|
|
"Не зная, что сказать, пограничник молчать не станет" Разговоры обо всем. Если Вы не нашли подходящей темы – пишите здесь. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Акулы в Приморье
Цитата:
Вот такое хреновое лето...
|
|
||||
|
||||
Re: Акулы в Приморье
А раньше такое было ?
|
|
||||
|
||||
"Появление акул в этих широтах не редкость. Старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Дальневосточного отделения РАН Александр Соколовский поясняет, что акула – мигрирующий вид и запросто приходит к берегам Приморья из южных морей Тихого океана: «Появление летом акул в районе мыса Гамова (Хасанский район Приморья) – давно установленный факт. Хищники ежегодно приходят сюда в середине августа – начале сентября, когда вода наиболее прогрета». Но что заставило этих морских хищников начать охоту на человека – загадка.
Экологи, естественно, все происходящие в мире природные катаклизмы связывают с глобальным потеплением климата. «Много лет в Приморье нападений акул на людей не было. Я допускаю, что это результат изменения климата, и в связи с этим происходят изменения гидрологического режима и путей миграции животных, на которых охотятся акулы», – считает руководитель морской программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский. Надо заметить, что действительно температура воды в Приморье в настоящее время на два-три градуса выше нормы и составляет около плюс 22,5 градуса. «Это очень много для данного региона», – заявил вчера на пресс-конференции директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Правда, глава Гидрометцентра весьма скептически высказался по поводу того, что на поведение акул в Приморье могли повлиять глобальное потепление и повышение температуры воды в регионе. «Что думают акулы при потеплении воды и связано ли их поведение с глобальным потеплением климата – с этим, наверное, нужно обратиться к ихтиологу. С моей точки зрения, никакой связи нет», – не без иронии заметил Вильфанд. Но, как бы там ни было, неожиданно перед властями и соответствующими службами, МЧС в частности, возникла не совсем традиционная для России проблема – как защитить граждан от нападения акул. Ведь, например, юг Приморья – рекреационная зона, куда приезжают отдыхать десятки тысяч людей ежегодно. А ведь акула – это совершенно удивительное животное, недаром прозванное идеальным убийцей. Достаточно сказать, что она чувствует 1 грамм крови, растворенный в 600 тыс. (!) литрах воды, на расстоянии 500 метров. Так что превентивные меры принимать, судя по всему, все-таки придется. Самое простое – оборудовать наблюдательные вышки в местах купаний. Учитывая, что акула может охотиться и на мелководье, с вышки ее вполне можно будет заметить заранее. По мнению того же Александра Соколовского, «эффективно было бы поставить в местах отдыха специальные сетки от акул». Но самой лучшей защитой может стать… хозяйственная деятельность человека. Дело в том, что акула может плавать только в чистой воде. У полуострова Гамова как раз самая чистая вода. Поэтому, по словам специалистов-ихтиологов, ожидать появления акул возле Владивостока в водах Амурского и Уссурийского заливов не стоит, поскольку этот район слишком загрязнен. Но, как ни парадоксально, когда в Приморье заработают очистные сооружения, вероятность появления акул увеличится, «акулы будут приходить в Приморье и в дальнейшем, будут расширять свой ареал к северу». http://www.ng.ru/regions/2011-08-19/2_sharks.html
|
||||
|
||||
Спасибо, весьма познавательно.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Да, Викка. Вот эта новость:
"Стая довольно крупных особей акул" замечена в окрестностях острова Русский близ Владивостока. Водолазы успели рассмотреть среди них и 4-метровую особь, похожую на белую акулу-людоеда, сообщает Первый канал." http://www.topnews.ru/news_id_44666.html Викка, в Находке тоже запретили купаться?
|
||||
|
||||
Может быть снимают "Челюсти-Рашен"? Скрытой камерой.)))
|
|
|||
|
|||
Я в прошлом декабре 14 дней в Египте море с берега наблюдал из за этих..., но ни одной так и не увидел.
|
Метки |
акулы, акулы в приморье, пограничников форум, приморье |
|
|