКВД СССР. Ответственным за формирование была возложена на командующего фронтом генерал-лейтенанта тов. Богданова и начальника ОО фронта комиссара г/б 3 ранга тов. Белянова.
Мероприятия по формированию и передаче указанных частей в подчинение начальников особых отделов предписывалось закончить в предельно сжатые сроки к 25 июля 1941 г.
Народный Комиссар НКВД СССР Внутренних дел Союза ССР
Л.Берия утвердил Штат Отдельного стрелкового батальона при Особом Отделе фронта:
1.Структура: управление батальона -1; стрелковых рот -3; взвод бронемашин -1; автовзвод -1; комендантский взвод -1.
2.Командного состава -47; Начсостава – 11; младшего начсостава – 53; рядового состава – 301.
3. Конский состав: лошадей верховых – 8; артиллерийских -; обозных -12.
4. Материальная часть и транспорт: станковых пулеметов 9; ручных пулеметов – 27.
Легковых автомашин М-1 -1; грузовых ГАЗ-АА – 14; бронемашин БА-20 -3 мотоциклов – 9; кухни – 3.
Взвод 32 чел. Рота – 114 чел. (хозяйственное отделение – 10 чел.)
Взвод бронемашин 9 чел. Автотранспортный взвод – 17 чел.
Комендантский взвод – 27 чел. Итого в батальоне – 420 чел. Подписал: Заместитель начальника войск НКВД СССР генерал-майор Аполлонов.(РГВА ф.32924 оп.1 д.277 л.38).
Вместе с тем в этот же день, 19 июля 1941 года на имя начальника Охраны тыла Южного фронта генерал-майора Никольского поступила Директива Штаба Южного фронта от 19.7.41 г. №1004 подписанная начальником штаба фронта генерал-майором Романовым – Командующий Войсками Южного фронта приказал:
1.К 21.7.41 сформировать отдельную оперативную роту Особого отдела НКВД Южного фронта согласно прилагаемого расчета.
2.Укомплектоваие отдельной оперативной роты Особого отдела НКВД личным составом и вооружением произвести за сет 43-го пограничного полка.
3.Начальнику Автобронетанкового управления генерал-майору Штевневу выделить для формирования роты автомашины – легковые М1-1, грузовые ГАЗ-АА -15.
4.Фронтовому Интенданту генерал-майору Шебунину выделить для формирования роты одну автокухню и зачислить на все виды довольствия.
5. Об исполнении донести 22.7.41 г.
Приложение: штат-расчет на 1 листе. (РГВА ф.38658 оп.1 д.9 л.10)
В целях выполнения поступившей Директивы Южного фронта начальник штаба войск Охраны тыла Южного фронта подполковник Борисов направил на имя командира Противодесантной бригады пограничников полковника тов. Тригубенко, в состав которой входил 43-й пограничный полк, Указание следующего содержания: « В соответствии с приказанием Командующего Войсками Южного фронта о сформировании отдельной оперативной роты Особого отдела НКВД Южного фронта начальник Охраны тыла Южного фронта приказал:
1.Сформировать указанную отдельную роту по прилагаемому штату за счет личного состава 43-го пограничного полка. Личный состав должен быть выделен с вооружением.
2.Автомашины: М1- 1 и ГАЗ-АА – 15 выделяют Автобронетанковое управление – генерал-майора Штевнева. Автокухня выделяется фронтовым интендантом – генерал-майором Шебуниным. Последнему приказано зачислить отдельную роту на все виды довольствия.
3. Для покрытия образующегося в 43-м пограничном полку некомплекта в связи с формированием отдельной оперативной роты – подготовить заявку в отдел по укомплектованию части 1080 (прим. авт. – Штаб и Полевое Управление Южного фронта). Некомплект 43-го погранполка в людском составе будет пополнен за счет запасных частей.
Приложение: штат отдельной оперативной роты.
Подписали: Начальник штаба Охраны тыла в/ч 1080 подполковник Борисов и начальник 4 отдела полковой комиссар Ткачевский 21.7.41 г. №4/00148 (РГВА ф.3868 оп.1 д.8 л.12).
Штат Отдельной оперативной роты Особого отдела был утвержден начальником Особого отдела Южного фронта комиссаром государственной безопасности Базилевич (прим. авт. – по имеющимся данным начальником 3-го отдела Южного фронта 19.6.41 г. был назначен генерал-майор (генерал-лейтенант 1945 г.) Николай Степанович Сазыкин (1910-1985) , а майор государственной Базилевич накануне войны начальник 3 отдела Московского военного округа, возможно, что поскольку Полевое Управление и штаб Южного фронта были сформированы на базе Московского военного округа, то данной штат был подписан еще в период подготовки мобплана в Московской военном округе и подписан начальником 3-го Отдела майором госбезопасности Базилевичем. Вот так архивные документы показывают детали, которые раскрывают механизм скрытой подготовки на особый период) и включал в себя: командир роты -1, военный комиссар -1, заместитель командира роты -1, старшина -1, лекпом -1, старший писарь -1, командиров взводов – 4, помощником командиров взводов – 4, командиров отделений – 16, стрелков – 80, ручных пулеметчиков – 32, пулеметчиков в бронемашине -2, водителей: шофер-бригадир -1, шоферов -14, повар -2. Всего – 175.
Вооружение: винтовки самозарядные АВС – 116, винтовок – 35, ручных пулеметов -16, пистолет-пулемет ППД – 7, пистолет «ТТ»- 11. Бронемашины -2. Транспорт: легковая машина М-1 -1, ГАЗ-АА – 15, автокухня -1. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.13).
Указанная Отдельная оперативная рота ОО Южного фронта, согласно официальных данных включена в состав Действующей армии 19 июля 1941 года. Просуществовала эта специальная часть до 11 августа 1941 года, т.е.до даты когда её личный состав был обращен на формирование Отдельного стрелкового батальона ОО Южного фронта.
Здесь обращает на себя внимание одна деталь. Штат отдельной оперативной роты был использован тот, который должен был быть реализован с началом войны. Но совершенно не ясно, по какой причине в этой части мероприятия мобилизационного плана исполнены не были.
В это же время в штаб войск охраны тыла армий Южного фронта, который практически в полном составе участвовал в боевых действиях, был получен приказ НКВД СССР. Вот как это происходило.
20 июля 1941 года в 22 часа 50 минут состоялись Переговоры по «ВЧ» заместителя начальника Войск НКВД СССР генерал-майора т.Аполлонова с начальником штаба войск Охраны тыла Южного фронта подполковником Борисовым:
тов.Аполлонов. – Получены ли Вами приказ НКВД СССР о сформировании подразделений для Особых отделов. Для Особого отдела фронта – отдельного стрелкового батальона, для Особого отдела армии – отдельной стрелковой роты, для Особых отделов дивизий, корпусов – отдельных стрелковых взводов.
тов. Борисов – Указанный приказ нами не получен.
тов. Аполлонов – Приготовьтесь записывать, я сейчас поручу командиру штаба и он передаст Вам приказ и штаты. Доложите генерал-майору Никольскому, чтобы он принял меры недопущению расформирования наших частей или их слиянии с частями Красной Армии, оставив существующие организационные форму и наши пограничные традиции.
тов.Борисов – Я готов принимать приказ и штаты, а Ваши указания доложу генерал-майору Никольскому.
Переговоры вел подполковник Борисов (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.20)
Начальник войск Охраны тыла Южного фронта генерал-майор Никольский руководил в это время Полевым штабом Сводного отряда пограничников под Уманью, которые держали проход для выхода из окружения соединений и частей 6-й и 12-й армий.
О том в каких условиях проводилось оперативных частей для Особых отделов фронта свидетельствует содержание записи Переговоров по Проводу майора Сазонова с майором Метелевым 11.30 24.7.41 г. : Сазонов – Где находится 2 отдельная пограничная комендатура и есть ли у Вас с ней связь?
Метелев – 1) Распоряжение генерала Никольского о передислокации 2 отдельной пограничной комендатуры в подчинение генерала Никольского 12.00. 23.7. не было получено. Приказом армии на 2 отдельную пограничную комендатуру возложена боевая задача – организация района обороны западнее п.Затишье, куда она и должна прибыть 24.7. 2)) Полковник Сергиенко находится в Балте, Вам это известно, связь имею по радио. Делегатами на машинах через майора Журавлева.
Сазонов – Доложите полковнику Великанову: Срочно направить 2 ОПК, этому вопросу у Вас есть распоряжение немедленно откомандировать комендатуру. Прошу сегодня сообщить будет ли направлена комендатура майора Панина. Полковник Сергиенко не передислоцировался, т.к. он был намерен перейти Ананьев, что Вам известно.
Метелев – По приезде в штаб полковника Великанова доложу о распоряжении генерал-майора Никольского, также будет доложено о ходе выполнения его распоряжения. Повторяю – комендатура Панина выполняет боевую задачу. Выводе её придется докладывать начальнику штаба армии. Передислокации полковника Сергиенко мне неизвестно.
Сазонов – Результат решения начальника штаба армии о выводе комендатуры Панина немедленно сообщите. Доложите начальнику штаба о наличии приказа, направлении комендатуры для выполнения другой задачи. Эта задача Вам известна. Сегодня же сообщите закончено ли формирование отдельных взводов и рот для Особых отделов.
Метелев – В штабе до вчерашнего дня не имели основного распоряжения, только получено донесение, переданное шифром по радио. Основное указание штабом не было получено. Формированию штаб приступил сегодня, ориентировка начальникам отрядов дана.
Сазонов.- Что еще у Вас?
Метелев – У меня все. До свидания.
Подписал: майор Сазонов (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.23).
Таким образом, для выполнения приказа НКВД СССР №00941 от 19.7.41 г. у штаба войск НКВД Охраны тыла Южного фронта оставались только одни сутки.
Однако, следует обратить внимание, что в это время части войск Охраны тыла Южного фронта непосредственно принимали участие в боевых действиях на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и выполняли задачи по охране тыла на значительном удалении друг от друга. Кроме этого, командование фронта и армий через Военные советы всячески стало препятствовать выведению из своего состава пограничников.
Начальникам охраны тыла 9-й и 18-й армий 24.7.41 г. за №4/00176 были направлены штаты отдельного стрелкового взвода ОО корпуса, дивизии и отдельной стрелковой роты ОО армии. Дано указание ускорить формирование подразделений для особых отделов. Подписал Заместитель начальника Охраны тыла Южного фронта полковой комиссар Ткачевский. (РГВА фю38658 оп.1 д.8 л.34).
Так, например, в письме от 24.7.41 г. №00177 начальнику Особого отдела Южного фронта комиссару государственной безопасности 3 Ранга т.Сазыкину заместитель начальника войск Охраны тыла майор Сазонов донес, что для формирования отдельного батальона Особого отдела фронта генерал-майор т.Никольский выделил 2 отдельную пограничную комендатуру, которая должна была 24.7.41 г. прибыть в Первомайск для формирования.
По донесению начальника штаба охраны тыла 9 армии, эта комендатура выполняет сейчас приказ командрма-9 - занять линию обороны у ст.Затишье. Без указания штарма-9 комендатура оставить порученный ей участок не может. Поэтому формирование отдельного батальона для Особого отдела фронта задерживается.
Для формирования отдельной роты для Особого отдела 18-й армии и отдельных взводов для дивизий 18-й армии было приказано выделить личный состав из погранчастей, входящих в состав охраны тыла 18-й армию
24.7.41 от генерал-майора Колпакчи получена телеграмма, что Военный совет 18-й армии считает невозможным передачу какого-либо количества пограничников в распоряжение Особых отделов. Это срывает выполнение приказа т.Берия, т.к. других ресурсов для формирования подразделений Особых отделов штаб Охраны тыла Южного фронта не имеет.
Прошу поставить перед Командующим фронтом вопрос о даче распоряжений командарма 9 и 18, не препятствовать выделению кадровых пограничников для формирования стрелковых подразделений при органах ОО. (РГВА ф.38658 оп.1 л.8 л.46).
Несмотря на все это генерал-майор Никольский продолжал держать под своим постоянным контролем выполнение задач подчиненными войсками. Вот тому яркий пример: «Врид начальника Охраны тыла Южного фронта майору тов.Сазонову, На Ваш №1/086 от 25.7.41 г. Приказываю: 1.Обеспечить точное выполнение приказа НКВД СССР №00941, закончит формирование взводов, рот и батальонов для Особых отделов дивизий, армий, фронта не позднее 26.741 г. О выполнении приказа донесите Наркому внутренних дел СССР к 24.00 26.7.41 г. 2.Формирование батальона для Особого отдела фронта произвести за счет 4 или 5 отдельных пограничных комендатур или 2 погранотряда, в крайнем случае формирование произвести за счет оставшегося в г.Первомайск батальона 43-го резервного пограничного полка. 3.Сообщите, что мной отдано приказание начальнику 23 погранотряда о сформировании взводов для Особых отделов 11-й, 16-й и 30-й танковых дивизий и передаче их начальникам Особых отделов. 4.Дайте распоряжение полковнику т.Крыловскому (прим. авт. - Начальник охраны тыла 18 армии) и Великанову (прим. авт. – начальник Охраны тыла 9 армии), указав для каких дивизий последние должны формировать взвода, предложить им закончить формирование и передачу их завтра, потребовав донести о выполнении. Подписали: Начальник войск генерал-майор Никольский, военком войск бригадный комиссар Клюев и начальник штаба войск подполковник Борисов. 25.6. 14.00 №259 получено 15.00 26.7.41 (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.22)
В Москве заволновались и стали напоминать об ответственности, которая ждет всех кто будет виноват в этом. Начальник войск генерал-майор Никольский и военком бригадный комиссар Клюев вынуждены были направить в Москву генерал-лейтенанту Масленникову И.И. заместителю Наркома внутренних дел Союза ССР сообщение: …Лично я, военком Клюев нахожусь в Умани, осуществляю руководство операцией против прорвавшего противника районе Умань, оставшийся заместитель не сумел обеспечить выполнение приказа, несмотря на его неоднократные просьбы к командующему фронтом оказать помощь.
О невыполнении моих требований командующими армиями доложено командующему тов. Тюленеву с просьбой о даче распоряжений, об освобождении необходимого количества начсостава пограничников для формирования подразделений Особым отделам.
Одновременно приказал заместителю начальника охраны тыла закончить формирование подразделений передачей их начальникам особых отделом не позднее 26.7.41 г. Исполнение донесу к исходу дня 26.7.41 г. Никольский Клюев» (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.48).

(продолжение следует)

Последний раз редактировалось pyhovi4ek; 28.09.2011 в 23:41.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме
 
Регистрация: 2006
Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
  #2  
Старый 28.09.2011, 23:33
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Оперативные части при ОО НКВД-1941

Продолжение:
Вскоре принятые меры и обращения возымели свое действие. Командующему войсками 9 армии в соответствии решением ГКО и приказом НКВД СССР Командующий Южным фронтом приказал предложить немедленного начальнику охраны тыла армии приступить к формированию при Особом отделе каждой дивизии отдельных взвод, а при армии отдельной роты, на укомплектование обратить кадровый состав из состава частей подчиненных войск НКВД. 2 отдельную пограничную комендатуру полностью немедленно направить Первомайск в штаб охраны тыла фронта. Подписал начальник штаба фронта генерал-майор Романов. 25.7.41 г. 16.25 (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.35).
Из штаба войск охраны тыла 18-й армии донесли от 26.7.41 №4\00251 генерал-майору Никольскому на №1/0192 от 25.7.41 г. доношу, что формирование взводов и роты произведено за счет личного состава 23 и 24 пограничных отрядов. В связи с производимой 25.7.41 передислокацией штаба охран тыла армии, подразделений 24 ПО и участием в боевых действиях 23 ПО формирование к указанному сроку закончить не представляется возможным. К сегодняшнему дню проведены следующие работы:
По 24 ПО формирование 4 отдельных взводов и роты вместе с представителями Особого отдела намечен личный состав и составлены списки. 27.7.41 г. закончится проверка личного состава и передача сформированных подразделений Особым отделам.
По 23 ПО, формирование 7 взводов, даны указания, производится отбор личного состава.
27.7.41 в отряд будут командированы представители Особого отдела армии для проверки личного состава и приемки сформированных подразделений.
После передачи 97 ПО в распоряжение Юго-Западного фронта, отправки команд в Москву в частях осталось крайне ограниченное число личного состава, ввиду чего Военный совет армии считает невозможным выделение взводов и роты за счет частей охраны тыла.
По существую было возбуждено ходатайство перед Вами, где Военный совет просит провести формирование за счет других частей. Ответ ожидался 24.7.41 г., однако до сих пор не поступил.
О некомплекте всех категорий личного состава запрошены части, по получении данных частей, заявка некомплекта будет немедленно выслана. Начальник войск охраны тыла полковник Крыловский, военком Сидоренко вх.№00437 от 29.71.41»(РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.37).
Начальникам охраны тыла 9-й армии полковнику Великанову, 18-й армии полковнику Крыловскому – передана шифрограмма «сорок исполнения приказа НКВД №00941 истек, немедленно донесите сколько подразделений сформировано, каким Особым отделам переданы. Сазонов. Гущин. 25.6.41 г.» (РГВА фю38658 оп.1 д.8 л.36).
Согласно отчетных данных подписанных полковником Великановым начальником Охраны тыла 9-й армии Южного фронта №4/009497 от 1.89.41 г.- 25 пограничный отряд сформировал отдельную стрелковую роту для ОО армии. Командир роты старший лейтенант Бураков, политрук роты политрук Ананьев, зам. командира роты лейтенант Бедняк, командиры взводов: младшие лейтенанты Дудкин и Веков, фельдшер без звания Бойчук. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.123)
В адрес начальников охраны тыла 8-й и 18-й армий из штаба Охраны тыла поступили запросы: «…Требую немедленно донести выполнение приказа Наркома №00941. Случае неполучения донесения сегодня, вынужден, донести Наркому невыполнение приказа, ходатайствовать привлечении ответственности. Заместитель начальника Охраны тыла Южного фронта майор Сазонов, за военкома батальонный комиссар Гущин. №4/0204 26.7.41» (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.45).
В Москву в Штаб войск НКВД генерал-майору Яценко было донесено – Порядке выполнения Приказа Наркома №00941 необходимые распоряжения отданы 21.7.41. Связи создавшейся обстановкой выполнение приказа задержалось, формирование частей будут закончено ближайшие дни. Исполнение донесу особо. №4\0194 Сазонов, Гущин 25.5.41 №4/00194.(РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.44).
2 погранотряд сформировал отдельный взвод для ОО 76-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Лебедева А. (прим. авт. – 1 комендатура 2 ПО численностью 36 чел.), отдельный взвод под командованием младшего политрука Короткова (прим. авт. – врид командира взвода в войсках с 1937 года, численность личного состава взвода 38 чел.) для 74-й стрелковой дивизии.
Отдельный взвод под командованием лейтенанта Котюх для ОО 9-й кавалерийской дивизии и отдельный взвод под командованием младшего лейтенанта Шатруна для ОО 5-й кавалерийской дивизии были сформированы 137-й конвойным полком войск НКВД. (РГВА ф.38724 оп.1 д.161 л.72). Кроме этого, 2 ПО сформировал отдельный взвод для ОО под командованием младшего лейтенанта Емельянова Александра Михайловича численностью 38 чел., отдельный взвод под командованием старшего лейтенанта Валькевич от 3 комендатуры 2 ПО численностью 36 чел. Подписали: За начальника Охраны тыла армии старший лейтенант г/б Константинов и НО-4 батальонный комиссар Тюльганов(РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.95, 119, 128)
Начальнику Охраны тыла 18 армии полковнику Крыловскому было начальником войск Охраны тыла Южного фронта за №1/00150 от 24.7.41 г. было приказано сформировать отдельную стрелковую роту и отдельные стрелковые взвода для 176-й и 174-й стрелковых дивизий, 11-й, 16-й и 30-й танковых дивизий и для 5й- и 9-й кавалерийских дивизий.
На укомплектование указанных формируемых частей выделить лучший проверенный состав, починенных частей войск НКВД.
Формирование произвести совместно с начальником Особого отдела 18 армии. Комплектование и их подчинение начальникам Особых отделов армии, корпусов и дивизий закончить 24.7.41 г.
Штаты отдельных частей для Особых отделов НКВД армии, корпуса и дивизии были утверждены Наркомом Л.Берия и прилагались к приказу №00941 от 19.7.41 г.. Каждый отдельный взвод включал: командира взвода, три отделения, каждое из которых имело: командира отделения, 2 пулеметчиков и 8 стрелков, а также водителей-шоферов -2. Станко-пулеметное отделение взвода имело в составе: командира отделения, 5 пулеметчиков и водителя грузовой автомашина. Всего личного состава – 43 чел. Вооружение: станковый пулемет -1, ручных пулеметов -3, автомашин грузовых -3.
Штат Отдельной стрелковой роты для Особого отдела НКВД армии имел: управление - командир роты -1, политрук роты -1, старшина роты -1, старшина роты -1, санитары -2. Всего 7 . Три стрелковых взвода, каждый из которых включали себя: командира взвода, помощника командира взвода, три отделения в составе: командира отделения, ручных пулеметчиков -2, стрелков – 5. Всего 8 чел. Станко-пулеметное отделение в составе: командира отделения -1, пулеметчиков -5. Всего – 6 чел. Общая численность каждого взвода 32 чел. В трех взводах – 96 чел. Хозяйственное отделение в составе: командир отделения, оружейный мастер, коноводов – 2, сапожник -1, кладовщик -1, повар -2, шоферов -5, повозных – 2. Всего – 15 чел. Итого в роте – 124 чел. Материальная часть: станковых пулеметов -3, ручных пулеметов – 9, бронеавтомобилей БА-20 -1, 1.5 тн грузовых машин ГАЗ-АА – 5, мотоциклов -2. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.24)
В Одессе начальнику пограничного отряда подполковнику Серебрякову (прим. авт. – генерал-майор Серебряков родился в 1904 году в г.Лодзь, окончил Тульскую пехотную школу и в 1938 году Военную академию им. М.В.Фрунзе, в органах НКВД с июня 1941 года по май 1945 года на Южном, Северо-Кавказском, Центральном, 1-м Белорусском фронта, прошел все должности от начальника пограничного отряда, командира пограничного полка, начальника штаба и начальник войск НКВД по охране тыла фронта, с марта 1946 года по декабрь 1950 года министр внутренних дел КФССР. Награжден боевыми орденами и медалями) на основании директивы начальника Охраны тыла Южного фронта от 24.7.41 г. №1/00151 было приказано немедленно приступить формированию по прилагаемым штатам при Особых отделах каждого корпуса и дивизии, входящих в Приморскую армию отдельных стрелковых взводов и при Особом отделе Приморской армии – отдельной стрелковой роты.(РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.26)
Начальнику пограничного отряда, дислоцировавшего в Кировограде подполковнику Грачеву (прим. авт. – подполковник Грачев Савва Игнатьевич 1901 года рождения, уроженец Курской области, Золотухинский район, За его плечами остались гражданская война, борьба с басмачами, годы работы в чекистских органах. Был награжден орденом Красного Знамени, медалью «XX лет РККА», являлся депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. С февраля 1937 года начальник штаба 19-го Ферганского кавалерийского полка ОВ ГУПВ, с февраля 1938 года командир 19-го Ферганского кавалерийского полка ОВ ГУПВ, с апреля 1939 года майор Грачев С.И. начальник 79-го пограничного отряда (г.Измаил). с первых дней войны личный состав отряда стойко оборонял государственную границу СССР, а 24 и 26 июня 1941 года в составе сводного отряда громил врага на его территории. 79 пограничный отряда вошел в составе войск Охраны тыла Южного фронта, с октября 1941 года переформирован в 79-го пограничный полка войск НКВД по охране тыла Южного и Юго-Западного фронтов.
Погиб подполковник Савва Игнатьевич Грачев в бою в 26 мая 1942 года в районе с.Чепель Харьковской области, где остался не захороненным на поле боя) начальником войск было приказано за №1/00152 от 24.7.41 г. приступить к формированию отдельного стрелкового батальона Южного фронта. На укомплектование батальона выделить лучший проверенный состав пограничного отряда. Формирование батальона закончить 24 июля 1941 года и направить его в Первомайск. Кроме этого, согласно директивы штаба начальника войск Охраны тыла фронта от 27.7.41 г. №1/0191 ему было поручено дополнительно отобрать из числа лучших бойцов кадра: оружейного мастера -1, командиров отделений -3 командиров станковых пулеметов -6, рядовых пулеметчиков станковых пулеметов – 9, сапожников -1 Всего – 20 чел. Личный состав на машинах доставить в Первомайск в распоряжение майора Сазонова 27.7.417. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 лл.28-30).
Первоначально для формирования отдельного стрелкового батальона для Особого отдела Южного фронта обращался личный состав отдельной оперативной роты ОО Южфронта и 2 отдельной пограничной комендатуры численностью 356 чел., что не хватало для полного формирования этой части по штату 420 чел. В командование Отдельным стрелковым батальоном Особого отдела Южного фронта вступил майор Дубова Н.Т., военкомом старший политрук Грищенко, начальник штаба капитан Бодрунов Н.Е. помощниками начальника штаба – старшие лейтенанты Яковенко и Скуева, делопроизводителем штаба старший лейтенант Кошенко. Начальником финчасти стал техник-интендант 2 ранга Загрудный, делопроизводителем техник-интендант 2 ранга Пуколенский, врач батальона без звания Пурик, фельдшер без звания Двужилова, начальник продслужбы техник-интендант 2 ранга Коновова.
Командиром 1 роты назначен капитан Бурмистрова, политруком роты политрук Козин , командирами взводов: младший лейтенант Прокопов, лейтенант Филотенков и лейтенант Орлов.
Командиром 2 роты старший лейтенант Ильин, политруком роты политрук Герасимов, командирами взводов: лейтенанты Павлова, Соснин и Камчатный.
Командиром 3 роты старший лейтенант Тортышный (Торашьский), политрук роты младший политрук Пузырев, командиры взводов: лейтенант Козлов, старший лейтенант Резник и лейтенант Волков. Командиром автовзвода старший лейтенант Назаров. Командиром комендантского взвода младший лейтенант Пименов.
Численный состав: 1 рота – мнс 16 рядового состава 83 – 99 чел.
2 рота - 13 79 92 чел.
3 рота 12 84 96 чел.
Коменд-ий взв 2 24 26 чел.
Автовзвод 1 9 10 чел.
Итого: 44 279 323 чел.
Подписал: командир батальона майор Дубов
Начальник штаба капитан Бодрунов
(РГВА ф.38724 оп.1 д.161 л.65)
Начальникам охраны 9-й и 18-й армий – Командующий фронтом телеграммой №4072 Приказал Командармам предложить Вам немедленно сформировать подразделения для Особых отделов. Также направить Первомайск 2 ОПК. Примите все меры немедленного формирования, передаче Особым отделам подразделениям согласно высланных Вам штатам. Направить 2 ОПК расчетом прибытия Первомайск 27.7.41. исполнение донесите 27.7. №4/0193. Сазонов, Гущин 25.7. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.41.)
Начальнику охраны тыла Южного фронта за №4/00266 от 28.7.41 г. начальник 24 ПО, через штаб охраны тыла 18-й армии донес: отдельная рота и 4 отдельных взвода переданы Особому отделу армии 13.00 27.7.41 г.
Личный состав взводов и роты до особого распоряжения оставлен в пункте дислокации подразделения из которого он выделен.
В связи с приказом об уходе штатов корпусов, о чем мне стало известно сегодня, сокращается потребность во взодах, а отсюда 23 ПО формирует вместо семи – 4 взвода.
Начальник 24 ПО донес, что им сформированы два взвода, передача их будет произведена 28.7.41 г.
Ввиду убытия по Вашему приказанию 1 и 2 комендатур и МГ для выполнения специального задания в район Первомайска, всех взводов в данное время отряд сформировать не может. Прошу отложить формирование оставшихся 2 взводов до возвращения подразделений.
Одновременно доношу, что в связи со сложившейся обстановкой, которая штабу известна, Военный Совет армии передавать личный состав Особым отделам мне запретил. Прошу указаний. Крыловский, за военкома Черсков вх. 00437 29.7.41. (РГВА ф.38658 оп. 1 д.8 л.40).
После выхода из окружения дело дошло до 6-й и 12 армий. Начальнику охраны войскового тыла 6-й армии и Особого отдела 6-й армии за №00524 от 5.9.41 г.было доведено.ч то формирование отдельной стрелковой роты для Особого отдела армии будет проведено за счет личного состава 237-го полка Конвойных войск НКВД, 2 взводов для дивизий армии 4 отдельной пограничной комендатурой. Для 12-й армии отдельная стрелковая рота для ОО 12 армии за счет 157-го промполка войск НКВД или 95 ПО (30% за счет пополнения запаса). №4/00526 от 5.9.41 (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 лл.72-73). Копии указаний о формировании подразделений для ОО 6-й и 12-й армии были направлены Начальнику ОО Южного фронта комиссару г/б 3 ранга Сазыкину – по вопросу формирования рот и взводов, входящих в состав 6 и 12 армий мною отданы соответствующие указания . Копий этих указаний для сведения прилагаются. Начальник войск охраны тыла Южного фронта полковник Борисов. №4/00527 от 5.9.41 (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.75).
Начальник охраны тыла 9-й армии 1.9.41 г. за №4/002497 донес, что в соответсвии с приказом НКВД ССР №00941 от 19.7.41 нами сформированы и переданы в распоряжение ОО армии 1 отдельная стрелковая рота из состава 25 ПО, 3стрелковых взвода из 2 ПО и 2 стрелковых взвода из 114 ж.д.полка войск НКВД. Всего из наших частей выделено личного состава 328 чел., в том числе начсостава – 11 чел., младшего начсостава- 40 чел. и рядового состав а- 287 чел. Вооружение – 18 ручных пулеметов и 6 автомобилей. В ОО 176 СД взвод от 2 ПО лейтенант Лебедева, в ОО 74 СД взвод от 2 ПО младшего лейтенанта Емельянова, в ОО 296 СД взвод от 2 ПО младшего политрука Караткова, из 114 ж.д. полка взвод в ОО 9 кавдивизии взвод лейтенанта Котюх и взвод в ОО 5 кавдивизии младшего лейтенанта Шагрун. Подписали: начальник охраны тыла 9 армии полковник Великанов, военком старший батальонный комиссар Петров, за начальника штаба старший лейтенант Константинов. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.76).
237-й полк Конвойных войск НКВД сформировал отдельную стрелковую роту для ОО 6-й армии Южного фронта – командир роты Макушенко Иван Кондратьевич, политрук роты политрук Черненко Николай Иванович, старшина роты старшина Пилипенко Александр Степанович, командиры взводов: младший лейтенант Рудой Арсентий Леонидович, Глоба Николай Парфирьевич и Тисменецкий Иосиф Маркович. Подписали: 8.9.41 г. командир 237-го кп майор Антонов, военком Сметанин и начальник штаба капитан Краснов (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.95) .
Начальнику Особого отдела 6-й армии сообщено, что в соответствии с приказом НКВД №00941 командиру 237-го конвойного полка (с.Красноармейск) отдано приказание в течение 48 часов сформировать отдельную стрелковую роту для Особого отдела 6-й армии по прилагаемому штату. Прошу командировать своего представителя в с.Красноармейск для принятия этой роты. Приложение: штат роты. Подписали: начальник охраны тыла ЮФ полковник Борисов, за военкома полковой комиссар Яковлев, начальник штаба подполковник Шаров №4/0523 от 5.9.41 г.(РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.89).
Начальник штаба Охраны тыла 9-й армии майор Метелев 13.9.41 г. донес, что сформирована отдельная стрелковая рота для ОО армии численностью личного состава по списку – 118 чел., в т.ч. среднего комначсосава – 5 чел., младшего начсостава - 16 чел., рядового состава – 97 чел. (РГВА ф.38658 оп.1 д.9 л.94)
7 сентября 1941 года начальнику Особого отдела 6 армии из 237 конвойного полка за №00955 из с.Красноармейска сообщили, что отдельная стрелковая рота для ОО 6-й армии сформирована полностью по штату. По прибытии представителя ОО 6 А рота будет передана с исключением личного состава из списков части. Подписали: командир полка майор Антонов, военком старший политрук Сметанин, начальник штаба капитан Красной (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.94).
В связи с тем, что и 16.9.41 г представитель Особого отдела 6 армии не прибыл в 237-й полк, распоряжением начальника штаба охраны тыла Южного фронта подполковником Шаровым от 4/0719 от 18.9.41 г. было отдано распоряжение командиру 237-го полка майору Антонову откомандировать отдельную стрелковую роту к новому месту службы в г.Павлоград в ОО 6-й армии. (РГВА ф.38658 оп.1 8 л.97).
Вскоре из 237-го конвойного полка войск НКВД исх №1277 в штаб охраны тыла Южного фронта, дислоцированный на хуторе Волчий, поступил Акт о передаче представителю особого отдела НКВД 6 армии младшему лейтенанту г/б т.Мачину вновь сформированной для ОО НКВД 6-й армии отдельной стрелковой роты. Подписал: начальник штаба полка капитан Краснов. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.99).
Периодически вопрос о формировании отдельных частей для Особых отделов соединений армии продолжал возникать и позже. Так, Начальник Особого отдела 4 СД сержант госбезопасности Дармограй, дислоцированный свх. №78 Чернышевского района за №0059 от 24.11.41 г. обратился к начальнику войск охраны тыла с просьбой о формировании отдельного взвода на основании приказа НКВД ;00941 от 19.7.41 г. Начальник войск на письме наложил резолюции. – Людей для этого нет. Сформировать надо самостоятельно. Начальник Управления войск НКВД по охране тыла Южного фронт полковник Борисов. Исх. ;4/01382 от 29.11.41 г.
Примечание:
КРЫЛОВСКИЙ Михаил Тимофеевич (1899-1944), на завершающем этапе Великой Отечественной войны представитель высшего командного звена войск НКВД СССР, начальник Управления войск НКВД по охране тыла 1-го Прибалтийского фронта, полковник (1939).
Родился в 1899 году в Азербайджане – в селе Алты-Агач Шемахинского района. Русский. Член ВКП(б) с 1919 года. Был женат: супруга Крыловская Вера Петровна по состоянию на лето 1944 года проживала по адресу: город Чкалов (ныне – Оренбург), Приморская улица, 37, квартира 19.
Воинского звания «полковник» был удостоен в 1939 году.
По состоянию на 22 июня 1941 года – начальник 97-го Черновицкого пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Украинской ССР (ныне - Республика Украина).
В начальный период Великой Отечественной – начальник штаба Управления по охране войскового тыла Северо-Западного фронта (впоследствии – Управление войск НКВД СССР по охране тыла Северо-Западного фронта).
Согласно донесению о безвозвратных потерях (РГВА: ф. 32880, оп. 1, д. 301), умер 26 июля 1944 года «от сердечного приступа». (полковник милиции Ю.П.Ржевцев)
(продолжение следует)
  #3  
Старый 08.10.2011, 14:01
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Оперативные части при ОО НКВД 1941

7 сентября 1941 года начальнику Особого отдела 6 армии из 237 конвойного полка за №00955 из с.Красноармейска сообщили, что отдельная стрелковая рота для ОО 6-й армии сформирована полностью по штату. По прибытии представителя ОО 6 А рота будет передана с исключением личного состава из списков части. Подписали: командир полка майор Антонов, военком старший политрук Сметанин, начальник штаба капитан Красной (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.94).
В связи с тем, что и 16.9.41 г представитель Особого отдела 6 армии не прибыл в 237-й полк, распоряжением начальника штаба охраны тыла Южного фронта подполковником Шаровым от 4/0719 от 18.9.41 г. было отдано распоряжение командиру 237-го полка майору Антонову откомандировать отдельную стрелковую роту к новому месту службы в г.Павлоград в ОО 6-й армии. (РГВА ф.38658 оп.1 8 л.97).
Вскоре из 237-го конвойного полка войск НКВД исх №1277 в штаб охраны тыла Южного фронта, дислоцированный на хуторе Волчий, поступил Акт о передаче представителю особого отдела НКВД 6 армии младшему лейтенанту г/б т.Мачину вновь сформированной для ОО НКВД 6-й армии отдельной стрелковой роты. Подписал: начальник штаба полка капитан Краснов. (РГВА ф.38658 оп.1 д.8 л.99).
  #4  
Старый 22.12.2011, 17:58
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Оперативные части при ОО НКВД 1941

