Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Стихи пограничников

Стихи пограничников Здесь можно опубликовать свои стихи, , посвященные пограничникам и их службе.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 19.07.2011, 09:32
DanK_ DanK_ вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор

Призыв: 1987-1992
Место службы: команда 2222
Выставка наград
Пограничный гюйс

МЧПВ ТФ посвящается.

Я держу в руках своих гюйс,
Он когда-то прошел Вьетнам...
В нем ребят молодых бъется пульс,
Кто навеки остался там.

Зелень льна - зелень тех полей,
О которых мечталось там,
Пятьсот долгих ночей и дней
Сжато в слове одном -Вьетнам

Пограничный потертый гюйс
Гордо реял врагам на зло,
Пусть о них снова вспомнят, пусть,
Тем, кому так не повезло

Не случилось гордиться тем,
Что ты - часть сильной, гордой Страны,
Не случилось пожертвовать всем,
Грудью мир заслоня от войны.

И когда заболит душа -
Много так не успел, не смог!
Гюйс мне скажет по-флотски - "Ша!
Не сдавайся, мы рядом, браток!"

И тепло тех горячих рук,
Что его согревали лен,
Сердце мне отогреют вдруг,
И печаль вновь прогонят вон.

Пограничный, потертый гюйс,
Руку колет льняная нить,
В нем морских погранцов тех пульс,
Тех, о ком нам память хранить.
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 19.07.2011, 11:40
Alehandro Alehandro вне форума
Подполковник
Подполковник

Призыв: Весна
Место службы: Карелия
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За конкретный вклад в развитие Форума ! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: Спасибо за стихи! 
Всего наград: 5
Re: Пограничный гюйс.

По моему получилась хорошая песня! (потому как с первых слов навязывается какой-то мотивчик в голове, что-то ближе к галичским мотивам наверное). И не знаю нужен ли припев? - скорей всего нет. В общем мне понравилось!!! - «На флаг, гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания — смирно! Флаг, гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания поднять!»
Старый 19.07.2011, 20:29
Море Море вне форума
Дембель
Майор
Майор

Призыв: Какой призыв, Дембель. Мы свое отслужили, няхай таперь другие послужать с наше!
Место службы: КЗакПО-2333; КПбПО-9864; КВПО-2466; КСАПО-2088; 2042 ДШМГ; КЗПО-2187; ОКПП"Брест" ПВ РБ-2187
Выставка наград
Медаль  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Ребята, вы меня извините, но что-то не пляшет....о каком гюйсе идет речь??? У вас тут покруче чем у морского доктора....у того фланелька (которая темно-синяя) которой нет в мире белей, а у вас зеленый гюйс и он почему-то из льна??? Нет исключительно МЧПВ гюйса, гюйс один на все ВМФ и он по тем временам-красный!
Старый 19.07.2011, 21:20
Подполковник
Подполковник

Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума!  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За конкретный вклад в развитие Форума ! «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: Спасибо за стихи! 

Спорить не буду (в сапогах служил), а стихи понравились. Тем не менее гюйс у МЧПВ высочайшими указами есть, мож он и повторяет изображение гюйса ВМФ... http://wedomstwa-uniforma.narod.ru/fps/flagifps.html
http://geraldika.ru/symbols/21498
http://www.vexillographia.ru/russia/mod_ved3.htm
А уж о зелёном цвете гюйса в стихах и нет ничего... "Зелень льна - зелень тех полей..." - это уж о другом...
Старый 19.07.2011, 23:28
Море Море вне форума
Дембель
Майор
Майор

Призыв: Какой призыв, Дембель. Мы свое отслужили, няхай таперь другие послужать с наше!
Место службы: КЗакПО-2333; КПбПО-9864; КВПО-2466; КСАПО-2088; 2042 ДШМГ; КЗПО-2187; ОКПП"Брест" ПВ РБ-2187
Выставка наград
Медаль  «1000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «1000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 1000 и более сообщений. - Причина вручения: 1000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Цитата:
Сообщение от Alehandro Посмотреть сообщение
Спорить не буду (в сапогах служил), а стихи понравились....
НЕт, общий настрой конечно патриотичен, но детали, ДЕТАЛИ!!!!

