Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 31.08.2011, 16:37
leonidslavin leonidslavin вне форума
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Призыв: 1957-1960 Томашовка. Бресткий погранотряд. В мои времена- 13 застава. Инструктор с/с.
Место службы: Западный. Брестский. 13
Школа с/с. Разгильдяи

Школа с/с. Разгильдяи.

Рассказывают, что во время войны разгильдяйство служивых иногда спасало им жизни. Мой старшина, прошедший от звонка до звонка лихолетие отечественной, поведал, как он, шофёрствуя, повёз своего комполка в штаб дивизии:
"По приезде я получил чёткий приказ ни на минуту не отлучаться, т.к. через ту же минуту отъезжаем, да ещё вдобавок погрозил кулаком, мол, смотри у меня. Сижу жду, а тут приспичило, нету спаса. Думал дотерпеть, но, как говориться, против физиологии не попрёшь. Недалеко виднелся кустарник, и я, решив, что это займёт какие-то секунды, решил до него добежать. Только начал делать своё дело, и тут немцы начали артобстрел. Наши кто куда. Кругом рвутся снаряды, я же бегом к своей машине. В грохоте и в дыму подбегаю к тому месту, которое я пару минут назад покинул и к своему ужасу не вижу своей машины. Передо мной глубокая воронка и груды искорёженного на земле металла... Вот и живу сейчас второй жизнью, разгильдяй этакий".
А вот разгильдяй моего служивого времени, пятидесятых годов прошлого века. Как эта очень пожилая женщина очутилась рано утром в незнакомом посёлке и куда она следовала, по крайней мере, мне было неведомо. Шла она по старой бетонной дороге, которая неожиданно перешла в хорошо накатанную грунтовку. Бесснежный осенний морозец сковал песчанный грунт, поэтому линия КСП, которая неожиданно возникла на пересечении её маршрута, не дала ей повода для раздумья, и она совершено спокойным, медленным туристическим шагом пошла по святой для нас полосе. Не смутила её и смотровая вышка, которую она тоже прошла без нервных стрессовых нагрузок. Как долго продолжался её путь, не знаю, хронометраж при этом не вёлся. Она прошла по КСП до соседствующей с нами заставы, где её и задержали.
Самое интересное происходило в канцелярии "осчастливленной" ею заставы. Начальник соседней, повидимому, после краткого допроса
"туристки", поняв, откуда начался исход следования, с радостным блеском в глазах, повёз её к своему визави. Спор с повышенными интонациями шёл недолго. Тётка раскололась не в пользу нашего капитана. Собрался весь начальственный состав, ожидали основного героя происшествия,-часового границы, всё это время "зорко" охранявшего рубежи нашей Родины. Вот и он входит в канцелярию, видит мрчные взоры присутствующих, обращённые в его сторону, бойко рапортует, и сразу вслед за этим, без паузы, следуют полные гнева и, что греха таить, последующих обоймой произнесённых справедливых оскорблений типа: "Тётка под твоей вышкой поссала,заправилась, отдохнула, более часа была в зоне наблюдения, а ты разгильдяй ё....." Я в этом пересказе постарался смягчить и не повторять справедливые выражения своего довольно по жизни деликатного и справедливого командира. Случались события разгильдяйства и пожёстче, на гране преступления. Уверен, что они единичные в нашей среде и никак не характеризуют славные традиции погранцов.
Мне кажется разгильдяи всех времён мало отличаются друг от друга. Поделитесь о своих. Разгильдяи, АУ!
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 31.08.2011, 21:13
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8
Re: Школа с/с. Разгильдяи.

leonidslavin, Приветствую !
Вот как разгильдяйство спасло жизнь тому водителю из вашего рассказа...Бывает же ! Это судьба у него, значит, такая. Повезло...

А про розгильдяйство... Был у нас на ПЗ один чек. На полгода старше меня служил. Вот как-то после рассказа нашего замбоя о том, что пуля из Калаша пробивает рельсу загорелся он это утверждение испытать. Но так как рельс у нас не было, подбежал он к основанию вышки ( на фланге) и бабахнул с трёх метров в уголок-стойку. Я не помню толщину уголка, может пару сантиметров. Но пуля в стойку попала не под прямым углом и она срекошетила. Стальной сердечник куда-то улетел, оставив небольшую вмятину, а погнутая бронзовая оболочка застряла парняге в мышце в районе колена. Хорошо хоть не в глаз... Ну вытащил он железяку из себя, без обезбаливающего, кровища хлынула... Подворотничок к ране приложили и до вечера всё нормализовалось... А вообще вот сижу и думаю, до чего же мы тогда беспечные были ! Старшим наряда был я и не дай бог что по-серьёзнее произошло бы - сколько было б неприятностей...

Последний раз редактировалось Владимир Евгеньевич; 03.09.2011 в 11:11.
Старый 01.09.2011, 02:42
Слава Сивко Слава Сивко вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 09.11.1975г-14.12.1977г
Место службы: КППО,95ПОГО, 5п.з Ст.сержант
Выставка наград

Иду дозором,на КСП обнаруживаю еле заметный переход(туда и обратно)-за КСП спелая черешня а напротив строй.рота систему меняет...ихнему прапору претензии-попросил замять-вечерний дозор обнаружил снова-прапорщик Чудаков стал Мудаков ну и мне досталось
Старый 01.09.2011, 17:24
astar astar вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: май 1970-июнь1972
Место службы: Ош - Гульча - Душанбе - Ош - Кызыл-Джар. Смотрите фотографии в профиле
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: К 15-й годовщине Форума 20 февраля 2021 года  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 
Всего наград: 5

