![]() |
|
|
Стихи пограничников Здесь можно опубликовать свои стихи, , посвященные пограничникам и их службе. |
![]() |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Пограничный гюйс
МЧПВ ТФ посвящается.
Я держу в руках своих гюйс, Он когда-то прошел Вьетнам... В нем ребят молодых бъется пульс, Кто навеки остался там. Зелень льна - зелень тех полей, О которых мечталось там, Пятьсот долгих ночей и дней Сжато в слове одном -Вьетнам Пограничный потертый гюйс Гордо реял врагам на зло, Пусть о них снова вспомнят, пусть, Тем, кому так не повезло Не случилось гордиться тем, Что ты - часть сильной, гордой Страны, Не случилось пожертвовать всем, Грудью мир заслоня от войны. И когда заболит душа - Много так не успел, не смог! Гюйс мне скажет по-флотски - "Ша! Не сдавайся, мы рядом, браток!" И тепло тех горячих рук, Что его согревали лен, Сердце мне отогреют вдруг, И печаль вновь прогонят вон. Пограничный, потертый гюйс, Руку колет льняная нить, В нем морских погранцов тех пульс, Тех, о ком нам память хранить. |
![]() |
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: Пограничный гюйс.
По моему получилась хорошая песня! (потому как с первых слов навязывается какой-то мотивчик в голове, что-то ближе к галичским мотивам наверное). И не знаю нужен ли припев? - скорей всего нет. В общем мне понравилось!!! - «На флаг, гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания — смирно! Флаг, гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания поднять!»
![]() ![]() |
|
Ребята, вы меня извините, но что-то не пляшет....о каком гюйсе идет речь??? У вас тут покруче чем у морского доктора....у того фланелька (которая темно-синяя) которой нет в мире белей, а у вас зеленый гюйс и он почему-то из льна??? Нет исключительно МЧПВ гюйса, гюйс один на все ВМФ и он по тем временам-красный!
|
|
||||
|
||||
Спорить не буду (в сапогах служил), а стихи понравились. Тем не менее гюйс у МЧПВ высочайшими указами есть, мож он и повторяет изображение гюйса ВМФ... http://wedomstwa-uniforma.narod.ru/fps/flagifps.html
http://geraldika.ru/symbols/21498 http://www.vexillographia.ru/russia/mod_ved3.htm А уж о зелёном цвете гюйса в стихах и нет ничего... "Зелень льна - зелень тех полей..." - это уж о другом... |
|
||||
НЕт, общий настрой конечно патриотичен, но детали, ДЕТАЛИ!!!!
Цитата:
И читайте внимательнее я писал: Цитата:
Цитата:
ВОт тут строки. Цитата:
Да и для изготовления морских флагов используется в основном, а по тем временам повсеместно специальная ткань---ФЛАГТУХ, но она из шерсти.... И еще, в войне я Японией, корабли Морпогранохраны НКВД учавствовали, а вот про участие в оказании помощи Вьетнаму???? ничего не слышал-просветите пожалуйста. В общем над стихотворением нужно серьезно поработать!!! |
|
|||
|
|||
По поводу стояночного флага Море прав -он единый и внове - красный. Бывает шелковый, бывает льняной и шерстяной тоже (тот, что у бати был - на шерсть не похожи нити). А лен, когда выцветает и вымокает да еще 50 лет полежит - желто-зеленый местами...По поводу льна -лен-90% (на сколько я мог понять) грубый, необработанный. Нити витые, колючие. Короче, сделан из того же материала что и кормовой. МЧПВ ТФ участвовали во Вьетнамской войне. Вошли одни из первых .Формировались сводные отряды на базе частей МЧПВ. Точно знаю в/ч 2441 там были - отец участвовал. Здесь пытался тему вентилировать - видимо стариков на форуме нет, почти все, что знал -выложил в разделе МЧПВ. Если есть возможность покопаться в архивах - могу выложить конспект "допроса" бати за чашкой водки, - как то один раз догадался записать на диктофон, как знал, что позже могу не успеть.
Последний раз редактировалось DanK_; 20.07.2011 в 09:32. |
|
||||
|
||||
А стихи всё равно понравились
![]() |
|
|
Цитата:
Мне известно только о участии разведывательных кораблей ТФ в тех событиях, ну и еще о транспортах, но они в отличие от МРЗК\СРЗК\БРЗК-кторые в большей массе несли флаги вспомогательного флота ВМФ СССР, несли только государственный флаг СССР. Десанты ТФ в тот период на территории ДРВ не высаживал, и тем более о участии кораблей МЧПВ КГБ СССР в боевых действиях никаких упоминаний нет, не указаны в законе о ветеранах, категории в\сл учавствовавших в тех событиях. Возможно это было очень негласно и именно направлялись добровольцы и не в качестве в\сл МЧПВ. В общем вариантов много, поспрашаю на морских сайтах, может что и прояснится. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Знаю коротко примерно следующее: Подбирался народ с высокой классностью и спортивными достижениями были не только флотские. "ЛЮДИ ВСЕ РАЗНОШЕРСТНЫЕ, НО БЫЛИ ЛУЧШИЕ" - цитирую. Потом - курс спецподготовки. Назывался вроде Первый Сводный Отряд войск КГБ. Занимались разным. От диверсионных операций до охраны зенитчиков. Оружие использовали как свое, так и трофейное штатовское. Там же рядом действовала какая-то спецгруппа "КРОТ". Работали похоже пятерками, или всего было пять. О ней отец рассказывал с большим уважением. Знаю, что в ходе б/д мореманы навернули штаб какой-то пиндосовской части и сдали Родине несколько мешков долларов. Знаю ,что их лично поздравлял Хо Ши Мин, здороваясь с каждым ( а вот за что?). Фамилии, сослуживцев, которые помню -Анатолий Ры(я?)бчинский из Омска, (срочник), лейтенант Фомичев (тут могу соврать - может Филимонов или Фомин), - в разведке подорвался на противопехотке, потерял ступню, демобилизовался, жил в Новосибе. Позже пришлю фамилии командиров Леденева, - домой съезжу,- посмотрю в благодарностях. Последний раз редактировалось DanK_; 20.07.2011 в 16:57. |
|
НУ вот посмотри, это военно-морской флаг пограничных кораблей и судов СССР.
![]() Такой был с 1935 по 1993 годы. А это Гюйс-крепосной флаг и флаг кораблей 1 и 2 ранга. ![]() Он единый для всех военноморских сил и корабли морких пограничников 1 и 2 ранга несли именно такие Гюйсы. Такой гюйс был с 1932 по 1993 годы. По материалам морских флагов, да именно флагтух (шерсть) однако при царе иногда вертикальные нити были льняные и еще уже при СССР, в военное время, слышал о добавлении конопляных нитей, возможно и лен добавляли. Но это не основное производство, это выход из положения. Про синтетические материалы я не говорю, это уже после 80х годов. Да, чуть не забыл ;) парадные флаги, рисунок как и на повседневных, но материал -ШЕЛК! Вот такой у меня дома, парадный. Я по морской специальности сигнальщик, флаги это как раз моя специализация. На дембель я на память и Флаг и Гюйс и вымпел взял. |
![]() |
Метки |
пограничный гюйс, стихи |
|
|
![]() |
||||
Тема | ||||
Гродеково КПП Пограничный
Автор kot-65
Раздел Гродековский Пограничный Отряд
Ответов 188