|
|
|||
|
|||
Школа с/с. Разгильдяи
Школа с/с. Разгильдяи.
Рассказывают, что во время войны разгильдяйство служивых иногда спасало им жизни. Мой старшина, прошедший от звонка до звонка лихолетие отечественной, поведал, как он, шофёрствуя, повёз своего комполка в штаб дивизии: "По приезде я получил чёткий приказ ни на минуту не отлучаться, т.к. через ту же минуту отъезжаем, да ещё вдобавок погрозил кулаком, мол, смотри у меня. Сижу жду, а тут приспичило, нету спаса. Думал дотерпеть, но, как говориться, против физиологии не попрёшь. Недалеко виднелся кустарник, и я, решив, что это займёт какие-то секунды, решил до него добежать. Только начал делать своё дело, и тут немцы начали артобстрел. Наши кто куда. Кругом рвутся снаряды, я же бегом к своей машине. В грохоте и в дыму подбегаю к тому месту, которое я пару минут назад покинул и к своему ужасу не вижу своей машины. Передо мной глубокая воронка и груды искорёженного на земле металла... Вот и живу сейчас второй жизнью, разгильдяй этакий". А вот разгильдяй моего служивого времени, пятидесятых годов прошлого века. Как эта очень пожилая женщина очутилась рано утром в незнакомом посёлке и куда она следовала, по крайней мере, мне было неведомо. Шла она по старой бетонной дороге, которая неожиданно перешла в хорошо накатанную грунтовку. Бесснежный осенний морозец сковал песчанный грунт, поэтому линия КСП, которая неожиданно возникла на пересечении её маршрута, не дала ей повода для раздумья, и она совершено спокойным, медленным туристическим шагом пошла по святой для нас полосе. Не смутила её и смотровая вышка, которую она тоже прошла без нервных стрессовых нагрузок. Как долго продолжался её путь, не знаю, хронометраж при этом не вёлся. Она прошла по КСП до соседствующей с нами заставы, где её и задержали. Самое интересное происходило в канцелярии "осчастливленной" ею заставы. Начальник соседней, повидимому, после краткого допроса "туристки", поняв, откуда начался исход следования, с радостным блеском в глазах, повёз её к своему визави. Спор с повышенными интонациями шёл недолго. Тётка раскололась не в пользу нашего капитана. Собрался весь начальственный состав, ожидали основного героя происшествия,-часового границы, всё это время "зорко" охранявшего рубежи нашей Родины. Вот и он входит в канцелярию, видит мрчные взоры присутствующих, обращённые в его сторону, бойко рапортует, и сразу вслед за этим, без паузы, следуют полные гнева и, что греха таить, последующих обоймой произнесённых справедливых оскорблений типа: "Тётка под твоей вышкой поссала,заправилась, отдохнула, более часа была в зоне наблюдения, а ты разгильдяй ё....." Я в этом пересказе постарался смягчить и не повторять справедливые выражения своего довольно по жизни деликатного и справедливого командира. Случались события разгильдяйства и пожёстче, на гране преступления. Уверен, что они единичные в нашей среде и никак не характеризуют славные традиции погранцов. Мне кажется разгильдяи всех времён мало отличаются друг от друга. Поделитесь о своих. Разгильдяи, АУ! |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: Школа с/с. Разгильдяи.
leonidslavin, Приветствую !
Вот как разгильдяйство спасло жизнь тому водителю из вашего рассказа...Бывает же ! Это судьба у него, значит, такая. Повезло... А про розгильдяйство... Был у нас на ПЗ один чек. На полгода старше меня служил. Вот как-то после рассказа нашего замбоя о том, что пуля из Калаша пробивает рельсу загорелся он это утверждение испытать. Но так как рельс у нас не было, подбежал он к основанию вышки ( на фланге) и бабахнул с трёх метров в уголок-стойку. Я не помню толщину уголка, может пару сантиметров. Но пуля в стойку попала не под прямым углом и она срекошетила. Стальной сердечник куда-то улетел, оставив небольшую вмятину, а погнутая бронзовая оболочка застряла парняге в мышце в районе колена. Хорошо хоть не в глаз... Ну вытащил он железяку из себя, без обезбаливающего, кровища хлынула... Подворотничок к ране приложили и до вечера всё нормализовалось... А вообще вот сижу и думаю, до чего же мы тогда беспечные были ! Старшим наряда был я и не дай бог что по-серьёзнее произошло бы - сколько было б неприятностей...
Слава ПВ! Последний раз редактировалось Владимир Евгеньевич; 03.09.2011 в 11:11. |
|
||||
|
||||
Иду дозором,на КСП обнаруживаю еле заметный переход(туда и обратно)-за КСП спелая черешня а напротив строй.рота систему меняет...ихнему прапору претензии-попросил замять-вечерний дозор обнаружил снова-прапорщик Чудаков стал Мудаков ну и мне досталось
|
|
||||
|
||||
В новогоднюю ночь я дежурил по заставе, зарядил и положил на стол для оружия ракетницу, дабы достойно, так сказать, встретить. Тут меня отвлекает прибывший наряд, а вошедший в это время офицер возьми эту ракетницу и нажми на спусковой крючок...
Казалось, ракета летала по комнате вечность... Как нам, четверым, в комнате площадью около 15 квадратных метров, никому ничего не сожгло, загадка. Но слава Богу, обошлось. Ну а кто разгильдяи, понятно. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Да, Саша, уважаемый (серьезно) Павел Дементьевич. Ну и я, конечно.
Последний раз редактировалось astar; 04.09.2011 в 14:36. |
|
||||
|
||||
Как говорит один мой знакомый: "Где разгильдяи, там несчастья." Но в жизни бывает по-разному.
|
||||
|
||||
6 МОШСС, апрель 1966 г., занимаемся на стадионе с собаками на расстоянии 30 метров. Пять отделений курсантов. Вдруг один из сержантов подает команду: -Застава! Подозвать собак! На короткий поводок! Держите собак. А сам рукой показывает- зайчик скачет поперек стадиона к лесу от реки Рата. Все команду выполнили четко: и собаки, и курсанты. Вдруг слышим: -Фас! И здоровая собака курсанта Лепёшкина ( Казанский парень, сын подполковника, хобби- ремонт наручных часов), спущенная с поводка, в три прыжка настигает зайчика. Всё прекрасно и интересно. Лепешкин отрезает пушистый хвостик. Занятия продолжаются... События же приняли неожиданный оборот. Вечером Лепёшкин идет по коридору и ногой подбрасывает заячий хвостик. Увидел это начальник заставы капитан Булынин, отчитал курсанта, да не за хвостик, а за....Инструкторы с/с поняли почему. Собака стала вместо "нарушителя" на учебном следе переключаться на след зайцев. Больших трудов стоило отучить пса от этой "пагубной" привычки.
|
||||
|
||||
Цитата:
Как инструктору с/с вопрос, Виталий. А что было делать, если заставский Дозор .. втюрился в мою малолетнюю дворняжку Белку? И отказывался службу нести, в самоволку из вольера смывался?!
|
||||
|
||||
Как инструктор СС, советую: дождаться конца течки.
|
Метки |
ксп, разгильдяи, разгильдяй, рассказ пограничника, рассказы пограничников, школа, шсс |
|
|