Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру  
Форум открыт 20 февраля 2006 г.

Вернуться   Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Погранец.ру > Пограничная тема > Рассказы пограничников

Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только.

Карелия
Ответ

Опции темы
Старый 07.07.2011, 14:44
Бучнев Олег Бучнев Олег вне форума
Майор
Майор

Призыв: 1977 - 2004
Место службы: КДПО (застава № 12,"Красная" Благовещенского ПО), ПрикВО, КСАПО, КСЗПО
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 5
Не Карацупа , но ...

Да, за два года настоящим следопытом не станешь. Или станешь, если больше ничем другим не заниматься, а только корпеть над чужими следами. Или над своими, прокладываемыми разными способами и в разное время. И в разных погодных условиях. И на разных грунтах. И… Короче, надо подходить к науке чтения следа серьёзно и обстоятельно. А как было у нас? Да, наверное, как и везде в системе славных ПВ КГБ СССР…

Я только что пришёл с границы. Стою в дежурке возле стола и со страшной скоростью шелушу в лежащую на нём фуражку патроны из магазина. Надо ж показать свою опытность и лихость! Ибо неподобает ефрейтору, прослужившему на заставе полтора года, разряжаться медленнее, чем первогодок. А между тем первогодок, прослуживший на ПЗ шесть месяцев, уже тоже, в общем-то, имеет твёрдый навык. И стремится показать, что не уступает в мастерстве. Треск от процесса несоциалистического соревнования — на всю линейную. Правда, за такое мастерство начальник, замполит и замбой время от времени вставляют попавшимся фитили. Дескать, мы таким образом патроны портим. Но сейчас мы в безопасности: замбой убыл в отряд для работы в учебном пункте, замполит со старшиной на территории, начальник после ночи ушёл домой.

Опережаю Сидорова секунд на пять.

— Учись, студент, — не стал я выдумывать ничего нового и оригинального, чтобы уесть Сашку.

— Ты тоже, кстати, учись. Вместе с Сидоровым, — ухмыляется вдруг вечный дежурный по заставе Шура Жеребцов.

— В смысле?

— В огород идите! Твой номер следа — пятый, у Сидорова — третий.

Точно! Я и забыл. Надо же на следовой городок идти, именуемый огородом. На самом деле это два пролёта системы (не настоящие, конечно, просто имитация), вдоль них — отрезок контрольно следовой полосы, сделанный ручным «профилем». И даже системный блок имеется. Пустой, понятно. Одни зелёные колпаки. Ну и курсоуказатель есть. А рядом со всем этим хозяйством разбиты 7 грядок. Самых настоящих, насыпных, с дорожками вдоль них. И на колышках перед грядками таблички с номерами. Так что огород — вполне подходящее название. Хоть и неофициальное.

Честно говоря, следы на грядках давно для меня никакая не проблема. Всё-таки за полтора года нахватался кое-какой теории и практики. Всякие там поволоки, сдвиги, выволоки, дорожка следа, глубина его, направление, ухищрения и прочее — это, в принципе, не очень сложно. А вот с чем проблемы, так это с определением давности. Тут, конечно, опыт нужен не срочной службы. Но сегодня я на коне.

— Сидоров, ну и что у тебя там?

—Да вроде направление в сторону границы… Человек один… вроде… Без ухищрений… кажется. А давность… Хрен её знает. Часа, может, три, а? Или…пять, а? А у тебя как?

— У меня вот как: след ухищрённый, спиной вперёд, поскольку дорожка следа кривая, каблук оттиснут гораздо глубже, чем носок, ну и выволока чётко направление указывает. При этом шаг короткий, широкий, след сам глубокий — значит, кто-то что-то тяжёлое пёр или кого-то, ясно? Направление — в сторону тыла. Давность — примерно 7 часов.

Сидоров в восхищении:
— Ни фига себе! Ты прямо Карацупа!

