Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 24.07.2011, 00:43
Morpeh Morpeh вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1985-2008
Место службы: КСАПО,КППО,СКПО, ДКБФ
Выставка наград
Медаль  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 
Всего наград: 5
Выездной караул 2.( По просьбе А.Леметина )

Прав Алексей.Ничего похожего не бывает.Хотя...
Вечером тоскливого октябрьского дня,собирал я сам себя на границу,ритуал привычный однако требующий некоторого внимания и сосредоточенности.Жена,не зная куда себя деть,слонялась по квартире.Сын,пяти лет рубился в приставку с какими то врагами.Для него все было ясно и понятно-папа на войну уезжает,чего тут такого,вон у него на экране сплошь бовеые действия, где он с успехом поражает противника пачками,конечно и папа так же.Ох!Детская наивность....
В дверь постучали.
Открываю.Стоит мой тезка и земляк Андрюха Ч.
-Дай фурик, выездным начкаром еду.В Россию.
Спрашиваю почему так внезапно?Сам мол не знает.Дал.
Утром вертушка и через полчаса знаменитая 12-шка.
Прошло дня три,прибежал боец ,дескать вас товарищ лейтенант, в КШМку НЗ требует.
НЗ был краток,через час вертушка,летишь отряд,за тебя Валера остается.
В отряде подхожу к КомДиву,прибыл дескать.КомДив ставит задачу:Вместе с лейтенантом П. убываю в город Москву на замену начкару Андрею Ч.Караул находится в Лефортово,фамилия уже ушла,все все знают,л-т П.начальник своего караула,у него своя задача,но до Москвы мы вместе.
Не буду описывать перипетии того как мы добрались до столицы,кто хоть раз летал из Душанбе представляет что это такое,скажу лишь что нам "повезло", в Душанбе проторчали всего два дня.Летели "Черным тюльпаном",все как у Розенбаума, "сухие водкой смачивая губы".Сам полет описывать не буду.Одно слово,состояное ХРЕНОВОЕ.
Прилетели в Шереметьево,л-т Дима П.Со своими четырьмя бойцами ,таджиками,из которых по русски умел изъясняться только сержант-помначкара.Остальные хлопцы хоть и боевые,прямо с границы,однако в русском языке понимали только команды.Так вот, лейтенант Дима следовал в Тверскую область на ст.Старая Торопа,мне же предстояло принять "свой" караул в Лефортово.
Как принимал караул в Лефортово об этом можно отдельный рассказ написать,короче принял.Такие же три восточных хлопца и помначкар.С русским языком та же картина.что у Димы.Надо заметить,что на самом деле Дима был вовсе не Дима ,а Джамшед,хотя и просил называть его Димой.Получая предписание сильно удивился тому факту,что пункт назначения в ту же Тверскую область на ст.Старая Торопа.
Три часа ночи,на отдельно стоящем деревянном строении светит одинокая лампочка ,ватт эдак на двадцать.Народу никого.Только я со своими орлами,которые,основательно продронув жались к этому самому строению.Начало ноября в России,как мы знаем ,некоторым образом отличается от такого же периода в Таджикистане.Прошло полчаса,из строения вышла сильно заспанная тетенька и спрашиает ,какого мы, собственно, здесь стоим.Обяснил,что мы караул.с автоматами,и прочей атрибутикой, приехали сюда,нас должны встретить.Не,говорит с автоматами сюда нельзя,и вообще мы какие то не русские,счас мол милицию вызову.Тут из за угла этой самой,типа станции,вышел не менее заспанный прапорщик.Оказыается нас таки встречали,только проспали.Зарузились .Поехали.
Конечный пункт нашего назначения был гораздо дальше станции и гораздо глубже в лес. В этом самом городке, надо отметить,разместили нас с удобстами.Мы провели там -МЕСЯЦ!Поначалу даже понравилось.Были правда проблемы с л/с так как парни сплошь из кишлаков..Не поверите,учил как надо пользоваться унитазом.
На первое же утро,начались проблемы с оператиным дежурным.во время пересменки не досчитались пары патронов к АК.Ну,я то человек опытный,прихватил с собой пару пачек.Принес им пачку,спрашиаю сколько не хатает.Двух,говорят.Дал им два патрона.На следующее утро та же канитель,только уже один лишний.Я,что б отстали дал им пачку и попросил больше по пустякам не беспокоить.За что удостоился такого взгляда!? Ну мы то парни с войны .И не смотря на то ,что оператиными ходили сплошь майоры и подполковники,уважение чувствовалось.
В общем к 10-му декабря.Состав собрали.А нас оба караула,объединили в один.И стал у меня помначкара Дима-Джамшед.
Получаем по аттестату сухпай на десять дней.говорю майору,ты мол уверен,что через десять дней мы доберемся до Душанбе?В ответ он потыкал мне нос какой то бумаой и заявил,что если не хватит ,то нас по пути следования обеспечит комендатура.Ага!Забегая вперед скажу,что представителя комендатуры видел всего один раз и то после того как мой боец открыл стрельбу на вокзале.
