|
|
Рассказы пограничников Ваши рассказы о службе и не только. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Армия ждёт ( запоздалый рассказ )
Повестка на 31-е октября 1979 года, в которой райвоенком полковник
Сушко приказывал явиться к 7 часам утра на сборный пункт по адресу… лежала на телевизоре и ждала своего часа. Как ни странно в те годы не было никаких переживаний по поводу службы в армии, даже наоборот к непрошедшим эту жизненную школу отношение было весьма не уважительное, то ли больной, то ли… Короче «нестроевой». Всё, то, что необходимо взять с собой на призывной пункт, было указанно на обратной стороне повестки и в аккуратно-сложенном состоянии ожидало звонка будильника в 5 утра 31-го. А харчи для стола и «различные» напитки ждали в погребке вечера 30-го. Звонок… В дверь позвонили вечером 21-го, и немного хитровато улыбающийся капитан, убедившись Ху из Я, прикрывая огромной лапищей какую-то бумагу, протянул мне авторучку и, указав на нижнюю строчку, промолвил: «Распишись!». Моя улыбка явно отличалась от капитановой, в ней не было ни хитрости, ни какой-либо радости. Только недоуменность застыла на лице. «Отправка завтра???»- спросил я, и капитан, со словами «Угадал!» вручил мне повестку- близняшку… только на 22-е октября. Вечер и половина ночи пролетели очень незаметно. Музыка и суета, тосты и наставления, слова отца и катящиеся из глаз слёзы матери, крепкие рукопожатия друзей и нежный, чуть солоноватый, от стекающих из больших глаз тоненьких ручейков, поцелуй любимой девушки. «Я буду ждать!» прошептали, немного припухшие от слёз, ставшие похожими на детские, её губы. По лёгкому осеннему морозу летела песня, которую под гитару мы пели с друзьями: «Носится, с ветром обнявшись, Ветер холодный, осенний. Девчонки стоят, за руки взявшись, С мальчишками этот вечер последний. Девчонки, не грустите хорошие, Мы просим Вас, нас всех подождать. Мы вернёмся к вам осенью, вместе с порошею, Мы вернёмся к вам, чтобы вашими стать». * * * Нам было не понять боль сердца матери, доверившей своего сына Родине. Нам было не понять скупые, не бросающие в глаза, мужские переживания отца, участника Великой Отечественной Войны. Нам было не понять слов любимого человека «Я буду ждать!» Но мы верили в это. ИЛ-62 уносил нас всё дальше от родной стороны, плавно паря в голубом небе над степями Казахстана. Со слов стюардессы мы пролетали над Аралом, но в связи с 10-километровой высотой полёта, этот хорошо видимый в прозрачном небе водный объект напоминал скорее двухвостый сперматозоид, чем море и впадающие в него две реки. "Кош келиниздер». Таинственные слова встречали нас в аэропорту «Манас» г.Фрунзе. Ещё каких-то 450 км езды по горным дорогам, вдоль необычайно красивого озера Иссык-Куль, и закрывшиеся за нами звёздные врата КПП отделили нас на 2 года от гражданской жизни. Кош келиниздер! Армия ждёт! В какие войска попал бы я по этой повестке осталось тайной, зато сейчас я с вами... С вами и ПВ КГБ СССР. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: АРМИЯ ЖДЁТ (запоздалый рассказ)
Скорее всего, в ПВ КГБ СССР не попал бы. А у нас наоборот, задержали отправку команды на два дня. Но мы точно знали, что попадем на границу. На китайскую границу. А попали на Арктическую.:374: Вот такие зигзаги судьбы.
НАЛИЧИЕ СВЯЗИ ЗАМЕЧАЮТ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОНА ОТСУТСТВУЕТ. Последний раз редактировалось ВИТАЛИЙ Б; 06.07.2011 в 21:44. |
|
|||
|
|||
Резвых, Спасибо за рассказ !
У меня немного другая была ситуация. Лежала дома повестка на 15 мая. Готовился понемногу, сходил в училище , порпрощался с мастером группы, с военруком... Сьездил на завод , пожал всем знакомым руки, послушал напутственные речи под пять капель...Грустно как-то... А числа 13-го вызвали в военкомат и сообщили , что призываюсь 21-го мая, почти на неделю позже. Я так этому обрадовался, так повеселел, что домой только ночевать приходил, всё нагуливался.
|
||||
|
||||
Цитата:
А повестка эта хранится в моём дембельском альбоме... Сам удивляюсь, как сохранилась? |
|
|||
|
|||
Цитата:
Насчёт завода. Помню, как призывались мои друзья-коллеги на полгода старше меня. Пришли осенью в цех, а тогда ведь народу много работало, сразу компания собралась; грустные , водка и чебуреки им в горло не лезут... Ну а мы поздравили их с этим знаменательным событием , покушали, чуток по пять капель. И такое на нас, провожающих веселие напало ! А через полгода сам такой хмурый по цеху ходил, а кто-то веселился и радостно хлопал меня по плечу... Бывает !
|
||||
|
||||
А меня четыре раза возвращали домой со сборного пункта области. А потом приехали моряки с Северного флота. Вот тут меня и отловил капитан пограничник. Отбор был прост, как табуретка: "Бегать, прыгать, ходить умеешь?" Я ещё умел плавать, но поскромничал, промолчал. Оказалось, что плавать в КСАПО не главное. Я понял - пограничник это очень круто, там всё по своему, и будут учить заново даже ходить.
|
||||
|
||||
У меня то же интересно получилось. Еще не наступил 18-й день рождения 29 июня, звонит военком и спрашивает в армию хош? А чего говорю за спешка, я вроде как осенью "намыливаюсь" в морчасти ПВ. Спецнабор говорит, прикинь через два месяца осенний приказ, считай уже полгода есть. Устраивает отвечаю, а куда если не секрет? - В прибалтику в погранвойска на сушу. - вообще прекрасно! - Ну так настраивайся на 3 июля.... Так и поехал служить, вот только.. в прибалтику малость не попал, о чем собственно не жалею.
А еще при этом прикол был, дали мне большой толстый конверт, и я уехал в Ярославль на сборный один, там всех кто приезжал сразу загоняли внутрь и меня за компанию, а так как ехал ночью, там на лавке и уснул, проспал до обеда, заходит военный и спрашивает кто еще не прошел медкомиссию?, я говорю и фамилию назвал, тот ушел, пришел через некоторое время и сказал, что нет моего личного дела, а кто был сопровождающий? Тут я смекнул, и достал из рюкзака этот конверт - может это? Вокруг гомерический хохот, и реплики типа ну и дурак? мог бы в армию не ходить. |
|
|||
|
|||
Леметин Алексей, Привет ! А уволился в каком месяце ?
Насчёт призывного вспомнил такой момент: на областной мед.комисси врачи отправляли парня с моей команды домой. У него менингит был. А зёма рвался на службу , так уж ему хотелось в ПВ послужить... Нам на тот момент уже сказали куда поедем. Паря то одному врачу пойдёт, то к другому, главного уже закол****, но его всё-таки комиссовали... Не суждено было сбыться его мечте. Это потом уже перевернулось так, что кто не закосил - тот лопух.
|
||||
|
||||
Владимир Евгеньевич,Здоровья доброго! Уволился 7 июня - месяц, до 2 лет не дослужил
|
|
||||
|
||||
Нифига себе малость (где Сахалин и где Прибалтика) )))))
|
|