— А то! — Не стану же я признаваться Шурику, что мой друг Толя Лайзан тащил службу на заставской вышке как раз в то время, когда инструктор службы собак прокладывал следы на грядках. Нет, всё, кроме давности, я действительно определил сам, без дураков, так что Карацупа не Карацупа, но кое-что могём. Толик лишь со временем помог... э-э... определиться.

— А у меня тогда какая давность? — с надеждой вопрошает Сидоров. — Можешь сказать, а?

— А у тебя тоже такая же. — Я добрый и великодушный. И не скрываю от младшего товарища свои обширные знания. Вот, поделился… — Но ты сейчас дежурному скажешь, что где-то часов пять-шесть…

— Почему?

— Будет подозрительно, что мы одинаково давность определили. Значит, надо, чтобы отличалось немного.— Логика моё второе имя. Заметили? — Да ты это… Нормально всё. Главное-то — направление. А оно у тебя правильно определено. И остальное тоже.

Да, можно рассказать всё, вплоть до веса и роста нарушителя, перечислить все его ухищрения, минута в минуту определить давность, (да хоть день его рождения угадать и место жительства!), но… если ошибёшься с направлением, оценка тебе два балла. Так в следовой журнал дежурный по заставе и запишет. Я-то сегодня точно отличником окажусь, а Сидоров хорошистом, давность немного подведёт. Ну а что? Справедливо же ведь? Опыта-то ему явно не хватает, правда?

И Шурик получил в следовой журнал свою четвёрку, а я свою почти честно заработанную пятёрку. А на самом деле только собачники, постоянно прокладывая следы и вообще имея с ними дело, более или менее разбираются в науке следопытства. Во всяком случае, мне так кажется.

—А зимой грядки заметает снегом начисто. Вместо них кусок снежной целины глубиной сантиметров в пятьдесят. Колышки с номерами втыкают в снег просто через равные промежутки… Ну так вот, зимой с ухищрениями уже сложнее, но зато с направлением не ошибёшься. Хотя… Когда снег, знаешь, такой… сыпучий, как крупа, то и с определением направления бывают проблемы. Не след, а просто какие-то лунки полузасыпанные. А вообще… На самом деле просто куча вариантов зимой. Наст, снегопады там, оттепели, мокрый снег, метели. Иногда легче след читать, иногда труднее. А бывает и вообще кранты, а не след. Но деваться-то некуда!

Это мы стоим с Сидоровым и курим, а я философствую по-нашему, по-следопытски. Шурик кивает головой:

— Теоретически-то, в принципе, всё понятно, но практически… Это мне сегодня ещё след лёгкий достался!

—Не без того. — Солидность тоже одно из моих имён. — Да ладно, Шурик, фигня война, главное манёвры! Сейчас-то лето… А зато зимой тебе останется служить уже намного меньше, чем сейчас.

— Ага, — соглашается Шурик, — намного.

«И, может, к тому времени ты уже будешь знать, как определить давность следа!» Этого я вслух не сказал. Во-первых, всему своё время. А во-вторых, а вдруг Сидоров сам по себе станет настоящим следопытом? А что? Есть же таланты в разных областях знаний и умений. Может, Шурик как раз талант!

Мы докуриваем, дружно бросаем загашенные бычки в урну. Ладно, надо идти готовиться к боевому расчёту. Подшиться, побриться, сапоги начистить, бляху. А потом услышать на боевом расчёте расписание жизни на следующие пограничные сутки.

Хорошо бы дозором прошвырнуться на правый...
Yandex Bot Yandex Bot на форуме

Призыв: 2006
Место службы: Pogranec.ru
Старый 07.07.2011, 16:11
Владимир Евгеньевич Владимир Евгеньевич вне форума
Сержант-системщик
Полковник
Полковник

Призыв: Май 90-92
Место службы: КЗакПО Арташатский ПО-ШСС ; Пришибский ПО ПЗ№ 3
Выставка наград
«Заслуженный участник Форума Погранец.ру»: Знак отличия «Заслуженный участник Форума Погранец.ру» - Высшая награда форума. - Причина вручения: За заслуги перед Форумом и в честь 8 -летия.  Медаль  «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу. «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума 
Всего наград: 8
Re: Не Карацупа, но...