К 100-летию со дня рождения комиссара госбезопасности Анатолия Михеева.
Придавая важное значение деятельности органов контрразведки в военное время и в связи нарастанием военной опасности на Западных границах СССР, придерживаясь лозунгу «Кадры решают все!», на заседании Политбюро Центрального Комитета ВКП(б) 14 августа 1940 года (протокол №48 пункт 172-гс – РГАСПИ Ф.17, Оп.3 Д.1026, ЛЛ. 87-88, подлинник) был рассмотрен вопрос об освобождении Бочкова В.М. от должности начальника Особого отдела НКВД в связи с назначением на должность Прокурора Союза ССР. Новым руководителем военной контрразведки был утвержден Михеев А.Н., до этого работавший начальником Особого отдела Киевского Особого военного округа (в КОВО ЦК начальником Особого отдела НКВД был назначен Якунчиков Н.А.).
Прежний руководитель военной контрразведки комиссар государственной безопасности 3 Ранга Виктор Михайлович Бочков начал свою военную карьеру в эскадроне конной разведки Особой кавбригады 15-й армии Западного фронта, где воевал с белополяками. После Гражданской войны стал красным командиром, вскоре направлен на охрану государственной границы, был начальником заставы и маневренной группы в 23 и 24 пограничных отрядах, начальником штаба кавполка войск НКВД, командовал дивизионом в 1-й Пограничной школе, три года учился в Военной Академии Красной Армии им. М.В. Фрунзе, после окончания учебы, два месяца возглавлял Главное тюремное управление НКВД, а с декабря 1938 года возглавлял Особый отдел НКВД (орган военной контрразведки). БочковВ.М. имел опыт войны – участвовал в боях с японцами на Халхин-Голе, а также с Финляндией 1939—1940.
Сменивший Бочкова В.М. на этом посту майор государственной безопасности Михеев Анатолий Николаевич, также до этого назначения прошел интересную военную карьеру. Несмотря на то, что официально его биография до сих пор не опубликована, известно, что родился Михеев А.Н. в 1911 году в Кемь Кемского уезда Архангельской губернии в семье сторожа железнодорожной ремонтной артели, русский, член ВЛКСМ с 1927 по 1933 годы, член ВКП(б) с 1933 года. Трудовую деятельность начал в сентябре 1927 года чернорабочим на лесопильном заводе № 1 топливного отделения Управления Северных железных дорог на станции Перминово, где работал один год до призыва на военную службу в РККА.
Образование: общее - окончил школу 2 ступени в Архангельске в 1927 году, военно-инженерную школу им. Коминтерна в Ленинградском военном округе в 1931 году (сентябрь 1928 - март 1931 года) и 4 курса Военной инженерной Академии им. Куйбышева (декабрь 1935 - февраль 1939 года). Особо следует отметить, что за период обучения в академии ему трижды (!!!) были присвоены военные звания: старший лейтенант в 1936 году, капитан в 1938 году, майор в 1939 году.
В мае 1931 года младший лейтенант Михеев А.Н. назначается командиром саперного взвода Отдельного саперного батальона 7-го стрелкового корпуса в Украинский Военный округ. В мае 1932 года был повышен до командира роты этой же воинской части. В ноябре 1933 года лейтенант Михеев А.Н. откомандирован для прохождения дальнейшей службы в 4-ю Саратовскую пограничную школу войск ОГПУ-НКВД на должность курсового командира светомаскировочного дивизиона. С апреля 1935 года здесь же в Саратовском училище войск НКВД, становится командиром - руководителем учебного цикла оборонительных и необоронительных построек.
В феврале 1939 года майор РККА (это звание присвоено 04.02.1939 года, звание капитан г/б было присвоено в сентябре 1939 года, что соответствовало армейскому "полковнику")) Михеев А.Н. был назначен на должность начальника Особого отдела НКВД Орловского военного округа, а в августе т.г. начальником Особого отдела НКВД Киевского особого военного округа. 07 сентября 1939 года 28 летнему капитану госбезопасности Михееву А.Н. было присвоено внеочередное специальное звание «Майор государственной безопасности». 26 апреля 1940 года, Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР он был удостоен ордена Красная Звезда, которым были отмечены его особые заслуги в период «зимней войны».
В апреле 1940 года очередное повышение, Михеев А.Н. переводится в Москву, в центральный аппарат НКВД СССР на должность начальника Особого отдела. А с 8 февраля 1941 года в связи с реорганизацией, майор государственной безопасности Михеев А.Н. переназначен на должность начальника 3 Управления НКО СССР и ему было присвоено внеочередное военное звание «Дивизионный комиссар», что соответствовало воинскому званию высшего командного состава РККА «Генерал-лейтенант». Особый отдел НКВД, а затем 3 Управление НКО СССР осуществляли контрразведывательное обеспечение РККА и ВМФ.
Я не случайно, столь подробно изложил, ставшие известными к настоящему времени вехи из жизненного пути офицера-чекиста Михеева Анатолия Николаевича. Надо понять на каком этапе своей военной карьеры еще достаточно молодой и незаурядный средний командир Михеев А.Н. овладел военными и специальными знаниями для того, чтобы руководить деятельностью органов военной контрразведки военных округов и в целом всей военной контрразведкой. Можно понять, когда в войсках нередко из числа офицерского состава на оперативную работу выдвигаются подобранные руководством особых отделов кандидаты. Они проходят специальную подготовку и назначаются, как правили на рядовые должности. Назначение выпускника академии имеющего в своем запасе должность командира-руководителя военного училища НКВД, соответствующую должности командира учебного батальона на генеральскую должность, назначение на которую производится на основании решения Политбюро ЦК, из ряда исключительных!
В качестве версии позволю предположить, что многие годы своей военной карьеры офицер Михеев А.Н. занимался деятельностью, которая была связана с деятельностью органов государственной безопасности. Возможно тайна этого назначения скрывается за службой Михеева А.Н. в качестве командира специального подразделения в составе Отдельного саперного батальона. Следует также обратить внимание на светомаскировочный дивизион Саратовского училища пограничных и внутренних войск НКВД.
Служба лейтенанта Михеева А.Н. в качестве командира саперного взвода и саперной роты вполне могла быть связана с проведением мероприятий о которых описывал в своих воспоминаниях И.Г.Старинов, в 1925-1928 года он обучал диверсантов, именовавшихся для непосвященных загражденцами, а в 1929-1931 годах готовил диверсантов в Украинском военном округе. В 1932-1933 года он руководил разведпунктом (литер «А») в Тирасполе, а с 1933 года являлся сотрудником специального диверсионного отдела РУ РККА. Вот что он писал: …в конце 1929 года подготовка к устройству заграждений на границе была завершена. В округе (имеется в виду Украинский ВО – прим. авт.) подготовлено было 60 специальных подрывных команд общей численностью 1400 чел. Заложены десятки складов с минно-взрывными средствами.»
В 1932-1933 годах формируется специальное подразделение ТОС (техника особой секретности), на вооружение которой состояли мины, оснащенные радиоуправляемыми взрывателями «БЕМИ, решение о применение таких зарядов находилось в компетенции военных от командира дивизии и выше.
Чтобы не быть голословным обращусь к воспоминаниям офицера, чей служебный путь и биография в чем-то были схожи. Генерал-майор Н.К. Патрахальцев вот как напишет об этом после войны: «В моем личном деле указано, что в 1935 и 1936 г.г. я был по приказу НКО командиром взвода и командиром роты отдельного саперного батальона 51-й стрелковой дивизии. В действительности я не был на этих должностях, а командовал так называемым саперно-маскировочным взводом, созданным IV Управлением РККА (Разведывательным Управлением). Мое назначение командиром взвода, роты и само название «сапмасквзвод» являлось прикрытием для выполнения спецзадания IV Управлением РККА и 4-го отдела штаба Киевского особого военного округа. …. (Архивное дело 11 Управления ГУ №2648 «Общие директивы и переписка с ГШ» лл.38-48, 73 и 81). Саперно-маскировочный взвод готовили для выполнения особых диверсионных задач. В архивном деле №595 д.№2 КОВО стр.105 и 109 имеется приказ о моей работе в «сапмасквзводе». Личный состав армейского спецназа отбирали из бойцов, прослуживших не менее 2 лет и имеющих соответствующие данные после тщательной проверки органами госбезопасности. ….В 1935 году взводы были во всех дивизиях на границе с Прибалтикой, Польшей и Румынией, а также на Дальнем Востоке. Оружие и снаряжение для них хранилось в ближайшей воинской части, на территории сопредельных государств агенты РУ РККА (коминтерновцы) создавали опорные (особые) базы для диверсантов.
Пограничные и внутренние войска НКВД, судя по известным данным, занимали особое место в формировании линии «Д» разведывательных органов войск НКВД. Так, например, в 1932 году под Москвой в Бронницах, прошли секретные маневры войск НКВД с участием командного состава партизанских соединений и парашютистов под командованием С.А.Ваупшасова. Роль условного противника выполняли бойцы Дивизии Особого Назначения ОГПУ, курсанты ВПШ, а также слушатели ряда академий и училищ Московского военного округа.
Например, в Белоруссии действовало специальное бюро ГПУ БССР, с 1930 по 1936 годы осуществлявшее подготовку кадров к партизанской борьбе по своей линии. Уполномоченным спецбюро Артур Карлович Спрогис служил в тот период в качестве начальника спецшколы ГПУ. «…В 1928 году – вспоминал Спрогис, - меня направили на учебу в Высшую пограничную школу (ВПШ). Там проходили подготовку командные кадры. После окончания школы я стал совершенствовать свою квалификацию на специальных курсах, где мы, группа выпускников ВПШ, изучали разведывательно-диверсионное дело, чтобы более эффективно бороться с нарушителями границы, распознавать все их приемы и уловки. Полученные знания мы продолжали совершенствовать на практике – в Белорусском пограничном округе, куда меня направили после курсов….. Мы осваивали методы партизанской борьбы, работали над созданием партизанской техники, обучали будущих партизан минно-подрывному делу. Заранее подбирали кадры организаторов военных действий в тылу врага (среди них были такие товарищи ка Ваупшасов, Орловский и др., ставшие в годы Отечественной войны героями партизанского движения)….. В начале 1930 года небольшая группа слушателей ВПШ ОГПУ (в том числе и я) была вызвана в особый отдел Центра, где имела соответствующий разговор с руководящими лицами….Из нашей группы было отобрано 30 чел., в том числе и я. После прохождения месячных специальных курсов нас направили в три пограничных округа – Ленинградский, Украинский и Белорусский для организации и подготовки диверсионно-партизанской работы…. (Бояринов В.И. Партизаны и армия. История утерянных возможностей. Минск, 2003, с.54, 61-62).
Осуществлялась подготовка специальных диверсионно-разведывательных групп пограничных отрядов войск НКВД, где согласно мобилизационным планам предусматривалось иметь несколько агентурно-боевых групп (АБГ) на особый период и с началом военных действий. Для создания такой сложной и надежной разведывательно-диверсионной сети в войсках НКВД, требовалась постояннодействующая учебная база, иначе говоря, разведывательно-диверсионная школа. Таковой по сути дела и являлся учебный светомаскировочный дивизион 4-й пограничной школы войск НКВД. Как я полагаю, именно здесь лейтенант Михеев А.Н. получил первые уроки оперативной работы, особенно в части работы с кадрами, их подбору, проверке и подготовке к работе в условиях диверсионно-разведывательных резидентур. Кроме этого, имелось Сабежское специальное военное училище НКВД, которое с 20-30-годов готовило специальные кадры для линии «Д». В новой книге Иосифа Борисовича Линдера и Сергея Александровича Чуркина «Легенда-Лубянки. Яков Серебрянский». Москва, 2011 г. на странице 584 сообщается, что начиная с 20-30-х гг. в Себежской школе, а затем военном училище НКВД готовили партизан и диверсантов….
Период службы лейтенанта Михеева А.Н., обозначенный как «учеба в Военно-инженерной академии им. Куйбышева», также вызывает немало вопросов в части трехкратного повышения в воинском звании офицера Михеева от лейтенанта до майора, раньше мне такое не приходилось встречать. Да и действующий в то время порядок досрочного присвоения офицерскому составу внеочередных званий ограничивал командиров и начальников в их праве применять такое поощрение. Производилось это только в исключительных случаях и ни чаще одного раза за период офицерской службы. Значит для этого, имелось достаточно таких исключительных оснований, чтобы отметить заслуги Анатолия Николаевича.
Таким образом, майор Михеев А.Н. совершенно не случайно после учебы в академии был выдвинут на должность начальника Особого отдела НКВД Орловского военного округа. Совершенно очевидно, что не было случайным и его выдвижение на должность начальника Особого отдела НКВД Киевского особого военного округа. Здесь, совершенно ясно, что деятельность чекиста Михеева А.Н., несмотря на непродолжительный период руководства деятельностью контрразведкой важнейшего стратегического формирования, получила высокую оценку. Иначе бы его кандидатура не была бы внесена для выдвижения на высокий пост начальника Особого отдела НКВД СССР и начальника 3 Управления НКО СССР.
Не стал искать себе тепленького места дивизионный комиссар Михеев А.Н. в тяжелую годину, сознательным было его прошение руководству ГКО направить его на фронт. С 19 июля 1941 года комиссар государственной безопасности 3 Ранга Михеев А.Н. руководил Особым отделом НКВД Юго-Западного фронта. Этот фронт находился на главном стратегическом направлении. В исключительно сложных условиях, в которых оказались армии фронта, руководитель военной контрразведки Михеев А.Н. находился со своими подчиненными, осуществлял личное руководство деятельностью чекистов непосредственно в боевых условиях и там где решался исход боя или операции.
Будучи еще в ранге начальника 3 Управления НКО СССР он руководил расследованием фактов, изложенных в известном докладе начальника особого отдела 10-й армии полкового комиссара Лось в отношении маршала Г.И. Кулика, вырвавшегося из Белостокской «мясорубки». Судя по принятому решению, он был ни из «робкого десятка» - материалы с выводом «Считаю необходимым Кулика арестовать…» были переданы секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову.
Безвременно оборвалась жизнь верного сына своей Родины, крупного организатора и руководителя органов военной контрразведки, комиссара государственной безопасности 3 Ранга Михеева Анатолия Николаевича.
Совершенно несправедливо, что до настоящего времени его подвиг не был отмечен правительственной наградой. Но имя его не забыто, подвиг, совершенный им в боях с немецко-фашистскими захватчиками, бессмертен. Совершенно справедливо, что уполномоченными органами Военной контрразведки ФСБ РФ инициирован вопрос о посмертном награждении Героя.
Примечание:
Ви́ктор Миха́йлович Бочко́в (1900—1981) — советский государственный деятель, Прокурор СССР в 1940—1943, генерал-лейтенант (1944). Родился 29 октября (11 ноября н. ст.) 1900 в деревне Казимирова Слобода Смоленской губернии в семье крестьянина, русский. В 1919 призван в РККА, служил в отдельном эскадроне конной разведки Особой кавалерийской бригады 15-й армии, в составе бригады попал на Западный фронт, где воевал с белополяками. В ноябре — декабре 1921 года воевал в составе отдельного кавалерийского эскадрона 6-й стрелковой дивизии, после чего был направлен командованием Западного фронта на 43-е Полоцкие командные курсы Западного военного округа, после окончания которых в 1922 получил звание краскома. В Гомеле командовал взводом 3-го кавалерийского дивизиона войск ВЧК. В феврале 1923 направлен на охрану государственной границы, служил командиром взвода 9-го пограничного батальона Западного военного округа. В 1924—1932 занимал должности начальника заставы, маневренной группы 23 и 24 погранотрядов, начальника штаба 8-го кавалерийского полка. С 1932 по 1935 командовал дивизионом 1-й школы погранохраны и войск ОГПУ. В 1935 −1938 учился в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. После окончания академии — начальник Главного тюремного управления НКВД (ноябрь -декабрь 1938), начальник 4-го (Особого) отдела ГУГБ НКВД (декабрь 1938 -август 1940). Участник боев с японцами на Халхин-Голе, а также войны с Финляндией 1939—1940. 7 августа 1940 Указом Президиума Верховного Совета СССР назначен Прокурором СССР и находился на этом посту до ноября 1943. В начале Великой Отечественной войны, 5 июля 1941 В. М. Бочков решением Ставки был назначен членом Военного Совета Северо-Западного фронта и непосредственно возглавил Особый отдел фронта. С этого времени и до начала января 1942 года обязанности Прокурора Союза ССР исполнял Г. Н. Сафонов. По инициативе В. М. Бочкова в 1943 с целью укрепления трудовой и исполнительской дисциплины были введены классные чины и форменная одежда для сотрудников прокуратуры. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года «Об установлении классных чинов для прокурорско-следственных работников органов прокуратуры» предусматривал введение классных чинов, а постановлением Совнаркома СССР от 16 сентября 1943 года была введена форменная одежда для прокурорско-следственных работников. 22 сентября 1943 года Бочков издал приказ «О порядке аттестования прокурорско-следственных работников органов Прокуратуры Союза ССР». Мероприятие предполагалось провести с 1 октября 1943 года по 1 апреля 1944 года. Но в ноябре 1943 Бочков подал заявление в ЦК ВКП(б) с просьбой об освобождении его от занимаемой должности, и 13 ноября 1943 Указом Президиума Верховного Совета СССР он был освобождён от должности Прокурора СССР и вернулся на службу в наркомат внутренних дел. В 1944 −1951 — начальник Управления конвойных войск НКВД (с 1946 — МВД) СССР. В 1951—1959 — заместитель начальника ГУЛАГ МВД СССР, с мая 1959 — в отставке. В 1961—1963 — начальник сектора Всесоюзного проектно-технологического института «Стройдормаш» Московского СНХ, в 1963 −1969 — заместитель начальника отдела Проектно-конструкторского технологического института машиностроения Московского СНХ. Умер в в Москве 2 августа 1981, похоронен на Новодевичьем кладбище. Литература - Н.В. Петров, К.В. Скоркин Кто руководил НКВД. 1934-1941.Справочник — Москва: Звенья, 1999. (прим. авт. – при работе с архивными документами по 256-му полку Конвойных войск, который формировался деревне Котово, что в районе станции Долгопрудная Краснополянского района Московской области, под личным руководством начальника войск генерала Бочкова. Я имел возможность убедится как он вникал во все вопросы будущей боевой работы этой части. По его инициативе были сформированы оперативно-разведывательные отделения в каждой стрелковой роте полка, без которых невозможно было бы вести оперативную работу в условиях борьбы с националистическим бандитским подпольем, нештатная рота автоматчиков, сформированы заштатные разведывательные подразделения, руководители которых прошли специальную подготовку и др.)
Рабочая версия, возможны уточнения.
22.12.2011 г. Александр Слободянюк (продолжение следует)

