![]() |
|
|
||||
|
||||
Рассказ второклашки Оли
Внучка Оля учится во втором классе. Сегодня она пришла из школы веселая, из глазенок искорками брызжет радость.
- А нас сегодня фотографировали! - Кого это нас? – спросил я - Отличников. Меня в школе на доску отличников повесят. Вот! - Надеюсь, не тебя повесят, а только твою фотографию? - Ну, ты, дедушка, как скажешь! - Оля рассмеялась. – Конечно фотографию. - Молодец! – я погладил внучку по головке. – Порадовала дедушку. Умничка! - А еще, у нас в классе хулиган Петька Обухов сильно толкнул Ларису Пронину. – Лицо внучки погрустнело. - Она упала и разбила себе лоб. Знаешь, какая большая шишка у нее на лбу соскочила? – Оля показала кулачок, - вот такая. - Ай-я-яй! – покачал я головой . – Нельзя девочек обижать. Он, наверное, нечаянно? - Нет, чаянно, чаянно! – запротестовала Оля. – Он умышленно толкнул ее. Учительница сказала, чтобы Петька завтра отца в школу привел. Оля чуть задумалась и с придыханием, и маленькой долей сочувствия сказала: - Попадет же теперь Петьке! Вдруг она опять оживилась, лицо повеселело. - А сегодня, дедушка, Светка Морозова такое у нас в классе отмочила! Такое!.. - Оля закачала головой. Чересчур оживленная, эмоциональная мордашка внучки невольно заставила меня улыбнуться. Мне гораздо интереснее было смотреть, как внучка говорит, чем слушать, что она говорит; интересно было смотреть на ее жесты, мимику, выражение глаз - на все эти, сопровождающие речь ребенка, вспомогательные, выразительные атрибуты. - Интересно, что она там у вас отмочила? – прищурив смеющиеся глаза, спросил я. - Мы все сидим, значит, на уроке и решаем примеры, - увлеченно стала рассказывать Оля. «Сидите тихо и решайте. Я скоро приду и проверю» - сказала учительница Ксения Петровна и вышла из класса. Наверное, в туалет захотела, - добавила Оля, как бы, между прочим. – И тут вдруг Светка Морозова грубым голосом как заорет песню: Э-э-э! ты не слышишь меня, Я не слышу тебя, Между нами стена… Оля так смешно гортанным голосом изобразила пение Морозовой, что я, как ни крепился, не мог сдержать смех. - Ты, дедушка, слышал, наверное, эту песню. Ее Маша Распутина с Киркоровым по телевизору пели. - Слышал, слышал, - смеясь, сказал я. – Ну, и что дальше-то было? - Только, значит, проорала она этот куплет песни, как вдруг дверь открывается, входит Ксения Петровна и говорит: «Нет, Морозова, я слышу тебя, хорошо слышу. Между нами нет стены. Тебе не кажется, что ты перепутала урок математики с уроком пения? Еще раз перепутаешь, я тебе двойку по поведению поставлю». Мы так хохотали, так хохотали! Эти слова «так хохотали, так хохотали!» были сказаны так убедительно, так эмоционально, что в моем воображении невольно нарисовался звонко хохочущий класс второклашек. - Да, действительно смешной случай, - с затухающей улыбкой сказал я. - В «Ералаш» надо эту историю отправить, там из нее хорошую смешную сценку сделают. - А я сегодня пятерку получила! – В голосе внучки слились и радость, и хвастовство одновременно. - Да! За что? - На уроке чтения Ксения Петровна спросила, кто из нас знает сказки Пушкина и какие? Я назвала «Сказку о рыбаке и рыбке». Ксения Петровна попросила, чтобы я старуху из этой сказки охара...охара... - запнулась Оля. - Охарактеризовала, - подсказал я. - Да. А тут вдруг Петька Обухов говорит: «Наглая она, эта старуха!». «А в чем проявилась ее наглость?» - спросила Ксения Петровна. «Да ну ее! – говорит Петька. – Она там старика все время посылала да посылала…». А на вопрос учительницы, куда она его посылала и зачем, Петька так и не мог вразумительно ответить. А я ответила. И пятерку получила. - Ну, и куда же она его посылала? – с трудом сдерживая смех, спросил я. Глазенки у Оли округлились. - Ты чего, дедушка, разве не знаешь, куда она его посылала? К морю. К золотой рыбке. Оля замолчала. На ее лице появилась задумчивая улыбка. Она немного подумала, что-то вспоминая, затем оживилась и продолжила: - И Васька Дедушкин тоже не мог назвать ни одной сказки. Ксения Петровна его спрашивает: «А ты, Дедушкин, какие сказки знаешь?» Васька долго вспоминал, потом говорит: «Я сказки не читаю, я их не люблю». «Зря, - говорит Ксения Петровна, - сказки надо читать обязательно». «А зачем их читать, - говорит Васька, - если они тебе не в кайф». Оля расхохоталась. - Прямо так и сказал? – удивленно спросил я. - Да! – радостно подтвердила Оля. - А Ксения Петровна и говорит: «А зачем, Дедушкин, учиться, если все равно помрешь?» Такой вот смешной урок у нас сегодня был. Тут бабушка позвала Олю обедать. А я записал в специальную тетрадь очередной рассказ внучки про ее школьную жизнь. Когда вырастет, я ей эти рассказы почитаю. Если, конечно, Бог даст дожить. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Рассказ второклашки Оли
![]() ![]() Спасибо !
|
||||
|
||||
За ними только поспевай записывать. Такое расскажут!
|
|
||||
|
||||
рамзай,Спасибо улыбнул!
У меня мать учительница, постоянно вспоминает разные штуки, особенно одну: вызвала к доске ученика, рассказать стихотворение - задание на дом. - Посмотри старичок, уж весна на дворе...... Постой голубчик, давай с начала и с выражением, так уныло начал, ни куда не годится....... - Посмотри старичок в р... ты е....... Уж весна на дворе б.... ты старая! (Простите админы) |
|
||||
|
||||
Алексей, я уржался )))
Спасибо! |
|
||||
|
||||
Рамзай, за наблюдения спасибо, дети забавно всё делают.
Алексей, открывай новую тему с мамиными рассказами, назовем ее , ну например "байки педагогов", все вместе посмеемся)))
|
||||
|
||||
Со временем меньше будут рассказывать, так что успевай записывать
|
||||
|
||||
Рассказывать будут, только юмор уже будет другой )))
|
![]() |
Метки |
второклашка, второклашка оля, оля, рассказ пограничника, рассказы пограничников |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Не рассказ, но важно!
Автор Бучнев Олег
Раздел Рассказы пограничников
Ответов 78
Последнее сообщение 21.09.2012 13:30
|
||||