Олег, благодарю за рассказ !
Честно говоря, следопытство немного проходили только в ШСС. На заставе у нас такого "огорода" не было. На заставе тренировали собак работать по следу. Часто тренировали . Вот с этим самым "дресхалатом" я там и набегался и в жару и в холод... Особенно нравилось проверять собак неа трусливость. Это когда ты бежишь на неё, орёшь погромче, палку над головой машешь и при контакте пытаешься её подмять, потягать... Ну или оня тебя помнёт-потягает... Да и у самого адреналинчик тот ещё в кровь выбрасывается. А само следопытство - интересная наука. Но обучали вскользь, а чего - не пойму...
Старый 13.07.2011, 09:57
Поэт Поэт вне форума
Полковник
Полковник

Призыв: Апрель 85-Июнь87
Место службы: КСАПО П.О.81
Выставка наград
«10000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «10000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 10000 и более сообщений. - Причина вручения: 10000! Медаль  «За заслуги в деятельности Форума» - II степени: Знак отличия «За заслуги в деятельности Форума» - II степени -награждаются пользователи за активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума и его внефорумных мероприятий, имеющие стаж активной деятельности на Форуме не менее полугода - Причина вручения: За активную и действенную помощь в обеспечении деятельности Форума!  «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: Поэту с большой буквы! «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За проявленную активность и инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 7

Бучнев Олег, очень хорошо!!! Особенно понравилось ,,РАСПИСАНИЕ ЖИЗНИ НА СЛЕДУЮЩИЕ ........ ,,
Старый 13.07.2011, 23:38
Майор
Майор

Место службы: КДПО (застава № 12,"Красная" Благовещенского ПО), ПрикВО, КСАПО, КСЗПО
Выставка наград
«3000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «3000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 3000 и более сообщений. - Причина вручения: 3000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума  «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 

Спасибо, Лёш, на добром слове! Вот так думаешь, что вроде про всё уже вспомнил, обо всём писал, а нет-нет, да и всплывёт в памяти что-нить полузабытое. Вот вылавливаешь его и сюда - на берег, на форум то есть.
Старый 13.07.2011, 23:44
Майор
Майор

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Владимир Евгеньевич Посмотреть сообщение
Олег, благодарю за рассказ !
Честно говоря, следопытство немного проходили только в ШСС. На заставе у нас такого "огорода" не было. На заставе тренировали собак работать по следу. Часто тренировали . Вот с этим самым "дресхалатом" я там и набегался и в жару и в холод... Особенно нравилось проверять собак неа трусливость. Это когда ты бежишь на неё, орёшь погромче, палку над головой машешь и при контакте пытаешься её подмять, потягать... Ну или оня тебя помнёт-потягает... Да и у самого адреналинчик тот ещё в кровь выбрасывается. А само следопытство - интересная наука. Но обучали вскользь, а чего - не пойму...
У нас тоже собак на следу натаскивали. Сам пару раз нарушителем ходил. Первый раз нормально - потому что не слишком понимал, что предстоит, да и дресскостюм новый был. А после первого раза снова быть нарушителем было жутковато вообще-то. Первый-то раз под Джульбарса ходил - самого небольшого нашего кобеля. А второй - под инструкторского Байкала - под 70 кг веса и зубы, как у крокодила. Меня и Джуля-то знатно помотал, а уж Байкал за минуту, пока инструктор подбегал, чуть душу из меня не вынул, зверюга! Шматовал меня, как будто я тряпочный и ничего не вешу. Если б без костюма под такого пса попасть - амбец!
Старый 14.07.2011, 02:16
stalko stalko вне форума
Капитан
Капитан

Призыв: 1987-1989, 1994-1997
Место службы: Пяндж, 1ММГ, ДШМГ, в\ч 2047
Выставка наград
Медаль   «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За конкретный вклад в развитие Форума и проявленную инициативу «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За участие в работе Форума 