Цитата:
..Тем не менее гюйс у МЧПВ высочайшими указами есть, мож он и повторяет изображение гюйса ВМФ....
Да нет же. Гюйс-крепостной флаг военно-морских крепостей, фортов... и кораблей 1 и 2 ранга. В МЧПВ данный гюйс и несли корабли второго и первого ранга! Нет гюйса МЧПВ, гюйс для всех сил флота один!!! без ведосмтвенной принадлежности.

И читайте внимательнее я писал:
Цитата:
Сообщение от Море
гюйс один на все ВМФ и он по тем временам-красный!

Цитата:
...А уж о зелёном цвете гюйса в стихах и нет ничего... "Зелень льна - зелень тех полей..." - это уж о другом...
Да нет, по моему тут именно цвет основного поля гюйса, сравнивается с цветом рисовых полей, но как я писал, на времея Вьетнамских событий, основной цвет гюйса был красный!

ВОт тут строки.
Цитата:
Сообщение от DanK
Пограничный, потертый гюйс,
Руку колет льняная нить,
Я в Белоруси живу, льна тут навалом, не заприметил чтобы льняные изделия кололись, мягкие и гладкие они...

Да и для изготовления морских флагов используется в основном, а по тем временам повсеместно специальная ткань---ФЛАГТУХ, но она из шерсти....

И еще, в войне я Японией, корабли Морпогранохраны НКВД учавствовали, а вот про участие в оказании помощи Вьетнаму???? ничего не слышал-просветите пожалуйста.

В общем над стихотворением нужно серьезно поработать!!!
Старый 20.07.2011, 08:48
DanK_ DanK_ вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор

Выставка наград

По поводу стояночного флага Море прав -он единый и внове - красный. Бывает шелковый, бывает льняной и шерстяной тоже (тот, что у бати был - на шерсть не похожи нити). А лен, когда выцветает и вымокает да еще 50 лет полежит - желто-зеленый местами...По поводу льна -лен-90% (на сколько я мог понять) грубый, необработанный. Нити витые, колючие. Короче, сделан из того же материала что и кормовой. МЧПВ ТФ участвовали во Вьетнамской войне. Вошли одни из первых .Формировались сводные отряды на базе частей МЧПВ. Точно знаю в/ч 2441 там были - отец участвовал. Здесь пытался тему вентилировать - видимо стариков на форуме нет, почти все, что знал -выложил в разделе МЧПВ. Если есть возможность покопаться в архивах - могу выложить конспект "допроса" бати за чашкой водки, - как то один раз догадался записать на диктофон, как знал, что позже могу не успеть.

Последний раз редактировалось DanK_; 20.07.2011 в 09:32.
Старый 20.07.2011, 12:37
Подполковник
Подполковник

Выставка наград

А стихи всё равно понравились
Старый 20.07.2011, 14:52
Море Море вне форума
Дембель
Майор
Майор

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от DanK_ Посмотреть сообщение
По поводу стояночного флага Море прав -он единый и внове - красный. Бывает шелковый, бывает льняной и ....
Я немного попозже более подробно напишу. Конечно хотелось бы уточнить некоторые моменты, попробую пораспрашивать -слышал кто-нибудь о подобном. К какому периоду относятся события. Я так понимаю события, о которых идет речь относятся к временному отрезку с 1964 по 1974 год.
Мне известно только о участии разведывательных кораблей ТФ в тех событиях, ну и еще о транспортах, но они в отличие от МРЗК\СРЗК\БРЗК-кторые в большей массе несли флаги вспомогательного флота ВМФ СССР, несли только государственный флаг СССР. Десанты ТФ в тот период на территории ДРВ не высаживал, и тем более о участии кораблей МЧПВ КГБ СССР в боевых действиях никаких упоминаний нет, не указаны в законе о ветеранах, категории в\сл учавствовавших в тех событиях.

Возможно это было очень негласно и именно направлялись добровольцы и не в качестве в\сл МЧПВ. В общем вариантов много, поспрашаю на морских сайтах, может что и прояснится.
Старый 20.07.2011, 16:32
DanK_ DanK_ вне форума
Ефрейтор
Ефрейтор

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Море Посмотреть сообщение
Я немного попозже более подробно напишу. Конечно хотелось бы уточнить некоторые моменты, попробую пораспрашивать -слышал кто-нибудь о подобном. К какому периоду относятся события. Я так понимаю события, о которых идет речь относятся к временному отрезку с 1964 по 1974 год.
1966-1969

Цитата:
Мне известно только о участии разведывательных кораблей ТФ в тех событиях, ну и еще о транспортах, но они в отличие от МРЗК\СРЗК\БРЗК-кторые в большей массе несли флаги вспомогательного флота ВМФ СССР, несли только государственный флаг СССР. Десанты ТФ в тот период на территории ДРВ не высаживал, и тем более о участии кораблей МЧПВ КГБ СССР в боевых действиях никаких упоминаний нет, не указаны в законе о ветеранах, категории в\сл учавствовавших в тех событиях.
Да. Я в свое время заглядывал в ЦОС УФСБ, и в центральный аппарат. Мне подтвердили, что такое было, но просили письменного заявления от участника, а отец категорически не хотел - говорил -мертвым не помочь, а живых мало. (И ТРУПЫ ОТТУДА НИКТО НЕ ВЫТАСКИВАЛ.ПРИКАЗ БЫЛ ПРОСТОЙ-НЕ МОЖЕШЬ УНЕСТИ - ДОБЕЙ.) Пусть это не шокирует - нормальная практика. По поводу десанта - мне кажется, БДК в то время еще не строили, первый проект по-моему спустили в 1970-м.
Цитата:
Возможно это было очень негласно и именно направлялись добровольцы и не в качестве в\сл МЧПВ. В общем вариантов много, поспрашаю на морских сайтах, может что и прояснится.
По поводу добровольности - сомневаюсь. Да и в то время - каждый был добровольцем. Судя по тому, что с корабля было как минимум 5 человек - ПСКР был там. По поводу корабля рангом по-выше- раз гюйс был - значит кто-то проходил туда.
Знаю коротко примерно следующее: Подбирался народ с высокой классностью и спортивными достижениями были не только флотские. "ЛЮДИ ВСЕ РАЗНОШЕРСТНЫЕ, НО БЫЛИ ЛУЧШИЕ" - цитирую. Потом - курс спецподготовки. Назывался вроде Первый Сводный Отряд войск КГБ.

Занимались разным. От диверсионных операций до охраны зенитчиков.
Оружие использовали как свое, так и трофейное штатовское.
Там же рядом действовала какая-то спецгруппа "КРОТ". Работали похоже пятерками, или всего было пять. О ней отец рассказывал с большим уважением. Знаю, что в ходе б/д мореманы навернули штаб какой-то пиндосовской части и сдали Родине несколько мешков долларов. Знаю ,что их лично поздравлял Хо Ши Мин, здороваясь с каждым ( а вот за что?). Фамилии, сослуживцев, которые помню -Анатолий Ры(я?)бчинский из Омска, (срочник), лейтенант Фомичев (тут могу соврать - может Филимонов или Фомин), - в разведке подорвался на противопехотке, потерял ступню, демобилизовался, жил в Новосибе.

Позже пришлю фамилии командиров Леденева, - домой съезжу,- посмотрю в благодарностях.

Последний раз редактировалось DanK_; 20.07.2011 в 16:57.
Старый 21.07.2011, 22:41
Море Море вне форума
Дембель
Майор
Майор

Выставка наград

НУ вот посмотри, это военно-морской флаг пограничных кораблей и судов СССР.

Такой был с 1935 по 1993 годы.

А это Гюйс-крепосной флаг и флаг кораблей 1 и 2 ранга.

Он единый для всех военноморских сил и корабли морких пограничников 1 и 2 ранга несли именно такие Гюйсы. Такой гюйс был с 1932 по 1993 годы.

По материалам морских флагов, да именно флагтух (шерсть) однако при царе иногда вертикальные нити были льняные и еще уже при СССР, в военное время, слышал о добавлении конопляных нитей, возможно и лен добавляли. Но это не основное производство, это выход из положения. Про синтетические материалы я не говорю, это уже после 80х годов.

Да, чуть не забыл ;) парадные флаги, рисунок как и на повседневных, но материал -ШЕЛК!

Вот такой у меня дома, парадный.

Я по морской специальности сигнальщик, флаги это как раз моя специализация. На дембель я на память и Флаг и Гюйс и вымпел взял.
Ответ

Метки
пограничный гюйс, стихи