|
|
||||
|
||||
Грустная история
Ну, конечно, картина была грустней - дальше некуда!
Даже грустней вывески «Пива нет», в то время когда деньги есть… И тоскливая… Даже тоскливей шефского концерта Петросяна в налоговой... И тривиальная, как результат встречи дистрофика с Майком Тайсоном – дистрофичные столбы нашей линии ПВЛС лежали, как подкошенные… Хотя был и прикольный момент – линия не просто лежала, а вовсю изображала первогодка-стройбатовеца в родной санчасти, т.е. валялась очень смирнехонько и совсем не требовала реанимационных телодвижений со стороны всех мимопроходящих. Потому как, линия все же работала и связь по этому валежнику все-таки была!!! А вот, этими самыми мимопроходящими, как раз и были мы. Единственный на всю округу сержант-линейщик, а по-сему, кого же еще наладить на просмотр болезных проводов, как не его? И Ваш покорный слуга, имевший глупость попасть пред светлые очи Начальства, не имея на тот момент конкретной задачи по охране ГГ. Ясен пень, что за такое вопиющее разгильдяйство меня тут же отрядили в тот наряд, что на тот момент выглядел потяжелее... Спросите, а чего это мы потащились за полсотни верст от родного Узла Связи, в то время когда эта самая связь все еще пахала как Папа Карло? Так ведь сигнальчик был от братьев по разуму! Шурупов то есть. Вот как забдили они, что столбы находятся в состоянии, ни в каком Уставе не прописанном, так сразу взяли тот сигнальчик, да Коменданту в ушко его и заслали, телефонно-проводным способом. Ну, а наш непосредственный отец родной, уже нас самих так заслал по означенному адресу, что лично меня, от грустных мыслей по поводу тщетности бытия, только вид лежащей линии отвлек. То еще было зрелище, доложу я вам! Каким-то запредельным гадством, на повороте трассы вырвало подпорку угловой опоры, и тут же, штук пять столбов, приняли положение разной степени горизонтальности. И при этом не порвали ни одного проводочка, гады креозотные! Просто траверсами, как рогами, уперлись в землю да и продолжали служить как и прежде, разнося по белу свету людские разговоры самой разнообразной степени умности и необходимости… Ну, и чего нам со всем этим было делать??? Если вдвоем поднимать те столбы, так это никаких пупков не хватит – все точно поразвяжутся. А до ближайшей Заставы, было чуть меньше чем до Пекина гусиным шагом! Можно было, конечно, отвязать провода, чтоб потом по одной опоре поднять, но это пришлось бы на долгое время всю связь рушить, что запросто могло привести к переселению моего организма на другой конец страны, в места, где все ходят с лопатой на перевес и считают дни не до дембеля, а до окончания срока… Тоска-а-а-а-а-а… Хоть срочно ищи старую лампу и протри в ней дыру, Хоттабыча вызывая… Но… Бывает ведь в жизни нежданное счастье! Хоттабычи тут же нашлись! Причем сами нашлись! Вот только их лампа имела вид, выкатившей из-за того самого поворота новенькой БРДМки, с морпеховским белым мишкой на башне, и тереть ее совсем не понадобилось – те джинны сами из нее вылезли. Аж втроем вылезли. Напоминающий самоходный шифонер старлей, и два несколько более мелких комода срочной службы. Но все равно таких габаритов, что я со своими 180-ю сантиметрами в холке и 76-ю кило массы покоя, там совершенно не смотрелся. Ну, а моего коллегу-линейщика, который и мне-то был по плечо, они и вовсе не заметили. Старлей подошел к павшему, в нелегкой борьбе с земным притяжением, угловому столбу, попинал его, после чего свернул на лице очень сложное выражение и слегка поскреб своей неимоверной клешней в затылке. Надо полагать, крепко задумался над увиденным пейзажем. Но должен заметить, что соображал он быстро и почти сразу что-то рявкнул на чистейшем морпеховском языке, четко выражая свои взгляды насчет решения проблемы. Оба его бойца тут же подорвались и рванули отвязывать от БРДМки толстенный стальной трос. Идея реанимации линии стала совершенно понятна, в отличие от перечня тех заслуг, за какие нам выпало столь нежданное счастье. Осталось только прояснить один нюансик проведения той спасательной операции. Дело в том, что для того чтобы дернуть опору машиной, ее пришлось