Что же надо искать пути выхода из создашейся ситуации с продовольстием.Деньги выданные нам в командировку за месяц подошли к концу.Вспомнив,что подобные ситуации проше решать напрямую,нашел начальника продсклада.Обменяв у него за мой "комок" два ящика тушенки и за Димины берцы какое то количесто крупы и масла.Пришел к выводу,что этого должно хватить.Как же я ошибался.
Теплушка наша,надо отметить была оборудована на славу.Мужики которые ее оборудовали,вняли нашим пожеланиям всего за пару литров.Зато тепло и не дуло.
Ладно.Тронулись.Пару дней нас почему то катали по Тверской области.На станциях и полустанках мы конечно высталяли караул вдоль своих вагонов,а их нам досталось ни много ни мало аж десять штук.Однако справлялись.Не в обиду будь сказано,моим бойцам,не знающим русского языка вдолбить в их головы что либо касающееся Устава гарнизонной и караульной службы,было доольно таки сложно.Зато,если ты убедился ,что до него дошло то,чего ты от него хочешь,будь уверен.Выполнит именно так как ты требовал.
Прибыли в Вязьму.Наш товарняк стоит в аккурат напротив здания вокзала,через сколько то там путей.Караул выставлен.На буржуйке закипает чайник.Вдруг.Бах!Бах!Тра-та-та!Караул " ружье"Соласно БР,бегу в одну сторону,помначкара,Дима.в другую на охране сержант.Подбегаю и наблюдаю картину-на земле лежат два железных дорожника,над ними зорко наблюдая за подходами,часовой.Спрашиаю,что случилось?Железные дорожники видимо до того напуанные ,что слова вымолить не могут,молчат.От часового понял только то что,пытались эти дикие люди проникнуть к охраняемому объекту.Вот тут и набежало народу,и предстаитель комендатуры том числе,это не считая всякой прочей милиции,которая вначале тихо маячила где то в начале путей затем осмелев робко придинулась к месту ЧП.Появился представитель местного,тогда еще по моему КГБ.Выяснилось.:Стоит себе часовой,бдит.,а тут какие то мужики с молотком и к "родным" можно сказать, вагонам.Часовой им :"Стоять!"А как у нас на железной дороге относятся к подобной ситуации работники этой самой дороги объяснять не надо.Короче послали моего часового по известному маршруту.А вот эти слова,мой таджик знал наравне с командой "К бою!"Вот и дал два вверх,а когда те возмутились,еще и очередь поверх них.Через сутки разобрались.Действия часового были признаны правильными.
Наконец то покинули злополучную Вязьму.Сколько нас катали взад-вперед.Сложно сказать.Корче в пути уже находились недели две.Но,как праильно заметил Леметин,пограничники нигде не пропадают.Не стоянках,из рядом стоящих вагонов тащили все.Уголь.Какие то доски метров эдак по шесть.Бревна.Одним словом пока добрались в центральный Казахстан,свободные две трети вагона-теплушки были заполнены всяким полезным и не очень добром.
Вот не помню назания станции в Казахстане.Помню,что относительно тепло и возле нее росли две чинары,да, еще рыночек небольшой.К этому времени продукты практически закончились.Похожу на рыночек,стоит дедок,этакий яркий представитель казахского народа,торгует бараном.Пытаюсь договориться с дедом по поводу обмена стройматериалов на барана.Дед ни в какую.Что ж не сложилось.Может дальше повезет?На полпути к вагонам,меня догоняет какая то женщина."Сынок,а что ты там говорил по поводу строй материалов?"Короче с этой станции мы уехали пустые,даже уголь ушел.Кто знает казахские степи,где ни деревца,а уголь на вес золота,тот меня поймет.Зато у нас -на ужин баранина,на затрак тоже,а на обед вообще куриный суп с лапшой.Ну,мы с Димой и довольны.Караул сыт,значит боеготовность на должном уровне.
Вот,забыл упомянуть,где то на границе России и Казахстана,на одном из перегонов,выпал у часового,автомат.Прям на обочину или как там она назыается на ж/д ,поезд только тронулся.Спрынул,добежал до автомата,схватил и понял,что не успеваю.Запрынул на площадку.Минут сорок, в одном х/б при температуре около минус десять.На перой же остановке спурт до теплушки.Добежал,запрынул.Благо чайник горячий стоял.И обтерся и чаю напился.
Ну,вот наконец и какой то пригород Душанбе.Ночь.В городе слышны выстрелы.Трассеры в небо."Да-думаю,это не Вязьма." Утром загнали на склады.Кто знает,это возле аэропорта,там еще наша эскадрилья стояла.На мне х/б никакое.стыдно выйти.А тут прапорщик подбегает,старшина роты, то ли обслуживания ,то ли еще чего.Спрашиает-"Что есть".А что у нас есть?Десять матрасов с одеялами,да подушек столько же."А чего хочу за все это добро?"Я грю ты на меня глянь!?Чего я хочу?Короче приоделся,да еще и шапку своему солдатику прихватил.Потерял бедолага.
Короче место двух недель вышла мне командировка почти в полтора месяца.Но это еще не все.Дозваниаюсь в отряд,оттуда меня "радуют",что жена и сын лежат в Душанбинском госпитале.Гепатит, Вот такая поездочка у меня вышла.А что подробности не стал освещать,так то Леха лучше меня рассказал,тут мне и добавить нечего,все один в один.

Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 24.07.2011, 03:26
Уралов Уралов вне форума
Рядовой
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1988-1989
Место службы: Комрота!
Выставка наград
Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За  участие в работе Форума! «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Re: выездной караул 2.(По просьбе А.Леметина)

Классный рассказ!!!
Старый 24.07.2011, 08:56
Леметин Алексей Леметин Алексей вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1988-90
Место службы: КТПО, 2067 Сахалин, Комрота.
Выставка наград
«1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений Медаль  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в развитии Форума! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в развитии Форума 
Всего наград: 6

Morpeh,Спасибо! А я до сегодня наивно полагал, что только нам досталась такая выездная "доля"))))) - оказывается мы еще в "царских" условиях путешествовали.
Старый 24.07.2011, 19:04
Евген91-93 Евген91-93 вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: 1991-1993
Место службы: 2067
Выставка наград
Медаль   «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активность на Форуме! 
Всего наград: 6

Цитата:
Сообщение от Morpeh Посмотреть сообщение
пока добрались в центральный Казахстан,свободные две трети вагона-теплушки были заполнены всяким полезным и не очень добром.
А иначе пропали бы)))
Спасибо за рассказ.
Старый 25.07.2011, 15:31
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Хороший рассказ.
Хотелось бы узнать, (так, из любопытства): с какого-такого немерянного щастья караул в Лефортово оказался?! Ну и сопутствующие детали всякие: как забор из, караульных, происходил и ты. пы.
Если только, само-собой, стоит об них, обстоятельствах, в открытую рассказывать.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 25.07.2011, 16:01
Morpeh Morpeh вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1985-2008
Место службы: КСАПО,КППО,СКПО, ДКБФ
Выставка наград
Медаль  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 

Я же говорю это достойно отдельного рассказа.
Но это касается не только меня,а человек этот присутствует на форуме.Не обессудьте хлопцы.
Ответ

Метки
выездной, выездной караул, караул, любовь, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников