|
|
||||
|
||||
ПЗ Дех
volk-kh с августа 1972 по январь 1973 года служил на 7-ой заставе Дех Хорогского отряда.
После ее закрытия на ШИДЗЕ.
|
|
||||
|
||||
Re: ПЗ Дех
ага а я в 96-97 сидел на одноименном посту)))))
|
|||
|
|||
Застава Дех 1972-1973 г
На заставу Дех я попал в августе 1972 года она имела седьмой номер и подчинялась Калай Хумбской комендатуре.На заставе служило всего 27 человек и охраняли мы не очень большой участок границы.Находилась застава в ложбине на скале заехать к нам можно было по серпантинам с одной стороны их было шесть с другой четыре. Начальником заставы был ст. л-т Коберник Владимир Александрович заместителей и прапорщиков у него небыло.Старшиной заставы был Фещенко Николай родом из Днепропетровской области с ним я Посылаев Николай учился в Хороге в ШСС помгруповодом был Барбаров Андрей из Чадыр Лунги Молдавии он закончил пединститут и попал в погранвойска .На заставе было всего два отделения командирами были я и Николаев Вася инструктором служебного сабаководства Кошевой Саша .Среди погранцов отряда застава имела название (Орлиное Гнездо)т.к на отвесной скале высотой 280 метров около пропасти была установлена будка от вышки с которой просматривались оба фланга на большое расстояние.
|
|
|||
|
|||
Выше заставы Дех проходил арык который по словам местных жителей был построен в древние времена и снабжал водой кишлак и заставу.Арык вытекал из Ровандского ущелья в котором летом жили местные где выращивали табак и выпасали скот.Там росли грецкие орехи и мы думая что это колхозные пошли их рвать но напоролись на отпор местных женщин.Как позже нам объяснил сторож магазина Олямхон нужно было просто попросить. В этом ущелье также росла в диком виде черная смородина которую мы собирали и потом обпивались компотом.Позже когда заставу сняли и примерно месяц или полтора выставлялся пост знакомство с Олямхоном и продавцом Назархудо нам очень пригодилось.Лавины засыпали дорогу и оборвали линиисвязи продуктов кроме муки и комбижира не осталось .Назархудо снабдил нас лепешками а Олямхон организовал охоту на архаров так продержались неделю. После приезда на Шидз потом еще неделю фотографировались с головами архаров.
|
|
|||
|
|||
Re: Застава Дех 1972-1973 г
Цитата:
|
|
|||
|
|||
В кишлаке Дех меня поразило обилие фруктовых деревьев яблонь персиков абрикос и вишен.Как то ночью со старшиной Фещенко Колей мы были на проверке службы и чтобы не заметили нас раньше времени пошли вдоль арыка через кишлак.В одном месте через дувал свисали ветки с яблоками я стал их рвать и складывать за пазуху в это время из-за дувала подымается голова ишака и начинает кричать перепугав нас и разбудив хозяев.Когда подошли к магазину сторож Олямхон объяснил нам что ишак не хуже собаки чует чужих.Позже эту примету использовали при несении службы.
|
|
||||
|
||||
Когда подошли к магазину сторож Олямхон объяснил нам что ишак не хуже собаки чует чужих.Позже эту примету использовали при несении службы.[/QUOTE]
Во во, я тоже заметил, что орут они страшней, чем собака лает, вредная скотинка. Кипиш на весь Памир. |
|
|||
|
|||
Все кто служил на Памире помнят наверно гостеприимство местных жителей которые за редким исключением с уважением относились к пограничникам.Както раз начальник заставы Дех Коберник В.А. ехал в магазин и взял с собой старшину и меня.В магазине к нам подошел сторож Олямхон и пригласил к себе в гости т.к. у него накануне внучка вышла замуж.Угостили шурпой пловом какимито сладостями начальнику в стакан налили водки а нам в пиалы вина вродебы как чай.Под конец застолья начальник понял что его провели но было уже поздно и наказывать не стал.
|
|
|||
|
|||
28 мая 2010 года во время празднования дня пограничника в г. Харькове я познакомился с бывшим старшиной заставы Дех с 1966 по 1969 год Стеценко Иваном Васильевичем.Это был старейший пограничник заставы с которым мне довелось встретится поговорили вспомнили памятные события и места.Сейчас Иван проживает в г. Харькове зимой а летом в одном из сел Краснокутского района Харьковской области.Его телефон 095-591-98-96 кто с ним знаком может пообщаться.
|
|
|||
|
|||
Проходя по ночам дозором через кишлак Дех мы часто разговаривали со сторожем магазина Олямхоном который рассказывал нам о местных обычаях и нравах жизни в зо -е годы до установления Советской власти.Фамилия Буденый вызывало у него ужас говорил ( Буден- ганда) в кишлаках которые оказывали вооруженное сопротивление расстреливались все мужщины.Олямхон и его семья выжили благодоря тому что их мать увела детей в горы где они жили в пещере несколько месяцев.Вместе с тем говорил что по сравнению с родственниками которые бежали в Афганистан им стало жить легче были сделаны дороги открыты школы построены больницы .Олямхон познакомил нас с местной детворой из которых мы создали отряд юных дузей пограничников давали им телефонную трубку и консервы и ребята играючись помогали нам.
|
Метки |
вч 2022, застава дех, ксапо, пз дех, хорогский пограничный |
|
|
|