постравить поперек дороги, а это все-таки была федеральная трасса, а не тропинка к деревенскому сортиру. Ясное дело, что тут же стала образовываться внушительная пробка. Но возмущенных почему-то не было! Наверно потому что старлей совершенно забыл снять с лица всю сложность его выражения, что в купе с его размерами, к дискуссии как-то не располагало. Ну так вот, пока пограничная составляющая реанимационной бригады, привязывала один конец троса в вершине опоры, друганы-морпехи, под чутким руководством своего огроменного вожака, прицепили другой к фаркопу. После чего старлей, собственной персоной, прыгнул за руль (БРДМка аж присела!!!), ну и стал потихоньку газовать, в то время когда мы все, вчетвером, вовсю изображали атлантов, пихающих вершину опоры куда-то в район Полярной Звезды. Хоть техника и помогала, но все равно было ощущение, что это не опора поднимается, а я в грунт погружаюсь. Вот прямо в сам базальт, куда-то на уровень Кольской Сверхглубокой… Но, поставили-таки! Даже минимальным числом развязанных пупков и порванных сфинктеров, поставили. И пока трос удерживал виновника аварии в вертикальном положении, все шустренько закрепили на нем отвалившуюся подпорку. Ну, а остальные столбы уже как-то сами себя, за свои же провода подняли. Им только надо было в темпе подправить вертикальность, да укрепить ее богато разбросанными вокруг каменюками. Что мы с моим линейным коллегой, тут же и затеяли. И вот пока мы те каменюки бодренько таскали, да в основание столбов втаптывали, морпехи молча погрузились в свой пепелац и по-тихому отчалили… Даже не дождаясь от нас большой спасибы… Так вот к чему это я? Ну, катили ребята по своим надобностям и катили, никого не трогая. И какое было им дело до проблем двух чижиков в зеленых фуражках? Так ведь, они же не проехали мимо, а взяли и просто помогли! Потому как видели, что нам самим не справиться. Потому как одно дело делали и уважали друг друга. Лично я того старлея с большой теплотой вспоминаю! А вот теперь о грустном. Вся эта история летом 86-го случилась. И тогда с тем уважением все хорошо было… Мне уже потом ребята рассказывали, что несколькими годами позже, какого-то штабного макаренку, чтоб у него оба полушария с обоими полупопиями в одно целое слиплись, осенила мудрейшая мысля, по поводу радикального укрепления дисциплины! А всего чего для того надо было – так это всего лишь губарями поменяться. Т.е. мы своих пролетчиков отвозим на воспитание морпехам, а те своих раздолбаев нам, на отрядную губу, для уставной перековки доставляют. Так-скать, инновация для усиления воспитательного эффекта! Догадываетесь, к чему все это привело? Ведь щенячий энтузиазм срочников иной раз принимал самые уродливые формы! Ведь обязательно найдется кто-нибудь, кому позарез надо было за счет кого-то другого лишний раз самоутвердиться! И комендантские роты в гарнизонах были совсем не исключение. Так чего бы чужака лишний раз не погонять? Ну и понеслось! Нашего охломона морпехи излишне прессанули, так ихнему тут же в ответ прилетело! Да еще с процентами… Рассказывали, что вскорости, уже просто случайно встретившись где-нибудь у военторга, дело моментально в такую драку переходило, что патрули не ввязывались! Грустно все это… Даже грустней той лежащей линии, что так по-доброму помогли починить морпехи… Не знаю как сейчас, но хочется верить, что все нормально стало!
"ПисАть, так же как и пИсать, надо когда уже не можешь терпеть!" - (С) М.М.Жванецкий Последний раз редактировалось П С Б; 10.08.2011 в 22:49. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Грустная история
В бытность моей службы у нас в части такая методика тоже практиковалась. Наших сажали в морбригаду, а мореманов к нам. К счастью, у мужиков хватило ума понять, что не стоит лишний раз доводить до беспредела, иначе такая цепная реакция начнется - Курчатов вместе с Оппенгеймером от зависти в гробу перевернутся.
|
||||
|
||||
Re: Грустная история
Спасибо, рассказ понравился, хотя действительно, финал истории грустный.
|
Метки |
грустная, грустная история, история, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников |
|
|