|
|
||||
|
||||
База ? Хрен угадал! Дурак !
База? Хрен угадал! Дурак!
Сразу оговорюсь, что разговор будет узкопрофилизированный, который у связистов так и называется УСП. Не связистам не рекомендую эту фигню читать. Для них это будет несколько надоедливым опусом. Но! Может комунить и будет интересным, ибо в ПВ не только с собаком и автоматом бегают. *** - Валите по линии. Связи с округом нет… - Мы видим. Аппаратура П-310 действительно стояла на точке «0», то есть контрольная частота отсутствовала и не стояла эта бедная стрелка в чёрном секторе. Шестиканалка наглухо молчала. А шестиканалка дура. Она просто не знала, что бойчилы взвода связи просто обрубили провода на контрольном ящике около самой части. Открытой связи нет, телеграфной нет. Засекреченной телефонной тоже нет… Бойчилы в ближайшей деревне добросовестно развлекались с девками, потом восстанавливали связь на ящике и всё было здорово. Это продолжалось в течение недели. Командир взвода связи не был идиотом. Он был профессионалом. При всём своём не совсем высшем образовании он что-то заподозрил. Пункт а) – связь пропадает в одно и то же время; Пункт б) – с контрольных точек тоже в одно и тоже время отзваниваются по обходным каналам; Пункт в) – прибывают к приёму пищи аккуратно (ну если кто не знает, то в ПВ нет понятия «кушать». Есть понятие «приём пищи» в любое время суток, а суток у нас нормальных нет). Произведя несложные логические операции, старшина начал «брать след». Старым он был… И связистом он был… Нет, он не «нюхал». Всё было гораздо проще. Мы же связисты? А с кем еще могут общаться связисты? Ааа… только со связистками. Связавшись с деревнями старшина легко вычислил всех связистов-пограничников, которые шастали по бабам-связисткам деревенским. *** После этого Валера решил совершить «зачистку» в виде обалденной специальной подготовки. Мне было жалко Валеру. Был у нас рядовой Вася Курманов. Имя у него русское, а фамилия киргизская… Впрочем, Васька и так киргизом был… Но! Васька был умным киргизом! Очень умным! - Эй, Василий… А где у транзистора МП-41 эмиттер? - Не знаю… - Сдурел? - Товарищ старшина, а где база у транзистора МП-41? И вообще какие у него эпюры на выходе коллектора, и какими характеристиками обладают на выходе усилителя? - Вот дурак… в трёх соснах запутался… (это уже сам старшина дурака валять начал, ибо в цокалёвке-то он разбирался и знал, что база на МП-шках 40 серии посередке вынесена, а что такое эпюра он не знал). - Тащ, прапорщик, а вы не знаете, что эпюра это схема горизонтальной, профильной, и горизонтальной проекции провода и его тока, которая отображается в графической проекции на двулучевом осциллографе? Может вам показать? Так я в два счёта… А кстати… Может вы знаете, что такое матрица? Вот, давайте, у меня кубик Рубика. Я его сейчас разверну во все стороны, а вы его составьте по всем цветам. А… не можете… Ну вот смотрите… А нет… Давайте сами его разберите, а я соберу. Валера был в обмороке. Он был в обмороке не от познаниях в области связи Васи Курманова. Он был в обмороке от кубика Рубика, который Курманов собрал за минуту и еще и упрекнул, что формулу знать надо. …что за формула такая… Так они и валяли дурака оба. Обошлось миром. Васька уволился сержантом, вроде… P.S. Репликация на кубик Рубика. Моя, конечно. Только в другой обработке.
Только в полете живут самолеты! Последний раз редактировалось D.I.; 02.07.2011 в 17:34. |
|
|||
|
|
||||
|
||||
Re: База? Хер угадал! Дурак!
Александр Борисович, я понял, что это и есть рассказ про канифоль.
Судя по вещдокам, происходящее датируется началом 80х годов. МП41 и кубик Рубика активно юзались примерно в 1982-1983 годах. Но это не главное. Главное, это люди. Бойчилы развлекались, связь загорбачена... Бардак на границе. Но старшина взял правильный след. В спецподготовке он конечно не силён. А вот Вася Курманов с эпюрами лихо грузанул его. Знал бы старшина смысл сказанного Васей, он бы этого наглого мастера блефа, как минимум, кинул к бою. Если бы была ещё и канифоль, то было бы ПЯТЬ. А так, ЧЕТЫРЕ... с плюсом.))) |
|
||||
|
||||
Художника любой может обидеть )) Я понёс сначала про канифоль, а потом чёт стёр и вот эту хрень написал )))
А Васька конкретно блефовал, Дим. У него была незаконченая вышка а у Валерки 10 классов. Откуда ему про эпюры знать? Он кажется от Васьки и услышал-то в первый раз такие заумные понятия ))) Матрицу трёхмерную он видел у бойцов, но не интересовался особо, а тут его раз... и всё ) Кстати Валерка приезжал ко мне недавно. Два дурака старых ржали вспоминая эти случаи. Поэтому и "отканифолил" тему я в другом виде
|
||||
|
||||
и... Закон Мура ( не путать с законами МУРа). База? Эмиттер? Коллектор? Хороший рассказ- быль.
|
||||
|
||||
Это еще круче, чем сам МП-41.
|
|
||||
|
||||
МП-41 это германиевый прибор с жутким температурным дрейфом рабочей точки. Исторя, аднака.))) Но настоящий связист ПВ до сих пор должен знать его цоколёвку. Я помню ещё. Здравия желаю!
|
|
||||
|
||||
Re: База? Хрен угадал! Дурак!
Молодец, Ляксандра. Ты еще че-нить про модуляцию в ведрах, или метлах для разгона радиопомех расскажи.
|
|