Спасибо.
Очень понравился рассказ.
Старый 25.07.2011, 20:49
ВИТАЛИЙ Б ВИТАЛИЙ Б вне форума
Связист рядовой ПВ
Полковник
Полковник

Призыв: 1976-1978
Место службы: ОАПО, 7-я УПЗ, ПЗ-КПП "ХАТАНГА"
Выставка наград
Пограничное братство: Знак  Медаль    «5000 выходов на сайт Погранец.ру»: Знак отличия «5000 выходов на сайт Погранец.ру» - присваивается пользователю, создавшему на форуме 5000 и более сообщений. - Причина вручения: 5000 сообщений «Отличный Погранец»- I степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-I степени-нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр.ранее знаком «Отличный Погранец»-II cт. - Причина вручения: За активное участие в работе Форума «Отличный Погранец» - II степени: Знак отличия «Отличный Погранец»-II степени -нагр. активные пользователи, за создание популярных тем; разработку и реализацию внефорумных мероприятий; за  конкретный вклад в развитие Форума и инициативу; нагр. ранее знаком «Отличный Погранец»-III ст. - Причина вручения: За активное участие в развитии Форума «Отличный Погранец» - III степени: Знак отличия «Отличный Погранец» - III степени - награждаются активные пользователи - Причина вручения: За активное участие в развитие Форума 
Всего наград: 8

Бучнев Олег, спсибо за рассказ. Нас на учебном то же учили следопытсву. Учили по снегу, так как учебка была зимой. Но нам это не пригодилось: негде было применять эти крохотные познания на практике.
Старый 26.07.2011, 13:52
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Хороший рассказ.
Вот мне почему-то кажется, что пятёрку бы заработал тот, кто сказал приблизительное время, а тот, что точное... Ну, по обстоятельствам и настроению "контролёра"-трасолога: 4 или трояк.
При правильном определении направления движения, само собой.

Не знаю, как там у потомственных охотников, с определением давности следа, но согласно трасологии даётся примерное время давности следа/следов. В общем, лотерея...

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Старый 27.07.2011, 20:39
Майор
Майор

Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Darg Посмотреть сообщение
Хороший рассказ.
Вот мне почему-то кажется, что пятёрку бы заработал тот, кто сказал приблизительное время, а тот, что точное... Ну, по обстоятельствам и настроению "контролёра"-трасолога: 4 или трояк.
При правильном определении направления движения, само собой.

Не знаю, как там у потомственных охотников, с определением давности следа, но согласно трасологии даётся примерное время давности следа/следов. В общем, лотерея...
Так и я ж про лотерею! А какое может быть настроение у контролёра, когда он твоего призыва, во-первых, и когда ему точно известно время прокладки следов, во-вторых. Тут психологически-трассологические изыски побоку!
Я к тому, что на РЕАЛЬНОМ следу, если он появился не после конкретной сработки, на конкретном участке, определить давность (плюс-минус полчаса) может только НАСТОЯЩИЙ следопыт.
Старый 28.07.2011, 17:56
Darg Darg вне форума
Восьмой/29-й
Полковник
Полковник

Призыв: 7 декабря 87 - 21 декабря 89
Место службы: КЗакПО, Гадрут, 5-ая ПЗ "Пайка" - Худаферин; 4-ая ПЗ "Оман"
Выставка наград

Цитата:
Сообщение от Бучнев Олег Посмотреть сообщение
Так и я ж про лотерею! А какое может быть настроение у контролёра, когда он твоего призыва, во-первых, и когда ему точно известно время прокладки следов, во-вторых. Тут психологически-трассологические изыски побоку!
Я к тому, что на РЕАЛЬНОМ следу, если он появился не после конкретной сработки, на конкретном участке, определить давность (плюс-минус полчаса) может только НАСТОЯЩИЙ следопыт.
У контролёра суперсрочной службы, не срочника.

- Павлины, говоришь?... (с)
Книга о "Пайке":

http://lit.lib.ru/t/titor_r_w/

Ответ

Метки
карацупа, рассказ пограничника, рассказы пограничника, рассказы пограничников