Последний раз редактировалось pyhovi4ek; 22.12.2011 в 22:59.
  #5  
Старый 17.01.2013, 07:33
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Оперативные части при ОО НКВД 1941

В подтверждение тому, что военным контрразведчикам было чем заниматься в первый год войны, да и в последуюшие не меньше:
На мой взгляд очень интересный документ о работе контрразведчиков в период Обороны Москвы:
Зам. Наркома Внутренних Дел Союза ССР
Комиссару Государственной Безопасности 3-го Ранга
тов. АБАКУМОВУ
1-я Ударная армия сформирована 23 ноября 1941 года и в соответствии с обстановкой того времени, сосредоточившись в районе гор. Загорска и Дмитрова, получила приказ Ставки Главного Командования: приостановить продвижение противника и решительными боевыми действиями разгромить его силы.
….
Агентурно-оперативная работа
Агентурный аппарат особого отдела, приобретенный, главным образом, во время боевых действий армии, был направлен:
1. На выявление и разоблачение агентов немецкой разведки и изменников Родины как среди военнослужащих, а также и гражданского населения.
2. На выявление и разоблачение паникеров, трусов и дезертиров с поля боя действующей армии.
3. На разоблачение членовредителей, дезорганизаторов тыла нашей армии и другие антисоветские преступления.
По материалам агентуры выявлено и привлечено к уголовной ответственности: шпионов — 14, диверсантов — 1, изменников Родины — 16, пособников немцам — 10, дезертиров — 16, членовредителей — 17, разн. а/с элемента — 38.
А всего по отделу арестовано 431 человек, из них:
№№
п/п вид преступления Только по нашей армии Военных и др. ар*», из гражд. населения Всего
ОО армии ОО бригад.
1. Шпионов 0 41 31 72
2. Диверсантов 1 - - 1
3. Членовредителей 30 - - 30
4. Пособников фашизма - 29 8 37
5. Разного а/с элемента 19 10 9 38
6. Дезертиров, трусов и паникеров 70 102 46 213
7. Прочих преступлений 35 - - 35
•55 182 94 431

Кроме того, расстреляно по постановлениям особого отдела дезертиров и изменников Родины — 41 чел., из 431 чел. — военнослужащих нашей армии — 196 чел., в том числе начсостава — 23, рядового и мл. н/с — 173, чл. и канд. ВКП(б) — 10, членов ВЛКСМ - 25.
Следственной частью и 2 отделением ОО в порядке фильтрации пропущено до 1000 человек — выходцев из вражеского плена и окружения, в числе которых выявлена значительная часть предателей, дезертиров и изменников Родины, агентов немецкой разведки.
< >
Одновременно с пресечением вражеской деятельности путем ареста особым отделом систематически проводились профилактические мероприятия.
За время военных действий на участке Западного фронта в адрес Военсовета армии представлено 36 обстоятельных спецсообщений, вскрывающих недочеты и преступную деятельность отдельных лиц в тылах, штабах, спецподразделениях и на передовой линии. По всем сообщаемым фактам Военсовет принимал решительные меры, о чем уже указано выше.
Причем по таким вопросам, как недочеты в работе оперотдела, штаба в организации разведки, запущенности учета личного состава в частях, преступного отношения к сбережению вооружения и другого имущества, Военным советом с командирами и комиссарами соединений в конце января 1942 года было проведено совещание, на котором им предложено устранить выявленные недочеты.
Находясь в районе Клина, армия пополнилась в личном составе и вооружении. В настоящее время ее большая часть передислоцирована на новый участок Северо-Западного фронта и готовится для нанесения нового удара по врагу.
Начальник Особого Отдела НКВД 1 Уд Армии
Капитан госбезопасности БРЕЗГИН»
  #6  
Старый 18.01.2013, 12:09
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Оперативные части при ОО НКВД 1941

Ширинский Федор Захарович (1905-?), представитель высшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД, подполковник.
Родился в 1905 году, русский. Член ВКП(б) с 1929 года. В Красной Армии с 1927 года. Участник Отечественной войны с 6.1941 года.
С первого дня войны на Северо-Западном фронте, командует Отдельным батальоном Особого отдела НКВД фронта и успешно решает, поставленные задачи в борьбе со шпионами и дезертирами. Организованный тов. Ширинским Ф.З. Отряд из бойцов батальона, отлично выполняет оперативные задания в тылу у немцев, в результате чего было уничтожено несколько сот фашистов из карательных отрядов, порвана в 36 местах связь врага и освобождены пленные красноармейцы. Батальоном с начала войны задержаны 19 шпионов, 36 изменников Родины и много дезертиров. (Из представления к правительственной награде от 26.04.1942 г. составленного Дивизионным комиссаром Бабич заместителем Начальника Особого отдела НКВД СЗФ).
В 1945 году подполковник Ширинский Ф.З. командовал 288-м полком 5-й стрелковой дивизии ВВ НКВД, дислоцированном в г. Мадона Латвийской ССР. (прим. авт. – город Мадона - административный центр Мадонского района, второго по величине района Латвии. Город находится в 170 км к северо-востоку от Риги.
Награды: орден Красная Звезда (20.05.1942) и др.

18.01.2013 г. Александр Слободянюк
  #7  
Старый 18.01.2013, 14:29
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Оперативные части при ОО НКВД 1941

Бобруйский Александр Яковлевич (1908-?), представитель высшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД, майор.
Родился в 1908 году, русский. Член ВКП(б) с 1928 года. В Красной Армии с 1930 года, был призван Истринским РВК Московской области. Участвовал в выполнении Правительственных заданий на государственной границе СССР и освобождении Западных областей Белоруссии. Участник Отечественной войны с 6.1941 года.
С первого дня войны на Северо-Западном фронте, военный комиссар Отдельного батальона Особого отдела НКВД фронта, который успешно решает поставленные задачи в борьбе со шпионами и дезертирами. Организованный Отряд из бойцов батальона, отлично выполняет оперативные задания в тылу у немцев, в результате чего было уничтожено несколько сот фашистов из карательных отрядов, порвана в 36 местах связь врага и освобождены пленные красноармейцы. Батальоном с начала войны задержаны 19 шпионов, 36 изменников Родины и много дезертиров. (Из представления к правительственной награде от 26.04.1942 г. составленного Дивизионным комиссаром Бабич заместителем Начальника Особого отдела НКВД СЗФ).
В 1944 году майор Бобруйский А.Я. командовал 4-м Отдельным батальоном при Управлении Контрразведки НКО «СМЕРШ» 2-го Белорусского фронта лично принимал участие в ряде успешных боевых операции против националистических банд в Ровенской области. С 23 июня 1944 года с началом наступления войск фронта благодаря успешной службе заграждения батальоном были задержаны агенты-парашютисты противника, дезертиры и другой преступный элемент. (Из представления к правительственной награде от 03.07.1944 года составленного полковником Казакевич заместителем Начальника УКР НКО «СМЕРШ».
Награды: орден Отечественной войны I-й степени, (16.07.1944), орден Красная Звезда (20.05.1942) и др.