В новогоднюю ночь я дежурил по заставе, зарядил и положил на стол для оружия ракетницу, дабы достойно, так сказать, встретить. Тут меня отвлекает прибывший наряд, а вошедший в это время офицер возьми эту ракетницу и нажми на спусковой крючок...
Казалось, ракета летала по комнате вечность...
Как нам, четверым, в комнате площадью около 15 квадратных метров, никому ничего не сожгло, загадка.
Но слава Богу, обошлось.
Ну а кто разгильдяи, понятно.
Старый 01.09.2011, 17:35
P.A.P P.A.P вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1971-1973
Место службы: Душанбе Ош Гульча 7п/з им Сидорова (Эшигарт)
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от astar Посмотреть сообщение
В новогоднюю ночь я дежурил по заставе, зарядил и положил на стол для оружия ракетницу, дабы достойно, так сказать, встретить. Тут меня отвлекает прибывший наряд, а вошедший в это время офицер возьми эту ракетницу и нажми на спусковой крючок...
Казалось, ракета летала по комнате вечность...
Как нам, четверым, в комнате площадью около 15 квадратных метров, никому ничего не сожгло, загадка.
Но слава Богу, обошлось.
Ну а кто разгильдяи, понятно.
Это наш Паша вам фейерверк устроил?
Старый 01.09.2011, 19:11
astar astar вне форума
Подполковник
Подполковник

Место службы: Ош - Гульча - Душанбе - Ош - Кызыл-Джар. Смотрите фотографии в профиле
Выставка наград
«Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: К 15-й годовщине Форума 20 февраля 2021 года  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 

Да, Саша, уважаемый (серьезно) Павел Дементьевич. Ну и я, конечно.

Последний раз редактировалось astar; 04.09.2011 в 14:36.
Старый 03.09.2011, 06:05
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 8

Как говорит один мой знакомый: "Где разгильдяи, там несчастья." Но в жизни бывает по-разному.
Старый 03.09.2011, 07:36
виталий лытков виталий лытков вне форума
Навеки в списках Форума
Майор
Майор

Призыв: 1966-1969
Место службы: КЗПО:в.ч.2141;6 МОШСС,1-я уз в/ч 2418
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения:  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: С Днём рождения Форума!  Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в развитии Форума! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 
Всего наград: 7

6 МОШСС, апрель 1966 г., занимаемся на стадионе с собаками на расстоянии 30 метров. Пять отделений курсантов. Вдруг один из сержантов подает команду: -Застава! Подозвать собак! На короткий поводок! Держите собак. А сам рукой показывает- зайчик скачет поперек стадиона к лесу от реки Рата. Все команду выполнили четко: и собаки, и курсанты. Вдруг слышим: -Фас! И здоровая собака курсанта Лепёшкина ( Казанский парень, сын подполковника, хобби- ремонт наручных часов), спущенная с поводка, в три прыжка настигает зайчика. Всё прекрасно и интересно. Лепешкин отрезает пушистый хвостик. Занятия продолжаются... События же приняли неожиданный оборот. Вечером Лепёшкин идет по коридору и ногой подбрасывает заячий хвостик. Увидел это начальник заставы капитан Булынин, отчитал курсанта, да не за хвостик, а за....Инструкторы с/с поняли почему. Собака стала вместо "нарушителя" на учебном следе переключаться на след зайцев. Больших трудов стоило отучить пса от этой "пагубной" привычки.
Старый 04.09.2011, 15:28
ЗАВИДОВец ЗАВИДОВец вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1958-1971 гг
Место службы: в/ч 2069 1958-66,Брест в/ч2187, 10 пз(Теребунь),18 пз им.А.Завидова 66-71 гг.
Выставка наград
Медаль  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 6

Цитата:
Сообщение от виталий лытков Посмотреть сообщение
6 МОШСС, апрель 1966 г., занимаемся на стадионе с собаками на расстоянии 30 метров. Пять отделений курсантов. Вдруг один из сержантов подает команду: -Застава! Подозвать собак! На короткий поводок! Держите собак. А сам рукой показывает- зайчик скачет поперек стадиона к лесу от реки Рата. Все команду выполнили четко: и собаки, и курсанты. Вдруг слышим: -Фас! И здоровая собака курсанта Лепёшкина ( Казанский парень, сын подполковника, хобби- ремонт наручных часов), спущенная с поводка, в три прыжка настигает зайчика. Всё прекрасно и интересно. Лепешкин отрезает пушистый хвостик. Занятия продолжаются... События же приняли неожиданный оборот. Вечером Лепёшкин идет по коридору и ногой подбрасывает заячий хвостик. Увидел это начальник заставы капитан Булынин, отчитал курсанта, да не за хвостик, а за....Инструкторы с/с поняли почему. Собака стала вместо "нарушителя" на учебном следе переключаться на след зайцев. Больших трудов стоило отучить пса от этой "пагубной" привычки.

Как инструктору с/с вопрос, Виталий. А что было делать, если заставский Дозор .. втюрился в мою малолетнюю дворняжку Белку? И отказывался службу нести, в самоволку из вольера смывался?!
Старый 04.09.2011, 16:49
astar astar вне форума
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от ЗАВИДОВец Посмотреть сообщение
Как инструктору с/с вопрос, Виталий. А что было делать, если заставский Дозор .. втюрился в мою малолетнюю дворняжку Белку? И отказывался службу нести, в самоволку из вольера смывался?!
Как инструктор СС, советую: дождаться конца течки.
Ответ

Метки
ксп, разгильдяи, разгильдяй, рассказ пограничника, рассказы пограничников, школа, шсс