|
|
||||
|
||||
О курах , и не только …
Давно это было, в период "развитого социализма"…
День рождения Вовчика отмечалось отделом разработчиков всегда с особым размахом. Вова никогда не скупился накрыть стол коллегам, несмотря на всеобщую "бедность" того времени. Огурчики, грибочки, моченые яблочки собственного приготовления – это всегда было приготовлено заранее и в предостаточном количестве. В общем, народ всегда ждал этого праздника. Да и как-то по-доброму относились люди к своему товарищу, Вовчик всегда был душой компании, никогда никому не отказывал в помощи, что-то загрузить, перевезти, дотащить – отказа никогда не следовало. Вот и накануне, с утра рано, запахло закуской в отделе – конец рабочего дня обещал быть "душевным". Но неожиданно в отдел заглянула Ирочка, наш профсоюзный активист, и сразу к Володе. - Слушай, сегодня часов в десять нужно будет кур загрузить для нашего предприятия, поможешь? - Конечно, но можно нашему отделу выделить по две на брата, в честь моего праздничка, так сказать? - Для тебя, Володя, все что угодно. Не обещаю, но обязательно постараюсь. Для более молодого поколения, а также для москвичей (прошу прощения, но было у вас в магазинах тогда гораздо больше, чем у нас, в глубинке), которые не могут помнить всех нюансов того времени, поясняю – с некоторой периодичностью по предприятиям распределялись некоторые товары и продукты – то куры, то колбаса, даже мыло… Но не суть - рассказ не об этом. В общем, куры были получены, как и обещала Ирочка по две "на брата". Это еще больше приукрасило праздничное настроение всего отдела. Водку съели "на ура", Вовчику пришлось даже достать из сейфа бутылку самогона собственного производства. Хорошо посидели, и с отличнейшим настроением стали потихонечку разбредаться "до дому до хаты", по семейным очагам. Остались самые стойкие – Серега, Юра и Вовчик. Но так как "горючее" закончилось, да и закуску всю смели подчистую, то троица решила зайти в недалеко расположенную от завода пивнушку, шлифануть, так сказать. Сказано - сделано. Парни оставили Вову сторожить свободное местечко в углу пивной, а также своих полученных курей в авоськах, а сами пошли в очередь за пивом. Ниже вы поймете, почему я заостряю внимание на этих курицах. Но тут к продавщице подошел один весьма солидных размеров гражданин из числа присутствующих в заведении, без очереди, и попросил налить ему еще кружечку. Серега, увидев это, несколько раздраженно произнес: - Простите, но Вас тут не стояло… - Это когой-то тут не стояло? - у гражданина явно покраснело лицо от возмущения. … Серега редко посещал подобные заведения и явно не знал, что эту пивнушку давно негласно облюбовали местные железнодорожники, работающие в депо неподалеку, отдыхали после тяжелого трудового дня, так сказать. В общем, поднялась на защиту гражданина добрая половина забегаловки – какие-то там "чужаки" вздумали тут что-то вякать… Утром, на работе, по внешнему виду нашей троицы было очень заметно, что вечер у них вчера не задался. Больше всех выделялась синяками и ссадинами физиономия Вовчика. Женщины отдела заботливо стали крутиться возле "потерпевших", предлагали какие-то мази, примочки. - Что ж это Вам, Владимир Михайлович, больше всего досталось-то, - спросил один из молодых специалистов отдела, - Вы вроде крепкий мужик, спортсмен, экстремальные походы у Вас, горы… непонятно? - Дурак ты еще, в армии не служил, - сказал Вовчик, прикладывая предложенную Ириной ватку с мазью к виску, - а я служил на заставе. - Ну и…? - Нам пограничникам очень часто приходилось жертвовать желанием "по-геройски" расправится с кем-либо, а все потому, что основная задача у нас была охрана границы и защита местного населения. Вот так-то. - Не понял, а причем тут это? - Я ж говорю, молодой ты еще, и дурак. Мне вчера мужики доверили беречь кур, а это было важнее, чем набить морду какому-то пьянице, - улыбнулся Вова. - Ну и как, куры-то целы? - А как же, все до единой. Мне жена сегодня супчик обещала, да и пожарить тоже с картошечкой. - И мне, - неожиданно вставил Серега. - И мне моя тоже обещала, - сказал Юра. Все трое неожиданно очень громко заржали. |
|
|||
|
|
|||
|
|||
Re: О курах, и не только…
Игорь Протасов,
Спасибо, Игорь, классный рассказ. Выкрутился таки Вовчик...Погранец всё-таки !
|
||||
|
||||
Цитата:
У меня нечто подобное случалось,но с зонтиками. Как много я их утерял за сезон ненастья.
|
||||
|
||||
Прочитал..понравилось))
|
||||
|
||||
Погранец, молодец. Рассказ, что надо.
|
|
||||
|
||||
Ситуация, описанная в рассказе, реально была, правда все происходило гораздо проще (ну имеет же право автор "приукрасить" события). А идея связать слова погранца с данной курьезной историей возникла вот почему. Многие присутствующие здесь на Форуме не раз сталкивались с ситуацией, когда происходили на границе те или иные события, то для полного (частичного) "разруливания" конфликтов привлекались другие войска. И очень часто приходилось слышать от бойцов этих войск такие, примерно, слова - "вот мы пришли и все исправили, а погранцы только "сопли жуют"... Слова обидные, слова людей не понимающих специфику нашей службы, наши главные задачи. В общем, поговорил тут на днях с одним вдвшником в преддверии их праздника, ну и родилась мысль так аккуратненько "ответить ему на его слова". Обязательно дам ему почитать "про курочек"...
|
|
|||
|
|||
Спасибо, Игорь.
Прочитал с интересом. |
|
||||
|
||||
Интересный рассказ,спасибо!!!
|
||||
|
||||
Интересно, до самого конца рассказа думал, при чем же здесь куры)))
|
|