18.01.2013 г. Александр Слободянюк
  #8  
Старый 18.01.2013, 18:24
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Оперативные части при ОО НКВД 1941

Демченко Александр Васильевич (1911-30.03.1945) — подполковник (1942). Родился в 1911 году уроженец Слободы Владимировка Владимировского района Сталинградской области. В Красной Армии с 1929 года. призван Ворошиловградским РВК Уссурийской области (по другим данным Владимирским РВК Астраханского округа Сталинградской области). Русский (по другим данным украинец). Член ВКП(б). В 1932 году в Закавказье участвовал в ликвидации бандитизма. В 1936 году участвовал в боях против японо-манчжуров на Павловой сопке. За мужество и отвагу в бою на Павловой сопке награжден орденом Красного Знамени (1936). Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе (1941). С июня 1941 г.— заместитель начальника 88-го погранотряда по боевой подготовке.
22 июня 1941 года майор Демченко А.В. находился на участке 1 пограничной комендатуры 88 пограничного отряда, где руководил боем четырех пограничных застав на фронте до 25 км. В течение 13 часов пограничники под его командованием, сдерживали превосходящие по силы противника, не давая возможности перейти Государственную границу СССР. При этом было отражено несколько атак немецких фашистов, в которых было уничтожено большое количество солдат и офицеров противника. Только после получения приказа командования тов. Демченко А.В. вывел группу пограничников в 227 чел. на соединение с отрядом. В последующем выполнял важное задание командования Западного фронта по обороне г. Красный (Смоленская область).
С июля 1941 года майор Демченко А.В. назначен командиром Отдельного стрелкового батальона Особого отдела НКВД Западного фронта. В июле-августе 1941 года батальон выполнял важные задания Особого отдела НКВД Западного фронта по наведению революционного порядка в тылах действующих армий и дивизий, по борьбе с дезертирством, шпионами, диверсантами, по выявлению лиц, уклоняющихся от призыва на службу в РККА, пособниками фашистов и другими антисоветскими элементами. Всего батальоном было задержано свыше 33 тыс. чел.! Кроме этого в период с 16 октября по декабрь 1941 года проведена большая работа на 45 предприятиях по сохранению Государственного имущества от разбазаривания и расхищения. Начальником Особого отдела Западного фронта Комиссаром государственной безопасности 3 Ранга Л. Цанава был представлен к правительственной награде – ордену Красного Знамени.
С ноября 1942 г. подполковник Демченко А.В. назначается начальником штаба 86-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Западного фронта, а с декабря 1942 г. - временно исполняющим должность командира того же полка. С мая 1943 г. - командир 181-го отдельного пограничного батальона войск НКВД по охране тыла Карельского фронта. В ноябре 1943 г. назначается заместителем начальника Оперативного отдела штаба 14-й армии по вспомогательному пункту управления. В июне-июле 1944 г. — в резерве 14-й армии. С 11 июля 1944 года врид командира 31-й отдельной лыжной бригады Карельского фронта. С 18 января 1945 г. - командир 345-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. 29 марта 1945 г. ранен. 30 марта 1945 г. умер в госпитале от ран. Похоронен на кладбище советских воинов в г. Гдыня (Польша).
Награды: два ордена Красного Знамени (1936, 11.1944), орден Отечественной войны I-й степени (19.3.1945), два ордена Красная Звезда (20.2.1942, 09.11.1944 за выслугу лет), медалями: «За оборону Москвы» (1944) и др.
Мама Демченко Елена Лукьяновна проживала г. Ворошилов бывшей Уссурийской области ныне Приморского края, ул. Пушкинская, 13.

18.01.2013 г. Александр Слободянюк
  #9  
Старый 19.01.2013, 20:05
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Оперативные части при ОО НКВД 1941

Коновалов Петр Федорович (1914-?), представитель командно-начальствующего состава ПВ НКВД, капитан (1942).
Родился в 1914 году в д. Мысогоры Лысогорского района Саратовской области, русский. Член ВКП(б) с 1942 года. В Красной Армии с 1935 года, был призван Октябрьским РВК г. Свердловска. 17 сентября 1939 года выполнял специальное Правительственное задание по разгрому польских стражниц. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года. Имел ранение в руку.
Начало войны встретил на 13-й заставе 88 пограничного отряда УПВ НКВД БССР. Под минометным и пулеметным огнем с группой пограничников эвакуировал с заставы вооружение, боеприпасы и секретную переписку. Находился на заставе до тех пор пока здание не загорелось от вражеской мины, только после чего пошел на соединение с частями РККА. С июля 1941 года назначается начальником штаба Отдельного батальона Особого отдела НКВД Западного фронта. Умело руководит группами выполняющими оперативные задания Особого отдела, умело используя оперативно-чекистские методы работы НКВД. Штаб батальона оперативно руководит и контролирует выполнение оперативных заданий подразделениями. За период с июля 1941 по январь 1942 года было задержано 33000 различных лиц, в том числе шпионов, немецких старост и переводчиков, вышедших из плена и окружения военнослужащих, дезертиров и лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу в РККА, военнослужащих отставших от своих частей и другого антисоветского элемента.
Награжден: орденом Отечественной войны II-й степени, медалями: «За боевые заслуги» (22.02.1942) и др.

19.01.2013 г. Александр Слободянюк
  #10  
Старый 19.01.2013, 22:36
pyhovi4ek pyhovi4ek вне форума
Полковник
Полковник
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: москва
Возраст: 71
Призыв: 1970-1980
Место службы: ктпо
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в поисковой работе! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 5
Re: Оперативные части при ОО НКВД 1941

Уханов Тимофей Васильевич (1904-?), политический работник ПВ НКВД, представитель высшего командно-начальствующего состава войск НКВД, подполковник (1943).
Родился в 1904 году, русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1927 года, был призван Россошанским РВК Воронежской области
22 июня 1941 года батальонный комиссар Уханов Т.В. находился в Управлении 88 пограничного отряда АВ НКВД БССР, руководил группой, прикрывающей отход штаба отряда. Под местечком Слоним организовал группу пограничников150 чел., которыми руководил в бою по отражению немецкого десанта. С июля 1941 года работает военкомом Отдельного батальона Особого отдела НКВД Западного фронта. Выполнял ряд важных заданий Особого отдела фронта, по наведению революционного порядка в тылу действующей армий, дивизий по борьбе с дезертирами, шпионами, диверсантами, по вылавливанию лиц, укрывающихся от службы в РККА, пособников германского фашизма и другого антисоветского элемента. Батальоном было задержано свыше 33000, кроме этого с октября по декабрь 1941 года проведена работа на 45 предприятиях, по сохранению государственного имущества от разбазаривания и расхищения.
В 1943 году подполковник Уханов Т.В. командовал 7-м Отдельным батальоном (Отдельный батальон ОО НКВД Западного фронта был переименован в 7-й Отдельный стрелковый батальон УКР «Смерш» Западного фронта 9.7.43 г.), а затем 3-го Белорусского фронта. В 1945 году его сменил майор Марченко.
Награды: орден Красная Звезда (22.02.1942), медалями: «За оборону Москвы» и др.

19.01.2013 г. Александр Слободянюк
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оперативные войска НКВД СССР
Автор pyhovi4ek
Раздел Листая пожелтевшие страницы
Ответов 66
Последнее сообщение 10.06.2024 13:01
pyhovi4ek Листая пожелтевшие страницы 66 10.06.2024 13:01
Коменданты ПВ НКВД Украины (1941)
Автор pyhovi4ek
Раздел Великая Отечественная война
Ответов 30
Последнее сообщение 12.02.2017 22:02
pyhovi4ek Великая Отечественная война 30 12.02.2017 22:02
Погранвойска НКВД Белорусской ССР 1941
Автор зинкевич
Раздел Пограничные сайты и сайты военной тематики
Ответов 4
Последнее сообщение 18.08.2015 22:04
зинкевич Пограничные сайты и сайты военной тематики 4 18.08.2015 22:04
Оперативные части при органах ВКР
Автор Забава Александр
Раздел Боевые страницы истории Пограничных Войск.
Ответов 2
Последнее сообщение 26.04.2014 14:36
Забава Александр Боевые страницы истории Пограничных Войск. 2 26.04.2014 14:36
Дивизия НКВД в Перхушково 1941 год
Автор Борисыч62
Раздел Великая Отечественная война
Ответов 86
Последнее сообщение 19.05.2012 14:06
Борисыч62 Великая Отечественная война 86 19.05.2012 14:06


Начфин инфо Объединение сайтов о спецподразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989 Yandex.Zen Радиостанция Kometa.FM

Техническая поддержка — vBsupport.ru.
Перевод: zCarot Powered by vBulletin.
Copyright © 2000-2010 Jelsoft Enterprises Limited.
Лицензия зарегистрирована на форум Pogranec.RU Текущее время: 08:19. Часовой пояс GMT +3.